Какое шампанское самое лучшее в России рейтинг по стране

Лучшее шампанское: популярные российские марки игристого в 2021 году

Роскачество исследовало 15 игристых вин, произведенных по классической технологии, стоимостью от 389 до 999,9 руб. за бутылку. Какие вина получили максимум баллов?

Содержание

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Называем лучшее вино, произведенное классическим способом, среди игристых и шампанских вин, исследованных Роскачеством в 2021 году.

О проекте «Винный гид России»

Роскачество каждый год представляет рейтинг игристых вин российского производства в среднем ценовом сегменте (до 1000 рублей). Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России» – проекта, который создан и реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Что такое классический метод производства игристого?

Классическому методу производства игристого вина и шампанского по меньшей мере несколько сотен лет. В основных принципах эта технология остается неизменной до сих пор. Виноград перерабатывают, получают из него обычное сухое вино, затем заливают его в бутылку и добавляют специальный «тиражный ликер». После этого бутылку плотно закупоривают и оставляют для выдержки в прохладных подвалах (лучшим местом для хранения считаются тоннели, пробитые в сплошном камне). Во время выдержки в бутылке начинается вторичное брожение – образование тех самых пузырьков углекислого газа, которые дарят вину «игру» в бокале. Основатель французской школы создания таких вин в Шампани Пьер Периньон говорил о своих впечатлениях от первых вин: «Я пью звезды».

Спустя столетия создание классики шампанского не сильно изменилось. Это по-прежнему во многом ручной труд. Тяжелый и кропотливый. Даже там, где на помощь современным шампанистам пришли машины, требуется огромный профессионализм создателя вина – мастера-винодела.

Какой напиток называют шампанским

Игристые вина бывают игристыми выдержанными и шампанскими. В чем разница? Разница как правило, в периоде выдержки, и в том, где вино выдерживалось после вторичной ферментации – в бутылке или в огромной емкости – акратофоре. По закону 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (статья 18), игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:

  1. Игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев;
  2. Российское шампанское выдержанное – российское шампанское, выдержанное не менее 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
  3. Российское шампанское коллекционное – российское шампанское, выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.

Итак, если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу. Это именно то, что называется классической технологией производства игристых .

Игристые вина, изготовленные классическим способом, по сути равны шампанскому, даже если слова шампанское нет на этикетке.

Внимание! В рейтинге-2021 имеется 8 вин с маркировкой «российское шампанское». Из них три произведено по классическому методу, а 5 по методу Шарма. Вина, изготовленные по методу Шарма, не имеют права именоваться шампанскими винами (ФЗ № 468), остатки вин со старой маркировкой должны быть допроданы до 1 января 2022 года (в эту дату заканчивается мораторий на проверки соответствия розничной продажи вина требованиям 468 ФЗ), с этого момента только вина, произведённые по классической технологии с выдержкой в бутылке, смогут именоваться «российским шампанским». Для вин с выдержкой от 9 месяцев в бутылке действует категория «Российское шампанское выдержанное», для вин с выдержкой 36 месяцев и более – «Российское шампанское коллекционное».

Какие игристые вина, произведенные по классической технологии, исследованы в 2021 году?

Всего в 2021 году исследовано 147 игристых и шампанских вин. Существенную долю в выборке этих игристых – порядка 10% – впервые составили вина, произведенные классическим методом с выдержкой в бутылке, в том числе представители категории «Российское шампанское», к качеству которых новым российским законом «О вине» предъявляются особенно высокие требования. В связи с этим мы выделяем внутри исследования игристого особую категорию вин, произведенных по сложной, кропотливой технологии «классического игристого».

По классическому методу произведены игристые вина пяти торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Всего 15 наименований.

Произведены они в Краснодарском крае (Таманский полуостров и Новороссийск) и в Крыму и практически представляют собой бленды классических европейских сортов, традиционно используемых для производства игристых вин: Пино Нуар, Пино Гри, Пино Фран, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе, Каберне Совиньон. Только одно вино сделано из одного сорта винограда по технологии Blanc de Noirs (белое из черного) – это выдержанный экстра-брют, ставший лидером в этой категории.

Оценки исследованных игристых и цена бутылки

Все исследованные образцы получили высокие дегустационные оценки – от 78 баллов и выше. При этом закупочная стоимость вин относительно невелика – от 389 до 999,9 руб. за бутылку.

Эксперты констатируют, что в недорогом ценовом сегменте становится все больше игристых вин, произведенных классическим методом с выдержкой в бутылке.

