Как правильно пить пиво: лучшие закуски к пенному, пивной этикет

Как правильно пить пиво – об ошибках, бокалах и закуске

Правильно пить пиво – это не способ достигнуть опьянения, а в первую очередь наслаждение ароматом и вкусом напитка. Грамотная подача способна сгладить недостатки рецепта и подчеркнуть преимущества выбранного сорта, особенно крафтового. Основные параметры контроля: температура, бокалы и закуска.

4 самые распространенные ошибки

  1. Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
  2. Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
  3. Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
  4. Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.

Популярные типы пива

Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.

Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.

Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.

Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.

Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.

Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.

Правильные бокалы

Пивные кружки подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров.

Стаканы-пинты – отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов.

В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли.

Бокалы для пилзнера – венские и японские лагеры, светлые лагеры, доппельбоки.

Бокалы для вайценбира (пшеничного пива) применяются, собственно, для всех типов пшеничного пива и легких светлых элей.

типы бокалов для пива

Типы пива и правильные бокалы к ним

С чем пить пиво – правильная закуска

Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.

Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:

  1. Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям.
  2. Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой.
  3. Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.

правильные закуски к пиву

Как наливать пиво

Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если этот показатель будет выше, напиток испортится, ниже – помутнеет и станет пресным. Самые крепкие сорта нормально переносят и более теплые условия – около +13–15 °C, а легкие пшеничные бренды лучше хранить при +7-10 °C.

Следует взять чистый бокал, наклонить его под углом 45° и аккуратно наполнить до середины, наливая пиво по стенке, но с высоты в пару сантиметров, чтобы напиток успел насытиться кислородом. Затем бокал поставить прямо и налить до верху, уже не по стенке, а обычным способом. Если все сделать правильно, образуется небольшая, но плотная пенная шапка.

как правильно наполнять бокал пивом

Если бокал предварительно смочить водой, то пены будет меньше

Как дегустировать

Сначала нужно оценить внешний вид напитка, полюбоваться цветом, консистенцией. Затем можно слегка поболтать жидкость в бокале, чтобы прочувствовать аромат. Профессиональные дегустаторы не спешат сразу пить пиво, предпочитая сначала хорошенько разобраться во всех нюансах букета.

Наконец можно сделать первый глоток, немного подержать пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Спешить не нужно, но и слишком смаковать, растягивая одну порцию на час – тоже, так как пиво выдохнется и станет безвкусным.

Как и с чем обычно пьют пиво

Как и с чем обычно пьют пиво

Лучшие впечатления от приобретенного алкоголя вы можете получить только в том случае, если ответственно отнесетесь к основополагающим нормам его дегустации. Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как правильно пить пиво. Вы узнаете, какие закуски предпочтительнее к тем или иным хмельным ассамбляжам, а также сможете быстро подобрать свое идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь на опыт потребителей из различных стран.

Как правильно пить пиво

Прежде чем приступать к выбору закусок, вы изначально должны познать основополагающие принципы дегустации легкого алкоголя. Именно при учете этих основополагающих правил вы в дальнейшем сможете получить наиболее яркие и достоверные впечатления от любого купленного пенного изделия.

К данным правилам следует отнести:

  • Время подачи. Лучше всего наслаждаться пивом на десерт или во время приема пищи. В качестве аперитива данный алкоголь подается очень редко. Лишь определенные его виды удостаиваются этой чести.
  • Фужеры. Для разлива хмельного используются специальные пивные кружки, пинты или высокие бокалы. Чаще всего предпочтение отдается именно последнему виду тары, так как он способен сдержать обильное пенообразование и подарить лучшие условия для изучения визуальных показателей напитка. При этом данный алкоголь не любит быстрый разлив. Наливать его в фужер необходимо медленно и равномерно под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется долгое время ждать, пока осядет пенка.

как правильно пить пиво

  • Температура. Весомое значение играет температура подачи. Гурманы, которые стремятся распознать все тонкости ароматического и гастрономического естества изделий, рекомендуют подавать их при температуре 10-12 градусов, тогда как обыденному потребителю привычнее наслаждаться продуктом в более охлажденном виде, приблизительно 5-7 градусов. В любом случае сильно нагретый продукт вызовет у вас массу неприятных эмоций из-за чрезмерно пьянящего естества и хаотичного аромата.

С чем пьют пиво

Если у вас нет времени на строжайший подбор гастрономического сопровождения к хмельному, но при этом вы не хотите прогадать с дегустационными красками, которые можно получить от того или иного купленного напитка, рекомендуем обращать внимание на самые простые закуски к пенному. К ним следует отнести чипсы, фисташки и арахис.

Эти легкие на первый взгляд закуски не позволят вам испытать голод и состояние сильного опьянения. Они обладают всеми необходимыми качествами для создания оптимального настроения на дегустации.

как правильно пить пиво

С чем попить пиво дома

Найдя время на подбор идеальной закуски, имейте ввиду, что некоторые варианты блюд и сопровождения в сочетании с теми или иными видами хмельного могут принести не очень приятные впечатления от дегустации. Таким образом, относиться халатно к подбору сопровождения не рекомендует ни один опытный ценитель пенного.

