Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Армянское вино из граната

Гранатовое вино традиционное производят в Армении и еще некоторых странах Кавказского региона, где и произрастает этот плод в достаточном количестве. Его вкусовые характеристики интенсивно отличаются от всем привычного виноградного алкогольного напитка, поэтому стоит хотя бы раз попробовать это вид алкоголя, чтобы стать его поклонником.

Технология получения и вкусовые характеристики

Армянское гранатовое вино производят по следующей технологии:

  • Собранные плоды граната сначала промывают (иногда этот шаг может быть опущен). Их очищают от внешней толстой шкурки.
  • При помощи специального пресса с деревянным наконечником проводят процесс давления, в результате которого сок отделяют от жмыха ягод.
  • Ставят полученный сок на процесс брожения, ограничивая доступ кислорода к составу. Контролируют скорость течения данного процесса, чтобы не допустить закисания сок из гранатов.
  • Емкости с содержимым выставляют в специальные помещения, в которых поддерживаются регулярные условия, способствующие процессу брожения будущего алкогольного напитка.
  • Проводят процесс дегустации, который позволяет определить, насколько сахарное вино, так как в зависимости от особенностей климатических условий в конкретный сезон, сахарность самих гарантов может сильно варьироваться. Если того требует технология, состав обогащают сахарным песком.
  • После выполняют сцеживание с осадка. Выполняют дистилляцию и полученную жидкость вливают в бочки или стеклянные емкости, в которых вино «отдыхает», чтобы приобрести положенный ему букет.

Армяне, которые заняты на процессе изготовления вина, начиная со стадии выращивания урожая, знают, что максимально вкусным будет тот алкогольный напиток, который давят из гранатов, собранных в садах, растущих в солнечной Араратской долине. Именно здесь созданы максимально подходящие условия, чтобы плод приобрел ряд характеристик, подходящих для производства алкоголя.

Проводя анализ вкусовых характеристик вина, можно выделить следующие особенности:

  • Нетривиальные гастрономические характеристики за счет специфического биологического и химического состава плодов гранат.
  • Уровень крепости стандартен в сравнении с остальными видами вин. Варьируется в интервале от 12 до 16%.
  • Вино может быть, как красное, так и быть другого цвета. Этот параметр зависит от того, насколько вызревшими были плоды, каковы были климатические условия произрастания в конкретный год. А также цвет зависит от сортовой принадлежности граната и в каких садах собирали эти плоды.
  • В аромате явно прослеживаются ноты граната, с его слегка терпким и пьянящим вкусом, даже без учета алкоголя. Если анализировать более тонкие нюансы и послевкусие, то явно чувствуются ноты вишни, табака, легкого шоколада. После дегустации остается ощущение ореха.
  • Вкус явно узнаваемый теми людьми, которые хотя бы раз до этого пробовали армянское гранатовое вино. В этом винном напитке сочетается терпкость, легкая пикантная кислинка и незначительная горечь.


Польза гранатового вина заключается в первую очередь в самом химическом составе этих плодов:

  • За счет мощного антиоксидантного эффекта из организма выводятся токсины, шлаки и тяжелые металлы. В этом гранатовое вино схоже по действию с привычным вином из виноградной лозы.
  • При умеренном употреблении этого вида алкоголя положительный эффект будет оказан на сердце и работу сосудов.
  • Также благодаря большому количеству некоторых компонентов в зернышках граната можно произвести позитивное воздействие на щитовидную железу, а также химический состав крови.

Цена и регионы производства

На сегодняшний день гранатовое вино, которое представлено на полках наших магазинов производится в преобладающем большинстве случаев в Армении. Хотя, можно найти и израильский, и турецкий, и азербайджанский варианты, правда они реже представлены на рынках.

Если рассматривать армянское гранатовое вино, то оно в больших объемах производится Ереванскими винными заводами. Это обусловлено тем, что Ереван имеет для этого все возможности, включая выгодное географическое расположение и развитое сельское хозяйство в Араратской долине.

Вот несколько наиболее популярных марок гранатового алкогольного напитка, поставляемого на рынки России из Армении:

  • «Мегри» – отменные вкусовые характеристики обусловлены использование качественных гранатовых плодов. Но важно учесть, что сюда добавляют сахар, чтобы получить полусладкую и десертную разновидность. Вкус сглаженный, с выраженными вишневыми и миндальными нотами.
  • «Виньян» — с точки зрения количества сахара – это вариант полусладкого вина. Вкус благородный, сбалансированный с ярко выраженным вишневым, табачным и миндальным послевкусием.
  • «Жемчужина Эчмиадзина» — это вариант терпкого полусладкого вина, красно-коричневого оттенка с плотной структурой. Уровень сахар позволяет категоризировать этот напиток, как полусладкий.
  • «Жемчужина Армении» – это сбалансированный напиток, со средней по плотности консистенцией, ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Еще один интересный представитель вин на основе фруктового сока – это «Аспети». Оно также производится в Ереване концерном «Армения Вайн» и имеет гармоничный букет, яркий фруктовый запах. Аспети легко пьется, хотя эта разновидность вина содержит в себе 13% алкоголя. Во вкусе явно выражены следующие ноты – сухофруктов, орехов преимущественно миндаля, белого шоколада, незначительного дымка. А также в напитке от «Армения Вайн» можно почувствовать древесные нотки. Это происходит из-за того, что этот напиток при его производстве настаивается на протяжении установленного срока в дубовых бочках.

Винные бочки изготавливаются из определенного сорта древесины. В Армении берут для этого вековые дубы, которые произрастают здесь же, в Араратской долине. Они могут быть как уже состаренными, так и новыми. После определенного периода использования их переводят для изготовления более крепких напитков – арманьяков, коньяков и некоторых других видов алкоголя.

