Царь Тигран коньяк – эталонный армянский спиртной напиток

Коньяк «Царь Тигран»: рецептура, вкус, специфические особенности

Производство коньяка – это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах. В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Коньяк Царь Тигран это изысканный напиток в доступном ценовом диапазоне.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Хороший алкоголь начинается с качественного сырья

Весь купаж сортов, используемых при дистилляции и производстве коньяка «Царь Тигран», поставляется из долины Арарат. Здешний ландшафт и климат способствуют идеальному вызреванию винограда разновидности Воскеат, Гарандмак, Чилар. Из-за особенностей расположения климат в долине напоминает классический Средне-Азиатский, с обилием солнечных дней в году и субтропической экосистемой. Ягоды вызревают и наливаются соком, что придает напитку сладковатый вкус. В зависимости от расположения виноградников меняется и вкусовая палитра. Северные ягоды соседствуют с полями и лесной зоной, из-за чего алкоголь приобретает цветочные и древесные нотки, запах дуба от бочек, в которых коньяк вызревал, становится сильнее. Появляется табачный и пороховой акценты.
Чем южнее вырос виноград, тем ярче в нем начинают преобладать ягодные и фруктовые нотки. Ярко выражен вкус груши, яблок, иногда смородины и земляники. Древесину для бочек поставляют из лесной зоны Закавказья, возраст сырья для емкостей колеблется в пределах 3-30 лет. Чем старше было дерево, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Цвет коньяка «Царь Тигран» варьируется в зависимости от выдержки и может быть янтарным, медовым и почти темным с оттенком каштана.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

  • Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

При покупке напитка обращайте внимание на вязкость, маслянистость коньяка, а также на надлежащее оформление бутылки.

  • Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.
  • Вязкость. Убедившись в том, что осадок в коньяке отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды. Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Как правильно подавать

Армянский коньяк так же, как и французский, русский или испанский, должен подаваться в классическом стиле, позволяющем полноценно изучить не только его вкусовые, но и ароматические амбиции. Лучше всего дегустировать крепкие бленды в снифтерах. Это специальные бокалы, обладающие узкой горловиной и прозрачным тонким стеклом. Они позволяют ознакомиться с аутентичным цветом каждого бленда и гарантируют знакомство с каждой нотой аромата.

Подавать такой напиток желательно в снифтерах, пр температуре 20 градусов.

Немаловажное значение играет и температура. Она должна быть в пределах 18-20 градусов. Не стоит подавать к столу перегретый или переохлажденный продукт, так как он, безусловно, не порадует вас своими дегустационными свойствами.

Когда возраст имеет значение

Самый дорогой и статусный коньяк бренда поставляется с выдержкой в 7 лет. Крепость напитка не меняется и остается в пределах 40 градусов. Купаж для наиболее статусного напитка проходит процедуру повышенного контроля, из-за чего вкус целостен, однороден и вместе с тем богат. Послевкусие из древесных, табачных, ванильных и шоколадных ноток выражено ярче, а основной вкус лишен неблагородного акцента на виноградном дистилляте. Напиток подается с небольшой долькой лимона, чуть охлажденным, так вкус коньяка раскроется сильнее, а лимон подчеркнет основную палитру.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого напитка Царь Тигран вас утомили, и в вас проснулась жажда к экспериментам, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Ararat After love, Golden Apricot, Hot Ani, Pick Me Up , Porto Flip, 100 Legends, Horse’s Neck, Brandy Alexander, ABC, Blush, Green Crisp, Brandy Julep, G’Lamour Cocktail, Grape Escape и Spitfire. Данные миксы гарантированно позволят вам взглянуть на знакомые ассамбляжи крепких коньяков с совершенно иной стороны.

Знаете ли вы? Напиток назван в честь легендарного царя Армении Тиграна II.

“Золотой век” и лихие девяностые

В советскую эпоху почти все армянские винодельческие заводы были обязаны изготавливать коньячные спирты. В результате Армения давала более четверти всего коньяка, изготавливаемого в Советском Союзе. Во многом благодаря этому культовый армянский напиток и сегодня популярен в России.

В 1990-е монополия на производство коньяка в Армении была ликвидирована, и армянские заводы обрели независимость. Однако из-за последствий Сухого закона, массовой вырубки виноградников и других экономических проблем новые заводы не смогли быстро восстановить производство. В результате репутация армянского коньяка стремительно падала на всем постсоветском пространстве.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

  • Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

Коньяк Царь Тигран 3 года выдержки это самый молодой бленд в именитой линейке.