Хорошее шампанское по соотношению цены и качества

Отметим, что 10 из 15 вин находятся в ценовом диапазоне 500–700 руб. Среди них можно найти и брюты, и полусухие, и полусладкие игристые вина. Например, лучший экстра-брют исследования был куплен за 539 руб.

– Подход производителей к винам, произведенным классическим методом, за последние годы существенно изменился, – отмечает руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России» Артур Саркисян. – В этой категории стало больше вин в чистой, свежей стилистике со своими терруарными особенностями. Больше недорогой «классики» стали делать благодаря внедрению автоматизации. Некоторые операции, которые раньше делались только вручную (например, ремюаж – сведение осадка на пробку), теперь делает техника. Стало больше и производителей «классики». К очень заслуженным историческим винодельням – «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» – добавились и новые производители: «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое».

Лучшее классическое игристое вино рейтинга Роскачества – это экстра-брют «Аристов»

Лучшим экстра-брютом исследования, произведенным по классической технологии, стало выдержанное вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка – 82,1 балла, закупочная стоимость – 539 руб. Это вино также стало лидером общего рейтинга игристых, произведенных по классической технологии.

«Роскачество» составило рейтинг шампанского 2021 в России по качеству

Рейтинг лучшего шампанского в России

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Технология производства

Настоящим шампанским считается вино, которое выпускают в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.

Особенность вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образуется в ходе брожения виноградного сусла. Брожение происходит в два этапа:

  1. Виноградный сок бродит естественным путем.
  2. Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.

Дрожжи поглощают кристаллы сахара, выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Происходит шампанизация напитка.

Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа не запрещено, но крупные производители стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.

Производство

Как выбрать шампанское

Как выбрать хорошее шампанское

Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.

Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.

На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.

Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.

Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.

Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.

Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.

Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.

Рейтинг российских производителей

По результатам социальных интернет-опросов, а также исходя из рейтингов ресурсов, были сделаны выводы, какое шампанское России лучшее.

Номер п/пНазвание напиткаПроизводительЦвет игристого винаСредняя цена (российские рубли)
1Коллекционное белое золотое вино «Виктор Дравиньи», брютЗАО «Абрау-Дюрсо»Белый800-900
2ЦимлянскоеОАО «Цимлянские вина»Красный250-300
3Полусладкое СаперавиОАО «Цимлянские вина»Красный280-300
4Экстра-брют белое Шато Тамань резерв Кубань-ВиноООО «Кубань вино»Белый350-400
5«Золотой Стандарт», полусладкоеОАО «Московский комбинат шампанских вин»Белый240-280
6«Наследие мастера «Левъ Голицынъ»ЗАО «Игристые вина»Белый300-600

Какое самое лучшее шампанское из недорогих напитков, которые выпускают в России?

  • Абрау-Дюрсо;
  • Цимлянское;
  • Фанагория;
  • Кубань-вино.

Популярные производители

Читайте также: Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами. Делаем домашнее вино из черноплодной рябины. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины.

ООО «Кубань вино»

Предприятие выпускает 55 млн. бутылок в год. С 2015 года ООО «Кубань вино» начало сотрудничество с итальянскими виноделами из компании Enofly. С каждым годом российский производитель расширяет ассортимент. Шампанское премиум-класса производится из отборных сортов винограда, с использованием современных технологий. Это сохраняет полезные свойства и вкусовые особенности ягод в благородном напитке.

Лучшие марки шампанского, которые производит ООО «Кубань вино»:

  • «Аристов» (370-390 рублей);
  • «Шато Тамань Селект» (370-400 рублей);
  • «Шато Тамань» (370 рублей);
  • «Кубань-вино» (265 рублей).

самое лучшее шампанское

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Комбинат основали в 1980-м году, и за время существования он постоянно совершенствовал продукцию. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» каждый год поставляет в торговые сети более 50 миллионов бутылок.

На производстве используют классическую рецептуру шампанского, а также внедряют новые технологии изготовления. В качестве виноматериала используется всего 10% отборного российского винограда, остальное сырье поставляется из Европы, Чили, Аргентины.

Какие марки шампанского представляет ОАО «Московский комбинат шампанских вин»:

  • «Московское» (260-270 рублей);
  • «Золотой Стандарт» (240 рублей);
  • «Российское» (180 рублей).

