Как замораживать хлеб придумали британские учёные в 20 веке

Любительский аудит фундаментальной науки – об ученых и охотниках, дробовиках и утках

В начале подведем итоги поля мнений 2022-02-01 Что делать с испорченной глобальной наукой: продолжать нельзя заменить. Выдвигался тезис: наука стала огромным глобальным пузырем, который надут т.н. хирш-учеными и токсичными финансами (идущими на причинение вреда человеческому сообществу), ставился вопрос: что делать с глобальной наукой?
В ходе обсуждения появились 545 комментариев, а по вопросу высказались 159 участников, причем мнения распределились так (в порядке убывания):
49.7% Дефинансировать и дерегулировать науку (сделав ее любительской и свободной от копирайта)
28.3% Сделать что-то другое (особое мнение)
22.0% Ничего – пусть все идет, как идет

Если менее четверти респондентов сочли нынешнее функционирование науки – нормальным, а почти половина респондентов поддержала дефинансирование науки и ее переход в любительское состояние – то значит с наукой надо что-то делать.
О том, что именно, случился короткий диалог с участником skotinator
https://alex-rozoff.livejournal.com/528360.html?thread=148646888#t148646888
А из диалога возникла идея любительского аудита фундаментальной науки

Кажется, будто фундаментальная наука занята настолько сложными вещами, что профан с обычным техническим образованием заведомо неспособен понять их. Что происходит с частицами, потоки которых на релятивистских скоростях сталкиваются в Большом Адронном Коллайдере? Как устроены черные дыры и их джеты, наблюдаемые через орбитальный телескоп Хаббл? И т.д. и т.р. Все эти кварки, суперструны, темная материя, бозон Хиггса. Как в этом может разобраться человек, которого готовили для инженерно-технической деятельности на производстве, а знания сверх минимума, необходимого для этого – давали лишь в ознакомительном порядке?
Казалось бы – никак.
Однако, давайте сделаем несколько шагов назад, и глянем на фундаментальную науку издалека – чтобы были видны не только сами фундаментальные исследования (экспериментальные и/или теоретические), но также их горизонт. В смысле то, ради чего эти исследования проводятся. Только не надо набивших оскомину фраз про “поиск истины” или “понимание того, как устроена природа”. Это фразы ни о чем. Ученые по определению не узнают истину и не поймут как устроена природа. Все, чем занята фундаментальная наука – это разработка теорий, которые дают модельную картину, удовлетворительно совпадающую с результатами наблюдений, имеющимися на данный момент. Такое удовлетворительное совпадение придает смысл фундаментальной науке – этот смысл называется “предсказательной силой”. Через несколько лет появятся новые наблюдения, они окажутся необъяснимыми в рамках действующей теории, и придется создавать новую теорию. Это нормально, в этом нет ничего страшного – теория успеет сыграть позитивную роль в практической деятельности людей. ВОТ ЗАЧЕМ РАБОТАЕТ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА.
Тут как раз появляется возможность любительского аудита.
Фундаментальный ученый, проводящий какие-то исследования, видимо знает, какие практически важные последствия может дать результат этих исследований. Если он знает – то может рассказать – причем рассказ заведомо будет на том уровне, который доступен человеку с обыкновенным техническим образованием.
Почему заведомо? А потому, что реализация фундаментальных научных открытий в любом случае относится уже к инженерно-технической компетенции.
Разумеется, никакое отдельное фундаментальное научное исследование не гарантирует практически полезного открытия. Это как стрельба из дробовика по летящим уткам. Большинство дробинок улетят в небо, но какая-то дробинка попадет в цель и принесет охотнику примерно килограмм мяса. А может – не попадет, и охотник вернется домой ни с чем. Тем не менее, охотник, выдвигаясь на позицию, все-таки рассчитывает подстрелить утку – иначе в его занятии не было бы ровно никакого смысла. Охотника может больше интересовать сам процесс, чем результат в виде подбитой утки – но без надежды на результат, процесс был бы неинтересен.
Мы не просим фундаментального ученого (охотника) объяснить нам, профанам, как устроен дробовик (научный стенд), где сидеть в засаде (какую предварительную гипотезу выбирать), и в какую точку целиться. Мы просим лишь рассказать, на какой практический результат можно рассчитывать при удачном выстреле. Мы просим рассказать про утку – уж в утках-то мы понимаем, ценим их, и умеем их готовить.
Вот примерно так может быть устроен любительский аудит фундаментальной науки.
Уточнения и дополнения – приветствуются.

Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе

 Фото: iStock

Точно ли употребление хлеба нежелательно тем, ко стремится похудеть, и отказ от него сразу поможет сбросить ненавистные килограммы? Об этом и многом другом рассказали в интервью АиФ терапевт-диетолог, заведующая центром “Здоровое и спортивное питание” Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии”, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева и ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Ольга Тюрина.

Фото: iStock

Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет

Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто грамм такого хлеба, вы обеспечили организм 13 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки – в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию “полезной” микрофлоры.

Миф 2-й. От хлеба поправляются

Поправляются не хлеба, а от количества съеденного. Появление лишнего веса провоцирует избыток пищи, приводящий к образованию жировой ткани в организме.

Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день.

Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам

Да, в хлебе содержатся углеводы. Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности. Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, “медленные” углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета.

Миф 4-й. Хлеб содержит глютен – яд для кишечника, печени и желчного пузыря

Глютен, или клейковина, – это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен – целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, – источник незаменимых аминокислот.

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден

Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. А в процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как температура достигает +95-97 градусов, и в готовом продукте дрожжей просто нет.

Миф 6-й. Белый хлеб вреден

В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован

для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища (например, после операции на органах пищеварения). Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли.

Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.

Миф 7-й. Ржаная мука менее калорийная

На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб – не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба – 200-230 ккал, у белого батона – 250-270, у хлеба для тостов – 300 ккал.

Калорийность зависит и от добавок: семян, орехов, изюма. Недобросовестные производители могут заменить часть ржаной муки на пшеничную, уменьшив таким образом содержание клетчатки и витаминов группы В, или добавить больше сахара, тем самым увеличив калорийность продукта.

Британские ученые, чьи открытия изменили мир

Британские ученые — это словосочетание, наверное, уже во всем мире невозможно произносить или слышать без смеха. Настолько «хорошо» себя зарекомендовали парни из Великобритании на сегодняшний день. Бесспорно, случаются у них и действительно важные открытия. Но в основном это настолько странные и абсурдные вещи, что у нас возникает вполне логичный вопрос: куда действительно уходят средства, которые должны быть затрачены на научные исследования? В наше время ведь есть что открывать и изобретать. У нас над головой непокоренный космос, всякие болячки, проблемы с экологией и еще куча всего в придачу. А господа яйцеголовые (как их еще называют) совершают «поразительные» открытия в самых разных областях науки. Так, они выяснили, что 9 из 10 божьих коровок умирают от половых заболеваний; пришли к выводу, что секс гораздо лучше мастурбации. И вишенка на торте абсурда: они установили, что проблема полных людей заключена в том, что те слишком много едят. Потрясающе. Нужно срочно вручить им Нобелевскую премию. Но мы расскажем тебе о настоящих британских ученых, чьи открытия перевернули этот мир.

Читайте также:  Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

1. Майкл Фарадей

Этот человек — великий экспериментатор своего поколения. Именно благодаря ему город, в котором ты находишься, оснащен электричеством. Из-за него ты сейчас пользуешься мобильным телефоном, ноутбуком и прочими необходимыми тебе вещами. Ведь это Фарадей был первооткрывателем электромагнитной индукции, а заодно и изобретателем электрического двигателя. Разработки Фарадея легли в промышленное производство электричества, которое помогает тебе наслаждаться всеми благами этой жизни. Стоит отметить, что своей ученостью мистер Фарадей доказал, что если очень сильно хотеть что-то делать, разбираться в чем-то, то для этого тебе всего лишь нужна твоя голова, усидчивость, терпение и усердие. Ведь среднее образование он так и не получил, став самоучкой. Как и у любого другого великого человека, область его знаний лежала намного дальше, чем физика. Помимо других наук, Фарадей активно интересовался театром и литературой, что сблизило его с Чарльзом Диккенсом, который с большой охотой время от времени переписывался с этим британским ученым.

