Французское игристое вино и шампанское: виды, марки, особенности

Топ-10 французского шампанского

2021 г. был сложным годом для французского шампанского. Новые законы, пандемия, перебои с поставками — все это лишь усилило популярность и без того самого престижного, аристократичного напитка. Неудивительно, что к концу года с полок магазинов стали исчезать легендарные бренды — Veuve Clicquot, Dom Perignon, Moët & Chandon. Это, в том числе, повлияло и на наш рейтинг: мы стремились включить в топ-10 самые востребованные, но что важнее — актуальные позиции, пользующиеся любовью наших покупателей.

  • 1. Moet & Chandon Brut Imperial
  • 2. Perrier Jouet Belle Epoque
  • 3. Louis Roederer Cristal 2013
  • 4. Ruinart Rose Brut
  • 5. Mumm Grand Cordon
  • 6. Drappier Carte d’Or
  • 7. Perrier Jouet Grand Brut
  • 8. Drappier Brut Nature Zero Dosage Rose
  • 9. Piper-Heidsieck Cuvee Brut
  • 10. Perrier Jouet Blanc de Blanc

10. Perrier Jouet Blanc de Blanc

Шампанское Блан-де-Блан обладает невероятно утонченным, элегантным вкусом. Оно производится исключительно из белого винограда Шардоне, при этом ягоды выращиваются на лучших участках с юго-восточной экспозицией. Напиток характеризуется роскошным ароматом белых цветов, меда, выпечки, имбиря и цитрусовых. Послевкусие — длительное и деликатное.

9. Piper-Heidsieck Cuvee Brut

Купажное шампанское, виноград для которого отбирается со 100 участков-крю в регионе Шампань. Напиток демонстрирует богатый вкус свежих груш, зеленых яблок и цитрусовых. Благодаря выдержке на осадке в течение 24 месяцев, в вине прослеживаются нотки свежего хлеба и сливок, а высокое содержание резервных вин придает ему хорошую структурированность и полнотелость.

8. Drappier Brut Nature Zero Dosage Rose

Первое в мире шампанское категории Zero Dosage или брют натюр — лучший выбор для людей, подсчитывающих калории. Напитки этого класса сохраняют насыщенный вкус и очень свежий аромат: в нем четко прослеживаются оттенки клубники и малины, красной смородины и цитрусов.

7. Perrier Jouet Grand Brut

Шампанское этой линейки впервые было произведено в 1846 году. Основная цель производителя была снизить количество остаточного сахара, сохранив при этом роскошный, элегантный вкус напитка. Результатом стало деликатное шампанское, моментально завоевавшее популярность среди аристократов Англии.

6. Drappier Carte d’Or

Выдержанное шампанское, глубокий вкус и богатая структура которого обусловлены минимальной сульфитацией и бережным осветлением напитка без применения фильтрации. В интенсивном, свежем аромате вина доминируют ноты персика, пряных специй, джема из айвы. Напиток рекомендуется подавать сильно охлажденным с блюдами из морепродуктов и белой рыбы.

5. Mumm Grand Cordon

Красная лента, вдавленная в стекло — визитная карточка дома Mumm. Она красуется на всех бутылках, включая и шампанское из флагманской линейки Grand Cordon. Напиток, в купаже которого доминирует Пино нуар, славится великолепной структурой, средним телом, по-настоящему роскошным фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, деликатными нотками ванили и французской выпечки.

4. Ruinart Rose Brut

Утонченное розовое шампанское в необычной упаковке “вторая кожа” — лучшее украшение праздничного стола. Оно изготавливается по технологии, разработанной домом Ruinart в 1729 году, и сочетает лучшие качества изысканных розовых вин: невероятно соблазнительный аромат клубники и вишни, свежий вкус красных ягод и чарующее фруктовое послевкусие.

3. Louis Roederer Cristal 2013

По-настоящему аристократичное, роскошное шампанское Cristal было создано специально для российского императора Александра II, который вычурным бутылкам из зеленого стекла отдавал предпочтение изяществу и прозрачности горного хрусталя. В наши дни напиток изготавливается в лучшие годы, когда виноград достигает оптимальной зрелости, что лишь повышает уникальность и ценность вина. Благодаря 6-летней выдержке шампанское может храниться несколько десятилетий.

