Царская водка состав, производитель, отзывы, описание

Каков же состав кислоты «царская водка»?

В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира присудили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в апреле 1940 года немцы оккупировали Копенгаген, во избежание возможной конфискации сотрудник Института Нильса Бора химик Дьёрдь де Хевеши растворил эти медали в царской водке (сам Хевеши был удостоен Нобелевской премии по химии в 1943 году). Банка с раствором тетрахлорозолотой кислоты благополучно простояла среди сотен других вплоть до завершения оккупации Дании.
После окончания войны Хевеши выделил золото из раствора и передал его Шведской королевской академии наук и Нобелевскому фонду. Из него изготовили новые медали, которые были возвращены фон Лауэ и Франку.

Царская водка в химии

Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.

Состав

Чтобы кислотную смесь превратить в растворитель драгметаллов, необходимо сделать смесь азотной (1 часть) и соляной (3 части). Брать нужно по объему. Если пересчитывать на чистое вещество (массовая часть), то получится 1 к 2. Раствор сильно пахнет хлором.

В средневековье, во времена алхимиков, царскую водку готовили другим способом: перегоняли смесь, в которую входили селитра, квасцы, медный купорос и немного нашатыря.

Применение

Этот химический реактив нашел применение не только у химиков, но и в обычной жизни. Вот некоторые сферы применения:

  • Для открывания навесных замков. Используется как ворами, так и теми, кто закрыл гараж/сарай амбарным замком, а ключ потерял. Внутрь замка заливают реактив (можно – только азотную кислоту концентрированную), выжидают минут 10 и легко сбивают замок.
  • Получение хлоридов металлов (широко используются в строительстве, других отраслях промышленности, медицине).
  • Добыча золота из радиодеталей также возможна с помощью аква регии, что используют некоторые любители.

Исторический факт

Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.

Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.

А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.

Как сделать самостоятельно

Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.

Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.

Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.

“Русский стандарт”

Основанная в 1998 году фирма по производству спиртных напитков является крупнейшим производителем в этой области. Водка «Русский стандарт» – это напиток, который производят в нескольких вариантах на заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня линейка состоит из нескольких видов: “Империя”, “Оригинальная”, “Платиновая” и “Русский Стандарт Золото”. Все сорта имеют характерные для данного вида особенности и уникальные свойства. Этот продукт можно назвать по-настоящему лучшим. В состав водки “Русский стандарт” входят только качественные ингредиенты. Технология производства отвечает всем современным требованиям. Для производства берут лучшие сорта пшеницы, выращенные на Черноземье, а воду – из подземного источника, который соединен с Ладожским озером. Это мягкий, приятный на вкус напиток, достойный аристократов.

Менделеев

В России о «горькой» ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась «О соединении спирта с водой».

О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:

  • Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
  • С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
  • Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием «Московская особенная». Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.

Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.

Пошаговая инструкция, как растворить золото в царской водке в домашних условиях

Во время реакции выделяются ядовитые газы (NOCl, Cl2, NO, NO2), которые способны привести к отеку легких и смерти. Все работы должны проводиться на открытом воздухе или в лабораториях с хорошей вытяжной системой вентиляции. Используйте респиратор, а также защитите тело и глаза от попадания едких реагентов. Действия должны быть максимально аккуратными, чтобы исключить риск разливания реактивов.

Подготовка золота

Золотосодержащие предметы перед растворением требуется очистить от пластика. Остальные примеси можно удалить азотной кислотой.

Неочищенные детали быстро загрязняют царскую водку и усложняют процесс извлечения золота. Для этого и проводится предварительная очистка.

После очистки механическим способом и азоткой оставшиеся в емкости металлы следует залить HCl. Начнется заметная реакция, свидетельствующая о растворении оставшихся примесей. После прекращения реакции сливаем реагент и заливаем новую порцию HCl.

Далее подогреваем смесь и постепенно добавляем азотную кислоту. Ее не обязательно расходовать полностью. Если растворение золота прекратилось, НNО3 перестаем добавлять и оставляем нагретый состав на 30 мин.

Фильтрация раствора

После выдержки очищаем раствор через фильтровальную бумагу и снова оставляем выдерживаться на 20-30 минут. Большинство летучих компонентов испарится, и выпаривание займет меньше времени.

Затем следует добавить серную кислоту в объеме 5 мл на 100 мл раствора и приступить к выпариванию царской водки. Реактив осадит оставшееся серебро и свинец, а также ускорит удаление НNО3.

Выпаривать раствор следует осторожно, медленно нагревая, но не доводя до кипения. Когда он станет сиропообразным, добавьте еще соляной кислоты и выпаривайте дальше

Затем снова добавляем HCl до первоначальной консистенции, и полученную смесь разбавляем водой в соотношении 1:1. Выдерживаем раствор 24 часа в прохладном месте. Остатки хлорида серебра осядут на дно.

Теперь тщательно отфильтровываем раствор, чтобы избавиться от осадка и мути.

Осаждение золота

Для выделения золота из жидкости можно использовать следующие реактивы:

  • гидразин (нужно добавлять по каплям, иначе может взорваться);
  • железный купорос;
  • пиросульфит натрия;
  • щавелевая кислота;
  • сульфит натрия;
  • перекись водорода.

