Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Путеводитель по Tempranillo

Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.

По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.

Основные ноты: вишня, слива и помидор.

Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.

Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.

Содержание танинов: среднее (+).

Содержание алкоголя: 13-14.5%.

Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.

Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Каково Tempranillo на вкус?

Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.

Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.

Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.

В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.

есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.

Гастрономическая сочетаемость Tempranillo

Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.

В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.

Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.

Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.

Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.

На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo

Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.

  • Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
  • Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
  • Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
  • Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.

Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.

Краткая история Tempranillo

На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.

Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.

Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.

Встречайте 48 счастливчиков!

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Чем удивит белое вино из вулканической Штирии?

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Сергея Антонова

Рекомендация от президента «Российской Ассоциации Сомелье»

  • Видеообзор сомелье
  • Крепкие напитки

Чем вино запомнилось редактору американского издания?

© 2022 ООО «Академия Вина»: сеть магазинов качественных алкогольных напитков по хорошим ценам. ИНН/КПП 7729681914/773101001 ОГРН 1117746359367

Что нужно знать о Темпранильо

Вино из Темпранильо обладает насыщенным цветом, но умеренной танинностью, что по вкусу современному потребителю красного вина. В молодом возрасте благородный напиток может быть удивительно свежим и фруктовым. Однако с выдержкой вы найдете ароматы табака и кожи, которые так любят серьезные поклонники вина.

Интересные факты

1. Это доминирующий красный сорт винограда в Риохе, в знаменитом регионе, где зародилось испанское виноделие.

2. Название Темпранильо происходит от испанского темпрано, что означает «ранний», и это вполне уместно, поскольку он созревает раньше, чем другие сорта винограда, произрастающие в Испании.

3. Виноградные лозы Темпранильо – одни из самых простых для идентификации на винограднике из-за их зубчатых листьев.

4. Любите осеннюю листву? Темпранильо – один из немногих сортов, листья которого осенью становятся ярко-красными.

5. Существует белая мутация Темпранильо, называемая Темпранильо Бланко. Разрешенный для использования в Белой Риохе, Темпранильо Бланко имеет такой же цикл роста, что и красный, и даже сталкивается с теми же проблемами роста. В отличие от своего красного аналога, вина Темпранильо Бланко известны своим ароматом тропических фруктов.

Вы знали?

1. Темпранильо – очень старый сорт. Хотя самое раннее официальное упоминание этого сорта относится к 1807 году, есть теория, что Темпранильо был завезен на Пиренейский полуостров (Испания и Португалия) финикийцами более 3000 лет назад.

2. Темпранильо – четвертый по возделыванию сорт в мире и входит в девятку красных благородных сортов винограда.

3. Темпранильо – один из лучших сортов, добавляемых в настоящий португальский портвейн. В Порту его называют Тинта Рориз.

4. Выдержанные вина Темпранильо восхитительны, и их легко отличить по необычному аромату и вкусу.

Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд

Доминирующие ароматы включают вишню, сушеный инжир, кедр, табак и укроп. Возраст значительно влияет на вкус Темпранильо, при выдержке Roble и Crianza появляются сочные фруктовые ароматы и тепло. Вина Reserva и Gran Reserva отличаются более глубокими и темными фруктовыми нотами, сухими листьями и фирменными кожаными ароматами Темпранильо.

Темпранильо, как красное вино славится сочетанием с красным мясом и ветчиной. Но также является удивительно универсальным пищевым вином, которое хорошо сочетается с жареными овощами, грилем, картофелем, сытной пастой и даже мексиканской едой.

Классические регионы Темпранильо

Темпранильо – лучшее красное вино Испании, но в зависимости от региона оно может иметь разные органолептические характеристики. Вина региона Риохв, пожалуй, легче всего найти и рекомендовать.

• Риоха и Наварра: вина обладают тонкими нотками перца, красной вишни и корицы с богатой структурой.

• Кастилия и Леон: обычно вина более глубокие, темные и задумчивые, чем вина Риохи, с более сильным фруктовым вкусом ежевики и интенсивными, захватывающими танинами.

• Ла-Манча и Рибера-дель-Гуадиана: более крупные регионы на центральном плато Испании, где производятся одни из лучших вин Темпранильо во всей Испании.

