Кавист и сомелье – человек, который разбирается в винах

Кавист и сомелье в чем разница

Человек, занимающийся дегустацией, так и называется — дегустатор вин. Иногда его профессию путают с другой специальностью в винной области — сомелье. Сомелье занимается подборкой винного ассортимента, рекомендуя клиентам те или иные напитки в зависимости от выбора блюд.

Есть и профессия кависта, которую тоже не стоит путать с дегустатором.Он работает в винных магазинах, и в его обязанности входит помощь покупателям в выборе напитка. Он должен знать историю и происхождение вин, разбираться в их качестве и особенно удачных образцах.

Дегустатор — человек, помогающий производствам и предприятиям получить наилучший продукт в результате его изготовления.

  1. Оценка вина или материала для его изготовления.
  2. Полный анализ вкуса и аромата напитка.
  3. Сравнение вкуса и аромата исходного продукта с винными эталонами.
  4. Рекомендации по поводу оптимальной технологии производства и срока выдержки напитка.
  5. Также дегустатор может давать советы по поводу будущей стоимости вина, основываясь на его аналогах.

Правила профессиональной дегустации

Дегустация должна происходить после основного приема пищи. Это должно быть 11 часов дня или 5 часов после полудня. Дегустировать нужно, начиная с простых напитков, заканчивая сложными. Так первыми пробуются белые, сухие и молодые вина, затем красные, крепленые и более выдержанные.

Каждому виду напитка соответствует свой . Они помогают максимально раскрыть вкусовые качества алкоголя. Лучше брать тюльпанообразные хрустальные бокалы. Чем тоньше стенки хрусталя, тем лучше. Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке

Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев.

Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане.

Кавист и сомелье в чем разница

Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра. Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета. Насыщенность лучше оценивать на фоне чего – то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда. На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.

В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки. Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные– сложный многоуровневый.

Важно! Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин. Как называется профессия правильно? Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях. Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина.

Как правильно провести дегустацию вина

Видов дегустации вин несколько, они разделяются в зависимости от целей. В первую очередь дегустатор производит оценку продукта для выявления его соответствия требуемым стандартам. Дается производственная оценка, которая позволяет утвердить те или иные новые марки, отобрать лучшие образцы. Конкурсная оценка позволяет оценить продукт на различных выставках и конкурсах.

Кавист и сомелье в чем разница

Еще есть виды дегустации, предназначенной уже для конечного потребителя. В первом случае гости приезжают на винное производство, дегустируют напитки из его ассортимента и потом приобретают наиболее понравившиеся образцы. Во втором дегустация происходит во время праздничного застолья, когда распитие вин дополняется и закусками.

Оценка напитков на производстве — сложная работа, которую нельзя провести без соответствующего образования. Но попробовать провести дегустацию напитка в домашних условиях тоже возможно. Для этого потребуется подобрать помещение, в котором будет хорошая вентиляция; крайне желательно естественное освещение и температура в +19… +22°C.

Не менее важно выбрать правильные бокалы, которые наиболее четко раскрывают аромат напитка. Подходящей формой является тюльпанообразная, из тонкого прозрачного стекла и с длинной ножкой

Наполняются бокалы для дегустации на 1/3, а держатся исключительно за ножку. В случае распития нескольких видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать самыми крепкими и сладкими.

Вино оценивается в несколько этапов:

  1. Вначале идет речь о его визуальном аспекте. Оно должно быть соответствующего оттенка, без лишних частиц, не мутное и блестящее.
  2. Дальше оценивается запах. На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка.
  3. После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка.

После всех проведенных процедур можно насладиться наиболее понравившимся напитком.

Работа на виноградниках

Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов

Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем

Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.

Кавист и сомелье в чем разница

На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.

И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется , так что можете себе представить, какая это сложная работа.

Кавист продавец-консультант

Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.

Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.

Кавист и сомелье в чем разница

Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя

Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.

Как стать дегустатором

Это прибыльная, но нелегкая профессия, которую способен освоить далеко не каждый. Человеку для освоения данной профессии требуется не только специальное обучение, но и природная предрасположенность. Надо обладать высокой чувствительностью, чтобы тонко различать ароматы, вкус и цвет напитков.

Кавист и сомелье в чем разница

Также потребуется прекрасная память, которая будет способна удержать максимальное число параметров элитных образцов алкоголя для дальнейшего сравнения с ними. Чем больше база знаний у такого специалиста, тем он ценнее. Еще в этой профессии потребуется умение грамотно излагать мысли, чтобы верно донести информацию до слушателей.