2. Эрнест Резерфорд

Этот человек, тоже физик, хоть и был начитанным, эрудированным и смышленым, но не признавал других наук. Как говорил он сам, наука делится на две части, одна из которых — физика, а другая — коллекционирование марок. Резерфорд был отцом основателем ядерной физики. Возможно, не стоит говорить ему спасибо, так как благодаря его открытиям мы имеем наличие в мире не самого приятного оружия массового поражения — ядерной бомбы. Но человек — существо любопытное. Не он, так кто-нибудь другой бы до этого додумался. И после всех этих великих открытий, огромных томов с научными изысканиями Резерфорду все-таки вручили Нобелевскую премию. Правда, по химии. Этот факт не огорчил, но явно очень удивил ученого, который ставил физику превыше всех наук, хоть и химиком был довольно неплохим. Как и учителем, ведь 12 учеников Резерфорда впоследствии получили по Нобелевской премии в области химии и физики.

3. Чарльз Дарвин

Как же сильно ошибался отец великого ученого, пророча сыну не самую лучшую судьбу. Детские увлечения маленького Чарльза папа не разделял. Но уже сызмальства Дарвин медленно двигался к научной карьере и будущим открытиям. Он любил внимательно следить за животными, ловить крыс, подолгу изучая их. Много путешествуя, наблюдая за природой и этим миром, Дарвин произвел на свет свое детище, работу под названием «Происхождение видов», которая поставила общество того времени на уши. Кто-то говорил, что это гениально, кто-то (в основном церковники) называл Дарвина еретиком и вольнодумцем. Но книга уже была написана, а путь назад был отрезан. Именно Дарвин ввел в обиход такие фразы, как «естественный отбор», «эволюция» и многое другое. При всем этом ученый до конца жизни оставался глубоко верующим человеком, не отрицая существования Бога. Просто говорил о том, что люди произошли не от него, а от обезьян. Еще он запомнился не только этим, но и своей страстью писать письма. Количество его адресатов достигает двух тысяч, а всего писем за свою жизнь ученый написал около пятнадцати тысяч. Интересно, кто все эти люди, общавшиеся с этим великим человеком?

4. Александр Флеминг

Знакомься, это папа антибиотиков. Он всю свою жизнь работал для того, чтобы ты меньше болел, а свои недуги ты переносил намного проще. А еще этот человек — пример того, как грамотно нужно уметь распоряжаться счастливыми случайностями, которые с нами происходят. Ведь его открытия — это чистой воды везение. Первый большой опыт, который сделал переворот в медицине, Флеминг произвел в 1920 году. Тогда он часто болел, и, может, поэтому ему в голову пришла довольно странная мысль помазать некоторые участки чашки Петри, где находились бактерии, своими соплями. Через несколько дней он обнаружил, что бактерии были уничтожены. Так Флеминг смог сделать вывод о том, что в организме человека есть определенный фермент, который способен противостоять микробам. А спустя годы Александр открыл пенициллин, устроив в медицинской науке революцию. Все тоже вышло случайно. В его лаборатории частенько царил бардак. И как-то однажды ученый случайно обнаружил, что в чашке Петри, которая, видимо, была его талисманом удачи, выросла колония плесневых грибов. Они уничтожили помещавшиеся в чашке бактерии. Спустя год Флеминг опубликовал свой революционный труд, заслужив звание не только великого ученого, но и в 1999 году — звание одного из ста важных людей 20 века.

5. Годфри Хаунсфилд

Еще немного на тему медицины. Об этом человеке принято говорить, что он изменил ее в одиночку. Это они, наверное, про Флеминга забывают. Но спорить не будем: вклад этого ученого в науку огромен, а главное, полезен нам с тобой. Если бы не этот человек, изучать и лечить наши некоторые болезни было бы довольно проблематично. Во-первых, мы бы, может, о них и не знали, если бы не сэр Годфри. Мы, кстати, не зря назвали его сэром. Этот титул ему присвоила сама королева Англии. Видите, как много он значит для страны, ведь не каждому Елизавета Вторая раздавала такие звания. Так что же сделал этот человек? Отвечаем: сэр Годфри изобрел метод компьютерной томографии, или, как говорят у нас в народе, КТ. Кстати, нельзя не упомянуть о том, что никакого открытия вообще могло не быть, если бы не «Битлз». Да, ливерпульская четверка, сама того не зная, помогла группе ученых. Ведь компания, где работал Хаунсфилд, занималась не только научными изысканиями, но и звукозаписью. А контракт с Битлами помог их дальнейшему финансированию. Так что отрицать силу музыки определенно не стоит.

