Итальянское вино Барбера Barbera d asti: описание, отзывы, история

(323) Пьемонт: DOCG Barbera d’Asti

ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ BRAIDA BRICCO DELL’UCCELLONE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Барбера как самый распространенный красный сорт Пьемонта имеет несколько контролируемых зон. Среди них DOCG Barbera d’Asti добилась наибольшего признания. Как следует из названия, зона находится на землях Асти, но виноградники также захватывают часть соседней провинции Алессандрии. Здесь выпускают тихие красные вина из Барберы.

В то время как Барбера в наши дни крепко ассоциируется с Пьемонтом, никто точно не знает ее происхождения. По популярной легенде сорт начали возделывать варвары, от которых пошло название Барбера. Большинство итальянских экспертов склоняются к тому, что сорт пошел из Монферрато, а именно – из Алессандрии.

В конце XIX века был написан труд «Ампелография провинции Алессандрии» (Leardi, Demaria, 1873). В то время Асти входил в состав этой провинции. Барбера была представлена так: «Очень известный сорт, один из основных в составе вин из Асти и Нижнего Монферрато, где он является коренным и выращивается очень долгое время». И сейчас посадки Барберы наиболее характерны для районов Алессандрии и Асти.

В Асти Барбера практически вытеснила с виноградников все другие красные сорта. Этот сорт не доставляет виноградарям больших хлопот в уходе. Если его не контролировать, то лозы отличаются буйным развитием и дают высокую урожайность. Вина имеют насыщенный цвет, яркий фруктовый вкус, повышенную кислотность, но они не слишком танинные. Из-за всех этих характеристик Барбера долгое время считалась крестьянским сортом, который не подходит для высокого виноделия. К тому же Барберу традиционно использовали как второстепенный сорт в блендах, для придания винам цвета и фруктовости.

Поворотным для репутации Барберы стало рождение Bricco dell’Uccellone в хозяйстве Braida. В начале восьмидесятых Джакомо Брайда стал намеренно снижать урожайность и проводить выдержку вина в новых барриках (225 литров) из французского дуба. Так Bricco dell’Uccellone стало примером нового, сложного стиля с эволюционным потенциалом. Оно кардинально отличалось от привычных незамысловатых вин, являвшихся частью крестьянского рациона.

Контролируемая зона DOC Barbera d’Asti была создана в 1970 году, а в 2008 году ее статус был повышен до DOCG. Она занимает практически всю провинцию Асти, а также северную и восточную часть провинции Алессандрия. Это холмистая территория, где виноградники занимают склоны, выходящие к солнцу. Высота посадок колеблется от 150 до 400 метров. Местные почвы имеют древнее морское происхождение, они богаты известняком. Климат умеренный, безветренный, со средним уровнем осадков. В 2013 году в реестр зоны входило 3600 гектаров виноградников.

DOCG Barbera d’Asti означает красное вино с долей сорта Барбера от 90%. До продажи его выдерживают минимум 4 месяца. Если на этикетке есть пометка Superiore, это означает повышенный алкоголь и минимальную выдержку 14 месяцев, из них 6 – в дубовых бочках.

В настоящее время DOCG Barbera d’Asti имеет три субзоны – Nizza, Tinella и Colli Astiani, или Astiano. Вина с указанием субзон всегда имеют пометку Superiore, но отличаются по срокам выдержки. Nizza означает минимум 18 месяцев выдержки, а Tinella и Colli Astiani – 24, из них везде минимум 6 месяцев в дубовых бочках.

Следует отметить, что в ноябре 2014 года было выдвинуто предложение по превращению субзоны Nizza в отдельную DOCG. Законопроект согласован в Италии, но ожидает официального одобрения на уровне Евросоюза, после чего он сможет вступить в силу. По новому регламенту вина Nizza будут состоять из 100% Барберы, а минимальная выдержка будет по-прежнему составлять 18 месяцев, из них 6 – в дубовых бочках.

Раффаэлла и Джузеппе Болонья, оба виноделы, представляют третье поколение уважаемой семейной династии из Пьемонта. Первое признание хозяйству добились их родители, Джакомо и Анна. Они одними из первых показали, насколько благородными могут быть вина из Барберы при правильном уходе. Вино Bricco dell’Uccellone, третий «ребенок» Джакомо и Анны, совершило переворот в Пьемонте. Оно показало, насколько выдающимся может быть потенциал Барберы при бережном обращении. На виноградниках была снижена урожайность, между тем для выдержки вина использовались неслыханные тогда в Пьемонте французские баррики. Сегодня, как и тридцать с лишним лет назад, Bricco dell’Uccellone выпускают с виноградников в местечке Роккетта Танаро. Вино выдерживают 12 месяцев в 225-литровых барриках из французского дуба, а затем столько же в бутылках.

Прозрачный темно-рубиновый цвет. Насыщенные, сфокусированные ароматы темной вишни, табака, корицы и гвоздики. Сочный вкус, через который проходит свежая вена кислотности. Спелые тона вишни, сливы, чернослива, минералов и древесных специй обрамлены спелыми вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие завершается тонами темных фруктов и какао. Подавать к лазанье, сытным мясным блюдам. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Barbera d’Asti – Барбера д’Асти
Braida – Брайда
Bricco dell’Uccellone – Брикко делл’Уччеллоне

Барбера – красный винный сорт винограда, который по распространенности в Италии занимает третье место, уступаю только Санджовезе и Монтепульчано. Виноград характерен тем, что обладает очень глубокий и темный цветом, высоким содержанием кислоты и низким содержанием танинов. Урожайность винограда высокая, что и обеспечивает высокую популярность винограда Барбера и делает его одним из основных технических сортов винограда.

