India pale ale: дегустационные характеристики и особенности напитка

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Виды IPA

English IPA

English IPA традиционно изготавливают исключительно из местного сырья с максимальным соблюдением исторически правильной рецептуры. Их слабым местом можно назвать ароматность английского хмеля, значительно уступает американскому и новым сортам хмеля из Океании — Австралии и Новой-Зеландии. Такой недостаток компенсируется травяными и цветочными тонами.

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

American IPA называют любое пиво, аромат которого создан душистым американским хмелем, что даже в малом количестве начинает доминировать над другими сортами. Американский хмель в умелых руках дает превосходный баланс вкуса: сладкий солод и хвойно-цитрусовый аромат.

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

Imperial IPA или Double IPA (IIPA или DIPA) добавляют как минимум вдвое больше американского хмеля, чем в классический IPA. Зародился этот стиль в 1990-х благодаря американским пивным экспериментаторам.

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

Session IPA — пивной стиль, который еще формируется, берет свое начало с 2010-х, когда пивовары экспериментально стремились достичь максимального аромата и вкуса из американских хмелей. Но при этом увеличивали плотность и в результате получили десертное пиво. Оно пользовалось популярностью недолго, так как не подходило для общепринятого формата общения в пабе. Тогда начались эксперименты по сохранению вкусовой палитры со снижением плотности до 3-4%.

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

Belgian IPA — изготавливается из американского ароматного хмеля, но с использованием бельгийских штаммов дрожжей, которые придают ему запах гвоздики и пряные нотки, что чаще всего встречаются в бельгийском tripel или hefeweizen.

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

New England IPA также известный как Hazy IPA, самый популярный стиль IPA в настоящее время на рынке. Мутноватый оттенок пива из-за того, что оно нефильтрованое и часто включают добавление пшеницы или овса. В NEIPA очень низкая горечь и чувствуется цитрусовый аромат, напоминающий вкус натурального сока.

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

Milkshake IPA или Lactose IPA — еще один стиль IPA, который стал модным в последнее время. В эту IPA добавляют лактозу, а также овес, фрукты и / или ваниль в процессе варки. Лактоза придает пиву более сладкий и кремовый вкус. Ваниль подчеркивает вкус молочного коктейля, в то время как фруктовые нотки дадут знакомый вкус, который похож на смузи. Он обладает таким же мутным оттенком, как и NEIPA.

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Часто задаваемые вопросы
Что такое IPA в пиве?

IPA — это вид пейл эля, в котором используется большое количество хмеля, чем у обычного эля. Зародился этот вид пива в Англии.

Отличия IPA и APA?

IPA — Indian Pale Ale, вид пива зарожденный в Великобритании. APA — American Pale Ale — это аналог IPA, в котором используются американские хмеля. Зачастую в APA больше горечь, больше плотность и процент сожержания алкоголя.

Почему IPA горькая?
Что такое IBU?

IBU (International Bitterness Unit) — в переводе на русский «Международные Единицы Горькости» — показатель горечи пива.

Как расшифровывается IPA?
С чем пить IPA?

Все зависит от стиля ИПА. Зачастую люди пьют его без каких либо закусок, но можно использовать мясные или овощные блюда, фрукты, морепродукты.

3 комментария

Может знаете где можно выпить хороший IPA? Понятно, что сейчас бары не работают, а заказать от каких украинских производителей можно?

Из масс-маркета ничего не могу подсказать, так как не уверен, что вообще кто-то делает IPA из пивгигантов в Украине. А если брать крафтовиков, то посмотрите вот перечень пивоварен, у которых можно заказать https://pivo.net.ua/craft-beer-ukraine/

Спасибо! Очень интересная и познавательная статья

Оставить комментарий Отменить ответ

Сайт не является носителем рекламы. Оценка продукта основывается на личном опыте и экспериментах! © 2018 Pivo.Net. Все права защищены.

Обзор пива IPA

Обзор пива IPA

Открывая перед собой многообразие крафтового пива, вы просто обязаны обратить внимание на продукцию класса ИПА. Это уникальная разновидность истинно английского алкоголя, чья рецептура отличается аутентичностью.

Пиво IPA превосходно подходит для больших вечеринок и душевных посиделок. В нем есть свой собственный шарм, который способен прийтись по нраву не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола.

Знаете ли вы? Существует миф о том, что продукты класса ИПА являются единственным пивом, которое может выдержать длительные морские путешествия.

Пиво ИПА: что это такое

IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.

Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.

Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
  • Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
  • Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.
Читайте также:  Виски Клан Макгрегор отзывы, характеристики, производство

Как подается IPA пиво

IPA и APA: в чем разница

Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.

Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.

Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.

Как выбрать ipa пиво

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
  • Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.

 ipa пиво что это такое

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное удовольствие при знакомстве с такими продуктами, как Индийский Пейл Эль, обратите внимание на классический стиль подачи пива. Изначально постарайтесь охладить продукт до температуры в 5- 10 градусов.

Так вы получите сдержанный и сбалансированный вкус. Далее обратите внимание на бокалы. Для ИПА подойдут специальные узкие и высокие фужеры тюльпановидной формы. Разлив напитка необходимо проводить под углом в 45 градусов.

Что такое india pale ale

С какими продуктами сочетается

Приобретая крафтовое пиво IPA, вы можете обращать внимание практически на любые закуски. Данный алкоголь не требователен к сопровождению, ввиду чего на стол можно выставлять как морепродукты, так и фрукты с печеным мясом. Все зависит непосредственно от ваших личных предпочтений.

Знаете ли вы? Нередко на алкоголе ИПА можно встретить числа 60, 70 и 80 с маркировкой IBU. Данные единицы обозначают горечь напитка.

Чем закусывать индийский пейл эль

Другие варианты употребления

Если светлый индийский эль не пришелся вам по нраву, то попробуйте испытать его колоритные вкусы в сочетании с прочими ингредиентами. В данном случае вам подойдут популярные пивные миксы, создающиеся на основе хмельных продуктов.

Отличным примером таких коктейлей являются: Королевский пурпурный, Дракон, Удар копытом, Епископ и Белый коктейль. В каждом из них приобретенный вами напиток класса IPA проявит себя с совершенно иной, более интересной стороны.

Чем разбавлять ipa крафтовое пиво

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:

  • — Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.

ipa и apa в чем разница

  • — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
  • — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.

Пиво IPA и его особенности

  • — Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.

Историческая справка

Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию. Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль. К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.

В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы. Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле. В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.

Обзор пива IPA

Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.

Знаете ли вы? К концу XIX века о сорте ИПА знали практически во всех уголках планеты, включая США, Австралию и Канаду.

Подведение итогов и призыв к действию

Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA. Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями. Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.

А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.

Что такое India Pale Ale и как он появился

Современный IPA, или India Pale Ale, — это напиток, который с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.

Упоминая мощные американские IPA, большинство пивных гиков уважительно кивают головой, всем своим видом показывая, что да, это вещь. Масла в огонь подливает и то, что найти это пиво в странах СНГ достаточно сложно, что в свою очередь создает вокруг India Pale Ale некую желанную и немного мифическую ауру. В этой статье мы попытаемся познакомить наших читателей с историей IPA и провести базовую классификацию стиля, с чем нам поможет Александр Седов, создатель пивного паблика BeerFreak. Материал получился обширным, поэтому мы решили разбить его на две части. Сегодня мы расскажем об истории появления IPA.

Что такое India Pale Ale?

Вопреки названию, IPA — это британский вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и щемящей душу ностальгии. Пиво им возили и до появления IPA, но именно этот охмелённый крепкий эль особенно хорошо выдерживался в процессе транспортировки и, продравшись сквозь свои исторические тернии, в наши дни пришёл к звёздам.

Исторические корни IPA — это один из главных предметов спора пивных историков и биргиков на протяжении последних лет 20-ти. Точно известно, что впервые термин India Pale Ale был употреблен в австралийской газете в 1829 году и что само пиво было создано пивоварами английской пивной столицы Бёртон-апон-Трент почти на десять лет раньше. В остальном всё, что связано с IPA, сейчас проходит некую вторичную историческую ферментацию, и скоро могут найтись доказательство того, что такой эль варили в Йоркшире на 120 лет раньше, так что, если читаете это статью через пять лет после публикации, то учитывайте временную поправку и любовь биргиков к любому историческому «срыву покровов».

Как работает хмель?

Для того чтобы понять, что есть IPA, нужно сначала понять, как работает хмель. На самом деле всё просто: хмель, добавленный в начале варки пива, выделяет больше горечи и меньше аромата, в конце варки — с точностью до наоборот, больше аромата и меньше горечи. IPA выделяется именно тем, что пивовар может добавлять хмель хоть на протяжении всего процесса. Минуты в названиях знаменитых 60, 90 и 120 Minute IPA пивоварни DogfishHead, обозначают именно время варки, а соответственно, и охмеления, а не время ферментации или «количество цветов хмеля», как это пишут неграмотные переводчики. Сам хмель бывает трёх типов: горький, ароматический и универсальный, но в мире IPA, это разделение достаточно условно, и пиво могут полностью охмелить ароматическими сортами, чтобы создать побольше аромата.

