Коньяк Абхазия 5 лет отзывы, коньяк Старая Гагра отзывы

Коньяк в Абхазии

Конечно, это не коньяк. Ведь ни винограда соответствующего, ни, главное, настоящих (из Франции) дубовых бочек в Абхазии нет. Но, скажу вам, нечто под названием “домашний коньяк”, который мне презентовал Бадри Агрба, это была ВЕЩЬ. Единственная доступная подробность – там фигурировали какие-то травы с Псху.

На самом деле из достоверных источников знаю, что хотят запустить линию по производству данного напитка, уже винзавод отреставрировали, тока бабла на оборудование не хватает. Поэтому все пьют “конъяк” настоенный на чаче и различных травах. Самый изумительный был на лавровишне посто СУПЕР! Муж пил и млел от счастья.:grin:

корифей
BlackKnight
старожил

Паша01, Большое спасибо за интересную ссылку.
Действительно все прояснилось.

Немного пройдясь по интернету выяснилось что действительно есть такой производитель бочек во Франции – SEGUIN MOREAU. И он при этом не скрывает что торгует не только Францускими бочками, но и Российскими. Входит он в Крупную Французскую корпорацию Sabate-Diosos и специализируется на изготовлении дубовых бочек для вина

А во с циатат сайта мир коньяков:
The charentais coopers have traditionally used wood from the Limousin and the Tronзais forests. The Tronзais forest, in the Allier department of France, provides soft, finely grained wood which is particularly porous to alcohol.

gridlik
участник

Неделю назад в винном погребке (Гагра пр-т Нартаа напротив ул.Лермонтова) купил коньяк «Старая Гагра» в глиняном сосуде с пробкой под сургучом. Согласно этикетке коньяк выдержки 8 лет. Производитель не указан.
Скорее всего, самопальное производство, но на вкус очень понравился.
Цена кувшина 360 р. (0,5л).

Александр
писатель

Виноват, конечно, что высказался так определенно про абхазский коньяк – в основном под впечатлением недавнего присутствия на дегустации крымских вин в Ливадийском дворце, которую проводил “наследник” Романа Кирилловича Акчурина в Институте “Магарач” (к сожалению не запомнил его имени, а сайт их фактически пустой). Это был самый запоминающийся момент в украино-белорусско-российской конференции.
Так вот – там была ТАКАЯ здравица французским бочкам и ТАКОЕ пренебрежение ко всем остальным (нефранцузским), что. Конечно, речь шла не о коньяке, а о хересе. Но суть от этого не меняется.
Купил у них энциклопедию спиртных напитков 2003 года издания, из которой сейчас вычитал, что с 1970 года в Грузии производится коньяк “Абхазия” 10-летней выдержки – без конкретизации конкретного места производства. Насчет Грузии – понятно, там даже Ичкерия фигурирует в числе мест производства коньяка (наряду с Арменией, Азербайджаном и т.д.).

А вот какую занятную информацию дает Гугль на запрос “коньяк Абхазия”:
http://www.rol.ru/news/misc/newssng/05/08/16_022.htm

P.S. И насчет винограда. Ведь его же мало – кондиционного. Сколько лет подряд “плохие” годы?

участник

Неделю назад в винном погребке (Гагра пр-т Нартаа напротив ул.Лермонтова) купил коньяк «Старая Гагра» в глиняном сосуде с пробкой под сургучом. Согласно этикетке коньяк выдержки 8 лет. Производитель не указан.
Скорее всего, самопальное производство, но на вкус очень понравился.
Цена кувшина 360 р. (0,5л).

Самопальное – звучит как-то пренебрежительно Память советских времён борьбы с самогоноварением. Пусть может и домашний, но действительно честно сделаный коньяк. Если он хорош.

Да, есть такое. Говорят, проблемы обычные – нерешительность инвесторов применительно к Абхазии, но процесс мол тихо-тихо идёт. Буду горд, если предложим Вам достойный, сделаный по Французским канонам коньяк!

Лавровишня.. Да. А.П. Чехов описывал некий квас (пиво) из лавровишни, которым абхазы спасались от жары (хорошо тонизировал). Наверно именно он назывался “ауараш”. Рецепт боюсь утерян. (а его помнили ещё в начале 20-го века!). Очень бы хотелось восстановить. Наверно это не так трудно, было бы желание.

Pollen
участник

в Пицунде полно торговых точек, продающих на розлив коньяк (якобы!). И тебе ореховый, и миндальный, и дубовый, и какой-то там еще. Такая бурда!! Некая субстанция темного цвета со вкусом алкоголя+эссенция (соответственно ореховая, миндальная и т.д.) Развод туристов в чистом виде! Никогда не было в Абхазии коньяка, а тут на тебе! на каждом углу продают (прошу заметить – из неопрятных 5-литровых пластиковых бутылок!). И стоит что-то рублей по 200-250 за литр.
НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТУ ГАДОСТЬ!!

bonus-apple
Guest

коньячок. чок. чок. чок.

haha Коньяк по-абхазски- это настойка на чаче в бутылке из под газировки или российской водки, домой привезла – на работе выпили, посмеялись и опять выпили, так и не стало коньячка. x

rruss
участник

Изумительную чачу в этот раз привёз, по знакомству достали Из деревни привезённая, виноградная, вкусная.

Лаврик
писатель

Уважаемые, коньяк никогда в Абхазии не производился, а вот лажа, настоянная на лавровишне, вовсе не коньяк. Это просто . (удалено) . Вот раньше был там Варцихе. но вам этого не понять и никогда. Пейте в дьютике ХО, VSOP.

Машук
читатель

Уважаемые, коньяк никогда в Абхазии не производился, а вот лажа, настоянная на лавровишне, вовсе не коньяк. Это просто . (удалено) . Вот раньше был там Варцихе. но вам этого не понять и никогда. Пейте в дьютике ХО, VSOP.

Лажа – не лажа, а, простите от Хеннесси и VSOP на утро гнусная изжога, причем за бешеные деньги. А лавровишня, тем более у знакомых – почти напиток богов, никакиз последствий, хотя крепость 50 оборотов

АМацони
участник

Коньяк ЕСТЬ!

В этом году довелось приобрести и попробовать замечательный коньяк.
Называется “Старая ГАГРА”, возраст 8 лет, в глинянных бутылках.
Погребок называется “Вина Абхазии”, пр-т Нартаа д.88, между двумя кинотеатрами.
Так что КОНЬЯК – ЕСТЬ.
Рекомендую.

gridlik
участник

В этом году довелось приобрести и попробовать замечательный коньяк.
Называется “Старая ГАГРА”, возраст 8 лет, в глинянных бутылках.
Погребок называется “Вина Абхазии”, пр-т Нартаа д.88, между двумя кинотеатрами.
Так что КОНЬЯК – ЕСТЬ.
Рекомендую.

