Картошка фри в домашних условиях – 8 рецептов

Картофель фри в домашних условиях

Лучший картофель фри – жареный сначала при более низкой температуре, затем в остывшем виде окунается в масло, чтобы довести картофелины до золотого цвета. Рассчитывая порции, лучше планировать, по крайней мере один большой картофель на человека. Многие люди берут от 4 до 6 картофеля для 4-8 человек. Самодельная картошка фри как традиционное сопровождение к известным гамбургерами, сочным бифштексам, или мидиям.

Помимо картофеля, в приготовлении понадобится большая сковорода или кастрюля и достаточное количество растительного масла, масла канолы или сала. Также емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы было около 5 см в глубине сковороды или кастрюли. Также понадобится много бумажных полотенец для пропитки жира. Еще понадобится щелевая ложка или аналогичная посуда для сбора картофеля из горячего масла. Термометр для измерения температуры масла является хорошим выбором, но не обязательно иметь этот инструмент. Когда придет время подавать блюдо, большинство людей также захотят иметь соль под рукой.

Многое из того, что происходит в создании идеального картофеля фри связано с тем, что центр картофеля полностью готовят до того, как внешние части станут слишком коричневыми. Этого можно достигнуть приготовив картофель в два этапа. Жарить картофелей в два этапа может показаться большой работой. Но чтобы он был легким и хрустящим, то это сделать нужно. В противном случае, картофель будут либо хрустящим, но не обработанными в середине, либо просто жирными и рыхлым.

Большой крахмалистый картофель лучше всего подходит потому, что они плотнее и имеет наименьшее количество влаги. Разрезав картошку, ее перекладывают в миску с холодной водой и с добавлением столовой ложки лимонного сока. Немного кислоты в воде помогает держать картофель красивым и белым.

Нарезанный картофель начнет темнеть, если он подвергнется воздействию кислорода слишком долго – даже если он находится в воде.

Картофель фри в домашних условиях – как приготовить 15 разновидностей

Домашняя картошка фри

Классический рецепт картофеля фри.

Домашняя картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарезать каждый картофель наполовину вдоль, положить срезную поверхность на доску и нарезать на ломтики 1 см шириной. Повторите с оставшимся картофелем.

Поместите вырезанный картофель в большую миску с прохладной водой, и промыть в течение как минимум 20 минут. Этот шаг избавляет картофель от крахмала.

Слить картофель и протереть его сухим бумажным полотенцем. Расположить его в одном слое, чтобы немного дать высохнуть на воздухе.

Налить масло в глубокую кастрюлю или сковороду. Обжарить картофель партиями при довольно низкой температуре, пока картофель не будет приготовлен, но будет все такой же бледный, как и когда его положили в масло.

Вынуть картофель из масла с помощью щелевой ложки или корзины для жарки. Слить масло с картофеля и перенести на охлаждающую стойку (установить на противень или кастрюлю, чтобы стекали кали масла) или разложить на слоях бумажных полотенец. Пусть стекают до полного охлаждения – как минимум 30 минут и до нескольких часов.

Можно приготовить этот шаг за день подачи.

Разогреть масло. Добавить картофель фри партиями, если необходимо, чтобы держать их в одном слое, и готовить до золотистого цвета.

Вынуть картофель из масла с помощью щелевой ложки или корзины для жарки. Слить его снова на охлаждающей стойке.

Подавать картофель, пока он еще теплый.

Хрустящий картофель фри

Рецепт домашнего картофеля фри с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.

Хрустящий картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7 шт.
  • Соль
  • Лимонный сок – 1 -2 ст.л.
  • Масло

Приготовление:

Нарезать его соломкой.

Промыть в холодной воде. Замочить в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока.

Добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда – достаточно, чтобы охладить воду. Перенести в холодильник примерно на 30 минут.

Подогреть масло на сковороде. Высушенный картофель обжарить на медленном огне под крышкой.

Вынуть картофель и дать стечь жиру.

Снова разогреть масло, лучше в сотейнике.

Обжарить картофель на сильном огне с большим количество мала. Можно использовать домашнюю фритюрницу. Посолить и подавать.

Приправленный французский картофель фри

Это дополнение под куриные крылышки, креветки и луковые кольца.

Приправленный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 200 г
  • Соль
  • Паприка
  • Вода
  • Масло

Приготовление:

Нарезать картофель соломкой.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пока масло нагревается, просеять муку, соль чеснока, соль лука, (обычную) соль и паприку в большую миску. Постепенно перемешать в достаточном количестве воды.

