Итальянское игристое вино и другие сорта вин: как выбрать лучшее

Гид по итальянским игристым винам

Как правило, даже в самых бюджетных супермаркетах найдётся хоть какое-то итальянское игристое вино. В больших магазинах и в алкомаркетах ассортимент его может быть очень велик. Надеюсь, что разобраться в изобилии этикеток, марок и наименований вам поможет вот этот небольшой гид.

Я не стал проводить деление по ценовым диапазонам, а сделал разбивку по наименованиям, взяв четыре самые известные группы итальянских игристых. Мы начнём с самых простых и безумно популярных Lambrusco и Asti, а закончим солидными и дорогими винами, сделанными по классическому шампанскому методу — винами, которые покупают на свои торжества ценители.

Lambrusco

Число любителей Ламбруско в России очень велико. Причин тут, как мне видится, четыре: низкая цена, сладость во вкусе, лёгкость и итальянское происхождение. Разумеется, не все вина Ламбруско стоят дёшево и некоторые из них являются сухими. Но популярны у нас именно недорогие полусладкие варианты. Я пробовал три из них — и ни один мне не понравился. Очень просто, очень слабо — хотя не спорю, что пьётся легко. Заметка про такого рода вина у меня опубликована только одна, о белом полусладком Ламбруско бренда Cavicchioli.

Но давайте всё-таки посмотрим на Ламбруско повнимательнее и поймём, чего от этого вина ожидать можно, а чего не стоит.

Делаются эти вина в регионе Эмилия-Романья из сорта красного винограда Ламбруско, который ещё в древние времена завоевал популярность благодаря высокой урожайности (а чем выше урожайность с гектара, тем ниже качество итогового вина).

Вина из Ламбруско получаются слегка игристыми — frizzante. У них не бывает обильной и интересной игры, как у настоящих игристых вин, изготовленных по классическому шампанскому методу или даже по методу упрощённому. Но изготовить Ламбруско проще и дешевле — отсюда мы и получаем незатейливые, бюджетные и лёгкие вина, от которых не надо ждать сложности, которые надо делать не центром внимания, а лишь сопровождением вечеринки или оживлённой беседы.

Разновидности и характеристики Lambrusco

Lambrusco бывает красным, белым и розовым, а также сладким, полусладким и сухим. Содержание алкоголя невелико, обычно от 7,5-8% у полусладких вариантов до 12% у сухих. Содержание сахара в коммерческих полусладких вариантов — на уровне 40-50 г/л.

Существует несколько регионов производства Ламбруско. «Попсовые варианты» — это обычно Lambrusco dell’Emilia IGT. Самые серьёзные — Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, обычно сухие и полнотелые (но не всегда). Есть и другие апелласьоны DOC: di Sorbara и Salamino di Santa Croce.

Какие нотки можно отыскать у Lambrusco? В основном фруктовые (яблоки, цитрусы, груши) и ягодные, изредка цветочные. Букет обычно простой, в хороших экземплярах — гармоничный, симпатичный, живенький.

Приличные Lambrusco

Ради интереса я прошерстил журнал Дениса Руденко и нашёл у него три Lambrusco с приличными оценками:

  • Chiarli 1860, Dolce, Lambrusco Bianco dell’Emilia Poderi Alti — 14,5/20 (в рознице стоит около 450-500 рублей)
  • Casa Vinicola Abbazia, Lambrusco Rosato — 14,5/20 (в рознице около 300 рублей)
  • Reggiano Secco Concerto, Medici Ermete & Figli — 15/20 (это сухое и серьёзное Ламбруско, отличающееся от «попсовых» полусладких вариантов; кстати, о нём одобрительно отзывается и Хью Джонсон; в рознице стоит около 1000 рублей)

Asti

Ещё одна большая группа безумно популярных вин — на этот раз уже по-настоящему игристых, spumante. Родом они из итальянского региона Пьемонт; удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Делаются вина Asti DOCG из винограда сорта Белый Мускат. Ферментация продолжается недолго и проходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вина Asti сладкие, с невысоким содержанием алкоголя: около 7-8%. Лёгкие, фруктовые, в лучших экземплярах — очень симпатичные, но в целом довольно простые.

