Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Классификация и виды вин: отличие вин из разных регионов

Вино — алкогольный напиток, история которого насчитывает уже несколько тысячелетий, а потому не удивительно, что в мире существует такое разнообразие вин. В этой статье мы расскажем о том, по какому принципу они классифицируются, в чем принципиальное отличие вин из разных регионов и как начать разбираться в вине без помощи сомелье.

Вина классифицируют по разным принципам. Основными ориентирами при этом являются: цвет, сорт винограда и регион происхождения, содержание сахара, углекислого газа и алкоголя.

Классификация вин по цвету

Цвет — первое, на что обращают внимание при выборе вина. Именно цвет может многое рассказать о том, из какого винограда изготовлено вино, является ли оно молодым или выдержанным, подвергалось ли оксидации. По цвету вина делят на:

Красные вина — под эту категорию подпадают вина рубинового, фиолетового, чернильного, бледно-алого, кирпичного и других оттенков, от светлого к темному, с пигментацией различного уровня насыщенности. Красные вина изготавливаются из темных сортов винограда. Оттенок приобретают благодаря красящим веществам в кожице и мякоти ягод, а также в процессе ферментации и выдержки.

Примечательно, что в отличие от белых вин, красные ферментируются вместе с кожицей винограда, а сама ферментация протекает при более высокой температуре, что позволяет извлечь из кожицы и мякоти больше красящих пигментов, танинов, ароматических веществ. Концентрация вкуса и цвета при этом сильно зависит от продолжительности ферментации. Так, при длительной ферментации, вино может иметь очень насыщенный и мощный вкус темных фруктов и кофе, а при непродолжительной — легкий букет с доминирующими ягодными нотками.

К популярным сортам винограда, из которого производят красное вино, относят: Каберне совиньон, Мерло, Пино нуар, Мальбек, Шираз, Зинфандель.

Что касается гастрономии, то молодые красные вина рекомендуют к белому мясу, птице или овощам на гриле. Более полнотелые сорта прекрасно сочетаются и с сытными блюдами: копченым мясом, стейком. Подавать красное вино следует в больших бокалах с широкой чашей, обеспечивающей лучшую оксидацию и позволяющей вину дышать.

Белые вина — вопреки названию, изготавливаются не только из белого, но иногда и из темного винограда. Обязательным условием при этом является отсутствие контакта виноградного сока с кожицей и мякотью — именно в них содержатся пигменты, дающие вину цвет. Исключение здесь составляют так называемые оранжевые вина, которые ферментируются, а иногда и выдерживаются вместе с кожицей (пример — грузинские вина квеври).

Белые вина, как и красные, могут отличаться оттенком: от лимонного с зеленым отливом до золотистого, от соломенного до янтарного. Цвет зависит от сорта винограда, региона, в котором ягоды были выращены (в прохладных странах виноград обычно менее пигментированный), а также от оксидации, выдержки в дубовой бочке (новой или старой), от того, применялась ли фильтрация и другие способы очистки вина.

В зависимости от производственных процессов белые вина могут быть очень легкими и свежими, с нотами лимона и зеленых яблок, либо же сочными, с характерными оттенками тропических фруктов, меда, карамели и ванили, поджаренных тостов и выпечки. К самым популярным белым винам относят Шардоне, Совиньон блан, Мускат, Рислинг и Пино гриджио.

К белым винам хорошо подходят морепродукты, рыба, сливочные и мягкие сыры, овощные салаты и белое нежирное мясо. Подавать белое вино лучше всего в высоких, не слишком широких бокалах на длинной ножке.

Розовые вина свой красивый оттенок приобретают от непродолжительного контакта с кожицей темного винограда. Ферментация у таких вин обычно длится не более 12-36 часов. Примечательно, что в большинстве случаев в Европе смешивание белого и красного вина для получения тихого розового вина недопустимо, однако подобная технология применяется для изготовления игристых вин, в том числе и в провинции Шампань.