Московское

ЗАО «Абрау Дюрсо»

Считается самым популярным среди российских производится двумя методами:

  1. Резервуарный;
  2. Традиционный.
Читайте также:  Коктейль Северное сияние: состав, рецепты приготовления

Используется виноград, выращенный в России, а также привезенный из виноградников Франции. Предприятие выпускает все известные виды шампанского: сухое, полусухое, брют, полусладкое, сладкое.

Лучшее шампанское «Абрау Дюрсо» выдерживается в погребах несколько десятков лет. Стоимость у таких напитков, естественно, высокая. Например, «Шато д’Авиз» продается по цене более 6 000 российских рублей.

В чем же секрет популярности «Абрау Дюрсо»? В соблюдении многовековых винодельческих традиций, использовании лучшего сырья и слаженной работе команды виноделов.

самое лучшее шампанское

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат выпускает более 12 миллионов бутылок в год.

Марки шампанского от Ростовского комбината:

  • «Ростовское выдержанное» (250-300 рублей);
  • «Rachelle» (280 рублей);
  • «Ростовское золотое» (300 рублей).

ЗШВ «Новый Свет»

В далеком 1878 году князь Лев Голицын основал завод, на котором стали выпускать игристые вина. Российское шампанское производится по классической французской рецептуре. Бутылки с шампанским складываются вручную в подвалах для созревания напитка.

На заметку! Лучшее крымское шампанское от ЗШВ «Новый Свет» выдерживается не менее трех лет.

Еще в 1900 году шампанское от «Нового Света» получило главный приз на всемирной выставке в Париже. Вино от Льва Голицына стало символом аристократии и богемы: напиток подавали на светских, официальных приемах и даже на коронации Николая II.

  • белое полусухое выдержанное (550-600 рублей);
  • выдержанное полусухое розовое (550-600 рублей);
  • крымское выдержанное брют (650-700 рублей).

самое лучшее шампанское

Основные отличия шампанских вин друг от друга

  • цвет (белое или розовое);
  • количество остаточного сахара;
  • сортовой состав (ассамбляж);
  • целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
  • место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru)
  • также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.

Как выбрать хорошее шампанское

В составе Champagne Blanc, на русском — белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского — «белое из черного».

Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом — благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.

Основные советы по выбору шампанского

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

  • Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
  • Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. Имейте ввиду. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.
  • Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.
  • Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
  • Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
  • Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
  • Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Лучшее шампанское в России 2021 года — рейтинг игристых вин, по отзывам экспертов и покупателей

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

ТОП-14 марок лучшего шампанского в 2021 году

Хорошее шампанское до 500 рублей

“Дербентское” – белое полусухое

Дербентское

Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.

Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.

Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, – это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.

РегионДагестан
Оборотов, %10,5-13
Сорт виноградаРислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне
Средняя цена, руб.280
  • хорошие вкусовые показатели
  • безопасность
  • натуральный состав
  • низкая цена
  • наличие консерванта
  • отклонение по концентрации экстрактов

№3 — Балаклава брют

Достаточно дорогое для отечественного производства шампанское, но своих денег оно определенно стоит. Это настоящий брют на основе отличного крымского винограда, выполненный по современным технологиям с уважением к традициям и опыту лучших мастеров в этом деле. Чудесно подойдет не только новогоднему столу, но и любому романтическому ужину с пастой или морепродуктами. В районе Балаклавы история виноделия насчитывает уже более тысячи лет, и сырье здесь отменное и мастеров хватает.

Критерии выбора хорошего шампанского

  1. Гастрономическое сочетание. На рынке есть универсальные игристые вина, которые подойдут ко множеству блюд, а также те, которые раскрываются только в сочетании с конкретными продуктами. Так, брют подойдет для закусок, рыбы, белого мяса и овощного гарнира. Полусладкие и сладкие сорта хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.
  2. Страна-производитель. Считается, что эталонные игристые вина производят во Франции, Италии, Испании и Грузии. Но вполне достойные образцы можно встретить и у отечественных производителей. Цена на них будет гораздо ниже, чем у импортных напитков. Проверенные российские торговые марки мы приводили в рейтинге выше.
  3. Состав. Важно, чтобы в составе не было искусственных ингредиентов. Использование консервантов допускается, но только если это диоксид серы и в строго регламентированном количестве. Наличие сахара нежелательно.
  4. Обороты. Стандарт допускает крепость шампанского от 9 до 18 градусов, однако, как правило, производители изготавливают напитки с оборотами от 10 до 30 градусов.
  5. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, от покупки лучше отказаться. Такой напиток будет иметь плохие вкусовые качества.
  6. Тара. Рекомендуется отдавать предпочтение товарам в темных бутылках. Считается, что именно такая тара препятствует проникновению солнечных лучей и более эффективно сохраняет вкусовые качества содержимого.
  7. Этикетка. Важно, чтобы наклейка на бутылке была высокого качества печати. Это один из критериев, который позволит отличить подделку от оригинала. Также проверьте обязательное наличие акцизной марки (для импортных товаров) или федеральной марки (для отечественных товаров).

