Кофе по ирландски Айриш – рецепт с виски и взбитыми сливками

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Джо Шеридан

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

как сделать кофе по-ирландски

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

фото Мерлин Монро пьет ирландский кофе

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

фото правильно взбитых сливок для айриш кофе

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура вискиот +35 до +40 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность162 кКал – со сливками 10%-й жирности;

188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.
  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

фото айриш кофе, сделанного в домашних условиях

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Кто и зачем придумал добавлять в кофе виски. Классический и альтернативные рецепты айриш кофе

Самый согревающий и опьяняющий* из всех кофейных напитков мог быть придуман только в Ирландии – стране плохой погоды, веселых танцев и крепкого виски. В нашей новой статье – все про айриш кофе, идеальном напитке для тех, кому надо взбодриться и согреться одновременно. Освежающий рецепт холодного кофе по-ирландски прилагается.

Придуман, чтобы согревать путешественников

Официальная история айриш кофе началась в середине XX века. В 40-х годах перелеты через Атлантику часто совершались не обычными самолетами, а гидросамолетами, способными в экстренной ситуации сесть на воду. Такие воздушные суда оказались весьма удобными во время военных действий, но совершенно некомфортабельными для пассажиров: на борту было очень холодно и сыро. Для мелкого ремонта и дозаправки, а также чтобы пассажиры могли отдохнуть и отогреться, экипаж делал остановки по пути к пункту назначения в других аэропортах.

В частности, самолеты, летящие из Штатов или, наоборот, в Америку, принимала авиабаза Фойнс, расположенная в ирландском графстве Лимерик. Чтобы замерзшие и усталые путешественники могли перекусить, в аэропорту был открыт ресторан, шеф-поваром которого стал ирландец Джо Шеридан. В 1942 или 1943 году (тут данные немного разнятся) в сильную непогоду на базе приземлился самолет. Заботясь об окоченевших пассажирах, Джо добавил в меню сладкий черный кофе со взбитыми сливками и влил в каждую чашку «секретный» ингредиент – 40 мл крепкого ирландского виски.

Напиток пришелся по душе всем, кто его попробовал. Один из пассажиров даже спросил Шеридана, не бразильский ли это кофе, на что тот ответил: «Нет, дружище, это кофе по-ирландски».

Стэнтон Делаплейн – журналист, открывший рецепт ирландского кофе миру

Одним из путешественников, часто летавших на гидропланах с остановкой на авиабазе Фойнс, был военный корреспондент, журналист американского издания San Francisco Chronicle, писатель Стэнтон Делаплейн. Он буквально влюбился в кофе по-ирландски и безуспешно умолял Джо Шеридана раскрыть секрет приготовления напитка.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Стэнтон рассказал о крепком во всех смыслах кофе своему приятелю Джеку Кепплеру – владельцу небольшого кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Вместе они провели множество экспериментов, пытаясь подобрать идеальную рецептуру. Они меняли количество ингредиентов, температуру и даже форму бокалов, но получалось «не то». Однажды Стэнтону, выпившему несколько чашек кофе (с виски!), даже стало плохо в транспорте. А Кепплер увлекся настолько, что полетел в Фойнс, чтобы встретиться с Джо Шериданом лично и пригласить его на работу в Штаты.

Проблема заключалась в сливках: в оригинальном рецепте они должны были плавать на поверхности кофе, а в кофе, который готовили Делаплейн и Кепплер, сливки быстро опускались на дно бокала. На помощь им пришел частый посетитель Buena Vista – мэр Сан-Франциско, владевший молочной фермой. Он подсказал, что добиться такой консистенции можно, если выдержать сливки на холоде в течение двух суток, а затем слегка взбить их с сахаром.

В 1952 году в меню Buena Vista появился кофе по-ирландски, который произвел фурор и стал самым продаваемым напитком заведения. С того момента начала эпоха коктейля «Айриш» во всем мире. Его известность приобрела такой размах, что о кофе по-ирландски писали в своих книгах популярные писатели, а мультипликатор Мэтт Грейнинг упомянул его в своих легендарных «Симпсонах» как женский афродизиак (по сюжету Барт подмешивает виски в кофе своей учительнице миссис Крабаппл).

В сборнике «Кофейная книга» Макса Фрая есть такие строки:

«Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш».

Почему он такой вкусный?

Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.

Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.

Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.

Как приготовить айриш кофе: классический рецепт

Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association) предлагает следующий рецепт кофе по-ирландски.

Ингредиенты: 120 мл кофе, 50 мл ирландского виски, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Приготовьте кофе любым удобным способом (в эспрессо-машине, френч-прессе, джезве и др.), налейте в предварительно нагретый бокал или чашку. Затем добавьте виски и сахар (или сахарный сироп), а после по тыльной стороне ложки влейте на поверхность кофе охлажденные взбитые сливки.

Кофе Irish Cream

Это легкая и сладкая разновидность кофе по-ирландски, приготовленная с использованием ирландского ликера Irish Cream или Baileys Irish Cream («Бейлис»). Ликеры менее крепкие, чем виски, поэтому коктейль не такой пьянящий. При этом у кофе получается более кремовая текстура.

Ингредиенты: 160 мл кофе, 40 мл ликера Irish Cream или Baileys, 1 чайная ложка сахара, взбитые сливки, корица или тертый шоколад по желанию.

Процесс приготовления тот же, что и в оригинальном рецепте, а шапочку сливок можно украсить тертым шоколадом или корицей.

Айриш кофе без алкоголя

Хотя «кофе по-ирландски без алкоголя» звучит как оксиморон, рецепт его приготовления существует и подходит для тех, кто предпочитает трезвый образ жизни (или для детей, которые очень любят взбитые сливки и норовят стащить ваш бокал).

Ингредиенты: 160 мл кофе, 20 мл безалкогольного сиропа Irish Cream или апельсинового сиропа, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Процесс приготовления абсолютно такой же, но вместо виски или ликера в бокал добавляется сироп, который при желании можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок. В этом случае следует пристальней следить за сливками: если они начнут опускаться на дно бокала, то могут свернуться от взаимодействия с соком цитрусовых.

Холодный кофе по-ирландски

Вариант, когда вы очень любите кофе по-ирландски, но хотите не согреться, а охладиться. Будьте аккуратны: это более продвинутый рецепт для опытных барменов.

Ингредиенты: 170 мл кофе, 30 мл ирландского виски, 40 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара, 3–4 кубика льда.

Приготовьте кофе в кофемашине или альтернативным способом, охладите его при комнатной температуре. Пока кофе остывает, смешайте в бокале сахар и алкоголь и подожгите, чтобы достичь легкого карамельного эффекта, а затем остудите, когда сахар растворится. Виски и кофе перемешайте, добавьте в коктейль лед, сверху налейте взбитые сливки.

Самый простой домашний рецепт кофе по-ирландски

Если до магазина с настоящим ирландским виски идти далеко, а взбивать сливки нечем, то можно приготовить лайт версию айриш кофе из того, что есть дома. Желательно, чтобы дома оказались зерновойили молотый кофе (растворимый не подойдет точно), коньяк, ром или другой крепкий алкоголь (даже водка) и сливки в баллончике из ближайшего супермаркета.

Не по канону в этом рецепте только сливки: они будут создавать шапочку, которую придется есть ложкой. Но таковы издержки приготовления в домашних условиях.

Правила подачи айриш кофе

Кофе по-ирландски пьют из традиционного стеклянного бокала с ручкой, который так и называется – айриш бокал. Его объем – 200–230 мл.

Обычно к этому напитку не подают ни ложек, ни соломинок. Кофе принято пить прямо из бокала, не перемешивая слои, и постепенно доходить от прохладных сливок до яркого терпкого вкуса кофе с виски.

Близкие родственники кофе по-ирландски

Конечно, айриш не единственный кофейный напиток с алкоголем. Задолго до его изобретения итальянцы добавляли в эспрессо несколько ложек крепкой ароматной граппы. Такой напиток назывался коретто. В Испании существует похожий рецепт с использованием бренди или рома – карахильо (только алкоголь и кофе крепкие духом испанцы смешивают в равных пропорциях).

Итальянские моряки из города Фано изобрели свой собственный согревающий кофейный коктейль под названием «Моретта Фано». В качестве алкогольной составляющей в нем используется бренди с пряностями или ликер. Коктейль изначально был создан с той же целью, что и кофе по-ирландски: чтобы быстро согреваться во время зимних холодов.

