Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Новая волна виноделов Армении

За несколько лет из страны крепких напитков Армения превратилась в мировую винодельческую жемчужину. Журналисты SWN посетили страну камней и попытались раскрыть секрет рывка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Армения
  • Традиции и реальность
  • Сортовой беспредел
  • Наплодив плодов
  • Еще немного фактов
  • Филлоксера, выходи!
  • Вся картина мира
  • Движение вверх
  • Выпить по-армянски
  • Виноделы Армении

Армения

  • Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
  • Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
  • Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
  • Около 400 автохтонных сортов
  • Более 55 виноделен
  • Более 1 млн бутылок вина

Более 100 лет репутацию Армении формировали бренди. Еще десять лет назад здесь преобладали крепленые и полусладкие вина вроде Айгешата и Аревшата, и о виноделии как таковом всерьез мало кто говорил. Но лет пять-шесть назад страна вдруг открылась заново, представив современные яркие вина, которые пробиваются в «золотые» рейтинги у таких бескомпромиссных критиков, как Роберт Паркер и Дженсис Робинсон. Успех определили инвестиции, уникальные сорта, вина с популярным сегодня набором характеристик и умелое сочетание древней традиции и опыта мировой энологии.

«Возрождение» – так называют здесь движение новой волны виноделов. В новейшее время бренди и параллельно виноделием занимались осколки советских заводов по всей стране. Некоторые показывали неплохие достижения. Например, был период, когда тон в белом виноделии задавал Иджеванский винный завод (Тавуш), на него равнялись производители пристойных сухих вин. И хотя в последние годы его затмили новые лидеры хит-парада, виноград из Тавуша по-прежнему пользуется спросом у многих виноделов.

В начале нулевых в «Возрождение» потекли инвестиции диаспоры. Одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня, помимо грамотной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, – менталитет армян, вернувшихся на родину из США, Аргентины, Италии, России возрождать винную культуру.

Среди них есть бизнесмены и романтики, сторонники технологичных решений и ярые «натуристы», но все как один перфекционисты и живчики, очаровывающие жаждой общения, все говорят о любви к стране и лозе и готовы буквально камни переворачивать. Завидная и мощная энергия!

Бум начался после 2010 года, когда Karas Wines, выворотив кубометры камней с почти 500 га под Армавиром и высадив виноградники в основном с международными сортами, взорвали представления о современном армянском вине. Тогда начали закладывать новые, «идеальные» виноградники, энтузиасты разыскивали участки со старыми лозами, на винодельнях появились серьезные консультанты и хорошее оборудование. Средний уровень виноделия в стране скакнул радикально, за несколько лет оформились более двух десятков интересных проектов.

Традиции и реальность

Почти все виноделы новой волны приехали в Армению, уже имея «неместное» представление о том, что такое хорошо и плохо в вине. Кто-то ориентировался на стиль Калифорнии или других стран Нового Света, кто-то – на европейский опыт. И Армения не зарылась зашоренно в древнее наследие, а стала искать свой путь в многоликом винном мире.

Скажем, карасами здесь увлекаются далеко не все, лишь три винодельни делают на них ставку: Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. Забавно, но хозяйство под названием Karas Wines карасов как раз не имеет, впрочем, винодел в этом году завел пару небольших горшочков ради эксперимента, и несколько других хозяйств тоже хотят попробовать.

В армянской традиции использования амфор имеются свои нюансы. Толщина стенки в среднем 1,5-2 см, большая требуется, если карас будет закопан, меньшая – если ему предстоит работать открытым способом. Для ферментации используют карасы в их глиняном естестве, для мацерации и выдержки покрывают изнутри воском. Кстати, карасы не зарывают по горло, только на 2/3.

Винодел Voskevaz Жан-Поль Бергер ведет нас на экскурсию по погребам сквозь анфилады из цементных чанов и выводит к стойбищу амфор на подпорах: здесь только ферментируют в карасах, выдержка происходит в дубе и нержавеющих чанах, чтобы избежать оксидации вина. Насчет терруарности «горшочковых» вин его мнение таково: все зависит от винификации. Сам Жан-Поль сторонник очень аккуратного использования амфор, все парцели ферментирует раздельно, чтобы не помешать идентификации вина. Так что его вина не теряют связи с терруаром.

Виноградники

«Нашим 101 год, а работают как звери! И ферментация в них в два раза быстрее, чем в нержавейке», – винодел Trinity Canyon Артём Парсегян рассказывает о своих амфорах, которые использует в полном цикле – от ферментации до выдержки. Причем ферментирует в «верхних» карасах, а выдерживает в закопанных «по шею». Получается вино в редуктивном стиле. И в этом отличие от грузинской традиции, которая подразумевает оксидативную стилистику.

Улыбчивый Зорик Гарибян (Zorah Wine) в красках рассказывает, как пришел к использованию карасов. С итальянским консультантом они провели эксперимент, выдержав части одного вина четыре месяца в нержавейке, дубе и амфоре. «В первом чане вино сидело как в тюряге, мертвая органолептика. От бочки получило заметный дубовый тон и ванильность – совсем не мое. В карасе же отлично развивалось, я увидел, что может дать прекрасная ягода и уникальный терруар».

