Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Merlot vs Cabernet: топ-10 наших сомелье

Мерло и Каберне совиньон — самые популярные сорта красного винограда в мире. Из них получаются великолепные сухие вина с роскошным бархатистым вкусом. В этой статье мы расскажем о наиболее удачных напитках — о тех, что вошли в топ-10 по версии наших сомелье.

В чем принципиальная разница между двумя знаковыми красными сортами рассказывает в видео на нашем Youtube-канале Екатерина Устинова, известный винный и сырный сомелье.

  • 1. Barkan Cabernet Sauvignon Classic 2019
  • 2. Гай-Кодзор Мерло 2019
  • 3. 770 Miles Cabernet Sauvignon
  • 4. Don Aurelio Merlot
  • 5. Renacer Punto Final Cabernet Sauvignon
  • 6. Chateau Tamagne Select Rose
  • 7. Barkan Merlot Classic 2019
  • 8. Golubitskoe Estate Merlo
  • 9. Jacob’s Creek Cabernet Sauvignon
  • 10. Vina Tarapaca Merlot 2019

10. Vina Tarapaca Merlot 2019

Полнотелое вино с гладкими танинами и приятным ароматом черных фруктов. Произведено на одной из старейших виноделен Чили, находящейся в Долине Майпо, неподалеку от Сантьяго. Особенностью этого вина является непродолжительная выдержка в дубовых бочках — это придает напитку дополнительную мягкость и бархатистость.

9. Jacob’s Creek Cabernet Sauvignon

Мощное вино с ароматом мяты и смородины, благородными танинами и незабываемым послевкусием. Производится на одной из самых прославленных австралийских виноделен: в 2014 году Международная ассоциация виноделов и журналистов признало Jacob’s Creek самой награждаемой винодельческой компанией в мире.

8. Golubitskoe Estate Merlo

В 2020 году вошло в рейтинг Лучших красных вин ВГР (Винного гида России). Выпускается компанией Кубань-вино и является частью премиальной линейки вин с защищенным географическим указанием “Таманский полуостров”. Обладает сбалансированным вкусом, деликатным ароматом специй и красных фруктов.

7. Barkan Merlot Classic 2019

Кошерное красное вино, произведенное в соответствии со всеми требованиями Кашрута, с соблюдением технологии мевушаль (пастеризации при температуре в 60 градусов). Обладает очень мягким и приятным вкусом сливового джема, сочных лесных ягод, черного перца и бурбонской ванили. Подавать рекомендуется охлажденным с нежирным мясом и зрелыми сырами.

6. Chateau Tamagne Select Rose

Нежное розовое вино со сладкими нотами клубники и карамели в букете, свежим и гармоничным вкусом. Изготовлено российской компанией Кубань-Вино, которая заслужила хорошую репутацию как среди профессиональных дегустаторов, так и обычных покупателей благодаря прекрасному соотношению цены и качества.

5. Renacer Punto Final Cabernet Sauvignon

Произведено в аргентинской провинции Мендоса, которая считается идеальным местом для выращивания классических бордоских сортов винограда. Вино насыщено необычным ароматом какао и черной смородины, имеет приятный вкус с доминирующими нотами пряностей и лесных ягод.

4. Don Aurelio Merlot

Молодое испанское вино с отличным соотношением цены и качества. Оно изготавливается из отборных ягод, собранных с лоз возрастом 15-20 лет. Характеризуется шелковистым вкусом, яркими нотами красных фруктов и сладких пряностей в букете. Прекрасно подойдет к жареным овощам, дичи или запеченной рыбе.

3. 770 Miles Cabernet Sauvignon

Калифорнийское вино с прекрасно выраженным сортовым характером. Сочетает мягкую танинность, аромат вишни, сливы и мяты, приятное фруктовое послевкусие. Отлично подойдет к мясным блюдам и зрелым сырам.

2. Гай-Кодзор Мерло 2019

Пожалуй, одно из наиболее удачных вин знаменитой отечественной винодельни, расположенной неподалеку от Анапы. Молодое и очень питкое, оно прекрасно сбалансировано и обладает восхитительным вкусом спелой вишни, сливы и лесных ягод. Подавать вино из Мерло рекомендуется к свинине и дичи, рыбе и твердым сырам, а также блюдам из белого мяса.