ТатулЯ
глазастик

коньяк то есть, но какого он происхождения – большоооооой вопрос!

так, что может быть и так:

АМацони
участник
Gpaff
читатель

В прошлом году спрашивал у знакомого, чем чача от коньяка отличается?? Ответ: “В принципе не чем, таже самая чача, только отстаивается ещё на перегородках гретских ореков, для придания цвета и своеобразного привкуса. “

колхозник –

В прошлом году спрашивал у знакомого, чем чача от коньяка отличается?? Ответ: “В принципе не чем, таже самая чача, только отстаивается ещё на перегородках гретских ореков, для придания цвета и своеобразного привкуса. “

Ну вы и загнули.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт представляет собой продукт перегонки виноградных вин. Крепость коньяка обычно бывает в пределах 40 – 57 градусов. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, приятный аромат с легким тоном ванили.
Технология приготовления коньяка сводится примерно к следующему. Столовое вино перегоняется в специальных аппаратах, полученный коньячный спирт имеет крепость 62 – 70% и содержит около 0,5% примесей, представляющих собой смесь из альдегидов, фурфурола, эфира, высших спиртов, кислот и других веществ.

Несмотря на то, что количество этих соединений очень небольшое, роль их в формировании букета коньяка весьма значительна. Поэтому из ректификованного спирта, в котором нет примесей, нельзя получить хороший коньяк; в то же время нельзя получить коньяк хорошего качества и из крестьянской водки, в которой содержится слишком большое количество примесей.

Только столовое вино при перегонке дает коньячный спирт с таким количеством примесей, которое необходимо для получения коньяка. Молодой коньячный спирт – бесцветный, имеет жгучий вкус и не очень приятный букет. Таким спиртом заправляют дубовые бочки и оставляют их на длительную выдержку. Требуется много лет для того, чтобы бесцветный спирт вследствие сложных химических реакций превратился в душистый высококачественный коньяк.

В коньячном производстве большое значение имеет качество древесины. Особенно ценятся старые коньячные бочки, чем старее бочка, тем лучше созревает в ней спирт.

Коньячный спирт извлекает из древесины растворимые соединения, которые вместе с соединениями, содержащимися в спирте, подвергаются химическим превращениям, образуя букет и вкус, характерные для коньяка. Большое значение в этих процессах имеет кислород воздуха, поэтому бочки со спиртом выдерживают в просторных, хорошо проветриваемых помещениях.

Качество коньяка непосредственно зависит от срока его выдержки. Чем длительней срок выдержки коньяка, тем выше его качество. Из наиболее старых, выдержанных спиртов готовят лучшие марочные коньяки. В настоящее время разрабатываются новые методы получения коньяка за более короткие сроки и с меньшими потерями.

Приготовление коньяка – трудная работа: для того, чтобы составить необходимую марку коньяка, специалистам приходится комбинировать несколько спиртов различного качества. Коньяки делятся на ординарные и марочные.

Вина Абхазии вернулись на рынок России

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого дорогого напитка.

Коньяк в бокале

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Коньяк Старая Гагра

Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

Спиртосодержание – 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.

Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей.

Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.

Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы. Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания. Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.

Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в городе Коньяк. Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. «Жженое вино» долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

грозди винограда

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Специальный репортаж Апсныпресс из нового производственно-аграрного объединения «АБХАЗ-ВИНО» в Бабышире.
Сухум. 26 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба.
«Абхазская ночь навевает романтику – море, горы, звезды и тепло. Поэтому на этикетке линейки вин «Абхазская ночь» изображены эти составляющие», — Апсныпресс беседует с генеральным директором недавно открытого производственно-аграрного объединения «АБХАЗ-ВИНО» в Бабышире Олегом Ушаковым.

«Логотип должен остаться прежним»
О том, что в планах Правительства Абхазии – продолжать работу по привлечению инвестиций, ведется речь на протяжении нескольких лет. Как сообщил министр экономики РА Адгур Ардзинба в интервью Апсныпресс, уже разработаны специальные меры, направленные на поддержку предпринимательской деятельности. И вот конкретный пример – винзавод в Бабышире начал выпускать продукцию. Как обстоят дела на новом предприятии, мы решили узнать, посетив предприятие. При въезде на территорию завода, первое, на что обращаешь внимание – это логотип, установленный на фасаде здания. На нем изображены виноград и кавказский тур, стоящий на скале. «Когда мы впервые оказались на этом месте, обсуждали возможность восстановления завода, то обратили внимание на логотип на фасаде старого здания. Это показалось символичным. И было решено, что логотип должен остаться прежним», — объясняет Ушаков. История завода началась в 1982 году. Это – один из немногих заводов в СССР по производству безалкогольных напитков «Пепси-кола». Но в тяжелые послевоенные годы завод простаивал без работы. И вот, в 2020 году, его начали восстанавливать, но уже для производства абхазских вин. «Рассматривались различные площадки для строительства завода в Абхазии. Мы приезжали на этот завод несколько раз, осмотрели его полностью и приняли решение, что его возможно восстановить. Разработали инвестиционный проект по реконструкции завода. И у нас получилось вдохнуть в него новую жизнь. На первом этапе инвестиционный план составлял 300 миллионов рублей. В предприятии участвуют, как российские, так и абхазские предприниматели», — гендиректор ведет по территории реконструированного предприятия.

Решение о производстве вина именно в Абхазии было принято, потому что абхазские вина всегда были востребованы на российском рынке, потребитель постсоветского пространства помнит и любит вина нашей страны. Но дело начиналось трудно. Предстоял капитальный ремонт всех помещений. Были составлены бизнес-план, смета проекта, заключены договоры с подрядчиками. Реконструкция длилась год: убрали все старое, сняли штукатурку, отремонтировали крышу, провели отделочные работы, подготовили к эксплуатации цеха.

Рецепт классический, с изюминкой от технолога
Сейчас территория завода составляет 8,5 га. Основной производственный корпус – более 6 тысяч квадратных метров. Здесь находится склад комплектующих – бутылки, картон, которые потом поставляются в цех.

Идем в цех розлива… Укомплектованная линия, производительностью 3 тысячи бутылок в час, машины для товарного оформления продукции, этикетки, контрэтикетки, акцизные марки… «В планах — покупка второй линии, производительностью 6 тысяч бутылок в час. Также хотим приобрести линию с изобарическим розливом, — поясняет генеральный директор. — Рецепт виноделия классический. Виноматериал завозится из разных стран: Молдавия, Украина, ЮАР. Сейчас рассматриваются закупки из Аргентины и Испании. Принимаем, обрабатываем его, убираем винный камень. Потом идет процесс фильтрации вин, стабилизация, купажирование и подготовка на розлив. Стеклянную тару и этикетки заказываем в России».