В ценовой политике нет единой «линии», так как все зависит от массы факторов. И самым важным является натуральность, то есть использование в качестве основы чистого фруктового сока из красных, вызревших под теплым южным солнцем гранатов. И, хотя по рецептуре можно выполнить эту разновидность вина в домашних условиях, все же специалисты-технологи и виноделы указывают на то, что покупные магазинные плоды срываются еще в стадии не полной, а только технической зрелости, что позволяет их без проблем транспортировать. Поэтому они не набирают нужный уровень сахарности и ароматности, чтобы получить самостоятельно максимально насыщенный алкогольный напиток. А вот армянские, азербайджанские и израильские вина этой разновидности плодов имеют яркий вкус, неповторимый вкусовой и ароматический букет и несут при умеренном употреблении пользу.

Не стоит экономить на такой покупке, чтобы полностью насладиться букетом. Цена, в зависимости от уровня напитка и самого производителя может варьироваться от 500 до 1300 руб.

Несмотря на существенную стоимость, стоит хотя бы раз попробовать эту разновидность алкогольного напитка средней крепости, чтобы стать ее поклонником. И потом захочется еще не раз вернуться к подобной дегустации, чтобы почувствовать в своем бокале солнце, сбереженное в красных зернах граната. Выбирайте правильно гранатовое вино, которое производит Армения и вы никогда не будете разочарованы.

Гранатовое вино: обзор лучших брендов

С тех пор как на Земле появились фрукты – люди изобрели вино. Правда в древние времена оно было больше похоже на уксус, но со временем технологии производства улучшались, а вино превратилось в изысканный напиток. Конечно, лучший материал для вина – это виноград из-за своей сахаристости и сочности. Однако и другие плоды фруктов и ягод также можно использовать в виноделии. Процесс этот немного усложнится, да и не обойдется дело без добавления сахара, но в итоге можно получить напиток с более ярким фруктовым вкусом и ароматом. И одним из лучших представителей плодово-ягодных вин будет гранатовое вино.

Гранатовое вино история

Особенности виноделия из граната

Как считают израильтяне, именно гранат был тем запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. И с тех давних ветхозаветных времен гранат стал символом любви и плодородия. И ведь это не случайно: растение хорошо принимается даже из косточки, всегда обильно плодоносит и неприхотливо в уходе. Эти качества послужили началом для зарождения виноделия из граната на месте естественного ареала, включающего территории Израиля, Турции, Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана.

Сделать вино из граната несколько сложнее, чем из винограда. Поэтому производители, чтобы создать правильный процесс брожения, часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе. Также часто можно встретить и такой вариант технологии: к готовому виноградному виноматериалу добавляют гранатовый сок или его концентрат. Однако самые качественные сорта гранатовых вин производят так:

  • Гранатовые зерна вместе с семенами давят и сбраживают до крепости 6-7%.
  • Полученное сусло осветляют, процеживают, добавляют сахар и дрожжи.
  • В таком виде сусло разливают в дубовые бочки для выдержки на 7-10 лет.
  • Только после этого напиток бутилируется.

Правильное гранатовое вино с хорошей выдержкой имеет терпкий вкус, гармоничную танинность и хорошую плотность.

Израильское гранатовое вино Rimon winery

Какое гранатовое вино выбрать

Для вас мы подготовили краткий обзор на гранатовые вина, которые можно встретить на российском рынке алкоголя.

Израиль

Rimon Winery. Пожалуй, в рейтинге лучших сортов гранатового вина на первом месте будет израильская компания Rimon Winery. Слово «Rimon» с иврита означает «гранат». Да и не найдете вы на этом заводе винограда или другого виноматериала. Все вина этой компании делаются без добавления сахара и консервантов, а в зависимости от времени выдержки вино получается как десертным, так и сухим. Именно такой щадящий режим ферментации позволяет максимально сохранить все полезные свойства, а также чистый гранатовый вкус. Если в соке полезные микроэлементы сохраняются 2-3 дня, то в вине – несколько лет, так как естественный консервант – спирт — отлично сохраняет от разрушения все эти вещества.

Армянское гранатовое вино Воскеваз

Армения

Главный поставщик гранатового вина российскому потребителю сегодня — это Армения. Разнообразие вин огромное, но мы рекомендуем начать знакомство с этих вариантов:

Voskevaz (Воскеваз). Вино отличается интенсивным терпким вкусом граната с пикантной остринкой и продолжительным послевкусием. Производитель внимательно относится к качеству продукта, так что этот вариант вина заслуживает вашего внимания. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11,5 градусов.

Arame (Араме). Яркое вино со сладко-терпкой основной линией и легкими ореховыми нюансами. Аромат богатый фруктовый, с хорошей плотностью и танинностью. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11,5 градусов.

Meghry (Мегри). Хорошее вино, изготовленное из гранатового сока, но с добавлением воды и сахара. Однако вкус слаженный и глубокий с нотками вишни и миндаля. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Жемчужина Эчмиадзина. Фруктовое вино с терпкой сладостью граната во вкусе. Цвет напитка – красно-коричневый, а консистенция плотная. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Vinyan (Виньян). Хорошее вино со сбалансированным вкусом и продолжительным шлейфом послевкусия. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Армянское вино Ijevan

Arcruni (Арцруни). Дополнительное название – королевское гранатовое вино. Благородный выдержанный вкус с легкой сладостью и хорошей танинностью. Аромат насыщенный фруктовый. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Aspeti (Аспети). Еще один представитель королевского гранатового вина от Прошянского коньячного завода. Особенность этого вина: для производства используют только один сорт граната – «Аспект». Этот сорт дает более насыщенный вкус и плотную текстуру. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Сады Армении. Вино с хорошим выдержанным вкусом и умеренной танинностью. Цвет напитка глубокий рубиновый, в аромате хорошо чувствуются фруктовые нотки. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Цвета Армении. Вино с полным насыщенным вкусом темных ягод и зерен граната, в аромате ощущаются выраженные фруктовые нюансы. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Араратская Долина. Вино рубинового цвета с коричневыми переливами, выразительным фруктовым ароматом и длительным миндальным послевкусием. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Также неплохими отзывами обладают армянские вина Ijevan (Иджеван) и Shahnazaryan (Шахназарян).