Если исходные природные качества у человека имеются, ему нужно пройти обучение. В России эта специальность преподается на ограниченном числе предприятий. Существуют организации, которые проводят обучающие курсы для будущих дегустаторов. При благополучном окончании можно получить сертификат и возможность продолжить работу в данной компании.

Еще можно пойти в университет — существует специальность «технолог пищевой промышленности», которая позволит давать и технологические советы на тему винного производства. Это будет большим преимуществом для специалиста данной профессии.

Сомелье от погонщика скота до хранителя винного погреба

Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.

Сомелье сегодня – это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто.

Работа на производстве

О, вот здесь можно встретить немало профессий, которые неосведомленному человеку могут показаться странными.
Вот, например, дегоржер. Это человек, который откупоривает бутылки специальным образом, чтобы избавиться от осадка, который находится на горлышке бутылки.

А чтобы этот осадок остался там, где нужно, за бутылками следит специалист —ремюажер. Если простыми словами, то этот человек переворачивает бутылки, следит за ними в процессе отстаивания.

Кавист и сомелье в чем разница

Оба эти человека необходимы при производстве шампанских и игристых вин.

Есть и такая профессия, как мастер погреба. Можно сказать, что это — помощник винодела. Этот человек следит за всем процессом создания вина от начала и до конца.

Не так давно появилась такая профессия, как «конструктор вин». Этот человек занимается, как можно понять из названия, созданием вин. Но не простых. Иногда требуется придать вину тот или иной вкусовой оттенок. Добиться этого стандартными методами производства вина невозможно, и тогда прибегают к помощи того самого конструктора вин. Уж он-то знает, как получить вино с тем самым вкусом, который требуется.

Кавист и сомелье в чем разница

На вольных хлебах, или кто такой винный критик

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.

Кавист и сомелье в чем разница

Винный критик не может позволить себе быть «карманным», поскольку его клиент – конечный потребитель

При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.

Кавист и сомелье в чем разница

Сомелье, кависты, дегустаторы и критики хороши, но пить вино лучше самому. Ваше здоровье!

Главный на винной кухне

Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи – сугубо практические. В чем они заключаются?

Этот специалист оценивает текущие вкусо-ароматические характеристики готового вина или виноматериалов для ассамбляжа по отношению к эталонным. А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков. Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии. Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов (например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали), а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации.

Читайте также:  Анализ крови на алкоголь: как правильно сдавать

Кавист и сомелье в чем разница

Дегустатор помогает производителю оценить качество вина или виноматериалов, а также дает рекомендации по организации технологических процессов

Но вообще, всех перечисленных выше специалистов объединяет не только вино, но и то, что все они являются зависимыми специалистами, то есть сфера их деятельности – это всегда работа по найму: сомелье является сотрудником ресторана, кавист работает в винном бутике, дегустатор трудится на производстве или в сфере сертификации. Но есть и еще один представитель «винной» профессии – критик, который всегда должен оставаться независимым. Почему?

Кавист

Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая и мало кому знакома. Это люди, которые являются своего рода продавцами-консультантами или менеджерами по продаже элитного алкоголя. Единственное отличие от последних, — это то, что кависты работают по очень узкой специализации, нежели продавцы, охватывающие почти весь спектр торговли.
Кависты должны проходить специальное обучение и иметь, желательно, психологическое образование, а также быть коммуникабельными. Эти качества очень важны в специфике их работы. Ведь кависты ориентированы не на супермаркеты и обычные магазины, а на специальные винные бутики, где представлена самая элитная продукция. Отсюда можно сделать вывод о клиентах и о том, что к каждому нужен индивидуальный подход. Знания кависта подразумевают помощь покупателю не только в выборе товара и указания стоимости, но и в более существенных рекомендациях: имя производителя, марка, год урожая, условия хранения, срок выдержки и многое другое. Чтобы быть профессионалом в этом нелегком деле, кавист должен быть и наполовину сомелье. Завсегдатаи подобных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими гурманами редких алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются. Задача кависта не продать вино, а просто помочь сориентироваться в большом ассортименте: вино, коньяк, виски, водка, и др. Во время общения с покупателями кавист выясняет предпочтения, задает пару уточняющих вопросов по желаемому напитку и подбирает наиболее подходящий вариант.

Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Поэтому нередко случается такое, что если кавист меняет место работы на другое, то вместе с ним уходит и вся клиентура, а это немаловажный аспект для небольших винных бутиков. Ведь будет ли приходить постоянный покупатель или нет — полностью зависит от профессионализма кависта.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос превышает предложение, поэтому с каждым годом ставится все больше курсов по подготовке сотрудников для винных магазинов.