1. Barkan Cabernet Sauvignon Classic 2019

Лучшее вино в своей ценовой категории. Имеет классический, хорошо узнаваемый сортовой вкус, насыщенный рубиновый цвет, ноты лесных ягод и сладких пряностей в букете. Является кошерным и веганским. Прекрасно гармонирует с блюдами из красного мяса, но также подойдет к пасте или итальянской кухне.

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — самое известное и любимое в мире

Красное вино не только услаждает вкусовые рецепторы, оно, прежде всего, радует душу.

Статья расскажет о шедевре виноделов, о вине, которое обрело самое широкое признание во всем мире – о замечательном и целебном «Каберне совиньон».

фото 1

Описание красного сухого вина

Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.

Происхождение

Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).

Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.

Виноград

Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.

Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.

фото 2

Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.

Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.

Особенности сорта:

  • ему подходит практически любой тип почвы;
  • имеет высокую урожайность;
  • естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
  • зимостоек;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.

Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).

фото 3

Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.

По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.

Аромат

Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:

  1. Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
  2. Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
  3. В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
  4. Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.

О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.

фото 4

Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.

Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).

Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.

При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:

  • молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
  • а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.

Крепость и выдержка

Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.

фото 5

У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.

Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет.

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.

На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:

Технология производства

«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.

В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.

Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).

В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.

фото 6

Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:

  1. Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
  2. Мацерация. Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
  3. Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
  4. Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
  5. Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
  6. Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.

Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

фото 7

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

фото 8

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

фото 9

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Читайте также:  Виски Чивас Ригал 12 лет отзывы, характеристики, цена, обзор

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

фото 10

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

фото 11

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

фото 12

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Как и с чем пить?

Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:

  • Тяжелое каберне заглушит вкус легкой закуски, поэтому оно лучше сочетается с жареными или копчеными мясными блюдами. К нему можно подать шашлык, стейк с грибным соусом, качественный сыр.
  • Не благоприятно включать в меню острую пищу, пасту, блюда из риса, которые не смогут нейтрализовать танины, а значит, истинный вкус вина ускользнет.
  • Подавать его рекомендуется охлажденным до 16-17%.
  • Откупоривают бутылку за час до еды, чтобы напиток насытился кислородом для полного раскрытия букета.
  • Бокалы подают винные с длинной ножкой, напиток должен быть налит не выше трети объема фужера.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:

Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.

Самое театральное вино: Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.

Вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина

О сорте винограда

Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.

Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.

Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.

Виноград Каберне Совиньон

Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли

Регионы

Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:

    : супертосканские вина — купажи Каберне Совиньон с традиционным красным виноградом из этого региона.
  • США: сильные вина с хорошим потенциалом к выдержке. и Аргентина: спелые и фруктовые вина, зачастую вполне доступные. и Австралия: ароматные сильные напитки с ярким фруктовым вкусом.

Каберне Совиньон

У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе

Дегустационные характеристики

Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.

Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.

Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами

Как хранить и подавать

Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.

Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.

Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.

Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы

Вино каберне красное сухое

Вино каберне красное сухое

Каберне — так называются сорта сухих красных вин, которые изготавливаются из винограда Каберне Совиньон. Его ягоды в свежем виде слишком вязкие и терпкие, в еду практически не идут: не всем нравится такой характерный вкус. Но напитки из них (крепкое, десертное и столовое вино) получаются великолепными. Именно такими, про которые верно сказала американская писательница Эрин Моргенштерн: «Вино — это поэзия в бутылках».

История винограда Каберне Совиньон

Долгое время винограду сорта Каберне Совиньон приписывалось старинное происхождение. Ученые и производители вин доказывали, что эти ягоды — прямые потомки одного из самых древних видов винограда, упомянутого древнеримским писателем Плинием еще в начале I века нашей эры. Высказывались мнения и об испанских корнях.

Но точку во всех предположениях поставила современная наука. В конце XX века учеными Калифорнийского университета (США) был проведен тест ДНК, который точно доказал, что Каберне — молодой сорт, точнее, гибрид, появившийся всего 300 лет назад путем случайного скрещивания. Ягодными «мамой» и «папой» стали виноградные сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. Детка получилась весьма удачная, простая в выращивании, вполне здоровая и даже не боящаяся небольших морозов и засух.

Появившись во Франции, эта виноградная лоза начала быстренько распространяться по всему миру. На сегодняшний день самые крупные виноградники расположены во Франции, Чили, США, Австралии, ЮАР.

Последний четверг августа во всем мире отмечается как День Каберне Совиньон. Конечно, основные праздники проходят в крупных центрах виноделия. Главное действие — дегустация вина Каберне.

