Ирландский эль пиво: крепость и состав irish ale

Обзор ирландского эля — напитка с богатой историей и мягким вкусом

Хотя разница между этими двумя напитками заключается в процессе производства и технологии изготовления. Сегодня этот напиток можно встретить не только в пабах самой Ирландии, но и во многих других странах мира.

На прилавках магазинов представлен довольно широкий ассортимент разновидностей этого алкоголя. Каждый вид имеет свои уникальные характеристики и неповторимый аромат.

История

Впервые познакомились с этим алкогольным напитком древние шумеры за три тысячелетия до наступления нашей эры. И уже с того времени этот алкогольный напиток прочно вошел в жизнь людей. Активно же изготавливаться эль начали гораздо позднее, примерно, в 7 веке.

В это время под определения «эль» попадали все перебродившие жидкости с низким содержанием спирта в составе. Немного позднее, на границе 7 и 8 веков была разработана точная рецептура этого напитка, содержащая в себе перечень разрешенных ингредиентов.

фото 1

В 16 веке в состав этого напитка попытались включить хмель, однако эксперимент почему-то не удался и ему на замену пришел специальный травяной сбор, который и отвечал за брожение сырья. Эль, в составе которого был хмель мало чем отличался от обычного пива и терял свою уникальность.

Реализовался эль в то время только специальными торговцами, которые предварительно должны были получить благословения верховного священнослужителя. Такие требования объяснялись тем, что в его состав включались специальные травы и мирт, которые священники использовали в своей деятельности.

В средневековье эль считали жидким хлебом, и спрос на него был просто заоблачным. В некоторые годы он раскупался в магазине быстрее, чем обычные буханки. Сегодня этот алкоголь пользуется не меньшей популярностью и реализуется во многих странах мира.

Важно! И сегодня эль варят по оригинальной рецептуре, которая была разработана именно в 7 веке. Только напиток, приготовленный согласно ей, может считаться настоящим элем. Некоторые недобросовестные производители включают в его состав искусственные красители и ароматизаторы, такой напиток не может считаться настоящим элем.

Технология производства

Технологический процесс изготовления классического ирландского эля в среднем занимает от одного до трех месяцев.

фото 2

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Изготовление солода. Здесь используют предварительно пророщенное и подслащено зерно.
  2. Его смешивают с грюйтом, то есть со специальной смесью трав и специй.
  3. Полученную заготовку помещают в специальное сусло с дрожжами и проваривают.
  4. Затем эль разливают по бочкам, добавляют к нему немного сахар и оставляют для дальнейшего сбраживания. Именно от его продолжительности будет зависеть цвет и крепость готового алкогольного напитка.
  5. Затем готовый эль разливают по бутылкам и пускают в дальнейшую продажу.

Во время сбраживания необходимо все время поддерживать оптимальную температуру около 15 — 20 градусов. При ее повышении или понижении, вкус напитка сильно меняется, а он сам становится очень мутным.

фото 3

Если напиток выстаивается более одного месяца, то его цвет становится очень темным, практически черным. Весь технологический процесс очень похож на процесс изготовления пива, но между этими двумя напитками все же есть существенные различия.

Важно! Что это за напиток и каков он на вкус подскажет Википедия. Сообщается, что ирландский эль имеет мягкий карамельный вкус с привкусом поджаренного хлеба с маслом.

Чем отличается от пива?

Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:

  • Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
  • Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
  • У эля более мягкий и сладковатый вкус.
  • Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
  • Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.

В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.

фото 4

Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.

Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.

Светлые и темные сорта напитка в России

Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:

  • Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
  • Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.

Справка! Эти два вида – это общее деление всех остальных разновидностей эля на группы. Каждый отдельный вид этого алкоголя, обязательно относится либо к темному, либо к светлому элю. У темного напитка всегда более ярко-выраженный вкус и аромат. Некоторые виды разливного эля выпускают как в темном, так и в светлом варианте.

В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:

Читайте также: Российский коньяк “Старейшина” – благородный напиток, созданный по французским технологиям

Ячменный (Barley Wine)

Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.

Портер (Porter)

Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.