Окунуть картофельные ломтики в тесто по одному, и поместить в горячее масло, чтобы они не касались друг друга.

Обжарить до золотисто-коричневого цвета. Вынуть картошку и промокнуть бумажными полотенцами.

Идеальный французский картофель фри

Блюдо «быстрого питания», которое смело можно подавать на обед в ресторане.

Идеальный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Бальзамический уксус
  • Масло арахисовое
  • Морская соль

Приготовление:

Очистить и нарезать картофель соломкой размером 4 на 5 см.

Поместить их в большую миску и замочить холодной водой. Позволить им замачиваться, от 2 до 3 часов.

Перед приготовлением картофеля слить воду.

Разогреть арахисовое масло на сковороде.

Осушенный картофель обжарить на сковороде 4 минут.

Вынуть картофель. Посолить и заправить уксусом. Оставить его остывать.

Затем снова разогреть масло на сковороде.

Обжарить картофель на сильно разогретой сковороде 1-2 минуты.

Трюфельная картошка фри

Трюк с приготовлением пикантного и недорогого жареного картофеля заключается в использовании высококачественного трюфельного масла. Хотя трюфельное масло не самое бюджетное, но его понадобиться всего несколько капель, чтобы трюфельный фри был идеальным, так что не стоит экономить.

Трюфельная картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Масло растительное
  • Масло трюфельное – 2-3 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Разрезать очищенный картофель на соломки и замочить его в воде.

Нагреть масло в фритюрнице или глубокой сковороде и обжарить осушенный картофель. Вынуть его и оставить высыхать.

Обжарить картофель второй раз на сильном огне

Подавать с хорошим стейком.

Запеченный картофель фри

Трюк к этой низкокалорийной картошки фри – горячая духовка. Этот печеный картофель фри в приготовлении очень комфортен и требует меньшего количества масла, чем жаренный картофель.

Запеченный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Вода
  • Соль
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку. Горячая духовка – один из ключей к тому, чтобы сделать их картофель хрустящим и вкусным.

Очистите картофель и нарезать соломкой.

В большой миске смешать воду с 1 чайной ложкой соли и сахара. Бросить ломтики картофеля в водный раствор и промыть в течение 5 минут. Это поможет вывести часть влаги из картофеля, чтобы она могла испечься до хрустящей корочки. Слить воду и осушить картофель полотенцем.

В большой миске смешать картофель с маслом и солью.

Выпекать в течение 25 минут. Повернуть картофель с помощью шпателя и поднять температуру печи. Выпекать еще 10 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.

Пряный запеченный французский картофель фри

Пряная приправа добавляет аромат к картофелю фри. Эти фри – легкая альтернатива тяжелой жареной, но на вкус так же хороша.

Пряный запеченный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Приправа

Приготовление:

Очистить и промыть картофель. Нарезать соломкой.

Выложить фольгу на лист для выпечки. Смазать маслом.

Картофель смешать с маслом.

Выложить на лист для выпечки и запекать 5 минут. Вынуть, посыпать приправами и снова запечёт еще на 10 минут.

Сладкая картошка фри

Сладкий картофель отлично сочетается с солеными приправами. Хорошее блюдо для обеда в комплекте с бюргерами.

Сладкая картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель сладкий – 2-3 шт.
  • Масло
  • Соль и свежий молотый черный – перец по вкусу
  • Корица или коричный сахар
  • Сахар

Приготовление:

Разрезать сладкий картофель в полоски. Положить картофельные полоски в ледяную воду, пока они не будут готовы обжариваться.

В глубокой фритюрнице или глубокой кастрюле нагреть растительное масло.

Высушить сладкие картофельные полоски бумажными полотенцами и обжарить в масле. Когда картофель фри слегка поджарится, переместить его на бумажные полотенца.

Посыпать солью, перцем или приправами, добавить немного корицы и сахара.

Картофель фри на гриле

Единственное масло, которое понадобится в этом рецепте, составляет около 1/4 чашки. Этого достаточно, чтобы картошка была хрустящей.

Картофель фри на гриле

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Орегано, тмин

Приготовление:

Нарезать картофель и просить в кипящую воду.

Переместить на бумажные полотенца и обсушить.

Смешать масло, сок лайма, орегано и тмин.

Нанести несколько ложке масло на решётку для гриля.

Картофель смазать специями и выложить на гриль.

Готовить 10-20 минут.

Картошка фри «Юка Фритес»

Юка (иногда произносимая юкка) похожа по вкусу и текстуре на картофель, но гораздо интересней.