В Италии во многих виноградниках можно найти множество столетних виноградных лоз, который отлично зарекомендовали себя и ежегодно дают богатый урожай, с интенсивными ароматическим и вкусовыми свойствами плодов. Наиболее известным вином, в котором преобладает виноград Барбера, является вино Barbera d’Asti – защищенное системой DOCG название из Пьемонта.

Если вино из винограда Барбера молодое, то отличительной чертой вина является явное преобладание красной вишни и ежевики. Если же виноград и вино зрелые, то вкус раскрывается нотами малины и черники, а также черной смородины.

Многие производители вин из Барбера дополнительно используют выдержку вин в обожжённых дубовых бочках., в результате чего вино начинает обладать специфическими ванильными нотами, а также незабываемым ароматом старины. Легкие версии вин из Барберы, а также молодые вина, естественно, лишены какой бы то ни было выдержки. Вина Барбера – это вина с практически идеальным сочетанием кислоты и фруктов во вкусе, зачастую это вина с выдержкой в дубе, и с высоким уровнем алкоголя. Вина Барбера – это эталон Итальянской культуры виноделия и итальянских традиций.

История винограда Барбера

Историки считают, что свое начало виноград Барбера берет на холмах Моферрато, что находятся в центральной части Пьемонта, где этот виноград был хорошо известен еще с начала тринадцатого века. Так, есть документы из собора Casale Monferrato, которые датируются 1246-1277 годами, в которых упоминается договор лизинга виноградников с произрастающим на них виноградом «de Bonis vitibus barbexinis». Некоторые историки придерживаются другого мнения. Например, Пьер Виала считает, что виноград сорта Барбера впервые возник в Ломбардии.

В XIX и XX веке виноград Барбера впервые был завезен в Америку, где стал активно культивироваться в Калифорнии а Аргентине.

Последние ДНК исследования говорят, что виноград Барбера – это очень близкий родственник французскому винограду Mourvedre.

В 1985 году Пьемонт был потрясен скандалом, связанным с виноградом Барбера – появились данные, что вина производителей Пьемонта содержали метанол в своем составе, из-за чего более 30 человек умерло, и большое количество других людей, употребивших вино из Барберы, потеряло зрение. В результате широкой огласке этого инцидента, виноград из вина Барбера быстро растерял свою популярность, и уступил свое второе место винограду Монтепульчано, и данная ситуация справедлива и на 2018 год.

Особенности винограда сорта Барбера

Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен. Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.

Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.

Вина из винограда Барбера

Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.

В 1970 году Эмиль Пейно рекомендовал при работе с виноградом Барбера использовать дубовые бочки для проведения ферментации, так как это мероприятие позволило бы добавить в готовый напиток дубильные ноты, немного ванили, а также добавить немного кислорода в вино. Наличие кислорода снижает вероятность избыточного появления сероводорода, что сильно портит качество готового напитка. Несмотря на то, что его предложения были встречены в штыки многими виноделами, использование методик Эмиля Пейно позволило создать так называемых «Супертосканцев» — известный сорт и класс вин из Санджовезе, который широко известен за пределами Италии.

Винодельческие регионы Барбера

Несмотря на то, что родиной винограда Барбера является Пьемонт, северо-западная Италия, виноград Барбера распространен по всей Италии, по всей Европе и во многих частях Нового Света. Виноделы ценят виноград Барбера именно за то, что данный сорт придает вину нужную свежесть и кислинку, которая уже в дальнейшем и разбавляется. Почти половина всех растущих лоз в Пьемонте – это именно Барбера, как уже было сказано, он растет везде, кто не растет Неббиоло, в местах, которые называются «вторичными».

Барбера в Италии

На 2010 год в Италии росло около 20,5 гектаров виноградников Барбера, и площадь посева этого сорта занимает первое место (именно площадь, а не урожайность и объём производства и произрастания). В пике, в конце XX века, в Италии росло 50 гектаров виноградников этого сорта. Однако, скандал, связанный с метиловым спиртом (скандал, кстати, получил название «метанольный»), сильно снизил популярность этого сорта винограда, и, как следствие, посевы.

В Пьемонте, родине этого сорта, Барбера широко высаживается в Асти, Ницце, Винчио, Кастельнуово Кальчеа, Рочетта. В 2001 году город Ницца стал официальным субрегионом в рамках доктрины Barbera d’Asti. Так как Ницца – самый теплый регион Асти, тут производится максимально полнотелое вино из Барберы. Barbera d’Asti – это вино, которое имеет собственную элегантность вкуса и цвета, а также послевкусие фруктов.

В регионе Альба производство винограда Барбера ограничено (так как лучшие места заняты Неббиоло), поэтому на рынке вина Barbera d’Asti очень ограниченное количество. Для производства вина Monferrato DOC, вино из винограда Барбера смешивается с вином Friesa, Grignolino и Dolcetto.

За границами региона Пьемонт виноград Барбера также встречается весьма часто, в качество вторичного компонента, в основе массового вина класса vino da tavola. В Ломбардии виноград используется как часть вин Oltrepo Pavese, которые могут быть разными, как немного, так и сильно газифицированными. Часто виноград Барбера смешивается с виноградом Croatina, в результате чего получается вино, хорошо известное и за границей Италии – Франчкорта. В Сицилии виноград Барбера используется в качестве ингредиента для вин Pignatello и Perricone. Барьера сыграла решающую роль в восстановлении винодельческих регионов Апулии и Кампании после окончания второй мировой войны.