Наиболее простой, безопасный и дешевый метод – осаждение при помощи железного купороса. Уравнение химической реакции следующее:

Купорос берем в количестве 14 г на 1 г ожидаемого золота. Растворение проводят в теплой воде с добавлением хлороводородной кислоты. Затем вливаем все это в колбу с золотом.

Если жидкость не мутнеет, а шипит, то в нем осталось слишком много НNО3. В этом случае следует маленькими порциями добавлять железный купорос до прекращения шипения.

Полученную смесь выдерживаем в течение суток, чтобы осаждение завершилось.

На следующий день раствор нужно отфильтровать. Полученный осадок коричневого цвета и есть золотой песок. Его промываем НСl. Это удалит остатки железа. Потом можно промыть нашатырем, чтобы убрать медную примесь. И в конце следует несколько раз промыть горячей водой.

Теперь золото можно плавить и заливать в форму для получения слитка или в холодную воду, чтобы образовались золотые гранулы.

Этот способ позволяет получать золото 999 пробы.

Растворение золота

Самостоятельно приготовленная смесь

Царская водка, или Aqua Regia, это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и примерно 1:2 по массе. Если точнее, 65-68% по массе азотной кислоты (HNO3) и 32-35% соляной кислоты (HCl). Столь странное название этой смеси было дано алхимиками: только эта «водка» обладала способностью растворять «царя металлов» — золото (само слово «водка» в русском научном языке обозначало химическую «воду» — жидкий реактив; за крепким алкогольным напитком этот термин закрепился уже намного позже).

В результате реакции металлического золота с царской водкой образуется комплексное соединение — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водорода. При этом происходит следующая реакция:

Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O.

Исходя из данного химического уравнения и плотности царской водки получается, что для растворения 1 грамма золота нужно минимум 5 мл реактива. При этом на самом деле растворяется золото только в соляной кислоте. Ни азот, ни кислород в состав золотохлористоводородной кислоты не входят. Азотная кислота выступает только как окислитель, катализирующий вступление золота в реакцию. В связи с этим процесс растворения лучше производить следующим образом.

Прежде всего, если мы имеем дело с содержащим золото ломом, нужно с помощью магнита удалить ферромагнитные частицы. После этого максимально очистить золото от примесей с помощью других кислот, прежде всего чистой азотной. Лишь затем можно начинать процесс растворения золота.

Сначала нужно отмерить по 3.75 мл соляной кислоты на каждый грамм золотосодержащего металла и залить его только ей одной. Если при этом начинается более-менее заметная реакция, значит, какие-то примеси уже начали растворяться. Нужно дождаться окончания процесса, слить раствор и залить металл новой порцией соляной кислоты. Теперь нужно начать подогревать емкость с реактивом, понемногу добавляя азотную кислоту из расчета 1.25 мл на 1 грамм металла.

Главное — не переборщить с азотной кислотой, так как при осаждении золота из раствора именно от нее нужно будет наиболее последовательно избавляться. Как только весь металл растворится, следует сразу же перестать добавлять ее в раствор. Притом не обязательно растворится все исходное вещество: серебро, в отличие от золота, в царской водке пассивируется за счет образования плотной хлоридной пленки на поверхности. После того как растворение закончилось, следует продержать раствор нагретым около получаса.

Справка

Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя, тем не менее, потребление спиртного. С.Ю.Витте говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». 1 июля 1901 года, в связи с введением в Пензенской губернии казенной винной монополии на вино, на территории 3-го Округа Пензенского Акцизного управления открыты 73 казенных винных лавки.

Казенные винные лавки были причислены к винным складам. Продукция со склада отпускалась в казенные винные лавки по накладным. Сведения передавались надзирателю 3-го Округа по каждой лавке отдельно. Сборщики средств собирали деньги от лавок и ежемесячно отчитывались перед заведующим складом. Деньги сдавались в казну. Надзиратель 3-го Акцизного округа информировал заведующего складом о поступивших суммах.

Если продавец в лавке менялся, то составлялся передаточный акт по статьям: питии, порожняя посуда, имущество.

Казенным в каждой лавке было следующее имущество:

  • икона;
  • часы стенные;
  • лампа висячая;
  • фонарь столбовой;
  • фонарь ручной;
  • вывеска лавки;
  • сетка в раме прилавка;
  • вывеска о воспрещении распития напитков вблизи лавки, то же – о проверке сдачи, не отходя от кассы;
  • нож с шурупами для погашения этикетов;
  • кружка для сбора в пользу слепых, то же – в пользу Красного Креста.

Казенные лавки чаще всего располагались в частных домах, за что платилась арендная плата. Кроме основных продавцов, при складе были запасные продавцы, которые командировались в лавки в случае необходимости. Им Акцизным управлением выдавалось удостоверение, что предъявитель сего, отправляясь по экстренной служебной надобности, в силу льготного тарифа №5 1909 года, имеет право проследовать в товарном, служебном или экстренном поезде.

Доставка вина в лавки производилась складом. На время весенней и осенней распутицы делался дополнительный запас, который учитывался отдельно и который до определенного времени нельзя было расходовать.

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о Известно, что смесь концентрированных кислот – азотной и соляной – это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье – это борьба с микробами и восстановление органов.