Кавист и сомелье в чем разница

Как стать хранителем вина

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи – представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. д. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе.

Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для , а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков.

А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15–20 лет.

Кавист и сомелье в чем разница

Сомелье – не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта.

Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога

Кавист (caviste, с французского – работник погреба) – человек, разбирающийся в элитном алкоголе, знающий историю и правила подачи любого спиртного напитка, умеющий быстро подобрать гастрономическую пару. Эту профессию часто путают с сомелье. Несмотря на то, что они, действительно, очень похожи, между ними есть немало отличий.

Общие черты

Сомелье и кавист преимущественно работают с вином, это их основная специальность, но могут квалифицированно подобрать любой другой вид алкоголя. Считается, что такие специалисты обязательно должны по-настоящему любить своё дело, работа должна быть также их хобби и страстью.

Кавист и сомелье контактируют с людьми, поэтому в их служебные обязанности входят безупречные манеры, умение разрешать конфликты, находить индивидуальный подход к клиенту.

Разница между кавистом и сомелье

Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье – это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки.

Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино, также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь.

Кавист – это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь – подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор.

Кависту не обязательно уметь обращаться с бутылками, зато он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь подробно рассказать о виноградных сортах, терруарах, аппеласьонах, удачных и неудачных годах, международных рейтингах и наградах того или иного бренда. Знать разницу между похожими напитками, например, хересом и портвейном, текилой и мескалем.

Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист – практики, то энолог – больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.

Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот.

фото кависта

В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков

Второе значение термина кавист

У термина «кавист» есть и другое значение. Кавистом также называют сотрудника винодельни, который отвечает за технологию производства вина, особенно – на этапе выдержки и бутилирования.

Работа кавистом не предполагает собственноручного сбора урожая, для этого есть рабочие, зато этот специалист проверяет, не слишком ли сыро в погребах, подготавливает чаны или бочки для выдержки вина, занимается другим оборудованием. Когда ягоды собраны, именно кавист следит за тем, чтобы среди них не было мятых или подгнивших, устанавливает температуру ферментации, решает, нужно ли добавлять сахар.

Когда все готово, кавист следит за бутилированием и наклеиванием этикеток, он же иногда собирает заказ для оптового покупателя и занимается отгрузкой партий.

В малых хозяйствах с ограниченным штатом такой кавист может, по сути, выполнять обязанности энолога.

В русской традиции кависта нередко называют «смотрителем погреба» (maître de chai). На самом же деле, это уже следующая степень в карьере винного специалиста, с гораздо большим кругом обязанностей и обширной зоной ответственности.

Кто такой кавист

К должности сомелье мы более-менее привыкли, и теперь называем сомелье всех тех, кто разбирается в вине и так или иначе пересекается со сферой алкоголя, однако помимо сомелье в винном мире есть еще много винных профессий. Кавист же редко ассоциируется с винной профессией, но на самом деле это специалист по вину, профессиональный продавец, который работает в винном бутике, винном отделе крупного магазина или в энотеке.

Слово кавист происходит от французского cave – погреб, то есть кавист дословно – работник погреба.

Чем отличается кавист от сомелье?

Сомелье – это профессионал, который работает в ресторане. В его обязанности входит подбор вина для гостей, рекомендации по гастрономическому сопровождению, сервировка вина, составление винной карты, пополнение винных запасов, учет и приемка товара.

Кавист – это также специалист по вину, который работает в винном бутике. Он так же принимает товар, пробивает его на кассе, следит за остатками, рекомендует клиентам, но он не подает вино, как это делают сомелье в ресторане, не открывает его и не сервирует.

Можно ли доверять выбор вина кависту?

Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые – просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой – немецкое.

Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Признаки хорошего кависта:

  • Он спросит о ваших предпочтениях, поинтересуется, какие вкусы и вина вам нравятся. Может также поинтересоваться, для какого случая вы подбираете вино;
  • Если вы не обозначили приемлемый для вас диапазон цен, кавист предложит несколько вариантов похожих вин в разной ценовой категории и не будет настаивать на покупке самого дорогого;
  • Не будет закатывать глаза и изображать из себя сноба, если вы попросите итальянский пино гриджо или чилийский каберне за 600 рублей;
  • Может объяснить разницу между вот этими двумя совиньонами из Мальборо;
  • Не будет навязывать вам покупку вина, которое вам не нужно;
  • Хорошо ориентируется на полках и не ищет ваш любимый зинфандель уже полчаса;
  • С удовольствием поддержит беседу о винах и вкусах, поделится своими ощущениями и впечатлениями от последних попробованных вин;
  • Он не сыплет сложными терминами, названиями и профессиональным сленгом, самоутверждаясь на фоне своих покупателей;
  • Он может отговорить от покупки какого-либо вина, даже недешевого, грамотно аргументируя свою рекомендацию;
  • Если вы являетесь постоянным клиентом магазина, он помнит о ваших вкусах и с ходу может посоветовать что-нибудь из новых поступлений или из вин по акции.