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

рейтинг фоанцузского шампанского

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

АБРАУ-ДЮРСО

Шампанское Абрау-Дюрсо

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Лучше пройти мимо

Советское шампанское

Понимаем, подняли руку на святое, но это распространенное мнение среди экспертов. Достаточно того, что при производстве «Советского» добавляется диоксид углерода для газации – это де-юре и де-факто не шампанское вовсе. Говорить о сложном вкусе и аромате так же не приходится, для бокальчика под куранты может и сгодится, но пить ради удовольствия его вряд ли получится.

Венецианская маска

Популярное еще в девяностые годы, данное шампанское не сделало ни одного шага вперед, скорее два назад. Подслащенная шипучка с некогда необычной этикеткой сегодня выглядит анахронизмом, а желание его выпить может родиться только у тех, кто проживал лучшие деньки своей молодости примерно 25 лет назад и хочется в них вновь окунуться хотя бы таким образом. При экспертных дегустациях регулярно выявляются нарушения законодательства в области производства алкогольной продукции.

Читайте также:  0 3 промилле алкоголя это сколько в граммах по видам спиртного

В тему: Лучшая водка в России. 5 прекрасных напитков и отрава, которую нельзя покупать

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи

Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей

Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом

Где купить

В крупных городах достаточно развиты сети специализированных магазинов, предлагающих товар от отечественных и зарубежных производителей, и различного ценового диапазона. Здесь можно не опасаться купить не то, что хотелось.

Бывает так, что такой возможности нет. Тогда остается заказать товар онлайн в интернет-магазине. Виртуальных площадок, торгующих рядовым и элитным алкоголем так же достаточно на просторах рунета. Правда велика вероятность нарваться на подделку, а то и на откровенную отраву. Поэтому, прежде чем заказать т овар, найдите и оцените отзывы покупателей о том или ином интернет- ресурсе, спросите опытных пользователей, посетите официальные сайты производителей. Возможно так вы найдете надежного поставщика.

Новый Свет

Предприятие «Новый Свет», расположенное в поселке с таким же названием, было создано в 1878 году князем Львом Голицыным. Уже в 1890 году запустили разлив в промышленных объемах.

На данный момент завод выпускает 18 марок игристых и шампанских вин. Для их производства используют виноград разных сортов. Вина производятся классическим французским методом шампанизации, выдержка осуществляется от 3 до 16 лет.

Самым вкусным считается шампанское «Новый Свет». Брют, полусухое, полусладкое, розовое – большой выбор шампанского позволяет каждому выбрать то, что нравится.

«Новый Свет» неоднократно награждали за превосходное качество продукции. В 2021 году в международном конкурсе «Золотой Грифон» были отмечены три марки, лидером стал «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» (урожай 2012 года).

На что еще обратить внимание

Качественное вино имеет богатый перляж.

Важно! Перляжем называется насыщенность шампанского пузырьками с углекислым газом.

Пузырьки должны быть крупные и их игра должна продолжаться долго. Если напиток быстро «выдохся» вы купили что-то дешевое и совсем некачественное.

Для получения полной информации о покупке, достаточно скачать приложение Vivino. Затем сфотографировать бутылку и узнать все подробности о ее содержимом.

Cricova

Шампанское Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Фанагория

Шампанское Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Aristov

«Aristov»— это настоящая гордость , совместная работа с коллегами из Италии. Всего создано 4 вида, 2 из них («Аристов Кюве Александр») относятся к напиткам премиум-класса.

«Блан де Нуар экстра брют» — это бархатистый и сбалансированный вкус, яко-золотистый цвет, мелкие пузырьки. «Розе де Пино» — это игристое вино, выполненное в традиционном французском стиле. Вкус тонкий и живой с оттенком красных фруктов. Если вы хотите обойтись меньшей суммой, обратите внимание на «Аристов Брют» или розовое. Тоже довольно неплохое вино, хотя и стоит на порядок дешевле.