Читайте также:  Сколько градусов в пиве эсса, особенности и характеристики напитка

История исследования и использования

Лиса — алхимический образ царской водки на гравюре из «Книги двенадцати ключей» Василия Валентина, Musaeum Hermeticum

Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых арабско-персидскому алхимику Геберу (Джабиру ибн Хайян) (VIII век), изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабжённом стеклянной крышкой или колпаком.

В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda

(«вторичная водка», а «первичная водка» —
aqua prima
— азотная кислота), у других алхимиков —
aqua regia
. В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (
aqua fortis
, азотная кислота). Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось название
aqua regia
(также
aqua regis, A.R.
). Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды и прописной буквы R. Позднее царская водка описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке.

Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597). Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии.

В работах Лавуазье царская водка именовалась «нитромуриевой кислотой», в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.

В России

В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия. Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Крепкий спиртной напиток, именуемый сейчас водкой, тогда называли «хлебным вином», «горячим вином», «зелено-вином» и так далее. В значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток».

Юникод

В Юникоде есть 2 алхимических символа царской водки (лат. Aqua regia).
Кодировка по Unicode и HTML

Что такое Царская водка? Состав и свойства Царской водки

На сегодняшний день практически любой человек на вопрос: «Что такое царская водка?» с уверенностью ответит, что это алкогольный напиток. Однако большинство людей знает «Царскую водку» всего лишь как брендовое наименование продукта, а не как состав химических элементов, особо опасный для здоровья человека. Наименование царская водка используется и как химический термин, и как название всеми известного алкоголя. Итак, что такое царская водка на самом деле и как она появилась?

Что-такое-Царская-водка-Состав-и-свойства-Царской-водки-3

В 14 веке неизвестный алхимик из Европы впервые описал в своих трактатах современный способ изготовления этой смеси. Но ещё задолго до него учёные и алхимики со всех концов мира пытались воссоздать царскую водку. В 1270 году алхимик из Италии описывал её приготовление как сухое смешивание нашатыря, квасцов, купороса и селитры, и опирался на свойства азотной кислоты растворять серебро и искал к этому компоненту тот решающий, который сможет растворить золото.

На тот момент соляная кислота ещё не была изобретена. Цель, которую преследовали все алхимики на протяжении множества веков, была одной: найти универсальный растворитель, который сможет воздействовать на большинство благородных металлов. И такой растворитель был найден, когда впервые была создана царская водка.

Сначала она называлась «вторичная водка», поскольку «первичной» была азотная кислота. Но после того как получившаяся смесь смогла растворить элемент золота, который до той поры считался неразрушимым, царская водка получила своё официальное название с перевода слов «aqua regia».

Состав

Царская водка − кислота, являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено. Смесь царской водки обладает составом из компонентов: азотной и соляной кислоты по соотношению три к одному.

Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная кислота, в этом случае формула такова: HNO3 + 3 HCl + H2SO4. Эта кислота может растворить золото и платину, зато, к примеру, тефлон ей не под силу

Что-такое-Царская-водка-Состав-и-свойства-Царской-водки-4

Царская водка- это смесь кислот

Царская водка представляет собой жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится жёлто-оранжевой и выделяет сильный запах хлора и диоксид азота, пар которого также опасен для жизни человека.

Как сделать царскую водку в домашних условиях

Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная кислоты, пробирка из стекла с отметками, стеклянная палочка. Чтобы получить смесь, нужно смешать азотную и соляную концентрированные кислоты в соотношении один к трём. Действовать нужно предельно аккуратно, при этом смешивать реагенты следует в одной пробирке, не отмеряя в других приборах, чтобы исключить риск разливания.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поскольку газообразные испарения химической реакции смертельно опасны. Смешав жидкости, нужно аккуратно перемешать их, не взбалтывая. Если цвет сменился на жёлто-оранжевый, значит всё сделано правильно.

Что-такое-Царская-водка-Состав-и-свойства-Царской-водки-2

Применение

Сегодня царскую водку используют как реактив, а также для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов. Царская водка и металлы часто используются для разделения последних. К примеру, вот способ извлечения золота из смеси металлов. Для этого понадобится: сплав металлов, содержащий золото, царская водка.

Царскую водку нужно предельно аккуратно нагреть до 60-70 градусов и погрузить в эту смесь сплав. Сплав металлов должен быть предварительно очищен, чтобы не допустить загрязнения. Далее потребуется подождать, пока сплав не растворится и не закончится реакция. Обычно это занимает около 6 часов. Растворившиеся золото в смеси не видно, но переживать не стоит, оно там есть.

Молекулы золота оседают на дне сосуда. Для того чтобы соединить их получить в форме цельного куска, нам понадобится гидразин. В жидкой форме гидразин бесцветен, но использовать лучше порошок, так как он не имеет неприятного запаха. Потребуется размешать в 1 литре воды примерно 150-200 грамм гидразина и влить получившийся раствор в царскую водку.

Золото начнёт отделяться, но выглядеть будет как ржавый металл, потому что оно низкой пробы. Проведя эту операцию несколько раз можно получить золото высшей пробы, которое нельзя найти в магазинах. Большинство людей слышали о царской водке, как об алкогольном напитке. На самом деле рецептов этой водки не один, и даже не два, а множество. Состав оригинальной водки «Царской» не только отличается от смеси кислот царской водки, но и не имеет никаких схожих элементов.