За границами Италии

За границами Италии Барбера встречается, но не так часто. Всего неитальянских насаждения винограда Барбера около 12 гектаров (то есть 2/3 от всего произрастающего винограда Барбера находится внутри Италии, и только треть производиться снаружи). Относительно много Барбера растет в Греции, Румынии и в Словении. Что касается Нового Света, то здесь Барбера активно растет в Аргентине и Бразилии, а также в Уругвае. В Аргентине особо широкие насаждения растут в провинции Мендос и Сан-Хуан. Совсем немного винограда Барбера растет в Израиле.

В Австралии виноград Барбера появился в виде черенков, которые туда завезли калифорнийские ученые в 60-ых годах XX века. На 2010 год в Австралии росло около 103 гектар виноградников Барбера. Виноград Барбера растет в регионе Мадги, в Долине Королей, в долине Макларе-Вейл, Аделаид-Хиллз, в Южной Австралии. Большог успеха в вопросах виноградарство добились специалисты из Виктории.

Читайте также:  Вино Жан Поль Шене: описание и отзывы, производство, цена

Что касаются Южной Африки, то здесь Барбера растет в Малмсбери, в Веллингтоне и в Паарле.

В США растет около 4,7 гектар виноградников Барбера. Подавляющее большинство винограда Барбера растет в Калифорнии, часть растет в Центральной долине, где Барбера используется как основа для разливного вина. Множетсов успешных посадок с высокой кислотностью дали виноградники их Напы и Сономы. В штате Вашингтон производители винограда разводят сорт в Красной Горе, в Уолла-Уолла, в колумбийской Долине, в центральной и южной частях Аризоны.

Свойства вина Барбера

Как и другие сорта винограда массовой посадки, сорт Барбера может дать практически полную палитру вкуса, от полного и плотного фруктового вкуса, и заканчивая кисловатым изяществом. Однако есть во вкусе и некоторое постоянство, в частности, это рубиновый цвет, выраженная кислотность вкуса, а также стабильно средние уровни танинов.

Высокая кислотность Барбера делает его посадку эффективной в тех почвах, где обычно требуется последующее подкисление: в случае Барбера получается уже готовое сырье. Высокая интенсивность цвета делает виноград Барбера очень полезным для придания готовому вину цвета, что очень часто используется в регионах Бароло и Барбареско, где интенсивный цвет Барберы компенсирует некоторую цветовую скудость Неббиоло.

ДНК схожесть с другими сортами

Джованни Далмасо из Венето использовал винограб Барбера в качестве родителя для многих экспериментов по скрещиванию винограда. В результате появились такие сорта, как Корнарея, Альбаросса, Неббиера, Сан-Микеле и Соперга. Скрещивания Барбера с виноградом Кроатиа дало жизнь винограду Эрви, скрещивание с Каберне Франком дало сорт Инкросио Терези, скрещивания с Мерло дало Ниагра и Продест.

Несмотря на название, виноград Барбера не имеет генетической схожести с виноградом Барбера Дель Саньо (Barbera del Sannio), а также нет никакого родства с Barbera Sarda.

Синонимы

Известные синонимы винограда Барбера: Barber a Raspo, Barbera a Peduncolo, Barbera Amaro, Barbera Crna, Barbera Forte, Barbera Mercantile, Barbera Nera, Barbera Nostrana, Barbera Riccia, Barbera Rissa, Barbera Rosa, Barbera Vera, Barberone, Barbexinis, Besgano, Cosses Barbusen, Gaietto, Lombardesca, Perricone, Pignatello and Ughetta.

Вино красное сухое Batasiolo Barbera d’Asti DOCG (2016) – отзывы

Итак, открываю вино защищенного наименования места происхождения сухое красное Batasiolo Barbera d’Asti DOCG Аромат. По моему мнению, в нем здорово обращают на себя внимание фруктовые ноты – вишня, оттенки ароматов ежевики и малины, пряностей, немного древесины… ага, и в этом Барбера Асти капелька, …

Анна Пчелкина аватар

Всем привет. Сегодня хочу рассказать о своем любимом красном сухом вине Gergenti Nero d’Avola Sangiovese. Информации в интернете по нему кот наплакал, что очень печально. Мне его посоветовали пару лет назад девушки-консультанты в магазине “Отдохни”, с тех пор другое вино я пью только в гостях.

Екатерина 2012 аватар

тем, кто разбирается в хорошем вине, а не просто пьет все что пьется, лишь бы напиться, я расскажу о чилийском вине. Взял его на пробу мой муж, и оно нам очень понравилось. а выбирал он его по признакам, которые указывают на то, что вино настоящее и качественное.

Mozzarella аватар

Обожаю хорошие сухие вина, давно хотела попробовать божоле, но напиток для Российских магазинов редкий и дороговатый, хотя во Франции цена его более чем приятная и адекватно не завышенная так,как вино молодое и в принципе стоить дорого не должно! Но Россия же.

Anastasiabvl аватар

Нам привезли это вино знакомые из Америки. Вино австралийское и считается очень даже приличным среди винных марок. Вкус спелых ягод, чернослива с тонкой нотой ванили, полученной при выдержке в дубе очень мягок и приятен . Содержание алкоголя в вине12.5 .