Справедливости ради стоит отметить, что по вполне понятным причинам хороших профессиональных кавистов в алкогольных дисконтах и винных магазинах с очень низкими ценами вы, скорее всего, не встретите.

Кто такой кавист

Как общаться с кавистом?

  • Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться – кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин.
  • Другая сторона медали – покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина.
  • Бесполезно также затевать с кавистом разговоры на тему «да это вино в Европе стоит 1,5 евро, а вы продаете втридорога». Во-первых, кавист не отвечает за ценовую политику бутика. Во-вторых, мы не в Европе, а в России, у нас существует система пошлин, акцизов, таможенных платежей, перевозчики, склады, лицензии и много бюрократии. За ценами «как в Европе» лучше идти в дискаунт у дома.
  • Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что – нет. Например: «я люблю, чтобы в вине было много фруктовых ароматов и вкус был не слишком кислым и вяжущим» или «люблю легкие белые вина с яркими ароматами», «люблю легкие красные/люблю насыщенные белые», «не люблю слишком ароматные/ не люблю слишком кислотные». Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант.
  • Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские – не очень».
  • Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите – но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет.
Читайте также:  Ксю Ксю ликер - вкус и рецепты приготовления напитка

Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства.

Как самому стать кавистом?

В некоторых винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье.

Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем.

Плюсом работы можно назвать плавающий, сменный график – 2/2, 3/3, возможность покупать алкоголь с хорошими скидками и возможность развития в профессии.

Средняя зарплата кависта – 40-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж.

Карьерный рост внутри компании – через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика – разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Развиваться помогают еженедельные дегустации и возможность проходить дополнительное обучение у производителей напитков за рубежом.

Кавист (от фр. cave «погреб») — это сотрудник алкогольного магазина или бутика, разбирающийся в происхождении напитков и их вкусовых качествах. Миссия кавистов — сформировать у потребителей культуру пития. Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев. Александра работает в этой профессии больше 10 лет, а Николай — год. Тем интереснее сравнить их впечатления.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Кавист — это профессионал, который может рассказать о любом напитке своего «погреба»: об истории его происхождения, из какой он страны, о нюансах вкуса и аромата. В отличие от сомелье в ресторане, кавист не ограничен барным меню и не может заранее составить список сочетания блюд и напитков. Профессия кависта гораздо шире. В наших энотеках огромный ассортимент алкогольной продукции — несколько тысяч позиций. Кавист должен уметь в них ориентироваться и предлагать их клиенту, учитывая его конкретные пожелания.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Кавист — это специалист широкого профиля. Он не только знает, на какой полке стоит нужный товар, но и разбирается в признаках хорошего вина, может объяснить, как правильно и в какое время употреблять напитки, с какими блюдами их можно сочетать, поскольку это человек с богатым дегустационным опытом.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Основная задача кависта — умение удовлетворять потребности покупателей и способность подобрать нужный продукт. Еще одна задача — научить людей разбираться в видах алкогольных напитков, правильно оценивать такой благородный продукт, как вино. В нашей торговой сети представлен большой ассортимент вин и крепкого алкоголя, но я сознательно делаю акцент на вине. Вино — основа всех основ. Сначала вино, а потом уже все остальное.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Моя задача — давать максимально грамотные рекомендации нашим клиентам, именно поэтому я постоянно повышаю свою квалификацию, читаю о напитках и дегустирую.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Я всегда интересовалась этой профессией. Поэтому, увидев вакансию кависта, не раздумывая, откликнулась на нее и успешно прошла собеседование. Знаю, что сейчас процесс трудоустройства выглядит несколько иначе: после телефонного интервью с рекрутером соискатель проходит тестирование на личные качества, изучает тему «Виноделие Тосканы» и выполняет тест на проверку полученных знаний. Кандидату это помогает понять, подходит ему данная профессия или нет, а для компании это возможность оценить потенциал будущего сотрудника.
Начинающий кавист должен уметь просто и компетентно рассказывать о вине. Нужна харизма, чтобы быть интересным покупателю. Впрочем, эти качества важны и в дальнейшей работе. Но, в первую очередь, необходимо «натренировать мышцы» в профессии — провести около трех тысяч дегустаций.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Перед приходом в компанию я успел много где поработать. Был официантом и барменом в ресторанах, администратором и управляющим в заведениях общепита. Это немного помогло на начальном этапе, хотя все равно пришлось переучиваться, а многому — учиться с нуля.
Быть кавистом очень интересно. Чтобы хорошо знать ассортимент напитков и уметь общаться с большим количеством людей, необходимы такие качества, как любознательность и коммуникабельность. А еще — стремление получать новые знания, потому что мир алкогольных напитков необъятен.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