В ней имеются: питьевая вода, этиловый зерновой спирт, липовый мёд и настойка. Водка этой марки считается напитком высшего класса и продаётся в бутылках из дорогостоящего матового стекла с декором. Сама идея создания напитка с названием «Царская» возникла по случаю празднования трёхсотлетия Санкт-Петербурга.

Состав царской водки разрабатывался на основе рецептов алкоголя, подаваемого на стол императорской династии Романовых. Водка «Царская» выпускается в нескольких сериях. Существует водка «Царская» золотая, её состав практически не отличается от состава оригинальной. Бутылка выполнена из такого же матового стекла в золотистых тонах. К категории суперпремиум относится водка «Царское село».

Что-такое-Царская-водка-Состав-и-свойства-Царской-водки-5

В её состав, помимо основных ингредиентов, входит настойка из ягод черёмухи и листьев малины. Роскошно выполненная упаковка с бутылкой водки «Императорская коллекция» включает в себя только воду, спирт класса «Люкс» и спирт ароматный. Все четыре вида выпускаются также и в красивых подарочных упаковках. Водка «Царская» имеет объёмы 0.5, 0.7, 0.75 и 1 литр. Крепость алкоголя составляет 40%.

Рецепт царской водки можно узнать и у докторов, и у любителей домашней водки. Вот, например, рецепт царской водки Болотова: 1 литр очищенной воды, 200 мл виноградного уксуса, по 15 грамм концентрированной медицинской серной и соляной кислоты, 5 измельчённых таблеток нитроглицерина. Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма. Есть и другой рецепт домашней водки: 60 мл водки, 10 мл вермута, по 10 мл настоек на апельсинах и на перце.

На водку «Царская» цена начинается от 300 рублей и заканчивается 600-700 рублями. Бутылка будет объёмом 0.5 литра. Стоимость водки объёмом 0.75 литра начинается от 800 рублей и заканчивается 1800 рублями. За 1 литр водки «Царской» можно отдать от 1000 рублей и больше. А объём в 1,5 и 2 литра стоит порядка 1500-2000 рублей. Примерно за сумму 2500-4000 рублей можно приобрести подарочный набор в комплекте с графином или рюмками.

Что-такое-Царская-водка-Состав-и-свойства-Царской-водки-1

«Царская» водка, как алкоголь продается во многих продуктовых магазинах

Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. На изготовление домашней царской водки вы потратите не более 100 рублей, правда, выдерживать её придётся от трёх месяцев и более.

Где купить

Купить водку «Царскую» можно и в интернете, и в любом магазине вашего города. На сегодняшний день водка – востребованный продукт. А водка хорошего класса и в красивой упаковке должна стоять на прилавках всех магазинов. В интернете выбор больше среди подарочных вариантов, зато доставить товар могут прямо к вам домой.

А в магазине вы, скорее всего, найдёте водку, которую можно поставить на праздничный стол или распить по особому случаю. Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать.

Отзывы

Царскую водку домашнего приготовления не похвалить сложно, особенно если делали вы её собственноручно. Поменять вкус, крепость, сладость или добавить горчинки вы можете по своему усмотрению, а значит, результат вам, скорее всего, понравится. А вот о покупной водке, разливаемой на заводе, определённое мнение составить трудно.

Здесь критериями оценки является не только вкус, но и качество с ценой. По мнениям потребителей водки «Царской» следует сделать вывод, что на вкус, конечно, не всем, но, большинству покупателей водка приходится по вкусу. Лишь некоторые отмечают неприятное послевкусие и неприятный запах, но всем, как известно, угодить невозможно.

Единственным минусом этой водки остаётся дороговизна, зато внешний вид бутылки и подарочной упаковки покупателям нравится. Качество и красивое исполнение водки «Царская» обеспечивают ей покупателей и положительные отзывы.

Что такое Царская водка? Виды и особенности применения

Слово водка ассоциируется с крепким алкогольным напитком и Россией, поскольку именно наша страна является основным производителем и поставщиком этого алкоголя.

С недавних пор на прилавках магазинов появился еще один ее вид – царская водка из Санкт-Петербурга от компании Ладога. Ее кристальную прозрачность и гармоничный вкус оценили знатоки.

Однако, кроме напитка, прекрасно подходящего для застолья, есть и еще одна «царская водка» – смесь кислот, прекрасно известная химикам, промышленникам, фармацевтам и ворам.

фото 1

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.

Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.

В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.

Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.

Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.

Читайте также:  Водка Белое Золото White Gold: описание, стоимость и отзывы



Обзор сортов Царской водки

Царская же водка (настоящая, для употребления внутрь, а не химическая) – отличный алкоголь для встречи за дружеским столом, да и просто «для аппетита» и снятия нервного напряжения.

Царская Золотая

Названа так неслучайно, ведь после приготовления водку подвергают очистке с помощью ионов золота. Более того, бутылку также декорируют этим драгметаллом.

Основой для этой марки является люксовый спирт класса, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера. Для придания особого привкуса добавляют ароматный липовый мед, а также настой липового цвета. Поэтому напиток отличается мягкостью и немного сладковатым вкусом.

