Из чего делают водку: основные этапы производства, виды спиртов

Технология производства водки

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.

Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.

схема изготовления водки

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

этапы производства этилового спирта для водки

Классический спиртзавод

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

как производят водку на заводах

Настоящая водка должна быть прозрачной

Как делают водку

Как делают водку

На полках магазинов выставлено большое количество водочных изделий с разными ценами, вкусом, ощущениями после употребления. Ознакомившись с тем, как делают водку, становятся понятными большие отличия в стоимости и свойствах алкоголя. Информированность позволяет грамотно выбирать качественный товар, увереннее оценивать эффективность технологий, используемых на предприятиях.

kak-delayut-vodku 2

Ассортимент алкогольной продукции

Основные этапы производственного процесса

Несмотря на давнюю историю алкоголя, продукт с названием водка появился только в 19 веке. В это время была создана конструкция для ректификации. Новый способ колоночного отделения спирта от браги позволил сделать водку высокого качества. До этого алкогольную смесь отделяли отгонкой (дистилляцией) из бродильной массы.

kak-delayut-vodku 11

Производство водки

Исторически первый способ получения давал хороший для тех времен результат, полученная водка использовалась даже как лекарство. Сейчас дистилляцией получают только самогон в домашних условиях.

kak-delayut-vodku 3

Самогонный аппарат для браги

Современные профессионалы-технологи знают, как правильно делать водку, используют для этого ректификацию, инновационные методы очистки воды и конечного продукта. Производственный процесс проходит поэтапно.

Подготовка воды

Большое влияние на вкус водки, ее физиологические и товароведные свойства оказывает вода. Поэтому на современных предприятиях водоподготовке уделяют много внимания и времени. Для очистки применяют совокупность следующих методов:

  • коагуляцию;
  • аэрацию;
  • отстаивание;
  • фильтрацию с чередованием пористых материалов;
  • очистку посредством систем с обратным осмосом;
  • ультрафильтрацию

Подбор методов зависит от геологических особенностей, характера водоносных пластов в местности, где делают водку. Если на некоторых предприятиях нецелесообразно проводить коагуляцию, эту стадию исключают. На других заводах в связи с необходимостью вводят дополнительную обработку ультрафиолетом.

Заявления производителей: «Мы делаем хорошую водку» – при пренебрежительном отношении к водоподготовке не соответствует действительности. Стоит доверять только компаниям, использующим совершенные очистные устройства.

Получение спирта

Потребителей часто интересует вопрос, из какого спирта делают водку на том или ином предприятии. Это справедливый интерес, позволяющий предварительно оценить качество. Согласно единому общегосударственному стандарту для производства водки можно использовать только четыре группы спиртов:

Для производства пищевого алкоголя по регламенту подходит также часть спиртовой продукция высшей степени очистки, а использование этанола первого сорта полностью исключается. Ограничения обусловлены отличиями сырья. В зависимости от того, из чего делают спирт для водки, можно прогнозировать результат. Лучшее сырье – смесь зерен пшеницы, ржи, некоторых других зерновых культур. Для группы Экстра допускается использование до 60 % картофеля.

kak-delayut-vodku 6

Сырье для спирта

Массу измельчают до состояния высокодисперсного помола с размером частиц, не превышающих 250 мкм. К полученной смеси добавляют воду в соотношении:

Массу слегка подогревают и направляют в аппарат для разваривания. После термообработки сусло поступают в бродильные чаны, где под действием ферментов дрожжей происходит биохимическое превращение глюкозы в этанол. Брага подвергается многостадийной очистке. В заключение на ректификационной колонне отделяется чистый спирт.

kak-delayut-vodku 8

Бродильный Чан

Доверие потребителей вызывают крупные предприятия, где делают водку от начальной стадии (получения спирта) до конечной расфасовки продукта. Некоторые предприниматели покупают спирт на заводах, затем самостоятельно разводят его водой, делают водку. Такая продукция может иметь не самое хорошее качество.

Сортировка

Соединение спирта с водой называют сортировкой. Смешивание проводят в строго определенном соотношении, найденном еще Менделеевым. Для особых видов водки в смесь добавляют специи, пряности, экстракты. Например, в лимонный алкоголь вводят сок цитруса или его синтетический заменитель. Природа добавки имеет большое влияние на стоимость и качества продукта.

kak-delayut-vodku 9

Смешивание воды и спирта в домашних условиях

Зная, как делают водку на заводе, некоторые любители пытаются повторить технологию самостоятельно. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать это правильно в домашних условиях сложно.