Картошка фри «Юка Фритес»

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Вода
  • Картошка «Юка»
  • Масло

Приготовление:

В кастрюле объединить чеснок, лавровый лист, соль и воду.

Довести смесь до кипения.

Добавьте картошку, уменьшите тепло до среднего и тушить до тех пор, пока Юка не станет мягкой, но не липкой.

Переложить на бумажные полотенца.

Обжарить картошку до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца, посыпать солью и полить горячим соусом с размельченным чесноком.

Картофель фри с пармезаном и цуккини

Оригинальное, но простое блюдо, которое еще называется Цуккини фри.

Картофель фри с пармезаном и цуккини

Ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Сыр Пармезан – 150 г
  • Чесночный порошок
  • Паприка
  • Соль
  • Масло
  • Перец молотый
  • Яйцо – 1 шт. + 2 белка

Приготовление:

Нарезать цуккини и картошку на полоски. Положить полоски в миску и присыпать мукой.

В кухонном комбайне смешать пармезан и панировочные сухари, заправить специями.

Окунуть цуккини и картофель несколько раз в смесь яиц. Смешать в крошках с пармезаном. Выложить на противень.

Выпекать около 15 минут. Подавать с кетчупом.

Красный картофель фри

Этот рецепт домашнего картофеля содержит кусочки красной картошки, лук и зеленый перец.

Красный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель красный, нарезанный соломкой – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Паприка
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Нагрейте чугунную сковородку.

Растопить масло, затем добавить лук, чеснок и пассировать до слегка полупрозрачного состояния, около 2 минут.

Добавить нарезанный кубиками красный и зеленый перец и готовить еще 2 минуты, помешивая деревянной ложкой.

Добавить картофель и жарить, часто помешивая, еще 15-20 минут или пока картофель не станет мягким и слегка обжаренным.

Приправить по вкусу паприкой.

Картофель фри во фритюрнице

Это идеальный способ приготовить картофель фри, если дома есть фритюрница.

Картофель фри во фритюрнице

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Вымыть и нарезать картофель.

Крупному картофелю может потребовать немного больше времени для приготовления.

Смешать картофель с маслом, чесноком, солью и перцем.

Приготовить картофель в разогретой с маслом фритюрнице 15-20 минут.

Домашний картофель фри как Макдональдс

Знаменитый рецепт картофеля фри, который теперь моно приготовить дома и никто не заметит разницу.

Домашний картофель фри как Макдональдс

Ингредиенты:

  • Рапсовое масло
  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Лед – ¼ чашки
  • Соевое молоко – ¼ стакана
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Картофель – 5 шт.

Приготовление:

Нагреть масло на сковороде.

Смешать лед, соевое молоко и разрыхлитель в миске до полного сочетания.

Поместить картофель в смесь и удалите через несколько секунд.

Положите картофель фри в морозильник на 5 минут.

Обжарить картофель в масле, варить 2 минуты или пока не достигается желаемая консистенция.

Домашний сырный картофель фри

Нет ничего более вкусного в еде быстрого приготовления, чем сочетания сыра с картофелем.

Домашний сырный картофель фри

Ингредиенты:

  • Замороженный картофель фри – 400 г
  • Сыр Чеддер – 70 г
  • Молоко 2% – ½ чашки
  • Чесночный порошок – 1/2 чайной ложки
  • Луковый порошок1/4 чайной ложки
  • Паприка
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Разогреть сковородку с маслом.

Между тем, в маленькой кастрюле объединить молоко, чесночный порошок и луковый порошок. Полить картофель фри; посыпать паприкой и солью.

Картошка фри: 7 простых ПОШАГОВЫХ рецептов 2021 в домашних условиях

Румяные, хрустящие брусочки картофеля фри, можно приготовить просто на сковороде, если в вашем дрме нет фритюрницы. Качество готового блюда нисколько не пострадает. Напротив, если ее обжарить на масле, она получится в домашних условиях гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Вот только соуса такого нет. Но и это не проблема, рецепт сырного соуса прост и готовится быстро. При желании, вы с легкостью его сделаете у себя на кухне. Картошка невероятно вкусна со сметанной заправкой, если в нее добавить кетчуп, чеснок и зелень. Кто-то любит полакомиться, обмакивая брусочки в майонез.

Процесс приготовления закуски не сложен, но кулинарные секреты все-же есть. Одни рецепты напоминают привычную обжарку картофеля на сковороде и готовятся быстро. Если вы будете вымачивать брусочки в воде и замораживать в холодильнике – времени потребуется чуть больше.