В первую очередь, трудолюбие. Если хочешь чего-то добиться, будь готов к самообразованию. Мы постоянно что-то читаем, участвуем в профильных мероприятиях, познаем новое — без этого никак.
Второе качество — любовь к тому, что ты делаешь, чувство прекрасного.
Третье важное качество — ты должен уметь не просто продать бутылку алкогольного напитка, а всегда стремиться понять, что хочет клиент.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Успешный кавист должен быть дотошным в хорошем понимании этого слова. Необходима способность до мелочей углубляться в историю напитков, их описание, разбираться в винных рейтингах и наградах. И, разумеется, важно все время развивать свой дегустационный опыт.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Все начинающие кависты проходят обучение в Академии Винного бизнеса, которая в этом году отметила свое 15-летие. Это 3 месяца интенсивных ежедневных занятий: лекции о крепком алкоголе и виноделии разных стран мира — Франции, Италии, Германии, Испании, Нового Света — с обязательными дегустациями, а также мастер-классы по психологии продаж. На первых порах бывает сложно из-за большого объема новой информации и терминов на разных языках. Но желание, труд и прекрасные преподаватели помогают добиться отличного результата.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

В Академии Винного бизнеса работают опытные педагоги. Наша компания активно сотрудничает с французским университетом вина Suze-la-Rousse. Преподаватели академии имеют сертификат этого университета, а все образовательные программы одобрены его представителями.
Учиться в академии непросто, но очень интересно. После обучения необходимо пройти серьезное тестирование, включающее 100 вопросов. Для дальнейшей работы в торговой сети выпускнику нужно набрать не менее 50 баллов. Сотрудник, «заработавший» 80 баллов, получает диплом о профессиональной переподготовке. А результат больше 85 баллов дает возможность специалисту повысить категорию и, соответственно, заработную плату.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Александр Судьин, руководитель Академии Винного бизнеса.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

В первую очередь, это еженедельные дегустации кавистов, без которых мы не можем развиваться. Помимо этого, у нас часто проходят тематические фестивали, куда приезжают производители вина и крепкого алкоголя. Здесь можно получить четкое представление о многих видах напитков.
Еще у нас много профессиональных конкурсов. Например, каждые три месяца проходит конкурс «Будь профи», по итогам которого лучший кавист получает вознаграждение. Кроме того, устраиваются турниры, во время которых сотрудники состязаются в продажах определенных товаров, а победители получают премию.
У каждого кависта есть отличная возможность проходить дополнительное обучение у производителей напитков, представленных в «Азбуке вкуса», непосредственно на их территории. Лично я успела побывать в Австрии, Франции и Панаме. Мои коллеги были в зарубежных командировках в Германии, Италии и Испании.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Александра во время призовой поездки в Австрию.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Я успешно окончил академию и повысил свой уровень до второй категории. Для кавистов в нашей компании есть несколько ступеней развития: кавист-стажер, кавист третьей, второй и затем первой категории.
Хорошо зарекомендовавший себя опытный кавист может стать наставником. А еще можно вырасти до ведущего кависта и развивать продажи какого-то конкретного напитка.
У нас много историй успеха. Например, мой коллега начинал как стажер, а сейчас он занимает должность менеджера по закупкам и параллельно преподает в Академии Винного бизнеса.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Кависты энотеки во Франции.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

В первую очередь, это мои коллеги. Я рада, что работаю в команде харизматичных людей с богатым внутренним миром. У нас сформировался костяк профессионалов, в котором сложились добрые и теплые отношения. Есть традиции. Например, закрытые дегустации. Если кто-то из нас побывал за рубежом, обязательно привозит образцы интересных напитков. Мы их пробуем, даем свою оценку, пытаемся отгадать сорт винограда и способ производства.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Меня мотивирует интересная, живая, энергичная работа. У нас не бывает скучно, и нет рутины.
Кроме того, в «Азбуке вкуса» грамотно выстроена материальная мотивация. Значительная часть заработка — это оклад, кроме того, есть около пяти видов премий: за товарооборот, за качество работы, за активные продажи и другие. Есть скидки на изучение английского, а также доплата за знание этого языка.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Британский исполнитель Стинг в рамках презентации своих вин в энотеках «Азбуки вкуса»