Фильтрование смеси

Несмотря на тщательно проведенную водоподготовку водно-спиртовая смесь может содержать небольшое количество осадка. Он образуется из-за уменьшения растворимости следов минеральных веществ. Поэтому смесь фильтруют несколько раз в колоннах с разными материалами. Чаще всего для очистки используют сначала кварцевый песок, затем активированный уголь. Совокупность усилий позволяет получить мягкую водку. Некоторые предприятия не удосуживаются уделять много внимания фильтрации продукта, в результате напиток теряет качество.

kak-delayut-vodku 10

Фильтрация водки

Ассимиляция

Для получения хорошей водки недостаточно тщательного перемешивания спирта с водой. Молекулы должны полностью ассимилироваться в окружающем пространстве. Для получения качественной водки, пить которую можно с удовольствием, смесь выдерживают минимум двое суток. Профессионалы с большим опытом считают, что продукт полностью будет готов после недельной ассимиляции.

kak-delayut-vodku 12

Этапы производства водки

Заключение

Понимание того, как, где и из чего делают водку хорошего качества, приводит к осознанию невозможности исполнения технологии в домашних условиях. Самостоятельно можно сделать только суррогат удовлетворительного качества. Алкоголь известных производственных компаний можно пить в умеренных дозах без опасений, с удовольствием.

Сорта, марки, виды спирта — классификация водки

В современном мире существует просто бесчисленное количество всевозможных брендов водки. Многие из потребителей не знают, чем одна марка отличается от другой, кроме цены, а между тем различия бывают колоссальными. В основе всех водок два компонента — это вода и спирт. От их качества зависит, каким получится конечный продукт. Если с водой история более ясная, то со спиртом всё гораздо сложнее. Поэтому мы сегодня разберемся в классификации водочных спиртов.

Классификация спиртов

Спирты, используемые в водочной продукции, можно классифицировать по трём основным группам: по степени очистки, по этапам производства и по сырью.

Виды спиртов по степени очистки

Более высокая степень очистки спирта говорит о том, что в нём сведены к минимуму сивушные масла и примеси. Посторонние вещества не только влияют на вкус напитка, но и могут вызвать не комфортные ощущения после употребления водки. Для изготовления водочной продукции используют пять видов спиртов:

1. Спирт высшей очистки

Этот вид спирта считается низшим из всех спиртов, которые применяют в алкогольной промышленности. На его производство идут зерновые культуры, картофель, сахарная свёкла и т. д. Его по минимуму фильтруют от сивушных веществ и остальных примесей. Из него производят настойки, ликёры и недорогие водки.

Этот спирт изготовляют из зерна и картофеля, но количество последнего в этой смеси должно не превышать 60%. «Базис» идёт на изготовление водки среднего ценового сегмента.

Для спирта «Экстра» используют то же сырьё, что для спирта «Базис». Но из-за лучшей очистки он имеет меньшее количество метанола и примесей. Его также используют в водке среднего ценового сегмента.

Его производят из зерна и картофеля, но количество последнего в составе должно быть не более 35%. Для его очистки применяют многоступенчатую систему фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента.

На изготовление этого спирта идут только зерновые культуры (ячмень, пшеница или рожь). Он считается самым лучшим спиртом, так как имеет наименьшее количество примесей. Спирт идёт на изготовление водки супер-премиального сегмента.

Виды спирта по этапам производства

Спирт, получаемый на разных этапах производства, можно разделить на три вида:

Получают путём перегонки сброженного сырья, крепость спирта составляет около 88% алкоголя. На этом этапе он содержит большое количество сивушных масел и других примесей.

Получают путём ректификации спирта-сырца, минимизируя в нём вредные вещества и повышая количество алкоголя до 96%. Для этого процесса используют ректификационные колонны.

3. Питьевой этиловый спирт

Чтобы получить этот вид спирта, ректификат разбавляют водой, снижая крепость до 95% алкоголя. Однако употреблять этот спирт в качестве алкогольного напитка не стоит, потому что его называют питьевым лишь из-за того, что его используют в алкогольной и медицинской промышленности.

