Как открыть шампанское: дельные рекомендации и советы

Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час

Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.

Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.

Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).

Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.

Фотографии и видео

Инструкция

Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.

Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).

Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.

Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.

Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.

Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.

Несколько раз проведите ножом или другим предметом по шву бутылки до ее горлышка, чтобы вызвать вибрацию и увеличить давление, которое поможет вскрыть бутылку. Не ставьте нож, карточку или другой предмет под углом — скользите по бутылке всей поверхностью, а не только передней гранью.

Под горлышком находится Т-образный шов, где сходятся три части бутылки — это самое хрупкое место, по которому и нужно бить. Удар должен быть резким, предмет при этом должен располагаться параллельно бутылке. Важна точность, а не сила. Если вы все сделали правильно, то пробка с куском стекла успешно вылетят. Если нет — повторите снова, не торопясь и не увеличивая силу удара. Пока вы водите по шву, в бутылке концентрируются пузырьки, которые помогают вам этом предприятии.

Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.

Как открыть шампанское

Как открыть шампанское

Полезные советы

  • Полезные советы
  • Как правильно открывать шампанское
  • Закон Смита
  • Как открыть шампанское (видео)
  • Бокалы для шампанского
  • Альтернативные способы открытия
  • Интересные факты про шампанское

Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

Полезные советы

– При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

– Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

– Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.

– Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям, так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

– Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.

– Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.

– Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку, но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

– Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.

– Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.

* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду. Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.

* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.

* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.

Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.

По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Читайте также:  Можно ли пить самогон, и полезен ли он для здоровья?

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 – 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.

Как открыть шампанское правильно: советы и пошаговая инструкция

Шампанское — вкусный, но непредсказуемый напиток. Его газированность может сыграть злую шутку при открывании бутылки. Как научиться правильно и безопасно раскупоривать любимый напиток? Обратимся к советам профессиональных сомелье.

Как раскупорить правильно шампанское

Традиционно шампанское укупоривают натуральными пробками из прессованных гранул, что свидетельствует о подлинности напитка. Если пробка в бутылке пластиковая, то речь идет о шампанизированном вине. Анатолий Корнеев , вице-президент компании Simple, рекомендует обращать на эту деталь особое внимание при выборе напитка.

Пробки обоих видов удерживаются проволокой. Как правильно открыть шампанское? Учитывая то, что шампанское и шампанизированное вино — газированные напитки, открывать их нужно очень аккуратно, крепко удерживать в руках бутылку, отвернув горлышко от гостей, чтобы никого не травмировать и не потерять большую часть напитка.

Справиться с такой задачей помогут такие советы:

  1. Охладите шампанское. Чтобы шампанское не вспенилось и при открывании не было громкого хлопка, предварительно охладите бутылку в ведерке с холодной водой и льдом, как рекомендует сомелье ресторана «Синий кот» Антон Павлов . Если нет ведерка, выдержите шампанское в морозильной камере, но недолго, чтобы не испортить напиток.
  2. Вскройте верхнюю часть капсулы, отделите ее от основной части, уберите обертку и проволочное крепление с пробки.
  3. Одной рукой плотно обхватите бутылку у основания, аккуратно и не спеша большим пальцем придерживайте пробку, снимите проволоку. Пробку прокручивать не нужно, необходимо поворачивать только бутылку.
  4. Наклоните бутылку. Чтобы избежать образования пены и бурных всплесков, наклоните и держите бутылку под углом 45 градусов, тогда газ будет уходить вверх без препятствий.
  5. Выньте пробку. Держите бутылку под наклоном, обернув горлышко кухонным полотенцем, раскачивайте пробку и медленно проворачивайте бутылку по оси. Как открыть шампанское с пластиковой пробкой? Если пробка в бутылке оказалась пластиковой, еще более плотно удерживайте бутылку в руке, второй рукой накройте горлышко бутылки полотенцем, пальцами придерживайте пробку и медленными движениями прокручивайте бутылку таким же способом, как и с корковой пробкой.

Не направляйте горлышко бутылки на людей и хрупкие предметы. Если все сделали правильно, но не смогли удержать бутылку, не переживайте: пробку поймает кармашек из кухонного полотенца, она задержится в руке. Автор книги «Все о шампанском» Иван Дубровин уточняет, что бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

Если бутылка раскупорена правильно, то услышите легкий хлопок. Ни пены, ни выстрела не будет. Напиток попадет только в бокалы гостей.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка?