Азербайджанское гранатовое вино

Азербайджан

Nar bagi (Нар Баги). Гармоничное вино с округлым вкусом и приятной терпкостью в послевкусии. Яркая черта — оригинальный вкус гранатовой корки и косточки. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 13,2 градуса.

Agsu (Агсу). Премиальное вино из сладкого сорта граната «Гюлейша». Для напитка отбираются только зрелые плоды с максимальной сахаристостью, чтобы не использовать дополнительные подсластители и консерванты. Поэтому вино сохраняет всю пользу граната. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Российское гранатовое вино

Россия

Grand Baku (Гранд Баку). Хорошее легкое фруктовое вино российского производства из азербайджанских розовых гранатов «Гюлейша». Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.

Весьегонское. Вино производят на одноименном заводе, которое в советствкое время производило клюквенное вино для экипажей подводных лодок. Судя по составу на этикетке – напиток натуральный, да и вкус у него приятный. Однако цена дает повод для подозрений. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11 градусов.

КЕ-СО. Вино среднего качества, во вкусе ощущается присутствие консервантов. Учитывая цену за бутылку – не удивительно. Однако вкус достаточно приятный. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11 градусов.

Турецкое гранатовое вино

Турция

Турецкое вино, конечно, не встретишь в наших магазинах, но если вы собираетесь в путешествие по этой стране, то обратите внимание на местное вино. Кстати, на турецком языке гранатовое вино звучит так: nar sarabi (нар сараби).

Kutman Nar Sarabi (Кутман Нар Сараби). Качественное сбалансированное вино без яркой кислотности и сладости. Аромат фруктовый, а послевкусие приятное. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 10 градусов.

Грузия и Абхазия

В наших алкомаркетах абхазское и грузинское гранатовое вино не найти. Однако это не значит, что они его не производят. В основном они делают его не для экспорта, и очень часто в домашних условиях. Однако если вы будете путешествовать в этих странах – обязательно попробуйте местный вариант вина.

Чем закусывать гранатовое вино Rimon winery

С чем пить гранатовое вино

У гранатового вина есть очень крутой козырь – оно здорово улучшает аппетит и помогает быстрее переваривать пищу. Поэтому такой напиток будет уместен к таким «тяжелым» для желудка блюдам как мясной стейк.

Читайте также:  Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Десертные гранатовые вина можно дополнить легкими закусками и канапе. Также можно подать гостям голубой сыр, нарезку из вяленого мяса, смесь орехов и сухофруктов. Лучшая температура подачи – 16-18 градусов.

Гранатовое вино – это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. В нем содержится очень много антиоксидантов, которые помогают нашему организму останавливать старение. Помимо этого, в нем отлично сохраняются витамины группы B, которые ускоряют обменные процессы и отвечают за хорошее настроение. Так что гранатовое вино по праву именуют «эликсиром молодости».

Азербайджанское вино – отзывы

Вино Джейран Тауз

Ароматное и вкусное вино. Оно не кислое и сладкое очень умеренно, сладость не сахарная, а нежная, фруктовая. Пьётся легко и с удовольствием, крепость не ощущается вовсе.

Вино с глубоким фруктово-ягодным вкусом, в запахе нет спиртуозности, полнотелое, умеренно сладкое и танинное. Понравилось охлаждённым: пьётся как фруктовый сок, но всё же пьянит, хоть и очень постепенно, незаметно.

Вино Голден Гейт Саперави 2015

Хорошее спокойное вино, с вкусом спелых слив, полнотелое, ароматное. Не кислое, не слишком терпкое, с приятным послевкусием средней длительности.

Вино Джейран Садыллы 2017

В меру кислое вино, даже сладковато для сухого и больше не сливовое, а, как мне показалось, алычёвое. Приятное, лёгкое, согревающее и освежающее одновременно – понравилось)))

Вино Савалан Каберне Мерло

Вино с глубоким фруктовым вкусом, в меру сладкое, душистое, без спиртуозности во вкусе и послевкусии. С сыром или с фруктами отлично пьётся.

Вино очень приятное, насыщенного вкуса и цвета. Очень понравилось.

Очень приятное вино. Вкусное и цена выгодная. Просто прелесть!

Статьи о вине

По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

Делаем сангрию, мимозу и другие коктейли с вином дома

Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

Вкусовые характеристики знаменитых итальянских вин

Лучшие красные и белые вина

Вино Абшерон-Шараб Сабиэл Мерло

Любителям сухих красных вин это точно понравится: полнотелое, душистое, умеренно танинное и кислое, освежающее. Понравилось, хорошее вино.

Самое обычное вино: его вкус не запоминается и не выделяется ничем. Оно простое, фруктовое, но пьётся легко и кислое в меру – вполне приятное.

Азербайджанских вин раньше не пробовала, это был первый опыт, но не особо удачный. Вино оказалось терпким и кислым, с таким же послевкусием. По цвету красивое и пахнет хорошо: фруктами, ягодами и травками какими-то, но вкус разочаровал. Если и пить, то обязательно с хорошей закуской, мясом или сыром.