О старении: при поиске Темпранильо вы, вероятно, встретите следующие термины: Робле / Тинто, Крианца, Резерва и Гран Резерва. Это варианты выдержки: от наименьшего времени выдержки в дубовых бочках до 18-24 месяцев с дополнительными 4 годами выдержки в бутылках. Проще говоря, чем больше дуба, тем лучше качество и тем больше вы заплатите за это вино.

• Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.

• Crianza – молодое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;

• Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;

•Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус.

Conde Otinano Crianza

Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Кринаца) – красное сухое испанское вино. Для его производства испанские виноградари в провинции Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра. После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.

Conde Otinano Crianza красивое и ароматное вино. Его темный бархатный рубиновый цвет отливает в бокале багровыми всполохами. В аромате можно почувствовать не только оттенки спелых фруктов, но и нотки ванили и ягодного джема. Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное.

Vega Sindoa Tempranillo

Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо) — красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо, произрастающего в регионе Наварра. После сбора ягоды подвергаются холодной мацерации на кожице на протяжении 6 дней. Затем следует медленная ферментация при контролируемой температуре 28 °С с ежедневной перекачкой сусла. Яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение нескольких месяцев осуществляются в стальных чанах.

Читайте также:  Бальзам Бугульма отзывы, показания к применению, свойства

Выразительный аромат вина соткан из нот спелых красных фруктов, темных ягод и пряностей. Напиток обладает свежим, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с доминирующими фруктово-ягодными оттенками, мелкозернистыми танинами и нюансами темного шоколада в длительном послевкусии. Вино превосходно сочетается с мясными блюдами, хамоном и сырами.

Finca el Rejoneo Crianza

Finca el Rejoneo Crianza (Финка Эль Рехонео Крианца) – мощное, но элегантное вино. Аромат свежих сочных ягод уравновешен тонами специй. Для производства вина Finca el Rejoneo Crianza ягоды сорта Темпранильо собирались на рассвете, чтобы охлажденными, в идеальном состоянии быть доставленными на винодельню к началу холодной мацерации. Дальнейшая малолактическая ферментация сменяется выдержкой в бочках из белого американского дуба и длится около 12 месяцев. Вино прекрасно подойдет к красному мясу, дичи и зрелым сырам.

Ager Ventus Tempranillo

Ager Ventus Tempranillo Semisweet VdT (Агер Вентус Темпранильо ЗГУ) — красное полусладкое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо. Ягоды произрастают на виноградниках компании в регионе Кастилия ла Манча. После сбора урожая, который проводится только по достижении ягод оптимальной зрелости, виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре. Потенциал вина составляет 2-3 года.

Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот спелых темных ягод и фруктов, пряных специй и ванили. Напиток привлекает чистым, сладковатым вкусом с мягкой текстурой, округлыми танинами и фруктово-ягодным послевкусием. Вино идеально сочетается с блюдами из красного мяса, домашней птицы, выдержанными сырами, фруктами и десертами.

5 вин из темпранильо

Исторически Испания ассоциируется у россиян с корридой, гитарным боем, экспрессивным танцем фламенко, ну и конечно, с романтикой и страстью. Между тем, ни одна из этих ассоциаций не применима ко всей Испании, и их, скорее, можно отнести к устаревшим клише. Гораздо более повсеместной и современной ассоциацией с Испанией, особенно для любителей вина, пожалуй, будет сорт темпранильо.

В Испании этот сорт – самый распространенный среди черных сортов винограда. Он занимает четвертую часть всех виноградников страны. Считается, что темпранильо родом из Риохи.

В переводе с испанского его название означает «ранний» из-за его способности давать урожай на несколько недель раньше других местных сортов винограда. По-хорошему, кстати, название сорта правильно произносить как [темпранийо]. Но не каждый российский обыватель знаком с правилами чтения испанских слов. Однако этим сложности с названием сорта не ограничиваются. Перечислить все имена, которыми испанцы наградили его – непосильная задача: тинто фино («красный изысканный») в Рибере-дель-Дуэро, сенсибель (приблизительно «чувствительный») в Ла-Манче, тинто-дель-торо («красный из Торо») в регионе Торо, уль-де-льебре («заячий глаз») в Каталонии и так далее, и так далее.