Это вино частенько упоминалось на винных форумах: кому-то нравится, кому-то нет. Но раз уж обсуждают, значит не совсем гадость, подумал я. И не прогадал. Запах сначала не понравился, хотя оно постояло 5 минут – резкий.

ЮлианнаО аватар

Пишу этот отзыв для того чтоб сократить путь тех кто находиться в поиске хорошего вина. Я занималась отбором вот уже год как, вернувшись после длительного отпуска из Испании я поняла, что больше не могу пить тот сладкий морс, или газировку ( если речь идет о шампанском) который у нас именуется…

Olemar аватар

Вина пью нечасто, потому что не очень их люблю. После них голова болит и в роте как будто кошки нагадили. Поэтому у винах не спец. Недавно пообещала одному парню вино за маленькую услугу с его стороны. Пришла в магазин и интуитивно выбрала молдавское сухое красное мерло фирмы лайн-гри.

Medio аватар

В связи с наступившими выходными продолжаю дегустировать и тестировать сухие красные вина . На этот раз выбор пал на сицилийское вино Portobello Nero d’Avola Terre Siciliane 2012 года, которое продавалось по акции в районе 200 руб. за бутылку.

happy_cat аватар

Если хотите выпить хорошего красного сухого вина за относительно не большие деньги, то это вино для вас! В данном вине используется сорт винограда каберне совиньон (бывает еще карменер и совиньо блан, шардоне). Данное вино относится к простым но качественным, стоимостью чуть меньше 300руб.

Юджин аватар

Киндзмараули — откровенно не дешевое вино, и порой хочется ужать бюджет и заплатить меньше, но одновременно схитрить и получить качество, которое бы не уступало оригиналу. Недавно на одном экспертном сайте по вину я обнаружил интересный совет. Бред или истина?

elena1976 аватар

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про Вино красное сухое Amaranta Pinotage. Вино Amaranta Pinotage покупала в Пятерочке. Цена со скидкой 329 рублей.Вино производства ЮАР. Изготовлено в Провинции Западный Кейп.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных 🍓 Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее 🍓 И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

лолита 1988 аватар

Привет читатели! Это мой первый алкогольный отзыв, я хочу поделиться своим мнением о Martini Asti DOCG. Я не люблю сильно крепкие напитки, позволяю изредка бокальчик вина или шампанского. В Новый год, мы решили остановиться, в том числе и на Мартини.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе 🥂 Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Искатель А аватар

Вот и наступил очередной новогодний праздник. В смысле праздник урожая вина нового года Божоле Нуво, который с легкой руки французских виноделов распространился по всему миру. Я этот праздник не пропускаю уже много лет, поэтому в третий четверг ноября отправился в магазин за бутылкой нового божоле.

Анютины глазки аватар

Пинотаж – самое необычное вино, что я пробовала, кофейное) BARISTA 2019 года – прекрасный экземпляр! (+ФОТО)

Недавно я писала о Пинотаже другого производителя: Kumala Reserve Pinotage . Этот сорт произвел на меня самый положительные впечатления, главное выбирать хороший год урожая (точно не 2020!). Однако не смотря на выдающийся вкус, удовольствие это для меня дорогое, учитывая, что пью я часто.

EvseNika аватар

Коробку именно этого вина я куплю к новогоднему столу и праздникам. Вино красное сухое Habla del silencio по праву самое вкусное вино, которое я пробовала. А я пью хорошие вина.

Добрый день. Я большой любитель красного сухого вина, покупаю в основном вполне приличное, и всегда качественное вино. И только подавая гостям и друзьям Habla del silencio, меня всегда спрашивают: что это за невероятно вкусное вино?! Сейчас постараюсь Вас сориентировать о нем подробнее.

tanyats аватар

Благородный напиток из Погреба самого Дьявола 🍷 Насыщенный и одновременно тонкий вкус с нотками вишни, смородины и кофе без кислинки или излишней терпкости 🍷 Мое любимое вино!

Привет! Сложно сказать, что я большой любитель алкогольных напитков – даже наоборот, запах спиртного в прямом смысле не выношу. Но есть дело касается хорошего вина, здесь устоять сложно. Благородный тонкий вкус, многогранность, легкий расслабляющий эффект – не все преимущества красного вина.

Осенняя пора: настало время пить пряную барберу из Пьемонта

О винах из итальянского сорта барбера когда-то думали как о скромных каждодневных винах, они практически всегда оказывались в тени могущественного неббиоло. Ситуация изменилась относительно недавно — подкованные виноделы из Пьемонта научились раскрывать весь потенциал этого традиционного для региона сорта, выбирая для его посадок идеально подходящие терруары.

Дегустаторы часто находят в барбере пряные и землистые осенние ноты, поэтому не случайно, что именно этот сорт как нельзя лучше подойдет для встречи самого уютного сезона года. Знаток итальянских вин Керин О’Киф составила подробный гид по винам из барберы, а мы выбрали для вас самые интригующие и изысканные образцы для сопровождения осени 2018.

Барбера — самый распространенный сорт региона Пьемонт по площади посадок, он же дает одни из самых сочных и прекрасно сочетаемых с едой вин в Италии. Барбера может быть разной, все зависит от конкретного производителя, виноградника и стиля виноделия: одни вина из нее становятся свежими и беззаботными, а другие полнотелыми и элегантными. Потенциал хранения лучших образцов может достигать 15 лет, а особые, самые выдающиеся вина из этого сорта могут стареть в погребе еще дольше. Но дела у этого сорта не всегда обстояли столь радужно.