Чего ждать от вин Asti? Живости, сладости (в лучших экземплярах — приятные медовые нотки), фруктовистости (персик, абрикос, груша, дыня), цветочности. Живой, пусть и не самой роскошной игры. Питкости. В общем-то, вина Asti — одни из самых универсальных игристых, многие их просто обожают.

Бренды игристых вин Asti

Три самых раскрученных бренда — Cinzano, Martini, Mondoro. Уровень у них примерно одинаков, качество стабильное, производственный процесс отлажен до мелочей. Это беспроигрышные варианты, хорошо известные и любимые многими, максимально стандартизированные. Цены начинаются от 530 рублей за бутылку Cinzano Asti в Ашане и доходят до 1000-1300 рублей (Asti Mondoro в подарочной упаковке). Подробно об Asti Martini и Asti Cinzano я писал в отдельной статье.

Есть и менее раскрученные марки. Пожалуй, одной из самых бюджетных является Tosti (в Ашане стоит порядка 450 рублей за бутылку). Ещё один неплохой бренд из среднего сегмента — Toso (около 600 рублей за бутылку в обычном супермаркете, но в ходе акций цена может опускаться до 400 рублей).

Prosecco

Просекко пока слабо распространено в России, но у себя на родине оно очень популярно. Как правило, это сухое игристое вино — обычно spumante, но иногда frizzante. Его производят в североитальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и оно удостоено статуса DOC — denominazione di origine controllato. Существует ещё Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, которое производится, так сказать, в исторической зоне и обладает более высоким статусом DOCG.

Виноград, из которого делают Prosecco, называется Глера (Glera) — самое интересное, что раньше он именовался Просекко, но с недавних пор регламентация изменилась. Это древний сорт, предположительно культивирующийся с древнеримских времён и ныне широко возделываемый виноделами Венето. Впрочем, производители Prosecco по своему усмотрению могут делать купажи с добавлением других сортов винограда, например, Пино Блан и Пино Гриджо.

Технология производства Prosecco чуть сложнее, чем у Asti, но обычно проще, чем у Шампанского. Игристые вина Prosecco проходят двойную ферментацию, но вторая ферментация часто проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылках; впрочем, в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene встречаются и исключения.

Часто Prosecco используется в качестве бюджетного заменителя настоящего шампанского; это вино является ингредиентом различных коктейлей — например, Bellini.

Чего ждать от Prosecco? Большей строгости, чем от Asti. Цветочных и фруктовых ноток (груша, яблоки жёлтые и зелёные, цитрусы), минеральности (от слабой до заметной), в некоторых экземплярах — ноток мёда, в других — леденцов, в третьих — тостов. В общем-то, это хорошее освежающее игристое вино, которое может быть как скучным и простоватым, так и интересным и сложным.

Бренды Prosecco

Их множество. Конечно, это всем известный стандартно-универсальный Martini (от 500 рублей за бутылку Prosecco Martini в Ашане), это Cinzano (приблизительно 700 рублей/бутылка Cinzano Prosecco в обычном супермаркете), это бюджетные Tosti (около 400 рублей, но на мой взгляд, скучно и невыразительно, лучше заплатить чуть больше) и Toso.

Стоит обратить внимание и на менее раскрученные марки. В частности, Carpene Malvolti (около 1000-1100 рублей в Перекрёстке) — питкое, миленькое и аккуратно сделанное Prosecco di Cogneliano-Valdobbiadene (100% Глера) с тонким ароматом, фруктовостью и лёгкой минеральностью; Extra Dry — вариант более универсальный, так как не абсолютно сухой, Brut же сахара практически не содержит и кажется более суровым, менее фруктовым, каким-то аскетичным.

Ещё один уважаемый бренд Prosecco di Valdobbiadene — Nino Franco (от 1000 рублей за недорогие варианты). Например, их Rustico (как раз сравнительно доступный вариант) удостаивалось высоких оценок: 90/100 от Паркера, двух бокалов Gambero Rosso, 15-17/20 от Руденко; ну и рекомендации от Хью Джонсона (кстати, заодно с вышеупоминавшимся Carpene Malvolti).