Читайте также: Купить коньяк Олд Баррель по выгодной цене — коньяк Old Barrel в магазинах WineStyle в Москве

  • Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

Для коньяка Царь Тигран 7 лет выдержки характерен более насыщенный оттенок, близкий к каштановому.

  • Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

шлеф ванили характерен для аромата коньяка Царь Тигран 10 лет выдержки.

  • Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

Коньяк Царь Тигран 12 лет выдержки обладает насыщенным цветом и богатым ароматом.

  • Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет выдержки это самый старый бленд и, соответственно, самый дорогой.

Производитель и происхождение

Производство коньяка «Царь Тигран» принадлежит бренду Great Valley, под чуткой рукой винодела Роберта Азаряна, ставшего легендой в сегменте. Алкоголь изготавливают по традиционному рецепту с соблюдением всех тонкостей, в том числе при участии древних технологий. Компания-производитель отмечает, что в коньяке присутствует исключительно купаж национального происхождения, а вода поставляется из чистейших и глубочайших скважин. Алкоголь принадлежит к классу «люкс», защищен всей необходимой сертификацией и допущен к продаже на мировой площадке. Назвали алкоголь в честь армянского правителя – Тиграна II.

Историческая справка

Созданием изысканных блендов Царь Тигран занимается армянская компания Грэйт Велли, в портфеле которой сегодня находится несколько предприятий, занимающихся производством первосортных коньячных спиртов. Основана компания была в 1998 году, но ее корни относятся к 1905 году, а именно к постройке Арташатского завода. Именно это предприятие и лежит в основе компании, чьи продукты сегодня популярны во всем мире.

Основателем Great Valley является Тигран Арзаканцян, который поставил перед собой цель создать предприятие, производящее спиртные напитки исключительно по классическим рецептурам с использованием инновационного оборудования. В коллекции компании Great Valley есть редкие спирты, чей возраст превышает отметку в 40 лет.

В линейке этих коньяков каждый потребитель сможет найти напиток себе по вкусу.

Начало истории

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.

Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Посетите уже сегодня специализированный магазин алкоголя, чтобы подобрать Царь Тигран, соответствующий каждому вашему запросу. И, конечно же, не забудьте оценить этот напиток после дегустации и поделиться своими впечатлениями.

Коньяк Царь Тигран 10 лет, дегустация.

Алексей Брыляев

Стоит мне понравившийся квинт 14 на заднем плане Хочется узнать ваше мнение Просто я думаю что очень многим будет это интересно Нормальный ценник на вкусный коньяк Пожалуйста сделайте обзор

Алексей Брыляев
Ivan Pan

Сам алкоголь не употребляю) купил такой коньяк в подарок и решил узнать, что же я купил) Ютьюб предложил Ваш ролик, посмотрел с удовольствием, улыбаюсь) большое спасибо!) Песня в конце шикарная)

Vladimir Tikhonov

Хороший обзор и все по делу. Надо будет этот коньяк прикупить.

Ser Kam
Алексей

Добрый день , может кто объяснит мне Я сам в Европе живу , не понимаю почему всё топовые брэнди разливают в бутылках 0,5 л , чем это оправдывается ? Да есть некоторые разливы и по 0,7 но их крайне мало . У нас так ваабще 0,5л не в ходу а уж тем более для топовых ХО и Тому подобных спиртов . Заранее благодарю за ответ

Паша Шаченко

Лайк за обзор. Владимир, можно просьбу? Очень хочется услышать Вас про арманьяк. Тем более у Вас за спиной помоему стоит на полочке))))))

NINJA24sib

ТОГДА ВИНО НЕ ВИНО)) А СБРОЖЕНЫЙ СОК ИБО НЕФИГ ВИНОМ НАЗЫВАТЬСЯ )))

Арташес Хачатрян

Мне другой момент удивил в этом коньяк момент в названии. Царь Тигран, вроде как все логично, но и в армянской версии названия, на армянском языке написано Царь а не Тагавор. Не знаю почему такой момент заводчане пропустили.

Andrejs Panovskis

Насчёт ножек, поделюсь. Я смотрел видео главного бенд-менеджера дистилирии Хайленд Парк, на языке оригинала, так вот он сказал-“что могут вам рассказать медленно стекающие ножки? Абсолютно ничего”. Поэтому я на них смотрю только лишь в плане эстетического зрительного наслаждения)))

Andrejs Panovskis

Володя, полностью с тобой согласен. Пусть эти французы отдыхают, всю жизнь армянские напитки назывались коньяк, ещё со времён царя, а французы эту фигню с патентом придумали гораздо позже.

TheMarkusrus

как он в сравнении с ноем 10 и ахтамаром 10?