Чтобы не прогадать с выбором закуски и впоследствии полноценно раскрыть элегантную натуру каждого спиртного, старайтесь учитывать следующие простыне каноны, опирающиеся на характеристики популярных сортов пива:

Светлые и легкие лагеры

Для дегустации данных напитков лучше всего выбирать блюда из рыбы и курицы. Идеально к ним подходит салат Цезарь, куриная паста и рыбное ассорти.

Первыми профессиональными пивоварами были женщины. Мужчины стали готовить данный алкоголь только в XVII веке.

С чем пьют темное пиво и эли

Для этих изделий идеальное сопровождение необходимо искать среди стейков, мясных тарелок и любых острых блюд. Основной упор делайте, конечно же, на мясо.

с чем пьют пиво

Ламбики и бланши

Отлично сочетаются с легкими закусками в виде фруктовых тарелок и сыров. При этом, подавая к ним острые блюда, вы заметите потерю вкусовых амбиций

Стауты

Лучшим сопровождением к этим изделиям станут морепродукты и острые сыры. Идеальным вариантом по праву считаются устрицы.

острые сыры к пиву

Крики

Это особый вид пива, изготавливаемый на основе фруктов. Оно обладает специфическим вкусом, ввиду чего и закусок требует особенных. Лучше всего подавать к этим продуктам горький шоколад, ветчину или блюда на курице.

С чем пьют пиво в разных странах

Подбирая достойное сопровождение к приобретенным хмельным изделиям, не пренебрегайте и традиционными вариантами закусок, используемыми в различных странах мира, а именно:

В Чехии

Здесь пиво любят всецело и повсеместно. Закуски к нему используют также самые разнообразные, но наиболее ценными по праву считаются жареные сыры.

В России

С чем пьют пиво в России? Вы скажете: «Со всем!». А ведь это неправда. В данной стране идеальной закуской к хмельному считается рыба.

с чем попить пиво дома

В Германии

Данное государство можно назвать лидером по количеству блюд, которые используются для организации сопровождения к хмельному. Наиболее же популярными закусками считаются жареные сыры, острые колбаски, орешки, соусы, овощи и копчености.

В Бельгии

Потребители этого государства предпочитают пить напитки с копченым мясом, моллюсками и солеными сырами.

В Австрии

Здесь предпочтение отдается телячьим отбивным, жареной свинине и колбаскам.

с чем пьют пиво темное

В Англии

Лучшим сопровождением для легкого хмельного в Великобритании считаются знаменитые фиш-энд-чипс, разнообразные рыбные блюда и жареные луковые кольца.

В Канаде

Истинный канадец к пиву попросит острое мясное блюдо или охлажденную рыбу. Также нередко местные жители закусывают алкоголь крабовым мясом.

с чем пьют пиво в разных странах

В США

Классическими американскими вариантами гастрономического сопровождения принято считать креветки, омары, мясо, пиццу и овощи на гриле.

С какими напитками пить хмельное

Нередко любители многообразия рекомендуют смешивать пенное с различными видами алкоголя, но данный способ дегустации губителен для человеческого организма. Единственный вариант, когда такое сочетание, например с водкой, —виски—, —вином— и прочими спиртными изделиями, имеет место, так это когда вы дегустируете популярные миксы.

Обычная смесь хмельного с вышеупомянутыми изделиями даже по вкусу мало кому понравится. Справедливости ради отметим, что пиво редко сочетается и с безалкогольными напитками. Лучше всего наслаждаться им как обособленным продуктом.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Рассматривая популярные варианты дегустации пенного напитка, не пренебрегайте возможностью ощутить его вкус в сочетании с самыми разнообразными специями, пряностями и прочими ингредиентами. На практике хмельное показывает себя в роли идеального фундамента для создания большого количества ярких и запоминающихся миксов.

с чем пьют пиво в россии

К наиболее же интересным гастрономическим воплощениям, которые подарят вашему вниманию новые незабываемые впечатления при дегустации, следует отнести W-beer, Дизель, Удар копытом и Королевский пурпурный. Эти коктейли вы с легкостью встретите в ведущих клубах, барах и ресторанах всего мира.

Азиатским ученым удалось создать полезное пиво. Для создания данного напитка они добавили пробиотики в основную солодово-хмельную текстуру.

Популярные варианты хмельного

Закуски к хмельному желательно подбирать после того, как вы его приобретете. При этом современный алкомир радует потребителя большим количеством алкогольный изделий, способных удовлетворить самые разнообразные требования и пожелания, а следовательно, вам понадобится потратить немалое количество времени на подбор индивидуального спиртного.

Если вы не располагаете большим временным ресурсом, рекомендуем в процессе приобретения хмельного обращать внимание на популярные продукты, к которым следует отнести:

  • Espiga Garage IPA. Золотисто-янтарное спиртное с привлекательным оттенком лимона, зеленой сливы, персика и смолы в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются кофейными нотками, идеально сочетающимися с хмелевой горчинкой.

Espiga Garage IPA

    Premium Lager. Соломенно-золотистый ассамбляж с тонами солода, хмеля, печенья и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа выражена благородными аспектами пшеницы и трав.

Grolsch Premium Lager

  • —Жигулевское— Оригинальное. Золотистый алкоголь с мягким сбалансированным привкусом и приятной горчинкой во вкусе. Букет сформирован из легких хмельных шлейфов.