В планах у Зорика собственное производство амфор. Даже больше – своя гончарная школа с семинарами и мастер-классами, как на выставках в тосканской Импрунете, куда он любит ездить. Место на высоком холме уже присмотрено, и даже проект имеется. А пока он использует найденные у крестьян амфоры, переливая в них вина на выдержку после ферментации в цементных «тюльпанах».

Что касается дубовой тары, то конечно, кое-кто завез французские бочки, особенно под международные сорта. И все же в производстве преобладает местный карабахский дуб. Точнее, высокогорная разновидность кавказского с более плотной структурой. Считается, что он более мелкозернистый, мягче и экстрактивнее французского и американского, придает вину заметный аромат шоколада, а также сливочность и миндальный тон (за счет содержания фурфурола).

тара

Сортовой беспредел

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и все остальные при всей своей скудности как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. Бесчисленные сражения и войны не раз умножали на ноль здешнее виноградарство, однако в Армении по сей день сохранились высококачественные сорта. В стране насчитывается более 400 сортов-эндемиков, из них в производстве используются около 50, плюс ведутся работы по возрождению еще нескольких десятков. Армянский виноград может давать очень интересные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых принцесс до плотно накачанных бодибилдеров.

  • Арени черный – важнейший красный сорт, названный по имени древнего села Арени, занимает около 800 га, в первую очередь в Вайоц-Дзоре. Известны 100-летние лозы на своих корнях. Это местный «пино нуар», гордость и капризная боль виноделов. Позднеспелый и с высоким сахаронакоплением, он способен на тонкость и благородство ароматов, хорош в разных стилях: от легкого розе до мощного в дубе, с высоким потенциалом. Крестный отец сорта Зорик Гарибян рассказывает, как арени три года исследовали в университете Еревана, как он возил его на ампелографический анализ в Европу и добился четкого ответа: арени – совершенно отдельная ветвь, он не относится ни к черноморским сортам, ни к переднеазиатским, и у него нет никакой родни. Уникальный дар. При этом склонен к многочисленным мутациям (например, тозот).
  • Воскеат (харджи) – важнейший белый сорт. Его родина – Арагацотн, село Воскеат, в советское время на нем базировалось производство местных хересов. Но сейчас он нечасто встречается, его вытеснили селекционные неприхотливые конкуренты. От более чем 800 га в стране сохранилось около 40. Сорт среднеспелый, гибкий, способный на травянистость совиньонов и грушевость вионье, отличные результаты при выдержке в дубе.
  • Кахет – важный красный эндемик наиболее распространен в Араратской долине. Позднеспелый, и это сгубило его популярность у виноградарей. В стране осталось не более 30 га. Дает насыщенный цвет, тона заизюмленного винограда, вина с серьезным потенциалом.

Популярны селекционные кроссы: кангун (ркацители × сухолиманский белый), ахтанак (саперави × «40 лет Октября»). В условиях сложных климатических условий хорошо работают гибриды – кармрают, анаит.

Наплодив плодов

Если посмотреть на цвета государственного флага Армении, то станут понятны, кроме официальных, еще и три местные гордости: вода, абрикосы и гранат. Их, как и другие плоды (клубнику, шелковицу, айву, алычу и т. д.), с успехом используют для производства «фруктовых вин», которые являются частью культуры.

«Возрождение» повлекло за собой и взрывное повышение качества ягодных напитков. Теперь виноделы перебирают, из какого региона и каких садов лучше брать ягоды, оставлять ли мякоть или ферментировать чистый сок, в какой момент добавлять сироп (шаптализация – необходимая ступень производства), какую бочку и как использовать. Среди наиболее интересных хозяйств – Gevorkian Winery (марка «365») и Getnatoun.

Еще немного фактов

  • В Армении пять основных винодельческих зон: Араратская долина, Арагацотн, Тавуш, Вайоц-Дзор и официально непризнанный Арцах (Нагорный Карабах).
  • Надпись «вино географического наименования» означает, что виноград собран в определенном регионе.
  • Многие старые виноградники, урожай которых раньше шел на бренди, были перепривиты на винные сорта арени, воскеат и другие.
  • За счет сложного рельефа в Армении огромное количество почвенных и климатических микрозон.
  • Зимы в стране суровые, поэтому виноградники в основном укрывные (кроме Тавуша). Хотя в последние годы наметилась тенденция рискнуть, особенно в Вайоц-Дзоре, где опасность потерь меньше, чем в Араратской долине.
  • Уровень осадков недостаточный, поэтому проект Всемирного банка по содействию сельскому хозяйству Армении помог многим винодельням устроить капельное орошение.
  • Погодные риски – это когда весенние заморозки прибьют почки или дожди зарядят раньше второй половины октября, и не успевает дозреть арени.
  • Каменистость почвы в Армении не фигура речи. Чтобы освободить землю под виноградники, в некоторых местах камни вывозят по несколько тонн с гектара.
  • Типичная армянская архитектура лозы – «веер» и «дикая», которая в горах образует заросли на приземистом искривленном стволе.

Филлоксера, выходи!

Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.

Вся картина мира

Учитывая здоровое чувство юмора и претензии армян на роль в мировой истории, мы безусловно верим, что Ной, оставив ковчег на Арарате, высадил черенки винограда в Араратской долине и оттуда пошло мировое виноделие. Но вот подтвержденный факт: в Вайоц-Дзоре, в ущелье по левому берегу реки Арпа, пещеры Арени-1 (первая в ряду многих) и Трчуннери («птичья пещера») скрывают целые апартаменты (400 м 2 ) с особым микроклиматом.