фото 5

Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.

Стаут (Stout)

Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.

Мягкий (MILD)

Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.

фото 6

Горький (Bitter)

Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.

Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.

Белый (Weisse)

Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.

Ламбик (Lambic)

Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении используют малину и вишню.

фото 7

Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.

Внимание! Такой сорт эля, как Stout на протяжении долгих десятилетий считался кране полезным именно для женского организма. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола употребляли его даже во время вынашивания ребенка и его кормления грудью.

Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.

Как пить?

Правильное употребление эля начинается с наполнения бокала. И даже у такой простой процедуры есть свои особенности. Так, среднее время наполнения емкости от пяти до 8 минут. Дело в том, что алкогольный напиток наливают тонкой струйкой строго по стенке емкости.

Именно такое наполнение бокалов позволяет избежать обильного выделения пены, которая находясь в бокале в большом количестве можно изменить истинный вкус ирландского эля.

фото 8

В скорости употребления этого алкогольного напитка необходимо найти золотую середину. При слишком быстром питье невозможно полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, а также нежное послевкусие. Однако если процесс его употребления слишком растягивается, весь аромат и вкус улетучиваются.

Справка! Ранее считалось, что выпить бокал эля следует за три глотка, но сегодня этому правилу практически никто не следует, ведь эль подает в разной по объему таре.

Поклонники этого напитка говорят, что кружку емкостью до 05, литра следует выпить за 15-30 минут.

  • Если верить ирландским традициям, то темный эль следует пить обязательно поздней осенью и зимой и предварительно подогретым.
  • А вот светлые разновидности данного напитка прекрасно подходят для жаркого времени года и их лучше употреблять в предварительно охлажденном виде.
  • Английский напиток же перед употреблением подогревают. До скольки градусов нужно подогреть напиток, вопрос спорный.
  • А некоторые бармены, наоборот, рекомендуют всегда охлаждать этот алкогольный напиток до 12 градусов перед употреблением.

Но рекомендовать какой-то конкретный вариант его употребления нельзя. Лучше всего опробовать их всех и выбрать наиболее подходящий для себя.

фото 9

Каждая разновидность эля, имеет свой неповторимый вкус и аромат. И уже сразу после первого глотка любого из них становится ясно, что этот напиток действительно вкусен и даже немного полезен. Но чтобы не навредить своему организму, его следует употреблять грамотно и в разумных дозах.

Ирландский эль – это вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, который прекрасно подойдет как для шумных вечеринок, так и для спокойных семейных посиделок.

Его уникальный вкус и аромат никогда и никого не оставят равнодушными. А главное. Что его разумное употребление не нанесет никакого вреда здоровью.

Эль – напиток с нордическим характером

Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».

Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.

Что это?

Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.

Специалисты выделяют несколько отличий.

  • Способ изготовления. У эля и лагера разные производственные технологии. Первый получают верховым брожением. Легкие грибки не оседают, а наоборот, всплывают на поверхность и образуют дрожжевую шапку.
  • Температурные условия. У любимца средневековых рыцарей выше температура брожения. Она варьируется от 15 до 24 °C. Дело в том, что легкие грибки чувствуют себя комфортней в тепле. Лагер же созревает в прохладе (до +14°C). Этим объясняется его долговечность. Нежелательная микрофлора в холоде теряет активность, поэтому концентрат не прокисает, а потихоньку бродит.
  • Процесс газации. В сладкий, с нотами фруктов нектар, наряду с углекислотой, добавляют еще и азот.
  • Продолжительность приготовления. Лагер готовится дольше. Его производство обходится дороже – ведь надо понижать температуру, хранить где-то готовый продукт. Эль же бывает готов уже через 4 недели, но некоторые виды созревают до 4 месяцев.

Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.

Как все начиналось

Временем рождения эля считается VII век. В Англии его варили по особым рецептам для домашнего использования и приравнивали к хлебу. Для того, чтобы предохранить продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так назывался сбор из вереска, тысячелистника, имбиря, багульника, аниса, мирта и других растительных компонентов.