Жигулевское Оригинальное

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Спиртное насыщенного вишневого цвета с характерными очертаниями спелой вишни во вкусе. Ароматические краски выражены ягодной палитрой.

Vilkmerges Vysniu Kriek

Получайте только лучшие впечатления от дегустации

Рассматривая вариативность закусок к тому или иному пиву, вы обязательно найдете для себя идеальное гастрономическое сочетание, которое с одной стороны дополнит фирменный вкус хмельного, а с другой – избавит от эффекта опьянения. Сегодня каждый дегустатор может подобрать для себя идеальную закуску, достаточно только располагать необходимыми знаниями в плане сочетания вкусов.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет и, опираясь на данную статью, подбирайте для своей грядущей дегустации идеальное гастрономическое сопровождение к заранее купленному и томящемуся в холодильнике пенному.

А вы умеете пить пиво правильно?

Допустимо ли пить пиво из бутылки или банки? Почему пивные бокалы и кружки имеют разную форму? Можно ли при употреблении этого пенного напитка использовать соломинки? Давайте разбираться вместе.

Давайте учиться пить пиво правильно?

Пиво разных сортов и бокалы для его подачи

Про сосуды и материалы их изготовления

Самый правильный способ употребления пива – из специальной посуды. Самая правильная посуда – специальные бокалы, стаканы и кружки. Их вместимость – от 0,3 литра до английской пинты, составляющей 568,261 мл. Форма остается на усмотрение пьющего, однако эксперты сходятся во мнении, что внутренняя поверхность сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво имело возможность плавно стекать, а верхняя часть – немного сужаться, чтобы можно было сохранить и прочувствовать весь ароматический букет напитка.

Читайте также:  Как проверить алкоголь на подлинность: существующие методы

Посуду для употребления пива принято делать из стекла, фарфора, керамики, просмоленной древесины. Остальные материалы не рекомендуются к использованию: считается, что даже пластиковые или бумажные стаканы придают напитку собственный, совершенно лишний вкус. Хотя много веков назад пивные кружки могли делать и из металла, серебра, камня, кожи и даже черепов поверженных врагов.

Стекло, кстати, предпочтительнее всех остальных материалов, поскольку его прозрачность способна дать вам насладиться игрой напитка в бокале или кружке.

Другими словами, к нынешним материалам и форме сосудов для пива любители этого напитка пришли опытным путем, ибо именно такие сочетания позволяют употреблять его правильно. А это как?

Употребляем как «про»

Во-первых, не стоит торопиться: если вы решили расслабиться и насладиться вкусом пива, первое, что рекомендуют сделать знатоки – расслабиться. Потому что с их точки зрения этот напиток не терпит спешки и суеты, зато ценит вальяжность и расслабленность.

Во-вторых, пиво пьют так: первым глотком вы осушаете половину сосуда, вторым – половину оставшегося и последним – все остальное. Затем требуем новую кружку и повторяем процесс с самого начала.

Дожидаться или нет оседания пены, решать только вам, потому что кто-то ценит пиво именно из-за ее вкуса, а другие его на дух не переносят. Однако наличие пены крайне важно и может заранее рассказать о качестве напитка.

Про пену

Человека встречают по одежке, а пиво – по пене, и это еще одна причина, почему напиток предпочтительнее употреблять из специальной посуды. Шапка пены у хорошего пива будет не слишком высокой, но обязательно плотной, упругой и почти без пузырьков. По цвету она должна быть белой, а по консистенции напоминать сметану. Если же пена слишком высокая, состоит из больших пузырей, не держит форму и в целом выглядит вялой, то и вкус напитка будет соответствующим – блеклым и невнятным.

Вкусному пиву – правильную пену!

У правильного пива и пена правильная

Про розлив и температуру

Наливать пиво тоже нужно по правилам: в центр бокала или кружки и с высоты 2,5 см от его края. Когда пена немного осядет, напиток необходимо долить. Именно поэтому на пивных бокалах существуют специальные метки, а на кружках – ободок.

Оптимальная температура подачи напитка – 6–8 градусов по Цельсию, но небольшой «люфт» (5–10 0 С) тоже допустим. При более низких температурах «вымораживается» и вкус, и аромат пива, оно становится мутным и водянистым. При более высоких испаряются вкусо-ароматические нотки, которые придают напитку самый «смак». Правда, есть и исключения: например, если пиво используется в лечебных целях. А некоторые темные сорта, вроде Портера, и вовсе рекомендуется пить при температуре около 12 градусов Цельсия. Но нужно помнить, что это скорее все-таки исключения, нежели правило.

То есть те, кто считает пиво напитком грубым, неприхотливым и плебейским, в корне ошибаются, более того, оно требует не только бережного отношения, но и такого же хранения.

Пиво «любит» умеренно низкие температуры

Подавать и пить пиво лучше охлажденным

Про хранение

Здесь все строго, просто и коротко: только вертикальное положение, только в недоступном для солнечных лучей месте и никаких соприкосновений с пробкой/крышкой. Диапазон рекомендуемых температур указан выше.

