Как пользоваться спиртометром: оптическим, бытовым, цифровым

Как использовать спиртометр

Для большинства людей, понятие ареометр звучит несколько необычно. В лексиконе намного прочнее укоренилось слово «спиртометр». Под этим прибором подразумевают специальное устройство, с помощью которого измеряют не только плотность жидкостей, но и определяют количество этилового спирта, в приготовленном спиртном напитке. В большинстве случаев бытовые спиртометры представлены стеклянным поплавком, в широкой части которого находится грузик из дроби, залитый смолой. В других конструкциях вместо такого грузика используют ртуть, а в верхней узкой части устройства находится бумажная шкала с делениями, на которые опускается прибор в жидкость, показывая плотность и крепость напитка.

Среди наиболее распространенных видов спиртометров или ареометров, представлены следующие разновидности:

  • Лабораторные. Используются не только в химических лабораториях, но и для определения крепости домашнего самогона, если он производится опытным умельцем.
  • Бытовые. Применяется начинающими виноделами или самогонщиками, а также обычными домохозяйками, для определения крепости спиртных напитков. Имеет меньшую точность и погрешность в показаниях до 0,5 %.
  • Электронный. Выделяется на фоне остальных более точными показаниями и быстротой определения крепости и плотности. Среди недостатков – слишком высокая стоимость.
  • Оптический. Используют чаще всего для определения качества вин и ликеров. Принцип работы отличается от стандартных устройств, а помимо показателей плотности и крепости, прибор показывает уровень сахара в напитке.
  • Рюмочный. Само название говорит о том, как и где чаще всего используют такой спиртометр. В отличие от всех остальных имеет самую высокую погрешность, но минимальную стоимость.
  • Виномер. Название снова подсказывает для чего используют прибор. Устройство используют зачастую начинающие виноделы, определяя крепость и сахаристость в изготовленном напитке. Прибор имеет небольшую шкалу, поэтому практически никогда не используется опытными самогонщиками.

Как использовать спиртометр

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Виды бытовых ареометров

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

  1. Спиртомер.Используют для измерения крепости напитка в процентах.Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.
  2. Лактометр.Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.
  3. Солемер.Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.
  4. Сахарометр или виномер.Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.
  5. Капиллярный виномер.Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.

Как выбрать ареометр для собственных нужд

Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.

Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.

Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.

Как использовать спиртометр

Купить спиртометр в Москве

Казалось бы, столь простой прибор как спиртомер, должен быть в каждом хозяйственном магазине. Так и есть, но, опытному самогонщику или виноделу самый обычный спиртомер не подойдет. Где купить спиртомер для мастера своего дела? Знающие люди обращаются в интернет-магазин «Лаборатория Самогона». Магазин с профессиональной командой, который создавался для ценителей и специалистов своего дела, имеет в своем ассортименте несколько видов спиртомеров, которые будут рассмотрены немного ниже.

Где купить спиртометр в Москве?

Наш интернет-магазин занимается продажей спиртомеров и другого оборудования для самогонщиков и виноделов не только по Москве. Мы осуществляем доставку по Московской области и по всей территории России. Сотрудничая с почтой России и многими курьерскими доставками, мы постоянно отсылаем наши товары в другие районы нашей обширной родины.

Цена спиртомера может сильно колебаться (от 90 руб. до 800 руб.), что зависит от вида спиртомера и его эффективности.

Рассмотрим более подробно, какой же спиртометр купить в магазине:

Спиртомеры делятся на приборы двух видов:

  1. Для измерения самогона, водки, спирта и других близких напитков, которые характеризуются большой текучестью.
  2. Виномеры, которые позволяют измерить крепость вина, браги и любых других густых напитков.

В Москве купить спиртометр в магазине «Лаборатория Самогона», можно любого типа и для любого напитка.

У нас вы найдете приборы для измерения крепости вина и браги:

  • Виномер бытовой. Самый простой прибор, который позволяет измерить количество сахара в жидкости (0-25%), а также количество спирта (0-12%).
  • Виномер лабораторный. Более точный прибор, который позволит определить количество спирта в напитках, крепостью до 25о. Определение массовой части сахара, также возможно.

Для самогонщиков и любителей крепких алкогольных напитков, которые не знают какой и где можно купить спиртометр, подойдут приборы из следующего списка:

  • Спиртомеры типа АПС-3, которые отличаются градацией измеряемой крепости напитка. Таких спиртомеров существует три вида, для напитков с составом спирта до 40%, от 40 до 70% и для очень крепких напитков и спиртов – свыше 70%.
  • Приборы для продвинутых и опытных самогонщиков – спиртомеры, совмещенные с термометром. Эти приборы, как и АПС-3 делятся в зависимости от крепости напитка – от 0 до 60% и от 60 до 100%.
  • Рюмочный спиртомер, позволяющий измерить крепость напитка от 0 до 96 об – это простой и безотказный прибор, которым легко пользоваться.
  • Универсальный спиртомер, который позволяет измерить крепость напитка от 0 до 96 об.

Многие начинающие самогонщики и виноделы не знают, где продается спиртометр высокого класса. На самом деле даже искать не нужно – купить спиртометр в интернет магазине «Лаборатория Самогона» очень просто – оформите заказ на любую сумму и спустя несколько дней получите необходимое вам оборудование.