Читайте также:  Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

В помещении с резервуарами для хранения вина 36 емкостей из нержавеющей стали по 25 и 50 тонн. На каждой из них – табличка с информацией: наименование вина – столовое, сухое, белое, мускат, далее – год урожая, а также, кондиция (ред. – содержание в вине спирта, летучих кислот и пр.) и крепость. Каждая емкость охлаждается до температуры, необходимой именно этому вину. Ушаков продолжает рассказывать: «Для изготовления красных вин используются сорта красного винограда – каберне, мерло, изабелла. Большинство вин Абхазии с изабельными нотами. Для белых вин используем сорта алиготе, шардоне, мускат. Это – в принципе, классические сорта винограда, но наши технологи добавляют в рецептуру свою изюминку. Технологическая часть – секрет предприятия, его конкурентное преимущество». На производстве работают свыше 50 человек, но в планах – расширение штата до 200. А также, строительство столовой с бесплатным питанием для своих сотрудников.

Проходим в административное здание, в лабораторию. «Саид, расскажите, чем вы занимаетесь?» — спрашиваю инженера-химика Саида Читанава. Специфика работы лаборатории, конечно, неподвластна пониманию неспециалиста. Но Саид пытается объяснить: «Проверяю содержание летучих кислот в недавно прибывшем виноматериале. Это – один из важнейших показателей. Кроме того, наша лаборатория в состоянии проводить множество анализов. Производится контроль продукции, которая уходит к потребителю, чтобы она соответствовала всем стандартам пищевой безопасности». При этом главный технолог завода Виктория Селиванова поясняет: «Это современные методы анализа, которые осуществляются на скоростной дистилляционной колонке. В изготовлении вина мы стараемся придерживаться лучших традиций не только абхазского, но и современного виноделия».

«Выпил бутылочку вина, прочитал легенды… и приехал в Абхазию»
Первая линейка вин производственно-аграрного объединения «АБХАЗ-ВИНО» вышла в июне 2020 года. «Всего выпускаем две линейки тихих (ред. — общее название вин, которые не являются игристыми) столовых вин: «Абхазская ночь» и «Легенды Абхазии». У нас будет 15 позиций SKU, но сейчас производим только 10: 5 белых и 5 красных. Первая линейка, «Абхазская ночь» – белое и красное полусладкие вина. Вторая линейка, «Легенды Абхазии», включает в себя 13 позиций от сухих вин до сладких», — рассказывает Ушаков. Спрашиваю: «А почему именно такое название?» Гендиректор оказался романтиком: «Абхазия имеет древнюю историю и много легенд, которые передаются из уст в уста. Мы хотим, чтобы человек выпил бутылочку вина, прочитал легенды… и захотел приехать в страну». В первый год, по словам руководителя предприятия, планируется производить 6 миллионов бутылок. Реализуется вино пока только в Абхазии. У завода заключен договор с , которая стала дистрибьютором продукции на всей территории Абхазии. Бутылка вина на полке для розничного покупателя должна стоить 210-220 рублей. «На предприятии внедрена специализированная система качества контроля HAССP. Полностью пройдено аудирование на его соответствие. В принципе, мы готовы для прохождения проверки Роспотребнадзора, и наша продукция в ближайшее время появится и на российских полках», — говорит Ушаков. Планы у производства большие. В ближайшем будущем – производство газированных вин, ликеров, бальзамов, настоек, коньяка, чачи. «В Абхазии произрастает много полезных трав, более 100 наименований. На их основе мы хотим собрать букет, который можно будет представить в виде бальзамов», — рассказывает главный технолог предприятия. Но самое главное, завод собирается перейти на собственное сырье. На территории завода создадут экспериментальный виноградник. И еще от 500 до 1000 гектаров должны занять плантации винограда. Для их закладки будут приглашены специалисты…
Налоги на прибыль и на имущество могут начисляться по ставке 0%
Глава государства в ежегодном Послании Народному Собранию – Парламенту РА подчеркнул, что создание новых предприятий и рабочих мест является ориентиром в работе власти. Соответствующие изменения внесены в законодательство и подзаконные акты страны. Но надо учесть, что для предоставления преференций, в соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности», инвестиционные проекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре. «Проекты, соответствующие необходимым требованиям, по решению Комиссии по отбору инвестиционных проектов, могут быть освобождены полностью или частично от налога на прибыль и налога на имущество. Для включения в реестр инвесторам необходимо обратиться к Государственное инвестиционное агентство при Министерстве экономики, где им более подробно разъяснят все условия», — пояснил пресс-секретарь Министерства экономики Георгий Берзения. По информации начальника правового управления Министерства по налогам и сборам Батала Царгуш, налоговые льготы для инвестиций в форме капитальных вложений предоставляются в течение срока окупаемости проекта, но не более 8 лет с начала его реализации. Так, при объеме инвестиций от 10 до 50 млн рублей налоги на прибыль и на имущество уменьшаются на 50%. При объеме инвестиций свыше 70 миллионов рублей налоги на прибыль и на имущество начисляются по ставке 0%. Есть налоговые льготы и для инвестиций в финансовой сфере: при объеме инвестиций от 200 до 500 млн рублей обозначенные налоги уменьшаются на 50%, при объем инвестиций свыше 500 млн рублей — ставка 0%. И действительно, инвесторы едут в Абхазию, верят в возможность развивать на нашей земле то или иное конкретное дело. Один из них – генеральный директор ООО «ПАО «АБХАЗ-ВИНО». Ну а люди рады появившейся работе и новой продукции. Недавно побывав на одном из семейных торжеств, увидела на столе бутылки «Каберне» и «Апсара» из линейки вин «Легенды Абхазии». Кавказский тур на скале, с гордо поднятой головой – хороший символ, пожалуй, не только для нового завода, но и для многих отраслей нашей экономики.

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа «с головой».

мужчина пьет коньяк

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк «Цандрипш» имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк «Айнар» имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

Характеристика коньяка «Старая Гагра»

«Старая Гагра» — ординарный янтарный напиток с традиционной крепостью 40% и характерным для абхазских напитков экспрессивным ароматом, в котором наиболее ощутимы ноты миндаля, ванили и сушёной вишни.

Вкус коньяка пряный, насыщенный, с орехово-ванильными оттенками. Тёплое терпкое послевкусие с ореховым привкусом. Рестораторы рекомендуют в качестве дижестива, но сами абхазцы часто подают свои коньяки к национальным блюдам. «Старая Гагра» хорошо сочетается с сырами, оливками, оттеняет вкус мясных блюд и подчёркивает аромат овощей и зелени.

Абхазский коньяк: отзывы покупателей

Многие ценители этого напитка знают, что настоящую чачу можно пробовать только в самой Абхазии. Кстати, большинство любителей этого крепкого напитка утверждают, что его очень неплохо делают в домашних условиях.