Как приготовить хрустящий гарнир из картофеля у себя дома, чтобы было вкусно? Если по какой-то причине противопоказано есть жирную пищу (фри обжаривается в большом количестве масла), отправляйте его в духовку, присыпав ароматными травами или без них. Тогда, получится не просто аппетитное блюдо, но и полезное. Выбирайте любой рецепт из подборки ниже и пробуйте.

Картошка фри на сковороде

Такая закуска, в меру хрустящая и румяная сверху и мягкая внутри нравится всем. В домашних условиях картошку фри можно приготовить без фритюрницы, просто на сковороде. Чтобы брусочки не слиплись друг с другом, закладывать ее следует в раскаленную сковороду с маслом. А для образования румяной корочки, придется почаще переворачивать, да и жарить необходимо малыми порциями.

Тогда закуска получится вкусной, как в Макдональдсе. Использовать ее можно в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо для перекуса. Будет еще вкуснее, если готовое блюдо посыпать сушеными травами и сделать соус из майонеза с чесноком.

Что потребуется:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;

Как готовить:

Шаг 1. Очищенные клубни картофеля сначала нарезаем на пластинки, толщиной 6-7 мм. Затем их нарезаем брусочками такой же толщины.

Старайтесь нарезать брусочки одинаковой толщины. Овощ будет прожариваться равномерно. Тонкие ломтики готовятся быстрее и будут гореть.

Шаг 2. Отправляем порезанный овощ в миску с водой и промываем. Важно смыть крахмал с его поверхности. Тогда при жарке брусочки не будут слипаться.

Читайте также:  Можно ли пить пиво каждый день и сколько в литрах

Шаг 3. Выстилаем миску бумажными салфетками. Перекладываем брусочки и просушиваем их полотенцем, важно удалить все капельки воды. Чтобы при обжаривании не было брызг.

Шаг 4. В сковороду наливаем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало брусочки картофеля, разложенные в один слой. Исходя из толщины нашей нарезки, примерно 8-9 мм. Хорошо разогреваем его и высыпаем картофель.

Масло берите подсолнечное или оливковое, только рафинированное, которое без запаха. Нерафинированное испортит вкус закуске.

Шаг 5. Масло должно быть разогрето так, чтобы на брусочках сразу образовывалась корочка.

Картофель должен обжариваться, а не вариться.

Не старайтесь заложить сразу всю закладку овоща, указанную в рецепте. Лучше обжарить его небольшими партиями.

Шаг 6. В процессе жарки переворачиваем брусочки лопаточкой, для равномерного зарумянивания. Готовую закуску выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 7. Перекладываем в миску. Перед подачей солим и перемешиваем.

Теперь, можно заложить на сковороду вторую порцию картофеля.

Как приготовить картошку фри в духовке

Хотите получить самую полезную для организма картошку фри? Для этого, нам придется приготовить ее в духовке. Для появления румяности на брусочках, предлагаем интересный рецепт (смотрите на фото). Все дело в специальной заправке с белком и специями, которыми покрывается порезанный овощ.

Тонкий слой заправки образует золотистую корочку. Запекается фри на противне, устланном пергаментом, либо фольгой. Такая закуска не вредна для детей, да и взрослые уплетают ее с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • ½ паприки;

Приготовление:

1. Почистим картофель и порежем его соломкой, толщиной в 1 см.

2. Смешаем белок с паприкой и перцем. Специи добавляйте на свой вкус. Подсолим и венчиком преобразуем в пенообразную массу.

3. Зальем белковой смесью картофель в миске. Хорошо перемешаем его, чтобы каждый кусочек был обмазан сверху яйцом.

4. Противень выстилаем пергаментом и равномерным слоем распределяем брусочки. Не обязательно раскладывать их так идеально, как показано на фото. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Запекаем в разогретой духовке при 220 градусах 10-12 минут. Затем, перевернем кусочки на другой бок и выдержим до румяности еще 10 -15 минут. Но все это зависит от духовки. В иных случаях и переворачивать не потребуется, поскольку румянятся брусочки сразу с 2-х сторон. При желании, в заправку можно добавить чуть растительного масла.

Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы

Почему-то сложилось мнение, что без фритюрницы в домашних условиях приготовить картофель фри невозможно. На самом деле, это не так. Вы уже познакомились с рецептами приготовления этой закуски на сковороде и в духовке. Настала очередь раскрыть еще два интересных варианта (в микроволновке и фритюрнице).

Если есть возможность, выбирайте картофель красных сортов, он лучше держит форму. Желтые сорта – рассыпчатые, больше подходят для пюре.

Хочется чтобы брусочки были золотистыми и хрустящими, а серединка — мягкой и нежной. Чтобы претворить желания в действительность, читайте внимательно все тонкости приготовления.