Из-за высокой природной кислотности и низкого содержания танинов виноделы чаще всего использовали барберу для создания рустичных, каждодневных вин, которые употреблялись в огромных количествах по всей северной Италии.

“Когда я только начинал делать вино, у барберы не было хорошего имиджа”, — рассказывает ветеран винодельческой сцены Италии, энолог Микеле Кьярло, который основал одноименную винодельню в 1956 году. В 1974 году он стал одним из первых, кто начал проводить малолактическую ферментацию для сорта барбера.

“Вина из барберы производили в громадных количествах, чтобы удовлетворить спрос на каждодневные красные вина внутри страны. Их кислотность была экстремально высокой, и никто не применял малолактику. А еще было привычным смешивать южные сорта винограда с барберой ради придания им силы, так что эти вина были нестандартными”.

Постепенное движение в сторону производства качественных виз из барберы началось в 1980-х. В течение этих плодотворных лет виноделы из Пьемонта экспериментировали с применением новых техник, к примеру, они опробовали выдержку в новом французском дубе. И хотя вина получались качественными в техническом плане, многим из них не хватало индивидуальности.

На стыке конца 90-х—начала 2000-х годов многие производители барберы сфокусировались на демонстрации в винах силы и высокой концентрации, забыв о питкости.

Сегодня большинство производителей вернулось к производству более сбалансированных вин, которые выражают характеристики своего терруара. Несмотря на то, что посадки барберы можно встретить много где на территории Италии, лучшие образцы происходят из Пьемонта, а в частности, из аппелласьонов Барбера д’Асти, Барбера д’Альба и Ницца.

Барбера д’Асти

Охватывающий 167 поселков в провинциях Асти и Алессандрия, расположенный на холмах Монферрато, аппелласьон Барбера д’Асти (DOCG) был в эпицентре трансформации барберы из каждодневного дешевого напитка до вина мирового уровня.

Глобальные перемены произошли во многом благодаря покойному ныне Джакомо Болонье, которого принято считать отцом революционных перемен в работе с сортом барбера.

“Вдохновившись своей поездкой по виноградникам Калифорнии в 1978 году, мой отец стал высаживать барберу на лучших участках, снизил урожайность лоз, принял решение собирать только лучшие ягоды в момент оптимальной зрелости и начал выдерживать вино в барриках”, — говорит энолог Рафаэлла Болоньо, которая управляет семейной винодельней Брайда. В работе ей помогает муж, врач Норберт Рейниш, и брат Джузеппе, который также является энологом. “Именно тогда из барберы начали делать благородное вино”.

Вино Брикко дель Учеллоне 1982 года, 100% барбера с одного виноградника от Джакомо Болоньи, завоевало сердца любителей вина сразу же после своего первого релиза в 1984 году. Тогда никто не мог и представить, что из барберы можно произвести настолько богатое и структурированное вино.

Виноделы аппелласьона обратили внимание на успех Болоньи в работе с барберой. Они стали снижать урожайность ради повышения качества, взяли на вооружение малолактическую ферментацию, которая помогает смягчить живую кислотность барберы, и стали практиковать выдержку в дубе для придания винам структуры.

Сегодня в регионе можно выделить два доминирующих винодельческих стиля.

Свежие образцы барберы чаще всего ферментируются в нержавеющей стали, их стоит выпивать в молодом возрасте.

Вина с наименованием Барбера д’Асти Супериоре до своего выпуска на рынок выдерживаются минимум 14 месяцев, 6 из которых они должны провести в дубе, потенциал хранения этих вин может серьезно превышать средние показатели. Некоторые производители из Пьемонта, как когда-то делал и Джакомо Болонья, производят хорошо структурированные и выдержанные в дубе образцы барберы без указания на этикетке наименования Супериоре.

Созданные минимум на 90% из барберы, вина Барбера д’Асти и Барбера д’Асти Супериоре отличаются глубоким цветом, выделяясь сочными фруктовыми нотами, среди которых особенно заметны вишня, малина, ежевика и слива, а пряные нюансы варьируются от белого перца до лакрицы. Многие лучшие производители региона сторонятся блендов, предпочитая выпускать 100% барберу.

Читайте также:  Из чего делают джин, разберем его состав и особенности

Расположение виноградника — ключ к успеху

Удачное расположение отдельных виноградников стало ключевым фактором в улучшении качества вин из барберы. В то время как производители из Альбы отдают свои лучшие участки сорту неббиоло, виноделы из Асти начали высаживать на лучших холмистых участках с южной экспозицией именно барберу. Почвенный состав и среднемесячные температуры также различаются в случае этих двух аппелласьонов.

В зоне Барбера д’Асти существует 2 разных типа почв. Первый тип почв носит название “белая земля”, он состоит из известкового мергеля, богатого карбонатом кальция, глиной и илом. Ко второму типу почв относятся так называемые пески Асти, которые по большей части состоят из морских отложений.

“Строго говоря, в почвах Асти больше песка, в то время как в почвах Альбы больше глины, и температура в Асти в среднем немного выше, чем в Альбе”, — говорит Джанлука Торренго, директор и винодел известного дома Прунотто, который владеет виноградниками в Альбе, Асти и Ницце. “Готовые вина из Асти менее кислотные и более алкогольные, чем образцы из Альбы, которые, в свою очередь, получаются более кислотными, содержание танинов в них выше”.