Розовые вина могут быть сухими и сладкими, а их вкус варьируется в зависимости от способа производства, продолжительности ферментации, сорта винограда. Зачастую на рынок вина попадают молодыми, без выдержки, а потому едиными для них характеристиками являются свежесть, насыщенность фруктового вкуса и отсутствие признаков оксидации.

Подают розовое вино с самыми легкими блюдами: рыбой, птицей, овощными закусками, десертами и свежими фруктами. Бокалы используются те же, что и для белых вин.

Классификация вин по остаточному сахару

Остаточный сахар — тот, что остался в вине после ферментации и выдержки. Это природный сахар, содержащийся в самом винограде. Его количество может отличаться в зависимости от сорта винограда — к примеру, у Муската его больше, чем у Шардоне. По содержанию остаточного природного сахара вина делятся на:

Сухие — содержание сахара в них не превышает 4 граммов на литр. Иными словами, сахар был “высушен”, съеден дрожжами в процессе ферментации. Любопытно, что большинство вин являются именно сухими.

Полусухие (до 18 г/л) и полусладкие (45 г/л) — промежуточное звено между сухими и сладкими. Сладость в них ощутима, но не является приторной.

Сладкие — те, у которых содержание сахара выше 45 г/л. Производятся разными способами: путем остановки брожения, использования особых сортов винограда, в том числе заизюмленного, ботритизированного или прибитого морозом, а также из ягод позднего сбора. Примечательно, что шаптализация (добавление сахара в вино после ферментации) применяется лишь для массового производства дешевых вин, и в большинстве регионов Франции, Италии и Испании запрещена.

В отдельную категорию выделяются десертные вина. К ним относятся и полусладкие, и очень сладкие вина, в том числе и крепленые (херес, портвейн и т.д.). Свое название они получили от популярной гастрономической пары — десертов, с которой их обычно подают по завершению основной трапезы.

По содержанию углекислого газа

Наличие или отсутствие углекислого газа в бутылке позволяет делить вина на тихие и игристые.

Тихие вина — зачастую не содержат углекислого газа. Исключение — “зеленые” вина Виньо Верде, в которых может содержаться незначительное количество углекислого газа — естественного от малолактической ферментации, продолжающейся в бутылке, или же добавленного искусственным образом перед бутилированием вина.

Игристые — характеризуются наличием пузырьков углекислого газа. К ним относятся вина, изготовленные классическим методом шампенуаза со вторичным брожением в бутылке, а также те, что были произведены иными способами: по методу Шарма или Асти, путем добавления углекислого газа в готовое вино. К этой же категории относятся полуигристые и полушипучие вина: например, итальянские вина фризанте, у которых давление в бутылке меньше, чем у прочих игристых вин (1-2 бар против 3 бар у вин категории спуманте или французского шампанского).

По содержанию алкоголя

По процентному содержанию алкоголя тихие, некрепленые (в те, что не добавлялся спирт или бренди) вина делятся на:

  • легкие — до 11% этилового спирта;
  • средние — 12-14% спирта;
  • крепкие — выше 14%.

В отдельный класс выделяются крепленые вина. К таковым относятся херес, портвейн, мадера, марсала. Содержание алкоголя в них превышает 15%. Достигается это путем добавления бренди или винного спирта для прерывания ферментации, либо же по ее завершению.

По сортам винограда

Все вина делятся на две большие категории — моносортовые, из винограда одного сорта, и купажированные, из винограда двух и более сортов. К наиболее популярным сортам винограда, используемых для производства сортовых вин относят:

Шардоне — белый виноград, один из самых распространенных в мире. Свою популярность получил, не в последнюю очередь, благодаря хорошей приспосабливаемости к самым разнообразным климатам. Шардоне культивируется и в прохладной Бургундии, и в солнечной Аргентине. При этом у бургундского вина в букете доминируют ноты зеленого яблока и цитрусовых, а у аргентинского — тропических фруктов и меда.