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Один молодой человек — наш клиент — очень интересовался шампанским, хотел разобраться во вкусе этого напитка, но никак не мог — считал его ужасной кислятиной. Он часто приходил в нашу энотеку, задавал вопросы, а я объясняла, рассказывала об особенностях напитка, предлагала продегустировать. И в результате, молодой человек стал понимать игристое и даже полюбил его! Такие воодушевляющие истории позволяют мне наслаждаться своей профессией.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

В моей работе много позитивных моментов. Однажды к нам пришла пара посетителей, они взяли просекко и виски. Спустя три-четыре месяца я снова их увидел в нашем магазине. Когда посетители проходили мимо меня, я поздоровался с ними и спросил, собираются ли они сегодня брать тот же виски? Ребята сильно удивились, а потом поблагодарили за то, что помню их. «Действительно, мы планировали взять этот напиток, но чуть было не забыли», — сказали они и купили виски любимой марки. Меня вдохновляют такие ситуации.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Это увлекательно! У нас невозможно стоять на месте, все время нужно меняться. Каждый кавист — это интерес в четвертой степени: к себе, к окружающим, к миру и к жизни.

«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Это престижно. Кавист — это человек, который умеет рассказать, почему коньяк может стоить 200 тысяч. В этой сфере люди работают по много лет, потому что мир алкогольных напитков непостижим. В этой профессии всегда есть чему учиться. Только в 2018 году было выпущено 39 миллиардов бутылок вина, и у каждой — своя история.

Читайте также:  Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой

В погреб за вином: самое главное о профессии кависта

В погреб за вином: самое главное о профессии кависта

Винная культура становится все популярнее. Это связано как с трендом на ЗОЖ и осознанное потребление и, как следствие, с отказом от крепких напитков, так и с развитием отечественного виноделия, которое сложно не заметить.

В России 2020 и 2021 годы отмечаются открытием десятков больших и маленьких виноделен и огромным количеством «винных» новинок. Из роста производства логично вытекает рост продаж, причем не только в сегменте HoReCa, но и в ритейле. При этом эксперты отмечают, что все больше потребителей хотели бы разбираться в вине или, во всяком случае, понимать, что покупают. А значит, назрела необходимость в специалистах «винных» продаж. Таковыми являются: в ресторане ― сомелье, а в розничной продаже ― кависты. О профессии кависта мы и поговорим в этой статье.

Кавист ― от франц. «cave», погреб

Два слова о профессии

Кавист ― от французского «cave», что означает «погреб». Дословно — смотритель погреба. В наше время речь, конечно, идет больше не о погребах, а о специализированной рознице ― винных магазинах и винотеках. Термин «кавист» пока не слишком знаком публике, хотя министерство труда и эксперты отрасли вовсю работают над тем, чтобы включить эту специальность в реестр профессий. Это предполагает и вполне определенные требования к кандидату.

Почему кавист ― это чуть больше, чем продавец-консультант? Технически они занимаются одним и тем же: продажами. Однако разница все же есть. Такая работа предполагает не только знакомство с ассортиментом винотеки ― то есть буквально нужно знать каждую бутылку на стеллаже, ― но и в целом необходимо обладать глубокими знаниями о вине. Винные регионы, способы производства, сорта винограда и их характеристики ― все это пригодится в работе с гостем, который хочет выбрать вино.

Если продавец-консультант фактически должен презентовать товар, рассказать о его свойствах и убедить покупателя в необходимости приобретения, то задача кависта несколько шире. В винотеку приходят не за конкретной бутылкой (такое вообще бывает редко), а за советом, новыми знаниями, общением. Важно уметь поддержать разговор с гостем, если он хочет поделиться своим опытом или ищет ответы на вопросы касательно вина.

Типичная ситуация в винотеке, когда гость приходит за подарком. Зачастую он совершенно не понимает, что ему нужно, и может только назвать бюджет покупки. В этом случае задача кависта ― задать правильные вопросы, попытаться получить какую-то информацию и предложить гостю такой вариант, который наверняка понравится одаряемому.

Случается, что в винотеку приходит гость, который разбирается в вине, но того, что он хочет, в наличии нет. И тогда кавист должен предложить что-то в похожей стилистике, а для этого знать свой ассортимент недостаточно. Именно в таких ситуациях нужны «винные» знания, эрудиция, собственный дегустационный опыт.