Виды спирта по сырью

Данное разделение актуально в основном для иностранных крепких алкогольных напитков. В зависимости от сырья, из которого изготовлен спирт, выделяют следующие его виды:

1. Виноградный (плодовый) спирт

Виноградный спирт идёт на производства различных видов бренди. Также для производства спирта используются и плоды других фруктов. Например, кальвадос делают из перебродившего сока яблок, а ракию из перебродившего сока слив или груш.

Читайте также:  Вино Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino: обзор

2. Зерновой спирт

Большую часть зерновых дистиллятов используют для производства виски. Сырьем для этого спирта служит: пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

3. Картофельный спирт

Из-за значительного количества посторонних примесей картофельный спирт в чистом виде запрещён для производства алкоголя в России и во многих странах Европы.

Главным отличием этих спиртов, производимых за границей, от тех, что производят в России, является способ изготовления. Импортные спирты проходят процесс дистилляции в специальных кубах, а российские спирты в ректификационных колоннах. Полученные в перегонных кубах спирты имеют аромат и вкус, а спирты, прошедшие ректификацию, максимально нейтральны.

Марки, сорта и виды этилового спирта

Спирт и измерительный прибор

Специалисты считают спирты очень большой группой среди химических элементов, однако обычно, вне науки, под термином «спирт» понимается этанол, который известнее в качестве этила. Этанол обладает многими свойствами: от дезинфицирующего до бактерицидного, однако этим его применение не ограничивается. Метанол и вред от его употребления мы рассматривать в этой статье не будем, мы уже делали это ранее. Этиловый спирт активно находит применение в легкой промышленности, а также в производстве спиртных напитков, как правило, водки. Уровень качества спирта напрямую зависит от исходного состояния, а также от уровня очищения. Как мы знаем, для пищевого вида этанола используется сырье, наполненное углеводами: черная патока, пшеница, фрукты, рожь, свекла, овес, кукуруза и даже картофель.

Отсюда и большое разнообразие сортов, видов и марок спирта.

Марки этилового спирта

По установленному ГОСТу Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» этанол разделяется на 6 видов по его степени очистки:

  1. Первосортный спирт, который для создания алкоголя не применяется.
  2. Высшая очистка спирта получается из смеси многих компонентов от свеклы до зерна и картофеля, причем в любых пропорциях. Подобный спирт фильтруется минимально, а получают либо водку эконом-сегмента, либо настойки и просто ликеры;
  3. Так называемый «Базис» получается из зерна или картошки, но так же в любых пропорциях. При этом, крахмала не должно быть больше 60% от общего объема, а на выходе можно получить водку уже среднего класса;
  4. «Экстра» спирт делается из того же в основе сырья, что и спирт «Базис», однако этот вид лучше очищается и, соответственно, содержит меньше метанола и эфиров;
  5. «Люксовый» уровень производится, как и «Базис» из картофеля или зерна, но если в «Базисе» крахмал не должен превышать 60%, то к «Люксе» этот показатель равен или меньше 35%. Естественно, что из такого спирта получают водку не эконом-класса или среднего, а премиального;
  6. Марки водки из спирта «Альфа» считаются самыми качественными, потому что в «Альфе» содержание примесей сводится к минимуму, хотя изготовление происходит из привычного зернового сырья, как правило, это рожь или пшеница.

По государственному стандарту спирт не должен обладать вкусом, однако мы знаем, что водка отличается и вкусом, и запахом. Увы, производители не разглашают соотношение воды и спирта в своем продукте. Мы лишь понимаем, что получается смесь спиртов, разведенная водой. Главное, что знать, это значение понятия «сорт высшей очистки», который из классификации выше, означает наихудшее качество.

Параметры ректификата

” data-lang=”default” data-override=”” data-merged=”[]” data-responsive-mode=”0″ data-from-history=”0″>

СортСтепень фильтрацииМассовая доля этанола (%)Содержание сивушных масел (мг/литр)Массовая доля метанола (%)
Высшей очисткиминимальная≥ 96≥ 7-8≥ 0,05
Базисслабая≥ 96≥ 5-6≥ 0,05
Экстраусиленная≥ 96,3≥ 6≥ 0,03
Люксмногократная≥ 96,3≥ 6≥ 0,03
Альфамногоступенчатая, максимальная≥ 96,3≥ 4≥ 0,003

Виды этилового спирта

Если говорить про виды спирта, то, как и в случае с сортами, существует три основных деления на:

  • питьевой этиловый спирт;
  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат.