Интерпретация измерений

Еще одна проблема, которая возникает, когда используется виномер-сахаромер бытовой, – как пользоваться показаниями прибора? Отзывы пользователей рекомендуют вести журнал всех результатов измерений, полученных для конкретного вина. По данным можно сделать некоторые выводы даже без проведения каких-либо расчетов.

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

Какие бывают ареометры для винокура

Сегодня, наверное, не найдется самогонщика, у которого бы не было простейшего спиртометра. Эти приборы можно купить на рынках и в специализированных магазинах, их часто присылают в подарок при заказе самогонного аппарата. Но и эти ареометры существенно различаются между собой. Так какими же они бывают спиртометры?

Бытовой

Одна из самых известных моделей. Шкала имеет деления от 0 до 96°, а погрешность незначительна – не более половины градуса при соблюдении правильных условий для измерения.

Рюмочный

Удобен тем, что прямо у себя в рюмке можно измерить крепость того, что вы собираетесь выпить. Но погрешность у него больше, чем у бытового и может составлять 1% и более, в зависимости от модели.

К тому же, самогон и водку подают охлажденными. Бутылка из холодильника может иметь 5-7 градусов, и прибор покажет меньше градусов, чем на самом деле.

Лабораторный, профессиональный ареометр

Как использовать спиртометр

Наиболее популярен АСП-3. Стандартизирован согласно ГОСТу. По размеру больше двух предыдущих – 20,1 см.

Шкала поделена по 1 градусу, погрешность – не более 0,5 градуса. «Работает» по крепости от 40 до 70°.

Цифровой

Этот прибор мгновенно реагирует на изменение градусности, к тому же дополнительно измеряет температуру напитка. Удобно пользоваться во время перегона.

Оптический

Его вряд ли кто использует в домашних условиях. Это профессиональное оборудование для определения процента алкоголя в крепких напитках, а также в винах и ликерах.

Виномер

Для самогоноварения не совсем пригоден, поскольку имеет малую шкалу измерения крепости – до 12°. Зато его можно использовать для определения плотности сусла по сахару. Имеет шкалу от 0 до 25%. Так что может пригодиться, если нужно определить, сколько самогона вы сможете получить из поставленной браги.

Что нужно для определения крепости вина?

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования

На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress). Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось.

Стеклянный (рюмочный)

Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.

Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.

Стеклянные устройства делятся на бытовые и профессиональные. Первая группа включает универсальные ареометры, сахаромеры и рюмочные спиртомеры. К профессиональному оборудованию относятся электронные, лабораторные и оптические устройства.

Металлический

Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.

Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.

Прибор относится к устаревшим моделям СССР и практически не используется в современном производстве самогона.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).

Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.

Виномер – сахаромер

Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.

Содержание алкоголя в различных сортах

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.

Сколько градусов в вине красном?

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maxim Brodiansky (@maximbrodiansky) 6 Мар 2020 в 7:08 PST

Красное полусладкое вино Изабелла является самым популярным среди виноделов.

Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.

Читайте также:  Пиво Ловенбрау: обзор, характеристики, отзывы, производство

Сколько градусов содержится в белом вине?

Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.

Процент алкоголя у различных его разновидностей

В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %. Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине. Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.

Напиток из винограда с большим содержанием спирта подается в начале приема пищи.

Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.

Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.

Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.

В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.

Как работает спиртометр

Спиртометр измеряет крепость самогона с помощью параметров плотности и закона Архимеда. При опускании прибора в напиток часть жидкости выталкивается и достигает определенных показателей на измерительной шкале, которые соответствуют проценту спирта в алкоголе.

Обычный спиртометр работает в водно-спиртовых растворах. С его помощью определяется крепость водки и самогона. Но измерить процент спирта в закрашенных жидкостях не удастся из-за множества примесей. Полученные данные будут значительно заниженными, поэтому для таких напитков применяются профессиональные инструменты.

Что такое спиртометр

Спиртометры — приборы для определения степени крепости напитков, содержащих алкоголь. Чтобы узнать необходимую величину, достаточно погрузить измерительный прибор с грузом в жидкость. Так как произойдет выталкивание по закону Архимеда, то можно определить градусность, посмотрев на соответствующее деление.

Особенностью спиртометра является их работоспособность только в жидкостях, состоящих из спирта и воды. Для этого калибровка выполняется именно в таких растворах. Для других напитков используются другие приборы (винометры). В других жидкостях плотность будет другой, а значит, и показатели будут недостоверными.

Как пользоваться спиртометром

При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов. Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.

Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.

Как пользоваться спиртомером:

  1. Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
  2. Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
  3. Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.

Чтобы определить по верхней или нижней линии делать замер, достаточно ознакомиться с инструкцией к спиртометру. При соблюдении технологии измерения удается получить точные результаты с минимальной погрешностью. Причины неправильных показателей кроются в загрязнении напитка или самого ареометра. Перед применением измеритель требуется аккуратно промыть и протереть.

Как определить крепость

Обороты, градусы или проценты – показатель доли спирта от общего объема напитка. Соответственно, чем этот параметр выше, тем крепче вино.

