Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Игристое к Новому году: шесть достойных вариантов

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.
Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Виды Цимлянского шампанского

Открывая для себя коллекцию уникальных напитков Цимлянского завода шампанских вин, вы гарантированно встретите продукты с неординарными органолептическими показателями. При этом свое первое знакомство с продукцией именитого бренда старайтесь начинать непосредственно с популярных ассамбляжей, завоевавших доверие потребителя. К данным изделиям относятся:

  • Цимлянское Игристое. Это Цимлянское красное шампанское, обладающее элегантным рубиновым окрасом и высокой пенной шапкой. В его ароматических показателях слышна вишня, шелковица, пряности, корочки бородинского хлеба, рябина и топленые сливки. Вкусовые же амбиции выражены легкой сливочной текстурой, украшенной полутонами черных ягод.

Цимлянское шампанское производят на мощностях одноименного завода, расположившегося в Ростовской области, где производителю удалось обеспечить себя солидным количеством плантаций по выращиванию различных сортов винограда. Предприятие было основано в 1786 году, и с того момента оно систематически радовало потребителей уникальными алкогольными ассамбляжами.

Следует также отметить, что виноделие в округе, где расположился город Цимлянск, началось еще в IX веке. Первые же игристые изделия в регионе были изготовлены еще при Петре I. Причем монарх не просто оценил по достоинству продукт, но и лично посадил несколько лоз для его производства.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные виды шампанского, вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал . Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Смерть депутата

был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2020 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2020 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2020 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2020 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2020 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2020 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».

Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2020 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Ассортимент и виды

Цимлянское красное вино выпускается 4 сортов. Все они имеют оригинальный, неповторимый вкус и аромат:

  1. Игристое вино «Онегин». Напиток относится к белым сортам. Его цвет напоминает свежескошенную солому с легким янтарным отливом. Алкоголь мягкий и приятный на вкус. Его минерализация легкая и не резкая. Отлично раскрывает богатый букет и аромат при температуре +6…+8°С. В бокал с напитком можно положить фруктовый лед или замороженную клубнику.
  2. Еще один представитель белого сорта — «Букет Победы». Вино имеет богатый букет, в котором угадываются нотки груши, яблока, апельсина, грейпфрута, абрикоса и даже лимона. В нем можно почувствовать легкий оттенок какао и еле уловимый вкус ржаного хлеба.
  3. Напиток «Розовый вечер» имеет светло-рубиновый цвет. Вкус классический, с выраженным цветочным и фруктовым ароматом. Этот сорт принято охлаждать до +10…+12°С, не ниже.
  4. Самое популярное вино — цимлянское полусладкое «Мускат». Алкоголь насыщен оттенками ягод, муската и цветочного аромата. По цвету напиток светло-золотой с бронзовым отливом. Мягкий, приятный и оригинальный привкус спиртного делает его востребованным не только в России, но и за ее рубежом.

Все эти виды имеют оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, отличаются высоким качеством.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Классическое, ароматное вино с легкой терпкостью! Очень приятное соотношение цены и качества.

Приятный насыщенный вкус вина

Отлично! Еще одно прекрасное вино от Ведерниковъ!

Приятный, слегка терпкий напиток. Не уверен, что это подходящий выбор для мяса. Но само по себе пьется приятно.

Сложно, почти невозможно определить границу между деликатной ненавязчивостью вкуса и недостаточной его полнотой. Сказано, что вино составиит отличную пару к холодным закускам и т.д. Так вот — это не совсем правильно. Пара, это когда присутствует некоторое равноправие. Приглушаются недостатки и подчеркиваются преимущества каждой из сторон. «Губернаторское 2013» — не про то. Это скорее горничная в гостинице, которая сделает все аккуратно и незаметно.

Читайте также:  Вред вина и его польза: можно ли пить вино ежедневно

В поисках винной Атлантиды: почему возвращаются вина из «красностопа», «цимлянского» и «сибирькового»

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.
Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал . Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

История

Название происходит из глубин нашей истории, которую мы с радостью вам поведаем. Однажды Петр І остановился в Цимлянской станице. Шёл сильный ливень, была ночь, а до Черкасска было далеко. Встретил царя казак Клеменов. Он подумал, что тот обычный офицер, не узнав, и спорил с царём о его порядках. Наутро Петр І рассказал о том, кем он на самом деле является, и поведал о дивных виноградниках, которые он видел за рубежом. Он самостоятельно посадил парочку лоз, и с этого вся история произрастания и началась. В начале девятнадцатого века уже росло около 30 тысяч кустов винограда, так как климат способствовал этому. Завозили лозы из разных стран: Германии, Венгрии, Ирана и других.