Первая категория получается за счет разведения спирта дистиллированной водой следующим образом: крепость жидкости в итоге должна составлять 95%. Правда, питьевым спирт считается таковым только потому, что он придуман не только для медицинских препаратов, но и для алкогольной продукции. В остальном, потребление в чистом виде не рекомендуется, так как такая жидкость имеет свойство обжигать слизистую.

Спирт-сырец, у которого крепость чуть ниже, а именно 88%, получают в результате перегонки сырья, которое сбродило. По факту, это уже самогон, имеющий дополнительно множество масел и примесей. Чтобы очистить такой спирт требуется ректификация. Для этого применяются соответствующие колонны, удаляющие вредные вещества, если не полностью, то сводя их к самому минимуму. При этом, крепость самого спирта, наоборот, повышается, достигая 96%.

Самый популярный продукт производимый на спирту в России — водка.

Сорта этилового спирта

Во всем мире есть определенная классификация, по которой и выделяются основные виды сортов у пищевого спирта:

  • картофельный;
  • фруктовый, он же винный;
  • зерновой.

Первый вариант считается самым невыгодным, так как в нем много примесей, поэтому алкогольные напитки производить с ним запрещено не только в Европе, но и на просторах России. Фруктовый, наоборот, считается наиболее выгодным, потому что из разных фруктов можно получить качественный алкоголь. К примеру, из винограда делается вино, а еще со спиртом можно получить кальвадос, текилу и сливовицу. Дистилляты из зерна дают возможность получить виски. Однако стоит отметить, что сорта нельзя назвать в чистом виде спиртом. В любом случае, качество спирта улучшается только с помощью многоэтапной дистилляции в 2-3 этапа, когда происходит разделение на отдельные фракции.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Современные виды спирта для водки известны относительно недавно. Первые упоминания об алкоголе или о дистилляте относятся к трудам Аристотеля, который описывал его процессы.

Общая информация

Само слово «спирт» имеет латинские корни. Так называли дистиллят, происходящий от вина, и на латыни название звучало как «spiritus vini», что дословно переводилось, как «винный дух». Со временем любой продукт, полученный методом дистилляции, стали называть первым словом и появился известный «спирт». Методом дистилляции активно занимались во многих странах уже в 14 столетии. Европейские монахи называли этот продукт «живой водой».

В России эти технологии появились в тот же период, но получили широкое распространение только к XVII столетию. Со временем спирт получил разделение по направленности применения, а именно разделяли пищевой спирт и технический. Последний стали вырабатывать из древесины.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Уже к окончанию ХХ в. на территории России работало более 2,5 тыс. заводов, занимающихся производством алкогольной продукции. Но за последнее время алко-промышленность перетерпела несколько сильных спадов и подъемов в производстве.

Классификация марок

Виды этилового спирта содержат в первую очередь этанол.

Этанол для водки в свою очередь включает более мелкие составляющие, к каждым из которых есть определенные требования по норме содержания:

  • Сложный эфир используют до 30 мг, а для ликероводочного производства в 2 раза меньше.
  • Альдегид уксусный добавляют не более 5 мг.
  • Метилен разрешен к использованию в пищевых добавках в количестве не более 0,05%.
  • Различные сивушные масла в содержании не более 8 мг (пропанол, изоамил, бутанол и прочие).

Впервые полезные свойства спирта отметил еще Парацельс. Он обнаружил, что при нагреве спирта с серной кислотой получается добыча эфира. Эфир в свою очередь оказывает снотворное действие на человека. Двумя веками позднее Варрен, занимающийся хирургическими операциями, при помощи этого же эфира попытался усыпить своего пациента.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Ему это удалось, и так была проведена первая операция на человеке в состоянии сна. С этого времени спирт стал пользоваться спросом в мире медицины.

Сегодня известно куда большее число полезных свойств этой жидкости:

  • может растворить большинство синтетического или растительного материала;
  • способен оказывать консервирующий эффект;
  • уничтожает микроорганизмы болезнетворного характера;
  • помогает извлекать активные вещества из растительных материалов;
  • оказывает лекарственное действие на болезни ЖКТ, а также выводит канцерогены.