Если же и после обильно хмелевой варки пивовар считает, что духу в пиве маловато, то применяется так называемое «сухое охмеление», когда в ферментационные танки добавляют ещё одну порцию хмеля. Пиком погони за ароматами сегодня являются Harvest Ales и Wet Hop Ales, которые охмеляют только что собранным, даже не высушенными шишками хмеля. Здесь термины образуют забавный оксюморон — dry-hopped with wet hops, или «сухое охмеление мокрым хмелем».

Доказано, что хмелепродукты и горечь разрушаются быстрее, поэтому многие крафтовые пивоварни вроде Stone даже не ставят на бутылки срок годности, только дату розлива. Мол, выпить это пиво нужно максимально быстро после покупки. И вот тут у внимательного читателя возникнет вопрос, а что хорошего получали исторические IPA от полугодового путешествия в Индию? Всё дело в том, что в те далёкие годы пивовары ещё не так мастерски обращались с хмелем. По отзывам, «молодой IPA»тех времен был настолько горьким, что его невозможно было пить, а вот после путешествия горечь спадала и вкус становился в самый раз.

Что такое India Pale Ale и как он появился. Изображение № 1.

История IPA

Как ни странно, но классический India Pale Ale появился совсем не потому, что кто-то вдруг решил положить в пиво побольше хмеля, а скорее, благодаря ряду инноваций, паре исторических факторов и банальной человеческой жадности. В середине XVII века британские учёные научились получать из угля кокс, а британские пивовары наловчились сушить на нём солод, получив в результате основу 90% современного пива — светлый солод. Именно на базе этого солода тогда начали варить легендарное светлое октябрьское пиво или октябрьский эль. Процесс варки происходит в середине осени, в пиво шли только свежий и отборный хмель и солод, а предполагаемая крепость была от 8 до 12%. После варки пиво переливали в бочки, досыпали туда ещё хмеля (вот вам и сухое охмеление) и оставляли дозревать где-то на год. Именно крепкое и охмелённое октябрьское пиво и стало основой для IPA.

Впервые светлый солод был получен в 1642 (или 1643) году в Англии, но благодаря стараниям пивных маркетологов, широко распространено ошибочное мнение о том, что всё пиво было тёмным аж до появления первого пилснера в 1842 году. Бредни о тех пивоварнях, которые варят свой светлый лагер по монашескому рецепту, появившемуся до 1642 года, из той же маркетинговой оперы.

Одним из больших исторических заблуждений является то, что IPA — это первое пиво, которое смогло доплыть до Индии в нормальном состоянии. Британское пиво успешно экспортировали задолго до первых IPA, причём даже слабоалкогольное «столовое пиво». Правда, со временем подданные империи, связанные с экспортом и потреблением напитка, поняли три важных фактора:

  1. Чем крепче пиво, тем больше вероятность того, что оно не испортится.
  2. Пиво, в котором было больше хмеля, сохраняется лучше.
  3. Вкусовые качества более сухого светлого пива лучше подходили климату Индии, чем сладкие насыщенные портеры.

Всё началось в середине XVIII века, когда владелец пивоварни Bow, некий Джордж Ходжсон, наладил хорошие связи с несколькими капитанами Ост-Индской компании, корабли которой швартовались всего в паре миль от его пивоварни. Важным моментом было то, что капитанам торговых кораблей разрешалось возить часть груза бесплатно, поэтому они активно зарабатывали на всём, что напоминало колонизаторам о далёком и дождливом родном острове, особенно на любых видах спиртного.

Изначально Ходжсон поставлял капитанам портер, но со временем начал активно поставлять в Индию свое крепкое октябрьское пиво. Со временем эль Ходжсона стал первым эталоном светлого пива, оброс легендами и даже удостоился упоминаний в британской поэзии, но, увы, он ничем не отличался от других октябрьских элей того времени и ещё не был полноценным IPA.