В погреб за вином? Самое главное о профессии кависта

Кавист и сомелье: в чем разница

Эти две профессии часто путают. И хотя оба они продают вино, на деле функционал у того и другого все же несколько разный. В отличие от кависта, который работает в винотеке, место работы сомелье ― ресторан. Он отвечает за все, что касается вина в заведении: закупка, хранение, учет, консультация, подача. Именно сомелье в сотрудничестве с шеф-поваром наполняет винную карту, то есть выбирает, какие вина будут подавать в ресторане. Сомелье не только отлично знает теорию, но и постоянно развивает дегустационные навыки и имеет огромный дегустационный опыт.

Задача сомелье ― помочь гостю с выбором здесь и сейчас. При этом вино должно сочетаться с теми блюдами, которые гость выбрал для ужина. Кавист работает с «отложенным эффектом» и о том, понравилось гостю или нет, может и не узнать. Кроме того, кавист не подает вино, тогда как в случае с сомелье ― это неотъемлемая и очень важная часть его работы.

Итак, подытожим, в чем состоят обязанности кависта:

  • консультирование гостей винотеки;
  • оформление заказов;
  • проведение дегустаций;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • отслеживание динамики продаж;
  • мерчендайзинг;
  • прием поставок.

Винотека ― это не просто магазин, это особая атмосфера

Где учиться на кависта

Прежде всего, в винных школах. Часто программы для сомелье и кавистов почти не различаются. Обучение сосредоточено на трех главных блоках: вино, сервис, продажи. И, конечно, дегустации. Сервис для кависта неактуален, поскольку, как мы уже сказали, он не подает вино. А вот «винная» теория, навык продаж и взаимодействия с клиентом, умение достойно выйти из сложной ситуации ― этому действительно надо учиться.

Как правило, в винных школах предлагают два вида программ: любительские и профессиональные. Первые — для тех, кто хочет научиться разбираться в вине для себя. Курс длится несколько недель. Занятия проходят два-три раза в неделю по вечерам.

Профессиональный курс создан именно для тех, кто собирается впоследствии работать в винной отрасли. Это полноценное обучение, которое сложно сочетать с работой. Занятия начинаются утром и занимают большую часть дня. Информации очень много, поэтому придется постоянно читать и повторять теорию. Особенно пригодится знание английского языка. Стоимость профессиональных курсов достаточно высокая — от 100 000 рублей. После окончания выпускники сдают экзамен и получают соответствующий сертификат, который позволяет устроиться на работу.

Карьера и зарплата кависта

Доход складывается, как правило, из фиксированного оклада от 30 000 рублей и премии при выполнении плана продаж. В винной отрасли, как во многих других, есть понятие сезонности: Новый год, 8 марта, 23 февраля традиционно считаются «горячим сезоном». Продажи алкоголя в эти периоды бьют все рекорды, и зарплата кависта доходит до 80 000 рублей и выше. В летние месяцы, когда все разъезжаются по дачам и уходят в отпуска, продажи невысокие. Соответственно, зарплата кависта в этот период ниже.

Карьера кависта начинается в зале винотеки, но через какое-то время можно претендовать на должность менеджера, а потом выдвинуть свою кандидатуру на должность ответственного за несколько торговых точек. Если хочется больше общения с гостем и более разностороннего опыта, можно подтянуть сервис и попробовать себя в роли помощника сомелье, а потом и сомелье. Кроме того, винные знания и навык продаж востребован у компаний-импортеров.

Плюсы и минусы профессии кависта

Как в любой специальности, в этой также есть свои преимущества и недостатки. Так, к плюсам можно отнести:

  • интересную отрасль работы;
  • дегустационный опыт;
  • общение с людьми с теми же интересами;
  • возможность карьерного роста;
  • возможность создать клиентскую базу.

Минусы состоят в следующем:

  • несколько однообразная работа;
  • сезонность, которая сказывается на доходах;
  • возможны неприятные ситуации с клиентами.

Нельзя не сказать два слова о внимательном отношении к здоровью. Работа в сфере алкогольных напитков предполагает постоянные дегустации. Эта сфера для тех, кто серьезно и ответственно относится к собственному здоровью и не имеет зависимостей. Если вы любите вино, общаться с людьми и готовы много учиться, то эта профессия для вас.

Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик – кто эти люди?

Когда речь заходит о специалистах, разбирающихся в вине, как правило, первой возникает мысль о сомелье. Это слово у всех на слуху и нередко ассоциируется с дегустациями, что является не совсем верным отражением действительности. Поэтому важно различать профессии сомелье и дегустатора, кависта и винн..