Царская Оригинальная

Зерновой спирт высокого качества, мед и цветы липы – компоненты для этого вида водки. Очистка производится березовым углем и ионами серебра. Для Оригинальной характерны легкие и мягкие медово-липовые ноты. Ее приятно пить.

Линейка Czar’s Original

Включает в себя пять видов водки с характерными фруктовыми или ягодными оттенками вкуса.

Царская Оригинальная Клюква (Cranberry)

Настои и дистилляты на клюкве – характерны для севера России. В этой водке использован экстракт клюквы. Водка прозрачна и бесцветна, во вкусе явно чувствуется клюква (напоминает клюкву в сахаре). Несмотря на крепость, прекрасно подходит в качестве дижестива под дыню или фрукты.

Царская Оригинальная Смородина (Currant)

Имеет ягодно-травяной оттенок, пахнет черносмородиновыми листьями. При изготовлении используется экстракт ягоды черной смородины. Подходит и для основного застолья, и для употребления под десерты или фрукты.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Grapefruit)

Для любителей цитрусовых ноток и грейпфрутовой горчинки. По мнению производителя, идеальной закуской для этого вида водки являются запеченные овощи и малосольная красная рыба. Также прекрасно подойдет к десертам.

Царская Оригинальная Цитрон (Citron)

Это не водка в привычном нам понимании, а дистиллят на лимонных корках. Имеет очень нежный цитрусовый аромат и мягкий вкус. Ее можно закусывать дольками лимона с сахаром или другими закусками, в которых присутствует лимон.

Применение царской воды

Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.

Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.

Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.

Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке?

Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.

В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут растворить золото и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.

Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.

Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.

При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.

Часто люди, которые занимаются добычей золота из радиодеталей, хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно. Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.

Азотная кислота

Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.

Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.

Из чего состоит

Пригодный для растворения золота царский реагент состоит из смеси азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Используются реактивы с массовой концентрацией 68% и 35% соответственно.

При соединении компонентов образуются высокоактивные вещества: диоксид азота, хлор и нитрозилхлорид:

НNО3 + 3НCl = Сl2 + NОСl + 2Н2О 2NОCl = 2NО + Сl2 2NО + О2 = 2NО2

Способ приготовления царской воды

Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:

  • концентрированные HCl, HNO3;
  • стеклянная пробирка;
  • стеклянная палочка.
  1. В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
  2. Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
  3. Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
  4. Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.

На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!

Реактивы (вещества) для первого этапа очистки

Среди реактивов, которыми можно растворить золото, самым известным и применяемым является царская водка, или Aqua Regia. Вещество очень популярное, его изучают даже на уроках химии в школе. Как растворить золото в царской водке — вопрос, который волнует домашних экспериментаторов. По составу царская водка — это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и 1:2 по массе. Около 65-67% приходится на азотную кислоту по массе и 33-36% — соляной кислоты.

Царским прозвали реактив, поскольку он мог растворить «царя металлов», ну а водка изначально была жидким веществом. Намного позже значение этого слова стало ассоциироваться с алкогольным напитком. С точки зрения химии, в результате реакции получается вещество — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водовода.

Формула процесса выглядит так: Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O. Поэтому, ориентируясь на уравнение, для растворения 1 грамма золота необходимо 5 миллилитров царской водки. В реакции именно соляная кислота является растворителем, а азотная выступает в роли катализатора, то есть ускоряет процесс и компенсирует реакцию.

Поэтому в процессе растворения лучше всего брать 3,75 миллилитра соляной кислоты на грамм лома золота. После того как начнет происходить видимая реакция, выдержите металл в растворе до 5 минут и слейте кислоту, после чего залейте новой порцией вещества. Далее поставьте емкость с ломом и кислотой на плиту и нагревайте смесь, вливая в нее азотную кислоту в пропорции 1,25 миллилитр на 1 грамм металла.

Все реактивы должны быть просчитаны, особенно азотная кислота. Именно от этого вещества придется избавляться в процессе фильтрации и осаждения. После растворения металла не стоит добавлять азотную кислоту в раствор. После завершения процесса растворения необходимо продержать получившуюся смесь нагретой около 30 минут.

Следующим этапом будет фильтрация золота, которая происходит уже с помощью других веществ. Фильтрация — процесс, проходящий в два этапа. Перед фильтрацией после растворения нужно выдержать раствор около суток, поскольку за это время кислоты в составе царской водки испаряются. Само по себе вещество нестойкое, что облегчает последующую очистку драгметалла.

Из всех существующих веществ не только водка справляется с процессами растворения благородного металла. На золото действуют:

Обзор Царской водки

Обзор Царской водки

Любите крепкие и харизматичные напитки? Хотите насладиться действительно оригинальным и нежным привкусом многогранной и запоминающейся —русской водки—? К вашему вниманию Царская водка, которую создают в Санкт-Петербурге на заводе компании Ладога.

Данная компания не единожды демонстрировала свое превосходство на рынке, предлагая клиентам действительно яркий и качественный алкоголь. Уникальные особенности вышеупомянутого спиртного вас также порадуют.

Дегустационные характеристики

Компания Ладога ответственно следит за тем, чтобы каждый ее потребитель получал неповторимые впечатления от дегустации купленного спиртного. В каждом продукте специалистами реализуется уникальная рецептура, предусматривающая удовлетворение потребностей даже самого щепетильного дегустатора. Отдельного внимания при этом заслуживает технология очистки напитков.