Про закуску

Вполне вероятно, что вы удивитесь, но традиционные для нас сушеная вобла, вяленый лещ или стружка кальмара, подаваемые к пиву, все остальные его любители в мире сочтут минимум… странным сопровождением напитка. Почему?

Считается, что вкус пива настолько нельзя перебивать, что даже кружки и бокалы для подачи этого напитка должны пахнуть соответствующе – пивом. Поэтому такую посуду принято просто ошпаривать кипятком: никаких моющих средств соприкасаться с ней не должно.

Вот вам непридуманная история: в одном из баров Чехии наш соотечественник решил закусить пиво привезенной с собой вяленой рыбкой. Нет, бармен ничего ему не сказал, но стаканы потом мыть не стал, а просто выбросил в мусор.

Но если не вдаваться в крайности, то прекрасную гастрономическую пару пиву могут составить орехи, креветки, сыр, жареное (особенно на углях или гриле) мясо, раки.

Можно выбирать закуску под пиво, а можно пиво под закуску

Пиво отлично сочетается с самыми разнообразными закусками

Про коктейли

Смешивать пиво с другими напитками при большом желании можно, но экспертами категорически не рекомендуется, они считают, что коктейль даже из двух видов пива способен привести к жесточайшему похмелью и сильнейшей головной боли. Но если вы не против смелых экспериментов, то можете опробовать несколько рецептов:

«Горящий доктор Пеппер»:

В шоте укладываем слоями 25 мл рома и 25 мл «Амаретто». Шот опускаем в хайбол, на 2/3 заполненный светлым пивом.

Если после этого вы останетесь «при памяти», обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями.

«Пчелка»:

Еще одна гремучая смесь, готовящаяся в хайболе:

25 мл охлажденного Galliano смешайте с 10 мл свежевыжатого сока лайма. Сверху уложите слоями темный ром (15 мл) и темное пиво (300 мл). Сверху положите палочку корицы, она придаст пикантность вкусо-ароматическому букету.

«Контрольный выстрел»:

Самые смелые духом и крепкие здоровьем могут попробовать этот коктейль:

В шот налейте 30 мл томатного сока, приправьте парой капель соуса «Табаско» и присыпьте по щепотке соли и черного перца. Верхним слоем уложите 15 мл текилы, украсьте перчиком халапеньо. В отдельный бокал налейте 300 мл светлого пива. Пить нужно в следующем порядке: шот, закусываем перчиком, запиваем пивом.

Мы попробовать не рискнули, но если вы – да, обязательно расскажите нам о своих ощущениях.

А теперь давайте вернемся к вопросу о том, можно ли пить пиво из бутылок, банок и через соломинку.

Про тару

Вообще считается, что бутылки и банки, в которых продается пиво, это просто тара, а не посуда для его употребления, но если вам нравится пить этот напиток именно так или даже через соломинку, как говорится, why not? Ведь пиво создано, чтобы наслаждаться им, и «является доказательством, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», как говаривал улыбающийся со 100-долларовой банкноты Бенджамин Франклин.

Счастья вам, люди!

Мы и Франклин желаем счастья вам!

Бенджамин Франклин тоже был любителем пива

Пивной этикет: как правильно пить пиво

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним. Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина. С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Оценка качества пива: основные показатели

Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат — тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда — трав и специй). Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие. Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Из чего лучше пить пиво?

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало. Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек. С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз. Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал

Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.

Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Читайте также:  Водка Талка отзывы, описание, цены, характеристики

Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:

Другие правила пивного этикета

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей. В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой — грозит головной болью с утра.

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения. Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана. Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей — традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена. Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным. Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом. Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда. Традиционное меню «Октоберфеста» — жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски — пиццу, брускеты, креветки. Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку. С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой — темных. Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.

11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится.

Культура пития во многом зависит от страны и стиля напитка. Так, в английских пабах для каждого сорта эля существует своя посуда. Причем, некоторые предметы совершенно не похожи на привычные нам пивные кружки. Они больше напоминают собой большие рюмки для вина.

Интересно, что сорт Барливайн подается в полукруглой рюмке, напоминающей собой коньячную.

В этой статье мы решили рассказать не общеизвестные правила употребления пива, а дать ответы на необычные, местами даже каверзные вопросы.

Как правильно пить пиво Корона Экстра (Corona extra)

Это эксклюзивное светлое пиво производится только в Мексике, так уж решила выпускающая напиток компания. Сегодня Корона входит в пятерку самых продаваемых марок пива во всем мире. Подается пиво всегда в бутылке, вместе с долькой лайма.

При этом, дольку лайма нужно выдавить через горлышко внутрь бутылки так, чтобы в пиво попало побольше сока. После чего большим палец надо зажать верх горлышка, аккуратно и не торопясь перевернуть емкость вверх дном, затем вернуть в исходное положение. Теперь напиток можно пить.

Важно! Лайм должен “плавать” на поверхности, поддерживаемый пузырьками углекислоты, и ни в коем случае не лежать на дне бутылки.

Пиво должно быть охлажденным, но не быть из морозилки, и для этого сорта не подходят в качестве закуски привычные снеки.