Еще один собрат ирландского кофе – напиток под названием «Фарисей», созданный в Германии в XIX веке. Он состоит из кофе, рома и слоя взбитых сливок. Согласно распространенной легенде, украшать кофе с ромом сливками придумали прихожане одной из церквей острова Нордштранд, пастор которой не одобрял употребление спиртного. Слой сливок прятал запах рома, но священник однажды все же умудрился его учуять.

Почему не стоит злоупотреблять айриш кофе и его аналогами

Не стоит забывать о том, что кофе по-ирландски – это прежде всего алкогольный коктейль, а не ежедневная порция эспрессо или американо на завтрак. А сочетание кофе и алкоголя, строго говоря, не очень одобряется врачами. И вот почему:

Кофеин и этанол – антагонисты, у них совершенно противоположное действие на нервную систему. Кофеин – сильный психостимулятор, активизирующий работу нервной системы, а этанол – депрессант, который оказывает угнетающее действие на ЦНС. Смешивая эти два компонента, мы не только получаем вкусный напиток, но и немного шокируем организм. После кофе с виски человек сначала испытывает сильную эйфорию и прилив сил, а потом резкий откат и сонливость.

Кофе сужает сосуды мозга, а алкоголь их, напротив, расширяет, так что через некоторое время после употребления напитка можно обнаружить себя в поисках таблетки от головной боли.

Более подробно о том, как сочетать кофеин и алкоголь и стоит ли вообще это делать, мы писали в этой статье.

  • #кофе
  • #рецепты
  • #зерновой кофе
  • #кофемашины
  • #кофе в капсулах
  • #крепкий кофе
  • #кофе в зернах
  • #кофеварка
  • #традиции
  • #арабика
  • #кофе из Бразилии
  • #кофе с молоком
  • #приготовление напитков
  • #кофе из Колумбии

Каждому лучше быстрее начать преображение себя, а не пытаться через спиртное начать жить в мире иллюзий.

Тем, кому «уже за тридцать» — пора поставить пред собой вопросы: Что мне надо успеть сделать — и в собственном развитии и в служении другим?» в связи со скоротечностью жизни и к подготовке к жизни грядущей после развоплощения.

Жизнь Бога – это Эволюция, т.е. продолжение развития Его Вселенского Организма.
Души воплощаются в материальные физические тела с целью роста, развития.
Наша задача – приложить максимум усилий к тому, чтобы стать достойными Слияния с Творцом в Его Обители, в этом Его жизнь.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений – прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело.
Мы должны приложить все силы к обретению собственной Божественности и Слиянию с Ним, а также помочь в этом другим людям.

Этически значимые ошибки своего прошлого надо подвергнуть анализу, искренне раскаяться во всех тех своих поступках, где мы причинили кому-то боль и прочие неприятности или кому-то не помогли, хотя должны были это сделать. Это и будет покаянием пред Богом. А смысл его — избавиться от пороков, взрастить в себе недостающие положительные качества и научиться больше не грешить. Поймём, что Бог воспринимает в любой момент любую мысль каждого человека. И, чтобы донести её до Бога, — вовсе не нужны ни посредники, ни специальные ритуалы.
Творец создал в Своём Творении для воплощённых людей соответствующие условия — чтобы люди осваивали любовь.

Затем избавимся от всех дурных привычек: курения, употребления алкоголя и другой “дури”, приведём в соответствие с этическими и медицинскими нормами своё питание (питание должно быть безубойным).
Бог отслеживает, что выбирает человек — совершенствование или деградацию, давая ему некоторые «соблазны».
Он руководит нашим ученичеством. Но мы именно сами определяем себе судьбы: качество наших жизней зависит только лишь от того, в какой степени успешными Его учениками мы являемся! Чем лучше идёт совершенствование душ — тем лучше и их жизнь (даже в масштабе всей страны).

Важнейшим методом для реализации большинства приведённых этических принципов является обучение регулированию своей эмоциональной сферы через развитие духовного сердца — продуцирующего эмоции любви: визуализируем солнышко у себя в груди, с лучами-ручками.

Примем для себя — в качестве учебников жизни — такие книги, как «Бог говорит (Учебник религии)», «Учение Иисуса Христа о смысле наших жизней и как его реализовать» и т.д.

Люди, должны понимать, что алкогольные напитки — это яд, какими бы красивыми именами они не назывались.

Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков).
! Человека можно сравнить с трансформатором энергий.
Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на востоке их называют мередианами), невидимых обычным зрением (происхождение того же рака от — загрязнения чакр и мередианов).

Ум всегда придумает аргументы научнообоснованные, что есть мясо, пить спиртное или курить — это полезно, хотя это яд и разрушает душу в любых дозах.
Возможно разово он кого-то и выручал, но не тогда, когда это становится нормой.

Наше российское общество побеждают без войны.
По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. 17% детей в стране уже рождалось врождённо слабоумными. И оставалось добрать ещё только один процент — чтобы процесс генетического вырождения нации стал необратимым. Такая нация уже никогда не сможет воспроизводить полноценное потомство, она превратится в страну слабоумных уродов — и затем вымрет.

И это — ещё не всё. 80% учащейся молодежи уже пробовали наркотики помимо алкоголя и никотина, а 20% — уже прочно “сидят на игле” “крутых” наркотиков. И число наркоманов растёт из года в год. Срок жизни таких — всего около 4-х лет.

Придёт время — и некому будет служить в армии, пополнять ряды учёных, врачей, инженеров. Россия превратится в страну умственно отсталых калек и пенсионеров, не получающих пенсий…

Сейчас мы должны доказать Богу, что ещё на что-то способны в Эволюционной перспективе. Он ведь намеревался получать от наций хороший “урожай” Совершенных Душ. Нация должна быть в этом отношении перспективной!

Большинству людей свойственно перенимать поведение и пороки, наблюдая за другими. Тогда сразу становится понятно, что случаи слабоумия — это вовсе не болезнь, а просто эффект подражания.

Наша человеческая задача состоит в том, чтобы стать лучше, это достигается преодолением себя через усилия.

Бог отслеживает, что выбирает человект — совершенствование или деградацию.

Рассматривайте это как наше тестирование нашим Высшим Учителем (Творцом).

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

фото гидроплана Боинг 314

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

фото автора рецепта виски по ирландски Джо Шеридана

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

фото Мерлин Монро и кофе по-ирландски

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

бокал для ирландского кофе

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

как приготовить ирландский кофе

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Напиток кофе по-ирландски, это коктейль с виски под слоем сливок. Он имеет свою историю создания, секреты приготовления и различные вариации рецептов. Международная организация барменов IBA внесла каноничный вариант в свой стандартный список рецептур как «Коктейль со сливками», категория «Современная классика».

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Пошаговые рецепты приготовления

Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.

Классический рецепт айриш кофе

В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:

  • крепкий черный кофе — 170 мл;
  • ирландский виски — 30 мл;
  • чуть взбитые остуженные сливки — 40 мл;
  • коричневый сахар — при необходимости.

Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается. Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки.

Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.

По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе — около 240 кКал.

Огненный

Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Айриш крим

Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:

  • черный кофе — 100 мл;
  • сливочный ликер — 50 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • сахар и шоколад — по желанию.

В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.

Айс кофе

Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов — те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.

С корицей или шоколадом

Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

С ликером Бейлиз

Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.

  • черный кофе — 160 мл;
  • ликер Бейлиз — 40 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • шоколад и сахар — по необходимости.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

По-европейски

Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:

  • черный кофе — 100 мл;
  • виски — 50 мл;
  • сахар — при желании;
  • горячее молоко — по вкусу.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Выбор ингредиентов для кофе по-ирландски

Для создания оригинального Irish cream кофе и получения истинного ирландского вкуса напитка необходимо тщательно выбирать компоненты. Для коктейля следует использовать 100% арабику, например, подойдут зерна с индийских плантаций, обладающие оттенками со вкусом шоколада, сорт Plantation A. Горечь робусты будет неуместна. Обжарка зерен — средняя. Способ приготовления главной роли не играет: можно варить в турке, изготовить во френч-прессе и т.д.

Виски

Ирландский кофе будет считаться таковым только с виски из Ирландии, остальные виды алкоголя не соответствуют рецептуре и сочетанию вкусов. Для создания коктейля алкоголь необходимо подогреть — так он медленнее остынет, в нем лучше растает сахар. Выбирается алкоголь без горьких дымных оттенков: Connemara, Finnegan, St. Patrick и др.

На букет не повлияет степень выдержки, за терпким вкусом кофейных зерен и мягким — сливок такие оттенки будут незаметны.