Виды спирта для водки также составляют отдельную группу пищевых спиртов. Стандарты ГОСТ указывают на то, что каждый из них не должен обладать ярким акцентным вкусом, но сорт каждой отдельной водки отличается индивидуальным вкусом и запахом. Практически любая водка состоит из смеси определенных спиртов, каждый из которых относится к разному сорту.

1 сорт

На сегодняшний день этот вид спирта не используют на производстве алкогольных напитков. Поэтому его не относят к группе пищевых спиртов. Но такое разделение произошло относительно недавно и спирт перестали добавлять в процессе производства напитков уже в наши дни. Это обусловлено тем, что возросли требования к качеству продукции, а употребление низкопробного алкоголя оказывало сильное влияние на состояние здоровья.

В конце прошлого века, во время товарного дефицита, спирт 1 сорта для многих был средством обмена, валютой. Также известно, что многие предприятия по производству ликероводочной продукции начинали свою историю с использования в качестве сырья именно такого спирта. В процессе добавляли определенное количество воды, экстрактов и сиропы, и так получалась их первая продукция.

Постепенно производство расширялось, лаборатории производства развивались и такие компании уже могли позволить себе улучшать качество своей продукции. Добывают 1-й сорт спирта из плодов садов и полей. Так, например, чаще всего используют горох, картофель, зерно, свеклу, фрукты, а иногда отходы от производства сахара – патоку. Единых критериев по количеству сырья для производства спирта этого сорта нет.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Сегодня спирт 1 сорта активно используют в медицинском секторе. Его рекомендуют именно для наружного применения, поскольку в его состав входит от 70-96% содержания этила. Именно такой показатель является нежелательным для внутреннего и лучшим обеззараживающим свойством для внешнего использования.

Высший сорт

Несмотря на указание высшего сорта в названии, такой спирт используют в производстве алкогольной продукции низкого качества. Часто высший сорт применяют в процессе создания ликеров или настоек для эконом-сегмента.

Процесс получения спирт высшего сорта происходит из того же сырья, что и спирт 1 сорта, а именно из смеси сахарной свеклы, патоки черной, зерен и картофеля. Разница заключается только в более тщательной обработке и очистке после выгонки спирта. И все же, этот процесс фильтрации от примесей и масел считается минимальным.

Базис

Этот сорт спирта изготавливают из картофельного крахмала, либо из злаковых зерен. При этом соблюдают норму добавления крахмала – ее содержание стараются учесть до 60%. На этой основе производят алкогольную продукцию среднего ценового сегмента.

Экстра

Продукцию производят из тех же сырьевых компонентов, что и предыдущий сорт. Отличительной чертой становится более тщательный процесс итогового очищения.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Так, в составе данного спирта содержание метанола и сложных эфиров становится значительно меньше. Его применяют для создания алкогольной продукции, входящей в средний сегмент цен.

Читайте также:  Сколько влезает бутылок в ящик водки, вина, шампанского

Сырье для данной продукции остается тем же, что и для двух предыдущих категорий, но этот вид проходит дополнительно фильтруют в несколько ступеней, а также снижается норма допустимого количества крахмала. Его добавляет при в состав не более 35%.

Спирт этого сорта входит в состав водки класса «Премиум».

Альфа

Этот сорт спирта применяют при изготовлении водки класса «Супер-Премиум». Чтобы соответствовать заданной планке, в основе состава спирта должно быть как можно меньше примесей. Поэтому для сырья отбирают только рожь или пшеницу, любой остальной вид сырья недопустим.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Кроме того, процесс очищения сырья проходит в несколько этапов.

Классификация

Виды спирта для водки различаются между собой в основном исходя из стадии производства:

  • Спирт-сырец. Его крепость составляет в среднем около 88%. Чтобы его получить, сырье предварительно доводят до процесса брожения, а затем перегоняют (дистиллируют). Такой вид спирта также известен, как самогон. Такой продукт обладает большим количеством примесей и сивушных масел в составе.
  • Спирт-ректификат. Это спирт-сырец, подверженный повышенному нагреву, вплоть до кипения. В процессе повышения температур закипают другие примеси, у которых температура нагрева выше, чем у примесей спирта-сырца, и концентрация вредного состава в спирте сводится к минимуму. Специалисты разделяют 2 этих вида примесей на головные и хвостовые. Первые выпариваются при слабом нагреве, вторые требуют более сложной обработки. Чтобы отделить хвостовые примеси от спирта, используют ректифакционные колонны, из-за которых этот спирт и получил свое название. Крепость этого спирта становится выше из-за процесса нагрева, она составляет около 96%. Этот спирт называют питьевым, но при этом его не используют в производстве алкогольной продукции. Такое название специалисты дают этому виду только потому, что его добавляют в медицинские препараты, рекомендуемые к употреблению внутрь.
  • Этиловый питьевой спирт. Для получения этилового питьевого спирта используют ректификат, который разводят питьевой чистой водой. Процесс смешения происходит до момента снижения крепости к 95%. Считается, что медицинский спирт — это эталон чистоты спирта. Именно этот вид спирта разведен с питьевой водой в соответствующей пропорции.