Основные характеристики сорта – интенсивный рубиновый цвет, бархатистый танин и сочность лесных ягод со средней кислотностью. Темпранильо, бесспорно, входит в число благородных сортов винограда. Чего стоит только его комплексность, которую сорт развивает с течением времени при выдержке в американском или французском дубе. Доказательством этого служит недавняя историческая дегустация старых винтажей, проведенная одним из пионеров Риохи – Marques de Riscal. На вертикальной дегустации вниманию ее участников были представлены винтажи начиная с 1883 года!

Помимо Испании сорт культивируется в Аргентине, США и Франции, а также, конечно, Португалии, где он в числе самых распространенных. В Португалии темпранильо известен еще под двумя другими названиями: тинта рориш и арагонеш. В основном он культивируется на легендарных и уникальных по красоте террасах долины Дору, берущих свое начало еще в XVIII веке. Чаще всего здесь он встречается в блендах при производстве крепленых вин – портвейнов. Но и в тихих винах его также нередко можно встретить. За счет высоты склонов, на которых произрастают виноградники, вино с высоким уровнем танинов развивает тона черных ягод, специй и кофейные ноты.

Прежде чем приступить к обсуждению идеального гастрономического сочетания с темпранильо, настоятельно рекомендуем подкрепиться, потому что есть вам точно захочется. Танинный, кожистый, ягодный темпранильо идеально аккомпанирует с местной кухней, выгодно оттеняя маслянистость хамона и пикантность чоризо. Он станет отличным финальным аккордом ужина с нежным мясом молочного поросенка или местным деликатесом vaca vieja – сочным мясом на кости, покоящимся на тонкой прослойке жира…

Слева направо: Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017; Marqués de Riscal Reserva, 2015.

Слева направо: Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017; Marqués de Riscal Reserva, 2015.

Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017

Кастилия-Ла-Манча, Valdepeñas DO, Испания

История компании Felix Solis тянется с 1950-х годов, когда основатель компании переехал в регион и купил там маленькую винодельню. Винодельня с самого начала стала семейным предприятием, и сыновья Феликса принимали активное участие в развитии отцовского дела. Сейчас компании принадлежат 500 га виноградников: на долю производителя приходится более 80% вин региона Valdepeñas DO, поставляемых по всему миру.

Вино выдерживают два месяца в бочках из американского дуба, за счет чего оно раскрывается ароматами темных ягод и пряностей. Во вкусе оно полнотелое, с шелковистыми танинами и тонами черники и смородины в долгом послевкусии.

La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017

Риоха, Rioja DO, Испания

Создатель винодельни в Риохе – маэстро Альваро Паласиос, «Выдающийся винодел» Испании по оценке WineSpectator, «Человек года» по версии Decanter. Из года в год вина маэстро попадают в топ-списки от изданий Wine Spectator, Wine Advocate, Decanter. Вина от Альваро Паласиоса признаны «новой классикой» Испании. В их производстве применяются органические методы виноделия и французский подход – выдержка в барриках непродолжительное время.

Наличие гарначи в бленде прежде всего добавляет ему яркость спелых красных ягод: малины и темной вишни. Темпранильо, в свою очередь, находит выражение в нотах табачного листа и кофейных зерен. Хорошо сложенное, живое, сочное вино.

Marqués de Riscal Reserva, 2015

Риоха, Rioja DO, Испания

темпранильо, грасиано, масуэло

В 2018 году винодельня Marqués de Riscal с размахом отпраздновала 160-летие со дня основания. Ее основатель Гильермо Уртадо де Амесага, маркиз де Рискаль, с 1836 года жил в Бордо – винной столице Франции. Этот факт его биографии очень сильно повлиял на виноделие Риохи и Испании в целом.

В последующие годы под наблюдением энолога из Франции Жана Пино в Риохе были высажены французские лозы, а вина впервые в регионе стали выдерживать в дубовых бочках. И это было прорывом! В 1895 году Marqués de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, которое получило почетный диплом качества на XIII Международной выставке вин в Бордо, опередив такие именитые замки, как Латур, Лафит и Марго.

Вино категории Reserva подразумевает минимальную выдержку в течение 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в дубе. Marqués de Riscal Reserva, по праву считающееся флагманом винодельни, выдерживается 24 месяца в бочках из американского дуба, а после еще 12 месяцев в бутылке. Подобная выдержка обеспечивает развитие комплексного букета с ароматами спелых черных ягод, специй, табака и горького шоколада.

Слева направо: Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015; Warre`s Warrior Finest Reserve Port.