Мужчины советуют приобретать абхазский коньяк в специализированных магазинах, так уменьшается риск приобретения подделки. Покупатели отмечают множество положительных качеств благородного напитка.

Даже некоторые женщины открыли для себя множество положительных моментов коньяка, настаивая его на травах (в лечебных целях) и делая различные коктейли. Кстати, многие народные рецепты целебных напитков содержат в своем составе именно крепкий спиртной напиток – абхазский коньяк.

Не стоит также забывать о бесчисленных положительных отзывах об этом напитке кулинаров и поваров. Маринады для мяса, пропитка для выпечки и сироп для многих десертов – все это содержит коньяк.

Коньяк “Старая Гагра”

“Старая Гагра” — ординарный коньяк из Абхазии, который производится на небольшой винокурне Аркадия Конджария. Напиток производится лимитированными партиями и является визитной карточкой региона. Встретить коньяк на прилавках магазинов в регионах России крайне сложно, напиток привозят из гостеприимного Закавказья туристы.

В Абхазии с большим уважением относятся к “Старой Гагре”, которая создается из автохтонных сортов винограда с применением современных французских технологий, но с учетом местных традиционных методов винокурения. У напитка необыкновенный для коньяка насыщенный, сладковатый вкус, в котором доминируют фруктовые и миндальные нотки.

История коньяка “Старая Гагра”

Компания “Амзара” была основана Аркадием Конджария в 1995 году. Свое название винокурня получила в честь небольшого поселка под Гаграми, который является родиной основателя фирмы. Предприятие расположено в небольшом поселке Бзыпта, местные жители говорят, что Аркадий Конджария пешком обошел окрестности Гагры, изучая виноградники и отбирая лучших производителей сырья для своего коньяка.

В первый год после основания компании, группа специалистов разрабатывала технологию производства, а в 1996 году была построена небольшая винокурня. Развитие компании протекало в несколько этапов:

  • в 1997 году были заключены контракты на поставку сырья с лучшими фермерскими хозяйствами региона;
  • первое вино компании поступило в продажу в 2000 году;
  • в 2000 году “Амзара” начала производство крепких алкогольных напитков;
  • в 2003 году компания выиграла международный конкурс по развитию виноделия.

С 2003 году “Амзара” сотрудничает с правительством республики, поставляя марочные вина и коньяк для представительских мероприятий.

Для производства коньяка “Старая Гагра” специалисты компании используют винные спирты с выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет. После приготовления сложного купажа средний возраст дистиллятов составляет не менее 4 лет.

Интересные факты о производителе

Рядом с винокурней “Амзара” расположен небольшой магазин, где можно приобрести фирменную продукцию компании. Определиться с выбором поможет дегустационный зал, расположенный в ярком шатре. Многие туристические маршруты по Абхазии составляются с учетом посещения дегустационного зала “Амзара”. Здесь можно не только выпить бокал вина или попробовать коньяк “Старая Гагра”, но и поучаствовать в конкурсах по отжиму винограда и познакомиться с особенностями конструкции традиционных прессов. В магазине можно по доступным цена приобрести коньяк и красное полусладкое вино “Аацы”, которое стало визитной карточкой бренда. Это густой, тягучий напиток со вкусом вишни и вишневого джема.

Характеристики конька

Коньяк “Старая Гагра” — напиток янтарного цвета крепостью 40%. Аромат характеризуется высокой насыщенностью оттенков, что традиционно для абхазского виноделия. В букете ярко раскрываются нотки миндаля, сушеной вишни и ванили. Чувствуются тонкие оттенки жженого сахара и свежего винограда. Аромат сбалансированный и строгий, достойный для ординарного коньяка.

Во вкусе “Старой Гагры” преобладают оттенки орехов, ванили, пряностей и шоколада. Послевкусие короткое, но приятное, запоминается яркими нотками орехов. Коньяк хороший дижестив, жители Абхазии рекомендуют его в качестве самостоятельного напитка. “Старая Гагра” гармонично сочетается с блюдами абхазской кухни, напиток благородно оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле. В качестве закуски можно использовать оливки, лимон, твердые сыры, шоколад. Неизменно на столе в Абхазии присутствует много зелени и овощей, а коньяк хорошо сочетается с этими продуктами.

Как отличить подделку

Небольшая площадь виноградников в окрестностях и незначительная производительность винокурни не позволяют производить большой объем коньяка хорошего качества. “Старая Гагра” продается лимитированными партиями и разливается в обычные винные бутылки, объемом 0,5 литра. Настоящий коньяк можно купить только у официальных представителей компании. Только в этом случае “Старая Гагра” будет соответствовать ожиданиям по вкусовым характеристикам.

У производителя нет возможность организовать производство тары и этикеток с несколькими степенями защиты. Подделку можно встретить во всех уголках Абхазии, некоторые фальсификаторы не усложняют даже производство этикеток, печатая их на обычном цветном принтере. Единственным способом отличить настоящий коньяк от контрафактной продукции является тактильный метод: название “Старая Гагра” на этикетке производителя немного выпуклое, что легко ощущается на ощупь. Эта небольшая проверка позволит пить настоящий абхазский коньяк, созданный мастерами своего дела с большой любовью к напитку.

Коньяк «Старая Гагра»: производитель, выдержка, мягкий вкус, состав, градусы, правила приема и отзывы покупателей

Посещая Абхазию, многие туристы интересуются, какие спиртные напитки здесь достойны внимания. Помимо вин и традиционной грузинской чачи, в Абхазии можно приобрести коньяк «Старая Гагра». Это классика жанра. Малобюджетный и истинно народный спиртной напиток, о котором ходят настоящие легенды. Что это за напиток? Кто его делает? Что входит в его состав? И как о нем отзываются ценители коньячной продукции?

Бокалы с коньяком

Несколько слов о напитке

Коньяк «Старая Гагра» — известный спиртной напиток, популярность которого уже давно вышла за пределы родной Абхазии. Его уважают за солидный возраст и невысокую цену. Продается напиток в небольших стеклянных бутылках с длинным тонким горлышком, емкостью 0,5 л.

Тара коньяка прозрачная и содержит очень простую во всех отношениях одностороннюю этикетку. Пробка на изделии не слишком сложная и дорогая. Она сделана из своеобразного синтетического материала. Однако сверху крышки можно увидеть сургуч, видимо, залитый вручную.

Этикетка коньяка

Что говорят о мастерстве виноделов

Несмотря на свою кажущуюся визуальную простоту, коньяк «Старая Гагра» производится специалистами, прошедшими курс обучения у известных виноделов из Франции. При изготовлении данного напитка применяются современные технологии, европейский опыт и используются старинные абхазские рецепты. Говорят, что напиток создают при соблюдении традиций местного населения. Секреты приготовления этого коньяка передавались из поколения в поколение.