Как правильно пить пиво Гиннесс с азотной капсулой

Наверняка многие встречали это пиво в банке, с азотной капсулой внутри. Это уникальное изобретение пивоваренной компании называется виджет. Работает оно таким образом: после того, как банка открыта, давление в емкости тут же падает. За счет этого происходит расширение растворенного газа, в результате и газ и пиво выходят сквозь отверстие внутри виджета.

Начинают образовываться многочисленные пузырьки по всему объёму банки, жидкость словно «закипает». После переливания напитка в бокал можно наблюдать интересный эффект – пузырьки движутся сверху вниз, а пена в бокале приобретает «Эффект лавины».

Постепенно шапка оседает, а вот объем отстоявшегося в бокале пива почти не уменьшается, то есть, долива напитка не требуется.

Более того, по мнению ценителей, за счет виджета улучшается и вкусовая составляющая – пиво становится очень нежным.

Для того чтобы напиток в полной мере проявил свои способности, необходимо открыть емкость резким движением и сразу же после открытия банки перевернуть ее в заранее подготовленный фужер. Только тогда пиво хорошо перемешается в бокале и можно будет насладиться знаменитым лавинным зрелищем.

Важно! Объем стакана должен соответствовать объему банки, только в этом случае пиво не «выйдет из берегов».

Как правильно пить пиво из банки

Пить пиво на ходу в общественных местах не только недопустимо с точки зрения законодательства, но и также считается дурным тоном. Напиток из банки должен быть обязательно разлит по бокалам. Во-первых, в результате транспортировки верхняя часть емкости может загрязниться, во-вторых, пиво, перелитое в кружку, выглядит более эстетично и лучше раскрывает свой вкус и аромат.

В-третьих, некоторые ценители пенного считают, что при употреблении напитка непосредственно из банки ощущается металлический привкус на языке, а если перелить пенное в бокал, то можно избежать подобного недостатка.

Итак, не торопясь налейте пиво в кружку из банки, а после того, как она опустеет, подлейте еще.

Для любителей экстремальных развлечений можно попробовать способ питья пива из банки по-ковбойски. Чтобы зашотганить, растрясите банку, затем ножом ткните в ее середину и тут же пейте из получившейся «скважины». Делать это лучше на открытом воздухе в летнее время, так как все пространство рядом с проткнутой банкой рискует приобрести пивной аромат.

Как правильно пить Бехеровку с пивом

Чехия знаменита своими минеральными источниками, пивом и ликером –дижестивом «Бехеровкой». Существует несколько способов его употребления и один из них – с пивом.

Правда, это сочетание двух напитков придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и варить качественное пиво.

Так как же правильно пить дижестив с пивом? Ошибочно думать, что оба напитка смешиваются непосредственно в бокале или в рюмке. Правильно делают так: сначала залпом выпивают рюмочку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, выпивают кружку холодного светлого пива.

Сочетание пивного хмеля в пиве и букета трав и специй в ликере позволяет получить особый вкусовой эффект.

Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом – подобная комбинация приводит к быстрому опьянению.

Как правильно пить водку с пивом

Совмещение водки и пива способен выдержать далеко не каждый организм. Тем не менее в мужских компаниях часто встречаются любители подобных коктейлей. Они получили меткие названия «Ерш», «Белый медведь», «Медведь в берлоге» и др.

Рецептов приготовления подобных напитков много, приведем наиболее известные:

  • Классика «Ерш». Смешать 125 мл водки и 375 мл пива. Вылить заранее охлажденные напитки в большую кружку. Пить большими глотками.
  • «Народный». Потребуется 100 мл водки и 0,5 л пива. Пиво налить в кружку, после оседания пены влить водку.
  • «Студенческий». Возьмите 50 гр водки и бутылку пива 0,5 л, перемешайте, выпейте большими глотками. Таким коктейлем некоторые любители алкоголя снимают симптомы похмелья.

Какие бы рецепты не были бы испробованы, важно помнить, что последствия подобного смешивания могут быть непредсказуемыми.

Как правильно пить пиво с чипсами

Все чаще можно услышать, что чипсы не сочетаются с пивом. Крафтовые сорта рекомендуется употреблять со строго определенной закуской – и чипсы в их число не входят. Например, овсяной стаут подают вместе с тирамису, а ирландский эль – с куриными грудками-гриль.

Правда, IPA, который обладает выраженным хмелевым вкусом, и достаточно крепок, допускается закусывать солеными, острыми, жареными закусками. Например, гамбургеры, картофель фри, а за их неимением можно использовать и чипсы.

Кстати, если вы хотите начать варить собственное эксклюзивное пиво, рекомендуем купить домашнюю пивоварню. Те, кто не может определиться с выбором, могут почитать отзывы о домашних пивоварнях.

Есть мнение, что чипсы подобны имбирю при употреблении роллов. То есть, освобождают вкусовые рецепторы, для того, чтобы снова почувствовать вкус пива.

Поэтому пиво, особенно некоторые сорта, принято заедать чем-то соленым, перченым, кислым и тогда вкус пенного снова станет насыщенным. Как правильно пить пиво с чипсами? Закуску из пакета лучше пересыпать в глубокую чашку, так гораздо удобнее.

Сначала делают глоток пива из кружки, после чего кладут один ломтик картофеля в рот, необходимо дождаться, пока вкус распространится по слизистой оболочке. Затем нужно снова сделать глоток пенного.