Каберне совиньон — красный виноград, пользуется любовью благодаря насыщенности вкуса и аромата, высокой кислотности и танинности, а также великолепному потенциалу хранения. Лучшие моносортовые и ассамбляжные вина из Каберне совиньона производятся во Франции и Калифорнии.

Мерло — красный сорт винограда, из которого получаются бархатистые, мягкие вина с ярко выраженным ароматом сливы, темной вишни и кофе. Является ключевым на правом берегу Бордо, где расположено знаменитое на весь мир поместье Petrus.

Совиньон блан — ароматичный белый сорт, из которого получаются великолепные молодые вина с высокой кислотностью и свежим ароматом яблок и цитрусовых, а иногда — крыжовника и спаржи. Лучшие Совиньоны производятся во французской Долине Луары (Пуйи-Фюме и Сансер) и новозеландской Долине Мальборо.

Классификация французских вин

Во Франции существует собственная, уникальная классификация вин, при этом она может отличаться в зависимости от региона. Три основные категории качества у всех французских вин включают:

  • Vin de France (вина Франции) — базовая категория столовых вин.
  • Vin de Pays (региональные вина) — приравнивается к европейской категории IGP и обычно подразумевает вино, произведенное в конкретном регионе. Например, на винах из Прованса может быть написано Vin de Provence.
  • AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — эта категория присваивается винам из конкретного апелласьона. Они производятся по более строгим правилам: из конкретных сортов винограда, собранного только на определенных участках и т.д. К данной категории относится около 30% французских вин.

Отдельные иерархии существуют в Бордо, Бургундии, Эльзасе. Так, бордоские виноделы следуют сразу нескольким классификациям: в 1855 году здесь была разработана иерархическая система крю классе (Cru Classe), согласно которой все поместья Медока и Сотерна были поделены на пять уровней качества, где пятое — самое простое вино, а первое — премиальное. Позднее была разработана дополнительная система крю буржуа (Cru Bourgeois), которая учитывала новые поместья, не вошедшие в оригинальную классификацию 1855 года. Начиная с 2020 года было принято решение пересматривать эту систему раз в 5 лет.

В дополнение к этим классификациям, в субрегионах Грав и Сент-Эмильон существуют отдельные системы качества:

  • В субрегионе Грав лучшим поместьям присваивается статус крю классе.
  • В Сент-Эмильоне существует иерархическая система с делением виноделен на три уровня: гран крю классе, премье гран крю классе А и премье гран крю классе В.

Вина Бургундии делятся на четыре категории: региональные, коммунальные (так называемые вина вилляж), премье крю и гран крю. Примечательно, что 600 виноградников Бургундии относят к категории премье крю, и лишь 33 (около 2% от общего числа) — к гран крю.

В Эльзасе вина делятся только на региональные и гран крю. Однако существуют еще две отдельные категории, которых нет ни в одном другом регионе Франции:

  • Vendanges Tardive — вина позднего сбора, которые изготавливаются исключительно из одного из четырех благородных сортов винограда (Мускат, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино гри), достигшего оптимальной зрелости (иногда — пораженных ботритисом).
  • Selection de Grains Nobles — для их производства также используется один из четырех основных сортов винограда, однако обязательным условием является то, что виноград должен быть ботритизирован. Вина этой категории производятся в небольших количествах и лишь в самые удачные годы.

Классификация итальянских вин

  • Базовые столовые без указания принадлежности к тому или иному региону (на этикетке значится только название страны).
  • Вина IGP с привязкой к региону.
  • Вина чье происхождение и качество регулируется на законодательном уровне — DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

В особые группы выделяют вина Riserva и Grand Riserva — это напитки с более длительной выдержкой по сравнению с обычным вином. Если же на этикетке есть надпись Classico, то это означает, что вино было произведено в местности, которая является “оригинальной” для региона — определенной на первоначальном этапе становления винодельческой зоны, до расширения и добавления новых областей. Зачастую это местность с самыми лучшими, престижными виноградниками, славящаяся премиальным качеством вин (к примеру: Chianti Classico).