Мужчина пьет коньяк

Особенности изготовления напитка

В процессе приготовления коньяка «Старая Гагра» используется несколько видов коньячного спирта трехгодичной или четырехгодичной выдержки. Сам спирт получается из виноградного вина, поставляемого на коньячный завод с частных виноградников под заказ.

Согласно технологии приготовления коньяка, полученные из вина спирты, помещаются в дубовые бочки. Именно в них спирты и остаются «дозревать» примерно на 3-4 года. По истечении данного срока бочки вскрывают. Спирт смешивается и проходит дистиллировочный процесс. После всех необходимых этапов производства получается 40 градусный коньяк с особым, специфическим вкусом.

Читайте также:  Можно ли пить водку при язве желудка и кишечника

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Тонкости вкуса, аромата, акцентов

По словам многих любителей спиртных изделий, вкус коньяка «Старая Гагра» не классическо-коньячный. Скорее, это напиток с богатой радугой ароматов и вкусовых оттенков. Итак, при первом глотке, прежде всего, ощущается вкус спелой косточки вишни. На втором месте выступает легкий и ненавязчивый вкус миндаля.

Сам напиток легко пьется. Он мягкий, греет горло и при проглатывании не раздражает гортань.

Всем, кому нравятся классика, в этом напитке услышат некую сладость, несвойственную стандартным коньякам. При наливании в бокал этот напиток ведет себя как классический коньяк. Он немного маслянистый. И если бокал всколыхнуть, оставит на нем растекающиеся волны.

По словам поклонников этого напитка, он приятно пахнет. От жидкости не несет ядреными благородными коньячными парами. Запах легкий и приглушенный. Спиртом почти не пахнет. Вот такой необычный и специфичный коньяк «Старая Гагра». В Москве его найти сложно, но вполне реально. Продается он в специализированных ликероводочных магазинах и некоторых супермаркетах.

Бокал на боку

Что привезти из Армении?

1. Коньяк и вино

Армянский коньяк знаменит на весь мир, и это главное, что можно привезти из путешествия по Армении. В стране специально выращивают виноград для производства коньяка, а самыми лучшими марками считаются «Арарат», «Ной», «Шустов».

В Ереване обязательно зайдите на завод коньяков, вам проведут экскурсию с дегустацией лучших образцов, там же можно и купить лучший сувенир из Армении.

В любом супермаркете вы также найдете коньяк, но там есть риск нарваться на подделку, выбирайте в таком случае фирменные магазины.

Вино «Арени» тоже очень хороший подарок изготавливается из определенного винограда, который растет только в долине у одноименного селения. Очень вкусное!

2. Золото и серебро

Еще с давних времен армянские мастера славились своим искусством изготовления серебряных украшений и других изделий из серебра и золото. В лавках сувениров и на рынках вы можете встретить серьги, кольца, цепочки и многое другое. Причем, цены на серебро и золото в Армении невысокие, к тому же на рынке принято торговаться.

Кроме серебра, на рынках можно встретить драгоценные камни: обсидиан, агат, яшму….

Ковры весьма популярны не только в Армении, но и соседних странах: Турции, Иране, Азербайджане. Шерстяную нить красят натуральными красителями, а главным отличием армянских ковров являются изображения животных и людей на узоре.

Ковроткачество развивалось в Армении с древнейших времен, им занимались почти в каждой семье, а ковры украшали пол, стены, сундуки. Настоящий большой ковер вполне может стоить 2-3 тысячи долларов, но можно купить маленький уже по более сносной цене.

Продажа ковров на Вернисаже

У кого не было мурашек при прослушивании музыки, сыгранной Дживаном Гаспаряном — известным мастером игры на дудуке. Это национальный армянский инструмент, внешне похожий немного на флейту, но с мундштуком сверху. Учтите, что играть на дудуке очень тяжело, нужна определенная сноровка и тренировка.

Этот инструмент делается из абрикосового дерева, и если привезете его домой, можно сказать, что привезли душу Армении. На рынке конечно продают не профессиональные инструменты, а обычные, но и цена невысокая.

5. Сумочки, кошельки, скатерти в национальном стиле

Ткачество — еще одно традиционное ремесло в Армении. Вы можете привезти домой кошельки, сумки, скатерти и даже чехол для бутылок, вышитые в национальном армянском стиле, ярко украшенные угловатыми орнаментами.

Керамика из Армении

6. Антиквариат — книги, монеты, фотоаппараты и другое

Если у вас есть друзья, увлекающиеся книгами, монетами, марками, то для них есть что выбрать. В Ереване есть несколько развалов с антиквариатом: здесь можно найти все, что угодно. Нас все просили купить старые советские объективы для фотоаппарата (они очень хорошего качества) и у нас в городе таких не найдешь. Но мы же не разбираемся, что к чему подходит, поэтому бросили это дело….

7. Шахматы и нарды ручной работы

Искусство резьбы по дереву развивалось в Армении издавна, а мастера славятся своими работами. Самым ярким примером их мастерства служат резные шахматы и нарды, это штучный «товар», произведение искусства. Резьба выполнена в национальном стиле с узорами, даже храмы иногда вырезают.

О, тут выбор просто огромен! Обязательно увезите с собой армянские сладости: бахлаву (армянский аналог пахлавы), суджух (армянский сникерс), домашнюю халву, вываренный фруктовый сок — дошаб.

Прикупите домой специи и сушеные травы, например базbлик. Ближе к отъезду возьмите армянский сыр, например «Лори» или «Чанах» в косичке, у них очень необычный вкус.

Обязательно привезите из Армении сухофруктов и фруктов, если приедете в сезон.

Сладкая гата, суджух, варенье

Какие еще купить сувениры из Армении? Оловянную посуду, изделия из кожи, изделия из керамики (бокалы, кувшины, чайники) и многое другое, что удастся отыскать.

Коньяк «Старая Гагра» винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Когда ехать, куда и что взять с собой