2. Perrier Jouet Belle Epoque

Хорошо узнаваемое, “богемное” шампанское, засветившееся во многих голливудских фильмах, например в “Бесславных ублюдках” Квентина Тарантино. Славу и популярность напитку принесли высочайшее качество, а также уникальный дизайн — на каждой бутылке вручную выгравированы белые анемоны. Впервые этот рисунок был создан для дома Perrier Jouet в 1902 году Эмилем Галле — французским мастером художественного стеклоделия и живописцем в стиле ар-нуво.

1. Moet & Chandon Brut Imperial

Пожалуй, самое узнаваемое вино в мире. Легендарное шампанское Moët & Chandon служит неизменным украшением на церемониях награждения Оскар и Золотой глобус, красуется на королевских свадьбах и других важных событиях. Этот напиток поставляется ко двору Елизаветы II. Он прекрасно сбалансирован и обладает невероятно ярким фруктовым вкусом. Подавать рекомендуется в качестве аперитива при температуре 6-8 °C.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

Лучшие шампанские дома Франции: Дом Периньон

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Лучшие шампанские дома Франции: Вдова Клико

Марки французского шампанского: Вдова Клико

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Марки французского шампанского: Поммери Брют

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Шампанские дома Франции: Луи Родерер

Марки французского шампанского: Луи Родерер

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

Читайте также:  Симптомы, причины, лечение и профилактика катаракты

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Лучшие шампанские дома Франции: Моэт и Шандон

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Виды игристых вин

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Игристое вино в бокалах

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

Креман (Cremant)

Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.

Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д’Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д’Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.

Читайте также:  Вина Италии классификация и регионы винодения

Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Brut

Игристое вино Cremant d

Игристое вино Gancia, Prosecco Dry DOC

Игристое вино Lambrusco Emilia IGT Valle Calda Rosso

Ежемесячный каталог «Вестник Ароматного мира»

Товары из других акций

Вино 1689 Amarone Della Valpolicella

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино 1689 Pinot Grigio

Коньяк A. de Fussigny Pure Organic VSOP

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино A. Dubreil Rose de Loir les Folies

Вино Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Вино Al Limite Chianti Classico San Leonino

  • Адреса магазинов
  • Подарочные сертификаты и дисконтные карты
  • Дисконтная программа
  • • Правила
  • • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Как сделать заказ
  • Блог
  • История компании
  • Наша жизнь
  • Новости
  • Работа в Ароматном мире
  • Юридическая информация
  • Персональные данные
  • Правила использования сайта
  • Контакты
  • Корпоративные продажи
  • Рекламодателям
  • Аренда
  • Поставщикам

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Классификация шампанского

Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

Шампанское

Первое, это типы игристых вин:

Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.

Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.

Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.

Шампанское

По качеству используемого винограда:

Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.

Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.

Шампанское

По содержанию сахара

Non-dosage (brut nature)

Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.

Brut (брют)

Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.

Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.

Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.

Demi-sec

Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

Шампанское

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

Шампанское

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

  • Магнум: 1,5 литра
  • Жеробоам: 3 литра
  • Реобоам: 4,5 литра
  • Матузалем: 6 литров
  • Сальманазар: 9 литров
  • Бальтазар: 12 литров
  • Навуходоносор: 15 литров

Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Сейчас людей все больше заботят экологические вопросы, и дело тут не в Грете Тунберг, а в уже очевидных климатических изменениях. 2020 обещает быть самым жарким за весь период наблюдений, и становится понятно, что глобальное потепление повлияет на весь мир.

Многие опасаются полусухих и более сладких вин. Многие вообще пьют только сухое, не давая шанса другим винам. Причина этому есть и вполне обоснованная: чем слаще вино, тем больше его характеристик могут просто исчезнуть за приторностью. К тому же некоторые производители специально добавляют сахар в напиток, чтобы скрыть все изъяны своего продукта. Мы же хотим рассказать, почему такая позиция имеет трещины и почему полусухое вино не стоит избегать.

Есть хорошие вина. Есть хорошие российские вина. Есть хорошие донские вина. И об одном из них – Шато Южное от завода Вилла Звезда. Донское виноделие начало развиваться не так давно, но уже достигли достаточно приличного уровня. Вот, скажем, Шато Южное – прекрасный тому пример. Вино – одно из самых популярных среди линейки Вилла Звезды.