цимлянское шампанское

Теперь этот район считается колыбелью донского изготовления вина.

Смерть депутата

был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2020 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2020 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2020 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2020 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2020 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2020 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Историческая справка

Цимлянское шампанское производят на мощностях одноименного завода, расположившегося в Ростовской области, где производителю удалось обеспечить себя солидным количеством плантаций по выращиванию различных сортов винограда. Предприятие было основано в 1786 году, и с того момента оно систематически радовало потребителей уникальными алкогольными ассамбляжами.

Следует также отметить, что виноделие в округе, где расположился город Цимлянск, началось еще в IX веке. Первые же игристые изделия в регионе были изготовлены еще при Петре I. Причем монарх не просто оценил по достоинству продукт, но и лично посадил несколько лоз для его производства.

Знаете ли вы?

Возникновение Цимлянского шампанского отчасти является результатом непомерного желания Петра I обойти французов.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2020 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Ассортимент и виды

Цимлянское красное вино выпускается 4 сортов. Все они имеют оригинальный, неповторимый вкус и аромат:

  1. Игристое вино «Онегин». Напиток относится к белым сортам. Его цвет напоминает свежескошенную солому с легким янтарным отливом. Алкоголь мягкий и приятный на вкус. Его минерализация легкая и не резкая. Отлично раскрывает богатый букет и аромат при температуре +6…+8°С. В бокал с напитком можно положить фруктовый лед или замороженную клубнику.
  2. Еще один представитель белого сорта — «Букет Победы». Вино имеет богатый букет, в котором угадываются нотки груши, яблока, апельсина, грейпфрута, абрикоса и даже лимона. В нем можно почувствовать легкий оттенок какао и еле уловимый вкус ржаного хлеба.
  3. Напиток «Розовый вечер» имеет светло-рубиновый цвет. Вкус классический, с выраженным цветочным и фруктовым ароматом. Этот сорт принято охлаждать до +10…+12°С, не ниже.
  4. Самое популярное вино — цимлянское полусладкое «Мускат». Алкоголь насыщен оттенками ягод, муската и цветочного аромата. По цвету напиток светло-золотой с бронзовым отливом. Мягкий, приятный и оригинальный привкус спиртного делает его востребованным не только в России, но и за ее рубежом.

Все эти виды имеют оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, отличаются высоким качеством.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Дегустационные характеристики

Цимлянский завод шампанских вин при создании своих продуктов опирается исключительно на классические принципы обработки мезги, которые многие годы тому назад были завезены к нам из Франции. Именно по этой причине в каждом изделии компании потребитель может открыть для себя безупречный баланс и колорит органолептических красок.

Как выбрать хорошее спиртное

Стремясь приобрести —недорогое вкусное шампанское—, проявите бдительность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством фальсификата, а следовательно, вероятность того, что вы купите контрафакт, достаточно высока. Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки и гарантированно впоследствии насладиться изысканным вкусом игристого напитка, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Каждая коллекция спиртного, представленная ростовским заводом, имеет уникальный внешний вид. Соответственно, перед приобретением напитка посетите официальный сайт компании-производителя. Так вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара с продуктом.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться вкусом хорошего шампанского, постарайтесь подать его к столу в соответствии с общепринятыми стандартами потребления. Изначально напиток необходимо поместить в специальное ведро со льдом, где он должен охладиться до 8-10 градусов. Холодильник для охлаждения продукта лучше не использовать.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации доступного и дорогого шампанского отыгрывает закуска. Правильное гастрономическое сопровождение усиливает вкусовые и ароматические показатели продукта. Причем к каждому варианту Цимлянского шампанского желательно подбирать свой индивидуальный продукт. Универсальным же сопровождением к спиртному по праву следует считать рыбу, фрукты и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Если дегустация «чистого» напитка не подарила вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Мимоза, Кир Империал, Северное сияние и Воздушная почта. В каждом из них напиток обязательно покажет себя с несколько иной и более привлекательной для вас стороны. Не пренебрегайте возможностью побаловать себя новыми экзотическими органолептическими ощущениями.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Многие племена кочевников жили на нижнем Дону и возделывали виноградные лианы еще до появления хазарского каганата. Это засвидетельствовано на скифских серебряных чашах и медальонах, но письменных подтверждений кочевые народы не оставили.