Здесь важно сочетание оттенков вкуса кофе и виски. Если в ароматных зернах преобладают шоколадные тона, то и алкоголь берется с привкусом шоколада, если у зерен преобладают цитрусовые оттенки, то виски подбирают подходящего вкуса.

Сливки

Главной хитростью для изготовления коктейля является подбор сливок. Готовые взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подойдут. Для ирландского кофе сливочная пенка не должна стоять плотной шапкой. Крепкая пенная шапка сливок из баллончика не позволит выпить коктейль и не перепачкаться. В каноническом рецепте берутся сливки 25-30% жирности. Их слегка взбивают до равномерной мягкой пенки, они обязаны быть охлажденными.

Бармены вспенивают сливки в шейкере, добавляя лед. Такой метод имеет свои минусы: в сливки попадает жидкость, утяжеляя их. Поэтому чем выше содержание жира в сливках, тем лучше. Их наливают в бокал поверх напитка для создания красивого сочетания черного кофе и белой шапки. Если сливки не взбить, они осядут на дно, свернутся и поднимутся некрасивыми хлопьями. Их бережно раскладывают по площади напитка, используя барную ложку или лезвие ножа.

Сахар

Используется традиционно тростниковый коричневый сахар, т.к. он легче всего растворяется в алкоголе. Также можно взять свекольный, рафинад. Основное правило для сахара в напитке — чтобы он до конца растаял. Кроме того, вместо сахара в коктейль вливают различные сиропы (ирландский, например).

Как правильно подавать и пить

Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем — 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).

Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками — кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

История создания

Создателем нового ирландского кофе был Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в городке Фойнс (рядом с аэропортом Шеннон в 40-х гг. XX в.). На тот момент полеты через Тихий океан из Европы в Америку осуществлялись на гидросамолетах, лишенных теплоизоляции и отопления. Авиапассажиры много времени проводили в ожидании полета в аэропорту и в холодном салоне самолета. Так, встречая очередных путешественников, шеф-повар наспех придумал состав напитка, чтобы быстрее отогреть уставших и промерзших людей.

Напиток пришелся по вкусу, однако не сразу получил известность в силу сложности рецепта (не все умели делать шапку из сливок так, чтобы слой кофе с виски с ней не смешивался). Репортеру Стэну Делаплэйну полюбился необычный вкус коктейля, и при посещении бара Buena Vista он поделился там впечатлениями о нем. Впоследствии Шеридан переехал в Сан-Франциско и стал готовить свой фирменный рецепт в Буена Виста. На сегодня установлено достижение: однажды было продано 6000 бокалов в сутки. Бар существует и сейчас, и в среднем там готовят 2000 порций в день.

А в городке Фойнс ежегодно 19 июля празднуется фестиваль ирландского кофейного коктейля.

Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде

Кофе по-ирландски (иначе Айриш кофе) – коктейль, любимый не только в Ирландии. Классический рецепт напитка запатентован Международной ассоциацией барменов и состоит из кофе, сахара, ирландского виски и сливок.

Важный нюанс: для создания настоящего Айриш кофе используется исключительно виски, никакой другой алкоголь не подходит. К тому же, сливки для напитка взбивают слегка, чтобы не образовалась крутая пена, напротив, слой сливок лежал на поверхности кофе.

История возникновения кофе по-ирландски

Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.

Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.

В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго. И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем виски был крепкий ирландский.

Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо. Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.

Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

фото гидроплана Боинг 314

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

фото Мерлин Монро и кофе по-ирландски

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Ингредиенты для Айриш кофе

В рецептуре кофе по-ирландски есть определённые тонкости. Здесь важен не только состав напитка, но и температура добавляемых в определённой последовательности компонентов.

Кофейная основа

Популярный кофейный коктейль готовят из крепкого чёрного кофе. Считается, что лучшей основой будет кофе из френч-пресса, но не исключены такие способы, как заваривание в турке или пуровере.

Кофейный коктейль делают из зерна арабики (средней степени обжарки), желательно, индийской, чтобы ощущался лёгкий шоколадный привкус. Сорт робуста будет слишком горьким для напитка с алкоголем в составе, поэтому не подойдёт. Желаемая температура кофейной основы – +65 +75 градусов.