В XVII веке купцы из Голландии завезли на Британские острова невиданную доселе новинку – хмель. Его стали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Сначала хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморской диковинке. Они даже запрещались первое время.

Но постепенно с легкой руки монастырей, которые занимались пивоварением в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатии. Это произошло во многом благодаря тому, что голландский ингредиент служил отличным консервантом и помогал дольше храниться приготовленному продукту. Хмелевые разновидности считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги с грюйт, по традиции, классифицировали как питье для бедняков. Но все равно до сих пор многие пивоваренные заводы используют микс из трав.

Читайте также:  Любимое пиво Путина - Radeberger Радебергер

Примечательно, что в давние времена качество работы пивоваров проверяли элевые коннеры. Они садились в бассейн с предварительно налитым туда зельем и сидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, сваренный нектар был отменного качества.

В наши дни существует множество разновидностей пенного. Не всегда они появлялись для вкусового разнообразия. Иногда рождение новинки было обусловлено некоторыми событиями. Как-то раз привезенная из Индии партия испортилась. Пришлось срочно увеличивать дозу алкоголя. Так пивоманы обрели Indian Pale Ale.

Сегодня эль популярен по всему миру. А на родине каждой зимой проводится специальный фестиваль, посвященный ему. Лидеры в производстве – Великобритания, Германия, Ирландия, Шотландия, Бельгия. В каждой стране есть свои секреты и традиции.

Основные характеристики

Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.

  • Цвет. Может варьироваться в зависимости от вида: от янтарно-светлого до темного, с медным отливом.
  • Вкус. Растительно-фруктовый, пряный, с ярко выраженным сладковатым призвуком. Вначале можно почувствовать едва уловимую горечь, но она быстро сменяется сливочной сладостью. Ощущения, словно съел ириску.
  • Консистенция. Хотя и характеризуется густотой, но тяжеловесность отсутствует. Его приятно не спеша потягивать и смаковать. Темп потребления, по убеждениям специалистов, должен соответствовать размеренному конному шагу.
  • Крепость. На показатель большое влияние оказывает выдержка. Может колебаться в диапазоне от 2,5% до 10%.
  • Калорийность. В 100 мл всего 50 килокалорий.

Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.

Изучаем географию: виды эля

Ключевые особенности пенной продукции во многом зависят от того, где она была произведена. Можно выделить:

  • Ирландский эль – пиво, имеющее специфические добавки (рис, кукурузу, сахар). Прозрачный, красный эль (Irish Red) с желтовато-коричневой пеной. Отличается особенной вкусовой гаммой, напоминающей поджаренный хлеб с маслом или содержащий карамельные нотки.
  • Бельгийский (Belgian). Золотистая окраска с янтарным отливом. Легкая структура с плотной пеной. Спирт – до 7%. Поэтому вынесены в отдельную группу. Травянистый аромат. При употреблении можно почувствовать некоторую кислотность.
  • Английский. Классика жанра. Дозревает в дубовых бочках, что объясняет его непередаваемый вкус. Густой, отличается отсутствием газа.
  • Индийский. Популярный эль-крафт в США. Содержит много хмеля, из-за этого явно чувствуется горечь. Крепкий, с приятной горчинкой.
  • Шотландский (Scotch или Wee Heavy). Возник в 1800 году. Насыщенные карамельные аккорды, сквозь которые слабо пробиваются горьковатые нотки. Некоторые разновидности могут иметь торфяные отголоски. Это темный эль (зачастую густо-коричневый). Характеризуется высоким содержанием алкоголя.
  • Американский (American Pale Ale). Любители попробовали его впервые в 1980 году. Для изготовления используются только американские сорта хмеля, выращенного в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне. Содержит спирта 5%.
  • Российский эль. Его начали варить совсем недавно, но уже успели добиться успеха.
  • Аббатский эль. Иногда называется траппистским пивом. Был изобретен бельгийскими монахами ордена траппистов. При создании пивовары экспериментируют с компонентами в составе, поэтому получается разнообразная вкусовая палитра. Сегодня его варят во Франции, Нидерландах, Канаде.