Если при неудачном открытии шампанского сломалась пробка и застряла в горлышке, открыть бутылку шампанского поможет штопор, карандаш, проволока, бокал, нож или ложка. Рассмотрим, как использовать разные приспособления, чтобы открыть бутылку со сломанной пробкой.

Штопор

Если бутылка шампанского закупорена корковой пробкой, возьмите штопор. Закрутите его в пробку. Не выдергивайте пробку штопором, а аккуратно выкручивайте одной рукой. Второй рукой проворачивайте бутылку за донышко. Делайте это аккуратно, чтобы не раскрошилась пробка.

Проволока

Загните конец проволоки таким образом, чтобы получился крючок. Затем протолкните этот крючок в пробку насквозь и сделайте незначительный поворот, чтобы крючок плотно зафиксировался в древесине. Медленно вытяните проволоку вместе с пробкой. Это достаточно сложный способ, подходит в том случае, когда открыть бутылку вообще нечем.

Ботинок

Бутылку поставьте в ботинок внутрь на уровне каблука. Крепко держите в руках и ударяйте о стену. Добивайтесь того, чтобы пробка вылетела из бутылки. Делайте это максимально бережно, чтобы не разбить бутылку. Одновременно следите за пробкой, чтобы она полностью не вылетела, иначе попробовать шампанское не удастся.

Карандаш

Положите на пробку маленькую монету, чтобы правильно распределить давление. Убедитесь, что горлышко не сужается к основанию, иначе пробка застрянет в бутылке. Аккуратно надавите карандашом на пробку. Дождитесь, когда она начнет поддаваться давлению, и плавно проталкивайте пробку внутрь бутылки. Будьте аккуратны, если сильно нажать на пробку можно выбить дно бутылки.

Шприц или зажигалка

Возьмите новый шприц, выдвиньте плунжер (поршень цилиндрической формы с функцией насоса для забора воздуха или жидкости), загоните в шприц воздух. Иглой проткните пробку и выпустите воздух в пробку. Делайте это до тех пор, пока пробка не начнет опускаться вниз.

С помощью зажигалки нагрейте горлышко бутылки, после чего она сама легко выйдет.

Гвоздь

Попробуйте забить в пробку пару гвоздей так, чтобы шапочки были на расстоянии друг от друга. Затем любым плоскогубцами или гвоздодером вытащите гвозди вместе с пробкой.

Как открыть шампанское ножом? Исполняя технику «сабельный удар», держите бутылку крепко в одной руке под углом 45°, а другой рукой, в которой очень острый нож, сильным и резким ударом отрежьте горлышко бутылки. Эффект состоит в мощной струе шампанского, которая выливается из бутылки. Способ опасный и лучше использовать другие варианты, чтобы не получить травму.

Ложка

Держите бутылку крепко в руке. Оставляйте не менее семи метров пространства перед бутылкой. Наклоните бутылку под углом сорок градусов и отверните горлышко от людей и бьющихся предметов. Ложкой нанесите точный и сильный удар по горлышку бутылки точно так же как саблей и ножом. Открыть шампанское ложкой удается немногим, поэтому делайте это на открытом воздухе, чтобы не навредить помещению.

Бокал

Освоив технику срубывания горлышка бутылки ножом, попробуйте более удивительный способ — бокалом. Как открыть шампанское бокалом?

Снимите предварительно с бутылки фольгу и определите выемку на горлышке бутылки, куда последует удар бокала. Наклоните бутылку под углом и отверните горлышко от людей. Поставьте бокал на середину бутылки, и скользящим резким движением вдоль горлышка, срежьте эту выемку точно так же, как срубывали горлышко ножом.

Теперь известно, как открыть бутылку шампанского правильно. Все перечисленные способы опробованы лучшими экспертами в этой области. Выберите для себя оптимальный способ и наслаждайтесь лучшим игристым вином.

Как открыть шампанское: 15 способов

Как открыть шампанское: 15 способов

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.

При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

Медленно скручивать пробку

Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.

Французский метод или, так называемый «сабельный удар».

Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.

Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

Как открыть шампанское: 15 способов

Ложкой

По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.

Нож и обычный штопор

Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.

Путем выбивания

Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.

С помощью длинного шурупа и плоскогубцев

Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.

Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.

Используя карманный нож

Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.

Читайте также:  С чем пьют глинтвейн: лучшие закуски к горячему напитку

Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.

После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.

С помощью проволоки

Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.

Дно бутылки помещается в ботинок

Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).

Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.

Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.

Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

Как открыть шампанское: 15 способов

Пробка внутрь

Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.

Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.

Особенно удобный метод для женщин.

С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки

Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.

С помощью зажигалок

Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.

Шприц

С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.

Забиваем несколько гвоздей в пробку

Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

Как открыть шампанское: 15 способов

Купить штопор для игристых вин

Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.

Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

Червячки и гусеницы в Мескале служат лишь для привлечения внимания покупателя.

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Ни один праздничный стол не обходится без бутылки шампанского. Игристый напиток уже стал традиционным при встрече нового года, его вкус хорошо гармонирует со всеми блюдами. Однако у напитка есть небольшая особенность – его нужно уметь открывать. При неправильном обращении с бутылкой нередко в доме портят потолки, окна, а некоторые гости даже получают травмы. Как открыть шампанское штопором, без хлопка, и что делать если сломалась пробка узнайте из простых советов, где подробно описаны способы открытия напитка.

Голыми руками

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.

Штопором

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Если вы купили бутылку с деревянной или корковой пробкой, то можно для ее открытия воспользоваться штопором. Для начала острым ножиком срежьте верхнюю часть пробки. Затем медленно вставляйте штопор в пробку. Когда спираль войдет до самого конца пробки, аккуратно вытащите ее из горлышка. Характерного хлопка в таком случае не будет, зато способ вполне безопасен и подойдет для тех, кто боится открывать игристое.

Без хлопка

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Алкоголь можно даже открыть без хлопка и сделать это очень просто. При этом нет разницы, какая пробка стоит в бутылке: пластиковая или корковая. Сначала хорошо охладите бутылку, например, поставьте ее в ведерко со льдом или положите в морозилку буквально на 10-20 минут. Приготовьте чистое кухонное полотенце. Возьмите бутылочку в руки и немного наклоните вниз. Горлышко должно быть направлено в сторону. Накройте голо полотенцем, обхватите пробку руками и проворачивайте бутылку до тех пор, пока она не выйдет пробка. Придерживайте пробочку, когда она начнет выходит из горлышка, хлопка при этом не будет.

С хлопком

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Хотите эффектно открыть игристый напиток на глазах у гостей? Тогда используйте такой способ. Охлаждённую бутылочку наклоните под углом в 45 градусов, снимите с горловины проволоку. Пальцами придерживайте пробку, а бутылку вращайте. Когда почувствуйте, что пробка уже выскакивает, немного ослабьте хватку пальцев, чтобы раздался хлопок. Не убирайте руки полностью, иначе пробочка может вылететь, а шампанское быстро разольется по всему полу. Когда пробка выстрелит, сразу подставляйте бокалы под горло и заполняйте их.

С выстрелами

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.

Если пробка не вылазит, значит шампанское переохладили. Подержите напиток немного в тепле, чтобы давление внутри бутылки возросло.

Если сломалась пробка

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Вы начали открывать шампанское, но нечаянно сломали пробочку? Ничего страшного в этом нет, открыть шампанское без пробки можно с помощью самореза. Вкрутите в остатки пробки длинный саморез плоскогубцами. Как только саморез будет вставлен на всю длину, зажмите плоскогубцы и резко выдерните саморез. Он выйдет вместе с пробкой. Держите бутылочку крепче, чтобы она не разбилась.

Если саморезов у вас дома нет, то выход один — доставать раскрошенную пробку по частям. Можно взять маленькие пассатижи или шипчики и доставать ее по маленьким кусочкам. Не исключено, что часть кусочков попадет в напиток, поэтому старайтесь доставать раскрошенную пробку большими кусочками.