Счищая кисточками слежавшийся грунт, похожий на пыль, и исследуя культурные слои, здесь обнаружили следы энеолитической эпохи: карасы для культовых обрядов, а в них части виноградной лозы, косточки и тростниковые трубочки. Конечно, тут же вспомнили Ксенофонта, согласно которому в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубок. Химический анализ показал наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Пещера Арени-1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около тысячи лет, примерно до 3400 года до н.э. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье здесь был схрон монастыря Нораванк.

монастырь Нораванк

Движение вверх

Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).

Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.

Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.

Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.

Российской хозяйке на заметку – ФВВА при поддержке международной программы «Развитие частного сектора на Южном Кавказе» осуществляет программу профессиональных консультаций для винодельческих компаний. Хотя, разумеется, особо расторопным винодельням никоим образом не возбраняется лично общаться с Мишелем Ролланом или Риккардо Котареллой.

Выпить по-армянски

Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.

Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!

Затем пошел второй – Tapastan с винами собственного бренда Trinity, с закусками в стиле тапас. Ресторан The Club на улице Туманяна с обширной винной картой – тоже родственник. Старается не отставать ресторан европейской кухни Voskevaz Wine Time, который тоже принадлежит одноименной винодельне. «Сомелье», винная галерея на соседней улице Туманяна, делает упор на популярные вина мира.

Место, быстро ставшее культовым, – Wine Republic на Каскаде, средиземноморская и паназиатская кухня. Нужна предварительная бронь. На волне успеха открыли «родича» – Asador (ул. Исаакяна), который заманивает публику грилем и лобстерами.

Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Словосочетание «армянский коньяк» у многих ассоциируется с высококачественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеальны для выращивания благородных сортов винограда. А ещё большинство винодельческих компаний этого региона владеют собственными секретами и технологиями производства, благодаря которым получаются особенные напитки. Наш сегодняшний рейтинг ознакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.

Рейтинг лучших армянских коньяков в 2021 году

«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка

Ной Араспел

Цвет этого напитка — золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. В аромате играют ноты свежих фруктов в дополнении с ванилью и шоколадом. Сочетание: не подойдет к блюдам, лучше использовать в качестве аперитива или дижестива.

Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические свойства также на уровне. В коньяке не содержатся синтетические добавки и высокая концентрация тяжелых металлов. Экспертами была присвоена дегустационная оценка в 2 балла.

ПроизводительАрарат ЕКВВК
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.от 800
  • средняя ценовая категория
  • яркий вкус
  • многогранный аромат
  • безопасность
  • качественное сырье
  • недостаточная насыщенность
  • низкая дегустационная оценка

«Арарат» — легкий коньяк

Арарат

В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотистыми отблесками. Слышен насыщенный аромат пряностей, цветов и фруктов. По мере раскрытия можно ощутить тона свежего масла и коры дуба.

На вкус коньяк можно охарактеризовать как интенсивный, обжигающий, сухой и сильный. В послевкусии ощутима легкая сладость напитка. Подойдёт в виде дижестива или в сочетании с кофе.

Эксперты Роскачества присвоили образцу дегустационную оценку в два балла, хотя для многих потребителей он является любимым и вкусным. Лабораторные испытания не подтвердили наличие в коньяке опасных для здоровья патогенных веществ и вредных микроорганизмов. Выдержка трехлетняя.

ПроизводительЕреванский Коньячный Завод
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.от 780
  • средняя цена
  • без красителей и ароматизаторов
  • соблюдена технология производства
  • качественное сырье
  • многогранная композиция
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Arvest» — ореховый вкус

Arvest

Этот коньяк огненного цвета пришёлся по душе покупателям за счёт своего необычного вкуса. Легкость, свежесть и яркость — это все про него. А в послевкусии средней продолжительности особенно ощутимы ореховые тона. В аромате слышны оттенки специй и садовых цветов. Такая композиция станет отличным вариантом дижестива.

Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец показал себя весьма хорошо. У него правильные органолептические свойства, хорошие микробиологические показатели, безопасный состав и качественное сырье. Однако, эксперты сочли, что вкус коньяка терпкий и при этом недостаточно насыщенный, за что снизили его дегустационную оценку до 2 баллов.

ПроизводительAregak
Класс коньякаот 3 лет, ВС, ВСОП
Выдержкаот 3 лет
Средняя цена, руб.от 870
  • средняя цена
  • качественное сырье
  • хорошие органолептические свойства
  • достоверная маркировка
  • безопасность
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Армянский Поздравительный» — замечания к составу

Армянский Поздравительный

Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками — этот коньяк будет очень благородно смотреться в бокале. Его аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем ярко чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же богатый — играет нюансами ванили и дубовой коры, даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо подойдёт под шоколадный десерт, сырное плато, холодные закуски и фрукты. Можно использовать и в качестве дижестива.

Но у специалистов системы Роскачество есть замечания к данному образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал спирт не виноградного происхождения. В остальном показатели соответствуют установленной норме. Маркировка продукта достоверная. Выдержка трехлетняя. Дегустационная оценка снижена до 3 баллов.