При желании, можно самостоятельно сделать чипсы из армянского лаваша. Для этого его нужно порезать на квадратики, посыпать солью и подсушить в микроволновой печи, в духовке или на сухой сковороде.

Как правильно пить пиво с рыбой

Так как пиво обладает мочегонным эффектом, соленая рыба будет не только вкусной, но и полезной закуской в этом случае, так как поможет уменьшить потери натрия организмом.

Для закуски подойдет практически любая вяленая, сушеная, соленая, копченая рыба – в виде целой тушки, очищенной соломки, слайсов или в другом виде.

Читайте также:  Бокалы для вина: отличия для красного и белого

Это может быть соленая вобла, сом холодного копчения, соломка вяленой горбуши, слабосоленый лосось и многое другое –зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Правильно делают так: сначала пьют несколько глотков пенного, после чего заедают его заранее очищенной рыбной спинкой.

Некоторые гурманы обмакивают кусочки рыбы в пиво, после чего облизывают закуску.

Кстати, очищать рыбу от чешуи перед пивом – это своего рода приятный и успокаивающий психику ритуал, особенно здорово собираться за этим занятием компанией друзей, за неспешными разговорами.

Как правильно пить пиво со сметаной

Комбинация перечисленных продуктов в народе считается чудо-коктейлем. Ходят легенды, что с его помощью мужчины смогут восстановить или усилить потенцию, люди худощавого телосложения – поправиться, а спортсмены быстро нарастить мышечную массу.

Для того, чтобы полакомиться подобным блюдом, можно воспользоваться приготовить сметанно-пивной коктейль. Для него нужна банка сметаны и светлое пиво – 300 мл.

В чашке размешать немного пива и сметаны, затем вылить остатки и снова перемешать. Полученная смесь должна быть однородной консистенции, белого цвета. После приготовления напиток выпить короткими глотками до дна.

По отзывам тех, кто регулярно пьет коктейль, вкус у него довольно интересный и в нем невозможно вычленить отдельный аромат ни пива, ни сметаны.

Как правильно пить пиво и не толстеть

То, что от пива толстеют – неправда. Например, в пшеничном пиве 5% алкоголя и всего 40 калорий на 100 миллилитров. Пивной животик растет не от пенного, а от закусок, с которыми его употребляют. Пиво вызывает аппетит, и чтобы не поправиться дальнейшем, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Пейте не спеша. Если выпивать более 1 бокала за 1 час, то печень не будет успевать перерабатывать поступающий алкоголь, что негативно повлияет на уровень обмена веществ.
  • Пейте воду. Она поможет выпить и съесть меньше, а также предотвратит дальнейшее обезвоживание организма, которое непременно происходит, если человек употребляет алкоголь.
  • Правильно подбирайте сорт. Слабоалкогольные, светлые сорта употребляются в больших количествах и быстрее, нежели крепкие или темные виды пенного.
  • Выбирайте подходящую емкость для употребления напитка.

Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что пиво в высоких стаканах, с указателем уровня жидкости выпивается человеком быстрее.

Как правильно пить пиво чтобы не опьянеть

Казалось бы, зачем тогда пить, если не собираешься пьянеть? Но ситуации бывают разные: не хочется ударить в грязь лицом на корпоративе или компании коллег, или же требуется держать ситуацию на вечеринке под контролем.

Для предотвращения опьянения можно воспользоваться следующими советами:

  1. Не пить крепкие сорта пива. Можно вообще перейти на безалкогольные виды.
  2. За час до предполагаемой вечеринки нужно пробежаться или заняться любой другой физической нагрузкой.
  3. Обязательно поесть: на голодный желудок алкоголь всасывается быстрее.
  4. Употреблять пенный напиток следует маленькими глотками, лучше постараться растянуть 1-2 бокала напитка на целый вечер.

Кстати, чем выше качество напитка, тем медленнее наступает опьянение, а похмелья практически не бывает. Приготовить домашнее пиво высокого качества можно используя пивоварню Люкссталь 8m.

Как правильно пить пиво чтобы не тошнило

Для того, чтобы от пива не тошнило, помимо того, что нужно соблюдать меру в излияниях, важно соблюдать и другие простые правила.

  • Нельзя смешивать разные сорта и типы пива: фильтрованное с нефильтрованным, эль с лагером.
  • Не мешайте пиво с другим алкоголем, особенно с коньяком. Иначе, помимо рвоты, к неприятным ощущениям прибавится ужасная головная боль.
  • Не пейте слишком крепкое пиво на голодный желудок.
  • И не стоит торопиться – лучше пить пенное небольшими глотками, смакуя каждый из них. Только в этом случае можно избежать неприятных последствий.

Вызвать рвотные позывы способно низкопробное пиво, поэтому лучше употреблять только качественные напитки. Многие гурманы переквалифицировались в домашних пивоваров, и уже давно отказались от магазинной продукции, предпочитая варить пенное своими руками. Любители собственноручно изготовленного пива используют рецепты приготовления домашнего пива, размещенные на нашем сайте.

Какая закуска подходит к пиву?!