Питерский завод проводит двойную фильтрацию крепкого спиртного посредством березового угля и серебра. Именно этот фактор и позволяет продуктам компании обретать столь яркие органолептические показатели.

Состав Царской водки

В основе брендового напитка всегда лежит питьевая вода, а также спирт класса Люкс. Кроме того, в состав продукта помимо разнообразных фруктовых составляющих добавляется натуральный липовый цвет и мед.

Спиртное компании независимо от вида демонстрирует кристальную прозрачность.

Аромат

В основе ароматического естества лежит сильная водочная доля, которая может быть украшена оттенками фруктов, ягод, специй и многими другими нюансами.

Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом и мягкостью. Помимо яркого классического водочного привкуса в основе спиртного могут проявлять себя сильные фруктовые доли.

Царская водка и ее особенности

Знаете ли вы? Спиртное торговой марки сумели завоевать высочайшие награды на конкурсах United Vodka-2005, а также ПРОДЭКСПО 2005 и 2007 года.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку рынок сегодня перенасыщен фальсификатом. Найти контрафакт без труда можно на любые —польские—, французские, немецкие и прочие виды крепкого спиртного. Если вы не хотите прогадать в выборе продуктов рассматриваемого в статье бренда, рекомендуем в момент приобретения учитывать следующие моменты:

  • Тара. Царская водка поставляется на рынок в бутылках различного объема, от 50 мл до 1 литра. При этом фирменная бутылка обладает оригинальным внешним видом. Этикетка напитка всегда подчеркивает оригинальный характер напитка, а по всему периметру бутылки вы обязательно встретите фирменные тиснения, выполненные в классическом русском стиле.
  • Качество. Компания Ладога уделяет особое внимание процедуре оформления своих изделий. Следовательно, на фирменной таре отсутствуют любые признаки заводского брака. Сколы стекла, смазанные тиснения, потеки клея, поврежденные дозаторы – все это и многое другое является недопустимым для алкоголя премиального уровня.
  • Место приобретения. Покупайте напитки только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обходить стороной ларьки и небольшие гастрономы, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества на спиртное.
  • Консистенция. Структура брендового спиртного должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о поддельной натуре алкоголя. Также старайтесь обращать внимание на степень вязкости. Царская водка немного тянется при разливе и взбалтывании, следовательно, если вы резко перевернете тару, то заметите, как остатки алкоголя медленно стекают по стенкам бутылки к общему основанию.

Обзор Царской водки

Как правильно подавать

Как и хорошая белорусская водка, качественные напитки торговой марки Царская требуют ответственного разлива, предполагающего учет всех классических норм. Перед сервировкой спиртного постарайтесь его хорошенько охладить идеальные показатели вкуса и аромата проявляют напитки при 5-8 градусах. Более теплые напитки огорчают сильно пьянящей натурой и хаотичными запахами.

Немаловажное значение играет и тара, из которой вы планируете потреблять изделие. Лучше всего разливать изделия в мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться алкоголем дозировано, выпивая его одним ровным глотком.

Царская водка

С какими закусками сочетается

Какой бы крепкий алкоголь к своему столу вы ни выбирали, будь то немецкая водка или изделия рассматриваемого нами бренда, не пренебрегайте закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит избежать эффекта быстрого опьянения, а также даст шанс выявить новые яркие вкусовые и ароматические краски. В качестве идеальных закусок к продуктам торговой марки Царская следует рассматривать первые и вторые блюда, мясо птицы, свинину, фрукты и морепродукты.

царская водка: состав

Другие варианты употребления

Стремясь полностью познать особенности русского напитка, не пренебрегайте возможностью изучить его органолептические краски в составе коктейлей. Превосходными примерами миксов, в которых выбранный вами алкоголь проявит себя с еще более интересной стороны, являются Северное сияние, Бурый медведь, Голубая лагуна и Московский мул.

Знаете ли вы? На территории Российской Федерации рассматриваемые в статье продукты реализуют более 100 тыс. торговых точек.

водка царская: оригинальная

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие. Каталог именитой компании Ладога побалует каждого дегустатора отменным перечнем алкогольных изделий с выдающимися органолептическими красками. Вас ждут продукты, которые рассчитаны на то, чтобы дарить потребителю незабываемые впечатления. К наиболее же узнаваемым крепким напиткам торговой марки можно отнести:

  • Царская водка Оригинальная Цитрон. Обладает прозрачным цветом и мягким привкусом лимона с многогранными оттенками цитрусовой цедры, нуги и мармелада. Ароматические показатели строятся на шлейфах цитрусовых фруктов с приятной кислинкой.
  • Царская водка Серебряная. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим водочным ароматом. Вкус изделия вырисовывается мягкими долями без излишней спиртовой нагрузки.
  • Царская водка Золотая с золотом. Кристально-прозрачный напиток с многогранными оттенками меда и липы в аромате. Вкусовые показатели строятся на нежнейших очертаниях липового цвета и сладком натуральном привкусе прополиса.
  • Царская водка Смородина. Нежный алкоголь прозрачного цвета. В его аромате слышна сильная доля черносмородинного джема, отлично сочетающаяся с оттенками сладких специй, летнего леса и карамели. Вкус выражен характерными полутонами подлеска и спелых ягод.
  • Царская водка с малиной. Один из самых завораживающих и нежных продуктов компании, обладающий прозрачной натурой и свежим ароматом малины. Во вкусовых амбициях изделия скрываются легкие кисловатые доли с нежнейшими шлейфами лаврового листа.
Читайте также:  Срок годности пива: сколько хранится разливное пиво и в бутылках