Рецепт приготовления фри в мультиварке

Процесс приготовления хрустящего картофеля проходит в большом количестве масла. И эта технология делает его особенным, какие бы коррективы не вносились. Мультиварка — многофункциональная помощница хозяек, имеет такую функцию. И масла налить в нее можно столько, сколько понадобится.

В мультиварке Редмонд есть функция «Выпечка» или «Жарка», в некоторых встречается даже специальный режим «Фритюрница». Жарить будем на обычном масле.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;

Приготовление:

Нарезаем картофель брусочками или соломкой (как угодно), только чтобы они были не слишком тонкие с шириной примерно до 0.8-1.0 см. Удобно для этой цели использовать специальные приспособления.

В автоматической картофелерезке все брусочки получаются красивыми, одинакового объема, только по длине могут быть разными.

Длина зависит от размера клубня.

Нагреваем мультиварку, заливаем любое растительное масло. По количеству смотрите сами, важно, чтобы оно покрывало загруженные кусочки.

Перекладываем картофель в корзинку и опускаем ее в разогретое масло.

Как покроется золотистой корочкой, выкладываем ее на бумажные полотенца для стекания масла.

Вторую порцию можно попробовать зажарить прямо в чаше, смотрите на фото. Получается закуска такой же румяной и аппетитной, значит можно приготовить таким образом, в толстостенной кастрюле.

После стекания масла, пересыпаем румяные брусочки на блюдо. Подсаливаем и добавляем специи по вкусу.

Готовим картошку фри в микроволновке

Как приготовить картофель фри дома без масла? Или с малым количеством… Ответ прост — в микроволновке. Если вы еще не знаете, как ее сделать, то этот рецепт для вас. Закуска получается нисколько не хуже, чем приготовленная в масле. Но зато, гораздо полезнее для здоровья.

Брусочки не слишком зажаренные, но с хрустящей корочкой. Внутри мягкие, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сушеного укропа;

Приготовление:

Нарезаем картофель брусочками, одинаковой величины. Заливаем водой и хорошо промываем. Лучше промыть в 2-3 водах.

Обсушиваем брусочки на бумажных полотенцах. Перекладываем в миску. Добавляем специи (паприку, сушеную зелень укропа, соль). Перемешиваем.

Сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем. Раскладываем брусочки на тарелку для микроволновой печи в один слой. Смазывать ее не нужно.

При мощности 800 Вт, на зажарку картофеля уходит 5-7 минут.

Как сделать картошку фри в кастрюле

Этот рецепт картошки фри готовится с маслом во фритюре. Получается вкусная закуска, такая же, как в Макдональдсе. При ее подготовке используется заморозка, т.е. жарятся уже замороженные, нарезанные брусочки в кастрюле Это один из секретов приготовления фаст-фуда.

В меру румяная картошка имеет тонкую хрустящую корочку с мягким внутренним содержимым. Такая аппетитная, что начиная есть, трудно остановиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло рафинированное;
  • 1 л. воды;

Приготовление:

Картошку лучше брать твердых сортов, которая держит форму и не разваливается при жарке. Для получения красивых брусочков, больше подходят удлиненные клубни, а не круглые. Клубни чистим и нарезаем на кусочки одинаковой толщины, но не более 1 см.

В миске готовим солено-сладкий раствор из 1 литра воды, чайной л. соли и 2 ч. л. сахара. Отправляем в раствор картофель и маринуем его минут 20.

Соль и сахар частично нейтрализуют друг друга и на вкусе закуски не отражаются. Но именно этот маринад придает ей тот исключительный вкус фаст-фуда, который так и очаровывает наши рецепторы.

Просушиваем брусочки на бумажном полотенце. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру. Жарить во фритюре будем замороженные кусочки.

Обжаривание замороженного картофеля придает ему хрустящую корочку снаружи и мягкую массу внутри.

Хорошо разогреваем масло в кастрюле. Чтобы проверить его готовность, бросьте один брусочек. Если вокруг него образуется множество пузырьков, значит оно готово. Теперь, огонь можно перевести на средний нагрев.

Для жарки лучше брать посуду с толстым дном. Она прогревается равномерно, масло в ней не горит.

При толщине брусочков в 1 см. жарить их следует 7-8 минут.

Выкладываем готовую закуску на бумажные полотенца. Ждем, когда впитается лишнее масло и подаем на стол.

Не старайтесь жарить картошку больше положенного времени. Корочка приобретет коричневый цвет и будет горчить.