Климат в Абхазии комфортный в любое время года, однако, пляжным сезоном считаются месяцы с мая по конец октября. В июле средние температуры воздуха на побережье достигают + 22 — + 25 градусов по Цельсию, а в горах + 18, тогда как температура воды в море сохраняется всё лето на уровне + 28. «Бархатным» сезоном в Абхазии считается период с сентября по октябрь, когда на курортах становится менее людно, а море всё ещё остаётся довольно тёплым. Однако стоит иметь в виду, что в Абхазии летом нередко бывают сильные ливни, которые при этом заканчиваются так же внезапно, как и начинаются. Вообще, перемена погоды по несколько раз в день — абсолютно нормальное явление для этой местности. Собираясь в Абхазию, несмотря на то, что там царит субтропический климат, не будет лишним взять с собой хотя бы пару тёплых вещей, которые смогут согреть при температуре +15 градусов. Летом у моря такого похолодания можно не опасаться, но отправляться на экскурсию в горы, надев сандалии и лёгкие платья, не стоит, так как там довольно прохладно. Безусловно, с собой стоит взять и солнечные очки, несколько кремов для загара с разной степенью защиты от солнца и головные уборы, чтобы спастись от палящего солнца. Путешественникам, отправляющимся в отпуск с детьми, не будет лишним взять для ребёнка специальные «коралловые» тапочки, чтобы чадо не поранило ноги, гуляя по каменистому пляжу. Тем, кто планирует пешие прогулки по горам, можно порекомендовать взять с собой в отпуск прочную и непромокаемую обувь, а также удобную одежду и средство от насекомых. Что касается выбора места отдыха в Абхазии, то изучению этого вопроса стоит уделить достаточное количество времени при планировании путешествия. Дело в том, что, несмотря на небольшой размер республики, здесь располагается такое большое количество достопримечательностей и интересных мест, что едва ли хватит месяца, чтобы посетить их все. Поэтому, стоит составить список или хотя бы примерно прикинуть, что хочется увидеть, так как на месте есть опасность растеряться от обилия всего интересного манящего и необычного. Тем, кто рассчитывает на пляжный отдых, можно посоветовать курорт Пицунда, так как здесь самое чистое море, хотя и отдых будет тихим, спокойным и уединённым. Этот курорт выбирают те, кто устал от суеты и городского шума. В Гагре море не настолько прозрачное, зато здесь гораздо веселее, а ночная жизнь порадует любителей развлечений, ночных дискотек и тому подобного. Сухум чаще всего выбирают не только сторонники пляжного отдыха, но и те, кто едет в Абхазию, чтобы поправить здоровье, так как это место славится своим чудодейственным климатом и великолепными приморскими бальнеологическими курортами. Совместить ленивый пляжный отдых с посещением таких знаменитых достопримечательностей, как Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь и т.д. можно, приехав в Новый Афон. Собираясь на отдых, все туристы задаются вопросом, что взять с собой. Набор вещей в Абхазию будет довольно стандартным. Что касается денег, то с собой лучше брать наличные рубли, так как банкоматы на курортах есть, но их пока не особенно много. Из лекарств можно взять традиционный набор средств от простуды, препараты от пищевых отравлений, болеутоляющие, а также пластыри и антисептики. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше взять в аптечку «свои» лекарства, так как в абхазских аптеках нужных медикаментом может не оказаться.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Что говорят о напитке люди

В настоящий момент можно услышать самые разноплановые отзывы о коньяке «Старая Гагра». Согласно мнению одних туристов, это прекрасный напиток, который они рекомендуют попробовать всем желающим. Другие – восторженно отзываются о его вкусовых качествах, аромате, букете и приятном послевкусии.

Третьим, напиток, наоборот, не понравился. По их словам, его делают на основе неприятной миндальной спиртовой эссенции. Кому-то не понравились ванильные оттенки и насыщенные вкусовые букеты этого благородного напитка. По их мнению, коньяк должен быть изготовлен из привозных французских спиртов. Это сделает его более приятным, классическим и наделяет соответствующими вкусовыми качествами.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Коньяк Старая Гагра: производитель, выдержка, мягкий вкус, состав, градусы, правила приема и последние отзывы

Посещая Абхазию, многие туристы интересуются, какие спиртные напитки здесь достойны внимания. Помимо вин и традиционной грузинской чачи, в Абхазии можно приобрести коньяк «Старая Гагра». Это классика жанра. Малобюджетный и истинно народный спиртной напиток, о котором ходят настоящие легенды. Что это за напиток? Кто его делает? Что входит в его состав? И как о нем отзываются ценители коньячной продукции?

Бокалы с коньяком

Несколько слов о напитке

Коньяк «Старая Гагра» – известный спиртной напиток, популярность которого уже давно вышла за пределы родной Абхазии. Его уважают за солидный возраст и невысокую цену. Продается напиток в небольших стеклянных бутылках с длинным тонким горлышком, емкостью 0,5 л.

Тара коньяка прозрачная и содержит очень простую во всех отношениях одностороннюю этикетку. Пробка на изделии не слишком сложная и дорогая. Она сделана из своеобразного синтетического материала. Однако сверху крышки можно увидеть сургуч, видимо, залитый вручную.

Этикетка коньяка

Что говорят о мастерстве виноделов

Несмотря на свою кажущуюся визуальную простоту, коньяк «Старая Гагра» производится специалистами, прошедшими курс обучения у известных виноделов из Франции. При изготовлении данного напитка применяются современные технологии, европейский опыт и используются старинные абхазские рецепты. Говорят, что напиток создают при соблюдении традиций местного населения. Секреты приготовления этого коньяка передавались из поколения в поколение.

Мужчина пьет коньяк

Особенности изготовления напитка

В процессе приготовления коньяка «Старая Гагра» используется несколько видов коньячного спирта трехгодичной или четырехгодичной выдержки. Сам спирт получается из виноградного вина, поставляемого на коньячный завод с частных виноградников под заказ.

Согласно технологии приготовления коньяка, полученные из вина спирты, помещаются в дубовые бочки. Именно в них спирты и остаются «дозревать» примерно на 3-4 года. По истечении данного срока бочки вскрывают. Спирт смешивается и проходит дистиллировочный процесс. После всех необходимых этапов производства получается 40 градусный коньяк с особым, специфическим вкусом.

Тонкости вкуса, аромата, акцентов

По словам многих любителей спиртных изделий, вкус коньяка «Старая Гагра» не классическо-коньячный. Скорее, это напиток с богатой радугой ароматов и вкусовых оттенков. Итак, при первом глотке, прежде всего, ощущается вкус спелой косточки вишни. На втором месте выступает легкий и ненавязчивый вкус миндаля.

Сам напиток легко пьется. Он мягкий, греет горло и при проглатывании не раздражает гортань.

Всем, кому нравятся классика, в этом напитке услышат некую сладость, несвойственную стандартным коньякам. При наливании в бокал этот напиток ведет себя как классический коньяк. Он немного маслянистый. И если бокал всколыхнуть, оставит на нем растекающиеся волны.

По словам поклонников этого напитка, он приятно пахнет. От жидкости не несет ядреными благородными коньячными парами. Запах легкий и приглушенный. Спиртом почти не пахнет. Вот такой необычный и специфичный коньяк «Старая Гагра». В Москве его найти сложно, но вполне реально. Продается он в специализированных ликероводочных магазинах и некоторых супермаркетах.

Бокал на боку

Коньяк «Старая Гагра» винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

Читайте также:  Кампо Вьехо Темпранильо - это испанское красное сухое вино

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Как отличить оригинал от подделки

Несмотря на небольшой уровень защиты, данный коньяк все же можно отличить от подделки. По словам местных жителей, на оригинале название напитка выполнено объемными буквами. Это чувствуется на ощупь. У подделки же этикетка, как и буквы на ней, совершенно гладкие.