Любопытно, что супертосканские вина чаще всего имеют статус IGP. Лишь некоторым из них была присвоена собственная региональная категория DOC: например, Bolgheri Sassicaia DOC.

Классификация испанских вин

В Испании существует четыре основных категории качества вин:

  • Vino de la Tierra — региональные вина базового уровня.
  • DO (Denominacion de Origen) — вина, качество и происхождение которых контролируется на государственном уровне.
  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — к этой категории относятся вина Приората и Риохи. Чтобы получить эту категорию, регион должен сохранять статус DO и производить вина высочайшего качества в течение 10 лет.
  • VdP (Vinos de Pago) — поместные вина лучшего качества, выпускаемые компаниями с исключительной репутацией, изготавливаемые из собственного сырья и выдерживаемые на собственных винодельнях.
Читайте также:  Коктейли с вермутом Чинзано, Бьянко и Россо, Розе и Экстра Драй

Немаловажную роль в классификации испанских вин играет выдержка. Согласно ей вина, произведенные в Испании, можно поделить на:

  • Joven — молодые невыдержанные вина
  • Crianza — 2 года выдержки (из них — как минимум 6 месяцев в бочке) для красных вин и 18 месяцев (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
  • Reserva — 3 года выдержки (12 месяцев в бочке) для красных вин и 24 месяца (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
  • Gran Reserva — 5 лет выдержки (18 месяцев в бочке) для красных вин и 48 месяцев (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин

Классификация немецких вин

В Германии обычные столовые вина называются Tafelwein, региональные — Landwein или Deutscher Wein. Более качественное, марочное вино делится на две большие группы: Qualitatswein — молодые, легкие вина, которые по закону можно подслащивать, а также Prädikatswein — более качественное вино, шаптализация для которого недопустима.

В свою очередь, вина Prädikatswein в зависимости от уровня сахара делятся на:

  • Kabinett — так называемые кабинетные вина, по уровню сахара могут быть от сухих до полусладких.
  • Spätlese — из винограда позднего сбора, нередко недозревшего. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Auslese — из полностью созревшего винограда позднего сбора. Могут быть от сухих до сладких.
  • Beerenauslese — из переспелого винограда, иногда тронутого ботритисом. Только сладкие.
  • Trockenbeerenauslese — из винограда, пораженного благородной плесенью. Только сладкие.
  • Icewine — из прибитого морозом винограда. Только сладкие.

Схожую классификацию имеют и австрийские вина. В отдельный класс в Австрии выделяют вина Strohwein — из заизюмленных ягод, просушенных на соломе. В России эту группу вин называют изюмными.

Классификация вин России

В России классификация вин была разработана относительно недавно — в 2013 году. Она во многом схожа с европейской: здесь также выделяются две категории качества, связанные с географическим происхождением вин:

  • Вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — аналогична французской категории AO, итальянской DOC и испанской DO. Используется виноград, выращенный в пределах небольшой винодельческой зоны.
  • Вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — по аналогии с IGP, речь идет о винах из сырья, собранного с разных зон в пределах одного региона.

В отдельную категорию выделяются столовые вина — виноград для них может собираться в разных регионах и даже завозиться из других стран.

Крупными винодельческими регионами России являются:

  • Кубань
  • Дагестан
  • Ставрополь
  • Крым
  • Долина Дона

На что обращать внимание при выборе вина?

При выборе вина обращать внимание следует на винтажность: большинство вин производятся с указанием года урожая — сезона, когда был собран виноград. Если речь идет о недорогих винах масс-маркета, то брать рекомендуется самое свежее винтажное вино, либо же невинтажное, у которого с момента производства прошло не более 1-2 лет. Обратное правило работает для Великих вин Бордо, Бароло, Риохи — чем старше винтажное премиальное вино, тем обычно интереснее его вкусовые характеристики.