В 2008 году аппелласьону Барбера д’Асти был присвоен статус DOCG — производство вин этого уровня является самым строго контролируемым в стране на уровне официальных органов. Увеличивающийся по размерам винодельческий регион было решено разделить на несколько отличительных субзон, Тинелла и Колли Астиани (Астиано), но когда-то в списке была и третья субзона, Ницца, которая сегодня является самостоятельным аппелласьоном.

Новая жизнь зоны Ницца

Если вы еще не слышали о винодельческой зоне Ницца, то в скором времени это знакомство обязательно произойдет. В этой зоне со статусом DOCG сегодня выпускают одни из лучших образцов барберы, которые можно найти в Пьемонте. Все вина Ниццы создаются исключительно из этого сорта, а производители стараются фокусироваться на изящности производимых вин. Лучшие образцы отлично сбалансированы и имеют хороший потенциал хранения.

Винодельческая зона Ницца всегда считалась одним из лучших мест для возделывания барберы, и в 2000 году, благодаря усилиям Микеле Кьярло и Джулиано Ноэ, прославленного консультанта-энолога, она стала официальной субзоной для производства вин Барбера д’Асти. Но двое специалистов не остановились на достигнутом, призвав местных виноделов начать процесс создания отдельного аппелласьона Ницца. Путь к признанию на официальном уровне был долгим, но в 2014 году производители Ниццы добились своего — зона получила высший статус DOCG.

В составе Ниццы 18 муниципалитетов, вина с наименованием Ницца и Ницца Винья (вина с отдельного виноградника) должны выдерживаться минимум 18 месяцев, 6 из которых вино должно провести в дубе. Ницца Ризерва и Ницца Винья Ризерва должны выдерживаться минимум 30 месяцев, из которых минимум год вино должно провести в дубе. Технический регламент для производства вин с наименованием Ницца один из самых строгих в Пьемонте — например, предписанная максимальная урожайность с одного гектара даже ниже, чем для вин Бароло с отдельных виноградников.

Кьярло, который, помимо всего прочего, владеет превосходными участками в рамках легендарных крю Каннуби и Черекио, в 1995 году приобрел поместье Ла Курт в Кастельнуово-Кальчеа. Это место всегда считалось самым желанным для виноделов в Ницце.

“Одним из самых важных факторов в Ла Курт являются почвы — пески Асти”, — говорит Кьярло. “Состоящие из морских отложений, песка, известкового мергеля и ила, эти почвы отличаются чрезвычайно высоким содержанием магния, который наделяет вина выдающейся элегантностью и шелковистостью”. По словам Кьярло, в хорошие годы вина Ниццы могут хорошо стареть в бутылке на протяжении как минимум 13-15 лет.

Барбера д’Альба

На холмах Ланге, расположенных вокруг города Альба, сорт неббиоло всегда считался звездой. Ему до сих пор достаются самые лучшие участки, и некоторые производители даже избавились от лоз барберы и дольчетто, чтобы высадить еще больше лоз неббиоло. Но избранные виноделы по-прежнему работают с лозами барберы, которые высажены на тех же холмистых участках, что и их титульный сорт. В зоне Барбера д’Альба производят пикантную и фруктовую барберу, которая должна не в меньшей степени, чем барбера из Асти, быть в поле зрения любителей вина.

Вдохновленные впечатляющими результатами виноделов из Асти, виноделы Альбы начали вкладывать денежные средства и силы в барберу. Мягкую и легко пьющуюся барберу вы сможете найти на полках по наименованию Барбера д’Альба на этикетке, а более серьезные и структурированные вина ищите под именем Барбера д’Альба Супериоре, но стоит помнить, что не все производители маркируют свои лучшие образцы как Супериоре. Вина Супериоре до выпуска на рынок должны выдерживаться минимум 12 месяцев, из которых 4 месяца вино должно провести в дубе.

“Лозы, урожай с которых идет на производство нашего вина Барбера д’Альба Супериоре, высажены рядом с неббиоло, в рамках того же виноградника, это дань традиции, согласно которой дольчетто высаживают на самой вершине холма, неббиоло занимает место в центре, а барбера располагается сразу под рядами лоз неббиоло. В нижней части склона более высокие температуры, которые помогают сдерживать высокую кислотность этого сорта”, — объясняет Джузеппе Вайра из семейной винодельни Джузеппе Доминико Вайра .

“Наши лозы барберы были высажены 69 лет назад, они дают глубокие и концентрированные вина”, — добавляет Вайра. Лозы располагаются на высоте около 400 метров над уровнем моря, благодаря чему в ягодах сохраняется свежесть. Барбера д’Альба Супериоре от винодельни Вайра считается одним из лучших примеров того, каких высот может достигать барбера в умелых руках.

При правильном подходе на винограднике и в погребе лучшие вина с наименованием Барбера д’Альба получаются мягкими, свежими и при этом полнотелыми. Во вкусе различимы ноты сочной черной вишни, малинового компота, ежевики и молотого перца.

ТОП-5 вин Пьемонта из сорта барбера по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Керин О’Киф/Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Барбера (Barbera)

Барбера – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта, один из самых известных и широко распространенных сортов в Италии. Барберу в ограниченных количествах также можно встретить в южных регионах полуострова.

Барбера (Barbera)

Барбера является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после санджовезе. В Пьемонте барбере отводится главная роль, на ее долю приходится 30%, что составляет 13 900 га.