Вино Гюльбахар Мцване

Кисловато, горьковато, запах обычный, невыразительный, спокойный. Охлаждённое поинтереснее, но не настолько, чтобы понравиться.

Мне понравилось это вино. Оно, конечно, простое, без изысков, хотя вкус яблок и цитрусов очень приятный. Вино хорошо освежает и в жаркую летнюю погоду пить его – просто удовольствие.

Вино Долина Арпачай Каберне Совиньон 2015

Вино самое простое, не особо интересное, но и плохим его не назову: приятное по вкусу, с кислинкой, лёгкое, пьётся с удовольствием.

Запах обычный, ягодный и вкус тоже простой. Чуть жидковатое, кислое и терпкое, с горечью в послевкусии. Не впечатлило.

Вино Абшерон Шараб Мадраса

Лёгкое и приятное полнотелое вино, гармоничное, хорошо сбалансированное, не кислое. Пьётся в удовольствие, согревает и немного кружит голову)))

Вино обычное, фруктовое, особо ничем не примечательное и скромное по вкусу, но неплохое, пьётся легко. Понравилось пить его с фруктами – довольно вкусно.

Вино Янардаг Белое Полусладкое

Мне это вино понравилось: приятное, лёгкое, питкое. В нём нет чего-либо выдающегося, обычное простое вино, но совсем не плохое, вкусное.

Неинтересное вино, скромное по вкусу, хотя аромат у него приятный – пахнет цветущей акацией и пряными травами, но во вкусе, увы, я этих оттенков не услышала. Послевкусие сладковато-горькое, не особо приятное. В целом, среднее вино, но охлаждённым оно легко пьётся, неплохое.

Вино Гюльбахар Ркацители Баян Шира

Неплохое на вкус Ркацители: душистое, свежее, лёгкое и умеренно кислое. Понравилось в охлаждённом виде с фруктами и десертами. Послевкусие приятное, освежающее.

Вкус как у кислого зелёного яблока, в послевкусии чувствуется горечь. Среднее вино, не удивило, ожидала от него лучшего.

Вино Карван Шараб Чинар

Простое, но приятное лёгкое вино для тёплого летнего вечера. Оно хорошо сбалансировано, пахнет сочной ежевикой и привкус оставляет сладковатый, ягодный.

Вино Карван Шараб Шемаха

Вино с небольшой горечью в послевкусии, в остальном – приятное, умеренно сладкое, лёгкое и питкое. Напоминает фруктовый компот, только более плотный и насыщенный по аромату и вкусу. На любителя, конечно , но как вариант слабоалкогольного вина – неплохой. .

Вино Гюльбахар Ркацители Баян Шира 2017

Приятное душистое вино. Оно простое, но лёгкое, питкое, свежее и живое. Напомнило мне Ркацители, которое я пила в юности. Как аперитив оно отлично подходит, в меру кислое, вызывает аппетит.

Вино простое, ничем не примечательное, к тому же ещё и кислое. Есть небольшая горечь в послевкусии, но в охлаждённом виде пьётся легко и освежает.

Вино Ивановка Баглари 1954 Кемширин

Постоянно покупаю, в основном, израильские вина. Но попробовал «Ивановку 1954», все три: белое сухое, красное сухое, красное полусладкое. Очень хорошие вина. Не ожидал!

Вино Голден Гейт Жемчужина Востока Белое Полусухое 2016

Вино приятное, хоть и довольно простое, скромное по вкусу. Ничем не отличается от многих других вин, но пьётся легко, особенно, если хорошо охладить и подать с правильной закуской.

Вино Гюльбахар Каберне Совиньон

Это вино по вкусу живое, глубокое, насыщенное. Оно ароматное, пахнет смородиной и спелой вишней. Единственный минус для меня – кислое больше, чем мне хотелось бы, но с шоколадом или мороженым это незаметно.

Вино Жемчужина Востока Каберне Совиньон

Ничего особенного, запоминающегося во вкусе этого вина нет – простое, ординарное, но всё же не назову его плохим. Оно легко и приятно пьётся, к ужину подходящий выбор.

Вино Гюлистан Мадраса Саперави Резерв

Вино умеренно кислое и чуть терпкое по вкусу, ароматное, приятное. Не пьянит, а хорошо раскрепощает и поднимает настроение. Пьётся легко, особенно вкусно с сыром и мясными закусками.

Вкус простой, фруктово-ягодный, кислее, чем нужно и к тому же водянистое. Среднее по качеству вино, ничем не зацепило.

Вино Гюльбахар Мадраса 2017

Ничего выдающегося, конечно, но и не скажу, что плохое. Обычное фруктовое вино для вечернего ужина. В меру кислое, чуть терпкое, достаточно приятное.

Вино Савалан Розе

Вино наивысшего качества. Рекомендую: необычный цветочный тон украшает и даёт насладиться великолепным вкусом Савалана.

Хорошее кисленькое вино без горечи и спиртуозности во вкусе и послевкусии. Пахнет смородиной, пьётся легко – неплохой выбор для отдыха летним вечером. Пить лучше охлаждённым: хорошо освежает и поднимает настроение)

Простое лёгкое вино с сочным ягодным запахом. По вкусу освежающее и мягкое, без спиртуозности, но кисловато. Неплохой аперитив.

Цвет красивый. К вину этот напиток отношения не имеет.

Вино Савалан Траминер

Аромат очень аппетитный и душистый: пахнет персиками и какими-то сладкими сочными фруктами. Ожидала, что и вкус будет под стать, но вино оказалось обычным, простым, хоть и неплохим.