Самый простой способ узнать градус покупного вина – посмотреть на этикетку. Обычно производители указывают точные данные, расхождения написанного с реальностью в большинстве случаев не превышают 1-2%.

Но если есть сомнения, то следует проверить напиток. Дело не в обмане со стороны производителя – если реальный градус сильно отличается от прописанного, то можно усомниться в качестве и безопасности напитка. Кроме того, домашним виноделам необходимо определение крепости, так как этот параметр отражает готовность вина.

Отличный способ узнать, сколько оборотов в напитке – приобрести бытовой спиртометр. Простейшие его модели выглядят, как градусник. Прибор опускается в напиток и через некоторое время показывает результат.

Только вот едва ли такое устройство подходит для работы с винами. Дело в том, что точность показателей зависит от количества примесей в жидкости. Если говорить о водке или самогоне, то там побочных элементов совсем немного, погрешность будет не больше 1-2%. В вине же огромное количество примесей, соответственно, результат измерений будет очень условным. Для работы с винами существуют особые спиртометры. Точность их высока, но стоят подобные устройства сравнительно дорого.

Другой метод узнать крепость вина – вычислить объемную долю спирта путем замера его удельного веса.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Как выбрать

Для того чтобы определиться с предпочтительным вариантом устройства, следует определиться с:

  • частотой использования;
  • необходимой точностью;
  • уровнем допустимой погрешности;
  • бюджетом покупки.

Если целью покупки является единичное использование, то можно приобрести самый простой рюмочный вариант. Позже, при необходимости покупаются другие. Безусловно, что электронный, самый простой в обращении является мечтой большинства покупателей. Какой подойдет вам, поможет определить наш консультант.

Как правильно пользоваться спиртометром?

Некоторые люди предпочитают заниматься производством винно-водочных изделий у себя дома. При этом они стараются соблюдать определенные правила, чтобы их продукция пользовалась успехом у любителей различных напитков. Для обеспечения успеха в этом деле нужно приобрести в первую очередь спиртометр.

Необходимые условия

Прибор больше напоминает некий поплавок. Его верхняя часть наполнена воздухом, а нижняя – герметична (также она снабжена утяжелителем). Утяжелитель встраивается для того, чтобы прибор смог погрузиться на нужный уровень в определенную жидкость. Верхняя часть приспособления наделена шкалой, по которой определяется крепость напитка. Принцип работы устройства основан на законах физики. Спиртометр, погруженный в напиток, выталкивается при помощи определенной силы, которая равна весу жидкости.

Как происходит измерение? Спирт меняет плотность жидкости. Чем больше прибор погружается в субстанцию, тем выше крепость в ней. Таким образом определяется содержание спирта в жидкости. Чтобы правильно использовать спиртометр, необходимо знать, какими они бывают. Перечислим их. Спирт определяют при помощи оптики. Оптический прибор мгновенно показывает крепость коньяка, ликера и других напитков.

Профессионалы используют лабораторный спиртометр. Он предусматривает совокупность разных направлений. В домашних условиях цифровой спиртометр не используется, но его всегда применяют в больших масштабах, например на спиртзаводах. Виноделы в основном используют сахаромер-виномер. Он показывает количество сахара в напитке и количество алкоголя. Если говорить о домашнем экземпляре, то он отличается неточностью. Погрешность может колебаться до 1%. Однако эти неточные колебания не являются существенными.

Небольшое устройство – это рюмочный спиртометр. Он способен определять алкоголь только в очень маленькой посуде. Поэтому его популярность невысока.

Инструкция по использованию

Есть общие правила использования прибора. Рассмотрим их более подробно. В первую очередь прибор необходимо использовать, когда температура жидкости будет составлять примерно 20 градусов. Если вы нарушите это условие, то ваши показатели станут недействительными. Если целостность прибора вызывает сомнения, то лучше его лишний раз визуально проверить. При обнаружении дефектов (наличие сколов, трещин, грязи) лучше откажитесь от использования.

Во время измерений прибор должен находиться ровно посередине. Чтобы получить более достоверные результаты, проведите сразу несколько испытаний, и только потом выведите средний показатель наличия спирта в жидкости. Есть также общая инструкция по использованию спиртометра, с которой вы обязательно должны ознакомиться.

Если вы перегнали самогон, то обязательно разбавьте его водой. Так же необходимо поступить, если вы имеете в наличие спирт.

После таких манипуляций необходимо выждать некоторое время (примерно 7-10 минут). При смешивании самогона (спирта) и воды происходит реакция, при которой выделяется тепло. Поэтому после перемешивания спирта и воды обязательно измерьте температуру полученной жидкости (она должна быть 20 градусов).

Но прежде чем использовать прибор, необходимо перелить часть спиртовой жидкости в удобную для измерения посуду (стакан или мензурку). Особенно так необходимо сделать тогда, когда вы имеете в наличие рюмочный спиртометр. Затем аккуратно опустите в емкость спиртометр, предварительно протерев его от загрязняющих частиц. После этого дождитесь его полной фиксации на поверхности. Посмотрите на показатели.