6. Стивен Хокинг

Ну, этот мэтр науки, к сожалению не так давно ушедший от нас, в представлении не нуждается. Но мы не могли не поставить его в один ряд с теми, о ком уже сказали, ведь его исследования стали тоже довольно революционными. Все эти размышления о космосе, черных дырах, квантовой механике просто перевернули привычный мир людей. Но возможно, главная заслуга Хокинга заключается немного в других вещах. Во-первых, он смог привить миллионам людей любовь к науке, выпустив ряд своих книг, основанных на его же исследованиях, но написанных простым, доступным, не заумным языком. Во-вторых, он стал примером для подражания, проявив недюжинную смелость, показав, как надо любить жизнь, как любимое дело и жажда жить постоянно будут толкать тебя вперед, как оставаться обычным человеком, несмотря на то, что тебя поломала твоя болезнь. За это и за его труд мы благодарны ему всем своим сердцем. Спасибо, Стивен!

Век технологий и исследований мозга

Британские ученые дали миру закон тяготения, первую вакцину, теорию эволюции, пенициллин, понимание структуры ДНК и многое другое. В совместном проекте с British Council мы собрали ключевые даты истории британской науки — от основания Оксфорда до наших дней.

Крайст-Чёрч, Оксфордский университет. Уильям Тернер. 1820 / Галерея Тейт

Английские студенты переезжают из Сорбонны в Оксфорд

Тринити-колледж, Кембриджский университет. Джон Ле Ке. 1840 / wikipedia.org

Группа ученых основывает университет в городе Кембридж

Сэр Фрэнсис Бэкон. Неизвестный автор. 1618 / wikipedia.org

Фрэнсис Бэкон публикует роман «Новая Атлантида»

Левиафан. Абрахам Босс. 1651 / wikipedia.org

Томас Гоббс публикует труд «Левиафан»

Современная реконструкция образа Роберта Гука, основанная на воспоминаниях его современников Джона Обри и Ричарда Уоллера. Рита Грир. 2006 / wikipedia.org

Современная реконструкция образа Роберта Гука, основанная на воспоминаниях его современников Джона Обри и Ричарда Уоллера. Рита Грир. 2006 / wikipedia.org

Роберт Гук формулирует закон упругости твердых тел

Заседание Королевского общества. Во главе — Исаак Ньютон. Джон Картли. 1883 / Wikimedia Commons

Король Карл II подписывает устав Королевского общества

Эпидемиолог Ник Уорхам о генетике диабета, его связи с ожирением и современных способах борьбы с заболеванием

Томас Уиллис открывает диабет

Исаак Ньютон формулирует закон тяготения

Портрет Эдмунда Галлея. Ричард Филлипс. Около 1772 года / wikipedia.org

Эдмунд Галлей открывает периодичность кометы Галлея

Британский музей / wikipedia.org

Король Георг II издает указ об основании Британского музея

Прялка «Дженни» Джеймса Харгривса. Иллюстрация из «History of the Cotton Manufacture in Great Britain» Эдварда Бэнса, 1835 / Wikimedia Commons

Прялка «Дженни» Джеймса Харгривса. Иллюстрация из «History of the Cotton Manufacture in Great Britain» Эдварда Бэнса, 1835 / Wikimedia Commons

Джеймс Харгривс изобретает прялку «Дженни»

Адам Смит. Неизвестный автор / wikipedia.org

Адам Смит издает книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Эдвард Дженнер вводит первую в мире вакцину восьмилетнему Джеймсу Фиппсу 14 мая 1796 года. Эрнест Борд. 1910 / wikipedia.org

Эдвард Дженнер вводит первую в мире вакцину восьмилетнему Джеймсу Фиппсу 14 мая 1796 года. Эрнест Борд. 1910 / wikipedia.org

Эдвард Дженнер изобретает первую в мире вакцину

Джеймс Милль и Генри Брум основывают Университетский колледж Лондона

Король Георг IV и герцог Артур Уэлсли Веллингтон основывают Королевский колледж

Фотография Майкла Фарадея. Около 1861 года / wikipedia.org

Майкл Фарадей формулирует закон электромагнитной индукции

Портрет Ады Кинг, графини Лавлейс. Альфред Эдвард Шалон. 1840 / wikipedia.org

Графиня Ада Лавлейс придумывает первый алгоритм для вычислительной машины

Фотография Чарльза Дарвина. 1868 / wikipedia.org

Чарльз Дарвин выдвигает теорию эволюции путем естественного отбора

Физик Мартин Макколл о четырех уравнениях Максвелла, теории электромагнитного поля и управлении светом при помощи метаматериалов