Рождение IPA

Примерно к 1820-м годам ситуация на рынке экспорта пива в Индию начала меняться. У Ост-Индской компании начали появляться конкуренты, Англия начала вводить законы о свободной торговле, да и Ходжсон уже прилично всем надоел своими демпингами, интригами и махинациями, которые до этого времени позволяли ему успешно выдавливать других экспортёров с индийского пивного рынка. Ещё одним важным фактором стало то, что в 1822 году, в силу политических трений между Российской и Британской империями, одна из столиц пивоварения Англии — Бертон-апон-Трент — лишилась балтийского рынка сбыта. Бёртон был славен своей жёсткой, насыщенной солями водой, которая хорошо влияла на формирование хмелевых ароматов и ферментацию, а два удачно прорытых канала сделали этот небольшой городок одним из главных центров производства пива на экспорт.

Несколько лет назад британский пивной писатель Пит Браун, взял с собой бочку специально приготовленного India Pale Ale и попытался проследовать путём исторического маршрута, по которому исторический IPA плыл в далёкие индийские колонии. Процесс и результат этого эксперимента изложен в его книге Hops and Glory, вышедшей в 2009 году.

Что такое India Pale Ale и как он появился. Изображение № 4.

Именно на пивоваров Бёртона пал выбор представителей Ост-Индской компании в двадцатых годах XIX века. Им привезли образец эля Ходжсона и попросили сварить нечто подобное. Уже в 1823 году пивоварня Allsopp отправила в Индию свой первый IPA, а в 1825-м изменила рецепт, убавив солода и добавив горечи, и получила первый настоящий IPA, которые ещё называют Burton IPA. Взбешённый этим предательством, Ходжсон решился на шаг, достойный капитана Джека Воробья. Он решил, что сам вполне сможет исключить из существующего уравнения Ост-Индскую компанию и зафрахтовать свой маленький торговый флот с орлянкой и куртизанками. Компании это не понравилось и в течение следующего десятилетия они исключили из уравнения самого Джорджа Ходжсона.

Читайте также:  Болит сердце после алкоголя: причины, профилактика, лечение

Тремя главными производителями IPA для индийского рынка стали бёртонские пивоварни Allsopp, Bass и Salt, а ближе к середине XIX века в Англию пришла железная дорога, открыв обширные возможности для распространения пива на внутреннем рынке. India Pale Ale стал новым пивом индустриально-железнодорожного века. За последующие десять лет объёмы производства бёртонских пивоваров увеличились в четыре раза, а вот с Ходжсоном судьба сыграла злую шутку — популярность его эля привела к появлению большого количества подделок, которые больно били по самому бренду. Вдобавок ко всему индийский рынок был закрыт, а пивоварня Bow пассивно относилась к рекламе своего пива на домашнем рынке и уже к 1840 году была перекуплена, а в 1862-м обанкротилась (к этому времени из игры выбыла и бёртонская пивоварня Salt).

Легенда о кораблекрушении

Существует легенда о том, что IPA стал популярен в Англии после того, как одно из торговых суден село на мель в Ирландском море (по другой версии — у берегов Шотландии) и местные попробовали крепкое экспортное пиво, которое сняли с обломков корабля. Никаких документальных подтверждений этому нет.

Индийский полдень

Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. Особенно хорошо это получалось там, где вода была жёсткой — например, в Эдинбурге, где пивоварня Youngers варила свой, более полнотелый и сладкий IPA. Не отставали и за океаном. Американской пивоварне C.H. Evans тоже повезло с водой, и свои IPA она выдерживала от года до двух, получая на выходе большую редкость для тех времен — кристально чистое пиво. А основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном пивоварня Ballantines, была практически единственной, чей IPA пережил сухой закон в США, дожил до начала возрождения стиля в 1970-х и был снят с производства аж в 1996 году. И хотя к 1970-м от него осталось уже одно название, именно более ранние, ещё насыщенные версии Ballantines IPA были вдохновением для людей, возродивших весь стиль: Берта Гранта, Фрица Мэйтага (Anchor Brewing) и Кена Гроссмана (Sierra Nevada Brewery).

Но возвращаясь в начало XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов. Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура. Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры, майлды и running beer, ближайшей аналогией которых сегодня являются касковые эли.

Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. Это привело к тому, что в пиво начал приходить бизнес, который видел в IPA не уникальное пиво, а затратный исторический пережиток. Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7% (плотность большинства мейнстримовых лагеров 11–12%), и даже после воин она долгое время едва превышала 10%.