Со шкалой 0-96

Таким бытовым прибором лучше всего пользоваться в домашних условиях. Его эксплуатацию также можно допустить как для самогона, так и для спирта или водки. А это значит, что устройство подойдет только для чистых смесей.

Вот как необходимо действовать.

  • Доведите смесь спирта и воды до нужной консистенции.
  • Подождите, пока она остынет и стабилизируется.
  • Погрузите в жидкость термометр. Убедитесь, что состав воды и спирта остыл до 20 градусов.
  • Затем перелейте часть жидкости в стакан или в другой удобный сосуд.
  • Протрите спиртометр чистой салфеткой.
  • Затем аккуратно опустите широкую часть спиртометра в стакан с жидкостью. Следите за тем, чтобы прибор находился строго посередине.
  • Потом необходимо проследить, на каком уровне поплавок зафиксируется. Посмотрите на цифры. Они являются показателем наличия градусов в напитке.

После окончания испытаний очень осторожно достаньте прибор. Далее оботрите его, затем поместите обратно в коробочку.

АСП 3

Это устройство считается более точным. Оно производится по определенным стандартам, а именно: по ГОСТу. Это значит, что прибор является довольно надежным. Для точности измерений крепости самогона или водки в домашнем хозяйстве опытные производители применяют на практике АСП 3. Но прежде чем проводить какие-либо испытания, вам необходимо ознакомиться с инструкцией, так как АСП 3 отличается от других приборов определенными сложностями.

Нельзя сразу же использовать АСП 3, если вы только что развели спирт или самогон с водой. В этом случае он выдаст неправильные результаты. После смешивания спирта и воды необходимо поставить эту жидкость на сутки в темное место (для полного завершения реакции, а также для восстановления нормальной температуры). Только после исполнения таких условий вы сможете провести замеры.

Прибор должен быть безупречно чистым. Любые пылевые частицы или жировые пятна на устройстве приведут к неточности. Перед измерением крепости напитка обязательно проверьте температуру. Убедитесь, что она равна 20 градусам. Небольшие погрешности в полградуса допускаются. Поместите прибор в самый центр сосуда. При этом следует аккуратно опустить прибор в напиток, а бросать его.

После этого необходимо выждать некоторое время. Устройство должно находиться на поверхности субстанции, но не тонуть. Если же ваше изделие для измерения спирта утонуло, то необходимо заменить его на другое. После некоторого времени определяем цифры, и фиксируем результаты.

Когда вы закончите все манипуляции, протрите изделия, затем поместите в специальную коробку для хранения.

Для вина

Этот напиток (впрочем, как и такие напитки, как бражка, настойка, пиво) имеет определенные особенности. Поэтому такие субстанции простым спиртометром измерять нельзя. Для этого существует отдельный прибор – виномер. При помощи такого изделия можно определить не только количество спирта в напитке, но и количество сахара. Виномер должен иметь в наличие любой винодел. А также винодел должен знать, как им правильно пользоваться. Рассмотрим этот вопрос строго по пунктам.

После того как вы определили готовность продукции, вам необходимо отлить небольшую ее часть в специальный высокий сосуд. Если не выполнить это условие, то при дальнейших манипуляциях вино просто выльется из сосуда.

  • Поставьте сосуд на ровную поверхность.
  • Затем погрузите виномер в определенную субстанцию (пиво, вино или другой напиток).
  • Действуйте осторожно, и следите за тем, чтобы устройство находилось ровно посередине.
  • После погружения дождитесь, чтобы прибор перестал двигаться.
  • Далее внимательно посмотрите на цифры, и зафиксируйте результаты.

Как проверить на точность?

Помните о том, что точность прибора всегда будет зависеть от того, насколько осторожно вы будете с ним обращаться. Хрупкость устройства и его целостность напрямую влияют на показатели. Поэтому всегда укладывайте спиртометр или виномер в коробку для хранения. Эта емкость тоже должна быть защищена от пыли, жира и влаги. И несмотря на то что вы будете очень бережно обращаться с прибором, вам необходимо время от времени проверять его на точность. Что нужно делать? Можно взять прибор, и испробовать его на водке, которую вы купили в магазине.

На этикетке бутылки всегда указывается крепость. Сравните показания прибора с заводскими обозначениями. Если они совпадут, то ваш инструмент для измерения спирта является точным. Если нет, то просто замените его. Еще можно сравнить показания нескольких приборов (если у вас таковые имеются). Таким образом вы сможете понять, какой спиртометр является неточным. В любом случае необходимо сначала убедиться в том, что ваш напиток достиг 20-градусной температуры.

Если же в вашем напитке будут находиться ароматизаторы или такие вещества, как сахар, фруктовый сок и другое, то показания также будут неточными.

Если говорить о виномерах, то необходимо отметить: домашние или бытовые приборы такого направления неточны. Если вы хотите узнать более точные показатели, то вам нужно воспользоваться оптическим прибором. Однако по ряду причин это сделать невозможно. Обычно такие устройства применяются только в промышленном производстве. Виноделы с большим опытом работы привыкли опираться на свой опыт, нежели на показания приборов. Тем не менее более точные показатели все же можно получить. Для этого нужно провести некоторые расчеты.