Alex Foxy

Владимир, доброго времени суток! За ролик лайк однозначно! Очень люблю смотреть ролики с Вашим участием, а особенно когда вы вместе с Виктором с канала Марс Клуб. Замечательная позитивная атмосфера, настроение поднимает однозначно. Как бы пьешь глазами. У меня такой вопрос: на Ваш вкус за 2500р. можно купить Царь Тигран, а можно Martell VSOV. Какой бы из них Вы взяли, чтобы насладиться вкусом вечерком с хорошими друзьями?

РАРИТЕТ ТМ

❤❤❤ СПАСИБО ЗА ОБЗОР

Денис Метелкин

Здравствуйте Владимир ! У нас в Питере есть коньячный завод Дагвино – интересно что Вы скажете про эти коньяки ? И еще Вы обошли вниманием завод в Темрюке , Прасковейский коньячный завод и любимый мною ЗАО Новокубанское – правда сейчас непонятно что с ним , но еще недавно одни из любимых моих российских коньяков

Allessandrro Alex

“Давайте не будем заострять внимание на производителе”. А заострять надо. Потому что на этикетке – некое непонятное ООО “ЛУЙС ИНВЕСТМЕНТС”. “Да какая разница, коньяк то вкусный!” Да, первая партия, которую сделали получше (или вообще заказали на стороне) плюс хорошенько пропиарили, будет ничего. И вторая тоже. Может быть. А может и нет. От чего это зависит? Только от того, как скоро владельцы ООО “ЛУЙС ИНВЕСТМЕНТС” захотят поднять деньжат, продавая крашеный ароматизированный спирт под видом коньяка. А кто же владельцы торговой марки? А владельцы – кипро-армянское СП Great Valley, которым владеет бывший армянский боксер Тигран Арзаканцян. Это та самая контора, с которой судился Ереванский коньячный завод в начале 2000-х за очень вольное использование товарного знака Great Ararat. Когда качество упадет (как это уже было ранее с их пойлом Great Ararat) Great Valley скажет что во всем виноваты фальсификаторы. Классика жанра – “Рафик невиновен”. То есть Тигран хороший, фальсификаторы плохие.

Читайте также:  Как пить абсент правильно: проверенные способы

Коньяк Царь Тигран армянский

В нашем магазине вы можете купить коньяк Царь Тигран армянский по цене от 990 до 29990 руб. В ассортименте 19 наименований коньяка.

Коньяк армянский «Царь Тигран Спешл Резерв»

Коньяк армянский «Царь Тигран 5 лет»

Коньяк армянский «Царь Тигран 3 года»

Коньяк армянский «Царь Тигран 30-летний» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 12-летний» в подарочной упаковке

Рекомендуем разнообразить алкоголь приготовлением интересных коктейлей, например:

Том и Джерри
Короткий Медовый Месяц
Rutas-Clab
Кузнечик

Коньяк армянский «Царь Тигран 10-летний» в подарочной упаковке с 2-мя бокалами

Коньяк армянский «Царь Тигран 10-летний» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 7 лет» в подарочной упаковке с 2-мя бокалами

Коньяк армянский «Tsar Tigran 7 Years» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 7 лет» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Tsar Tigran 10 Years» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 12-летний»

Коньяк армянский «Царь Тигран 15 лет» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 5 лет»

Коньяк армянский «Царь Тигран»

Коньяк армянский «Царь Тигран 5 лет» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 3-летний» в подарочной упаковке

Коньяк армянский «Царь Тигран 25-летний» в подарочной упаковке

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Царь Тигран («Tsar Tigran»)

Tsar Tigran — марочный напиток, названный в честь покорителя Месопотамии и Сирии, завоевателя с титулом «Царь царей», правителя Армении в 95-55 годах до нашей эры Тиграна II из династии Арташесидов. Он создал доктрину военно-патриотических принципов с целью обеспечения мощи Великого армянского царства и следовал ей все 40 лет своего царствования.

Купаж создан заслуженным виноделом Армении Робертом Азаряном из спиртов, полученных методом двойной дистилляции и выдержанных не менее трёх лет. На рынке коньяк появился в 1999 году, а в 2011 году на конкурсе в Великобритании бренд получил золото в категории «Коньяки, арманьяки и бренди».

фото царя Тиграна

В 2015 году креативщики брендингового агентства Wellhead по заказу Great Valley провели работы по рестайлингу марки. Изменения не были существенными, логотип не меняли, но повысили солидность продукта: бумажную этикетку в напитках со сроком выдержки более 10 лет сменила прозрачная, плёночная, с флексографическим изображением.