какая закуска подходит к пиву

Общеизвестно, что с каждым алкогольным напитком наилучшим образом сочетается та или иная закуска. Вариантов и их сочетаний огромное множество, а если учитывать личные предпочтения каждого, наша статья получится практически бесконечной. Разумеется, в рамках тематики нашего сайта, мы предлагаем разобраться в вопросе о том, какая закуска подходит к пиву лучше остальных.

Большинству любителей пива в качестве ответа первым делом приходят на ум различные снеки – чипсы, соленый арахис, сухарики или сушеная рыбка. Но этот перечень далеко не полон, ведь раскрыть вкус и аромат многих интересных сортов способны также более сложные блюда, приготовленные самостоятельно.

Почему принято закусывать

Традицию закусывать алкогольные напитки придумали довольно давно владельцы пабов, руководствуясь простым расчетом – человек, долго просиживающий за распитием пенного, скорее всего захочет перекусить и потратит много денег. Соленые и острые блюда вызывали у посетителей заведения жажду, позволяя продать больше алкоголя. Постепенно в моду вошли сложные более дорогие закуски.

При этом, с точки зрения медицины, правильная закуска позволяет избежать быстрого опьянения и снизить нагрузку на органы пищеварения. Часть продуктов, подаваемых к пиву, лучше раскрывают вкус и аромат самого напитка. Многие из соленых и пряных снеков отключают рецепторы языка, делая их невосприимчивыми к излишней хмелевой горечи или чрезмерного спиртового привкуса некоторых крепких видов пенного.

Какая закуска подходит к различным сортам пива

Сегодня существует множество сортов пива, удовлетворяющих вкусам самых притязательных ценителей. Бывают светлые и темные сорта пива разной крепости, вкуса, аромата. Гастрономические и органолептические свойства каждого из них лучше раскрываются под те или иные закуски.

Общие правила при выборе пары к пенному следующие:

  1. Чем больше выражена горечь напитка, тем насыщеннее и ярче должен быть вкус закуски;
  2. К светлым и мягким сортам пива подойдут спокойные, сбалансированные блюда, не перебивающие их;
  3. Изысканные напитки с фруктовыми или десертными нотками требуют аналогичной пары;
  4. Еда к плотным сортам пива должна быть более питательной.
Теперь рассмотрим пары «пенное-закуска» более подробно:

Сочетаются как с простыми снеками, вроде соленых орешков или чипсов, так и с пряными блюдами мексиканской или индийской кухни.

Идеально сочетаются с традиционными блюдами фаст-фуда – сэндвичами, хот-догами, пиццей. Подойдут к этому виду пива и острые мясные закуски, приготовленные на гриле или барбекю.

Вкус этих напитков мягкий и нежный. Классические снеки в большинстве своем его просто заглушат. Какая же тогда закуска подходит к такому пиву? Предпочтительнее выбирать спокойную нейтральную еду – овощи на гриле, нежирное мясо птицы, семечки.

Этот вид пенного пока не набрал достаточной популярности в нашей стране, и большинство потребителей не представляют, чем можно дополнить десертный вкус и аромат напитка. Бельгийцы пьют такое пиво с ягодным или фруктовым суфле. Запеченная птица под сладким соусом также подойдет в качестве закуски.

В пару к этому сорту пенного хорошо подойдут морепродукты и рыба. Отличным дополнением к пилзнеру также станет острый сыр.

  • Темное и крепкое пиво с насыщенным вкусом

Немецкая классика лучше всего раскрывается с мясными блюдами. Сочный стейк, аппетитные сосиски, копченые колбаски, шашлык и другие сытные закуски из мяса лучше всего подчеркнут вкус и аромат темного пива.

Идеально сочетаются с блюдами из птицы и мяса. Неплохо раскрывает вкус и аромат этих напитков также рыба, морепродукты. Некоторые сорта с изысканными нотами карамели, шоколада можно дополнить сладким десертом.

Наилучшим образом сочетается с горьким шоколадом. Также хорошо подчеркнут сладковатый вкус напитка карамельные, фруктовые и ореховые десерты.

Стоит отметить, что приведенный список носит лишь рекомендательный характер, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Только дегустируя, можно найти для себя идеальное сочетание. И если с любимыми напитками вы уже определились, предлагаем прочесть, какая бывает закуска к пиву и подходит ли она к вашим фаворитам.

Простые закуски

Это хорошо всем знакомые снеки, которые можно купить в ближайшем магазине. Они продаются в готовом виде, не требуют усилий по приготовлению и употреблению.

Орехи к пивуОрешки

Орехи питательны, содержат много витаминов, укрепляют иммунитет. Однако, это аллергенный продукт и увлекаться им не стоит. В день человеку рекомендуется съедать не больше горсти орехов. Противопоказаны они людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, подагрой, гипертонической болезнью, ожирением.

Какие виды орехов подходят к пиву в качестве закуски? Чаще всего с пивом употребляют соленый обжаренный арахис, фисташки и кешью.

Сухарики к пивуСухарики и гренки

Благодаря обилию добавок ассортимент вкусов магазинных сухариков довольно широк. Они бывают из белого или ржаного хлеба и хорошо дополняют различные сорта пенного. Сделать сухарики можно и дома, подсушив нарезанный соломкой хлеб около десяти минут в духовой печи. Такой продукт будет менее вреден, чем снеки промышленного производства с консервантами и усилителями вкуса.