Слева направо: Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015; Warre`s Warrior Finest Reserve Port.

Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015

Кастилия и Леон, Ribera del Duero DO, Испания

Семейное хозяйство в третьем поколении. Основатель хозяйства Эмилио Моро – из тех мастеров, при участии которых глубоко архаичное виноделие Риберы-дель-Дуэро середины прошлого века превратилось в инновационное производство и одновременно искусство, основанное на концепции терруара. Потомки Эмилио Моро гордятся тем, что сохранили старые лозы тинто фино: семейная селекция во многом определяет неповторимый стиль вин Bodegas Emilio Моrо и Cepa 21.

В контексте вина Cepa 21 стоит упомянуть про специфику темпранильо в регионе Рибера-дель-Дуэро (здесь его называют тинто фино). Именно тинто фино играет первую скрипку в этом винодельческом регионе. Здесь за счет климатических особенностей – перепадов утренних и вечерних температур – формируется более мелкая виноградная ягода с более толстой кожицей. На выходе получаются более интенсивные в цвете вина с выраженным танином и ощутимой свежестью лесных ягод.

Warre`s Warrior Finest Reserve Port

Дору, Porto DOC, Португалия

тинта баррока, тинта рориш, тинта као, турига насьонал, турига франка

Warre’s – производитель удивительно элегантных и ароматных винтажных портвейнов. Британская винодельня была основана в 1670 году и является старейшим в Португалии производителем и продавцом порта.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите: правила употребления спиртного

Традиционный стиль портвейна сохранен до наших времен и представляет собой идеальное сочетание богатства вкуса и баланса. Портвейн не нуждается в декантации и готов к употреблению сразу после розлива в бутылки, но в то же время может выдерживаться в бутылке продолжительный срок. Настоятельно рекомендуем подавать его при температуре в 18° или даже холоднее.

Вино из винограда Темпранильо

Темпранильо — один из главных для испанского виноделия красных сортов винограда. Из него получают полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и живым, легким вкусом. Этот сорт хорошо сочетается с другим красным виноградом и присутствует во многих всемирно известных винах Испании.

Купить вино Темпранильо Вы можете у «WineStreet». В нашем каталоге есть как подходящие для повседневного ужина легкие вина по доступной цене, так и выдающиеся образцы лучших испанских производителей.

Вино красное сухое «Antano»

Вино красное сухое «Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo» 2017 г.

Вино красное сухое «Grandes Vinos y Vinedos San Valero»

Вино красное полусухое «Castillo De Rosas Tempranilo Syrah»

Вино красное сухое «Bodegas Penalba Lopez Vega Lara»

Вино розовое сухое «Rose Rioja Bodegas Beronia» 2020 г.

Вино красное сухое «The Guv nor»

Вино красное сухое «Protos Roble» 2018 г.

Вино красное сухое «Pago de Cirsus Seleccion de Familia»

Вино красное сухое «Pagos del Rey Altos de Tamaron Roble Ribera del Duero» 2017 г.

Вино красное сухое «La Celestina»

Вино красное сухое «Heredad de Baroja Reserva»

Вино красное полусухое «Woodhaven Cabernet Sauvignon» вино с защищенным географическим указанием регион Калифорния

Вино красное сухое «Renaissance Tempranillo»

Вино красное сухое «Montes Twins Red Blend» 2018 г.

Вино красное сухое «Catalunya Ramon Roqueta Reserva»

Вино красное сухое «Roda Reserva Rioja» 2016 г.

Вино красное сухое «Mosen Cleto Crianza» 2017 г.

Вино красное сухое «Fuzion Tempranillo Malbec»

Вино столовое красное сухое «FYI Red Blend»

Вино красное сухое «Habla Del Silencio» в подарочной упаковке

Вино красное сухое «Alma del Toro Tempranilo» географического наименования, 6 месяцев выдержанное в дубе

Вино красное сухое «Marques de la Concordia Tempranillo»

Вино красное сухое «Marques de Abadia Crianza» 2018 г.

Вино розовое сухое «Felix Solis Campo de la Mancha Rosado»

Вино красное сухое «Felix Solis Campo Delia la Mancha Tempranillo La Mancha» 2019 г.