Особенности сорта Каберне Совиньон

Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью. Это важно для транспортировки и хранения.

Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.

Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:

  • Виноград Каберне выращивают во многих странах, где развито виноделие. Он неприхотлив и хорошо развивается в разных климатических зонах. Виноградники можно встретить на склонах гор Европы, на островах в Тихом океане, Южной Африке, Австралии, в Южной Америке. Растут ягоды даже в пустынях. Например, вино производят из собственного материала в китайской части пустыни Гоби и в районах штата Вашингтон, где осадков бывает минимум.
  • Еще одно достоинство винограда — простота в уходе. Говорят, что за ним может ухаживать даже ленивый. Его несложно выращивать и собирать. Он устойчив ко множеству заболеваний и насекомым-вредителям, поражающих разные сорта, не боится заморозков и жары.
  • Плодовитость. Сорт дает хороший средний урожай. Так, в Шато Латур, что расположено во французском регионе Бордо и является одним из самых известных регионов по выращиванию этого винограда, с одного акра собирают 3,5 тонны ягод.
  • Программируемость и определенность вкуса. Где бы ни росли ягоды, на какой почве и с каким уходом, каким ни был процесс изготовления напитка, вкус вина Каберне узнаваем и в чистом виде, и в союзе с другими сортами винограда.
  • Каберне Совиньон созревает несколько дольше остальных сортов, поэтому на вкус получаемого напитка часто оказывает влияние климат и погода в конкретной местности. В некоторых регионах из-за особенностей условий виноград собирают раньше положенного. А чтобы вкус вина не страдал, в напитки добавляют ягоды других сортов.

Азиатская божья коровка

Азиатская божья коровка

Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть. Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.

Характеристика вина Каберне

Линейку Каберне Совиньон возглавляет красное сухое вино. Его крепость — 13,5–15,5 процентов. Но этот виноград служит сырьем для изготовления различных столовых, крепких и десертных напитков.

Читайте также:  Антибиотики и алкоголь можно ли совмещать, последствия

Вкус и аромат

Вкус настоящего сухого красного вина Каберне узнаваем. Он сильно отличается от других вин. И настоящий поклонник этого напитка никогда не спутает Каберне с его остальными родственниками.
Классическое вино, полнотелое и терпкое, имеет умеренную долю кислинки, привкус целого фруктового букета из смородины, черники и вишни, острые нотки перца. Из-за множества косточек (в каждой ягодке их целых три) и плотной кожицы напиток приобретает легкую вязкость. Это говорит о высокой танинности вина, из-за чего оно кажется «сухим».

Для Каберне Совиньон из французского Бордо характерны несколько иные нотки: в нем явно чувствуются травянистые и цветочные оттенки. Существует и еще одно отличие напитка — в Каберне присутствует запах сафьяновой кожи. Но это более характерно для молодого вина, чуть грубоватого и невыдержанного.

Напитки старше трех лет, а зреют они довольно медленно, несколько меняют свой вкус и аромат, делаясь все более благородными и нежными. Зрелое Каберне, которому не менее 10 лет, это мягкий великолепный вкус без вязкости и терпкости. Но сорт Каберне Совиньон выращивают в разных местах, и потому вкус того же вина от российской компании Инкерман будет отличаться от подобного, произведенного легендарной винодельней Луиджи Боска из Аргентины. Также более холодный климат добавляет в напиток привкус кедровых орехов.

За последние годы одним из лучших становилось красное вино Каберне Совиньон из Калифорнии. Оно отличалось богатым вкусом, меньшей вязкостью, но большей крепостью. Что определило и высокую стоимость вина.

Молодые напитки, например, крымское вино от известных российских производителей, имеют насыщенный бордовый окрас, отливающий фиолетовыми оттенками. Такой интенсивный колор получается за счет увеличения времени контакта сока винограда с его мезгой (кожицей, косточками). Длится этот процесс определенное время, потому что переборщив, вино может получиться очень горьким.
У созревших, выдержанных вин цвет превращается в гранатовый с пурпурным отливом. Но уже через 10–14 лет оттенок начинает «теряться».

Выдержка

Cabernet Sauvignon — тот самый сорт, который обладает долгим процессом старения. Причем чем старше вино, тем оно становится лучше, все больше раскрывая свой аромат и вкус. С годами снижается и терпкость напитка, что только усиливает очарование Каберне. Для хорошей выдержки должно пройти не менее 8 лет.