ПроизводительПрошянский коньячный завод
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.от 640
  • доступная цена
  • хорошие вкусовые качества
  • насыщенный аромат
  • достоверная маркировка
  • не содержит красителей и ароматизаторов
  • в составе спирт не виноградного происхождения
  • относительно низкая дегустационная оценка

«Двин» — коллекционный коньяк

Двин

За счёт благородных виноградных спиртов десятилетней выдержки, содержащихся в этом напитке, стоимость товара довольно высока. Однако, за эту стоимость потребитель получает высококачественный напиток с 50% крепостью.

Оттенок — глубокий янтарь с отливами красного дерева. Вкус бархатистый и одновременно насыщенный. В нем чувствуются акценты коры старых деревьев, ореховой скорлупы и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, длительной продолжительности. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.

Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства соблюдены в полной мере.

ПроизводительЕреванский Коньячный Завод
Класс коньякаКС
Выдержка10 лет
Средняя цена, руб.от 5500
  • высокая крепость
  • отличное качество
  • натуральность и безопасность
  • десятилетняя выдержка
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая цена

«Айк» — пять звёзд

Айк

Щедрый, насыщенный, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба — таково описание аромата коньяка «Айк». К слову, его вкусовые качества ничем не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играет нотами кофе и шоколада. Лучше всего подавать коньяк в качестве дижестива, но сочетание с десертами, кофе и сигарой также неплохое.

В основу напитка лёг купаж из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составил 5 лет. А вот самый старый спирт достиг возраста 28 лет. Бренд недостаточно известен и распространён, но его качество на уровне. Состав безопасный, микробиологические показатели в норме.

ПроизводительЕреванский Коньячный Завод
Класс коньяка5 звёзд
Выдержка5 лет
Средняя цена, руб.от 560
  • низкая цена
  • хорошие вкусовые качества
  • щедрый аромат
  • натуральность и безопасность
  • мягкость
  • немного острое послевкусие

«Прадед»— восьмилетняя выдержка

Прадед

Этот напиток выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы и шоколада. Аромат аналогичный.

Лучшее сочетание коньяку «Прадед» составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Можно использовать также в качестве дижестива.

Образец относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. К тому же за адекватную цену.

ПроизводительПрошянский Коньячный Завод
Класс коньякаXO
Выдержка8 лет
Средняя цена, руб.от 830
  • средняя цена
  • хорошие вкусовые качества
  • широкое гастрономическое сочетание
  • безопасный состав
  • качественное сырье
  • новый бренд, трудно найти в продаже

«Манэ» — класс ХО

Манэ

Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного оттенка. У него элегантный вкус, в котором сочетаются ноты шоколада, кофе и коры дуба. Послевкусие длительное, обладает быстрым опьяняющим эффектом. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.

Коньяк «Манэ» относится к категории премиальных, так как его ежегодное производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остаётся доступной. В основе напитка — купаж дистиллятов виноградного происхождения, максимальный возраст которых составляет 8 лет.

ПроизводительПрошянский Коньячный Завод
Класс коньякаXO
Выдержка8 лет
Средняя цена, руб.от 890
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • натуральный состав
  • насыщенный вкус и аромат
  • безопасный продукт
  • не обнаружено

«Tigranakert» — элегантный коньяк

Tigranakert

Название этот коньяк получил в честь древнего армянского города. Категория напитка — ХО. В основе — купаж коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.

Цвет готового коньяка очень приближён к оттенку темного янтаря и золота. Вкус полный, бархатный и немного сладкий. Особенно хорошо чувствуются тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие длительное. Аромат напоминает композицию из сахарной кураги, ванили и орехов.

Такое сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подавать коньяк и как дижестив.

ПроизводительMAP
Класс коньякаXO
Выдержка8 лет
Средняя цена, руб.от 890
  • средняя цена
  • хороший состав
  • качественное сырье
  • отличные вкусовые качества
  • многогранный аромат
  • упакован в подарочную коробку
  • не обнаружено

«Арадис» — крепость 42%

Арадис

Коньяк «Арадис» у ценителей алкогольных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Производится из натурального коньячного спирта определённых сортов винограда по последним европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.

Оттенок соответствует темному янтарю с легкими зеленоватыми переливами. Вкус сложный, бархатистый и одновременно мягкий. В нем хорошо раскрываются оттенки фруктов и пряностей в дополнение к нюансам коры дуба. Послевкусие длительное и согревающее. В аромате акцентировано внимание на специи.

Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании с кофе, сигарой и шоколадом. Можно также использовать в виде основы для приготовления коктейлей.

ПроизводительMAP
Класс коньякаКВ
Выдержка7 лет
Средняя цена, руб.от 1500
  • высокое качество
  • натуральность
  • качественное сырье
  • европейские технологии производства
  • многогранный вкус и аромат
  • относительно высокая цена

«Айвазовский» — шестилетний коньяк

Айвазовский

Изготавливается этот напиток по традиционному армянскому рецепту, поэтому он обладает классическим вкусом коньяков ассортимента Араратской Долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь известного художника-мариниста.

Вкус хорошо сбалансирован, демонстрирует мягкость и бархатистость. Присутствуют пряные и фруктовые акценты. Послевкусие продолжительное. Пирамида аромата раскрывается в тонах карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный оттенок.

Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, благородные сорта сыров, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или использовать для смешивания коктейлей.