Читайте также:  Вилла Бланка шампанское, вермут и другие напитки известной марки

Приведем пример: если вы разведете чистый спирт с водой, то вы можете сначала измерить крепость смеси при помощи спиртометра. Если вы решите продолжить эксперимент, и добавите в эту смесь сироп, то крепость немного уменьшится. Сколько сиропа будет добавлено в жидкость, на столько примерно и уменьшиться крепость этой жидкости.

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для самогонного аппарата

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.

Разновидности

Читайте также: Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата

При помощи спиртовых ареометров проводится контроль качества алкогольных напитков как на производстве, так и в домашних условиях.

По своему функционалу и другим особенностям, приборы разделяются на категории и типы, и каждый из них подходит для решения той или иной задачи.

Категории и типы ареометров:

  • бытовые: стеклянные колбы с утяжелением, диапазон шкалы от 0 до 90%;
  • лабораторные: профессиональные измерители с максимально высокой точностью, стеклянные (АСП-1, АСП-2, АСП-3) и металлические.
  • оптические: применяются для жидкостей с примесью (вино, ликер), диапазон от 0 до 40%, отличаются точностью, не требуют соблюдений температурного режима;
  • рюмочные: устройство небольших размеров, шкала от 0 до 96%, часто показывает неточные результаты;
  • виномеры: определяет крепость и уровень сахара, диапазон шкалы сравнительно небольшой, у сахара от 0 до 25%, спирта — от 0 до 12%.

Как работает спиртометр

После приобретения ареометра может возникнуть проблема: новоиспеченный владелец не всегда может разобраться в инструкции и понять, как работает прибор. При этом, не все соблюдают некоторые нюансы, прописанные в аннотации, а ведь без их учета могут возникнуть сложности с использованием аппарата и точностью показателей.

Казалось бы все предельно просто: нужно погрузить в жидкость ареометр, содержащий груз определенной массы. При этом, измеритель вытолкнет часть жидкости и всплывет на поверхности до определяющего градус деления.

Но! Измерения, которые проводят новички, не разобравшись во всех тонкостях процесса, выдают, иной раз, просто сумасшедшие итоги. К примеру, прибор может показать крепость самогона аж 98 градусов.

Чтобы подобных оплошностей не происходило, нужно тщательно изучить вопрос и учесть все мелкие подробности:

  • для каждой задачи должен применяться определенный вид прибора: например, бытовые или лабораторные, со шкалой 0-100% только для самогоноварения или других крепких напитков однородного состава;
  • хранить такое профильное оборудование нужно только в заводской упаковке; обязательно соблюдать температурный режим использования;
  • измерять жидкости, содержащие примеси, только оптическими или электронными спиртометрами, а также, виномерами.

На чем основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.

Замер спиртометром

Процесс определения градуса ареометром

Перед тем, как приступить к работе, важно убедиться в исправности прибора и в отсутствии дефектов в виде царапин и трещин.

  • обтереть спиртометр насухо, удалить всю пыль и частицы жира;
  • перелить раствор в высокий сосуд и нагреть до 20-ти градусов по Цельсию;
  • широкую часть спиртометра осторожно погрузить в жидкость, стараясь не касаться стенок емкости;
  • после того, как устройство перестанет покачиваться и остановится на одном уровне, можно оценивать результат;
  • извлечь ареометр, насухо обтереть и вернуть в упаковку.

Как выбрать ареометр-спиртометр

При домашнем виноделии и самогоноварении не обойтись без измерительного прибора для определения крепости напитка.

Купить ареометр легко — он свободно продается в магазинах, нужно лишь точно знать, какая именно модель подходит для поставленных задач.

Критерии выбора качественного измерителя просты и понятны даже для новичков, самое главное — тщательно изучить вопрос:

  • точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора;
  • обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше;
  • изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов;
  • определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой;
  • перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства;
  • решить, стоит ли заказывать онлайн с AliExpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин.

Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартные и приводят, в итоге, к убыткам и разочарованию:

  • спешка при покупке;
  • невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается.

Для того, чтобы не пришлось лишний раз переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для спирта на 2021 год. В нем представлены лучшие измерители различных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для решения ваших задач.

Лучшие лабораторные ареометры

Прибор АСП-Т применяется для контроля градусности в спиртосодержащей жидкости в процентном соотношении. Дополнительно включает в себя термометр. Если необходимо развести спирт водой, то этот измеритель именно то, что нужно.

Такой спиртометр используется, преимущественно, в лабораториях на профильных заводах и предприятиях, для отслеживания качества получаемого сырья. Но и в домашних условиях многие «профи» в самогоноварении отдают предпочтение этой модели. По мнению покупателей, измеритель АСП-Т обладает высокой точностью и удобен в использовании.

Качественный результат измерений зависит от двух факторов: соблюдения температуры 20±2°С и чистоты раствора без примесей (только вода и спирт). Благодаря тому, что в прибор встроен термометр, установить температуру жидкости и измерить процент спирта можно одновременно.

Измеритель АСП-Т имеет соответствие с нормами ГОСТ 18481-81, имеет паспорт и свидетельство о прохождении заводской проверки.