Вина «Шато Тамань» от российского производителя с Кубани несколько раз возглавляли рейтинг игристых вин Роскачества.

Как и с чем пить вино Каберне

Чтобы в полной мере получить удовольствие от напитка, нужно знать правила его употребления и возможных компаньонов. Познакомимся с правилами употребления красного вина Каберне Совиньон:

  1. Хотите почувствовать более резкий букет, выбирайте молодой напиток до 3 лет выдержки. Но имейте в виду, он может забить вкус еды. Зрелые вина несколько мягче, без вязкости и терпкости.
  2. Подают вино на стол охлажденным до 17–18 градусов. Более холодный или тёплый напиток не раскроет весь букет. Чтобы добиться необходимой температуры, положите бутылку Cabernet в холодильник на 20 минут. В морозилке ему будет достаточно 5 минут.
  3. За час до подачи на стол сухое вино открывают, и дают ему проветриться. За это время оно насытится кислородом, исчезнут лишние запахи, раскроется полный ароматический букет.
  4. Желательно перелить вино в специальный графин, используемый для таких напитков. Некоторые сомелье советуют в бутылке оставить 2–3 см, если имеется осадок.
  5. По правилам этикета для питья используют большие круглые бокалы. Ёмкости не надо долго держать в руках, так как вино будет нагреваться, что не желательно. Наливают вино в бокал на одну треть.
  6. Для молодого вина Каберне с его резким вкусом и ярким ароматом в компаньоны не стоит брать легкие блюда. Пусть этот будет мясо в разных вариантах: копченое, жареное, тушеное и так далее. Хорошими сопровождающими станут и блюда из грибов. Неожиданные пары: вино и гамбургер, пицца или говяжий стейк. Сочетается каберне и с разными видами сыра. Шоколад и сладости нежелательны, такая еда будет слишком тяжелой.

При употреблении Каберне под запретом находятся две вещи: табачный дым и очень сильная парфюмерия, которые могут уничтожить всю прелесть благородного напитка.

Технология производства Cabernet Sauvignon

Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие компании производят «чистый» напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.

Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:

  • Выжимка. Отделение ягод от гроздей и измельчение.
  • Мацерация или настаивание получившегося сока. В ход идет и мезга, что дает винограду красивый яркий цвет. Длится три недели. Напиток насыщается вкусом, цветом, запахом.
  • Брожение при 30 градусах. Тот самый этап, когда сок переходит в вино. По времени это занимает 10 дней.
  • Выдержка. Производится в бочках из французского, американского или венгерского дуба. Такой процесс позволяет напитку и стать тем самым изысканным и благородным вином.
  • Очистка. Идет фильтрация от остатков ягод.
  • Розлив. Вино разливается в бутылки. Теперь оно будет храниться в темных подвалах столько времени, сколько решит винодел.

Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.

Российские производители вина Каберне

Из-за довольно суровых климатических условий в России виноградники растут в основном в южной части страны. Среди фаворитов — Краснодарский край и Крым, знаменитые вина которых известны и за границей. Расскажем о нескольких винных заводах, которые выращивают виноград сорта Cabernet Sauvignon и производят из него алкогольные напитки:

  • Фанагория. Старейшее предприятие по производству вин, расположенное в Краснодарском крае. Его предшественником был Сенновский винзавод, открытый в 1957 году. Сегодня предприятие выпускает в год более 50 млн бутылок алкогольной продукции. Среди лучших вин — «Номерной резерв Каберне Фанагории», молодое вино, созданное из собственного винограда и имеющее нотки вишни и смородины, чайного листа и фиалки.
  • Инкерман. Находится в Севастополе. Предприятие было открыто в 1961 году. В заводских подвалах общей площадью 55 тысяч кв. м может одновременно зреть до 15 млн литров вина. В линейке напитков молодые и классические вина, сухие, столовые, крепленые. Высокое качество напитков было отмечено актером и виноделом Жераром Депардье. Производит завод и Каберне Совиньон.
  • Массандра. Самое крупное предприятие по изготовлению десертных и крепленых вин в Ялте, выпускающее около 300 наименований. Начиналось еще князем Голицыным и графом Воронцовым, по указу которых были высажены лозы и основан сам завод. Сегодня виноградники занимают 4 тысячи гектар, а объединение состоит из 9 заводов. Выпускает знаменитое вино «Каберне Массандра» с защищенным географическим указанием Крым красное полусладкое.
  • Кубань вино. Еще одно крупнейшее предприятие юга России, владеющее собственными большими виноградниками. Производит сухие и игристые вина, коньяки и другое, более 100 наименований. Популярны два наименования: массовая марка «Кубань-Вино» и премиальный бренд «Шато-Тамань», которая создавалась совместно с французскими виноделами. Еще одной линейкой, производимой здесь, являются «Вина Тамани».