Шампанское Asi Mondoro

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

10 лучших шампанских вин России, рейтинг Роскачества

Новый год без шампанского — все равно что Дед Мороз без подарков. Вроде и есть — но что-то не то. Однако выбрать хорошее шампанское в России нелегко. Рынок перенасыщен различными марками, некоторые из которых — обычное вино, газированное углекислым газом из баллонов. С настоящими игристыми винами такое «шампанское» разве что рядом лежало.

Чтобы ваш новогодний праздник не был омрачен неприятным вкусом, мы составили топ-10 лучших шампанских вин 2018 года по версии Роскачества. Указан общий балл (по 5-бальной шкале). Все исследуемые образцы прошли строгий отбор по правилам, указанным в регламентах Всемирной организации винограда и вина и в соответствующих российских ГОСТах.

Игристое виноОбщий баллОценка по ГОСТ 32051-2013
Абрау-Дюрсо (розовое брют)4.2484.9
Chateau Tamagne (брют белое)4.2384.74
Chateau Tamagne (полусухое белое)4.2284.35
Chateau Tamagne (Select rose brut)4.284
FANAGORIA (полусладкое белое)4.1983.8
ZB (полусладкое белое)4.1983.78
Кубань-Вино (брют белое)4.1783.46
FANAGORIA (брют белое)4.1683.23
Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое)4.1683.2
INKERMAN (полусладкое розовое)4.1583.11
Aristov (брют белое)4.1482.91
Chateau Tamagne (полусухое белое)4.1482.86
Chateau Tamagne (брют белое)4.1482.86
FANAGORIA (полусухое розовое)4.0881.66
Aristov (брют розовое)4.0881.61
Таманское (брют белое)4.0881.61
Золотая Балка (брют белое)4.0781.36
Chateau Tamagne (полусладкое белое)4.0480.74
INKERMAN (брют белое)4.0480.73
Aristov (полусухое белое)4.0380.55
INKERMAN (полусладкое белое)4.0280.43
ZB (полусладкое розовое)4.0280.4
Золотая Балка (полусухое белое)4.0280.4
Золотая Балка (полусладкое белое)480.02
ZB (сухое белое)480
Новый свет (полусладкое розовое)479.99
Кубань-Вино (полусухое белое)3.9979.85
ZB (полусладкое красное)3.9979.77
Золотая Балка (полусладкое розовое)3.9779.49
ZB (полусухое розовое)3.9478.9
Винодельня «Юбилейная» (полусладкое белое)3.9478.88
Новый свет (брют розовое)3.9378.86
Chateau Tamagne (брют розовое)3.9378.86
Золотая Балка (полусладкое розовое мускатное)3.9378.73
Абрау-Дюрсо (полусухое белое)3.9278.34
Усадьба Перовских (экстра брют белое)3.9178.23
Золотая Балка (полусладкое белое мускатное)3.978.1

10. INKERMAN — 4.15

vopb5lmm

Сорт — полусладкое розовое.
Цена — 352,8 рублей.

Конкретных сортов винограда, из которых производится это игристое вино, в «Винном гиде» не указано. Однако известно, что виноградники находятся на территории РФ.

Само шампанское имеет светло-розовый цвет с блеском, большое количество пузырьков и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии ощущаются ягодные тона. Недостатков эксперты не выявили.

9. Винодельня «Юбилейная» — 4.16

dibc4zz3

Сорт — полусухое розовое.
Цена — 518 рублей.

Второе по дороговизне шампанское вино в нашем списке. За эти деньги вы получите напиток розового цвета с малиновым оттенком, интенсивной игрой пузырьков в бокале и фруктово-ягодным ароматом. Вкус также будет фруктово-ягодным, с насыщенным, но не очень долгим послевкусием.

Как и большинство участников рейтинга, Винодельня «Юбилейная» изготавливается из винограда с кубанских виноградников. Конкретные сорта — «шардоне», «каберне-совиньон» и «пино нуар».

8. FANAGORIA — 4.16

utlhigkj

Сорт — брют белое.
Цена — 369 рублей.

Это шипучее вино создано методом ассамбляжа из популярных винных сортов винограда («шардоне», «пино серый» и «каберне-совиньон»). Оно отличается прозрачностью, ярко выраженным и приятным вкусом и чистым, хотя и непродолжительным послевкусием.

7. Кубань-Вино — 4.17

gulke10q

Сорт — брют белое.
Цена — 199 рублей.

Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.

Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.

6. ZB — 4.19

ftqc5pbr

Сорт — полусладкое белое.
Цена — 348 рублей.