Прибор разделяется на два типа, в соответствии с диапазоном шкалы измерения: АСП-Т 0-60% и АСП-Т 60-100%.

Представляет собой стеклянную трубку с утяжелителем в ее расширенной нижней части. Простой в эксплуатации и надежный ареометр АСП-Т стоит недорого, приобрести его может каждый, поэтому он пользуется высоким спросом на рынке.

Читайте также: Типы солода для виски. Рецепты изготовления ячменного продукта и самогона в домашних условиях

  • простота использования:
  • точный результат

АСП-1, АСП-2, АСП-3

Контрольно-измерительный прибор вида АСП (1,2,3) отличается от своего собрата АСП-Т отсутствием термометра. Основной же функционал остается без изменений: определение крепости в спиртосодержащих растворах без примесей.

Диапазон шкалы зависит от типа прибора, так общее значение для всех измерителей — шкала от 11 до 101%. Но разделяются на типы по диапазону: 0-40%, 11-16%, 21-26% и т.д

В названии ареометра также входит указание на его способность определять уровень градуса, например: АСП-1 90-100, АСП-2 11-16, АСП-3 70-100.

  • расширенный диапазон шкалы на выбор;
  • недорого.

Рефрактометр (оптический спиртометр)

Рефрактометр RHW-80VATC измеряет объемные доли спирта в виноградном сусле, алкогольных напитках и сахара. Подобный анализ помогает производителям определить оптимальное время для сборки урожая и контролировать процесс виноделия в целом.

Предназначен рефрактометр и для быстрого измерения в самых малых количествах жидкости, всего в нескольких каплях. Прибор имеет минимальную погрешность, используется в профессиональных кругах среди пивоваров и виноделов.

Диапазон измерения от 0 до 80%, максимально прост и удобен в использовании, оснащен функциями автоматической температурной компенсации и не нуждается в источнике питания.

Продается в ударопрочном пластиковом или алюминиевом кейсе, имеет в комплекте пипетку для пробы, отвертку для калибровки и салфетку.

Рефрактометр (оптический спиртометр)

  • простота использования;
  • максимальная точность;
  • автономность:
  • автоматическая компенсация температуры.
  • не имеет.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Лучшие бытовые ареометры

Виномеры

Виномеры-сахарометры используют в домашних условиях любители-виноделы для контроля за крепостью и уровнем сахара у вин и настоек, а также за процессом брожения. Диапазон шкалы у такого прибора маленький: для сахара — 0-25%, для спирта — 0-12%.

Внешне отличается от других приборов для измерения плотности жидкости только тем, что имеет двойной диапазон измерений: для сахара и спиртовой.

Для проверки точности виномера, нужно опустить его в емкость с теплой (20±2°С) чистой водой. У исправного ареометра все показатели будут на нуле.

  • две функции в одном приборе;
  • низкая цена.
  • не обнаружено.

Рюмочный

Миниатюрный прибор, которым можно определить крепость любого напитка прямо в бокале. Диапазон измерения: 0-96%.

Серьезные «профи»-виноделы такой прибор не выберут для приготовления напитка, он идет больше, как шуточный подарок или способ похвастаться во время застолья своими знаниями и навыками.

  • компактность;
  • низкая цена.
  • высокая погрешность.

Мы создали таблицу для более удобного выбора нужного прибора

НазваниеКатегорияДиапазон измерений плотностиДиапазон измерения температурыДлина, ммСредняя цена, руб.
АСП-Тлабораторный0-60%; 60-100%20±2°С380500
АСП (1,2,3)лабораторный11-101%; 0-40%20±2°С260300
Виномер-сахарометрбытовой0-12%20±2°С150100
Рюмочный ареометрбытовой0-96%8060
Рефрактометр RHW-80VATCлабораторный0-80%0°C~30°C1602800

Насколько точен винометр

С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.

Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

Подарочный спиртометр

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.

Устройство спиртометра, принцип работы

Спиртометр

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

Как выбрать спиртомер?

Выбор спиртометра сделать несложно. Для начала необходимо определиться, для измерения каких напитков он необходим. При покупке нужно проверить целостность колбы, чтобы на ней не было никаких повреждений: сколов, трещит и так далее. Немаловажно покупать прибор в проверенных местах — в пунктах продаж, специализирующихся на реализации лабораторных принадлежностей, в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах по продаже товаров для изготовления спиртных напитков. А также приобрести ареометр можно в магазинах для автолюбителей. Люди, которым довелось использовать приборы российского и китайского производства, отдают предпочтение отечественному производителю.


Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Набор спиртометров

Лабораторный — относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество — минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Оптический — прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.

Цифровой — спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство — способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой — отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество — удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Читайте также:  Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Рюмочный — компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Чем вызван интерес

Интерес к самостоятельному производству спиртного в последнее время растёт. И связано это как с отвратительным качеством самого нашего распространённого крепкого магазинного алкогольного напитка – водки, так и с заоблачными ценами на спиртное нормального качества.

Растут продажи готовых надо сказать, что хороший аппарат-дистиллятор с сухопарником и дефлегматором может стоить до 10 тысяч рублей и выше. И, как показывает практика, освоить домашнее производство крепкого напитка под силу любому человеку с руками, головой и желанием.