Пиво с чипсамиЧипсы

Всеми любимая картошечка. Многие магазинные чипсы на самом деле производят из картофельной муки с вкусо-ароматическими добавками. Как и сухарики, безопаснее для собственного здоровья готовить чипсы самостоятельно. Это отличный снек, чипсы замечательно подходят как для пивной вечеринки, так и душевных посиделок с друзьями.

Пиво с семечкамиСемечки

Практически самый бюджетный вариант закуски к любым хмельным напиткам. При этом семена подсолнечника богаты витаминами и микроэлементами, поэтому несут несомненную пользу вашему здоровью. Как правило употребляют с пивом поджареные семечки, также очень популярной закуской являются солёные семена подсолнечника.

Копченая рыба с пивомКопченая рыба

Вкусный и полезный деликатес. Рыба холодного копчения сохраняет в себе больше свойств, нежели рыба горячего. Немногие знают, но этот вид закуски подходит к темным и крепким сортам пенного. Калорийность не высока, поэтому продукт безвреден для фигуры. Из минусов – канцерогенные вещества, образующиеся в процессе обработки. Однако они опасны лишь при частом потреблении в больших количествах.

Вяленая рыба с пивомВяленая рыба

Сушеная и вяленая рыбка удачно дополняет как легкие хмельные напитки, так и более плотные сорта пенного. Наилучшим образом вяленая рыба сочетается с лёгкими светлыми лагерами.

Вот, какая рыба великолепно подходит к пиву в качестве закуски:

    ;
  • плотва;
  • тарань;
  • корюшка;
  • окунь;
  • щука и другие.
КачемасКачемасы

Этот сытный и аппетитный деликатес больше знаком жителям Дальнего Востока, Зауралья. Мясо лосося, кальмара, щуки подвергают особенной технологии вялки с применением разнообразных специй. Мнения об употреблении качемасов с пивом имеют кардинальные отличия, но никто к этому блюду не способен остаться равнодушным.

Морепродукты с пивомМорепродукты

Многие ценители пенного предпочитают только такой вид закуски, не признавая других. Особенно популярны дары моря у женщин. Есть правда и недостаток – они вызывают жажду, и желание выпить больше пива. Наибольшее распространение в России и других странах Ближнего Зарубежья получили следующие морепродукты:

  • Кольца и соломка кальмара
  • Креветки
  • Крабовые палочки
Мясные закуски

Мясные закуски к пиву

Мясо отлично подходит в качестве закуски и к легким бельгийским пшеничным элям, и к традиционным немецким лагерам, и к крепким стаутам. Эти напитки удачно дополняются такими популярными мясными продуктами, как:

  • Колбаски охотничьи;
  • Сосиски; ;

Закуски домашнего приготовления

Для тех ценителей пенного, кто в полной мере хочет насладиться вкусом и ароматом напитка, будут актуальны более сложные и изысканные закуски. Их можно заказать в ресторане или сделать самому. Тогда распитие бутылочки хмельного превратится в настоящую дегустацию и доставит максимум гастрономического удовольствия. Рассмотрим, какие традиционные закуски подойдут к вашему любимому пиву и приятно порадуют гостей.

Куриные крылышки с пивомКуриные крылышки

Сырые крылышки нужно выложить в глубокую посуду, добавить по вкусу специи, соль, немного масла и обвалять в муке. Затем выложить их на смазанный противень, и отправить в разогретый до 180 градусов C духовой шкаф на полчаса. По истечении времени перевернуть и запекать еще 30 минут. В конце достать, смазать соусом чили и подсушить еще около 7 минут.

Сосиски с пивомСосиски к пиву по-немецки

Полуфабрикаты необходимо правильно подготовить к запеканию – сделать продольный разрез, смазать сердцевину горчицей и положить туда кусочек полутвердого сыра. Далее подержать несколько минут в духовой или микроволновой печи. Украсить оливками на шпажках, и листиком салата и можно подавать.

Сырные шарики с пивомСырные шарики

Полутвердый сыр натереть на мелкой терке и выложить в глубокую миску. Разбить к нему 2-3 куриных яйца, добавить специи и муку, перемешать. Сформировать шарики, обвалять в муке, выложить во фритюрницу. Если такого приспособления на кухне не оказалось, заменить его можно вместительной кастрюлей, налив в нее масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало закуску.

Вывод: таким образом, можно ответственно заявить, что на вопрос о том какая закуска подходит к пиву лучше, универсальный ответ отсутствует. Разные сорта сочетаются с различными снеками совершенно по-разному, кроме того, немаловажную роль играют личные предпочтения. Однако, воспользовавшись информацией из этой статьи, вам будет проще ориентироваться в мире пива и пивных закусок.

А для тех, кто ищет закуски к пиву оптом, компания «Море Вкуса» сформировала уникальное торговое предложение, ознакомиться с которым можно на ЭТОЙ странице нашего сайта или по телефону:

Низкие цены и огромный ассортимент компании способны в максимальной степени удовлетворить пожеланиям Ваших покупателей. Звоните, здесь всегда рады каждому партнёру!

Ссылка на основную публикацию