Родиной барберы считаются холмы Монферрато в центральной части Пьемонта, где этот сорт был известен с XIII века. В архивах кафедрального собора города Казале Монферрато хранится документ, датируемый 1246-1277 г., об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus barbexinis, т.е. барберой. Стоит упомянуть о существовании альтернативной версии ломбардийского ампелографа Пьера Виала, согласно которой родиной барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.

Недавние исследования ДНК показали, что барбера состоит в родственных отношениях с франко-испанским сортом мурведер.

Любопытно, что все сорта винограда в итальянском языке относятся к мужскому роду, и только барбера в Пьемонте женского рода – la Barbera, так сложилось исторически. Часто барберу описывают как «мужественное тело и женская душа».

Барбера – щедрый сорт, который нуждается в короткой подрезке (методом гуйо), чтобы ограничить ее урожайность. Барбера созревает достаточно поздно, через две недели после дольчетто, но раньше, чем неббиоло, т.е. в конце сентября – начале октября. Барбера любит теплый климат и скудные почвы, богатые известняком и глиной. Хотя может адаптироваться к практически любым почвам.

Как у любого сорта с длинной историей, у барберы существует несколько клонов, на сегодняшний день известно порядка 12 клонов, из них 4-5 наиболее распространенных.

Для выдержки барберы используют нержавеющие чаны и бочки. Первыми применять баррики для выдержки барберы стали Braida для Bricco dell’Uccellone в начале 1980-х гг. Сейчас используют и баррики, и большие ботти и тонно.

Вина из барберы отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые и элегантные, но отличаются по стилю, в зависимости от зоны расположения виноградников, способа винификации и выдержки. Типичные ароматы – вишня, слива, темные ягоды, ноты варенья и пряностей, барберы, выдержанные в бочке приобретают тона корицы, какао и лакрицы. Вина из барбера «теплые», бархатистые и свежие, как фруктовые и дружелюбные, они легко сочетаются с различными блюдами.

Потенциал хранения вин из барберы – максимум 10 лет, пик развития приходится на 2-3ий год.

Территория

В Пьемонте выделяют три основных зоны для барберы:

– Монферрато (историческая территория, охватывающая провинции Алессандрия и Асти)
– окрестности города Альба
– Холмы Тортоны

Барбера (Barbera DOC)

Монферрато

Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: Низкое Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и Высокое Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада).
В Моферрато находится два DOC, посвященных барбере: Barbera d’Asti и Barbera Moferrato. Как видно на рисунке, зоны частично перекрывают друг друга. В этом случая, какой DOC поместить на этикетку, остается на усмотрение производителя.

Самая известная и престижная винодельческая зона – Barbera d’Asti DOCG, лучшие барберы происходят с холмов, окружающих город Асти, они отличаются элегантностью и комплексностью. Категорию DOC зона получила в 1970 году, в 2008 году – DOCG.
Содержание барберы в ассамбляже составляет минимум 90% (на практике 100%). Минимальная выдержка 4 месяца в любой емкости, для версии superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
В Barbera d’Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).
Для Tinella superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Для Colli Astiani superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках).

Подзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето.
Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные.
Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d’Asti.
Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.
На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.

Barbera d

Для Barbera del Monferrato Superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в дубе.
Около Овады виноградники барберы занимают лучшие участки, часто это старые лозы. Здесь преобладают красные кислые почвы. Вина свежие, средний уровень качества высокий.
Зона вокруг Казале Монферрато характеризуется тяжелыми почвами, в которых присутствует глина и окаменелый морской песчаник. Здесь рождаются более интенсивные, резкие барберы, с овощными нотами в аромате, встречаются барберы более мощные и структурные, чем в Астиджано. Хотя последние тенденции сводятся к производству барберы в чистом виде, в зоне Казале часто добавляют в ассамбляж фрейзу для придания танинности вину.

Monferrato

Казале Монферрато

Последние тенденции заключаются в том, что все больше знаменитых производителей обращают внимание на Монферрато, где стоимость гектара под лозой не столь задута как в Ланге, а потенциал огромен. Для информации: цена 1 га виноградников в Монферрато колеблется от 50 до 90 тысяч евро.
В Монферрато уже вложились такие хозяйства, как Vietti, Renato Ratti, Mauro Sebaste, Bruno Rocca, Marchesi di Barolo, Chiarlo, Bersano, Braida.

Некоторые винодельческие хозяйства:

Barbera d’Asti – Braida, Alemat, Colle Manora, Garrone, Castello di Razzano, Coppo, Franco Ivaldi, Arbiola, Vietti, Chiarlo, Il Botolo.

Colle Manora – барбера со старых лоз, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев. Фруктово-перечные ароматы, с цветочными нюансами; вино свежее, с приятными танинами.
Garrone – историческое хозяйство, образованное в 1920 году. Виноградники занимают 12 га, самой старой лозе 130 лет. Для выдержки барберы используют большие бочки емкостью 2700 литров. Вино получается цветочно-фруктовое, с легкими специями.
Franco Ivaldi. Хозяйство находится в Высоком Монферрато, недалеко от города Акуа Терме. Отметим La Guerinotta Barbera d’Asti.
Alemat – семейное хозяйство, производят две версии барберы – молодая, выдержанная только в нержавейке и superiore в больших дубовых бочках.
Castello di Razzano – историческое хозяйство, расположенное в замке. Виноградники занимают 40 га. Производят несколько типов барбер: от молодых до выдержанных в барриках или больших бочках, а также шипучие (frizzante).