По-гусарски

Если пробочка на бутылке уже деформирована, или вы хотите блеснуть перед гостями, можете открыть для них бутылочку игристого по-гусарски. Такой способ получил необычное название из-за способа открытия, французские гусары открывали 200 лет тому назад бутылку саблей. Другое название такого способа открытия – сабраж. Поэтому подготовьтесь заранее: найдите холодное орудие или возьмите большой нож. Будьте осторожны, так как способ достаточно травмоопасен. Придерживайтесь следующей инструкции:

  • возьмите бутылочку охлажденного напитка в левую руку. Если вы левша, то возьмите бутылку в правую;
  • немного наклоните бутылку так, чтобы угол наклона составлял 45-50 градусов;
  • обратите внимание, в каких местах на бутылке расположены боковые швы. Наносить удар нужно прямо по ним;
  • в правую руку возьмите саблю или нож. Лезвие должно быть направлено вверх;
  • резко нанесите удар тупой стороной лезвия по горлышку в место, чуть ниже расположения пробочки.
  • дайте выйти примерно 1/6 части напитка наружу, в нем могут оказаться осколки.

Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.

Бокалом

Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.

Читайте также:  Хорошее недорогое вино: лучшее вино может быть дешевым

Зажигалкой

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Еще один эффектный метод открыть шампанское – с помощью зажигалки. Возьмите зажигалку и поверните ее тупой стороной вверх. Найдите на бутылочке боковые грани, наклоните ее и нанесите тупой стороной зажигалки удар по пробке, чтобы она вылетела. Не спешите подставлять бокалы для наполнения, дождитесь, когда выйдет немного пены, затем разливайте игристы напиток и наслаждайтесь вкусом.

Как открыть шампанское девушке

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Любая, даже неопытная девушка спокойно может открыть шампанское, это совершенно не трудно. Пересильте свой страх и поступайте к процессу. Поставьте бутылку на стол, вытрите ее от капель воды. Сами можете сесть, так будет удобнее. Корпус бутылки обхватите правой рукой, левой держите пробочку. Проворачивайте корпус, а пробку оставляйте неподвижной. Через пару вращений пробочка сама начнет выходить, ни в коем случае не убирайте руку, а сдерживайте ее. Вскоре пробочка выйдет, а вы разливайте шампанское по бокалам.

Сколько хранится открытое шампанское

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

После праздничного вечера часто остаются уже открытые бутылки игристого. Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Советы

Чтобы вкус шампанского вызвал наслаждение, а открыть бутылку было легко, придерживайтесь следующих советов. Запомнить их можно быстро:

  • при откупоривании напитка старайтесь сделать звук выхода пробки как можно тише, так как именно это считается признаком мастерства;
  • хозяйка или хозяин дома должен сам наполнять напитком бокалы гостям. Бутылку нельзя передавать из рук в руки, это считается признаком дурного тона;
  • при розливе бокалы наполняйте только на 2/3 от всего объема, так как при большей дозе возможно разлить напиток;
  • после розлива добавьте к напитку пару кубиков льда это поможет убрать пузырьки и придаст прохладу спиртному;
  • если вы отмечаете торжество в большой компании, то всегда разливайте бутылку до самого конца. Содержимого хватает на 6-8 бокалов;
  • придерживайте бокал с напитком за ножку, а не за саму чашку. Алкоголь не будет нагреваться от тепла рук.

Подавайте к охлажденному шампанскому различные закуски: тарталетки, канапе, мясные нарезки. Хорошо подходит к напитку фруктовая нарезка, десерты и даже мороженое. Чтобы шампанское не нагревалось во время застолья, заранее купите на стол ведерко и положите в него льда. Лед нужно класть только на половину объема. Не забудьте приготовить сухое полотенце, чтобы перед каждым разлитием спиртного протирать бутылочку от воды.

Можно вместо льда для бокалов использовать замороженные ягоды клубники. Тогда подача напитка будет более яркой.

Все советы и способы открытия помогут вам организовать торжество на высшем уровне. Гости останутся довольны радушным приемом, а вы полюбите игристое еще больше, ведь оно такое приятное и вкусное.

Как открыть шампанское?

Неаккуратно открытое шампанское приносит больше разочарования, чем радости. Поврежденный пробкой потолок, обилие пены и, соответственно, большой расход напитка, — все это совсем не радует.

Освоив простые правила открытия напитка, вы никогда не допустите таких промахов. Таким образом с полным на то правом сможете завоевать реноме профи по открытию бутылок с шампанским или игристым вином.

Охлаждаем напиток перед открытием и подачей

Оптимальная температура для шампанского составляет от 6 до 8 градусов. Чтобы напиток приобрел соответствующую температуру, бутылку нужно положить на нижнюю полку холодильника или же в ведро со льдом.