А качество… Конечно, состязаться с виски, произведённым из янтарного зерна, впитывавшего солнце на каком-то горном склоне одного из южных штатов, затем высушенного на торфяном дыму, вручную перетёртого от корешков и затем десять лет выдержанным в столетней дубовой бочке от французского портвейна… Но обычную магазинную водку среднего ценового сегмента даже сахарный самогон, естественно, грамотно сваренный и хорошо очищенный, укладывает на обе лопатки.

Необходимый атрибут, особенно для начинающего самогонщика-любителя, – это устройство для измерения крепости напитка. Ареометр для спирта АСП-3 – как раз такой несложный бытовой прибор. А крепость спиртного напитка, вопреки бытующему заблуждению «чем крепче, тем лучше», в каждом рецепте должна иметь свои границы.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Как пользоваться спиртометром

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Условия проведения измерений

Не следует недооценивать кажущуюся простоту спиртометра – при несоблюдении указанных в инструкции правил применения риск получить недостоверный результат весьма велик.

Измерения, проводимые новичками, иногда дают совершенно фантастические итоги – к примеру, самогон крепостью 98 градусов или 0% спирта в отыгравшей браге.

Чтобы свести к минимуму риск подобных оплошностей, необходимо учитывать все нюансы:

  • диапазон шкалы используемого прибора должен соответствовать ситуации. Иными словами, бессмысленно использовать оптические спиртометры или виномеры для измерения содержания спирта в самогоне. Для этого применяют бытовые либо лабораторные устройства со шкалой 0-100%;
  • большинство спиртометров хрупкие и легко подвергаются механическим воздействиям, а при появлении любых дефектов устройство теряет точность и считается испорченным. Поэтому хранить измеритель необходимо в заводской упаковке, полностью исключив риск повреждений;
  • несоблюдение температурного режима может вызвать погрешность в измерениях до 7%. Как правило, приборы откалиброваны для работы с растворами температурой 20 °C ± 0,5 °C. При повышенной температуре результаты будут завышены, при более низкой – занижены. Кроме того, на плотность жидкости влияет атмосферное давление, рекомендуемый показатель которого составляет 760 мм рт. ст.;
    Узнали что-то новое из нашей статьи?

Читайте также: ТОП-8 лучших торцовочных пил Makita: рейтинг 2020-2021 года и какую выбрать модель с протяжкой

Итоги

Использование спиртометра

При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

  • нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
  • перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
  • во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
  • важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
  • нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.

Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул или наоборот всплыл, то это свидетельствует о его неисправности. Использовать такой прибор нельзя.

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

Насколько точен винометр

С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.

Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

Как пользоваться прибором

О том, где купить спиртометр, поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как пользоваться этим прибором. Применять спиртометр для определения процентного содержания алкоголя в растворе очень просто. Для этого его ртутную часть помещают в исследуемую жидкость таким образом, чтобы она не касалась стенок и дна сосуда. Показания у большинства бытовых спиртометров снимаются с нижнего края мениска (по зеленой стрелке).

Для того чтобы определить, каков процент содержания спирта в растворе, максимально точно, стоит сделать несколько замеров, а затем подсчитать среднее арифметическое. Собственно само исследование удобнее всего производить, перелив жидкость в стакан или какую-нибудь другую посуду не слишком большого объема.

Как работает спиртомер, что за шарики у него на дне?

При проведении измерений, помимо всего прочего, стоит помнить о том, что точными они могут считаться только тогда, когда в исследуемом растворе будут содержаться исключительно собственно спирт и вода. Наличие каких-либо примесей на показания прибора влияет очень сильно. Именно поэтому спиртометры никогда не применяют для определения крепости вина. В данном случае используются другие приборы.

Что такое спиртометр и как им пользоваться

Что такое спиртометр и как им пользоваться

Ареометр – это небольшой прибор, с помощью которого можно определить плотность той или иной жидкости. Ареометр, по факту, это общее название для целой группы приборов с единым предназначением, но с разными принципами действия, конструктивными особенностями и, что важнее, сферами применения. Так, с помощью таких устройств измеряют количество жира в молоке или соли в растворе. Или, например,магазин для самогоноварения «Добровар» предлагает к покупке ареометры для измерения количества сахара в жидкости, виномеры для самостоятельного и промышленного изготовления вина и спиртомеры для определения процента спирта в растворе. В этой статье мы поговорим о последнем приборе и определим, что такое спиртометр и как правильно его использовать для домашнего и профессионального приготовления алкогольных напитков.

Зачем нужны спиртометры?

Упоминаемый прибор позволяет определить крепость раствора на всех этапах приготовления алкогольных напитков. С его помощью определяют процентную концентрацию этилового спирта в воде. Чем он, в таком случае, отличается от виномера, предназначение которого также заключается в определении количества спирта в растворах? Разница в том, что обычный спиртометр подходит исключительно для определения концентрации спирта в воде, а не в других напитках. Имеется в виду, что его можно применять только при самогоноварении, но не для производства вермутов, абсента, наливок и других напитков, содержащих в составе сахара, эфирные масла, соки и другие примеси. Их наличие со стопроцентной вероятностью исказит результаты исследования, так плотность вещества при этом возрастает.