Виды спирта для водки на иностранных производствах классифицируют по сортам.

Эта градация включает 3 основные категории:

Все перечисленные сорта спирта в большинстве случаев получают без процесса ректификации. Качество этих спиртов улучшают путем дистилляции, которая иногда доходит до нескольких ступеней (2 или 3). Считается, что лучшим вариантом для питьевого спирта может быть питьевой этиловый и прошедший ректификацию спирт. Однако, во время дистилляции спирт сохраняет свои вкусовые качества и запах, а процесс ректификации эти данные устраняет.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Поэтому на производстве алкогольных напитков считают лучшим растительным сырьем именно пищевой ректификат, прошедший через все очищающие фазы. Такой спирт в разумных дозах безопасен для здоровья, а при соблюдении правил производства настоек или водки также приятен на вкус.

Такие напитки, как коньяк или бренди, текила или бурбон не требуют в процессе производства соблюдения жестких мер по подготовке растительного сырья. Поэтому для их производства используют спирты, прошедшие дистилляцию.

Токсичность

Виды спирта для водки вне зависимости от своего сорта или категории являются ядовитыми веществами. Степень токсичного воздействия на здоровье человека зависит не только от состава, но также от принятой дозы спиртного и индивидуальных особенностей человека.

Основное отравляющее вещество, содержащееся в спирте – метанол. Он оказывает сильное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Небольшая доза метанола в некоторых случаях приводит к потере зрения, а если количество выпитого метанола превышает 30 мл, то вероятен летальный исход.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Помимо этого вещества, в спиртах содержатся и другие токсичные составляющие, которые могут отрицательно сказываться на здоровье ингаляционными характеристиками. Любой спирт при разных системах очистки влияет на нервную систему и работу головного мозга. При регулярном приеме спиртовых напитков или в большом количестве происходит ухудшение или сбой работы организма, а также частые случаи развития патологий внутренних органов.

Классификация ценовых категорий водки (сегменты)

В зависимости от того, какой спирт используют на производстве алкогольной продукции, меняется и качество продукта. Также меняется и стоимость водки, которая стоит дороже, если в ее основе были использованы спирты, прошедшие больше уровней очистки и подготовки.

Эконом

В основу водки эконом-сегмента входит спирт, прошедший высшую степень очистки. Несмотря на название, такой спирт меньше всего подходит под характеристики ГОСТа. Процесс его фильтрации односложен и сам спирт по качеству считается самым низким. Водка, сделанная на основе этого спирта, легко отличается от продуктов другого сегмента. Как правило, это бутылки стандартной формы с простым дизайном этикеток из недорогой бумаги.

Защита от подделок указывается минимальная, а иногда ее вовсе нет. Себестоимость такого продукта считается низкой, поскольку сырье используют низкого качества, а для тары используют дешевые варианты. Поэтому стоимость такого продукта также считается низкой.

Доступность цены поднимает спрос на этот товар у потребителей неприхотливых, а также зависимых от алкоголя. Поэтому подобный продукт продается в большом числе. Из-за отсутствия марок защиты именно такие марки алкоголя подделывают чаще всего, отчего есть риск употребления спиртного низкого качества и пищевого отравления.

Стандарт

Продукцию этого сегмента создают на основе спирта класса «Экстра», реже встречается водка этого сегмента, изготовленная из спирта «Базис». Это продукт среднего качества, соответственно и стоимость на рынке его является средней. Производители такой водки стараются привлечь внимание покупателя к своему товару за счет необычных форм бутылок, заказывают необычный дизайн для этикеток.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Часто встречается продукт с особенным запахом и привкусом, чтобы потребителю запомнилась именно эта водка. У такого продукта уже есть надежная марки защиты от подделок. Возможность подделки спиртного снижается также за счет необычного оформления товара.