Ну и напоследок, основываясь на оценках Дениса Руденко, стоит ещё упомянуть Prosecco от Casa Defra (14,5/20, около 700 рублей/бутылка) и Danzante (14,5/20, порядка 900 рублей/бутылка).

Metodo classico

Вот мы и подошли к самым серьезным винам. Они изготавливаются по классическому методу «шампенуаз», с долгой ферментацией в бутылках. Это метод трудозатратный, а потому — дорогой. Вино, изготовленное по metodo classico, стоит немалых денег: в России — от 1700 рублей за бутылку. Стиль таких вин отличается от стиля Просекко и уж тем более от стиля Асти и Ламбруско. Правда, разница в уровне, сложности и богатстве вкусов и ароматов не всегда соответствует разнице в цене.

Пожалуй, самый известный итальянский производитель игристых вин по metodo classico — это Ferrari, хозяйство, которое находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, на самом севере Италии. Вина Ferrari в самой Италии стоят от 17-18 евро, но в России — от 1800 рублей (а в основном от 2 тысяч). Об одном из игристых вин этого хозяйства я писал вот в этой статье.

Самым именитым вином этой марки является Giulio Ferrari, 7-8 тысяч/бутылка. О нём (как и о хозяйстве в целом) весьма положительно отзывается Хью Джонсон; Gambero Rosso дали ему три бокала, а Луиджи Веронелли поставил 95 баллов из 100. Что касается более простых вин Ferrari (тех, что стоят в районе 1,8-2,5 тысяч), то Gambero Rosso дал им лишь один бокал (тоже неплохо — так просто бокальчик не получить), а Wine Spectator — оценки в районе 85/100.

Читайте также:  Pere Magloire vsop кальвадос: обзор, характеристики, цена

Разумеется, не только Ferrari в Италии производит вина по классическому методу! Есть и другие хозяйства. Например, Coppo, которое находится в Пьемонте. Эта фирма выпускает несколько прекрасных классических игристых вин: Riserva Coppo Brut (отмеченное Джонсоном), Clelia Coppo Brut Rose, Luigi Coppo Brut. К сожалению, в России они почти нигде не продаются (а где есть, стоят от 2 тысяч рублей/бутылка).

Вина по шампанскому методу делают не только в Пьемонте и Трентино, но и в Ломбардии, во Франчакорте (Franciacorta DOCG). Там расположены такие винохозяйства, как Bellavista и Ca’ del Bosco, а также ряд других. Их игристые вина стоят от 1800-1900 рублей, в основном же порядка 3-4 тысяч. Высоких оценок удостоились Bellavista Franciacorta Gran Cuvee Saten (Паркер — 91/100), Ferghettina Franciacorta Extra Brut (3 бокала Gambero Rosso), Monte Rossa Cabochon Brut (тоже 3 бокала), Ca’ del Bosco Brut 2008 (Паркер — 90/100), ну и некоторые другие.

Какие нотки можно почувствовать в игристых итальянских винах, сделанных по классическому методу? Сильно зависит от конкретного вина (ну и от того, белое оно или розовое). Могут ощущаться ноты ягод (земляника, красная и черная смородина), фруктов (яблоко, грейпфрут, слива), хлебных тостов, дрожжей; минеральные тона.

Ну а что касается сортов, то виноделы, использующие классический французский метод, обычно используют и классические французские сорта: главным образом Шардонне и Пино Нуар. Coppo и Ferrari здесь не являются исключением.