Особое место среди сотоварищей занимает имбирный эль (Ginger Ale). В нем нет ни солода, ни хмеля. Для сбраживания используется закваска имбиря с добавлением сахара. Сильногазированный, не содержит алкоголя. Впервые был изготовлен в Америке.

Сорта хмельного зелья

В продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

  • Традиционный считается горьким. На самом деле это не так. В нем сконцентрирована вся сладость, сочность фруктов. Название обусловлено историей изготовления. Впервые хмелевые шишки были добавлены именно в «Биттер». Характеризуется различной окраской – от бронзы до насыщенной меди. Когда-то без него невозможно было представить английскую обеденную трапезу. Он и сегодня на вершине рейтинга в Англии.
  • Пейл эль. Светлый, привлекает оттенками золотого янтаря. Среди своих собратьев выделяется фруктовыми и ореховыми нотками. Его изготавливают на особой воде. Она богата минеральными солями, среди которых превалирует сульфат кальция.
  • При первом же глотке ощущается солодовое звучание. Но это не мешает мягкости. Относится невыдержанным, молодым сортам. Милд издавна считался фаворитом шахтеров в Уэльсе.
  • Brown ale. Темный эль, по цветовой гамме полностью соответствующий названию, – бурый. Завоевал признание, благодаря низкой крепости. В нем явно чувствуются орехи и шоколад. Американский вариант отличается горькой сухостью, но это и придает ему изюминку.
  • Ирландский пенный шедевр оценила Екатерина II. С тех пор началось его триумфальное шествие по России. Самый темный, буквально черный, эль. Явственно чувствуется жженый солод. Гурманам нравятся тонкие кофейные нотки, которыми богат стаут.
  • Портер. Был создан для портовых рабочих, о чем намекает его название. В нем много добавок: специй, трав, аромавеществ. Используется разный солод, поэтому вкусовые оттенки бывают разные. Встречается темный Porter, светлый или золотистый (в зависимости от входящих ингредиентов).
  • Barley Wine. Самый крепкий: процент алкоголя может доходить до 12. Отличительные особенности – цвет темного меда и сочный фруктовый аромат. Долго сохраняет первоначальные свойства. С течением времени его насыщенность, концентрированность становится мягче, легче, приятнее. Иногда «Барливайн» называют ячменным вином. Пьют его медленно, наслаждаясь каждым глотком.
  • Белый эль – гордость Германии. Его соломенный цвет и оттенки различных фруктов полюбили не только немцы. При распитии чувствуется небольшая кислинка. Именно поэтому в некоторых пабах подают напиток с сахарным сиропом.
  • Weizen Weisse. Запах свежей пшеничной выпечки, фруктово-цветочные нюансы, золотистый цвет делают этот напиток не похожим на других и ставят его особняком. Своим происхождением обязан немецким пивоварам, которые вместо ячменя использовали пшеницу. «Вайсбир» характеризуется невысокой крепостью.
  • Old ale. Выдержанный хмельной нектар, крепость которого может доходить до 10%. Густой вкус, в котором отчетливо слышатся пряности, насыщенная кислинка.
  • Burton Ale. Гурманы могут почувствовать настоящую фруктовую симфонию: аромат груш, терпкость яблок, приправленные медовыми вкраплениями. Сладкий, но крепкий. Поэтому зачастую пьют разбавленным.
  • Вишневый эль. Родом из Бельгии. Традиционно готовят из непророщенных зерен пшеницы, ячменного солода и хмеля с добавлением вишни и малины в старинных винных бочках. Черта, придающая индивидуальность, – отсутствие дрожжей. Имеет слегка красноватый оттенок. Используют разные рецептуры, состав ингредиентов влияет на крепость.

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

Пару слов о культуре употребления

Обычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.

Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.

Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.

Ирландский эль и его особенности

Ирландский эль и его особенности

Хотите подобрать идеальное сопровождение для вечера или встречи со старыми друзьями?

Побалуйте себя изысканными вкусовыми воплощениями посредством ирландского эля. Это особая разновидность хмельных напитков, отличающаяся привлекательным колоритом ароматов и запахов.