Вино красное сухое «Gregorio Martinez Rioja Grand Reserva»

Вино розовое сухое «Taso Real Tempranillo»

Вино красное сухое «Monteval Tempranillo»

Вино красное сухое «Carinena Care Crianza»

Вино красное сухое «Finca La Huerta Tinto»

Вино красное сухое «Vina Real Gran Reserva» 2013 г. в деревянной подарочной упаковке

Вино красное сухое «Vina Oria Crianza»

Вино красное сухое «Don Toroso Tinto seco»

Вино красное полусладкое «Gauma Cabernet Sauvignon Tempranillo»

Вино красное сухое «Valdegatiles»

Вино розовое сухое «Vina Oria Tempranillo Garnacha»

Вино красное сухое «Portia Crianza» 2017 г.

Вино красное сухое «Nuviana Tempranillo Cabernet Sauvignon» 2019 г.

Вино красное сухое «Mr Liebre organic Tempranillo Garnacha Castilla» 2020 г.

Вино красное сухое «Vina Oria Gran Reserva»

Вино красное сухое «Borsao Garnacha» 2019 г.

Вино красное полусладкое «Como Una Moto Tempranillo Semisweet» 2019 г.

Вино красное сухое «Matsu El Recio» 2019 г.

Испанские вина из Темпранильо

Существует несколько сотен наименований испанских красных вин на основе Темпранильо. В зависимости от региона произрастания и стиля винодельни, вино Темпранильо может быть как утонченным и легким, так и плотным, с мощным экспрессивным вкусом.

Среди наиболее известных вин этого сорта можно выделить продукцию брендов Bodegas LAN, Alejandro Fernandez, Muga.

Темпранильо в других странах

Темпранильо успешно выращивают и за пределами Испании. Вино из этого сорта особенно хорошо удается аргентинским виноделам. В последние годы активный интерес к Темпранильо проявляют также итальянские и французские производители.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

ТЕМПРАНИЛЬО
из Коллекции адвокат

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем темпранильо. В нем строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием. У него много имен: тинто фино, тинто дель паис, тинто де торо в Испании и тинта рориш, тинта де сантьяго в Португалии — и это все темпранильо.

Слово tempranillo — это уменьшительное от испанского temprano, означающего «ранний». Сорт созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.

Темпранильо имеет широкую гамму вкусовых красок — черная смородина, вишня, клубника, чернослив, шоколад и даже табак. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном типе урожае. Ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом темпранильо, а шоколадно-табачный букет присущ более зрелому винограду.

Название темпранильо происходит от испанского слова «temprano», что значит «ранний». И это действительно скороспелый сорт, урожай которого иногда можно собирать на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреля или других красных. При этом вызревает он отлично — накапливает много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придает букету более насыщенный и глубокий вкус.

CRIANZA : выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.

RESERVA : выдержка до 3-х лет, из которых один — в дубовых бочках.

GRAN RESERVA : лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причем, 18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20−30 месяцев.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими исследованиями вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с пино нуар.

Среди испанских красных темпранильо всегда занимал видное место — посадки темпранильо самые обширные в Испании. Если говорить об отдельно взятых регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, однако сейчас ситуация постепенно «выравнивается» — на испанском винном горизонте появляются другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир шикарными сортовыми и купажированными винами.

РИОХА
Вкус местного темпранильо — это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. Именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным — вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.

КАСТИЛИЯ ЛА МАНЧА
Этот регион можно назвать самой колоритной территорией страны. И темпранильо здесь тоже получается «по классике» — в подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка — специонных) тонов. Ключевые винодельческие провинции этого региона — Альбасете и Мансанарес.

КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится исключительными винами из регионов Рибера дель Дуэро и Самора. То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов — от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами каберне совиньон, сира и санджовезе. В сравнении с пино нуар, у темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости. Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет легкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжелой маслянистости, которая присуща серьезным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчеркивает уникальность темпранильо. Итальянская кухня с ее лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечеркивают и не перебивают букет темпранильо.