ПроизводительMAP
Класс коньякаКВ
Выдержка6 лет
Средняя цена, руб.от 1250
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая оценка качества
  • правильные органолептические свойства
  • натуральное сырье
  • безопасность
  • не обнаружено

«Веди Алко Шалохо» — согревающее послевкусие

Веди Алко Шалохо

Ключевой технологией производства данного коньяка — стал метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которых выдерживался до 7 лет в дубовых бочках.

За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и крепкий жгучий вкус. Коньяк раскрывается в тонах специй, орехов, коры дуба и чёрной смородины. В аромате слышны ноты сухофруктов, ванили и пряностей.
«Шалохо» — оптимальный вариант дижестива или основы для коктейлей. Также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.

Коньячные заводы в Армении

Коньячные заводы в Армении

Не секрет, что Армения славится изготовлением спиртных напитков, за которыми закрепилось название – коньяк. Эти ароматные и вкусные спиртосодержащие жидкости могут быть различными по цвету, крепости и вкусу. Многие местные жители ежедневно употребляют немного коньяка с целью прибавления сил и энергии, восстановления давления.

Среди производств, которые изготавливают такой благородный напиток в Армении, пользуются популярностью следующие:
Прощянский коньячный завод;
Октемберянский коньячный завод;
Ереванский коньячный завод «АрАрАт»;
Завод «Ной».

Продукция Армянских заводов разная, что обусловлено технологиями изготовления, а также длительностью выдержки бренди различных видов. Безусловно, процесс изготовления коньяка требует выдержки, ведь чем дольше он стоит, тем насыщеннее будет его вкус и аромат.

Коньячный завод «Ной»

Коньячный завод «NOY» в столице Армении

В Армении завод «Ной» пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать:
«Наири»;
«Юбилейный»;
«Праздничный»;
«Отборный»;
«Ереван».

Коньяки на заводе «Ной»

В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус. После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка. Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения коньяка из Армении.

Вся территория завода «Ной» делится на несколько частей:
внутренний двор;
музей;
винные погреба;
дегустационный зал;
магазин.

Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами:
Греция;
Израиль;
Германия;
Южная Корея;
США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Октемберянский коньячный завод

Высококачественные напитки изготавливаются на этом заводе из собственного сырья. Наличие виноградников позволяет не завышать стоимость коньяков различных видов и выдержки. Используя классическую технологию изготовления, сотрудники подходят к каждому виду напитка со всей ответственностью и индивидуальностью.

Производство на коньячном заводе

Производство на коньячном заводе

В коллекции завода имеется коньяк 7 летней выдержки, который называется «Аршак». Не менее приятен по вкусу напиток 10 летней выдержки с названием «Джавахк». Данная продукция имеется во всех магазинах Армении, поскольку пользуется большим спросом у покупателей.

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Легендарный ароматный коньяк Армении принадлежит заводу «АрАрАт». Люди, которые едут в эту страну, обязательно стараются посетить данный завод. Во внутреннем дворике достаточно уютно и красиво, все оформлено со вкусом. Даже если не хочется посещать дегустационные залы или спускаться в подвал для осмотра коньячных бочек, можно просто прогуляться по дворику и расслабиться в тени на лавочке. Почетные гости «АрАрАт» высадили аллею вечнозеленых деревьев. Благодаря таким насаждениям даже зимой красиво, что привлекает внимание туристов. Так, например, на экскурсию в ереванский «АрАрАт» приезжал Шарль Азнавур.

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Шикарный вид открывается туристам при просмотре хранилища коньяков различных видов. Это большие прочные бочки, которые плотно уложены друг с другом. Спустившись в этот зал, можно услышать от сотрудников про технологию приготовления благородного спиртного напитка. Специалисты утверждают, что торопиться в этом процессе не желательно, поскольку коньяк должен настояться. Частью технологического процесса можно считать образование смолы, которая появляется в результате вытекания коньяка при максимальном его испарении.

На территории завода есть шкаф, в котором представлены различные образцы коньяков с разной выдержкой. Для того чтобы попробовать на вкус ароматный спиртной напиток, можно пройти в дегустационный зал, где каждому посетителю за определенную плату может быть предложено три вида коньяка АрАрАт. Это напиток ***, Наири, Ахтамар. Красивые бокалы позволяют действительно почувствовать весь букет аромата, насладившись его вкусовыми качествами.

Также на территории есть хранилище, в которое позволяют заходить не всем туристам. В том помещении представлены различные виды коньяков, выдержка которых составляет более чем 50 лет. Приобретая продукцию Ереванского коньячного завода, люди, прежде всего, думают о своем здоровье, поскольку все они качественные и приятные на вкус.

Хотите посетить Армению? Есть вопросы? Наши эксперты будут рады проконсультировать вас! Связь с консультантом

Коньячные заводы Армении

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Бокал с коньяком

Армянский коньяк уже многие годы известен за пределами Армении. История коньячного производства в стране началась еще во времена царской России: в 1887 г. Нерсес Таирян открыл в Эривани (в то время русские так называли Ереван) винокуренный завод, который затем перешел во владение купца Шустова и завоевал славу одного из ведущих в мире. Шустов даже стал официальным поставщиком царского двора. Впоследствии, будучи национализированным в советские годы, он получил название «Арарат».