Посредством данных изделий можно создать необходимое настроение практически на любом мероприятии и при этом получить максимально яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

Что такое эль

ирландский эль и его особености

В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.

Сколько градусов имеет пиво ирландский эль

Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.

Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.

Аромат

В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.

Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.

Чем отличается эль от пива

чем отличается эль от пива

К основным отличиям эля от стандартного пива следует отнести высокое содержание спирта и выразительный фруктовый привкус.

Также отметим, что в рецептуре ирландского продукта отсутствует хмель, что позволяет финальному ассамбляжу приобрести более сладкий и яркий вкусовой оттенок.

Технология производства

В отличие от классической методики приготовлении хмельного, эль получается посредством верхового брожении сусла при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а держатся в верхней части чана, образу пенную шапку.

Последним этапом приготовления эля является его выдержка в помещениях с температурой не выше 12 градусов.

Как купить фирменный продукт

ирландский эль пиво как купить оригинал

Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.

Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.

В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
  • Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.

Как правильно подавать

Как правильно подавать ирладский эль

Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.

Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.

С какими продуктами сочетается

Фруктовые хмельные ассамбляжи достаточно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения. К ним можно подавать самые различные закуски и при этом не бояться испортить незабываемые фруктовые колориты напитка.

Так же, как и —польское пиво —, ирландское хмельное отлично сочетается с рыбой, чипсами, снеками, горячими и мясными блюдами, салатами и многим другим.

Другие варианты употребления

Эль представляет собой достаточно колоритный напиток, который дарит непревзойденные атмосферные ощущения при потреблении в чистом виде. В тот же момент, это не означает, что вы не сможете на его основе создать какие-либо яркие коктейли.

Так же, как и классическое —пиво Англии —, данные алкоголь отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством различных ингредиентов. Соответственно, если вы решили разнообразить свой досуг элем, рекомендуем обратить внимание на рецептуры миксов Три товарища, Глубинная бомба, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Какие бывают виды этого напитка

Виды Эля

Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
  • Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
  • Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.
Читайте также:  Вино Бранкотт истейт мальборо совиньон блан: обзор, отзывы, цена

Историческая справка

Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.

Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.

Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.

Идеальные напитки для формирования яркого досуга

Как показывает практика, ирландский эль сегодня пробовал каждый почитатель пива. И это неудивительно, ведь данные ассамбляжи дарят совершенно новые яркие краски как в плане ароматов и вкусов, так и в плане длительного харизматичного послевкусия.

Они отлично подходят для крупных вечеринок и могут стать достойным сопровождением для обыденного отдыха после тяжелого трудового дня.

Посетите ближайший к вам супермаркет уже сегодня, чтобы купить оригинальный пивной ассамбляж, чьи дегустационные показатели вас обязательно порадуют и удивят колоритным многообразием.

Эль (Ale) — вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

виды пива эль

Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль фото

Пшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

фото эля стаут

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

фото как правильно наливать эль в бокал

Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Пиво эль: виды и отзывы покупателей. Сколько градусов в пиве ирландский эль

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование – синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль – разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля – традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

Ирландский эль

Что такое эль

ирландский эль и его особености

В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.

Сколько градусов имеет пиво ирландский эль

Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.

Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.

Аромат

В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.

Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.

Чем эль отличается от пива

Эль не может отличаться от пива — он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей. Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.

Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.

Вид брожения

Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.

«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.

Еще по теме: Особенности и этапы брожения пива

Температура

Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения — 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.

Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения — ale созревает быстрее лагера, в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели.

Фильтрация и пастеризация

Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.

Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.

Крепость

Настоящий ale легко узнать после первого глотка — он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.

Эль — пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность — сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.

На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.

Обзор ирландского эля

Как купить фирменный продукт

ирландский эль пиво как купить оригинал

Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.

Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.

В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
  • Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.

Как правильно подавать

Как правильно подавать ирладский эль

Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.

Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Читайте также:  Грузинский коньяк Сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Ирландский эль пиво сколько градусов

Другие варианты употребления

Эль представляет собой достаточно колоритный напиток, который дарит непревзойденные атмосферные ощущения при потреблении в чистом виде. В тот же момент, это не означает, что вы не сможете на его основе создать какие-либо яркие коктейли.