При выборе вин не стоит забывать и о региональности. Согласно законам Евросоюза, настоящий портвейн может производиться лишь в Португалии, херес — в Испании, а токайское вино — в Венгрии. Региональность влияет и на цену вина: обычные недорогие столовые вина выпускаются повсеместно, а премиальное великое вино предлагают лишь некоторые производители Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света.

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

какие бывают красные вина

Красные вина самые популярные

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

какие бывают белые вина

Белые вина не должны быть мутными

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

какие бывают розовые вина

Розовые вина самые редкие

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Какие категории вин бывают и что они значат?

Сегодняшний пост будет посвящен классификации вин. И речь пойдет о системах классификации Франции, Испании и Италии, как наиболее известных.

Когда я любил пиво, путешествие в супермаркете вдоль бутылок с вином вводило меня в легкое недоумение. Откуда такие ценники? Почему фактически одинаковые внешне бутылки отличаются в цене на 30%?
Одним из ключевых факторов ценообразования (особенно в европейских винах) является принадлежность вина к той или иной категории.

Что такое категория вина?

Под категорией вина понимается соответствие конечного технологических процессов, сырья и многих иных факторов, влияющих на конечный вкусо-ароматический состав продукта, отраслевым винодельческим стандартам страны/региона.

классификация вин Италии Франции Испании min

Для чего необходимы категории вин?

По сути, категории вин — аналог советских ГОСТов и ТУ: каждый продукт, на который нанесена соответствующая маркировка соответствует вполне конкретным требованиям, что позволяет гарантировать некий минимум потребительских качеств.

Категории в виноделии понадобилась в связи с отсутствием до первой трети 20 -го века системы регулирования, что приводило к тому, что вина активно подделывались.
Также некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественное вино под именем известных регионов, подрывая их репутацию.
В связи с тем, что подобные процессы происходили повсеместно производителями ключевых винодельческих регионов были инициированы законодательные акты, регламентирующие производство вина.
Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, является Франция, произошло это в 30-е годы 20го века, а другие страны данную систему частично или полностью перенесли в собственные стандарты.

Итак, еще раз, категория вина — это соответствие вина ряду отраслевых/региональных винодельческих стандартов.

Не буду подробно останавливаться на всех нюансах той или иной категории, просто кратко обозначу название, перевод и ключевые отличия данной категории от других.
[AdSense-A]

Ключевыми принципами классификации вина являются:
  1. По принадлежность продукции и сырья к конкретному региону
  2. По сорту винограда, из которого произведено вино
  3. По урожайности лозы
  4. По органолептическим параметрам
    кроме данных параметров анализируется еще масса различных факторов.

ряд бутылок с красным вином

Классификация французских вин:
  1. Категория вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин.
    К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования:
    — должно производиться на конкретной территории (например, Шампань);
    — должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз;
    — должно иметь урожайность, не более предельно допустимой;
    Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.
  2. Категория вина VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина, с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.
  3. Категория вина VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) — «местные» вина. Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда: он может быть из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS. В российской системе стандартов данная категория соотносится с «защищенным географическим указанием».
  4. Категория вина VdT (Vin de Table) — столовые вина; Самые простые вина, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.

винные бочки в погребе

Классификация итальянских вин.

Вина Италии делятся на категории по системе, созданной на базе французских.