Вино Савалан Рислинг

Пахнет вкусно, а вот вкус не запоминающийся, самый обыденный и послевкусие кисловато. С десертами и фруктами вкуснее – так кислота скрадывается.

Вино Джейран Баян Ширей

Простое, но качественное вино без особой изюминки. Сладкое, лёгкое, чуть горьковатое в послевкусии. Охлаждённым понравилось – хорошо освежает.

Вино Джейран Ахсу

Простое, но приятное вино с нежным вкусом персиков и ванили. Оно мягкое, лёгкое, пьётся как вкусный персиковый сок, крепость совсем не чувствуется. От него невозможно опьянеть, а вот расслабиться помогает хорошо. Как аперитив или с лёгкими закусками пьётся в удовольствие. .

Вино Джейран Азербайджан

Лёгкое питкое вино, свежее, приятное на вкус. Аромат ягодный, вкус чуть кисловат, послевкусие долгое, без спиртуозности. Не пьянит, а поднимает настроение.

Меня разочаровало это вино: оно кислое, терпкое и какое-то водянистое. Ещё и послевкусие с горечью. Простое вино среднего качества, не удивило ни вкусом, ни ароматом.

Вино Абшерон-Шараб Сабиэл Шардоне

Приятное и лёгкое азербайджанское вино. Аромат и вкус весьма скромные, деликатные. Вино хорошо сбалансированное, ничего лишнего, мне понравилось.

Вино меня не впечатлило: вкус простоватый, средний, кислый и с чуть горьковатым послевкусием. Пьётся легко, особенно когда холодное. Мне оно понравилось как аперитив: хорошо освежает в жаркий день. С морепродуктами и лёгкими закусками тоже пьётся неплохо.

Вино Абшерон Шараб Ахсуфра

Вино с приятным, хоть и совсем простым фруктовым вкусом. Пили хорошо охлаждённым: освежает и расслабляет. Скорее, понравилось)

Ожидала от этого азербайджанского вина более интересного вкуса, но оно и сладкое выше необходимого, да ещё и с горечью в послевкусии. Простое и невыразительное.

Вино Тетрони Шардоне

Вино простое и скромное, но вполне вкусное, особенно в охлаждённом виде. Может показаться кисловатым, но для сухого вина это не критично, мне оно понравилось.

Аромат вкусный, душистый, аппетитный, а вот вкус неинтересный, простоватый, не запоминается. Среднее по качеству вино с кислым послевкусием.

Вино Анджело Конти Шардоне

Вино нежное и лёгкое, приятное и на вкус, и на запах, со свежим послевкусием. Немного простоватое, как аперитив подходящее.

Вино очень ароматное, а вот вкус подкачал – кисловатый и горьковатый. В охлаждённом виде пьётся легко, хорошо освежает.

Вино Джейран Матраса

Это вино по вкусу скромное, простоватое, но хорошо пьётся, особенно, в охлаждённом виде. Оно умеренно кислое, пахнет лесными ягодами и в целом, мне понравилось.

Вино Гюльбахар Мадраса

Вино мягкое, питкое, в меру кислое, не особо выразительное по вкусу, простое, но приятное. Запах интереснее вкуса, послевкусие лёгкое, немного танинное. Понравилось с фруктами в охлаждённом виде.

Вино Голден Гейт Каберне Совиньон 2016

Лёгкое и питкое фруктовое вино. Ничем особенным не запоминается, но пить его приятно, вкусно, ничто в нём не раздражает. Простое и спокойное вино для ужина в кругу семьи.

Вино разочаровало: кислое больше, чем нужно, терпкое и чуть горьковатое в послевкусии. К тому же оно какое-то водянистое и не полнотелое. Пьётся легко, крепость не ощущается, но такое впечатление, словно выпила компот или сливовый сок без сахара.

Вино Тетрони Совиньон Блан

Простое, но лёгкое и приятное вино. Пахнет ягодами и цветами, кисловато, но в охлаждённом виде это скрадывается, а со сладкими десертами ещё вкуснее.

Совсем невыразительное среднее вино: оно кислое чуть больше, чем нужно, а в послевкусии есть небольшая горечь. Не то, чтобы оно плохое: самое обычное простое вино.

Вино Голден Гейт Каберне Совиньон 2015

Вино хоть и простовато по вкусу, но всё же хорошее, полнотелое, мягкое, умеренно кислое. По вкусу и запаху фруктовое, скорее, сливовое. Танинность в меру, послевкусие не кислое, не сухое, приятное.

Вино Янардаг Красное Полусухое

Обычное фруктовое вино, ничем особенным мне оно не запомнилось. Пьётся легко, приятно согревает и расслабляет.

Хорошее душистое вино с простым, но глубоким вкусом. По кислоте и сахару нет перебора – соблюдён хороший баланс, но какой-то интересной ноты в нём всё же не хватает.

Вино Янардаг Красное Сухое

Обычное сухое вино, более всего улавливается сливовый вкус, скорее даже тёрн (маленькие терпкие сливы). Оно не столько кислое, сколько терпкое, полнотелое, как аперитив неплохое.

Это вино простое и без какой-то «изюминки», и ещё оно несколько водянистое. Послевкусие кисловато, как и полагается сухому вину, но есть и небольшая горчинка. Не особенно понравилось.

Вино Янардаг Белое Полусухое

Вино простое, но неплохое, свежее, бодрящее, по кислоте – умеренное и сахара в меру. Пьётся легко, послевкусие приятное, мне понравилось.

Если бы я не знала, что оно полусухое, подумала бы, что сухое – слишком уж кислое! Послевкусие длительное, освежающее. Вино среднего качества, простое, без изюминки.