Рецепт картошки фри во фритюрнице

Приготовление картошки фри во фритюре — это классика фаст-фудов. Именно, так ее готовят в общественных пунктах питания. И если дома есть специальное устройство для этого, в виде фритюрницы, то это значительно ускорит процесс приготовления.

Из обычной картошки в домашних условиях получается закуска такая вкусная, что отпадает желание покупать ее в Макдональдсе. Брусочки с хрустящей корочкой так и тают во рту. Ловите один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • растительное масло;

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем на брусочки одинаковой ширины. Во фритюрницу заливаем масло, до указанной отметки.

Разогреваем. Отправляем подсушенный картофель в чашу. Не забыв поместить его в специальную сетку. Сетка очень удобна для жарки. Готовый картофель не придется вылавливать шумовкой. Стоит лишь поднять сетку, подождать несколько секунд, чтобы стекло масло с ее стенок и высыпать хрустящий картофель на тарелку.

Чем неудобны фритюрницы на мой взгляд. В зависимости от объема чаши, для приготовления закуски приходится наливать до 2 л масла. Поэтому, при первичном разогреве старайтесь использовать его по максимуму. Сразу обжарьте другие продукты: кольца кальмара или лука, крылышки или мясной стейк.

При вторичном нагреве в масле образуются канцерогены – вредные для здоровья вещества. Поэтому, не используйте его повторно и для готовки других блюд.

Как видите, картошку фри в домашних условиях приготовить совсем просто. Главное, помнить про тонкости приготовления. Не забывайте вымачивать брусочки в воде, для жарки выбирайте посуду с толстым дном, тогда закуска будет румяной, а не с горелой корочкой. Солите только готовое блюдо. До новых встреч!

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.

Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Что понадобится:

Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

картошка фри в домашних условиях

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Картофель фри без фритюрницы в духовке

Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.

Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.

  • 5 шт. картофелин
  • 2ст ложки масла
  • соль
  • перец

1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.

2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.

Можно слегка поперчить, но солить пока рано!

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.

4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.

Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.

Сырный соус в домашних условиях

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.

Читайте также:  Ирландский эль пиво: крепость и состав irish ale

У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

Нам необходимо взять:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 1 литр масла
  • соль
  • перец

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним из первых.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура». Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.

В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!

Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

  • Картофель 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 200 мл.

Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем под холодной водой.

Аккуратно нарезаем овощ тонкими равными полосками. Заливаем продукт холодной водой и оставляем на 10 минут.

Аккуратно нарезаем овощ тонкими равными полосками. Заливаем продукт холодной водой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду с картофеля и хорошенько промакиваем продукт бумажным полотенцем. Даем полностью обсохнуть.

Сливаем воду с картофеля и хорошенько промакиваем продукт бумажным полотенцем. Даем полностью обсохнуть.

В сковороду выливаем растительное масло и даем ему прогреться. После, погружаем в кипящее масло картофель.

В сковороду выливаем растительное масло и даем ему прогреться. После, погружаем в кипящее масло картофель.

Жарим до яркого румянца около 5-7 минут. Переворачиваем шумовкой.

Аккуратно извлекаем румяный картофель из сковороды и выкладываем его на бумажную салфетку на 2 минуты. Даем обсохнуть.

Аккуратно извлекаем румяный картофель из сковороды и выкладываем его на бумажную салфетку на 2 минуты. Даем обсохнуть.

Снова картофель погружаем в кипящее масло, но уже на 3 минуты.

После вторичной жарки опять кладем продукт на бумажные салфетки. Даем впитаться лишнему маслу.

Картошка фри на сковороде готова. Можно дополнить ее соусом и подавать к столу.

Хрустящая домашняя картошка фри в духовке

Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.

2. Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.

3. Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут

5. Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!

Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе

Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.

2. Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.

3. Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.

4. После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.

5. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.

6. Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.

7. После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!

Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице

Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.

2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.

3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.

4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.

5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!

Как приготовить картошку фри без фритюрницы

Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.

2. Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.

3. Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.

4. Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.

5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.

6. Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.

2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.

3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.

4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.

5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.

6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.

7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.

Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке

Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 8 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.

2. Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.

3. Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.

4. Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.

5. Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.

Картошка фри в кастрюле в домашних условиях

Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.

2. Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.

3. В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.

4. В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.

5. Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Картошка фри замороженная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Распаковываем размороженную картошку фри.

2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.

4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.

5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.

Хрустящая картошка фри в аэрогриле

Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.

2. Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

3. Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Читайте также:  Самое дорогое вино в мире: обзор, цены, даты производства, лучшие

4. После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.

5. Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!