Именно хазары, которые поселись на донской земле в конце VII века и основали в 834 году крепость-городище Саркел, оставили после себя первые литературные свидетельства. Жители крепости также занимались виноградарством и виноделием, что подтверждают найденные археологами виноградный нож периода хазарского каганата и другие артефакты, которые хранятся в Государственном Эрмитаже и Новочеркасском музее.

Раскопки Хазарского каганата

В 965 году князь Святослав разгромил хазар и переименовал крепость Саркел в крепость Белая Вежа, а в 1117 году городище разорили половецкие племена. Так, виноградарство на Дону было на время практически заброшено.

Читайте также:  Французское игристое вино и шампанское: виды, марки, особенности

Казаки — основатели традиций
донского виноделия

После разгрома хазарского каганата на Дону стали обживаться беглые крестьяне и казаки и начали возрождать оставленные хазарами цимлянские виноградники. По предположениям историков, именно хазары начали выращивать виноград необычным методом одного материнского куста, а казаки продолжили развивать этот способ. Со временем плотно растущие лозы опутали нижнюю половину крутого 80-метрового склона. Такое расположение виноградника кажется необычным и неудобным. На самом деле, водоупорный слой глины давал выход многочисленным родникам, которые даже в знойное лето равномерно напитывали лозы влагой и минеральными солями, а слой грунта согревал их зимой. Таким образом, сама природа позаботилась о том, чтобы цимлянский виноград не нужно было ни удобрять, ни орошать, и при этом каждый год собирать обильный урожай сочных, насыщенных, сладких ягод.

Сбор урожая

Виноградники покрывали склоны реки Дон, и плывущие мимо по реке пассажиры видели сорокаметровую изумрудную стену с яркими фиолетовыми вкраплениями виноградных кистей. Виноградные шпалеры сливались в сплошной вертикальный ковер и казались сказочной декорацией. Такой пейзаж можно было наблюдать вплоть до конца 50-х годов XX века.

Казачье игристое, самобытное

В 1786 году документально зарегистрирована первая бутылка Цимлянского игристого. Казаки производили игристое по собственной технологии, полученной опытным путем. Ягоды аборигенных сортов Цимлянский чёрный и Плечистик после сбора подвяливали на камышовых циновках в проветриваемом помещении, а затем дробили, перетирали, сливали вместе с соком в срезанные сверху чаны (подрезы) и оставляли бродить.
Брожение из-за высокой сахаристости шло медленно и с наступлением холодов останавливалось. Весной вино разливали в бутылки, закупоривали пробкой с привязанной к горлу бечёвкой и заливали смолой. После этого вино дображивало уже в бутылке и становилось игристым.

Брожение вина в бутылке

Цимлянское —
историческое вино

Масштабное возрождение виноградарства и виноделия на Дону историки связывают с Петром I. По преданию, во время плавания из Воронежа к Азову государь отметил, что почвы нижнего Дона благоприятны для развития виноградарства и выписал из Франции лозы, которые дали хороший урожай. Царь вдохновился Цимлянским виноделием, поощрял его развитие и даже сам посадил пять кустов винограда во дворе казака Персиянова. А после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина

Другой значимой фигурой в развитии донского виноградарства и виноделия стал казачий атаман Матвей Платов, который любил Цимлянское вино и везде возил с собой несколько бочонков. В честь великой победы над Наполеоном в 1813 году атаман выпил с солдатами на площади Свободы в Париже три тысячи бутылок Цимлянского.

Атаман Матвей Платов

После разгрома наполеоновской армии Платов приказал войскам привезти на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда, а также выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.
В итоге, в XIX веке за бутылку цимлянского вина давали до 15 рублей, тогда как крымские вина стоили не больше 2 рублей за ведро.