Особенности производства | изготавливается из сорта темпранильо, грозди которого собирают вручную. После ферментации вино проходит выдержку в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев и затем столько же в бутылках

Виноград
| темпранильо 100%
Цвет | вышнево-красный
Аромат | с оттенками вишни, клубники и красной смородины, в которые вплетаются ноты пряных специй, ванили и жженой карамели
Вкус | с прекрасным балансом и стойкостью, дополненный элегантным букетом оттенков клубники, малины, черной смородины, пряных специй и карамели

Читайте также:  Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Гастрономия | прекрасно сочетается с паштетами, красным мясом, различными рагу и сырами
Температура подачи | 14−16 °С

Don Aurelio является самой известной маркой компании Navarro Lopez. Винный завод расположен в известном испанском регионе Valdepenas и окружен многочисленными виноградниками. Благодаря близкому соседству с производством, собранный виноград сразу же поступает на завод, где тут же приступают к изготовлению вина

Особенности производства | после мягкого прессования полученный сок подвергся ферментации при температуре 26−28ºС и мацерации на кожице на протяжении 20 дней. Выдерживалось вино в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых — новые. Прогнозируемый пик зрелости вина приходится на период с 2013 по 2020 год.

Виноград
| тинто де торо 100%
Цвет | темный, почти черный цвет с вишневым оттенком
Аромат | раскрывается интенсивными нюансами ежевики, вишни и черной смородины, мотивами шоколада и пряными травяными нотками
Вкус | богатый, сбалансированный, сливочный вкус вина на фоне шелковистой текстуры раскрывается тонами спелых фруктов, выразительными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным приятным послевкусием

Гастрономия | прекрасное сопровождение для колбас, тушеного мяса, мяса-гриль, жаренного красного мяса, птицы, дичи, сыров. Перед подачей вино рекомендуется декантировать.
Температура подачи | 16−18 °С

Название вина имеет очень интересное происхождение. Словом «альмирез» в Испании обозначается небольшая чашеобразная ступка, которая используется для измельчения специй, зелени, семян и других небольших кулинарных ингредиентов. Такой предмет был в обиходе еще у ацтеков и алхимиков, поэтому на нем лежит некая печать мистичности и легендарности. Позже альмирез использовали и как народный ударный инструмент. Именно его изображение украшается этикетку бутылки Almirez.

Вино Темпранильо и его особенности

Вино Темпранильо и его особенности

Открывайте перед собой разносторонний и богатый мир алкоголя, где каждый потребитель может найти свой продукт, формирующий идеальное сочетание вкуса и аромата. Находясь в поисках такого напитка, вы обязательно обратите внимание на вино Темпранильо.

Это разносторонние алкогольные изделия, которые каждый современный производитель изготавливает в соответствии с личными предпочтениями. То есть среди них найдутся продукты, способные удовлетворить интересы как брутальных мужчин, так и нежных представительниц женского пола.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вино темпранильо

Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.

В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики. Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток.

Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.

Аромат

Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.

Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.

Как купить оригинал

Как купить оригинал Tempranillo

Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.

Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Так как настоящий Темпранильо является выдержанным алкоголем, в его структуре вы никогда не встретите новообразований. Наличие осадка и мути автоматически говорит о поддельном характере.
  • Акциз. Весь иностранный алкоголь должен быть защищен акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в ситуациях, когда вы покупаете изделия в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и качество ее оформления. Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара с алкоголем. Также внимательно осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. Современные производители, используя современные линии разлива, исключают появление на таре сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов.
  • Место покупки. Приобретайте алкоголь только в магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества. Не стоит доверять сомнительным торговым площадкам.

Как правильно подавать

Как подавать вино темпранильо

Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий. Также уделите внимание и температуре.

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

С какими продуктами сочетается

С чем сочетается tempranillo вино

Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.

Знаете ли вы? Сегодня виноград темпранильо можно встретить под самыми различными именами. Наиболее популярными из них являются аринто, тинто фино, тинту и арагонес.

Другие варианты употребления

Постарайтесь выжать максимум ароматических и гастрономических колоритов из купленного в магазине испанского напитка. Для этого воспользуйтесь рецептурами таких коктейлей, как Кассис, Ксерес, Лафает, Кайзер, Амонтильядо, Заза, и Картина.

Каждый из них позволит вам раскрыть перед собой удивительный колорит красок Темпранильо, которые ранее вы попросту не могли прочувствовать в моменты потребления напитков в чистом виде.

Какие бывают виды этого напитка

Виды темпранильо

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Краткая историческая справка

Как создавалось вино вино темпранильо

Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.

В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.

Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.

Знаете ли вы? На территории Центральной Испании в конце XX века была обнаружена мозаика, датированная 800 годом до н. э., и на ней изображен бог вина Бахус.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Ссылка на основную публикацию