Все секреты идеальной картошки фри

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Читайте также:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Картошка фри в домашних условиях – лучшие рецепты картофеля фри

Ну, кто ни разу в жизни не пробовал картофель фри? Это популярное блюдо найдется в меню любого ресторана или кафе в разделе гарниров. Приготовленный таким образом картофель отлично будет смотреться, как на праздничном столе, так и в будничный день. Это блюдо с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной нравится и взрослым, и детям. Картошка фри в домашних условиях может получиться неотличимой по вкусу от ресторанной, а зачастую даже намного вкуснее.

А готовить ее проще простого! Единственный минус картошки фри – ее высокая калорийность, но даже это не мешает наслаждаться своей порцией отменно приготовленного овоща.

Картошка фри в домашних условиях

В домашних условиях ее тоже готовят. Для этого картофель нарезают брусочками средней величины, моют (или вымачивают, если сорта крахмалистые), а затем обсушивают при помощи бумажного полотенца и обжаривают в кипящем масле (в сковороде или во фритюре). Важно, чтобы ломтики свободно плавали и были полностью покрыты маслом. Готовый картофель вылавливают шумовкой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь лишний жир. Солить такой картофель фри необходимо непосредственно перед подачей, уже в тарелке.

Подготовка продуктов для картофеля фри

Чтобы картофель фри получился вкусным и не хуже, чем в кафе или ресторане, важно правильно подобрать ингредиенты. Для этого подойдут крупные клубни картошки без повреждений, приблизительно одинакового размера. Желательно не брать сорта слишком крахмалистого овоща, поскольку тогда ломтики быстро размякнут. Не подойдет для приготовления и молодой картофель, поскольку в нем нет ни нужной плотности, ни необходимого вкуса.

После того, как картошка для приготовления подобрана, ее нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Клубни нарезаем ломтиками с сечением приблизительно в 1 см. После нарезки картошку нужно промыть под проточной водой, а лучше дать ей немного полежать в воде, чтобы вышел линий крахмал. В финале, перед жаркой, ломтики тщательно высушиваем с помощью бумажного полотенца, это очень важный этап, даже небольшая капелька воды заставит масло шипеть и взрываться. И теперь картошка готова к обжариванию.

Чтобы приготовить 4 порции вкусного и хрустящего картофеля фри, вам понадобится:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Список необходимых ингредиентов минимален, и такие продукты найдутся практически в каждом доме. Готовится картошка фри очень просто. Вам необходимо помыть клубни, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой. Для этого существуют специальные приспособления, они делают каждый брусочек одинаковым. Но даже если у вас их нет, по силам это сделать и обычным ножом.

Готовую соломку промываем под проточной водой, высушиваем и перекладываем в емкость с высокими бортиками, сверху присыпаем мукой и солью. Следите за тем, чтобы каждый кусочек картошки был покрыт мукой. Это обеспечит ей хрустящую корочку и золотистый цвет. Приготовить аппетитный и хрустящий картофель фри по этому рецепту получится даже у начинающих кулинаров.

Теперь настал самый ответственный момент – обжаривание картофеля. Растительное масло нужно накалить до высокой температуры в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике. Его должно быть достаточно, чтобы порция картофеля была полностью покрыта жидкостью, а ломтики могли свободно плавать. Не стоит забрасывать в масло сразу весь картофель. Так он только слипнется и не прожарится как надо. Лучше опускать картошку частями и ждать, когда кусочки начнут румяниться. После этого необходимо подержать картофель в масле еще около минуты и доставать с помощью шумовки.

Раскладывать обжаренную соломку лучше на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир ушел. После чего отправляйте новую порцию картошки в масло и повторяйте процедуру. Важный момент, который стоит учесть, продолжительность использования масла. Учтите, что в этой порции растительного масла можно обжаривать не более 2-3 порций картошки. После этого в жидкости начинают образовываться канцерогены, которые во время жарки будут проникать в картофель, а затем – и в ваш организм. Не экономьте на здоровье, и вовремя меняйте масло во фритюре.

Горячий картофель фри идеально сочетается с любыми соусами. Они отлично дополнят вкус жареной картошки и придадут ему пикантности. Кроме того, такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу или рыбе, или просто самостоятельной закуской во время просмотра фильмов. Не бойтесь экспериментировать!

Картофель фри в домашних условиях

И самое главное, такой рецепт получается очень бюджетным, причем львиную долю расходов здесь занимает именно масло. Готовится картошка фри очень быстро и легко, а результат по вкусу ничем не уступает той, которую продают в заведениях быстрого питания. Но здесь вы сможете лично следить за процессом, выбирать ингредиенты и вовремя менять подсолнечное масло.