Виноград французских сортов

Завод великого князя Константина Николаевича

До революции в станице Цимлянской насчитывалось 1200 виноградников, при этом вино делали казаки-частники. В 1880 году великий князь Константин Николаевич построил спиртово-водочный цех, на базе которого после революции основали цех по переработке винограда.

Великое переселение виноградников

В 1932 году на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» организовали Цимлянский виноградный совхоз, но плодотворно он начал работать только к 1936 году. Хозяйство получило 105 гектаров виноградников. Основными сортами были Цимлянский черный, Плечистик, Шампанчик и другие. В ту пору здесь производили только виноматериал, а само вино делали в Ростове. Во время войны завод разрушили, но производство продолжалось под открытым небом, до открытия современного завода.

В 1952 году старые казачьи виноградники попали в зону затопления Цимлянским водохранилищем. Чтобы их спасти, пришлось пересаживать обрезать от единого куста чубуки на плато — вручную и при помощи машин. На новом месте виноградники занимали уже 50,8 га. Среди них — спасённые автохтонные сорта Цимлянский чёрный, Плечистик и Красностоп Золотовский.

Яруса бочек с вином нового урожая

После переезда на плато станица Цимлянская стала городом Цимлянск, на берегу водохранилища в 1962 году начал работу завод игристых вин, а площадь виноградников выросла до 400 гектаров.

Первую бутылку на новом заводе выпустили в 1966 году, а в 1968 году игристое, произведённое старым казачьим способом, получило золотую медаль в Румынии.

Гран-при Цимлянских игристых вин

Цимлянский завод игристых вин стал мощным, известным на всю страну винодельческим предприятием, с современным оборудованием, оригинальными технологиями и широким ассортиментом высококачественных игристых вин.

Новая жизнь Цимлянского вина

В 2001 году завод перешел в собственность заново учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона». До 2016 года ЦВ выпускали в год около 12 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тысяч тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. У руководства были большие планы по развитию винного туризма, но в октябре 2017 предприятие оказалось в поисках нового владельца.

Завод «Цимлянские вина»

Осенью 2019 года завод заработал с новым инвестором, сотрудники вернулись на производство, началась модернизация оборудования и восстановление виноградников. В 2021 году «Цимлянские вина» планируют заложить виноградники автохтона Красностоп золотовский на площади 25 га. «Цимлянские вина» открывают новую главу своей славной истории.

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями. Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем. Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I. Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия. Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма. Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных…

Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Цимлянское игристое старым казачьим способом.

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.
Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Какие бывают виды этого напитка

Оценивая по достоинству то многообразие, которое дарит своему потребителю Цимлянский завод, обратите внимание на продукты, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной публики как на территории Российской Федерации, так и далеко за ее пределами. К данным напиткам относятся:

  • Цимлянское Бианка. Светло-соломенный нежный продукт с приятными оттенками луговых трав в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием цветочных и пряных полутонов.
  • Вино столовое белое полусладкое «Мускат». Аккуратный ассамбляж нежно-соломенного цвета с цветочно-мускатным ароматом. В гастрономических показателях доминирующая нота доверена цитрусовым нюансам.
  • Вино столовое красное сухое «Цимлянский Гран Резерв». Обладает темно-рубиновым цветом с яркими фиолетовыми переливами. Вкус основывается на гармоничных и элегантных танинах, а в запахах слышны терново-вишневые полутона, перекликающиеся с ванилью и дубовыми нюансами.
  • Вино столовое «Саперави». Цимлянское красное полусладкое вино с темно-рубиновым оттенком. В его аромате преобладают шлейфы черной смородины. А во вкусе слышна приятная фруктовая терпкость.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал . Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Читайте также:  Коньяк Иджеван описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Смерть депутата

был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2021 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2021 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2021 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2021 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2021 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные виды шампанского, вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и подбирайте для себя изысканный напиток от ведущего российского производителя.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2021 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Другие варианты употребления

Если дегустация «чистого» напитка не подарила вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Мимоза, Кир Империал, Северное сияние и Воздушная почта. В каждом из них напиток обязательно покажет себя с несколько иной и более привлекательной для вас стороны. Не пренебрегайте возможностью побаловать себя новыми экзотическими органолептическими ощущениями.

Цимлянское шампанское являлось одним из наиболее излюбленных напитков у казачьего атамана Платова.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Как сделать правильный выбор?