Всё было настолько плохо, что единственным в Англии IPA, сохранившим крепость около 5–6% был White Shield пивоварни Worthington, остальные британские IPA были скорее лёгкими светлыми элями, на которых кто-то перепутал этикетку. Дошло до того, что в 1955 году крепость IPA, который варила легендарная шотландская пивоварня Youngers, была всего 2,9%! Это в два с небольшим раза больше, чем допустимый предел нашего кваса. В США уже упомянутый Ballantines IPA был единственным в мире представителем, сохранившим алкоголь в 7,4%, солодовую основу и уникальное сухое охмеление дистиллированными маслами хмеля. Но ситуацию это не спасало — к середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.

Что такое India Pale Ale и как он появился. Изображение № 6.

Возрождение IPA

Примерно к 1960-м в мире интересного пива наступил полный упадок, который не обошёл стороной и IPA. Пивоваров, которые варили этот некогда великий сорт, в те годы можно было пересчитать по пальцам, а само пиво было не более чем тенью настоящих IPA. Все изменилось уже к 1980-м стараниями трёх человек — Фрица Мэйтага, владельца калифорнийской пивоварни Anchor, бизнесмена-хмелевода Джона Сигела и химика, ботаника и пивовара Берта Гранта.

Выкупивший в 1965 году гибнущую пивоварню Anchor Фриц Мэйтаг даже не подозревал, во что он ввязался. Банальное желание спасти последнего представителя калифорнийского парового пива вылилось в годы тяжёлой работы, зато стало одним из первых камней в лавине крафтовой революции. В 1973 году Фриц направился в Англию, чтобы поближе познакомиться с настоящей британской классикой. Вернулся он совершенно разочарованный невыразительностью британских элей, зато освоивший добавление сахаров сусло и сухое охмеление пива. В американском пиве тогда всё было настолько запущено, что в сваренный в начале 1975 года Anchor Celebration Ale клали немецкий хмель халертау. Потребители сказали, что эль был слишком горьким, и Мэйтаг решил опробовать новый хмель, каскад, который ему уже какое-то время предлагал его друг Джон Сигел.

№ 56013; Cascade — A New Hop

Легендарный хмель Каскад был выведен ещё 1956-м на онове фагглз, серебрянки и дикого американского вида. В 1968-м его начали пробно высаживать, а уже к 1970-му Джон Сигел активно искал пивоваров, которые хотели бы опробовать этот сорт с его уникальным хвойный и цитрусовым ароматом. Все отказывались, но через пять лет хмель наконец-то попал в Liberty Ale пивоварни Anchor и стал одним из самых серьёзных катализаторов пивной революции.

Новая версия Celebration Ale была сварена в том же 1975-м уже в качестве рождественского эля. Из рецептуры пива убрали сахар, а единственным хмелем был каскад, который применяли для горечи, аромата и при сухом охмелении. Новый Celebration Ale стал действительно легендарным и в 1984-м вошёл в линейку постоянных сортов Anchor, получив название Liberty Ale. В начале 1980-х к делу подключился и глава калифорнийской Sierra Nevada Brewing Company Кен Гроссман. «Сьерра-Невада» тогда тоже создала свой, охмелённый каскадом Celebration Ale, и сегодня он, вместе с Liberty Ale считаются первыми американскими IPA и одновременно началом возрождения IPA как стиля.

А вот первый бутылочный IPA нового типа создал Берт Грант. Будучи талантливым химиком, Грант с 16-ти лет работал в пивоварении и активно участвовал в создании новых сортов хмеля. В 1960-х он перебрался в штат Вашингтон и параллельно с работой начал варить пиво для себя, так как то, что было на рынке, его категорически не устраивало. Пиво получалось настолько впечатляющим, что друзья уговорили его открыть пивоварню, и в 1983 году он был первым, кто начал разливать свой, охмелённый хмелями каскад и галена, Grant’s IPA в бутылки, да и вообще первым, кто применил термин «IPA» к перерождённому индийскому элю. Вдохновившись опытом США, в тех же 1980-х о IPA вспомнили и на родине. В Англии пивоварни Burton Bridge и Meantime попытались восстановить свои версии классического бёртоновского IPA.

Hophead — хопхеды (от слов «hop» — хмель и «head» — голова), это один из подвидов пивных гиков, помешанный на хмеле и отрицающий большинство других нехмелевых сортов. Они считаются некой зависшей переходной стадией от начинающих пивоманов к уже полноценным пивным гикам, и гуру пивного мира относятся к ним немного свысока.

Что такое India Pale Ale и как он появился. Изображение № 8.