Вино Карван Шараб Мадраса

Простое лёгкое вино, вкусом напоминает вишнёвый компот, запах свежий и приятный, фруктово-ягодный. Кислота умеренная, крепость не чувствуется вообще, питкое, классное. Мне понравилось с фруктами и мороженым. .

Вино Гюльбахар Каберне Совиньон 2017

Вино ароматное, лёгкое и питкое. Кислотность умеренная, вкус ягодный, хорошо улавливаются в нём ежевика и смородина. Хоть оно и простовато, мне понравилось. Обычное вино для семейного ужина, приятное.

Аромат у этого вина аппетитный: пахнет ягодками и ванилью. А вот вкусу до запаха далеко – он простой, невыразительный и горьковато-кислый. Ожиданий не оправдало, хотя пьётся легко, а со сладкими десертами или фруктами становится вкусным и приятным.

Вино Джейран Садыллы 2015

Это простое, скромное по вкусу фруктовое вино. Немного кисловато, но в охлаждённом виде пьётся легко и хорошо освежает, а кислота и крепость совсем не ощущаются.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00 Магазин открыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

В соответствии с рекомендациями ФСРАР уведомляем: круглосуточная и дистанционная продажа, доставка алкоголя, продажа несовершеннолетним не осуществляется, при покупке требуется предъявление подтверждающего возраст документа.

2006 – 2022 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Азербайджанские вина и их особенности

Азербайджанские вина и их особенности

Ни одна достойная трапеза не обходится без изысканных вин, гармонирующих со вкусом поданных блюд. Для такого случая отлично подойдут азербайджанские, с позабытым вкусом неповторимых натуральных вин Закавказья. На сегодняшний день почитатели качественных восточных вин не теряют их из вида и настойчиво рекомендуют испытанные временем азербайджанские марки.

Дегустационные характеристики

Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.

Красное полусладкое
  • Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
  • Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
  • Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.

Красное азербайджанское вино отличается особенным оттенком фиолетового цвета.

Белое полусладкое
  • Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
  • Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
  • Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.

Есть среди азербайджанских вин чудные белые напитки.

Красное сухое
  • Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
  • Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
  • Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.
Читайте также:  Наказание за продажу самогона в России достаточно сурово

Особенным является и красное сухое вино из Азербайджана.

Белое сухое
  • Изысканный фруктовый вкус благородных ординарных вин с миндальным послевкусием в зависимости от купажа.
  • Характерный желтоватый цвет золотистых солнечных оттенков.
  • Обладают наполненным букетом ароматных экзотических фруктов и горного разнотравья.

Белое сухое вино обладает приятным ароматом и нежным вкусом.

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

В Азербайджане выращивают и аутентичные, и европейские сорта винограда.

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

В Азербайджане виноград собирают исключительно вручную.

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

  • Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
  • Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
  • Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
  • Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.

Азербайджанские вина это качественные продукты, в которых нет ни красителей, ни консервантов.

Как правильно подавать

Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой. Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:

  • Чтобы оценить плотность и цвет винного букета, важно сервировать подачу напитка безукоризненно чистыми бокалами.
  • Белое вино принято подавать при чуть меньшей температуре, чем красное, но она варьируется в зависимости от купажа, сухости, сладости или крепости. При этом бокал с белым вином наполняют наполовину, а с красным на две третьих.
  • И конечно, форма бокала тоже влияет на впечатление от подачи. Для красного прекрасно подойдет уже знакомый широкий Бордо, позволяющий раскрыть его самые глубокие вкусовые оттенки. А белое подают в фужерах с меньшей и зауженной средней частью, так как соприкосновение его с воздухом меньше влияет на вкус.
  • Полюбившуюся марку напитка откупоривают, разливают, но не пьют сразу, чтобы полностью прочувствовать его букет при контакте с кислородом.
  • При подаче только красных кавказских вин очень уместно изящное декантирование, что напрямую связано с древними традициями их употребления. Переливание его в графин активизирует самые сложные оттенки вкуса.

Вина Азербайджана пьют из специальных винных бокалов.

Какими продуктами закусывать

Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.

  • Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
  • Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
  • Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.

Закуски к таким винам могут разными в зависимости от вида вина.

Какие бывают виды этого напитка

Расширяя производство качественных натуральных сухих вин, азербайджанские виноделы уделяют особое внимание изготовлению знаменитых напитков из автохтонных сортов и их купажированию.

Матраса

Терпковатое красное сухое вино с уникальным сортовым вкусом и ароматом винограда Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджана.

Гянджа

Красное натуральное полусладкое вино с глубоким фруктовым насыщенным вкусом, получившее название богатого историей древнего города.

Вина Азербайджана это широчайшая линейка качественных продуктов.

Кюрдамир

Десертное вино глубокого рубинового цвета с преобладающими нотками черной смородины во вкусе. Делается из эксклюзивного регионального сорта шивран, и благодаря рекордной его сахаристости по содержанию сахара граничит с ликером.

Баян-Ширей

Белое полусладкое золотистое вино с освежающими фруктовыми нотами во вкусе, изготовлено из сортового винограда баян-ширей предгорного Гёйгёльского района.

Есть особенные разновидности вина из Азербайджана.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

История азербайджанского виноделия древняя, хотя и нелегкая.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Чтобы разобраться в существующем разнообразии знаменитых азербайджанских вин, начните дегустацию с автохтонов, так как именно они являются гордостью лучших кавказских виноделен. Любителям сухих вин любопытно будет сравнить итальянские или французские марки с местными, произведенными из аналогичных виноградных сортов.

Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы

Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.

армянское вино красное полусладкое

Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».

Гордость страны – это ее виноград. Армения подарила названия многим сортам, которые используют для производства уникальных вин.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».