Так же, как и классическое —пиво Англии —, данные алкоголь отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством различных ингредиентов. Соответственно, если вы решили разнообразить свой досуг элем, рекомендуем обратить внимание на рецептуры миксов Три товарища, Глубинная бомба, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Знаете ли вы? На получение одной порции эля у производителей в среднем уходит до 4 недель.

Какие бывают виды этого напитка

Виды Эля

Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
  • Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
  • Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.

Светлые и темные сорта напитка в России

Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:

  • Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
  • Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.

В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:

Ячменный (Barley Wine)

Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.

Портер (Porter)

Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.

Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.

Стаут (Stout)

Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.

Мягкий (MILD)

Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.

Горький (Bitter)

Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.

Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.

Белый (Weisse)

Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.

Ламбик (Lambic)

Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении используют малину и вишню.

Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.

Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.

Историческая справка

Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.

Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.

Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.

Рецепт и состав красного пива

Для приготовления используются:

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна замачивают на 20 минут в 4,55 литрах воды температурой 65,6˚С.
  2. Дробину убирают.
  3. Наливают 4,55 воды температурой 76,7˚С и перемешивают.
  4. Кладут зерно, прошедшее процесс соложения и мед.
  5. Доводят сусло до кипения и примешивают хмель.
  6. Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
  7. Наливают в баллон для брожения 13,6 литров холодной воды и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигнет 24˚С.
  8. Оставляют жидкость для брожения на 14 дней. Затем засыпают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.

Есть другой вариант: в стерильные бочонки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.

Для насыщения углекислым газом и карбонизации при упаковке в металлический кег добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.

Затем оставляют заготовку бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней. Цвет будет варьироваться от светлого красного до каштанового. Крепость — 4,5 — 5,5%.

Идеальные напитки для формирования яркого досуга

Как показывает практика, ирландский эль сегодня пробовал каждый почитатель пива. И это неудивительно, ведь данные ассамбляжи дарят совершенно новые яркие краски как в плане ароматов и вкусов, так и в плане длительного харизматичного послевкусия.

Они отлично подходят для крупных вечеринок и могут стать достойным сопровождением для обыденного отдыха после тяжелого трудового дня.

Посетите ближайший к вам супермаркет уже сегодня, чтобы купить оригинальный пивной ассамбляж, чьи дегустационные показатели вас обязательно порадуют и удивят колоритным многообразием.

Ирландский эль

Для Ирландии эль — это не просто пенный напиток, а часть национальной культуры и непременный атрибут страны. Его изготавливают из местных сортов ячменя и карамельного или жженого солода, без добавления хмеля. Классический эль не варят, не пастеризуют и не фильтруют. Главной особенностью ирландского эля является присутствие дрожжевого осадка, этот “живой” напиток продолжает бродить до последней капли.

Историческая справка

В Ирландии первые образцы эля появились в XV веке, он считался продуктом первой необходимости. Напиток имел длительный срок хранения, был калорийным и сытным. Одна кружка эля могла заменить солидный кусок хлеба.

Спиртное готовили по упрощенной технологии с применением воды, солода и дрожжей, но без использования хмеля. Вместо него в эль добавляли особую смесь из ароматных трав и специй — грюйт. Не охмелённый напиток сбраживался быстрее и приобретал мягкий сладковатый вкус. Ирландцы делали классический эль, пока в страну из Англии не завезли хмель. Спиртное, изготовленное по старинному рецепту, продолжали называть элем, а к пенному напитку с добавлением хмеля стали применять термин пиво.

Помимо хмеля из Англии в Ирландию хлынул поток английского портера, из-за чего ирландский парламент вынужден был принять жесткие меры. Чтобы поддержать местных пивоваров, для них снизили ставку налога, при этом повысив ее для производителей виски. В конце XVIII века Королевское Дублинское Общество учредило специальную награду для лучших пивоваров страны.

К началу XIX века в Ирландии работало более 200 предприятий по производству пива, но в середине столетия их число существенно сократилось. В XXI веке в стране осталось около 19 пивоварен, включая небольшие мини-производства. Этому способствовало активное развитие компании “Гиннесс”, из-за чего мелкие предприятия были вынуждены объединиться в более крупные производства.