Виски

Для Айриш кофе применяют ирландский виски (Jameson, St. Patrick и т.п.). В процессе приготовления коктейля алкоголь нагревают до +35 +40 градусов. Ёмкость с виски помещают в тёплую воду и таким образом нагревают. Стеклянный сосуд с алкоголем не помещают в кипяток.

Сливки

Сливки для кофе по-ирландски чаще используют 20%-30% жирности. Если нет иных вариантов, берут 10%-ные сливки. Ингредиент обязательно держат в холодильнике и перед подачей взбивают не блендером, а венчиком.

Другой вариант – это смешивание сливок в шейкере со льдом, чтобы получилась правильная температура, консистенция, реакция с другими ингредиентами коктейля. Если плохо взбить сливки или вовсе не сделать этого, они лягут на дно комками, свернутся при реакции с виски. Если взбить сливки слишком сильно, до получения шапки, это уже будет не ирландский кофе.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским

Читайте также: Что пьют на Карибах: обзор традиционного алкоголя, который можно привезти на родину, когда границы снова откроют

Общая рецептура приготовления кофе по-ирландски

  1. Свежемолотый кофе — 4 ч. л.
  2. Виски — 80 мл.
  3. Сахарный песок или сироп (на вкус).
  4. С добавлением жирных, слегка взбитых сливок — 90 мл.
  • Вначале освойте процедуру приготовления крепкого кофе тем методом, который вам нравится больше всего.
  • Затем нагрейте коктейльные стаканы. Вам в этом может помочь горячая вода.
  • Налейте алкоголь в бокалы. Нагретая стеклянная посуда и виски дадут душистое благоухание.
  • Влейте туда мгновенно сваренный кофе.
  • Добавьте сладости и помешайте.
  • Сливки, которые предварительно взбили, положите поверх кофе. Только сделайте это с помощью обратной стороны чайной ложки.

Важно! Таким образом, смягчается сливочная струя при давлении на кофе. Поэтому сливки у вас там будут плавать.

Можно сделать еще один вариант ирландского кофе.

айриш кофе

Для порции на одну персону понадобятся:

  1. Сливки, которые вы предварительно взобьете — 30 г.
  2. Ванильный экстракт — 0,25 ч.л или еще меньше.
  3. Ирландский алкоголь — 25 г.
  4. Желтый сахарный песок — 1 ст. л.
  5. Свежезаваренный кофе — 1 чашка.

Взбиваете до пиков сливки и ванилин. В посуду, из которой будете пить, добавляете все ингредиенты в виде: виски, желтого сахара и свежеприготовленного кофе. Поверх коктейля выкладываете сливки.

Для безалкогольных вариантов на 2 порции:

  • 2 чашки крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 2 ч.л. сока лимона.
  • сливки.

В прогретые бокалы налейте кофе, с добавлением соков.

Перемешайте. Если требуется, подсластите.

Сверху положите взбитые сливки.

ирландский кофе

Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять

Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.

  • Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
  • Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
  • Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.

Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.

Кофе молотый со сливками

Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.

Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.

Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.

Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Рецепты кофе по-ирландски

Со временем кроме классического, «правильного», появились разные варианты Айриш кофе. Общими являются основные ингредиенты (кофе сорта арабика, сливки, сахар, виски).

Рецепт как приготовить кофе по-ирландски

Наибольшей популярностью у клиентов кофеен пользуется классический кофе по-ирландски.

Классический айриш кофе

В традиционном варианте в кофейном напитке по-ирландски содержатся:

  • 80 мл сваренного кофе;
  • 40 мл виски;
  • 30 мл сливок;
  • 1 ч.л. тростникового сахара.

Как подают и как пьют кофе по-ирландски

Когда-то давно ирландский кофе подавали в пивных кружках. Затем для напитка придумали специальный бокал с ручкой, из прочного стекла. Перед приготовлением кофейного коктейля бокал обдают горячей водой/ паром из кофемашины.

Вместо пышной пены из сливок, они должны лежать слоем на кофейном напитке. Кофе по-ирландски подают без ложки, соломинки, сахарницы. Гостю туда не нужно ничего добавлять или размешивать напиток. Коктейль пьют медленно, ощущая постепенно сменяющиеся вкусы сливок, кофе, виски. К айриш кофе подают такие сладости как суфле или пирожные с маскарпоне.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Читайте также:  Makers Mark виски: обзор, описание напитка, производство, цена
Ссылка на основную публикацию