Краткий словарик

  • Bianco — белое.
  • Brut — очень сухое (содержание сахара менее 12 г/л).
  • Dolce — сладкое/полусладкое.
  • Frizzante — слегка игристое, слабая игра.
  • Glera — белый сорт винограда, который используется для производства вина Prosecco. Раньше и был известен как Просекко. Выращивается главным образом в регионе Венето.
  • Lambrusco — красный сорт винограда, из которого производят одноимённые вина. Выращивается в регионе Эмилия-Романья.
  • Metodo classico — классический шампанский метод, выдержка и долгая ферментация в бутылках.
  • Moscato Bianco — Белый Мускат, белый сорт винограда, из которого делаются игристые вина Asti DOCG. Особенно широко культивируется в Пьемонте.
  • Rosato — розовое.
  • Rosso — красное.
  • Secco — сухое.
  • Spumante — игристое, с живой и сильной игрой.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

Топ-10 игристых вин для встречи Нового года

Новый год, свадьба и юбилей — эти и другие события невозможно представить без игристого вина, напитка, который задает атмосферу, поднимает настроение, неизменно ассоциируется с весельем и праздником.

Выбрать лучшее игристое вино к праздничному столу поможет наш рейтинг топ-10: в него вошли самые популярные у наших покупателей марки просекко, асти, кавы и других достойных и не уступающих по качеству альтернатив французскому шампанскому.

  • 1. Cantine Maschio dei Cavalieri Prosecco Extra Dry Treviso
  • 2. Jaume Serra Cava Brut New Year
  • 3. Sensation Prosecco di Conegliano е Valdobbiadene Superiore
  • 4. Gancia Prosecco DOC
  • 5. Mastro Binelli Moscato
  • 6. Asti Mondoro
  • 7. Martini Prosecco
  • 8. Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Выдержанное Премиум Брют
  • 9. Montelvini Cuvee dell’Erede Prosecco DOP
  • 10. Chandon Brut

10. Chandon Brut

Игристое вино этой марки выпускается дочерним предприятием компании Möet & Chandon в Аргентине с 1959 года. Поистине утонченный купаж двух сортов винограда — Шардоне и Пино нуар, которые выращиваются на высоте 1700 метров над уровнем моря. В букете доминируют ноты персика, зеленого яблока, ананасов и французской выпечки.

9. Montelvini Cuvee dell’Erede Prosecco DOP

Элегантное игристое вино с приятным фруктовым вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Изготавливается традиционным для Просекко методом Шарма-Мартинотти со вторичным брожением в стальных емкостях: именно эта технология позволяет сохранить свежесть и насыщенность аромата, деликатные нотки цветов и садовых фруктов во вкусе.

8. Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Выдержанное Премиум Брют

Великолепное соотношение цены и качества делают игристое вино Абрау Дюрсо одним из самых популярных напитков в своей категории. Именная линейка Виктор Дравиньи представлена винами, которые производятся традиционным методом шампенуаза и выдерживаются на осадке не менее 3 лет. В результате, вино приобретает сбалансированный вкус с нотами белого персика, груши, выпечки и сливок.

7. Martini Prosecco

Классическое просекко одного из самых узнаваемых брендов Италии. Свежее и живое вино изготавливается из винограда Глера с добавлением ягод Шардоне и Пино нуар. В деликатном аромате напитка прослеживаются оттенки яблока, тимьяна и грейпфрута. Подавать рекомендуется сильно охлажденным в качестве аперитива.

6. Asti Mondoro

Сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя и насыщенным вкусом муската, меда, груш и персиков. Напиток словно создан для долгих застолий, романтических свиданий и празднования Нового года. Его качество было отмечено на многочисленных международных конкурсах — ни одна другая марка Асти не удостаивалась такого количества престижных наград.

5. Mastro Binelli Moscato

Полусладкое мускатное вино, произведенное в итальянском регионе Пьемонт по методу Шарма. Напиток великолепно сбалансирован и имеет выраженный вкус спелого винограда и садовых фруктов, умеренную кислотность и низкое содержание алкоголя. Прекрасно подойдет к легким закускам, соленому сыру, свежим фруктам и десертам.

4. Gancia Prosecco DOC

Игристое вино этой линейки изготавливается только в самые удачные и урожайные годы. Для его производства используются отборные ягоды винограда Глера, а вторичная ферментация проходит в закрытых стальных автоклавах. В сочном фруктовом вкусе просекко доминируют ноты желтого яблока, акации и лимонного сока.