В начале XX столетия в Армении были созданы еще несколько крупных коньячных предприятий, а почти все винные заводы также освоили производство бренди. В СССР этот армянский напиток пользовался небывалым спросом и считался одним из самых дорогих подарков для мужчины. Несмотря на трудности 1990-х годов, традиции коньячного производства в Армении сохранились, и предприятия достойно преодолели кризис. Сейчас этот напиток остается одним из важных экспортных товаров Армении, и объемы его производства растут ежегодно.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции. Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Коньячные заводы Армении и марки армянского коньяка

Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города. Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».

ЕКЗ «Арарат»

ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:

  • легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
  • «Ани» (6 лет),
  • «Отборный» (7 лет),
  • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
  • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
  • «Наири» (20 лет),
  • «Арарат» (25 лет),
  • «Эребуни» (30 лет),
  • специальная серия «Армения» (продается только в Армении).

ЕКВВК «Арарат»

ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г. Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
  • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Ной Властелин» (25 лет).

Прошянский коньячный завод

Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м 2 , и даже есть свои виноградники. Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина. Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.

Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:

  • «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
  • «Арцруни» (3 и 5 лет),
  • «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
  • «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
  • «В. Терьян» (8 лет),
  • «Г. Кочар» (8 лет),
  • «Прадед» (8 лет),
  • «Хент» (10, 20 и 30 лет),
  • «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
  • «Чаренц» (10 и 30 лет),
  • «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),

а также целый ряд других.

Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.

Иджеванский винно-коньячный завод

Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат». С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков. Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.

Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:

  • ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
  • марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
  • коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
  • гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.

5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.

Авшарский завод

Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.

Основные марки авшарских коньяков:

  • «Ахпат» (3 года),
  • «Тигрис» (3 и 5 лет),
  • «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
  • «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
  • «Алаверди» (7 лет),
  • «Вагаршапат» (15 лет),
  • «Гладзор» (18 лет),
  • «Эривань» (25, 30 и 40 лет).

«Веди Алко»

Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:

  • «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
  • «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
  • «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).

Предприятие «МАП»

Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.

Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:

  • «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
  • «Гюмри» (7 лет),
  • «Анаит» (10 лет),
  • «Маштоц» (15 лет),
  • «Ашот Еркат» (22 года),
  • «Макар» (25 и 30 лет),
  • коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.

Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.

Степанакертский коньячный завод

Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»). Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки. Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.

Октемберянский коньячный завод

В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:

Выпьем армянского коньячку?

Ну как быть в Армении и не откушать армянского коньяка?

И не просто не откушать, но и не посетить коньячный завод?

Вот и мы не смогли не откушать, и не смогли не посетить

Выпьем армянского коньячку?

Встречайте. Знаменитый коньячный КОМБИНАТ «НОЙ». Однако правильно его название — комбинат «АРАРАТ».

Попрошу не путать этот комбинат «НОЙ» (АРАРАТ) с не менее знаменитым Ереванским коньячным ЗАВОДОМ «АРАРАТ».

Давайте не буду умничать. А чтобы я Вас окончательно не запутал, буду называть оба предприятия просто — «НОЙ» (где мы сейчас на экскурсии) и «Арарат».

Вплоть до 1991 г. в Армении был единственный производитель коньяка и оба завода, «Арарат» и «Ной», являются его наследниками. Ною в наследство от предшественника досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы, украшенные старыми винными бочками, которые больше не используются, т. к. вино на Ное не делают. Но они сохранены в подвалах для антуража

Выпьем армянского коньячку?

В 1998 году Ереванский коньячный завод «АРАРАТ» был приватизирован и вошёл в состав французской группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн. Так что бренд «АРАРАТ» теперь не армянский, а французский

Выпьем армянского коньячку?

Завод «АРАРАТ» находится практически через дорогу от нашего коньячного комбината «НОЙ», на другой стороне неглубокого ущелья где протекает река Раздан.

Дело в том что экскурсии на «АРАРАТ» не проводятся все предновогодние и новогодние дни. Последняя экскурсия там была 29 декабря и мы никак не успевали на неё, да к тому же и рейс задержали.

На комбинате «НОЙ» последняя экскурсия в старом году была 30 декабря, а затем перерыв до 4 января. Но в январе нас уже в Ереване не будет, мы с 1 по 6 января путешествовали по Армении и Арцаху.

Оставался последний шанс попасть на экскурсию в «НОЙ» 30 декабря. Чем мы и воспользовались.

Правда бывалые считают что коньяки «нойские» будут похуже «араратовских», зато в Ное удивительные старые подвалы и более старое здание завода. Да нам и выбирать-то не приходится

Выпьем армянского коньячку?

Последний заход в 15:00, но мы оказались тут около 11:00. Сеансы экскурсий каждый час. Экскурсия с дегустацией длится около часа. Кстати можете купить билет без дегустации, только экскурсия. С дегустацией стоит 10 долларов и нам конечно надо коньячку попробовать!

Выпьем армянского коньячку?

Очередей на русскоязычную экскурсию нет и мы присоединяемся к ближайшей группе

Выпьем армянского коньячку?

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет

Выпьем армянского коньячку?

Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата

Выпьем армянского коньячку?

Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными

Выпьем армянского коньячку?

В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам

Выпьем армянского коньячку?

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости

Выпьем армянского коньячку?