У этого шампанского, изготовленного из крымского винограда, прозрачный цвет без посторонних включений, а пузырьков так много, что позавидовала бы любая шипучая соль для ванны.

Фруктовые и мускатные оттенки ощущаются, если вдохнуть аромат ZB. А если еще и попробовать этот напиток, ваши вкусовые рецепторы усладят оттенки цветочного меда и сочных фруктов. Что тут еще скажешь, скорее ставьте его на новогодний стол!

5. FANAGORIA — 4.19

nha3vdnb

Сорт — полусладкое белое.
Цена — 508 рублей.

Топ-5 самых лучших шампанских вин России открывает игристое вино, изготовленное из кубанского винограда сорта «мускат оттонель».

Напиток отличается золотисто-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, чистым ароматом с характерными фруктовыми нотками и гармонично сбалансированным вкусом. А послевкусие у него сладковатое и фруктовое.

4. Chateau Tamagne — 4.22

aedpgdkm

Сорт — Select rose brut.
Цена — 470 рублей.

Приятный розовый цвет с малиновым оттенком, интенсивный аромат, в котором исследователи Роскачества ощутили фруктовые и ягодные нотки, а также безупречный вкус с длительным послевкусием позволили включить этот напиток в список лучших игристых вин 2018 года.

Продукт произведен из технических сортов кубанского винограда — «саперави», «пино-блан», «мускат» и др.

3. Chateau Tamagne — 4.22

enzenrhp

Сорт — полусухое белое.
Цена — 287 рублей.

Третье место эксперты Роскачества отдали шампанскому золотисто-соломенного цвета, с интенсивной «игрой» пузырьков и чистым, насыщенным ароматом, присущим мускатным сортам винограда. Вкус сбалансированный по сладости и достаточно хороший, чтобы вам не пришлось жалеть о зря потраченных деньгах.

Белое полусухое шампанское Chateau Tamagne производится из мускатных сортов, выращенных в виноградниках Кубани.

2. Chateau Tamagne — 4.23

vyh0jlg1

Сорт — брют белое.
Цена — 349 рублей.

На втором месте в рейтинге лучшего шампанского находится чистое, прозрачное игристое вино с зеленоватым оттенком. В его аромате ощущаются фруктовые и цветочные нотки. Вкус у Chateau Tamagne долгий и насыщенный, с приятным, пусть и не слишком продолжительным послевкусием.

Напиток сделан с использованием различных технических сортов винограда, в том числе «пино-блан» и «алиготе». Виноградники находятся на территории Таманского полуострова.

1. Абрау-Дюрсо — 4.24

skhp5wk4

Сорт — розовое брют.
Цена — 750 рублей.

Эксперты Роскачества назвали это шампанское самым лучшим в 2018 году. Особенно им понравились такие параметры как прозрачность и качество цвета напитка, его чистый и свежий аромат с выраженными ягодно-фруктовыми нотками и гармоничность вкуса с приятным послевкусием.

Это шампанское изготавливается из винных сортов винограда, таких как «пино-нуар», «пино-фран» и «шардоне». Все они выращены на Кубани, так что можно сказать, что покупая «Абрау-Дюрсо» вы поддерживаете отечественного производителя.

Какое российское игристое самое лучшее: исследование Роскачества

Из 50 игристых вин качественными оказались 37

Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством запустили проект «Винный гид России», для которого закупили более 300 российских марок вина. На днях завершился первый этап проверки игристых вин. Из 50 игристых вин качественными оказались 37.

В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей. В первый этап попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда. Из них «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» – Краснодарский край.

Читайте также:  Красное вино и давление человека безусловно связаны между собой

Первый этап — дегустация по принятой во всем мире органолептической оценке. Дегустационная комиссия состояла из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. В российское жюри вошли четыре сомелье – чемпиона России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы, а также Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Возглавил дегустационную комиссию сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян.

Игристое вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень – 78 баллов. Из 50 исследованных игристых вин 37 получили достойную оценку ≥ 78 балла, десять товаров – от 71 до 78 баллов, три – не дотянули до «гостовских» 71.