    1. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — «наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению». Вино высшей категории с самыми строгими требованиями. Параметры оценки — те же, что и у французской AOC.
    2. Категория DOC (Denominazione di Origine Controllata) — «наименование, контролируемое по месту происхождения». Высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.
    3. Категория IGT (Indicazione Geografica Tipica) — «указание места происхождения». «Местные» вина, соответствующие аналогичной французской категории. Так классифицируют вина, которые производятся на определенных территориях из различных сортов винограда.
    4. Категория VDT (Vino da Tavola) — столовые вина.
    Классификация испанских вин:

    Те же названия и принципы, только вид сбоку…

    1. Категория DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — высшая категория вин. «Наименование, контролируемое по происхождению». Аналог DOCG и AOC. Вин данной категории в Испании не очень много, поскольку лишь несколько регионов смогли получить право на ее присвоение.
    2. Категория DO (Denominacion de Origen) — высококачественные вина, «наименование места происхождения». Вина, контролируемые по месту происхождения.
    3. Категория VDT (Vino de la tierra) — «местные» вина.
    4. Категория VDM (Vino de Mesa) — столовые вина.

    Так же существует и множество иных национальных классификаций, которые могут различаться по количеству категорий, однако, принципы, закладываемые в их основу не носят особых отличий (разве что в названиях).

    Классификация вин Германии:

    Немецкие виноделы особенно много не придумывали. Классификация немецких вин структурно напоминает те, о которых сказано выше, но если Испания, Италия и Франция категории «раздают» исключительно по принадлежности к конкретному микро-региону, то немцы за основу берут качество конечного сырья. Поэтому, скоьль качественный виноград Неббиоло не будут выращивать в итальянской провинции Венето, им никогда не сделать Бароло категории DOCG. В то время как в Германии любое хозяйство, которое смогло произвести необходимого качества рислинг имеет право маркировать продукцию высшей категорией.

    Итак, какие категории вин бывают в Германии? В общих чертах классификация немецких вин выглядит следующим образом:

    1. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) — вина высшей категории с особыми качествами. Можно сопоставить с итальянской категорией DOCG.
    2. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) — высококачественные вина, контролируемые по месту происхождения. Производятся из определенного сорта винограда в рамках конкретной географической локации. Структурно сопоставима с итальянской категорией DOC.
    3. Landwein — ‘ местные вина», как итальянские вина IGT.
    4. Tafelwein — категория столовых вин.

    Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

    Классификация вин в России и за рубежом

    Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.

    В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.

    Классификация французских вин

    В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.

    AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.

    VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.

    VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

    VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.

    Французская классификация вин

    Классические французские вина считаются одними из лучших в мире

    Классификация итальянских вин

    Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.

    DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.

    DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.

    Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.

    IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.

    VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.

    Классификация испанских вин

    Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

    DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

    DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

    VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

    VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

    Столовые вина

    Столовые вина – самые дешевые, а за первую категорию того же производителя можно заплатить в несколько раз больше. Дело и в качестве, и во вкусе, и в процедуре создания напитка

    Классификация вин Германии

    Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.

    Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.

    Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.

    Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.

    Tafelwein – столовые вина.

    В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».

    Классификация вин России

    Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».

    Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.

    ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.

    ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.

    Столовое вино – простые вина.

    Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.

    Географические зоны виноделия в России

    Аппелласьоны, которые входят в зону

    Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань

    Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга

    Пятигорье, Долина Кумы и Калаус

    Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет

    Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.

    Классификация вин по категориям: какие бывают вина

    bokaly-pod-vino_4.jpg

    Вино – неотъемлемый атрибут питьевой культуры. Но человеку, неискушенному в данном вопросе, подчас очень сложно наполнить свой бар достойными напитками. Особенно, если виды вина он способен отличить, разве что по содержанию сахара и спирта, а также цвету жидкости в бутылке.

    Но классификация вин производится не только по цветам, крепости и сладости. В статье мы будем разобраться с насущными вопросами:

    какие виды вин существуют;

    о чем говорят различные маркировки на бутылках;

    как и с чем их подавать.

    Виды вин и их классификации

    Прежде всего, стоит отметить, что разделение вин по определенным критериям зависит исключительно от национальной классификации данного алкогольного напитка. Причем ее стандарты и ключевые параметры значительно отличаются в разных странах.