В последние годы в России разводят все больше виноградников, сажают самые лучшие сорта винограда. Улучшается и качество отечественных вин, которые нередко побеждают в международных конкурсах.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

фото красного вина Каберне Совиньон

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка

Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Виноград Каберне Совиньон фото

Виноград Каберне Совиньон

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Читайте также:  Брют - это какое шампанское, виды, названия, калорийность, отличия

Особенности сорта

Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации

Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Каберне Совиньон в бокале

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

чем закусывать каберне совиньон

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Вино Каберне Совиньон

Вино каберне совиньон у всех на слуху. Это классика красного французского вина с насыщенным терпким вкусом и многогранным ароматом. Если вы хотите знать о каберне совиньон все самое важное, а также узнать секреты, как пить это вино, чтобы прочувствовать все его грани, дочитайте до конца наш экспертный обзор.

Самые важные факты о каберне совиньон

Вино названо в честь одноименного сорта винограда, который пользуется огромной популярностью у виноделов всего мира. Этот сорт позволяет получить в меру крепкое, полнотелое и сбалансированное вино с ощутимой кислотностью.

В букете ощущаются ноты сливы, черной смородины, оливок, имбиря. В молодом вине может чувствоваться и мята, сладкий перец, а в более выдержанном — переливы кедра, специй, мягкого дерева и аспарагуса. Полный букет включает в себя огромное количество оттенков, которые могут меняться в зависимости от региона созревания винограда и производителя, а также времени выдержки. Несмотря на свою узнаваемость и популярность, сорт винограда считается достаточно молодым.

Обратите внимание! В молодом вине, как правило, превалирует какой-либо один вкус, но по мере выдержки вкус раскрывается, наполняясь нотами фруктов, ягод и шоколада.

5 неоспоримых преимуществ винограда каберне сорта совиньон:

  • органичный вкус;
  • отличная выживаемость в жаре и холоде;
  • грозди могут долго висеть, выдерживая при этом дождливую погоду;
  • повышенная устойчивость к вредителям;
  • внушительная урожайность (примерно 70—90 центнеров с каждого гектара).

Среди нюансов выращивания сорта отметим частичное осыпание гроздей и в отдельных регионах склонность к “горошению”.

Классические сорта вин имеют выраженный фруктовый аромат с нотами черного и болгарского перца. У европейских вин каберне совиньон есть примеси фиалки, графита и лакрицы. А вот в Америке местное вино имеет приятный аромат ванили, вишни и перца.

Молодое вино каберне совиньон — темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Спустя несколько лет выдержки оттенок становится рубиновым, а еще позже — фиолетовым, приближенным к сине-черному.

История каберне совиньон в фактах

Первое вино появилось в 17 столетии в юго-западной части Франции, в Бордо. Для этого использовался тогда еще редкий сорт винограда, и он получился путем скрещивания виноделами каберне фран и совиньон блан. Еще с тех времен полученный сорт получил почетный титул “король винограда” и удерживал пальму первенства вплоть до 1990-х годов, пока на лидерские позиции не вышел конкурент мерло.

Отличительная черта сорта — он произрастает практически в любом климате, комфортен в выращивании, дает хороший урожай даже при сильной засухе. Название многие трактуют как “дикий”. Также есть гипотеза о том, что виноград имеет корни с легендарным битурика и даже с испанским сортом риоха. Однако эксперты отмечают, что схожесть с “родителями”, каберне фран и совиньон блан, неоспорима, и это ощущается в том же аромате смородины, свежей травы и древесины.

Есть несколько особенностей, которые выделяют виноград каберне совиньон на фоне своих предков и конкурентнтов:

  • он созревает примерно на пару недель позже, чем те же мерло или каберне фран;
  • в Бордо по причине частых дождей и пасмурной погоды виноград собирается немного раньше срока, и к нему добавляются другие сорта с целью достичь нужного вкусового баланса;
  • виноград лучше произрастает в гравийной почве, нежели в песчаной и глинистой;
  • именно этот сорт в свое время мутировал, благодаря чему на свет появилось множество мутаций, среди которых пино нуар. Скрещивание с культовым гренаш позволило получить сорт марселан.

