Как правильно выбрать рюмки для ликера и бокалы для вина

Выбираем правильные винные бокалы: гид журнала Wine Enthusiast

Сегодня существует столько же форм и размеров винных бокалов, сколько и самих вин. Но как понять, какие бокалы подойдут на каждый день, а какие стоит оставить для особых дегустаций? Действительно ли существуют универсальные бокалы для любого вида вин? Винный энтузиаст со стажем Маршалл Тилден, известный в сети как The Westchester Wine Guy, составил собственный гид по винным бокалам, с помощью которого вы сможете подобрать правильные бокалы для самых разных стилей вина.

Опираясь на советы Маршалла, мы подобрали для вас бокалы из своей обширной коллекции, которые превратят любую дегустацию вина в особое событие.

За последнее десятилетие в продаже появилось множество винных бокалов самых разных форм, которые представлены в диапазоне от простых и недорогих до тщательно продуманных и непомерно роскошных. И хотя все еще популярны особые виды бокалов, разработанные для конкретных сортов винограда и даже под вина отдельных аппелласьонов (Каберне совиньон/Бордо, Пино нуар/Бургундия, Шардоне и т.д.), именно универсальные бокалы стремятся стать идеальным выбором для разных стилей вина.

Размер имеет значение

Неважно, какое вино вы решили выбрать — красное, белое, розовое, игристое или крепленое — его ароматика играет главенствующую роль, которая расскажет об общем характере вина. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее будет высвободить ароматы вина. Большие чаши позволяют большему объему кислорода вступать в контакт с вином. Помимо этого, вино в больших бокалах поддается более легкому вращению, и этот процесс не только классно выглядит со стороны, если делать все правильно, но и помогает вину насытиться кислородом, постепенно раскрывая его лучшие качества.

Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов

На протяжении последних 100 лет были разработаны бокалы почти для каждого известного сорта винограда. У всех стилей вина есть свои особенности связанные с уровнем кислотности, фруктовой выразительностью, танинами и алкоголем, и разные формы бокалов могут усиливать или наоборот смягчать те или иные свойства вина.

Если вы в качестве своей основной цели ставите составление впечатляющей домашней коллекции бокалов, то это может стать крайне увлекательным занятием. Тем не менее, можно остановиться на стандартном бокале для сорта каберне совиньон (для вин из Бордо) или подобрать универсальный бокал для красного вина, а в случае с белыми винами в качестве золотого стандарта можно выбрать бокал для сорта шардоне, не боясь потерять все вкусоароматические тонкости вина.

Если вы ищете бокалы для отдельного сорта винограда и под конкретный региональный стиль вина, то ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых популярных видов бокалов.

Каберне совиньон/Бордо

Традиционный бокал, подходящий для большого числа красных вин. У вин из сорта каберне совиньон и вин из региона Бордо обычно повышенное содержание алкоголя, в них больше танинов. Высокая объемная чаша создает большее расстояние между вином и дегустатором, контролируя концентрацию и испарение паров этанола, и не позволяя им отвлекать все внимание на себя, а еще она пропускает больше кислорода для контакта с вином, благодаря чему танины смягчаются.

Рекомендация от WineStyle:

Сира/Шираз

Немного более высокий, чем бокал для каберне, и слегка зауженный в своей верхней части, этот бокал был создан, чтобы делать акцент на фруктовых качествах вина, и способствовать его обильной аэрации для смягчения танинов, которыми известны эти массивные красные вина.

Рекомендация от WineStyle:

Пино нуар/Бургундия

Чрезвычайно широкая чаша и зауженный ободок способствуют обильному насыщению вина кислородом, при этом концентрируя деликатные ароматы сорта пино нуар, и демонстрируя яркую, богатую фруктовую составляющую.

Рекомендация от WineStyle:

Шардоне/Вионье

Бокал традиционной формы для многих белых вин. Он предназначен для молодых, свежих вин, так как слегка зауженный ободок концентрирует нюансы высокоароматических белых вин. Меньший размер чаши также позволяет белому вину дольше оставаться прохладным, чего сложно добиться в случае с большой чашей для красных вин.

Рекомендация от WineStyle:

Белые вина Бургундии

Бокал схожий по форме с бокалом для пино нуара, но меньшего размера. Обладая широкой чашей и зауженным ободком, он концентрирует ароматы и позволяет добиваться максимальной аэрации для сливочных белых вин, чтобы раскрыть всю их тонкость в противовес богатой фруктовой насыщенности. Этот тип бокалов часто путают с бокалом для сорта шардоне.

Рекомендация от WineStyle:

Игристые вина

Традиционный бокал “флют” (другое общеизвестное произношение “флюте”) для шампанского создан в первую очередь для созерцания игры пузырьков. Подобная узкая и вытянутая форма бокала позволяет сфокусироваться на фруктовых нюансах и потенциальных дрожжевых оттенках, при этом сохраняя общую свежесть игристого вина и делая перляж намного более длительным (та самая игра пузырьков).