Джеймс Максвелл публикует труд «О физических силовых линиях»

Фотография Джозефа Томсона / wikipedia.org

Сэр Джозеф Томсон открывает электрон

Король Эдуард VII подписывает устав Имперского колледжа Лондона

Эрнест Резерфорд в Университете Макгилла. 1905 / wikipedia.org

Лорд Эрнест Резерфорд предлагает планетарную модель атома

Фотография сэра Генри Дейла / wikipedia.org

Сэр Генри Дейл открывает ацетилхолин

Фотография Александра Флеминга / wikipedia.org

Сэр Александр Флеминг открывает пенициллин

Фотография Джеймса Чедвика 1932 / caithness.org

Сэр Джеймс Чедвик открывает нейтрон

Министерство иностранных дел Великобритании основывает Британский Совет

Молекулярный биолог Ричард Хендерсон о функциях клеточной мембраны и вкладе Даусона и Даниэлли в их изучение

Хью Доусон и Джеймс Даниэлли формулируют модель клеточной мембраны

Фотография Алана Тьюринга. 1928 / wikipedia.org

Алан Тьюринг предлагает алгоритм универсальной машины

Роберт Уиппл основывает Музей истории науки

Психогенетик Роберт Пломин о связи ДНК и интеллекта, генотипировании и поисках генов, ответственных за наследственные признаки

Читайте также:  Водка с энергетиком: последствия употребления алкогольных коктейлей

Англичанин Фрэнсис Крик и американец Джеймс Уотсон открывают двойную спираль ДНК

Питер Хиггс на пресс-конференции нобелевских лауреатов 2013 года в Шведской королевской академии наук / wikipedia.org

Питер Хиггс на пресс-конференции нобелевских лауреатов 2013 года в Шведской королевской академии наук / wikipedia.org

Питер Хиггс выдвигает гипотезу о существовании бозона Хиггса

Дама Джоселин Белл Бернелл / BBC

Джоселин Белл Бернелл открывает первый пульсар

Стивен Хокинг / BBC

Стивен Хокинг выдвигает теорию радиации Хокинга

Фотография Ричарда Докинза. 2010 / wikipedia.org

Ричард Докинз публикует книгу «Эгоистичный ген»

Ута Фрит с коллегами выдвигает «теорию ума» у детей с аутизмом

Сэр Тим Бернерс-Ли / wikipedia.org

Сэр Тим Бернерс-Ли изобретает Всемирную паутину

Сэр Харольд Крото / wikipedia.org

Сэр Харольд Крото получает Нобелевскую премию по химии

Карл Фристон формулирует принцип свободной энергии

Нейропсихолог Крис Фрит о зеркальных нейронах, нейровизуализации и нейронных принципах социальной коммуникации

Крис Фрит публикует книгу «Мозг и душа»

Нейроученый Нил Берджесс о клетках места, совместных экспериментах с Джоном О’Кифом и принципах мозговой навигации

Джон О’Киф получает Нобелевскую премию за открытие нейронов места

British Council — международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами.

ИД «ПостНаука» благодарит за помощь в организации съемок в Великобритании Татьяну и Льва Гориловских, Сэра Мартина Риза и Даму Кэролайн Хамфри, Зоригто и Саяну Намсараевых, а также все пабы Лондона.

Как замораживать хлеб придумали британские учёные в 20 веке

1. Наши предки говорили, что хлеб — всему голова, считая его важнейшим продуктом питания.

И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

2. Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

3.Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.

4.Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

5. Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.

6. Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты.

7. В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Ведь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм!

8. В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.

9. В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.

10. Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

11. Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.

12. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель и так далее.

13. Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 килограмм выпечки в год на душу населения.

14. Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.

15. В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растения стевия — стевиозиде.

16. У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.

17. На Руси отмечали (и сейчас многие отмечают) Хлебный Спас (Ореховый Спас). В этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.

18. Интересно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты.

19.Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей».

20. В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.

21. Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество.

22. В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.

23.Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.

24. Любопытно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 миллиардов буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

25. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 килограмм, высота — 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказался 160 сантиметров.

26. Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

27. «Паклевальный» хлеб — этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 грамм давали в казённых учебных заведениях.

28. Наполеон Бонапарт, в своё время, стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.

29. Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

30. В Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.

31. Современное пекарское оборудование прошло длительный эволюционный путь. Ведь хлеб начали выпекать много веков назад.

32. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.

33.Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб — грех.

34.С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

35. В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.

36. Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.

37.Если предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобиться 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушеля пшеницы или примерно 27,2 килограмма, что составляет примерно 73 одно фунтовые (около 450 грамм) буханки.

38. «Король» современного фастфуда — сандвич был изобретен конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Читайте также:  Май Тай тропический коктейль двадцатого века

39. Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.

40. Хлеб не должен быть чёрствым. Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым — посетитель сюда больше не придёт.

41. Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.

ХЛЕБНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ-МУЗЕЕ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

42. В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.

43. Семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производится из пшеницы, собранной всего с 1 акра!

44. Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!

45. Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

ХЛЕБ СОРТА БОРОДИНСКИЙ

46. Один из самых популярных сортов хлеба в России — бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.

47.При проверке экспертами Росконтроля оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требованиям межгосударственного стандарта. Настоящим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб «Коломенский», «Бородинский».

48. Самая большая буханка хлеба весом 1,43 тонны была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 года.

49. Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!

50. Начиная с 2006-го года, 16 октября во всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

Булка в шоке

В Европе замороженный хлеб продается в любом супермаркете. Это удобно: 10–15 минут в духовом шкафу — и на столе свежевыпеченные булочки. В России булки из морозильной камеры готовят только для отелей и ресторанов, а обычные потребители довольствуются готовым хлебом, чаще всего некачественным и дешевым. Поднять качество сложно, но можно: пшенице просто надо дать дозреть

Булка в шоке

Батон с улучшителем

Наибольшим доверием у потребителей пользуется заводской хлеб — недорогой и выпеченный на крупных предприятиях с соблюдением технологических требований. Поэтому табличку «свежий заводской хлеб» так любят вешать на свои киоски продавцы, торгующие, как правило, вовсе не свежим и не заводским хлебом. Но обман, как правило, виден невооруженным глазом: хлеб, выпеченный на старых, «заслуженных» хлебозаводах имеет привычный еще с советских времен вид — никакой повышенной пушистости. Абсолютные хиты продаж от крупного производителя — батон нарезной белый и ржаной «кирпичик». Качество такого хлеба можно считать удовлетворительным.

Частные пекарни, ориентированные на массовый спрос, проявляют больше фантазии при разработке ассортимента, а в тесто добавляют современные улучшители. Но несмотря на приятное название, их присутствие — признак хлеба невысокого качества. Коммерческий директор Lantmaennen Unibake Андрей Фомин объясняет, что тесто должно дозреть, дрожжи должны отработать, тогда и хлеб получится вкусный и будет оставаться свежим дня три — четыре. Улучшители же позволяют сделать приготовление теста очень быстрым и дешевым, а хлеб — пышным, красивым, но… невкусным.

Есть еще пекарни-кондитерские, в которых в хлеб добавляют не улучшители, а орехи, цукаты или оливки. Здесь, как правило, замешивают тесто из импортных ингредиентов и получают вполне французские багеты и итальянскую чиабатту. Конечно, и среди этих пекарен какие-то работают лучше, а какие-то хуже, но здесь хлеб самый вкусный, а цены — самые высокие. Вот только отдать за булку или багет от 40 до 300 руб. готов далеко не каждый потребитель. Так уж сложилось, что пекарни высокого полета чаще всего держат французы. Однако жена французского пекаря и совладелица пекарни «Шевалье Жан» Евгения Дурново считает, что, хоть французы и стремятся наладить в России хлебный бизнес, таких успехов, как на родине, они вряд ли достигнут. Выпекать парижские багеты на каждом углу мешает высокая арендная плата. Вот если бы открыть пекарню у нас было так же просто, как во Франции, то, возможно, мы бы и ходили по утрам на ближайший угол за самым лучшим хлебом в квартале.

Заморозим — станем есть

Самый разумный вариант — замороженный хлеб: покупай сколько угодно, а потом допекай в духовке. Рецепты, по которым готовят тесто для полуфабрикатов, вполне традиционные. Никаких консервантов не требуется. Хлеб выпекают до 60–70-процентной готовности, а потом подвергают шоковой заморозке. Чтобы приготовить на завтрак свежие булочки, надо вынуть полуфабрикат из упаковки, положить в разогретую духовку и подождать 10–15 минут.