Другой распространенный вопрос про спиртометр: где используется этот прибор. Разные виды спиртометров применяют для домашнего самогоноварения и для исследований в профессиональных лабораториях. Особенности разновидностей алкогольных измерительных приборов мы рассмотрим ниже.

Конструкция и принцип действия стеклянных спиртомеров

Спиртомер АСП-3

Традиционные стеклянные спиртомеры представляют из себя запаянную трубку, напоминающую по форме рыбацкий поплавок. Внизу широкой части прибора размещен грузик из залитой смолой дроби или ртути. Внутри узкой части “поплавка” размещена бумага с мерной шкалой, определяющей значение плотности, градусы крепости или массовую долю спирта.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как работает спиртометр и принцип его действия.

Принцип основывается на гидростатическом законе Архимеда, который гласит, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Пользоваться спиртометром довольно просто:

  1. Налить алкогольную жидкость в любой сосуд;
  2. Опустить спиртомер в жидкость таким образом, чтобы “поплавок” свободно плавал в ней, не касаясь стенок емкости;
  3. Дождитесь, пока утихнут колебания жидкости;
  4. Вода и спирт имеют разную плотность. В зависимости от процентного содержания спирта в воде прибор более или менее глубоко погружается в раствор. Здесь ничего самостоятельно просчитывать не нужно: нужный показатель будет соответствовать шкале на уровне поверхности жидкости. Вам остается лишь снять показания.

Как видите, ничего сложного. Единственное, что требуется от исследователя соблюдать некоторые правила использования спиртометра, которые позволят получить максимально точные неискаженные показатели:

  • температура раствора должна составлять 20 градусов по Цельсию (плюс-минус 2 градуса, не более);
  • как мы уже упоминали, раствор, непременно, должен быть водным и не содержать примесей;
  • следите, чтобы спиртометр не касался стенок сосуда;
  • точно следуйте инструкции, которая прилагается в комплекте со спиртометром;
  • для снятия точных показаний лучше провести измерение несколько раз и взять в работу среднее полученное значение.

Если прибор утонул в жидкости, значит, он неисправен или же не соответствует уровню крепости. О том, какие бывают спиртомеры и как подобрать его грамотно, мы расскажем далее в статье.

Виды спиртометров

По принципу измерения и техническим характеристикам спиртометры можно разделить на стеклянные, цифровые и оптические. Стеклянные классифицируется по максимальной крепости напитка, которую можно измерить тем или иным прибором. Также, выделяют специальные виды спиртомеров, которые подходят для измерения жидкостей с примесями, однако, их не совсем можно отнести к классическому виду точных спиртомеров. Имеется в виду спиртометр для вина – виномер. Тем не менее, специалистами принято выделять следующие виды спиртометров:

  • бытовой;
  • профессиональный или лабораторный;
  • рюмочный;
  • оптический;
  • цифровой;
  • виномеры и сахаромеры.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Бытовой и рюмочный стеклянный спиртометр

Пожалуй, самый простой вид – спиртометр бытовой со шкалой крепости от 0 до 96 градусов. Погрешность у такого прибора незначительная – не более 0,5 градусов. У рюмочного процент погрешности более ощутимый – около 1 процента или даже выше. Назначение такого спиртометра вызывает большие сомнения у специалистов. Зачем измерять процент содержания спирта прямо в рюмке? Чтобы принять для себя правильное алкогольное решение во время застолья? Выглядеть это будет странно, да и температура подаваемых к столу напитков не всегда составляет необходимые 20 градусов.

Профессиональные стеклянные спиртометры

Лабораторный или профессиональный спиртометр – это прибор, используемый в лабораториях при производстве, например, спиртосодержащих хозяйственных средств. Однако, он широко применяется и в домашнем самогоноварении. Такие спиртометры снабжены расширенной, более подробной, в сравнении с бытовым, шкалой. Для удобства и точности измерения разделяются по уровню крепости. Так, самым востребованным является сертифицированный набор с названием АПС-3, включающий три прибора:

  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 0-40 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 40-70 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 70-100 процентов.

Важно учитывать, что неправильно подобранный по крепости прибор утонет в исследуемом растворе после погружения или, наоборот, полностью всплывет на поверхность. Например, если спиртометр со шкалой до 40% утонул, значит стоит заменить его прибором с измерением 40-70% или более.

Цифровые и оптические спиртометры и виномер

Менее распространенные приборы – это электронный или цифровой спиртометр, который отличается мгновенным действием и точным результатом. Дополнительно оснащен термометром. Недостаток такого устройства для частного использования – высокая цена.

Оптический спиртометр или рефрактометр – это, по большей части, профессиональное устройство, которое больше подойдет для виноделов.

Использование дорогого электронного спиртометра или сложного оптического в домашних условиях не имеет смысла. Ведь с определением содержания спирта в воде прекрасно справляются дешевые стеклянные приборы, использование которых не требует больших усилий.

По какой-то причине виномеры причисляют к видам спиртометров, хотя они являются, скорее, отдельным видом ареометров, позволяющим определять содержание спирта и сахара в виноградном сусле.

Ссылка на основную публикацию