3. Sensation Prosecco di Conegliano е Valdobbiadene Superiore

Просекко этой линейки названо в честь фестиваля электронной музыки — шоу Sensation. Напиток производится из винограда, выращенного в самой престижной области региона Просекко — Конельяно и Вальдоббьядене. Игристое вино характеризуется выраженной кислотностью, свежим ароматом цитрусовых и белых цветов, сочным фруктовым вкусом.

2. Jaume Serra Cava Brut New Year

Классическая испанская кава в ярком новогоднем оформлении задаст правильную атмосферу и станет главным украшением праздничного стола. Напиток изготовлен традиционным методом шампенуаза со вторичным брожением в бутылке. Его вкус наполнен нотами спелых яблок, бриоши и цитрусовых, а послевкусие — чистое и освежающее.

1. Cantine Maschio dei Cavalieri Prosecco Extra Dry Treviso

Итальянское игристое вино просекко идеально для шумных вечеринок и празднования Нового года: оно обладает прекрасным соотношением цены и качества, великолепно в чистом виде, и без него невозможно представить знаменитый коктейль Апероль Шприц. Просекко этой марки насыщено парфюмированными нотами цукатов и весенних цветов. Оно отлично подойдёт к овощным салатам и легким закускам, блюдам из морепродуктов и рыбы. Рекомендуемая температура подачи — 6-8° C.

От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов с севера на юг и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.

Вино

Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75л

Код товара: 69823

Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л

Классификация итальянских вин

Мужчина наливает вино в бокал

Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

T Rosso Vigneti Delle Dolomiti IGT Cantina Tramin, 0.75л

Код товара: 72636

Т Россо Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75л

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d’Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

Читайте также:  Виски Джим Бим Jim Beam и особенности всех его видов

Просекко

Просекко

Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.

Как выбрать итальянское вино: советы экспертов

Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.

Как выбрать итальянское вино: советы экспертов

Стоимость и этикетка

Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант. На что обращать внимание?

Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).

Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.

Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе. Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки. Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.

Как выбрать итальянское вино: обращайте внимание на пробки

Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы). Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.

Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.

Существующие мифы

Выбирая напиток к праздничному столу или заказывая вино в ресторане, не стоит попадать под влияние складно говорящего продавца или официанта, расхваливающего старые вина, живущие на полках вот уже 5-7 лет. На самом деле вино должно хранится при особенных условиях. Только в этом случае старость пойдет ему на пользу. В остальных ситуациях аромат вина будет медленно и верно угасать.

Никогда не покупайте вино с прилавков, которые подсвечиваются лампами. Свет входит в контакт с жидкостью и нагревает ее, что вредно для напитка.

Еще один популярный миф — наличие осадка в вине является признаком скисания. Отчасти это правда, однако, чаще всего толкование происходит в неверной ситуации.

Осадок на дне напитка допускается и у здоровых вин. Проконсультируйтесь с продавцов или официантом. Если вино относится к категории малофильтрованных, то осадок — не повод волноваться. Просто такие напитки пьются медленно и не до конца, чтобы избежать контакта с мелкими частицами.

Итальянские вина: лучший выбор

О пробках и методах дегустации

Пробка — важный элемент бутылки и иллюстрация качества самого напитка. Пробка должна плотно закрывать горлышко и не пропускать воздух. Если вы откупорили бутылку и увидели плесень на внутренней стороне — это показатель болезней или пороков вина, которые уже повлияли на структуру напитка. С другой стороны наличие белых кристаллов на внутренней части пробки говорит о том, что в напитке содержатся безвредные соли винной кислоты.

Как только вино откупорено можно начинать дегустацию и проверять, насколько приобретенный экземпляр достоин своей цены и названия. Наливать напиток нужно в большой бокал с широким горлышком. После этого необходимо повращать вино в емкости и посмотреть за тем, как капельки стекают по стеклу. Чем медленнее они скатываются вниз, оставляя после себя маслянистый след, тем лучше и насыщеннее аромат вина.

Опробовать эти простые, но эффективные советы можно прямо сейчас — зайдите в раздел с итальянскими винами магазина «WineStreet» и протестируйте свои навыки выбора.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Сразу же оговоримся, что данный материал предназначен, пожалуй, только для девушек и только для тех, которые очень строго следят за своей фигурой. Все знают, что новогодние праздники для фигуры просто губительны, но почему-то ограничивают себя лишь количеством съеденных тортов и оливье, а вот про алкогольные напитки, которые также льются все 8-10 дней через край, забывают. А ведь среди них есть и коварные врунишки, что скрывают за своим вкусом множество лишних калорий.