Коньяк и фрукты

С чем лучше пить коньяк

Коньяк хорошо идет под фрукты, нарезанный кружочками или дольками лимон и шоколад. Его можно пить с кусочками льда. Он прекрасно подходит для празднования годовщины, юбилея, свадьбы и ко дню рождения.

Что говорят о напитке люди

В настоящий момент можно услышать самые разноплановые отзывы о коньяке «Старая Гагра». Согласно мнению одних туристов, это прекрасный напиток, который они рекомендуют попробовать всем желающим. Другие – восторженно отзываются о его вкусовых качествах, аромате, букете и приятном послевкусии.

Третьим, напиток, наоборот, не понравился. По их словам, его делают на основе неприятной миндальной спиртовой эссенции. Кому-то не понравились ванильные оттенки и насыщенные вкусовые букеты этого благородного напитка. По их мнению, коньяк должен быть изготовлен из привозных французских спиртов. Это сделает его более приятным, классическим и наделяет соответствующими вкусовыми качествами.

Коньяк Старая гвардия, 5 лет выдержки: последние отзывы

Коньяки сегодня являются наиболее распространенными алкогольными напитками во всем мире. Их ценят за непревзойденный вкус, благородство и выдержку. К таким напиткам относят коньяк “Старая гвардия” (5 лет), отзывы о котором рассмотрены .

Этот божественный напиток – азербайджанский коньяк

Еще во времена Советского Союза азербайджанский коньяк славился своим вкусом и был не менее популярен, чем его армянский собрат. И более того, по своим вкусовым качествам и букету он, пожалуй, даже превосходил коньяк, сделанный в Армении.

Гостевой дом «Ася» (Гагра, ул. Демерджипа, 90): фото и отзывы

Гостевой дом «Ася» (Гагра) состоит из двух современных трехэтажных зданий, построенных по новейшим технологиям. На просторной территории оборудованы зоны отдыха с зонтами и скамейками.

Великий Моурави (коньяк): последние отзывы

Грузинский коньяк – это вкусный сувенир, который прославляет славную горную страну. Особого внимания заслуживает коньяк “Великий Моурави”. Отзывы покупателей говорят о том, что этот качественный коньяк произведён по самым традиционным .

Грузинский коньяк «Дугладзе» является продукцией винной компании «Дугладзе», основанной в 2004 году. Предприятие специализируется на выпуске грузинских коньяков и вин. Завод, производящий коньяк «Дугладзе», расположен в Тбилиси. Известно, что данное предприятие оснащено по последнему слову техники, кроме того, в производстве используются новейшие методы выращивания винограда. Все это способствует получению высококачественной продукции.

Коньяк Дугладзе: исторические факты, выдержка, отзывы

Коньяк является тем напитком, который любят употреблять представители сильного пола в дружеской компании. Сегодня рынок коньячных изделий достаточно разнообразен, можно выбрать для себя напиток на любой вкус и кошелек. Сравнительно невысокой стоимостью и хорошими вкусовыми качествами обладает “Ставропольский” коньяк, он имеет множество поклонников.

Ставропольский коньяк: краткое описание и отзывы

В общей сложности протяженность побережья Абхазии составляет примерно 400 км. Здесь есть как общедоступные пляжи, так и закрытые, дикие и оборудованные, скалистые и песчано-галечные. Реже можно встретить пляжи, усыпанные мелкой галькой.

Курорт Гагра: пляжи новой и старой Гагры

Абхазия – прекрасное место для отдыха. И чтобы передать всю полноту увиденных красот, все стараются привезти своим близким приятные сувениры. Что же лучше приобрести, чтобы и довезти и в то же время порадовать?!

Узнаем что привезти из Абхазии в подарок: идеи, рекомендации и отзывы

Напиток с неповторимым вкусом и терпким ароматом, называемый коньяком (Cognac – по-французски), является гордостью Франции и известен всему миру. Его производят только на определенной территории страны. Технология его производства сложна и основана на правильном умении смешивания спиртов и выдержке временем.

Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Словосочетание «армянский коньяк» у многих ассоциируется с высококачественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеальны для выращивания благородных сортов винограда. А ещё большинство винодельческих компаний этого региона владеют собственными секретами и технологиями производства, благодаря которым получаются особенные напитки. Наш сегодняшний рейтинг ознакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.

Рейтинг лучших армянских коньяков в 2021 году

«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка

Ной Араспел

Цвет этого напитка — золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. В аромате играют ноты свежих фруктов в дополнении с ванилью и шоколадом. Сочетание: не подойдет к блюдам, лучше использовать в качестве аперитива или дижестива.

Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические свойства также на уровне. В коньяке не содержатся синтетические добавки и высокая концентрация тяжелых металлов. Экспертами была присвоена дегустационная оценка в 2 балла.

ПроизводительАрарат ЕКВВК
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.от 800
  • средняя ценовая категория
  • яркий вкус
  • многогранный аромат
  • безопасность
  • качественное сырье
  • недостаточная насыщенность
  • низкая дегустационная оценка

«Арарат» — легкий коньяк

Арарат

В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотистыми отблесками. Слышен насыщенный аромат пряностей, цветов и фруктов. По мере раскрытия можно ощутить тона свежего масла и коры дуба.

На вкус коньяк можно охарактеризовать как интенсивный, обжигающий, сухой и сильный. В послевкусии ощутима легкая сладость напитка. Подойдёт в виде дижестива или в сочетании с кофе.

Эксперты Роскачества присвоили образцу дегустационную оценку в два балла, хотя для многих потребителей он является любимым и вкусным. Лабораторные испытания не подтвердили наличие в коньяке опасных для здоровья патогенных веществ и вредных микроорганизмов. Выдержка трехлетняя.

ПроизводительЕреванский Коньячный Завод
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.от 780
  • средняя цена
  • без красителей и ароматизаторов
  • соблюдена технология производства
  • качественное сырье
  • многогранная композиция
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Arvest» — ореховый вкус

Arvest

Этот коньяк огненного цвета пришёлся по душе покупателям за счёт своего необычного вкуса. Легкость, свежесть и яркость — это все про него. А в послевкусии средней продолжительности особенно ощутимы ореховые тона. В аромате слышны оттенки специй и садовых цветов. Такая композиция станет отличным вариантом дижестива.

Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец показал себя весьма хорошо. У него правильные органолептические свойства, хорошие микробиологические показатели, безопасный состав и качественное сырье. Однако, эксперты сочли, что вкус коньяка терпкий и при этом недостаточно насыщенный, за что снизили его дегустационную оценку до 2 баллов.