От виноградной плантации до красивого сосуда с вином

На начальной стадии производства винодел должен определиться с тремя основными стратегиями:

  1. Будет ли это чистое вино из одного сорта винограда или же купаж. Например, в сочетании с каберне фран или мерло и массой других вариантов.
  2. Если планируется купаж, необходимо определить момент смешивания — после ферментации, во время или же до нее. Зачастую производители подвергают ферментации и выдержке вино из каждого сорта, а перед финальным разливом могут просто смешивать их.
  3. Время созревания. Для полного раскрытия вина потребуется 8 лет. В идеале же следует выдержать вино примерно десять лет.

Есть резонное мнение: чем старше вино каберне совиньон, тем оно мягче и нежнее. С возрастом это культовое вино созревает, его вкус становится более благородным и изысканным.

Молодые вина считаются более резкими, и иногда они даже способны перебить вкус закуски.
Технология производства каберне совиньон сводится к следующим шагам:

  • Подготовка сырья;
  • 3-недельная мацерация или настаивание виноградного сока на мякоти и кожице;
  • Ферментация при 30-градусном температурном режиме;
  • Выдержка в дубовых бочках на протяжении 9—18 месяцев. В зависимости от производителя, вино может выдерживаться в бочках из французского или же американского дуба;
  • Процесс фильтрации. На этом этапе иногда в вино добавляют специальные компоненты, которые вытягивают лишние танины.
  • Разлив по бутылкам.

Как правильно подавать и пить каберне совиньон

ТОП-4 рекомендации от дегустаторов по поводу того, как правильно подавать и пить культовое французское красное вино:

  1. Вино подается охлажденным до температуры от 16 до 18 градусов. Слишком холодное каберне не сможет раскрыться, а очень теплое будет крайне резким и опьяняющим;
  2. Чтобы ощутить все грани аромата, вкуса, оценить изысканный цвет вина, лучшей огранкой для него станет большой фужер на высокой ножке с прозрачным стеклом и широким краем. По правилам такие винные бокалы наполняются примерно на треть;
  3. Всегда давайте вину проветриться. Насыщение напитка кислородом — верный способ раскрыть весь букет. Откупорьте бутылку и дайте напитку постоять, как минимум, 40 минут, а то и час. Можно также перелить жидкость в винный графин — декантер.
  4. Применяйте винную воронку с фильтром. Она поможет не только насытить напиток кислородом, но и заберет лишний осадок, который характерен для красных вин.

Сочетание каберне совиньон с закусками

Хорошая закуска правильно подчеркнет все вкусовые преимущества вина. Вот несколько советов на этот счет:

  • Каберне совиньон отлично сочетается с мясом, морепродуктами;
  • К вину великолепно подойдут твердые и мягкие сорта сыров;
  • Неплохо красное французское вино будет сочетаться с фруктами и ягодами;
  • Поскольку красное вино считается “тяжелым”, высока вероятность, что оно перебьет вкус легких закусок, например, салатов или карпаччо. Поэтому с каберне совиньон хорошо сочетаются стейки, копчености, блюда барбекю.

Хит-лист проверенных производителей каберне совиньон

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных брендов этого культового красного французского вина:

  1. Screaming Eagle — марка, которая в Калифорнии стала настоящим знаком качества красного французского. Уникальное в своем роде, достаточно редкое, поскольку ежегодно производитель выпускает ограниченное количество бутылок. Всего около 600 ящиков, которые в первые же часы после снятия с конвейера буквально разлетаются среди ценителей; — красное полусухое вино темно-красного цвета. Вкус балансирует на грани кислых ягодных и сладких фруктовых нот. В аромате присутствуют оттенки вишни, сливы, пряностей, смородины; — классическое испанское Каберне Совиньон насыщенного темно-красного тона. В аромате присутствуют яркие ноты фруктов, а также вкрапления красных ягод и пряные оттенки; — красное сухое вино с нотками сливы, которое славится своим необычным ароматом. В гамме присутствуют оттенки карамели, корицы, шоколада и даже кофе. Напиток плотной текстуры, благородный и изысканный.

Пить каберне совиньон можно как в начале, так и в процессе или в завершении трапезы, но главное — делать это, наслаждаясь каждым глотком. Пусть вечер, проведенный в компании красного французского вина и ваших близких, подарит только положительные эмоции, которые обязательно захочется повторить!

Ссылка на основную публикацию