Начнем с азов. По наличию сахара существует красное игристое вино полусладкое, полусухое, сладкое и сухое.

Прежде всего, при покупке данного алкогольного напитка следует выбрать производителя. Поскольку каждый изготовитель использует собственный уникальный рецепт, который не похож ни на один другой во всем мире.

Цимлянские вина

Одним из самых известных сортов рассматриваемого алкогольного напитка принято считать итальянское Ламбруско, которое хорошо утоляет жажду и отличается выразительной кислотностью. Это красное игристое вино из Италии привлекает любителей подобных вин своей легкостью вкуса и вполне достойной ценой. Если говорить про вкусовые характеристики, то в этом игристом напитке можно почувствовать приятные фруктовые нотки брусники, вишни, красной смородины, малины.

Для подачи к десерту следует выбрать Бракетто, которое также родом из Италии. Сладкое, некрепкое. При употреблении данного вина можно почувствовать вкус вишни, малины, черешни.

Шираз — австралийский представитель красных игристых вин, обладающий хорошей плотностью. Данный сорт можно распознать по ярко выраженному и насыщенному цвету, а также по легкому, пряному аромату вишни и сливы.

Если говорить про отечественное игристое вино, то следует упомянуть Абрау Дюрсо. В основе данного сорта используют виноград Каберне. Для него характерен ярко рубиновый цвет, терпкий вкус темных лесных ягод.

Красные игристые вина рекомендуют подавать к любым блюдам, кроме очень острых и рыбных. Перед подачей на стол следует охладить напиток до 6-8 градусов.

Обзор Цимлянских вин

Обзор Цимлянских вин

Балуйте себя неповторимыми вкусами современных ароматных вин, отдавая предпочтение торговым маркам, которые уже успели завоевать доверие как ценителей изысканных гастрономических воплощений, так и рядового потребителя. В частности, среди колорита — русских вин— особенно выделяется вино Цимлянское. Это коллекция одноименного завода, расположившегося в Ростове-на-Дону. В ней вы с легкостью найдете напитки, которые в дальнейшем станут для вас примером эталона.

Дегустационные характеристики

дегустационные характеристики вин цимлянские вина

Продукты цимлянского завода – это не просто —хорошее недорогое вино —. Обратившись к ассортименту компании, вы встретите продукты, которые по факту являются визитной карточкой северной зоны промышленного виноградарства России. Здесь, на территории Цимлянского терруара, расположились уникальные грунты и климат, которые позволяют добиться эталонных вкусовых и ароматических воплощений в собранном урожае. При этом в основе большинства напитков торговой марки лежат такие сорта винограда, как —саперави—, красностоп, шардоне, платовский, подарок магарача, —ркацители—, алиготе, каберне-совиньон, —мерло—, и —пино-нуар—.

Визуальное исполнение ассамбляжей может варьироваться от нежно-золотого до насыщено-красного и розового.

Аромат

В запахах изысканных напитков цимлянского завода вы встретите колорит фруктовых ароматов, обогащенный нежностью ягод и выразительностью душистых специй.

В гастрономическом фундаменте слышны переплетения фруктов и ягод с луговыми травами и специями.

Как купить оригинальный ассамбляж

Как выбрать настоящее цимлянское вино красное полусладкое и отличить от подделки

Желая приобрести обычное столовое или —игристое вино — от той или иной популярной торговой марки, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Не стоит доверять первым попавшимся под руку товарам, так как рынок фальсификата стремительно растет.

Желая оградить себя от контрафакта, постарайтесь обращать внимание на:

  • Форму бутылки. Каждая линейка торговой марки Цимлянское поставляется в оригинальной таре. То есть перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий приглянувшийся вам ассамбляж. Для этого достаточно посетить официальный сайт производителя.
  • Высокое качество. Технологи завода ответственно следят за производственным процессом, исключая появление любых признаков брака. Заметили неровно расположенные этикетки, следы клея, невнятные оттиски или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенцию. Доверяйте продуктам, которые имеют чистый, равномерный окрас. В фирменном ассамбляже не должно быть осадка и прочих новообразований. Все изделия компании перед разливом длительное время выдерживаются в дубовых бочках.