Особенности ирландского эля

В Ирландии доля солодового напитка составляет почти 50% от всего потребляемого алкоголя. От обычного пенного эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре и технологией производства. Спиртное готовится быстрее, чем пиво, его вкусовой профиль формируется смесью грюйта, который используют вместо хмеля. Готовый напиток не пастеризуют и не фильтруют.

Эль изготавливают методом верхового брожения при температуре 15—24 градуса. В процессе настаивания дрожжи собираются на поверхности в виде пышной шапки. При этом появляется много высших спиртов, формирующих особый узнаваемый вкус алкоголя. Созревание готового продукта осуществляется при температуре 11 градусов. Напиток продолжает развиваться в бутылке, усиливая свои превосходные вкусовые и ароматические качества.

Некоторые современные пивоварни иногда добавляют в эль немного хмеля, чтобы называть полученный продукт пивом. В среднем процесс производства традиционного ирландского напитка занимает около месяца, но существуют особые сорта, на которые уходит до четырех месяцев.

Существует несколько разновидностей ирландского эля:

  1. Стаут — ирландский “родственник” английского портера. Напиток темного цвета, приготовленный на основе пережаренных зерен ячменя с добавлением жженого или карамельного солода. Для него характерны кофейные нотки и приятные сладковатые нюансы. Кроме классических вариантов этого стиля встречается ирландский сухой стаут. Одним из самых известных производителей стаутов является компания Guinness. — популярный ирландский напиток красноватого цвета, который достигается путем добавления особых сортов солода. Для него характерна невысокая плотная пена желтовато-коричневого цвета, мягкий сладковатый вкус с тонами поджаренного ячменя и солодовый аромат. Крепость составляет 4—6 % об. Бренд Smithwick’s является лидером в производстве этого стиля.

В конце XX века активное развитие в стране получило крафтовое пивоварение. Производители получают государственные гранты и солидное финансирование, Ирландия активно поддерживает пивоваренную отрасль. Среди известных компаний: Carlow Brewing Company и Galway Hooker.

Знаменитые бренды

Ирландский эль приобрел широкую популярность в мире благодаря насыщенному вкусу и приятному солодовому аромату. Некоторые производители готовят пенный напиток по традиционным рецептам, другие все-таки добавляют в рецептуру отборные сорта хмеля.

    — превосходный красный эль, изготовленный по старинному рецепту XIV века, разработанному монахами францисканского ордена. В его состав входят родниковая вода, ячменный солод, хмель и дрожжи. Его вкус обладает выраженной горчинкой и приятными тонами солода. Напиток красного цвета завораживает плотной устойчивой пеной и сладковатым ароматом с нотками дрожжей. — обладатель Гран При и титула “Пиво года 2010” по версии членов Irish Craft Brewers. Продукт выполнен в современном стиле, в его рецептуре присутствуют сорта хмеля Каскад и Амарилло, придающие спиртному яркие острые ноты. Вкус эля раскрывается пикантными нюансами грейпфрута и пряностей. Аромат сложен из нот цветов и фруктов.
  • Pale Ale — напиток, сделанный по традиционной ирландской технологии, с использованием солода пайл эль. Он обладает мягким и выразительным вкусом с легкими фруктовыми оттенками и ореховыми нюансами. Аромат солодовый, с цветочными нотками хмеля. — красный эль, произведенный по особому рецепту из натуральных ингредиентов. Он был удостоен звания “Лучший тренд” на конкурсе Marketplace 2010.

В Ирландии существует особая культура потребления пенных напитков. Местные пабы — это не просто питейные заведения, а место для встреч с друзьями и семьей. В пабах принято оплачивать напитки по кругу. В компании друзей каждый покупает спиртное на всех, передавая эстафету следующему. Чем больше друзей, тем больше выпивки. В Ирландии в пабы ходят с детьми и с домашними животными, постоянным гостям разрешают остаться в заведении даже после закрытия.

Ссылка на основную публикацию