Когда речь заходит о специалистах, разбирающихся в вине, как правило, первой возникает мысль о сомелье. Это слово у всех на слуху и нередко ассоциируется с дегустациями, что является не совсем верным отражением действительности. Поэтому важно различать профессии сомелье и дегустатора, кависта и винного критика, так как их работа различается.

Сомелье
Как уже было отмечено выше, о сомелье слышали многие, но не многие знакомы с тем, чем он на самом деле занимается. Сомелье – это ресторанный работник, в чьи обязанности входят подбор вин для ассортимента заведения, предоставление посетителям рекомендаций по лучшему сочетанию вин с заказанными блюдами, подача вин к столу согласно винному этикету. Дегустации и выставление оценок напиткам совсем не входят в должностные обязанности сомелье. Однако, это не значит, что он их не производит. Для своего профессионального развития сомелье пробует новые вина, выделяет для себя их особенности, выстраивает собственный рейтинг напитков.

Базовыми навыками сомелье являются: правильное откупоривание бутылок, декантация вина, определение его качества и пригодности для употребления. Кроме того, специалисту данного профиля необходимо иметь чёткое представление о возможностях сочетания напитков с различными блюдами. Опыт дегустации часто зависит от стажа сомелье и у начинающих работников он может отсутствовать вовсе.

Важной особенностью работы сомелье является то, что он работает в интересах конкретного ресторана. Это может, в той или иной степени, определять характер его рекомендаций.

Кавист
Слово “кавист” появилось относительно недавно и для широкой общественности остаётся скорее неизвестным. Им обозначают отдельное направление профессиональной деятельности, которое возникло с развитием рынка алкогольной продукции. Кавист — это работник магазина, помогающий клиентам выбрать вино и другие напитки. Обычно, кавистов можно встретить в алкогольных бутиках и соответствующих отделах в крупных магазинах. В задачи специалиста входит предоставление покупателям профессиональной консультации по вопросам выбора напитков.

Для того чтобы дать точную рекомендацию, кавист должен обладать знаниями о разновидностях вин, регионах их производства, а также сведениями об особенностях напитков определённых годов выпуска. Опыт дегустации может пригодиться, но не обязателен для начала работы.

Кавист трудится в интересах магазина, который предоставляет ему рабочее место. Он ориентирован на продажи. Хотя это обстоятельство и определяет характер консультаций в целом, профессиональный кавист всегда предоставит покупателю рекомендацию согласно уникальным предпочтениям последнего.

Дегустатор
Профессиональной оценкой вин и виноматериалов для производителей занимается дегустатор. Он пробует напитки на вкус, с целью определить их качество и индивидуальные особенности на определённый момент времени. Результатом работы дегустатора является экспертное заключение, в случае оценки готового вина, либо рекомендация по внесению изменений в процесс производства, в случае оценки виноматериала.

Дегустатор должен обладать хорошей памятью на вкус и аромат, быть способным различить их оттенки, вовремя определить проблемы виноматериала и способы их решения.

Дегустаторы работают любо при винодельнях, обеспечивая постоянный контроль производства, либо при контролирующих органах, либо же независимо — занимаясь частной практикой.

Винный критик
Немногим отличается от дегустатора винный критик. Основное различие состоит в степени публичности выносимых оценок. Задачей критика является описание вина для потребителей. Как и дегустатор, он пробует напитки, определяя их вкусоароматические характеристики. По результатам составляется словесный портрет вина, выносится оценка.

Заключение критика всегда субъективно. По каким критериям оценивать напитки, каждый специалист решает самостоятельно. Это может быть, в частности, степень соответствия вина лучшему образцу из региона своего происхождения или степень выраженности качеств, присущих тому или иному сорту винограда. Каждое заключение критика несёт на себе отпечаток его личности. Относиться к оценкам следует с поправкой на субъективность. Покупателю полезно определить для себя, насколько предпочтения того или иного специалиста соответствуют его личным, и при выборе вина опираться на оценки соответствующе.

Критики являются исключительно независимыми специалистами. В противном случае, если они будут как-то связаны с какими-либо компаниями-производителями, их могут обвинить в предвзятости. Основным источником заработка критиков являются публикация статей о вине, выпуск книг, составление рейтингов. Некоторые именитые критики издают собственные журналы.

Таким образом, сомелье и кавист, дегустатор и винный критик по долгу своей деятельности непосредственно работают с вином. Однако, работа их различается. Сомелье помогает с выбором вин в ресторане, кавист — в магазине. Дегустатор оценивает вина в интересах производителя, винный критик — в интересах покупателя. Знание этих различий помогает правильно выстраивать отношения с представителями данных профессий, получать от специалистов соответствующие их профилю рекомендации.

Ссылка на основную публикацию