Магазин «WineStreet» изучил статистику покупок и сумел составить список из 5 наиболее популярных женских напитков, которые могут попасть в категорию «для настоящих леди». Изучаем, оцениваем и выбираем.

Алкоголь и шоколад – классическое, казалось бы, сочетание. И все тут легко и понятно: идешь в магазин, покупаешь любимый напиток, берешь к нему любую шоколадку. Готово!

5 лучших игристых вин Италии

Италию можно смело назвать винной страной, ведь в каждом регионе страны производят то или иное вино. Отдельно стоит отметить итальянские игристые вина, которых производят ничуть не меньше, чем тихих. В этой статье мы расскажем о пяти самых известных игристых этой страны.

1. Просекко (Prosecco)

Просекко производят на севере Италии, в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. До 2009 года так именовали и сорт винограда, из которого делали это игристое вино. Сейчас же он носит своё историческое имя — глера, а название “просекко” закрепили за местом изготовления, то есть аппелласьоном.

В правильном Просекко сорт глера должен составлять не меньше 85% в купаже. Остальными могут быть как местные сорта (вердизо, бьянкетта, перера), так и международные (пино нуар, шардоне, пино блан, пино гриджо).

Производят Просекко по методу Шарма, то есть вторичного брожения в стальных резервуарах. Такой способ позволяет ускорить и упростить процесс производства, а также он позволяет сохранить в игристом вине свежесть и фруктовые ароматы.

У Просекко существует две игристые версии:

  • фриззанте (frizzante) — минимальное содержание алкоголя 9%. Лёгкие и непродолжительные пузырьки в бокале.
  • спуманте (spumante) — минимальное содержание алкоголя 11%. Многочисленные стойкие пузырьки в бокале.

По сахаристости самыми распространенными среди Просекко являются три категории: brut, extra dry и dry. Разрешено выпускать как сухую версию, так и более сладкую. Вина категории demi sec (полусухое) считаются самыми “сладкими” из всех видов Просекко.

Производителей Просекко достаточно много, но среди них стоит выделить: Бизоль (Bisol), Бельстар (Belstar), Ла Джойза (La Giosa), Руджери (Ruggeri), Тосо (Toso), а также таких гигантов, как Мартини (Martini), Ганча (Gancia) и Мондоро (Mondoro).

2. Асти (Asti)

Это игристое вино производится на севере Италии, в регионе Пьемонт, в месте под названием Асти. Для этого вина используется только один сорт винограда — москато бьянко.

Асти разрешено делать любой степени сладости, но многие производители предпочитают делать именно сладкую версию этого игристого вина. Содержание алкоголя в Асти не превышает 9%.

Спецификой производства большинства игристых вин Асти является измененный метода Шарма. Суть этого метода заключается в том, что первое брожение происходит в герметичных чанах, образуя в вине пузырьки.

Существует ещё одно игристое из Асти — Москато д’Асти. Его также производят из сорта москато бьянко. Однако у него есть два главных отличия от классического Асти: оно содержит меньше алкоголя (до 6%), и оно менее игристое, то есть относится к категории фриззанте (frizzante).

3. Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта — это винодельческая область на севере Италии, в регионе Ломбардия, где производят одноименные игристые вина.
Для изготовления Франчакорты используют три сорта винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро. Технология полностью повторяет тот способ, который используют в Шампани, то есть метод вторичного брожения в бутылке.

Как и французское шампанское, итальянское игристое обычно выпускается без указания года, так как смешиваются вина разных урожаев. Минимальный срок выдержки в бутылках составляет 18 месяцев. В удачные годы могут выпустить винтажное вино. У таких вин срок выдержки увеличивается до 30 месяцев в бутылке. Есть ещё Франчакорта версии Riserva, которая проходит выдержку не меньше 5 лет.