Уже в 1990-х IPA начал свое победоносное шествие по планете. Легализация домашнего пивоварения в 1970 году привела к тому, что в 1980-е появилось много домашних пивоваров, которые, в отличие от пивоварен, могли варить что душе угодно и не переживать на тему «кто вообще будет это пить?». Ближе к 1990-м многие из них стали профессиональными пивоварами и не отказались от своих горьких и охмелённых принципов.

Параллельно с этим были выведены новые сорта американского хмеля — Centennial, Chinook и Columbus. Вместе с сортом Cascade они образовали так называемые 4 C, ставшие основой для всех американских IPA. Немаловажную роль сыграл и развивающийся потребитель, которого уже не смущали ни сильная горечь, ни резкие ароматы, ни высокий градус пива.

В начале нового тысячелетия практически каждая крафтовая пивоварня США варила как минимум одну вариацию IPA. На сцену также начали выходить так называемые хмелевые бомбы (Hop Bombs) сверхнасыщенные двойные или императорские IPA, в ход пошли эксперименты, зашкаливающая горечь и мощные букеты ароматов. К концу нулевых IPA стал самым мифическим, желанным и впечатляющим пивом мира.

Смена парадигмы по версии Stone

Исторически целью большинства добавок к пиву было перебить нежелательные ароматы и излишнюю сладость солода (что было особенно актуально для крепкого эля). Изначально горечь хмеля должна была добалансировать сладость солода, но сегодня, когда пивовары уже хорошо понимают процессы сбраживания, парадигма изменилась. В больших хмельных IPA цель солода уже в том, чтобы сгладить горечь хмеля и создать хорошую основу для его ароматики.

INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

IPA (India Pale Ale, индийский светлый эль) – «король» крафтового пива и, одновременно, исторический стиль с корнями в Британской империи. Под его знаком уже полвека проходит пивное просвещение мира: благодаря одновременно яркому и мощному хмелевому вкусу люди по-новому открывают для себя вкус знакомого напитка. Неутихающая популярность IPA вдохновляет пивоваров к развитию стиля – в последние годы появилось множество различных направлений и течений, которые мы решили упорядочить по главным критериям в данном материале. Разобраться в IPA за 10 минут?! Поехали!

Регион производства

Английский IPA – последователи тех самых колониальных британских элей. Янтарный оттенок и использование исключительно британских разновидностей хмеля, формирующих умеренную горечь с цветочным профилем. Классические английские IPA значительно менее горькие, чем их американские собратья – ставка делается на баланс солодового и хмелевого вкуса. Крепость стиля варьируется от 5 до 7,5% алкоголя.

Американский IPA – на сегодняшний день – собирательное название группы стилей охмелённых элей, сваренных хотя бы с одним сортом хмеля американской разновидности. Особенность этих IPA – в умеренно высокой крепости (чаще всего тяготеет к 7% алкоголя) и интенсивной горечи. Визитная карточка американских хмелей – яркий вкусовой профиль, раскрывающийся тонами цитрусовых и тропических фруктов, а также хвои и смолы. Первые американские IPA больше походили на своих английских предшественников с поправкой на использование локально выращенных хмелей – их горечь была умеренной и сбалансированной солодовым началом. В дальнейшем по мере развития стиля этот баланс претерпел изменения в сторону усиления интенсивности горечи и постепенного развития прочих разновидностей. Американская школа IPA ведёт свою историю с 1975 года.

West Coast IPA – главной особенностью школы IPA западного побережья стал тотальный акцент на ароматную фруктовую горечь американских хмелей. О балансе с солодом здесь речь не идёт. Несмотря на то, что в развитии движения участвовали пивоварни из разных штатов региона, колыбелью west coast IPA считается Калифорния, где во второй половине 1990-х годов был сформулирован образцовый подход к течению. Крепость этой группы IPA тяготеет к 7% алкоголя. Часто пивовары варят пиво только с одним сортом хмеля, пытаясь раскрыть всю яркость его вкуса – их называют single hop IPA.

Вермонтский IPA (или New England IPA) – направление в IPA, созданное в 2004 году. Его особенность – в отсутствии фильтрации пива, оставляющего в нём дрожжи. Они придают пиву облачную непрозрачность и насыщенный хмелевой вкус. Для вермонтских IPA характерно поздняя задача хмеля при кипячении сусла, что формирует негорький, но насыщенный хмелевым вкусом профиль пива, часто ассоциируемый с фруктовыми соками. Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт. Впоследствии регион привязки был расширен до Новой Англии (штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд), а пивовары начали насыщать свои IPA ещё более сочными вкусами с помощью добавления в рецептуру пшеничного солода и овса, придающих пиву полную непрозрачность, а также густую тягучую консистенцию.