Рекомендация от WineStyle:

Крепленые вина

По сравнению со стандартными винами, у этих вин повышенное содержание алкоголя, которое возникает благодаря процессу крепления виноградным спиртом. Маленькая чаша уменьшает испарение алкоголя, выставляя на первый план комплексную ароматику крепленых вин (портвейн, херес, мадейра и т.д) и их богатые фруктовые нюансы.

Рекомендация от WineStyle:

Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой

Бокалы без ножки могут стать прекрасным выбором для каждодневного наслаждения вином, но они не являются лучшим выбором для дегустации вин наивысшего уровня. По понятным причинам дегустаторы берут винные стаканы сразу за чашу, а не за ножку или основу, из-за чего температура вина повышается от тепла рук. Это не является катастрофой для красных вин, но вот для белых вин это может стать серьезной проблемой. В случае c бокалами без ножки следы от пальцев и другие грязные пятна на поверхности становятся неминуемыми.

Рекомендация от WineStyle:

Чем тоньше, тем лучше

Самой модной тенденцией в мире винных бокалов являются сверхлегкие бокалы из хрустального стекла на тончайшей ножке. Бокалы из этих элегантных коллекций, таких как Цальто и Зенолоджи, настолько невесомы, что вы практически не ощущаете, что держите в руках бокал вина.

Дегустационные залы многих виноделен и топовые винные рестораны представляют свои самые лучшие вина в подобных бокалах. Тем не менее, эти бокалы настолько же хрупкие, насколько и изысканные. Если в вашем доме разбитые бокалы не являются редкостью, то стоит присмотреться к более существенным бокалам, к примеру, от марок Ридель или Фьюжн.

Рекомендация от WineStyle:

Забудьте о традиционных бокалах для шампанского

Игристые вина, в особенности Просекко, сегодня употребляются в невероятных объемах по всему миру. Но любители вина привыкли наслаждаться ароматами, доносящимися из бокала, и, к сожалению, они могут звучать приглушенно, если пить игристое вино из традиционных, узких бокалов “флют”. И хотя “флют” всегда будет оставаться популярным видом бокалов для праздничных тостов и торжественных моментов, бокал для белого вина или универсальный бокал более успешно справятся с поставленной задачей.

Если вы ищете золотую середину, то бокал “купе” или бокал для шампанского в форме тюльпана позволят пузырькам играть немного дольше, чем обычный винный бокал, который, в свою очередь, позволит выйти на первый план интенсивной ароматике.

Рекомендация от WineStyle:

Один бокал на все случаи жизни

Если вы не хотите задумываться о том, какая форма бокала подходит для конкретного типа вина или региона, то идеальным выбором станет универсальный бокал для разных сортов вин. Размер такого бокала находится где-то между бокалом для сорта шардоне и средним по объему бокалом для красного вина, и это самый разнообразный вариант среди всех бокалов для того, чтобы наслаждаться вашими любимыми винами, включая игристые!

Вместе с растущей популярностью, сегодня практически каждый производитель бокалов предлагает универсальные варианты, вам остается лишь выбрать понравившийся вариант.

Рюмки для ликера

С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>

Что учесть при выборе ликерных рюмок

Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие – на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, – нужна вместимость до 120 мл.

Стекло, хрусталь или хрустальное стекло

Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.

Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.

Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.

Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора – в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки.

Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.

Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.

Размер и форма

Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок.

Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной.

Дизайн и декоративные элементы

Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса.

Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях – от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет.

Культура подачи алкоголя

Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.«>

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Рюмки для ликера

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Калуа

Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.«>

Как пить кофейный ликер Шериданс

Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.

Как пить кофейные ликеры

Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Читайте также:  Коктейли с мартини: отличные рецепты от барменов

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

Бокал для подачи коктейля «Маргарита» и других замороженных коктейлей.

Бывают пивные, винные, коктейльные.

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Пивной бокал (Beer glass)

В нем подаются пиво и пивные коктейли.

Как правильно употреблять кофейный ликер

С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>

Выбираем правильный бокал для вина

Выбираем правильный бокал для вина

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

3. Оптимальный вкус

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.

На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.

Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.

Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.

Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.

Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.

Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.

4. Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

Бокалы для игристого

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

5. Бокалы для белых тихих вин

Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.

Бокалы для белых тихих вин

Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.

Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.

Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.

Бокалы для белых тихих вин

6. Бокал для розовых тихих вин

Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.

7. Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Бокал для красных тихих вин

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Бокал для Бургундских вин

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

8. Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

Дегустационные бокалы

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.

Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.

Бокалы для крепленых вин

Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.

Бокалы для крепленых вин

10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.

Использование, чистка и хранение бокалов для вина

  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto
Читайте также:  Водка Талка отзывы, описание, цены, характеристики

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды

Для напитков

Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие.

Разновидности

Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности.

Для вина

Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.

Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название:

  1. Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин — мерло, каберне.
  2. Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность — до 0,75 л.
  3. Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л.

Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды:

  1. Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность — не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
  2. Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон.

Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.

Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.

Для шампанского и игристых вин

Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского:

  1. Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
  2. Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад.

Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.

Флюте Креманка

Для коктейлей

Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению:

  1. Харрикейн. Крупный бокал, напоминающий колбу или вазочку с широким круглым дном. В центральной части изделие сужается, приобретая форму тюльпана. Чаша вмещает до 600 мл напитка, удерживается на короткой ножке. В ней подаются экзотические коктейли со льдом, ломтиками фруктов, соломинкой.
  2. Олд-фэшн. Укороченный прямоугольный стакан с толстым дном, вмещает до 470 мл напитка. Применяется для алкоголя с добавлением льда.
  3. Тумблер. Широкий стакан, невысокий, с толстым или выпуклым дном. В большинстве случаев имеет округлую форму. Классический вариант вмещает до 300 мл. В бокале подают коктейли на основе ирландского виски, скотча или бурбона.
  4. Айриш-кофе. Чаша предназначена для кофейных смесей с добавлением спиртных напитков. Посуду с объемом 240–360 мл производят из термостойкого стекла, оснащают ручкой и утолщенной короткой ножкой.
  5. Маргарита. Практичный изысканный бокал с широкой горловиной и элегантной тонкой ножкой. Используется для подачи одноименного напитка, вмещает до 455 мл.
Читайте также:  Опухоль мозга коктейль: рецепты приготовления из разных стран

Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.

Харрикейн Олд-фэшн Тумблер Айриш-кофе Маргарита

Снифтеры

Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров:

  1. Классический. Самый известный вариант с небольшой ножкой, широким низом, который расширяется к центру и сужается сверху. По форме бокал напоминает усеченную грушу. Именно такая геометрия считается идеальной для раскрытия аромата и вкуса благородного алкоголя.
  2. Вобл. Элегантная посуда, у которой вместо ножки небольшой стеклянный шип. Нестандартное решение позволяет удобно держать бокал в ладони.
  3. С трубкой. Экстравагантное изделие на ножке, представляет собой нечто среднее между снифтером и кальяном.

Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.

Классический Вобл С трубкой

Рюмки для ликеров

Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.

Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.

Для пива

Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда:

  1. Кружка. Имеет прямую округлую форму, толстые стенки, удобную ручку. Изделия производят из керамики, фарфора, олова или дерева. Часто дополняют разнообразными декоративными элементами. Вместительность варьируется от 0,5 л до 1 л.
  2. Высокий пивной бокал. Наиболее узнаваемый и привычный сосуд для подачи напитка. Изделие имеет округлую форму, слегка сужается в нижней части, вмещает от 0,5 до 1,5 л пива. В баре используют не только стеклянные варианты, но и фарфоровые, керамические, деревянные.
  3. Бокал в форме тюльпана. Сосуд расширяется в верхней части, что придает ему сходство с благородным цветком. Главное предназначение такой посуды — длительное сохранение пены, повышение стойкости аромата.

Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.

Кружка Высокий пивной бокал В форме тюльпана

Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды

Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели:

  1. Коллинз. Высокий узкий стакан с прямыми стенками, вмещает до 410 мл. В нем подаются безалкогольные коктейли, прохладительные напитки, минеральная вода, соки. Многие модели отличаются ярким красочным дизайном.
  2. Хайбол. Большой стакан конусообразной формы с высокими стенками без суженных или расширяющихся участков. Вместительность составляет 240–350 мл. В бокале помимо прохладительных напитков часто подают алкогольный коктейль.

Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.

Коллинз Хайбол

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной.

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Видео


Разновидности бокалов и их назначение

В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.

Разновидности бокалов

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.

В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.

В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».

Какие бокалы для каких напитков?

Из чего делают фужеры?

Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.

Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.

Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.

Какие бывают фужеры?

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:

  • игристые вина, шампанское пьют из изысканных фужеров;
  • для всевозможных сортов вин и портвейна применяют стеклянные элегантные емкости;
  • алкоголь с высоким градусом крепости подают в рюмках разного размера;
  • пиво принято пить из кружек.

Виды бокалов для шампанского

Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:

1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.

2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.

3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.

Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.

Виды бокалов для шампанского

Виды и названия бокалов для белого и красного вина

Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.

Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:

1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.

Отличие бокалов для белого и красного вина

2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.

Какие бокалы для белого вина?

Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.

Какие бывают бокалы для коньяка?

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.

Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.

Как называется бокал для коньяка?

Виды стаканов и бокалов для виски

Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.

Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.

Из каких стаканов пьют виски?

Какие бывают фужеры для ликера?

Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.

Из каких бокалов пьют ликер?

Виды пивных бокалов

Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.

Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.

Виды пивных стаканов

Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей

В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.

Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:

1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.

2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.

Высокий стакан хайбол

3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.

4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.

5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.

Пус кафе

6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.

Харрикейн бокал

7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.

Виды коктейльных бокалов

Какие должны быть рюмочки для мартини?

Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.

Ссылка на основную публикацию