Классическая картошка фри

Если вы – поклонник картошки фри из заведений быстрого питания, то этот рецепт придется вам по душе. Приготовленный картофель получается точно таким же, как, например, в Макдональдсе. А запомнив наш рецепт, вы сможете лакомиться любимым блюдом и дома.

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Подбираем картофель приблизительно одинаковых размеров, без черноты и повреждений. Моем клубни под проточной водой, чистим и нарезаем их соломкой около 1 см в толщину.
  2. Наливаем подсолнечное масло в сотейник или сковороду с высокими бортиками, нагреваем его.
  3. В разогретое масло помещаем часть картошки и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем готовый картофель фри шумовкой, и раскладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы вышел лишний жир.
  4. Когда масло полностью стечет, перекладываем картошку на тарелку и только после этого присыпаем солью. Подаем горячей.

Картофель фри с яичным белком

Если вы – любитель картошки фри, но не позволяете себе есть жареное слишком часто, этот рецепт буквально создан для вас. Такое блюдо можно давать даже детям без вреда для здоровья. А самое главное, картошка получается румяной и хрустящей, в общем, такой, какой мы ее и любим. Записывайте рецепт!

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • яичный белок – от 2 яиц;
  • соль и паприка – по вкусу.

Видео

  1. Подбираем картофель средних размеров, приблизительно одинаковых между собой. Моем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой толщиной в 1 см. Оставляем картошку на несколько минут в воде, чтобы из нее вышел лишний крахмал. Потом дает воде стечь, обсушиваем картошку с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Взбиваем яичные белки с солью до пышности и вливаем в заранее подготовленный картофель. Убедитесь в том, что каждый кусочек покрыт тонким слоем взбитого белка.
  3. Разогреваем духовку, противень застилаем пекарской бумагой и раскладываем картошку в один слой, обильно посыпаем паприкой и солью.
  4. Отправляем в духовку до готовности, пока не появится румяная корочка. Подаем в горячем виде.

Диетическая картошка фри

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто не против полакомиться таким угощением, но ужасается от количества калорий в нем. Здесь процент жирности будет минимальным, зато в рецепте присутствуют специи, которые придают остроты готовому блюду. Попробуйте, вам обязательно понравится.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • порошок сладкой паприки – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец острый – щепотка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как делается картошка фри в домашних условиях

  1. Стараемся подобрать клубни картофеля приблизительно одинаковых размеров между собой, без повреждений и черноты. Моем ее под проточной водой, очищаем от кожуры и разрезаем на крупные брусочки. Не забудьте обсушить кусочки бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный картофель перекладываем в глубокую миску и сбрызгиваем маслом. Следите за тем, чтобы каждый кусочек был смочен.
  3. В другой емкости смешиваем все специи и панировочные сухари, а после обваливаем каждый кусочек в этой смеси.
  4. Разогреваем духовку, противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем брусочки картошки, обвалянные в сухарях и специях в один слой.
  5. Запекаем картошку в духовке приблизительно 30 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Периодически ее можно переворачивать, чтобы бока зарумянились равномерно. Подаем на стол горячей.

Полезные советы и тонкости приготовления картошки фри

Помните, что перед тем, как опускать картошку в раскаленное масло, убедитесь, что кусочки полностью просушены. На них не должно быть воды, поскольку при соприкосновении с маслом, начнут лететь брызги. Велика вероятность сильно обжечься.

Когда вы выбираете масло для фритюра, отдавайте предпочтение рафинированным сортам, в идеале – дезодорированным. Причем выбирать есть из чего: подсолнечное, кукурузное, хлопковое или любое другое на ваш вкус. Помните, что привкус готовой картошки во многом будет зависеть от выбранного растительного масла.

Определить, что масло уже достаточно нагрелось, очень просто. Выделите для этого маленький кусочек картошки и опустите его в нагретое масло. Наблюдайте: если кусочек всплыл наверх в окружении маленьких пузырьков и активно жарится, то температура достаточно высокая для готовки, можно всыпать первую порцию картошки. А если же нет, то нужно подождать еще немного, пока наберется нужная температура.

Помните, что солить картошку нужно только после того, как она приготовится. В противном случае она не будет хрустящей. Идеальный вариант присыпать солью порцию прямо на тарелке перед подачей.

Видео

Теперь вы знаете не только, как готовится картошка фри в домашних условиях, но и все главные секреты, которые помогут достичь идеального результата. Самое время выбрать подходящий рецепт и отправиться на кухню!

Ссылка на основную публикацию