Вермонтский IPA Jaws Populism Vic Secret

Солодовая засыпь

Чёрный IPA – IPA, сваренный с использованием тёмных солодов, придающих пиву чёрный оттенок и лёгкий кофейный привкус.

Три лика ” Атомной Прачечной ” : оригинальная – американский IPA; красная – острый IPA с перцем чили; тёмная – черный IPA

Красный IPA – в их рецепте часто используются солода особой обжарки, придающие сортам янтарно-рубиновый оттенок и чайно-бисквитный тон во вкусе.

Белый IPA – IPA, сваренный с добавлением пшеницы или пшеничного солода. Чаще всего в качестве источника для вдохновения используются сухие американские пшеничные эли, но иногда хмелевой характер внедряют и в классические витбиры, добавляя в белые IPA.

Овсяный IPA – охмелённый эль, в который добавляются чаще всего овсяные хлопья для придания более мягкой консистенции пиву.

Технология

Соковый IPA – яркой особенностью IPA является насыщенный хмелевой аромат, раскрывающийся – в зависимости от выбранных сортов хмеля – цитрусовыми, тропическими, смолянистыми или луговыми тонами. Он достигается благодаря сухому охмелению – технологии, которая заключается в настаивании пива на хмеле в ходе заключительных этапов брожения пива. Пивовары, стремясь усилить вкус пива, начали добавлять в IPA соки, благодаря которым фруктовые тона аромата нашли своё продолжение во вкусе.

Jaws Jazz&Juice с соками 7 тропических фруктов

Брют IPA – шампанское мира IPA, сухо выброженный игристый охмелённый эль, пронизанный хмелевым вкусом. Особенность технологии заключается в дополнительном использовании ферментов, расщепляющих сложные сахара на простые, поедаемые дрожжами в ходе брожения. Брют IPA поддерживают течение IPA без сильной горечи.

Брют-IPA Jaws Check Out

IPA с добавками – категория, в которой мы свели все IPA с различными неклассическими ингредиентами: кофе, острый перец чили, лактоза и всё, что угодно. А почему бы и нет?

Читайте также:  Кагор Массандра алкопродукт винного завода "Массандра"

Milkshake IPA – одно из течений New England IPA, охмелённый эль, созданный, чтобы быть похожим на молочный коктейль. Для этого в рецептуре используется лактоза (несбраживаемый молочный сахар), а также овёс или пектин, создающие густое тягучее тело нефильтрованного сорта. В Milkshake IPA часто добавляются различные фруктовые соки и пюре.

Выдержанный в бочках IPA – редко встречается из-за того, что длительная выдержка негативно влияет на охмелённые эли – горечь и аромат постепенно начинают деградировать. Тем не менее пивовары иногда используют эту технику в отношении полнотелых крепких IPA, а также восстанавливая исходные технологии времён Британской империи, когда IPA выдерживались в чистых деревянных бочках в ходе морских путешествий.

Дрожжи

Бельгийский IPA – IPA, сброженный бельгийскими дрожжами, в результате чего во вкусе проявляется фирменная эфирность – тона цветов и косточковых фруктов.

India Pale Lager – интерпретация IPA, отличающаяся типом брожения. Как правило имеет более чистый и сухой солодовый профиль и акцентированную хмелевую горечь.

Фермерский IPA (Farmhouse IPA) – IPA, при брожении которого используются дрожжи для фермерских элей (сезонов), придающие пиву сухой, пряный вкус с оттенками свежескошенного сена и зрелых яблок

Бретт-IPA (Brett IPA) – IPA спонтанного брожения, ферментация которого происходит при участии дрожжей рода бреттаномицеты. Пиво этого подстиля имеет яркий анималистичный профиль, поддерживаемый хмелевыми ароматом и горечью. Кислотность – необязательный признак вкуса brett IPA.

Кислый IPA (Sour IPA) – направление в IPA, которое было придумано как совмещение двух модных стилей New England IPA и кислотных элей. В итоге вкус характеризуется мягкой тягучей консистенцией пива с мощным хмелевым вкусом без сильной горечи и кислотностью, появляющейся из-за первичного молочно-кислого брожения, проходящего перед кипячением. Часто в кислые IPA добавляются различные фруктовые соки.