Премиум

Сырьем для водки данного класса выступает спирт, добытый процессом ректификации. Обычно это качественное сырье марки «Люкс». Этанол в составе проходит несколько ступеней очистки и фильтрации. Также в спирт добавляют родниковую воду, иногда купажированную. Каждый производитель имеет свой рецепт изготовления спиртного напитка. Часто каждый производитель имеет свои уникальные особенности процессов создания водки.

Эти особенности сказываются на вкусовых или качественных характеристиках продукта. Помимо разработки состава, производители класса «Премиум» стараются заниматься своим брендом, чтобы марка обладала хорошим показателем узнаваемости среди потребителей. Хорошим примером может послужить водка производства «Немирофф» или «русский стандарт».

Вследствие высокого качества продукта, использования уникального бренда и затрат на его рекламу, стоимость самой продукции вырастает. Продукт рассчитан на целевую аудиторию состоятельных потребителей, которые ценят качество продукта и его стиль.

Ультра-премиум

Продукция сегмента «Ультра-премиум» считается наивысшей по качеству. Это водка близка к предыдущему сегменту, но ее отличает тщательный процесс фильтрации от вредных веществ. Их число в составе становится минимальным, а качество продукта от этого увеличивается еще сильнее. В качестве сырья производители этого сегмента используют спирт сорта «Альфа» и «Люкс», также добавляют чистейшую артезианскую воду. Часто в процессе производства используют оригинальную технологию.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Например, некоторые производители очищают спирт дорогостоящими фильтрами, другие используют только качественную воду с уникальным минеральным составом. Над разработкой бренда таких марок работают более усиленно. Названия производителей этой продукции становится известным на международном рынке, а иногда и по всему миру. Хороший пример этого сегмента – водка компании «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф».

Несмотря на то, что в процессе изготовления продукции используют только материалы высшего класса, итоговая стоимость на рынке во многом зависит от другого фактора – от стоимости бренда, имени компании. Такой продукт ориентирован на людей, ценящих товары с имиджем ультра-премиум-класса. Качество видов спирта для водки оказывает большое значение на стоимость этого напитка и другой алкогольной продукции, но не является решающим фактором.

В поисках качественного продукта останавливают свой выбор на сегменте «Премиум» или самом простом варианте «Ультра-Премиум». Здесь в производстве используют только качественный ректификат с водой. При этом на итоговую стоимость не сильно влияет имя бренда или стоимость тары. Такой продукт оказывает минимальный вред на здоровье и поэтому считается лучшим срединным вариантом.

Процесс приготовления домашней водки

Recept-izgotovleniya-vodki.jpg

Репутация у водки не самая лучшая. Этот традиционный алкогольный напиток стал знаменем алкоголизма и нищеты. Успешные и знаменитые водку не пьют, молодые тоже. Куда популярнее виски.

Плохие новости — отравиться им так же просто, как водкой. Подделок не меньше. Ценители знают, настоящая водка — один из самых чистых алкогольных напитков. Особенно, если готовить его дома. Рассказываем, как сделать водку дома, используя ректификационную колонну «Доктор Губер».

Что такое водка

Водка — это чистая сортировка, то есть смесь спирта и воды. В отличие от дистиллятов, например, виски, водка не может иметь характерного запаха сырья, а свой особый водочный аромат получает в результате очистки. Традиционно крепость водки 40 градусов, однако ценители и исследователи отмечают, что организм человека лучше воспринимает крепость 38 или, например, 42. В целом же ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» определяет крепость водки от 37,5 до 56.

Качество определяется категорией спирта, который используется в процессе приготовления водки. Всего есть четыре степени очистки спирта, различаются они исходным сырьем и степенью очистки:

  • Альфа. Зерна пшеницы, ржи и их смеси. Метилового спирта не более 0,003%
  • Люкс. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 35%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Экстра. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 60%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Высшей очистки. Смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца. Метилового спирта не более 0,05%

Наиболее качественным и чистым спиртом является спирт категории «Альфа». Однако в домашнем производстве сырьё для водки не играет ключевой роли. При работе на ректификаторе можно добиться высочайшей чистоты спирта практически на любом сырье, а любой аромат полностью исчезает.