Кроме этого, существует Франчакорта с названием “сатен”. Это означает, что вино было произведено из белых сортов винограда. Есть и розовая вариация Франчакорты. Оба версии, сатен и розе, должны выдерживаться в бутылках минимум 2 года. Большинство этих игристых вин выпускаются в категории brut, но сейчас появляется всё больше Франчакорты, где сахаристость сведена практически к нулю.

Читайте также:  Красное вино повышает или понижает давление

Среди производителей Франчакорты стоит отметить: Ка дель Боско (Ca del’Bosco), Монте Росса (Monte Rossa), Беллависта (Bellavista) и Вилла Франчакорта (Villa Franciacorta).

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Самый праздничный напиток — конечно же, игристое вино. Каким бы ни был повод, многие предпочитают отмечать его именно этим благородным напитком, ведь даже сам танец пузырьков в бокале создает радостное настроение.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Но сегодняшний рынок предлагает столько вариантов — марок, сортов, названий — что невольно разбегаются глаза. На что ориентироваться в выборе игристого вина? Мы спросили людей, которые знают об этом больше, чем кто бы то ни было, — профессиональных сомелье!

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-2

Виталий Горбенко, бренд-амбассадор Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода производства игристого вина. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat. Акратофорным методом создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин. Классическим методом в промышленных масштабах игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском. Это более комплексные в аромате и во вкусе игристые вина. Подбор гастрономической пары к ним является особым искусством.

Безусловно, если говорить об основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками, то стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют

Что касается подбора вина к определенным блюдам, то безусловно для основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют. Это самые гастрономичные из игристых вин. Особое внимание можно уделить розовому брюту.

Это самый универсальный вариант из игристых, ведь с ним можно сочетать как рыбные, так и мясные блюда.

Когда дойдет очередь до десертов, рекомендую сопроводить его полусладкими или сладкими игристыми винами, которые дополнят насыщенный вкус Медовика или легкий заварной крем Наполеона.

Существует ли качественное российское вино? Ответ здесь!

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-3

Сергей Панов, сомелье первой категории, контент-менеджер Московской Ассоциации Сомелье

В игристом вине нам важны три основных параметра: из чего сделано игристое вино, каким способом оно произведено, и содержание в нем сахара. Кажется сложным, но на самом деле все гораздо проще, давайте разберемся по порядку.

Винодельня может как производить вино из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал. Вина, сделанные из привозного виноматериала, имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — это низкая цена. В России, наследнице Советского Союза, крупнейшие производители игристого вина находятся вдалеке от мест произрастания винограда — в Москве и Санкт-Петербурге. Виноградников на берегах Невы немного, и, когда есть выбор, лучше взять вино, сделанное из винограда, собранного на месте производства; например «Новый Свет», «Лефкадию», «Усадьбу Перовских», «Золотую Балку», «Фанагорию», или «Кубань-Вино».

Методов производства существует несколько, но для простоты выделим два основных: классический и метод шарма (charmat). Второй способ проще технически и дешевле, и дает легкие вина с фруктовой стилистикой — в аромате и вкусе будут чувствоваться ноты фруктов от зеленого яблока и цитрусовых до спелого винограда. Первый метод дает более комплексные вина, в которых появятся ноты дрожжевой выдержки: выпечки, бриошей и сдобы. Первым способом производят шампанское в Шампани, креманы во Франции, каву в Испании и MCC (Methode Cape Classique)- игристое вино в ЮАР. Вторым — Просекко, Асти и большинство игристых вин России. Часто способ производства вина может быть указан на контрэтикетке.

Что касается уровня сахара… Хочу сразу отметить, что не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех. Выбор зависит от чувствительности рецепторов человека.

Для ориентировки можно запомнить шкалу содержания сахара для Шампани (она несколько не совпадает с российской шкалой): брют натюр содержит менее 3 г. сахара на литр, брют — менее 12 г., экстра драй — 12-17 г., сухое — 17-32 г., полусухое — 32-50 г., сладкое — более 50 г. на литр. Но самое важное для нас — какой стиль нравится лично вам.