Французское шампанское

Шампанское давно стало именем нарицательным, ассоциирующимся с важными датами, торжественными моментами и “особыми случаями”. Производство этого уникального напитка оберегается европейскими законами, допускающими называть шампанским лишь вина, родившиеся на землях региона Шампань. Их изготавливают путем вторичного брожения в бутылке из семи разрешенных сортов винограда. Многие процессы осуществляются вручную — как дань вековым французским традициям виноделия.

Кто придумал шампанское?

Вино с “дьявольскими пузырьками” появилось само по себе в XVII веке благодаря законам физики и переменам погодных условий. Шампань расположена на севере винодельческой карты Франции. Долгое время местные виноделы трудились над созданием тихих вин из красного виноградного сорта пино нуар. При этом они делали и белые вина, в которых процессы брожения не успевали закончиться до наступления холодов.

Уснувшие дрожжи оживали в напитках с приходом тепла, провоцируя активное выделение углекислого газа. Давление внутри бутылок выбивало из них пробки, а иногда и разрывало стеклянные сосуды вдребезги, нанося урон винодельне. По этой причине мастера из Шампани называли белые игристые вина “дьявольскими”, ведь объяснить происходящее они не могли.

Тем временем в южной коммуне Лиму уже вовсю делали превосходные игристые вина из местного виноградного сорта музак. Считается, что именно в этом месте, расположенном в регионе Лангедок, появилось первое французское игристое вино.

Виноделы из Шампани продавали свои тихие вина на экспорт в Англию, переправляя их в бочках через Ла-Манш. Там напитки разливали в местные крепкие бутылки с натуральными португальскими пробками. Спиртное бродило в бутылке без возможности вырваться наружу, как это было в Шампани. Англичане высоко оценили вкус необычного алкогольного напитка и попытались разгадать секрет его производства. Поэтому Англия опередила шампанских виноделов, начав выпускать игристое по шампанскому методу.

Знаменитый монах дом Пьер Периньон, которому часто приписывают изобретение шампанского, создал культуру его ассамбляжа. Он экспериментировал с винами разных урожаев, смешивая их и получая напитки превосходного качества. Также Периньон первым стал разделять виноградное сусло с разных этапов прессования. Он использовал лишь самый первый сок, а “хвост” отжима никогда не использовал в приготовлении спиртного. Его опыт и знания сыграли большую роль в становлении шампанского, а уникальные методы шампанизации используются до сих пор.

Известные марки шампанского

Согласно французскому законодательству, шампанские вина должны изготавливаться исключительно в регионе Шампань из местного винограда. Все производственные процессы и бутилирование также не могут осуществляться за пределами региона. На прекрасных землях Шампани работает несколько знаменитых домов, выпускающих премиальные марки шампанского.

Торговая марка принадлежит дому Moet & Chandon с 1936 года. Она получила свое название в честь знаменитого монаха-бенедиктинца, сыгравшего немалую роль в развитии производства шампанских вин. Вся продукция бренда изготавливается из виноградных сортов пино нуар и шардоне. Винтажное шампанское бренда 1961 года украшало столы на свадьбе принца Чарльза и Леди Дианы в 1981 году. Марка высоко ценится за непревзойденное качество великолепных винтажных вин.

Престижный бренд шампанского от дома Louis Roederer, для производства которого используют виноград сортов пино нуар и шардоне. Благородный напиток делают классическим методом шампенуэз с шестилетней выдержкой вина на осадке. Для бутилирования используют роскошные хрустальные бутылки, украшенные золотом и обернутые в специальную пленку, задерживающую ультрафиолетовые лучи. Первые экземпляры шампанского увидели свет в 1876 году и подавались на стол российского императора Александра II. Мастера-виноделы специально отобрали лучшие кюве, создав свое первое шампанское класса престиж кюве. Широкой аудитории царский напиток стал доступен лишь в 1945 году.

Читайте также:  Закон о самогоноварении в РФ для частных винокуров

Старейший из действующих домов Шампани, основанный в 1729 году и входящий в группу Louis Vuitton – Moet Hennessy. Благородные напитки хранятся в уникальных галльских меловых подвалах на глубине 38 метров под Реймсом, которые были признаны историческим памятником Франции. Основной сорт винограда в производстве вин Ruinart — шардоне. Знаменитое миллезимное шампанское Blanc de Blancs Millesime Brut изготавливают из плодов винограда с участков гран крю и оставляют созревать на срок не менее 10 лет.