Особенно это касается ароматных водок, например, анисовой или можжевеловой. Аромат этих трав все равно будет безоговорочно доминировать, поэтому можно делать и на обычном сахаре.

Сырье

И так, не важно, из чего вы будете делать спирт-сырец: главное условие — продукт должен быть сахаросодержащим, так что подойдет и обычная сахарная брага. Этим спирт-ректификат отличается от дистиллята, который ценится именно вкусовыми и ароматическими свойствами сырья.

Оборудование

Чтобы производить дистиллят, подойдет обычный перегонный куб. А вот ректификация водки потребует более серьезной надстройки — ректификационной колонны. Колонна устроена по принципу противотока — в ней пароводяная смесь разделяется на фракции из-за разницы в температуре кипения.

Схема ректификационной колонны

Если сильно упрощать, процесс выглядит так: жидкость в кубе нагревается и начинает испаряться. Пароводяная смесь попадает в колонну и на самый верх — в дефлегматор. В дефлегматоре пар конденсируется, и его можно направить на отбор. Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.

Читайте также:  Коктейль Медуза рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс

Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:

Дистилляция

Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Смешивание

Самая технологичная часть уже позади, однако расслабляться еще рано. Неправильное соединение спирта с водой может испортить будущий напиток. Есть несколько нюансов:

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде — тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Совсем не обязательно доводить смесь именно до 40%. Чтобы получить нужную крепость, используйте таблицу Фертмана:

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), %Желаемая крепость разведенного спирта
30%35%40%45%50%55%60%65%70%75%80%85%90%
35167
40335144
45505290127
50674436255114
55845583384229103
60101773051434420795
65118987864446031119088
701360102777457741728517581
751535117790669452338226416376
8017091327103981263048035324615376
8518841478117293273857844332923114468
90206116301306105284767753541431021813865
95223917851443117495777962950139129520913364

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Соединение спирта с водой

Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

Очистка

Итак, мы получили сортировку. Это всего лишь полупродукт, который еще рано называть водкой. Впереди у нас этап очистки.

Вопрос: от чего чистить спирт-ректификат, если из ректификатора и так выходит чистый спирт? Да, мы механически очистили спирт от сивушных масел и вручную убрали хвосты и головы. Однако, небольшая часть вредных примесей все равно проникает в жидкость. А во-вторых, вкус у разведенного спирта довольно жесткий. Очистка как раз решает обе проблемы: связывает вредные примеси и умягчает вкус.

Очистка — любимый процесс производства водки многих компаний. Здесь производители устраивают традиционное соревнование в изобретательности: кто-то чистит серебром, а кто-то даже золотом. Но в домашних условиях проще всего использовать активированный уголь БАУ-А.

Очистка спирта активированным углем

Об очистке углем у нас есть большая статья, вкратце это выглядит так:

  1. Засыпать уголь в жидкость, 3 столовых ложки на литр.
  2. Настаивать не меньше часа, периодически помешивать.
  3. Отфильтровать жидкость через плотный ватный фильтр.

Ну вот, домашняя водка готова. Все не так сложно, весь процесс приготовления водки укладывается в пять шагов:

  1. Подготовка браги на любом сахоросодержащем продукте
  2. Дистилляция спирта-сырца
  3. Ректификация и получение этанолового спирта
  4. Разведение спирта до нужной крепости
  5. Очистка сортировки углем

Но нет предела совершенству, так как сделать водку в домашних условиях можно и более ароматной. Самые яркие примеры — анисовая и можжевеловая водки. Также водку можно использовать как основу для наливок.

Анатолий Корабельников

Не совсем согласен с терминологией, описывающей отбор голов: “Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения — те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.” На мой взгляд, устоявшееся название “сивушное масло” (ед.ч.) – это, как раз, “хвостовые” фракции, а не головные.

#

Возможно здесь и не очень корректно сказано. Но среди сивушного масла есть и промежуточные фракции которые в зависимости от крепости спирта-сырца могут быть как головными фракциями так и хвостовыми.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Экспресс-курс ректификации

Знать теорию ректификации надо каждому, кто хочет делать чистые и крепкие спиртные напитки на самогонном аппарате. Рассказываем самое важное.

Введение. Что мы знаем о спирте?

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — C2H5OH — бесцветная жидкость с характерным запахом. Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2022

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ссылка на основную публикацию