Алкоголь и диета: пить или не пить? Мнение диетолога

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-4

Анна Рогова, главный сомелье и заместитель управляющего сети бутиков «Винный дом Каудаль»:

Чтобы правильно выбрать игристое вино к праздничному столу, для начала нужно определиться со своими предпочтениями.

Если вам нравится классический вкус шампанского, его минеральность, строгость, отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, отсутствие сладости, то лучше выбирать классические вина из региона Шампань. Соответственно, на этикетке нужно искать слово Champagne.

Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.

И бюджетный вариант — французский креман. Его изготавливают не в провинции Шампань, отсюда другое название. Эти вина не такие насыщенные, более легкие, они подойдут любителям ненавязчивых вкусов и ароматов.

Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты. Она делается тем же методом, что классическое шампанское, со вторичным брожением в бутылке, но при этом благодаря климатическим условиям регионов производства обладает запоминающимся выраженным вкусом с легкой горчинкой.

А бюджетным вариантом можно назвать испанскую Kava. Она обладает достоинствами игристого вина и при этом не разорит.

Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты.

Если же классический вкус шампанского вам не нравится, и хочется чего-то более легкого и ароматного, нужно выбирать итальянское просекко. Оно изготавливается из особенного сорта винограда с узнаваемым букетом: пахнет цитрусовыми, имеет легкую цветочную нотку. Такое вино бывает совершенно разным, но я бы рекомендовала выбирать версии extra dry или брют, но учитывайте, что оно будет более кислотным.

И, наконец, не забудем про любителей полусладких версий. Я бы порекомендовала выбирать итальянское вино Асти. Его изготавливают на северо-западе Италии, это одно из самых интересных вин. Для него используется виноград сорта мускат, дающий совершенно уникальный аромат и вкус: виноград, жженый сахар, экзотические фрукты. Запах долго остается в бокале и очень запоминается — попробовав один раз это вино, вы уже ни с чем его не перепутаете. Еще одно преимущество Асти в том, что это натуральное полусладкое вино, в него не добавляют сахар. При выборе на этикетке нужно искать надпись Moscato D’asti, у такого вина более интересные ароматы и лучше качество.

Moёt & Chandon против «Советского». Кто стал лидером рейтинга?

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-5

Дарья Аксёнова. Сомелье, дипломированный винодел. Основатель независимого винного клуба Winemakers. Управляющая винотекой Vinissimo на Кутузовском проспекте:

Перед походом в магазин, прежде всего нужно определится, какое вино вам по душе, самое простое: сладкое или сухое. Важно понимать, что всё-таки лучшие вина мира делают сухими.

Поэтому моя рекомендация выбирать вина категории брют. Причем, термин брют вовсе не означает «кислое». Ведь в игристых винах категории брют содержится сахара до 15,0 гр/л!

Вкус, стилистика вина, зависит от типа производства, выдержки, сортов винограда и винодельческого хозяйства.

Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано «methode classique». Зарубежные производители не слишком бюджетны — традиционное шампанское стоит в Москве от 3 000 рублей, с такой же отметки начинаются цены на Франчакорту; Креман в два раза дешевле — это можно купить уже от 1 500 рублей. Цена российских игристые вин, изготовленных по традиционному методу, начинается от 700 руб.

Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано «methode classique»

Также можно обратить свое внимание на игристые вина, которые производятся резервуарным способом. Они будут иметь легкий цветочно-фруктовый аромат и прекрасно подойдут в качестве аперитива.

В них не будет игры пузырьков в течение всего вечера, но это и не требуется, ведь это вино будет выпито мгновенно. Яркими представителями в этой категории будут игристые Асти и Просекко. Цена от 500р. Особенно рекомендована эта категория любителям сладких вин.

Не забывайте и о российских производителях – Золотая Балка, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Фанагория делают качественные игристые вина по вполне доступным ценам.

В любом случае, разобраться в многообразии игристых и шампанских вин, бывает нелегко, особенно новичку, поэтому я рекомендую покупать вино, шампанское и крепкие напитки в специализированных винотеках, в них вам могут дать профессиональный комментарий по выбору игристого вина.

Ссылка на основную публикацию