    Так, в Старом Свете вина различаются по региону произрастания винограда (Шампань, Бургундия, Бордо). О составе напитка здесь получают представление, исходя из информации о свойствах местных сортов. Что же касается производителей из Нового Света, то на емкостях с вином они обязательно указывают сорт винограда, из которого оно изготовлено.

    Относительно же российских стандартов (которые на всем постсоветском пространстве почти идентичны), виноградные алкогольные напитки классифицируют:

    • по срокам и качеству выдержки;
    • по содержанию углекислого газа;
    • по виду используемого сырья;
    • по цвету;
    • по содержанию сахара и спирта в вине.
    1. Законодательство ЕС запрещает называть «шампанским» игристое вино, произведенное за пределами одноименной французской провинции.
    2. В Кодексе Хаммурапи (Др. Вавилон) был закон, согласно которому, торговцев некачественным напитком топили в реке.

    Как подразделяются вина по содержанию углекислоты

    В зависимости от наличия или отсутствия в жидкости углекислого газа, типы вина разделяют на тихие и пенящиеся. Те, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы.

    К первым относят следующие виды:

    • столовые вина – содержащие исключительно спирт естественного брожения и высокое количество винных кислот;
    • крепленые вина – алкогольные напитки, технологии изготовления которых допускают использование ректификата.
    • ароматизированные – изготовляются согласно рецептур, в которых, помимо спирта-ректификата, прописано также добавление сахарозы и специальных выдержек из отдельных частей некоторых растений.

    Подробнее поговорим о них в разделе о классификации по количеству спирта и сахара.

    Вторые, то есть пенящиеся, имеют следующие разновидности:

    • естественно насыщенные диоксидом углерода;
    • игристые – виды вин, которые получают путем вторичного брожения виноматериалов;
    • газированные – сатурированные углекислотой искусственным способом.
    1. Запах молодого вина именуют «ароматом», а более зрелого – «букетом».
    2. Большинство вин подают в бокалах с небольшим изгибом в верхней части, благодаря которому аромат задерживается внутри кубка. При дегустации емкость немного раскручивают, чтобы лучше улавливать запахи.
    3. Лучшими дегустаторами, благодаря прекрасно развитому обонянию, считаются женщины репродуктивного возраста.

    Классификация напитков по способу производства и виду сырья

    6e1811c26ace.jpg

    Исходя из типов используемого сырья, существует следующая сортировка вин:

    • сортовые – из одного сорта винограда;
    • сепажные – из разных сортов винной ягоды (допускается до 15), подобранных в специальных пропорциях;
    • купажные – в которых еще до начала переработки объединяются несколько партий ранее выдержанных виноматериалов.

    Если же говорить о способе производства, тихие виноградные напитки могут быть натуральными или специальными. В первом случае, брожение сусла или мезги производится без этилового спирта. Во втором – с его добавлением, но не допуская полного сбраживания виноградного сока.

    1. Благородный напиток изготовляют на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, климат которой абсолютно не предназначен для этого.
    2. Держать бутылки следует исключительно в горизонтальном положении, поскольку, в противном случае, содержимое может испортится из-за пересыхания пробки.
    3. Кухня и холодильник, из-за своих температурных режимов, являются худшими местами для хранения этого вида алкоголя.

    Отличия вин по срокам и качеству выдержки

    В зависимости от того, как долго и в каких условиях производится выдержка вина перед его разливом в бутылки, различают:

    • Молодые – сухие вина, получаемые обычным способом изготовления и реализуемые исключительно до конца года, в который производится сбор урожая.
    • Без выдержки – вид молодых вин, поступающих в продажу с 1 января года, следующего за годом получения урожая.
    • Выдержанные – улучшенного качества алкогольные напитки, которые в обязательном порядке выдерживаются минимум 6 месяцев до розлива в емкости.
    • Марочные – высококачественные вина, выдержанные от 1,5 лет в дубовых бочках, изготавливаемые по спец технологиям из винограда определенных сортов, произрастающего в четко регламентируемых местах.
    • Коллекционные – вид марочных вин, дополнительно выдержанных в винных хранилищах (энотеках) более 3 лет.
    1. Улучшаться с возрастом способно далеко не каждое вино. Доминирующее большинство таких напитков готовы к употреблению сразу. Со временем же они просто утрачивают свои вкусовые качества.
    2. Вино с потенциалом к выдержке нуждается в специальных условиях хранения и попросту не может быть дешевым.
    3. Наиболее древней считают бутылку с напитком, датируемым 325 годом нашей эры.

    Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

    Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

    Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

    В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

    • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
    • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
    • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
    • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

    Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

    • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
    • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
    • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
    • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
    • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

    Виды вин по цвету: красные, белые и розовые

    Классификация типов вина по цветам, казалось бы, является наиболее простой. Но и здесь имеются свои особенности.

    Все виды красного вина делают из темного винограда. Причем свой особый окрас, за редким исключением, продукт получает именно из кожицы, содержащей специальные красящие пигменты. Ведь мякоть почти у всех сортов ягод бесцветна. Красные вина бывают от насыщенно-бордовых до алых оттенков.

    Белые вина бывают произведены не только из белых сортов винограда. Часто основой напитка этого вида становятся и темные сорта, у которых очень бережно производят отжим. Аналогичным способом производят и розовое вино.

    Виды и классификация вина по цвету, сахару, спирту и другим показателям

    Вино – это алкогольный напиток, который производится посредством натурального брожения виноградного сока. Технически вино может изготавливаться из другого сырья, но основные виды вина производится из сортового винограда.

    Вино универсальный напиток и неотъемлемый элемент нашей культуры. Чтобы правильно выбрать, нужно знать основные отличия разных сортов. Но винный мир огромен: существуют тысячи различных видов, в которых очень легко запутаться. Статья поможет понять, какие бывают бренды вина, научит их различать, зная ключевые отличия, и сколько вообще существует классификаций. Вина принято разделять по цвету, выдержке, сырьевой базе, сладости и крепости, технологии изготовления.

    По цвету вина

    Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:

    Красное вино

    Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.

    Белое вино

    Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).

    Розовое вино

    Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

    По типу сырья

    Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

    Классификация вин по категориям сырья:

    • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
    • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
    • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
    • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
    • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

    Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

    • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
    • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

    Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

    Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

    По содержанию сахара и спирта

    Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

    Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

    В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

    В таблице приведены российские стандарты и требования.

    Разновидности винКонцентрация спиртаКонцентрация сахаров
    Сухие8.5–15%не более 0.3%
    Полусухие8.5–15%0.4–1.8%
    Полусладкие8.5–15%1.8–4.5%
    Сладкие8.5–15%не менее 4.5%
    Крепленые сухие17–21%3–12%
    Крепленые полусладкие14–16%5–12%
    Крепленые сладкие14– 20%не более 15%
    Крепленые десертные15–17%16–20%
    Ликерные12–16%21–30%
    Ароматизированные16–18%не более 1.6%
    Игристые9–13%не более 1.5%

    Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

    По содержанию винной кислоты и углекислого газа

    Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

    Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.

    Классификация вин по категориям кислотности:

    • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
    • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
    • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

    Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

    Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

    • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
    • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

    Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

    По качеству и сроку выдержки

    Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

    Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

    Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

    Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

    Красные вина

    Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

    Известные виды красного вина:

    Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

    Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

    Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

    Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

    Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

    Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

    Белые вина

    Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

    Известные виды белых вин:

    Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

    Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

    Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.

    Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

    Розовые вина

    За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

    Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

    Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

    Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

    Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.[video_gallery]
    [video_item_gallery title=’Выбираем вино правильно’ /> [video_item_gallery title=’Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине’ /> [/video_gallery]

Ссылка на основную публикацию