Как правильно подавать

Как правильно подавать вино

Чтобы насладиться изысканным —красным и белым вином —, купленным в магазине, не пренебрегайте классическими принципами подачи. Именно благодаря им вы сможете сформировать правильное первое впечатление об ассамбляжах. Разливайте Цимлянские вина по высоким прозрачным бокалам на узкой ножке. Они позволят вам уловить все ноты харизматичного аромата и в тот же момент подарят наслаждение от изысканных цветовых переливов напитка. Разлив при этом можно проводить как из личного хрустального декантера, так и из бутылок компании-производителя. Уделите внимание и температурным нормам. Для красных представителей ростовского колорита оптимальной температурой является показатель в 16-18 градусов, а белые вина лучше охлаждать сильнее, до 10-15 градусов. Что же касается представителей игристых напитков, то их температура подачи должна быть не более 7-10 градусов.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетается вино

Чтобы подобрать оптимальное гастрономическое сопровождение, обращайте внимание на основополагающие характеристики напитков. К игристым ассамбляжам отлично подойдут фрукты и десерты. Белые Цимлянские вина в свою очередь порадуют колоритными впечатлениями при сочетании с легкими салатами, сырными нарезками и рыбой. К красным же продуктам торговой марки следует подавать горячие блюда и мясные нарезки.

Знаете ли вы? В настоящий момент производственные мощности компании Цимлянские вина выпускают более 60 наименований алкогольной продукции.

Другие варианты употребления

Цимлянские вина – это многообразие харизматичных продуктов, которые отлично проявляют себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания безупречных коктейлей. Другими словами, напитки отлично сочетаются с различными ингредиентами, тем самым расширяя кругозор познаний дегустатора. К наиболее интересным коктейлям, в основе которых Цимлянские вина гарантированно раскроют себя с новой интересной стороны, можно отнести Ксерес, Berlin, Бургундский, Амонтильядо, Квартердек, Зазу и Картину.

Какие бывают виды этого напитка

Какие бывают виды цимлянских вин

Оценивая по достоинству то многообразие, которое дарит своему потребителю Цимлянский завод, обратите внимание на продукты, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной публики как на территории Российской Федерации, так и далеко за ее пределами. К данным напиткам относятся:

  • Цимлянское Бианка. Светло-соломенный нежный продукт с приятными оттенками луговых трав в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием цветочных и пряных полутонов.
  • Вино столовое белое полусладкое «Мускат». Аккуратный ассамбляж нежно-соломенного цвета с цветочно-мускатным ароматом. В гастрономических показателях доминирующая нота доверена цитрусовым нюансам.
  • Вино столовое красное сухое «Цимлянский Гран Резерв». Обладает темно-рубиновым цветом с яркими фиолетовыми переливами. Вкус основывается на гармоничных и элегантных танинах, а в запахах слышны терново-вишневые полутона, перекликающиеся с ванилью и дубовыми нюансами.
  • Вино столовое «Саперави». Цимлянское красное полусладкое вино с темно-рубиновым оттенком. В его аромате преобладают шлейфы черной смородины. А во вкусе слышна приятная фруктовая терпкость.

Историческая справка

историческая справка

Все продукты торговой марки Цимлянские вина выпускаются на одноименном заводе с 1786 года. Свое наименование предприятие получило благодаря старинной донской станции Цимлы, подле которой и расположился главный офис компании. Сегодня данное предприятие является крупнейшим производителем шампанских и классических вин на Дону. Причем сам завод и все виноградники находятся в окрестностях города Цимлянска, на берегу одноименного водохранилища в старинной зоне донского виноградарства.

Знаете ли вы? За годы существования компания получила множество наград. Сегодня в портфеле медалей и грамот предприятия числится 231 награда.

Наслаждайтесь запоминающимися вкусами

Каждый представитель торговой марки Цимлянские вина является примером идеально сбалансированного вкуса и запоминающегося аромата. Соответственно, какой бы продукт вы ни выбрали, будьте готовы к ощущению первозданного истинного наслаждения. При этом коллекция бренда настолько многогранна, что вы найдете в ней алкоголь как для личной дегустации, так и для дружеской беседы и даже массового застолья.

Не пренебрегайте возможностью вкусить оригинальный напиток. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет и выбирайте для себя подходящий вариант напитка, изготавливаемого Цимлянским заводом.

Ссылка на основную публикацию