Эксперты оценивали интенсивность игры пузырьков, аромат, прозрачность, чистоту вкуса, послевкусия, выделяли ягодные и фруктовые ноты. Эксперты высоко оценили качество игристых полусладких и полусухих вин, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

На первом месте по баллам оказалось достаточно дорогое шампанское Абрау-Дюрсо Victor Dravigny, которое стоит от 750 рублей за бутылку. При этом на седьмом — недорогой брют «Кубань-вино» по цене от 190 рублей за бутылку (см. Рейтинг). Как поясняют эксперты Роскачества игристые вина из российского винограда достойного уровня в категории до 500 рублей выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма»). Правда, у производителя должны быть обширные виноградники площадью более тысячи гектаров. О других методах, читайте тут.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. Такие вина, превосходящие повышенный стандарт Роскачества, можно найти в классе выдержанных игристых вин классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке), но и они встречаются достаточно редко. Проще найти недорогие и качественные вина, которые изготавливаются по технологиям, распространенным в итальянских регионах Асти и Фриули. В любом случае, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей.

Топ-10 лучших вин

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

И недорогое может быть качественным

– В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеют дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями, – отмечает куратор дегустационной комиссии, директор Школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева. – Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас, в первую очередь, интересовала чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, неприятных оттенков в послевкусии. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали.

Вина покупают больше

– В последнее время увеличивается производство качественных вин из российского сырья, снижается рыночная доля винных напитков, изготовленных преимущественно из недорогих импортных виноматериалов, – заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут. – За три квартала 2018 года розничные продажи вина по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличились почти на 3%, игристого – на 0,5%. Сейчас в стране возрождается интерес к российскому вину. Исследование, проведенное Роскачеством, подтвердило – вина не просто соответствуют ГОСТ, они могут получать достойные оценки своего вкуса и аромата от дегустаторов высокой квалификации, в том числе иностранных экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роскачество рассказало, как выбрать хорошее вино

Совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России Роскачество проводит масштабное всероссийское исследование вина — 320 российских марок пройдут оценку дегустаторов. Участвуют крымские, краснодарские, ростовские вина. Сенсорные испытания проводит дегустационная комиссия, в которую вошел Нобелевский лауреат, итальянский ученый-эколог Риккардо Валентини. (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Самый игристый тест: какое российское шампанское признано лучшим?

Игристое вино брют по вкусу далеко не всем. Многим россиянам более привычно полусладкое или полусухое шампанское. Последнее и было отправлено на экспертизу. Итоги исследований сухого и полусладкого игристого вина вы можете посмотреть в Каталоге.

Самый игристый тест: какое российское шампанское признано лучшим?

В тесте участвовали популярные сорта российских игристых вин брендов «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо», «Левъ Голицынъ», «Российское», «Дербентское».

Соответствует требованиям безопасности. Обладает благоприятными органолептическими свойствами: отмечен аромат с тонами выдержки, вкус гармоничный, с тонами выдержки. Диоксид углерода естественного происхождения. Этанол виноградного происхождения.

Соответствует требованиям безопасности. Обладает удовлетворительными органолептическими свойствами. Отмечено, что игристые и пенистые свойства выражены. Диоксид углерода естественного происхождения. Этанол виноградного происхождения. Сравнительно низкая массовая концентрация общего диоксида серы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По органолептическим показателям (аромат, вкус) не соответствует наименованию и требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен образец. Соотношение изотопов водорода может свидетельствовать о вероятном добавлении этанола невиноградного происхождения. Содержит добавленный диоксид углерода без указания в составе. Соответствует требованиям безопасности. Содержит консервант диоксид серы, указанный в маркировке.

По органолептическим показателям (аромат, вкус) не соответствует наименованию и требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен образец. Соотношение изотопов водорода может свидетельствовать о вероятном добавлении этанола невиноградного происхождения. Содержит добавленный диоксид углерода без указания в составе. Соответствует требованиям безопасности. Содержит консервант диоксид серы, указанный в маркировке.

Соответствует требованиям безопасности. Диоксид углерода естественного происхождения. Этанол виноградного происхождения. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая массовая концентрация титруемых кислот, летучих кислот, лимонной кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соотношение изотопов водорода может свидетельствовать о вероятном о добавлении этанола невиноградного происхождения. Соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические свойства. Отмечен чистый, свежий аромат, вкус гармоничный, с цветочными тонами, игристые и пенистые свойства выражены. Диоксид углерода естественного происхождения. Сравнительно высокая массовая концентрация приведенного экстракта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не шампанское, и даже не игристое

Строго говоря, ни одно из проверенных вин называться «шампанским» не может. Тем не менее, в маркировке это слово написали все производители, кроме «Абрау-Дюрсо». Впрочем, эксперты не стали придираться к названию, и в оценке участников теста исходили из требований ГОСТ 33336, согласно которому игристым может называться вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа. Для производства игристых вин традиционного наименования используются определенные сорта винограда, всего в перечень входит 15 сортов. Диоксид углерода, который придет вину игристые свойства, имеет естественное происхождение и образуется в процессе вторичного брожения.