ПроизводительAregak
Класс коньякаот 3 лет, ВС, ВСОП
Выдержкаот 3 лет
Средняя цена, руб.от 870
  • средняя цена
  • качественное сырье
  • хорошие органолептические свойства
  • достоверная маркировка
  • безопасность
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Армянский Поздравительный» — замечания к составу

Армянский Поздравительный

Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками — этот коньяк будет очень благородно смотреться в бокале. Его аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем ярко чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же богатый — играет нюансами ванили и дубовой коры, даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо подойдёт под шоколадный десерт, сырное плато, холодные закуски и фрукты. Можно использовать и в качестве дижестива.

Но у специалистов системы Роскачество есть замечания к данному образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал спирт не виноградного происхождения. В остальном показатели соответствуют установленной норме. Маркировка продукта достоверная. Выдержка трехлетняя. Дегустационная оценка снижена до 3 баллов.

ПроизводительПрошянский коньячный завод
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.от 640
  • доступная цена
  • хорошие вкусовые качества
  • насыщенный аромат
  • достоверная маркировка
  • не содержит красителей и ароматизаторов
  • в составе спирт не виноградного происхождения
  • относительно низкая дегустационная оценка

«Двин» — коллекционный коньяк

Двин

За счёт благородных виноградных спиртов десятилетней выдержки, содержащихся в этом напитке, стоимость товара довольно высока. Однако, за эту стоимость потребитель получает высококачественный напиток с 50% крепостью.

Оттенок — глубокий янтарь с отливами красного дерева. Вкус бархатистый и одновременно насыщенный. В нем чувствуются акценты коры старых деревьев, ореховой скорлупы и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, длительной продолжительности. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.

Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства соблюдены в полной мере.

ПроизводительЕреванский Коньячный Завод
Класс коньякаКС
Выдержка10 лет
Средняя цена, руб.от 5500
  • высокая крепость
  • отличное качество
  • натуральность и безопасность
  • десятилетняя выдержка
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая цена

«Айк» — пять звёзд

Айк

Щедрый, насыщенный, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба — таково описание аромата коньяка «Айк». К слову, его вкусовые качества ничем не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играет нотами кофе и шоколада. Лучше всего подавать коньяк в качестве дижестива, но сочетание с десертами, кофе и сигарой также неплохое.

В основу напитка лёг купаж из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составил 5 лет. А вот самый старый спирт достиг возраста 28 лет. Бренд недостаточно известен и распространён, но его качество на уровне. Состав безопасный, микробиологические показатели в норме.

ПроизводительЕреванский Коньячный Завод
Класс коньяка5 звёзд
Выдержка5 лет
Средняя цена, руб.от 560
  • низкая цена
  • хорошие вкусовые качества
  • щедрый аромат
  • натуральность и безопасность
  • мягкость
  • немного острое послевкусие

«Прадед»— восьмилетняя выдержка

Прадед

Этот напиток выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы и шоколада. Аромат аналогичный.

Лучшее сочетание коньяку «Прадед» составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Можно использовать также в качестве дижестива.

Образец относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. К тому же за адекватную цену.

ПроизводительПрошянский Коньячный Завод
Класс коньякаXO
Выдержка8 лет
Средняя цена, руб.от 830
  • средняя цена
  • хорошие вкусовые качества
  • широкое гастрономическое сочетание
  • безопасный состав
  • качественное сырье
  • новый бренд, трудно найти в продаже

«Манэ» — класс ХО

Манэ

Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного оттенка. У него элегантный вкус, в котором сочетаются ноты шоколада, кофе и коры дуба. Послевкусие длительное, обладает быстрым опьяняющим эффектом. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.

Коньяк «Манэ» относится к категории премиальных, так как его ежегодное производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остаётся доступной. В основе напитка — купаж дистиллятов виноградного происхождения, максимальный возраст которых составляет 8 лет.

ПроизводительПрошянский Коньячный Завод
Класс коньякаXO
Выдержка8 лет
Средняя цена, руб.от 890
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • натуральный состав
  • насыщенный вкус и аромат
  • безопасный продукт
  • не обнаружено

«Tigranakert» — элегантный коньяк

Tigranakert

Название этот коньяк получил в честь древнего армянского города. Категория напитка — ХО. В основе — купаж коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.

Цвет готового коньяка очень приближён к оттенку темного янтаря и золота. Вкус полный, бархатный и немного сладкий. Особенно хорошо чувствуются тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие длительное. Аромат напоминает композицию из сахарной кураги, ванили и орехов.

Такое сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подавать коньяк и как дижестив.

ПроизводительMAP
Класс коньякаXO
Выдержка8 лет
Средняя цена, руб.от 890
  • средняя цена
  • хороший состав
  • качественное сырье
  • отличные вкусовые качества
  • многогранный аромат
  • упакован в подарочную коробку
  • не обнаружено

«Арадис» — крепость 42%

Арадис

Коньяк «Арадис» у ценителей алкогольных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Производится из натурального коньячного спирта определённых сортов винограда по последним европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.

Оттенок соответствует темному янтарю с легкими зеленоватыми переливами. Вкус сложный, бархатистый и одновременно мягкий. В нем хорошо раскрываются оттенки фруктов и пряностей в дополнение к нюансам коры дуба. Послевкусие длительное и согревающее. В аромате акцентировано внимание на специи.

Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании с кофе, сигарой и шоколадом. Можно также использовать в виде основы для приготовления коктейлей.

ПроизводительMAP
Класс коньякаКВ
Выдержка7 лет
Средняя цена, руб.от 1500
  • высокое качество
  • натуральность
  • качественное сырье
  • европейские технологии производства
  • многогранный вкус и аромат
  • относительно высокая цена

«Айвазовский» — шестилетний коньяк

Айвазовский

Изготавливается этот напиток по традиционному армянскому рецепту, поэтому он обладает классическим вкусом коньяков ассортимента Араратской Долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь известного художника-мариниста.

Вкус хорошо сбалансирован, демонстрирует мягкость и бархатистость. Присутствуют пряные и фруктовые акценты. Послевкусие продолжительное. Пирамида аромата раскрывается в тонах карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный оттенок.

Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, благородные сорта сыров, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или использовать для смешивания коктейлей.

ПроизводительMAP
Класс коньякаКВ
Выдержка6 лет
Средняя цена, руб.от 1250
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая оценка качества
  • правильные органолептические свойства
  • натуральное сырье
  • безопасность
  • не обнаружено

«Веди Алко Шалохо» — согревающее послевкусие

Веди Алко Шалохо

Ключевой технологией производства данного коньяка — стал метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которых выдерживался до 7 лет в дубовых бочках.

За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и крепкий жгучий вкус. Коньяк раскрывается в тонах специй, орехов, коры дуба и чёрной смородины. В аромате слышны ноты сухофруктов, ванили и пряностей.
«Шалохо» — оптимальный вариант дижестива или основы для коктейлей. Также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.

Ссылка на основную публикацию