водка царская: производитель

Историческая справка

Производителем Царской водки выступает известная компания Ладога, центральный офис которой располагается в Санкт-Петербурге. Впервые продукт появился на рынке в 2003 году и стал настолько популярен, что уже сегодня его можно встретить в ведущих барах, клубах и ресторанах всей Европы. Компания Ладога была основана в культурной столице в 1995 году как многопрофильный холдинг. Ей удалось объединить множество компаний и вывести на рынок массу новых брендов, которые сегодня пользуются особой популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? Сегодня Царскую можно встретить в магазинах более чем 50 стран мира.

Покупайте качественное спиртное

Торговая марка Царская представлена сегодня на рынке всего постсоветского пространства в максимально широком изобилии вариантов. Следовательно, в богатом колорите напитков бренда вы обязательно найдете те продукты, которые станут идеальным дополнением к любому грядущему мероприятию, будь то встреча закадычных друзей или празднование дня рождении. При этом какой бы продукт вы ни выбрали, он всегда будет демонстрировать безупречное качество и универсальную натуру, позволяющую создавать большое количество миксов.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните свой домашний бар ярким крепким спиртным от торговой марки, которая уже успели завоевать признание многомиллионной аудитории потребителей.

Что такое Царская водка? Виды и особенности применения

Слово водка ассоциируется с крепким алкогольным напитком и Россией, поскольку именно наша страна является основным производителем и поставщиком этого алкоголя.

С недавних пор на прилавках магазинов появился еще один ее вид – царская водка из Санкт-Петербурга от компании Ладога. Ее кристальную прозрачность и гармоничный вкус оценили знатоки.

Однако, кроме напитка, прекрасно подходящего для застолья, есть и еще одна «царская водка» – смесь кислот, прекрасно известная химикам, промышленникам, фармацевтам и ворам.

фото 1

Царская водка в химии

Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.

Интересно. Ни один из металлов, растворяющихся в аква регии, не растворяется в одной из кислот, взятых отдельно.

Состав

Чтобы кислотную смесь превратить в растворитель драгметаллов, необходимо сделать смесь азотной (1 часть) и соляной (3 части). Брать нужно по объему. Если пересчитывать на чистое вещество (массовая часть), то получится 1 к 2. Раствор сильно пахнет хлором.

В средневековье, во времена алхимиков, царскую водку готовили другим способом: перегоняли смесь, в которую входили селитра, квасцы, медный купорос и немного нашатыря.

Применение

Этот химический реактив нашел применение не только у химиков, но и в обычной жизни. Вот некоторые сферы применения:

  • Для открывания навесных замков. Используется как ворами, так и теми, кто закрыл гараж/сарай амбарным замком, а ключ потерял. Внутрь замка заливают реактив (можно – только азотную кислоту концентрированную), выжидают минут 10 и легко сбивают замок.
  • Получение хлоридов металлов (широко используются в строительстве, других отраслях промышленности, медицине).
  • Добыча золота из радиодеталей также возможна с помощью аква регии, что используют некоторые любители.

Особенность. Серебро aqua regia не растворяет.

фото 2

Исторический факт

Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.

Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.

А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.

Справка. Хевеши также получил Нобелевскую премию по химии в 1943 г.

Как сделать самостоятельно

Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.

Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.

Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.

Обзор сортов Царской водки

Царская же водка (настоящая, для употребления внутрь, а не химическая) – отличный алкоголь для встречи за дружеским столом, да и просто «для аппетита» и снятия нервного напряжения.

Царская Золотая

Названа так неслучайно, ведь после приготовления водку подвергают очистке с помощью ионов золота. Более того, бутылку также декорируют этим драгметаллом.

Основой для этой марки является люксовый спирт класса, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера. Для придания особого привкуса добавляют ароматный липовый мед, а также настой липового цвета. Поэтому напиток отличается мягкостью и немного сладковатым вкусом.

Царская Оригинальная

Зерновой спирт высокого качества, мед и цветы липы – компоненты для этого вида водки. Очистка производится березовым углем и ионами серебра. Для Оригинальной характерны легкие и мягкие медово-липовые ноты. Ее приятно пить.

Линейка Czar’s Original

Включает в себя пять видов водки с характерными фруктовыми или ягодными оттенками вкуса.

Царская Оригинальная Клюква (Cranberry)

Настои и дистилляты на клюкве – характерны для севера России. В этой водке использован экстракт клюквы. Водка прозрачна и бесцветна, во вкусе явно чувствуется клюква (напоминает клюкву в сахаре). Несмотря на крепость, прекрасно подходит в качестве дижестива под дыню или фрукты.

Царская Оригинальная Смородина (Currant)

Имеет ягодно-травяной оттенок, пахнет черносмородиновыми листьями. При изготовлении используется экстракт ягоды черной смородины. Подходит и для основного застолья, и для употребления под десерты или фрукты.