Содержание алкоголя

Безалкогольные IPA IPA с содержанием алкоголя, не превышающим 0,5%. Отличный изотоник и пиво для особых случаев.

Безалкогольный IPA Jaws Don’t Worry Baby

Нано IPA – редкое направление в IPA с крепостью, балансирующей между 0,5 и 2,5 % алкоголя.

Микро IPA – развитие идеи сессионных IPA с ещё более низкой крепостью, варьирующейся около значений 2,5-3,0% алкоголя. Задача пивовара совместить низкий уровень крепости с выраженным вкусом.

Сессионный IPA – охмелённый эль, крепостью до 4,5% алкоголя. Традиция некрепкого сессионного пива берёт своё начало во времена Первой мировой войны, когда в условиях дефицита сырья, высоких налогов и продолжительных рабочих смен на производстве людям необходим был напиток для восстановления сил без последствий.

Сессионный IPA Jaws Spot Session IPA

Традиционный IPA – 5-7,5% алкоголя (см. «Американский IPA», «Английский IPA»).

Двойной/Имперский IPA – IPA в квадрате. Разработка американских пивоваров. По легенде стиль был создан в курьёзной ситуации, когда пивовару необходимо было заглушить дефектную ароматику сорта, появившуюся из-за несовершенства оборудования. Проблема была решена задачей большого количества ароматических хмелей. Сегодня вкус двойных IPA отличается плотным и сладким солодовым началом, плавно перетекающим в мощную и продолжительную хмелевую горечь. Крепость стиля варьируется вокруг 9% алкоголя, горечь превышает предел 100 IBU. История двойных IPA берёт своё начало в 1994 году. Термин «имперский IPA» появился как синоним «двойного IPA», но в настоящее время используется повсеместно в отношении любого охмелённого эля крепче регулярного американского IPA (двойного, тройного…).

Имперский IPA Jaws Tshawytscha

Тройной IPA – экстремальное течение, в котором вкус и крепость пива выкручиваются на максимум. 10+% алкоголя раскрываются в богатом солодовом вкусе, напоминающим барливайн, и острой интенсивной горечью.

Четверной IPA (Quadruple IPA) – редкое экспериментальное направление экстракрепких IPA (13+ % алкоголя), получаемое как естественным брожением плотного сусла, так и вымораживанием пива.

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Sierra Nevada Pale Ale

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Double Ipa Triple IPA

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

Imperial IPA

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

West Coast IPA

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

Belgian IPA

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

New England IPA

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Northeast Style IPA

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Black IPA

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.

IPA и APA

Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.

Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.

О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.

Стиль IPA: как все начиналось

Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.

В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.

Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.

Пиво APA: продолжение истории

Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.

За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.

Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.

Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.

Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.

Вариации на тему

Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.

  • Double (двойной) – сложная вкусовая палитра, в которой хмелевая горчинка смешивается с выраженной солодовой составляющей и дополняется сладостью. Большая доля сахара обеспечивает повышенный процент алкоголя (до 10%). Этим же объясняется и высокая плотность.
  • Imperial – ароматная разновидность крепостью от 11%.
  • West Coast – подстиль возник в Южной Калифорнии в 90-е годы. Его отличие – сочные цитрусы, присутствующие в букете, и бодрящая горчинка.
  • Belgian – добавляют бельгийские дрожжи, для которых характерны сложные эфиры. Отличительная особенность – нотки гвоздики, банана, груши. Содержание алкоголя – 8%.
  • New England – стиль Новой Англии зародился в Вермонте. Большую часть хмеля добавляют в уже охлажденное сусло, поэтому эль получается менее горьким, с ярко выраженной фруктовой составляющей.
  • Northeast-style – горечи практически нет, зато явно чувствуется мандариновый, грейпфрутовый, дынный, ананасовый привкус. Северо-восточный стиль, мягкий и сочный, слегка мутноватый.
  • Black – темная версия. Угольный цвет обеспечивает жженый солод. Напиток крепкий, влажный, с запахом сосновых шишек.

Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.

Коротко о популярных сортах

Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.

  • Саур – изготавливается из мягкого солода (поджаренного или обычного). При выдержке напитка добавляют ацетобактерии, лактобактерии, дрожжи. К разновидностям относят ламбики, гозе.
  • Милкшейк – в рецептуре присутствует молочный сахар (лактоза), пектин и овес. Это пиво IPA нефильтрованное. Тело – тягучее, густое, мутность выше среднего. Во вкусе отчетливо чувствуются сливочные ноты.

Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.

Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.

Ссылка на основную публикацию