А, главное, можно ходить за хлебом хоть раз в полгода — именно столько хранится качественный замороженный хлеб. Однако ни в одном из российских супермаркетов в продаже его нет. То есть он, разумеется, продается, но уже выпеченный. Практически все крупные магазины, продающие «собственный» хлеб, выпекают его именно из импортных или отечественных замороженных полуфабрикатов. Он пользуется у покупателей бешеным спросом, хотя стоит дороже заводского. Так почему бы не продавать эти же булки замороженными?

— А у нас брать не будут, — уверен Сергей Мясников, менеджер по маркетингу компании «Свит-трейдинг», поставляющей на российский рынок замороженный импортный хлеб. Сергей считает, что сказывается недоверчивость наших покупателей: сомнительные полуфабрикаты, из которых еще неизвестно что получится, они брать не готовы.

Андрей Фомин рассказал, как в 90-х годах его компания поставляла датские замороженные слойки в гастроном «Новоарбатский», в то время самый дорогой продовольственный магазин Москвы. До 1998 года они раскупались хорошо, а потом людям стало не до подобных изысков. Чтобы возобновить продажи, в магазине стали сами эти слойки допекать. И народ пошел на запах: пирожки хорошо продавались. А замороженные по-прежнему никого не интересовали — дороговато для полуфабриката.

Истина — в зерне

Поставщики замороженного хлеба говорят, что отличить бывшую «заморозку» от свежеиспеченной булки невозможно. Для теста подбираются морозоустойчивые дрожжи, остальные составляющие при шоковой заморозке не страдают. Единственный недостаток замороженного хлеба — цена. Булочка, которую сначала заморозили, а только потом испекли, стоит в два, а то и в десять раз дороже обычной.

— Цена складывается из аренды морозильных установок, таможенных сборов, затрат на доставку, — объясняет коммерческий директор компании «Глобал Фудс» Алексей Хованов. Кроме того, в странах, где пекут хлеб для замораживания, дорогая рабочая сила.

Багет из Франции или ржаная булочка из Финляндии стоить дешево не могут. А наладить массовое производство замороженного хлеба в России не так просто. Все дело в муке.

Евгения Дурново говорит, что все французы, занимающиеся в России хлебопечением (таких пекарен около двадцати), используют только французскую муку. Главный технолог компании «Саф-Нева», производящей ингредиенты для хлеба и выпечки, Виталий Лунин объяснил, почему из российской муки нельзя печь замороженный хлеб, — в ней не хватает клейковины.

— Если в муке мало клейковины, при выпекании замороженный хлеб сморщится и потеряет всякий вид. Поэтому производители российского замороженного хлеба покупают улучшитель — клейковину и добавляют ее в муку. Правда, таких производителей немного: импортная заморозка все равно считается лучшей. Экспаты и русские, пожившие за границей, предпочитают покупать импортный хлеб. Говорят, что наш все равно какой-то не такой, — рассказывает Андрей Фомин и объясняет почему: отечественное зерно недозрелое, и ни качественной муки из него сделать, ни хорошего хлеба не выпечь.

Самую качественную пшеницу собирают на Кубани, но, собрав, смешивают на элеваторе со всем остальным зерном. Поэтому багет «с корочкой» из нашей муки никогда не получается.

Фото: Eyedea/Gamma/East News

 vrez_picture_1

— Зерно должно не только дозреть, но и вылежаться перед помолом 1–2 ме­сяца, — открывает мукомольные тайны руководитель информационно-аналитической службы Российского зернового союза Сергей Шаховец. — Но ни дозреть, ни вылежаться зерну не дают. К тому же клейковины не хватает. Ее количество зависит от сорта зерна, поэтому иногда выгоднее купить улучшитель, чем муку с большим содержанием клейковины. А вообще-то французы любят свою муку не потому, что она лучше, а потому, что она своя, привычная. Мука вообще вся разная — американская, австралийская, российская, французская. Все дело в привычных рецептурах и технологиях, которые в разных странах отличаются.

У качественного хлеба должна быть твердая, тонкая и хрустящая корочка. Если разломить булку и сжать мякиш, то он должен «расправиться». Внутри хлеб должен иметь плотную однородную структуру, не быть «пустым». Хлеб нельзя упаковывать в полиэтилен — от этого он «задыхается», становится сырым и начинает пахнуть пакетом. Забытая на неделю булка должна не заплесневеть, а стать рассыпчатым сухариком.

Ссылка на основную публикацию