А вот в таких ёмкостях переносили коньячные спирты. Рядом насос-помпа того времени что подавал в цех родниковую воду

Выпьем армянского коньячку?

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность

Выпьем армянского коньячку?

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна

Выпьем армянского коньячку?

Помните фильм о забайкальских казаках «Даурия»? Там один из героев фильма казак, которого играл Кокшенов, увидев что пьют захваченные партизанами-казаками белогвардейцы с апломбом «знатока» оценивающе заявил:

— А коньяк-то Шустовский!

Выпьем армянского коньячку?

Короче, шустовский коньяк — это был самый брендовый коньяк, производимый в Российской Империи

Выпьем армянского коньячку?

Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко.

Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства

Выпьем армянского коньячку?

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа

Выпьем армянского коньячку?

Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках.

Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.

Когда случилась революция, то рабочие завода спрятали бутылок сколько смогли, замуровав их в стенах. До лучших времён спрятали, да и забыли со временем

Выпьем армянского коньячку?

Недавно при проведении ремонта совершенно случайно был обнаружен один из таких «схронов»

Выпьем армянского коньячку?

Среди прочего нашли и вот такую бытылочку. Понятно что вино это уже скисло, пропало. Вино это же женщина и с очень преклонным возрастом дороже не станет. Оно не коньяк-мужчина что с возрастом только дороже-богаче становится и храниться до бесконечности вино не может

Выпьем армянского коньячку?

После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат»

Выпьем армянского коньячку?

Встречаются сообщения о любви известных личностей к армянскому коньяку — например, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи и Фрэнка Синатры, а также об историях, связанных с этим пристрастием, например:

Выпьем армянского коньячку?

Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что у создателя конька Маркара Седракяна нашли том репрессированного армянского поэта Черенца, что закончилось для технолога ссылкой. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас талантливого человека

Выпьем армянского коньячку?

На фото женщина рассказывает о своей родословной — прежних владельцах и руководителях комбината.

Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку

Выпьем армянского коньячку?

Армянские коньяки котировались в СССР

Выпьем армянского коньячку?

«Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» («НОЙ») производит коньяки:

Выпьем армянского коньячку?

«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет), производства ЕКВВК «АРАРАТ»

Выпьем армянского коньячку?

Как Вы понимаете коньяками с такой вот выдержкой (140 и 185 лет) угощают далеко не каждого посетителя.

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
1 мая 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда

Выпьем армянского коньячку?

Тут существует даже кашерный коньяк

Выпьем армянского коньячку?

Не так давно турки позволили армянским альпинистам покорить священную для армян всего мира гору Арарат. Альпинисты отметили восхождение конечно же армянским коньяком!

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на 3-х, 4-х и 5-тилетние. Если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет.

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков

Выпьем армянского коньячку?

Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах, ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.

В классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, но армянские производители делают коньяк на родниковой воде.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка

Выпьем армянского коньячку?

Спускаемся на лифте отделанным деревом в святая-святых, в подвалы

Выпьем армянского коньячку?

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Обратите внимание на серьёзную закрутку в нижней части бочки

Выпьем армянского коньячку?

Такое крепление чтобы бочку не разорвало во время созревания коньяка

Выпьем армянского коньячку?

Деревянные крепления потолка тоже выглядят солидно.

Подобные длинные бочки на «улицах» подвала мы видели в молдавских подвалах Крикова. Там были длинные целые проспекты подземного города-подвала по которым надо было перемещаться на автомобиле! Свои подземные светофоры, дорожные знаки…..

Кстати экскурсия с дегустацией в Молдове вдвое дороже чем на Ереванском коньячном комбинате

Выпьем армянского коньячку?

На каждой бочке цифрами обозначены сорт коньяка, время процесса….

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка

Выпьем армянского коньячку?

Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

Ереванский Коньячный Завод

Не смогли сделать выбор?
Напишите нашим экспертам — получите подробную консультацию по выбору напитков!

ARARAT Charles Aznavour Signature Blend 25 y.o. (gift box), 0.75л

ARARAT Charles Aznavour Signature Blend 25 y.o. (gift box), 0.75л

Код товара: 72848

АРАРАТ Шарль Азнавур Авторский Бленд 25 лет в подарочной упаковке, 0.75л

ARARAT Apricot (gift box), 0.5л

ARARAT Apricot (gift box), 0.5л

Код товара: 71513

АРАРАТ Абрикос спиртной напиток на основе коньяка в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT Vaspurakan 15 y.o. (gift box), 0.5л

ARARAT Vaspurakan 15 y.o. (gift box), 0.5л

Код товара: 73668

АРАРАТ Васпуракан 15 Лет в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT Akhtamar 10 y.o. (gift box), 0.7л

ARARAT Akhtamar 10 y.o. (gift box), 0.7л

Код товара: 73240

АРАРАТ Ахтамар 10 лет в подарочной упаковке, 0.7л

ARARAT Akhtamar 10 y.o. (gift box), 0.5л

ARARAT Akhtamar 10 y.o. (gift box), 0.5л

Код товара: 71499

АРАРАТ Ахтамар 10 лет в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT 5 y.o. (gift box), 0.5л

ARARAT 5 y.o. (gift box), 0.5л

Код товара: 71495

АРАРАТ 5 лет в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT Vaspurakan 15 y.o. (gift box), 0.7л