лучшие армянские вина

Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка – «Октембрянское».

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка – «Мускат белый».

Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».

Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

армянское вино араме

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка – «Араван Наркени».

Фруктовые вина

Рассказывая об армянском вине, нельзя не упомянуть фруктовые вина, которые являются предметом гордости целого народа. Вина изготавливаются из ягод или плодов фруктовых деревьев. Для изготовления крепких спиртных напитков можно использовать практически любые фрукты. В Армении чаще всего можно встретить вина из айвы, граната, абрикоса или сливы.

фруктовые вина

Вино из айвы

Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.

Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Марка – 365 Quince.

Гранатовое вино

Гранатовое вино – истинно армянское вино. Красное полусладкое с великолепным ароматом и ореховым послевкусием, это вино не оставляет никого равнодушным. Напиток характеризуется высоким качеством. Отличительной особенностью является насыщенный кроваво-бордовый оттенок и аромат спелого граната. Основным сырьем служит разновидность граната аспет.

Вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, даже жирным. Его также можно подавать к сырам с большим сроком выдержки и в качестве дополнения к закускам.

Марки: Pomegranate, «Воскеваз Гранат».

вина из Армении

Вишневое вино

Это плодово-ягодное вино из спелых сортов вишни. Обладает соблазнительным ароматом спелых ягод. Вкус у вина очень яркий с нотками свежего обжаренного миндаля, ванили в послевкусии можно уловить корицу. В зависимости от региона, погодных условий и почвы можно ощутить минерализацию вина. На вкус ягод вишни также, как и на виноград, влияет терруар.

Вишневое вино будет прекрасным дополнением к десертам из фруктов или сырам, лучше отдать предпочтение твердым сортам.

Марка – «Арени Кантри Черри».

Сливовое вино

Строго говоря, сырьем для приготовления этого вина служат слива или чернослив. Напиток обладает насыщенным бордовым цветом либо алым. Это зависит от сорта слив. Вкус у напитка насыщенный, но при этом мягкий кисло-сладкий. В послевкусии можно ощутить сливовую косточку. Изюминку напитку придает ни с чем не сравнимый аромат свежей спелой сливы.

Вино принято подавать с мясными блюдами или закусками. Можно употреблять с острой пищей. Подойдет и для сладких десертов, создаст нежную кислинку.

Марка: «Арцуни плам».

3 лучших вина из Армении: описания и отзывы

В Армении множество прекрасных вин, способных удивить даже самого строгого критика. Некоторые из них уже успели стать классикой. Ниже представлен топ-3 вин, которые должен попробовать каждый ценитель этого благородного напитка.

“Зорах”

армянское красное вино

“Зорах Караси” по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

“Араме”

армянские вина отзывы

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Читайте также:  Джек Дэниэлс медовый: обзор виски Jack Daniels Honey

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

“Воскеваз”

армянское полусладкое вино

Это вино также входит в тройку самых известных в России вин. «Воскеваз», красное полусладкое вино – армянская классика. Напиток состоит из абригенного винограда «Ахтанак» и «Кахет», выращенных в виноградниках Арагацотнской области (Армения).

У вина сбалансированный и освежающий вкус, кислотность умеренная. Послевкусие напиток оставляет бархатное, терпкое и сладкое. Цвет у «Воскеваза» рубиновый, аромат приятный с нотками спелых ягод. Прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и другого нежирного мяса, к которым можно добавить кисло-сладкий соус. К вину можно подавать закуски из зрелых сыров.

На основании отзывов и оценок можно сделать вывод о том, что многим покупателям понравился яркий вкус и насыщенный аромат. Цены на вино начинаются от 350 рублей за бутылку. По мнению покупателей, это приемлемая стоимость.

Азербайджанское вино история коротко, особенности и производители

Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой трапезе. Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший алкоголь не пьют залпом. Им наслаждаются — как вкусом, так и ароматом. Демократично по цене и очень интересно на вкус вино азербайджанское. Гурманы оценят и смогут позволить себе такое вино хоть каждый день при желании.

вино азербайджанское

Истина в вине

Вино азербайджанское — напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки. Азербайджанские вина выращивают с плодов виноградников, общей площадью на 65,5 тысячи га. А в стране целых 32 завода по производству алкоголя. Из них 20 располагают своими виноградниками. На качество и вкус плодов влияют климатические условия страны, в которой можно выделить 10 природно-экономических зон. Рельеф страны сложен и на каждом участке виноград по-разному насыщается солнцем и влагой.

азербайджанское вино матраса

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

Искусство в стране

Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности. Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране. Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.

На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.

азербайджанское вино чинар

Виноделие республики Азербайджан

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Производство вина в Азербайджане имеет древнюю историю. На территории региона Шомутепе, при раскопках были обнаружены древние поселения, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры. Среди других предметов быта археологи обнаружили раннеземледельческие инструменты, которыми обрабатывались зерновые культуры и кости животных, также ученые смогли найти виноградные семена, что свидетельствует о выращивании винограда и производстве из него спиртосодержащих напитков.

Родоначальники традиций

Вино азербайджанское обязано своим появлением братьям Форерам и братьям Хуммелям, заложившим первые виноградники ещё в 1860 году. Кстати, именно Фореры открыли первый коньячный завод в Азербайджане, в далёком 1892 году. Вина и коньяки тех лет получили награды на международных выставках и 39 золотых медалей.