А вот в морозильник класть шампанское не рекомендуется — при низких температурах в его составе будут происходить процессы, влияющие на вкус жидкости. Да и нередко можно забыть о бутылочке шампанского в морозильной камере, при этом при размораживании вкус напитка уже будет не тот.

Это важно! Охлаждение напитка способствует уменьшению объема углекислого газа, который выделяется при откупоривании сосуда. Именно поэтому слишком холодное шампанское, охлажденное в морозильной камере экспресс-методом, часто оказывается практически без пузырьков.

Готовим бутылку как следует

Предварительно нужно подготовить или бумажное полотенце, или салфетку из ткани. Извлеченная из холодильника прохладная бутылка в теплом воздухе мгновенно покроется капельками конденсата, в результате чего ее тяжело будет удержать голыми руками. С бутылкой нужно обращаться крайне аккуратно, не трясти, дабы не спровоцировать несанкционированный выход пробки.

Переходим к откупориванию

Данная технология открытия шампанского подходит для бутылок с пластмассовой или корковой пробкой:

  • с горлышка снимается фольга, проволока;
  • бутылка ставится под углом 40—45 гр., при этом дно должно упереться в твердую поверхность стола;
  • обязательно нужно оценить траекторию возможного вылета пробки, поэтому направлять бутылку следует против окон, свечей, людей — в общем, в сторону;
  • держим пробку пальцами, при этом вращаем бутылку (не пробку, а бутылку!). Большим пальцем контролируем выход пробки;
  • когда вы услышите небольшой приглушенный звук, это свидетельствует о понижении уровня давления;
  • если корковая пробка сломалась, процесс можно завершить с помощью штопора.

ТОП лайфхаков, как открыть бутылку шампанского без единой капли

Если после открытия бутылки из нее начала выходить пена, приложите к горлышку металлическую ложку, и поток остановится.

Чтобы не рисковать с открытием шампанского, можно приобрести специальный штопор, который предназначен для откупоривания бутылок с игристым вином. Бывают моменты, когда штопора под рукой нет, а пробка сломалась. В таком случае на помощь придет шуруп с плоскогубцами. Длинный шуруп вкручивается в пробку (на половину длины пробки), после чего захватывается плоскогубцами, и пробка аккуратно извлекается.

Открыть шампанское можно и с помощью медицинского шприца. Нужно ввести иголку в пробку и постепенно вкачивать воздух. Пробка начнет медленно выходить самостоятельно за счет выталкивания потока воздуха.

Бутылку можно открыть и с помощью обычного молотка с гвоздями. В пробку необходимо вбить несколько гвоздей, а затем тянуть ее с помощью гвоздодера на молотке.
Классическая зажигалка или коробок спичек помогут откупорить бутылку с игристым вином. Для этого достаточно просто разогревать огнем горлышко бутылки, в результате чего пробка начнет сама выходить под воздействием воздуха.

Способы оригинального открытия бутылки с игристым вином

Существует несколько нестандартных, но проверенных методов, с помощью которых можно открыть сосуд и наслаждаться игристым напитком:

  1. Французская методика, или откупоривание саблей (сабраж). Необходимо установить бутылку под углом 45 градусов, а затем ударить по горлышку саблей или острым ножом. Такая методика получила популярность во Франции в период правления Наполеона Бонапарта, который после всех своих победоносных сражений открывал шампанское именно так.
  2. Метод с помощью ботинка и каблука. Донышко бутылки с игристым вином помещается в ботинок в ту зону, где расположен каблук. Теперь ботинком вместе с бутылкой нужно ударить об стену (бутылка при этом находится в горизонтальном положении), чтобы пробка начала постепенно продвигаться. Далее пробка перехватывается пальцами и извлекается.
  3. Методика при помощи шнурка, веревки, иглы или любого острого элемента (крючка, спицы и др.). На краю спицы необходимо сделать узел. Конструкцию следует воткнуть в пробку так, чтобы узел занял место у края пробки (внутри бутылочки). Теперь остается потянуть за веревку и плавно вынуть пробку.

Теперь, когда вы знаете обо всех работающих методиках откупоривания бутылок с шампанскими или игристым вином, вы становитесь практически неуязвимым в этом деле. Желаем удачи и всегда легкого открытия бутылки с заветными пузырьками! Используйте только безопасные методы и специальные приспособления!

Ссылка на основную публикацию