Изготовители «Российского» шампанского решили пойти более простым путем . Экспертиза установила, что образец приготовлен путем вторичного брожения с последующим частичным насыщением экзогенным диоксидом углерода, что не предусмотрено классической технологией изготовления игристых вин, включающей процесс вторичного брожения.

Самый игристый тест: какое российское шампанское признано лучшим? рис-2

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей Р.О.С.контроль: Вторичное брожение предусматривает добавление виноградного сока, сахара и дрожжей для накопления диоксида углерода. Оно может проводиться как в бутылках (классическим способом), так и в резервуарах с последующим розливом в бутылки. В случае насыщения экзогенным диоксидом углерода нет вторичного брожения. Вино искусственно насыщается углекислотой и под давлением бутилируется. Сделанные таким способом вина не относятся к игристым, а считаются газированными, шипучими или искристыми. Давление в бутылках у такого вина всего от 100 до 250кПа, тогда как для игристого вина, согласно ГОСТу должно быть не менее 300 кПа.

Попробуем!

Любого потребителя в первую очередь интересует не соблюдение требований стандартов, а вкус и аромат вина. По этому пункту все хорошо у трех образцов. Не вызвал нареканий «Левъ Голицынъ», хорошо показали себя по результатам органолептической оценки «Новый Светъ» и «Абрау-Дюрсо», слишком простым показался экспертам аромат «Дербентского», но в целом и к этому образцу не было серьезных претензий. А вот «Российское» опять оказалось не на высоте. Вкус у этого вина водянистый, недостаточно чистый, с горечью в послевкусии, а аромат — простой. По этим признакам образец бренда «Российское» не соответствует наименованию, указанному в маркировке, а значит, отправляется в Черный список Росконтроля.

Спирт, да не тот

Самый игристый тест: какое российское шампанское признано лучшим? рис-3

Для производства игристого вина можно использовать свежий виноград определенных сортов и виноматериалы, изготовленные из него. Таким образом, в них может содержаться спирт только виноградного происхождения. К сожалению и по этому пункту были выявлены нарушения. Определение сырьевого происхождения спирта проводится методом, основанным на измерении соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода.

Отклонение полученных соотношений изотопов и каждого из их элементов от данных, характерных для винограда, может свидетельствовать о вероятном добавлении этанола невиноградного происхождения, что и было обнаружено в образцах брендов «Левъ Голицынъ» и «Российское». В связи с этим «Левъ Голицынъ» отправляется в Список товаров с замечаниями. «Российское», как мы помним, уже и так находится в Черном списке.

Стоит отметить, что объемная доля этилового спирта у всех вин вписывается в требования ГОСТа и колеблется от 10,6 до 11,8 %.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Безопасно — насколько возможно

Не считая того, что алкоголь в принципе не слишком полезен для здоровья, никаких признаков нарушения требований безопасности исследование не выявило. Мышьяк, свинец, кадмий и ртуть не обнаружены. Количество диоксида серы (консерванта, который в обязательном порядке добавляют в вина), не превышает максимально допустимого уровня во всех образцах. Меньше всего в «Абрау-Дюрсо».

Что пить будем?

Самый игристый тест: какое российское шампанское признано лучшим? рис-4

3 из 5 проверенных образцов — «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо» и «Дербентское» рекомендованы к покупке. В список товаров с замечаниями попал «Левъ Голицынъ» из-за возможной примеси невиноградного спирта. Это двойне обидно, поскольку органолептические показатели у этого игристого отличные. «Российское» — в Черном списке Росконтроля по совокупности нарушений.

Производителям была отправлена информация о выявленных нарушениях. В компании ЗАО «Игристые вина» (бренды «Российское» и «Левъ Голицынъ») нам сообщили: «Соотношение изотопов углерода находится в пределах допустимых норм (хотя и относится к верхней границе). Вывод, что такое соотношение «может свидетельствовать о вероятном добавлении этанола невиноградного происхождения» совершенно безоснователен».

Однако, производитель не учел, что для определения природы спирта в игристых винах проводятся испытания по расширенной программе – исследуются 3 элемента (изотопы углерода, кислорода, водорода). Исследование только по углероду не достаточно информативно и подходит только для тихих вин и виноматериалов.

Ссылка на основную публикацию