ARARAT Vaspurakan 15 y.o. (gift box), 0.7л

Код товара: 73013

АРАРАТ Васпуракан 15 Лет в подарочной упаковке, 0.7л

ARARAT 5 y.o. (gift box), 0.7л

ARARAT 5 y.o. (gift box), 0.7л

Код товара: 71496

АРАРАТ 5 лет в подарочной упаковке, 0.7л

ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.5л

ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.5л

Код товара: 71509

АРАРАТ Ани 7 лет в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT Coffee (gift box), 0.5л

ARARAT Coffee (gift box), 0.5л

Код товара: 71511

АРАРАТ Кофе спиртной напиток на основе коньяка в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.7л

ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.7л

Код товара: 71510

АРАРАТ Ани 7 лет в подарочной упаковке, 0.7л

ARARAT 3 y.o., 0.7л

ARARAT 3 y.o., 0.7л

Код товара: 71492

АРАРАТ 3 года, 0.7л

ARARAT 3 y.o., 0.5л

ARARAT 3 y.o., 0.5л

Код товара: 71491

АРАРАТ 3 года, 0.5л

ARARAT 5 y.o. (gift box with 3 shot glasses), 0.7л

ARARAT 5 y.o. (gift box with 3 shot glasses), 0.7л

Код товара: 72757

АРАРАТ 5 лет в подарочной упаковке с 3 стопками, 0.7л

ARARAT Ani 7 y.o., 0.05л

ARARAT Ani 7 y.o., 0.05л

Код товара: 71507

АРАРАТ Ани 7 лет, 0.05л

ARARAT Ani 7 y.o., 0.25л

ARARAT Ani 7 y.o., 0.25л

Код товара: 72854

АРАРАТ Ани 7 лет, 0.25л

ARARAT Akhtamar 10 y.o., 0.05л

ARARAT Akhtamar 10 y.o., 0.05л

Код товара: 71498

АРАРАТ Ахтамар 10 лет, 0.05л

ARARAT 3 y.o., 0.25л

ARARAT 3 y.o., 0.25л

Код товара: 71490

АРАРАТ 3 года, 0.25л

ARARAT 5 y.o., 0.25л

ARARAT 5 y.o., 0.25л

Код товара: 71494

АРАРАТ 5 лет, 0.25л

ARARAT 5 y.o., 1л

ARARAT 5 y.o., 1л

Код товара: 71497

АРАРАТ 5 лет, 1л

ARARAT 5 y.o., 0.05л

ARARAT 5 y.o., 0.05л

Код товара: 71493

АРАРАТ 5 лет, 0.05л

Ararat Apricot Armenian Brandy (gift box with glass), 0.5л

Ararat Apricot Armenian Brandy (gift box with glass), 0.5л

Код товара: 73443

Арарат Абрикос в подарочной упаковке с бокалом, 0.5л

ARARAT Erebuni 50 y.o. (gift box), 0.75л

ARARAT Erebuni 50 y.o. (gift box), 0.75л

Код товара: 71515

АРАРАТ Эребуни 50 лет в подарочной упаковке, 0.75л

ARARAT Erebuni 30 y.o. (gift box), 0.7л

ARARAT Erebuni 30 y.o. (gift box), 0.7л

Код товара: 71514

АРАРАТ Эребуни 30 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Ararat Vaspurakan Armenian Brandy 15 y.o. (gift box), 0.7л

Ararat Vaspurakan Armenian Brandy 15 y.o. (gift box), 0.7л

Код товара: 55398

Арарат Васпуракан 15 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Ararat Apricot Armenian Brandy (gift box), 0.5л

Ararat Apricot Armenian Brandy (gift box), 0.5л

Код товара: 60471

Арарат Абрикос в подарочной упаковке, 0.5л

ARARAT Yerevan (gift box), 0.75л

ARARAT Yerevan (gift box), 0.75л

Код товара: 72614

АРАРАТ Ереван, 0.75л

Код товара: 64184

Арарат Двин Коллекционный 10 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Код товара: 61215

Арарат Шарль Азнавур Авторский Бленд 25 лет в подарочной упаковке, 0.75л

Код товара: 55399

Арарат Наири 20 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Код товара: 63098

Арарат Ахтамар 10 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Код товара: 61212

Арарат Наири 20 лет в подарочной упаковке, 0.5л

Код товара: 54241

Арарат Ани 6 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Код товара: 61735

Арарат Ереван в подарочной упаковке, 0.75л

Код товара: 54239

Арарат 5 лет в подарочной упаковке, 0.5л

Код товара: 57288

Арарат 5 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Код товара: 68844

Арарат Отборный 7 лет в подарочной упаковке, 0.5л

Код товара: 61214

Арарат Сингл Каск 12 лет в подарочной упаковке, 0.75л

Код товара: 54238

Арарат 3 года, 0.5л

Код товара: 61542

Арарат 25 лет в подарочной упаковке, 0.75л

Код товара: 61216

Арарат Эребуни 30 лет в подарочной упаковке, 0.7л

Код товара: 61211

Арарат Васпуракан 15 лет в подарочной упаковке, 0.5л

Mexican hero: -20% на мескаль Montelobos Artezanal

Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований ви по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.

Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.

Читайте также:  Молоко любимой женщины вино: описание, вкусовые качества
Ссылка на основную публикацию