В 19 веке виноградарство развивалось благодаря иностранным инвестициям. Ассортимент продукции стал насчитывать более 80 наименований, учитывая 20 марок сухих вин. Вино азербайджанское пережило плохие времена в эпоху кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тогда было уничтожено больше половины виноградников. Утраченное Азербайджан мог восстановить только после обретения независимости. Сегодня на развитие отрасли в стране направляется часть нефтяных доходов страны. Идёт расширение посадок винограда и строятся новые предприятия по переработке. Виноградарство опять в приоритете по стране и пользуется заслуженной любовью жителей разных стран. Азербайджан славится традициями отрасли, индивидуальностью производимых продуктов, а также тонким ароматом и бархатистым вкусом вина.

азербайджанское крепленое вино

С нужной долей крепости

Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на . Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина. Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.

Лучшие Азербайджанские вина

Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США.

За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.

Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.

Этот вкус «Матрасы»!

Для хорошей дружеской посиделки и сейчас актуальным выбором будет азербайджанское вино «Матраса» с характерным вкусом сушеных ягод, яркими танинами и долгим тягучим послевкусием. Это красное вино, производимое на базе одноимённого сорта винограда. Брожения идёт на мезге с экстракцией. Готовый напиток приобретает рубиново-красный цвет и имеет насыщенный вкус чёрной смородины и полевых цветов. Наблюдается и вкус сорта винограда Шираз. Вкус терпкий, но очень гармоничный. Он заставляет задуматься и погрузиться в букет вина.

азербайджанские вина отзывы

Дегустационные характеристики

Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.

Красное полусладкое
  • Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
  • Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
  • Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.

Белое полусладкое
  • Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
  • Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
  • Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.

Красное сухое
  • Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
  • Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
  • Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.

Как в стране пьют вино

Есть цифры, полученные из доклада Всемирной организации здравоохранения и подтверждающие тот факт, что среди кавказцев меньше всего выпивают именно азербайджанцы. Вывод основан на фактах: взрослый человек употребляет в год примерно 2-3 литра алкоголя. Для сравнения можно привести показатели по Беларуси. Здесь эта цифра равна 17 литрам спирта. Столетиями складывалась в Азербайджане традиция винного пития. Главной традицией в стране при этом всегда была умеренность, так как азербайджанцы не подвержены такому пороку, как пьянство. Они при этом не отказывают себе и пьют любой алкоголь, но очень цивилизованно и аккуратно. К рассуждениям, общению и праздничному настроению располагают азербайджанские вина. Отзывы о них преимущественно имеют положительный окрас из-за приятного и запоминающегося вкуса, богатого букета и нежного аромата вин. Девушки предпочитают более оригинальные по композиции варианты, а мужчины уверенно выбирают креплёные вина. Историки считают Азербайджан своего рода столицей виноделия и родиной эксклюзивного продукта. Малый размер партий объясняется числом лоз винограда. Подделка таких вин почти исключена.

Домашний напиток

Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда «Домашнее вино» с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.

Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое «домашнее» вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.

азербайджанское гранатовое вино

Fireland Vineyards

Компания FIRELAND VINEYARDS, открывшаяся в 2007 году, комбинирует восточные и западные традиции виноделия и виноградарства.

Виноградники FIRELAND VINEYARDS расположились в Шемахе, Исмаиллах, Муганлы, Огузе, Шеки и других районах. До 80% урожая собирается вручную, сбор оставшихся процентов осуществляется специальной техникой. Возделываются более 15 сортов винограда, которые представляют линейку столовых вин ILKIN, премиальных вин TERRA CASPEA, TERRA CAUCASEA и топовых вин YALLI.

Выдержка вина производится в бочках из американского, французского и словенского дуба. За производством следят специалисты из Италии и Франции.На территории завода расположены дегустационные залы и фирменный магазин.

Контакты: +994 12 505 42 44

Адрес офиса: ул. Мехди Хусейн 69, город Баку AZ37001, Азербайджан.

Адрес завода: AZ 0119, Азербайджан, Абшеронский район, пос. Новханы, ул. Шихлинского.

Экземпляр с уникальным вкусом

По-настоящему особенным можно назвать азербайджанское вино «Чинар». Сорт винограда для его изготовления тоже называется «Матраса», но выращен он в Гёкгёльском районе. Продукт имеет тёмно-красный оттенок и чистый вкус. Он хорошо гармонирует с десертными блюдами и оттенит романтическую атмосферу свидания. Среди гурманов этот товар пользуется оправданной любовью и уважением. Это позволило напитку с уверенностью «прописаться» в винных картах отелей и ресторанов по всему миру.

азербайджанское крепленое белое вино

Сегодняшний день

С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства. Сейчас половина продукции всей компаний страны идёт на экспорт. Надо отметить виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу», основанное в 2002 году. Это лидирующий проект страны, виноградники которого расположены в Шамкирском районе. Их площадь занимает 110 га, но в планах довести её до 200 га. Компания отличается тем, что известные сорта винограда адаптируются к местным условиям. В частности, учитывается количество солнечных дней, а также характер и направление ветра. Особенно последний фактор важен в период посадки саженцев винограда. Для защиты от ветра на виноградных плантациях должны быть деревья, а регулярное исследование почвы — необходимо для профилактики паразитов.

Азербайджанское гранатовое вино — настоящий венец творения виноделия в стране. Здесь слагают стихи и поют песни об этом плоде с терпким ароматом и острым вкусом. Послевкусие сочное ягодное и гранатовое с лёгкими шоколадными нотками. В итоге крепость гранатового вина достигает 13-16 %, а сам продукт сладкий, но никак не приторный. Его рекомендуется закусывать фруктами или сладкими блюдами. Многие отмечают, что гранатовое вино имеет большую плотность, нежели виноградное. При умеренном употреблении гранатовое вино станет отличной профилактикой рака. Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.

В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией. Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше. Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок. Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:

Ссылка на основную публикацию