фото 3

Царская Оригинальная Грейпфрут (Grapefruit)

Для любителей цитрусовых ноток и грейпфрутовой горчинки. По мнению производителя, идеальной закуской для этого вида водки являются запеченные овощи и малосольная красная рыба. Также прекрасно подойдет к десертам.

Царская Оригинальная Цитрон (Citron)

Это не водка в привычном нам понимании, а дистиллят на лимонных корках. Имеет очень нежный цитрусовый аромат и мягкий вкус. Ее можно закусывать дольками лимона с сахаром или другими закусками, в которых присутствует лимон.

Царская Оригинальная Малина (Raspberry)

Лесная малина в аромате и первом глотке и лавровый лист в послевкусии – такое сочетание вкусовых оттенков подготовила своим почитателям компания Ладога. Водка очень хороша как аперитив, а также в сочетании со льдом и тоником, после обеда или ужина.

Царская Оригинальная Новогодняя

Выпускается ограниченными партиями в преддверии новогодних праздников. Уже один дизайн бутылки создает праздничное настроение и ее трудно не заметить на прилавке.

Синее стекло в матовом исполнении, резные белые снежинки, новогодняя елка на этикетке. Такую бутылку приятно поставить на стол или взять с собой, если празднуете у друзей.

Интересные факты

  • Впервые выпущена «Царская Оригинальная» , посвященная 300-летнему юбилею столицы на Неве (2003 год). Это – первый продукт из широко известной сегодня «царской» серии.
  • Официальной водкой во время саммита Большой восьмерки в 2006 г. выступила Царская Золотая.
  • Вначале водки из серии Czar’s Original планировались для рынка США, где алкоголь с оттенками фруктов весьма популярен. Но, проведя маркетинговое исследование, производитель пришел к выводу, что и у нас такая продукция пользуется спросом. Сегодня можно купить 5 видов ароматной «царской» линейки от Ладоги.

Как купить фирменный алкоголь?

Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.

Характерные особенности тары для Царской:

  • На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
  • Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
  • Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
  • Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
  • Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
  • Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
  • Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
  • Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
  • Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
  • Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.

То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.

фото 4

Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.

«Царская» — российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной воды. В состав добавляется настой липового цвета и натуральный липовый мед. Создание бренда приурочено к 300-летию основания Санкт-Петербурга Петром Великим (1703 год). Линейка включает напитки различного объема (от 50 мл до литра). Водка «Царская» отмечена рядом престижных премий (United Vodka-2005, ПРОДЭКСПО-2005 и 2007).

Водка «Царская»

Особенности производства

Мягкий вкус напитка обеспечивается уникальными технологиями двойной фильтрации — серебряной и березовыми углями. Сохранность первозданного вкуса гарантирует бутылка, отлитая из оригинального косметического стекла.

Вода, взятая из Ладожского озера в окрестностях Санкт-Петербурга, смешивается со спиртом категории «Люкс». После этого начинается многоступенчатая очистка и обогащение напитка целебными липовыми компонентами.

Виды и классификации

Ладожский завод выпускает водку «Царскую Оригинальную» в бутылках 50-1000 мл. Кроме того, линейка включает следующие разновидности водки:

  • «Царская Золотая» (обычная и в подарочной коробке);
  • «Царская Золотая» (упаковка плюс сувенирные стопки);
  • «Царская Оригинальная» (подарочный набор);
  • горькие настойки («Currant», «Raspberry», «Cranberry», «Citron», «Grapefruit»).

Стоимость напитка

Цены на водку «Царская Оригинальная» колеблются в пределах 95-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Царская» (50 мл) — 90-100 рублей;
  • «Царская» (375 мл) — 400-420;
  • «Царская» (500 мл) — 530-560;
  • «Царская» (700 мл) — 700-730;
  • «Царская» (1 литр) — 980-1000;
  • «Царская Оригинальная» (подарочная коробка) — 920-1000;
  • «Царская Золотая» (обычная и подарочная) — 680-750;
  • «Царская Оригинальная» (подарочные набор, в комплекте три бутылки) — 1360-1400.

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

История бренда

Компания «Ладога» появилась в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это многопрофильный холдинг, объединивший ряд отечественных предприятий. Выпуск ликероводочной продукции начался в 1997 году. Водка «Царская Оригинальная», относящаяся к сегменту Premium, поступила на рынок в 2003 году в связи с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Продукция «Ладоги» неоднократно отмечалась международными наградами. Всего на счету «Царской коллекции» около 60 наград различного уровня. Вот перечень престижных мероприятий, на которых напитки холдинга получили медали:

  • Продэкспо;
  • The Vodka Masters;
  • ANUGA;
  • Superior Taste Award;
  • SIAL;
  • Spirit Competition;
  • Vinexpo;
  • BestVodkaAward.

Водка «Царская»

Холдинг «Ладога» неоднократно выступал в качестве спонсора значимых общественных мероприятий (премия «Золотое Перо», акции «Коммерсантъ», «РБК» и «Собака.Ру»). Кроме того, холдинг сотрудничал с ГМЗ «Петергоф», Русским музеем и Эрмитажем, занимался реконструкцией Летнего сада и Константиновского дворца. В 2015 году была запущена процедура банкротства холдинга.

Ссылка на основную публикацию