Castello Razzano

Castello di Razzano

Barbera Monferrato – Accornero, Botto Marco, Gaudio, Vellano, Valpane, Beccaria, Angelini, Vicara, Castello di Grillano, Rocco di Carpeneto.

Читайте также:  Температура подачи вина белого, красного: полезные рекомендации

Vellano – историческое хозяйство из Монферрато Казале, виноделы в четвертом поколении. Для выдержки барберы используют старые баррики и ботти. Вина элегантные, с ароматами спелых фруктов и пряностей.
Gaudio – небольшая семейная винодельня. Стоит обратить внимание на барберу Gaudium Magnum – топовое вино хозяйства, на производство которого идут лучшие баррики Barbera d’Asti il Bergantino, разливают только в магнум.
Beccaria – семейное хозяйство, расположенное в зоне Монферрато Казале. Производят две версии барберы – молодая и superiore, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев.

Барбера (Barbera)

Альба

Barbera d’Alba расположена в Ланге в провинциях Кунео и Альба. Содержание барберы от 85 до 100%, для обычной версии период выдержки не оговаривается дисциплиной, для версии superiore выдержка должна быть не менее 12 месяцев, из них 4 в бочках. Практически все производителя выдерживают барберу в бочках.
Для вин из этой зоны характерны интенсивные ароматы сливы и ванили.

Винодельческие хозяйства: Gianfranco Alessandria, Rivetto, Vietti, Pio Cesare и другие.

Альба

Альба

Холмы Тортоны

Colli Tortonesi Barbera DOC находится в провинции Алессандрия на границе с Ломбардией. Виноградники расположены на Тортонских холмах. Барберы из этой зоны получаются бархатными, комплексными и кремовыми.

Разница между барберами из разных зон заметна, но не столь велика, так как Ланге, Монферрато и Тортонские холмы имеют практически одинаковые геологические корни: они принадлежат «третичному пьемонтскому бассейну», далее суша испытала поднятие морского дна с известковыми отложениями. Ланге и Овада – более прохладные зоны с хорошей вентиляцией и заметным перепадом ночных и дневных температур, это все не очень любит барбера, поэтому в Ланге для нее отводят низкие, более теплые участки, а лучшие виноградники занимает неббиоло. Barbera d’Alba отличается фруктовостью и глубоким цветом, а вина Barbera d’Asti более элегантные, их цвет менее насыщенный.

По площади посадок и объемам производства лидирует зона Barbera d’Asti, площадь виноградников составляет 3 600 га (данные на 2013 год), в Монферрато – 945 га, в Альбе барбера занимает 1 600 га.

Барбера вне Пьемонта и вне Италии

Вне Пьемонта барбера встречается в зонах Ольтрепо Павезе, в тихих винах Франчакоры, в Эмили-Романья, Сицилии и Апулии. Ранее считалось, что барбера из Сардинии и барбера из Саннио (Кампания) тот же самый сорт, но последние исследования показали, что ни не имеют ничего общего. Также белая барбера не является результатом мутации барберы.
За пределами Италии барберу культивируют в Аргентине, Австралии, Бразилия, Канада, Чили, Южная Африка, Словении, США.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Четыре «Б» в итальянском виноделии

Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.

Великие вина Италии

Великие красные вина Италии

Бароло

Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло. Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.

География и происхождение

Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.

В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.

Виноградники в Ланге (Пьемонт)

Теплые осенние туманы и уникальные мергелевые почвы делают виноград Неббиоло, выросший на холмах Ланге, особенным

Терпкие красные вина в Бароло делали всегда, но известность к ним пришла лишь в середине XIX века. Маркиза Джульетта Фалетти и ее винодел Луи Удар первыми начали сбраживать сусло, на 100 % состоящее из Неббиоло, и благодаря длительной выдержке сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках сумели раскрыть невероятный потенциал вина.

Особенности технологии

Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.

В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества. Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали. Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.

Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.

Вино бароло

Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года

Стили и дегустационные характеристики

В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).

Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. Содержание алкоголя – около 14 %.

Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д’Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.

Барбареско

Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.

География и происхождение

Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.

В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.

Винодельческая зона Барбареско

Винодельческая зона Барбареско

Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя. Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.

Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.

Стили и дегустационные характеристики

Различают две версии напитка:

  • Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
  • Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).

Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.

Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.

Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.

Барбера (виноград)

Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.

Происхождение и описание сорта

Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.

По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.

Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.

Сорт винограда Барбера

Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности

Основные регионы производства вин из Барбера

Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.

Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.

На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:

  • Barbera d’Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
  • Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
  • Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
  • Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.

Стили и дегустационные характеристики

Выделяют несколько стилей красных вин барбера:

  • легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
  • полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
  • комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.

Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.

Вино барбера

Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки

Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.

Бардолино

Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.

В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.

Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.

География и происхождение

Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.

Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.

Городок Бардолино

Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето

Стили и дегустационные характеристики

Бардолино можно встретить в нескольких версиях:

  • Bardolino Classico – светлое красное вино, произведенное в исторической области. Для него характерен тонкий букет с нотами вишни и сухой, но при этом свежий и сочный вкус. Минимальная крепость – 10,5 %. Лучшие качества проявляет в первый год после сбора винограда.
  • Bardolino Superiore – более мощное и крепкое (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
  • Bardolino Chiaretto – розовое, частично ферментируемое без кожицы.
  • Bardolino Novello – молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая. По стилю напоминает Божоле Нуво.

Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.

Ссылка на основную публикацию