Шампанский дом занимает второе место по объемам производства, уступая лишь дому Moet & Chandon. На его виноградниках площадью 286 выращивают виноград сортов пино нуар, шардоне и пино менье. В линейке бренда присутствуют великолепные благородные напитки с различным содержанием сахара: брют, сухое и полусухое.

Один из известнейших производителей шампанского, вышедший на рынок в 1858 году. В продвижении торговой марки активно использовали рекламу, а братья Люмьер даже сняли для них первый рекламный ролик. Компания владеет 231 га виноградников, значительная часть которых засажена лозами шардоне. В распоряжении шампанского дома находятся подвалы протяженностью 30 км. Mercier первым открыл двери своих погребов для посетителей, приподняв занавес тайны над рождением превосходных шампанских вин.

Один из самых старинных домов Шампани, основанный в 1760 году рыцарем Мальтийского ордена Жаном-Баптистом Лансоном. Мальтийский крест до сих пор используется в качестве официального герба производителя. Под маркой Lanson выпускают великолепные свежие шампанские вина, получившие множество золотых медалей на международных выставках.

В число звезд региона Шампань входят компании, заслужившие уважение за превосходное качество вин. Среди них: Bollinger, Mumm, Champagne Barons de Rothschild, Billecart-Salmon, Nicolas Feuillatte и Taittinger.

Как пить шампанское?

Пьер Периньон придумал особые узкие бокалы, в которых игристый напиток демонстрировал идеальный перляж и не нагревался от руки дегустатора. Существует отдельная культура употребления благородного напитка, позволяющая максимально раскрыть его превосходные качества.

  • Форма бокала имеет большое значение — длинная ножка не позволяет дотрагиваться до чаши с вином и нагревать его теплом руки. Игристое подают в высоких бокалах типа “тюльпан” или “флейта”, а также в плоских бокалах-блюдцах. Их форма способна сохранять пузырьки и тонкий аромат напитка.
  • Шампанское охлаждают до температуры 7 градусов, открытую бутылку при этом оставляют в ведерке со льдом, чтобы напиток не нагревался.
  • Натуральную пробку откупоривают посредством поворачивания бутылки по часовой стрелке, немного придерживая пробку.
  • Бокалы наполняют на две трети. Напиток льют по стенке бокала во избежание образования слишком пышной пены.

Сухие вина обычно пьют в качестве аперитива, а напитки с более высоким содержанием сахара подают к десертам. Лучшей закуской для шампанского брют станут морепродукты, рыба и артишоки. Игристые напитки отлично сочетаются с фруктами и легкими десертами.

Французское игристое вино и шампанское: виды, марки, особенности

Шампанские вина

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method») только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Дегустация шампанского - Шампанские вина

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémantspumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti) — CavaSekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

Шампанские вина

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Шампанские вина

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Дома шампанских вин в Реймсе

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Шампанские вина

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
РоссияФранция
экстра брют
брют0-0,30,3-1,5
самое сухое0,8
сухое2-32,5-5
полусухое4-55-8
полусладкое6-9
сладкое8,5-108,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Шампанские вина

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Шампанские вина - бокалы для шампанского

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Шампанские вина, шампанское, Champagne, шампань, регион шампань, шампань-Арденны, история шампанского, дома шампанских вин, лучшее шампанское, как выбрать шампанское, какое купить шампанское, правильное шампанское, игристые вина, игристое вино, шампанское из Шапмани, французское шампанское, французские шампанские вина, дома шампанских вин Франция, французские дома шампанских вин, шампанское из Реймса,

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

Шампанские вина, шампанское, Champagne, шампань, регион шампань, шампань-Арденны, история шампанского, дома шампанских вин, лучшее шампанское, как выбрать шампанское, какое купить шампанское, правильное шампанское, игристые вина, игристое вино, шампанское из Шапмани, французское шампанское, французские шампанские вина, дома шампанских вин Франция, французские дома шампанских вин, шампанское из Реймса,

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

Ссылка на основную публикацию