Генрих Абрамян, главный дегустатор и руководитель завода, на котором выпускают «Царь Тигран», рекомендует подавать коньяк к морепродуктам. По его мнению, креветки, мидии, лобстеры подчёркивают бархатистый вкус напитка, а лимон или экзотические фрукты его перебивают. Но рестораторы подают марочные коньяки в качестве дижестива.

О производителе

АВКЗ, или Арташатский винно-коньячный завод — крупнейшее предприятие Армении, основанное в 1905 году. Во времена СССР завод имел всесоюзное значение — продукцию поставляли во все республики Союза и за рубеж. После распада СССР предприятие перешло в руки акционеров, а в 1998 году стало частью холдинга Great Valley (Великая долина, в честь Араратской долины).

Холдинг «Грейт Велли», объединив несколько винодельческих предприятий и два завода коньячных спиртов, создал Тигран Арзакарцян. Предприятие производит марочные вина и коньяки из автохтонных, растущих в Араратской долине, сортов винограда. Используются только традиционные технологии, а производство организовано в соответствии с Национальным стандартом, принятым в 1999 году.

Интересные факты

Ландшафт и климат Араратской долины близки к климату Средней Азии с его солнечностью и субтропической экосистемой. Поэтому voskeat, garandmak и другие используемые в купаже бренда автохтонные сорта вызревают идеально. Но даже в пределах одной долины и рамках одного сорта есть своя градация. Созревающий в северной части долины виноград имеет цветочные и древесные ноты, иногда проявляются табачные акценты. В ягодах с юга ярче фруктовые ноты — яблочно-грушевые, иногда со смородиновыми или земляничными оттенками.

Бочки для созревания коньячных спиртов делают из местной дубовой древесины. Срубают деревья от 3 до 30 лет, чем старше дуб, тем насыщеннее вкус напитка.

Армянские купажисты признают, что систематизировать спирты крайне сложно, поскольку каждая отдельная партия из-за бочек и подбора винограда может иметь собственный акцент.

Любители подавать коньяк к обеду или ужину должны помнить, что «Царь Тигран» имеет сильный вкус, и при сочетании с любым блюдом затмевает его.

Оттенки напитка зависят от выдержки — чем старше, тем темнее палитра, но есть общий для этого коньяка признак: цвет переливчатый, не преломляется.

Виды коньяков Царь Тигран

Tsar Tigran, 3 Years (40%). Напиток чайного цвета с золотистыми проблесками. Насыщенный аромат с нотами табака, ванили, засахаренных фруктов, мускатного ореха. Сбалансированный пряный вкус с оттенками ванили, гвоздики, корицы и винограда.

Tsar Tigran, 5 Years (40%). Тёмно-янтарный напиток с ароматом ванили, цукатов и мускатноореховыми нотами. Слегка маслянистый вкус с грушево-яблочными оттенками и пряным послевкусием.

Tsar Tigran, 7 Years (40%). Тёмно-янтарный коньяк приятно пахнет ванилью и шоколадом. Гармоничный ванильный вкус с фруктовыми нотами и слегка терпким послевкусием с оттенком табака.

Tsar Tigran, 10 Years (40%). Напиток цвета зрелого каштана. Многогранный аромат с нотами экзотических фруктов. Полный, маслянистый вкус с фруктовыми оттенками и приятно тёплое земляничное послевкусие.

Tsar Tigran, 12 Years (40%). Напиток категории КС (Коньяк Старый). Цвет — тёмное золото. Сложный аромат с нотами инжира, гвоздики, сливы. Пряный вкус и мягкое сливовое послевкусие.

Tsar Tigran, 15 Years (40%). Янтарно-каштановый коньяк с ароматом восточных специй и карамели. Богатый вкус с оттенками ванили, шоколада, сухофруктов и карамельным послевкусием.

Коньяк армянский «Царь Тигран 3 года» 2017 г.

Tsar Tigran — марочный напиток, названный в честь покорителя Месопотамии и Сирии, завоевателя с титулом «Царь царей», правителя Армении в 95-55 годах до нашей эры Тиграна II из династии Арташесидов. Он создал доктрину военно-патриотических принципов с целью обеспечения мощи Великого армянского царства и следовал ей все 40 лет своего царствования.

Купаж создан заслуженным виноделом Армении Робертом Азаряном из спиртов, полученных методом двойной дистилляции и выдержанных не менее трёх лет. На рынке коньяк появился в 1999 году, а в 2011 году на конкурсе в Великобритании бренд получил золото в категории «Коньяки, арманьяки и бренди».

фото царя Тиграна

В 2015 году креативщики брендингового агентства Wellhead по заказу Great Valley провели работы по рестайлингу марки. Изменения не были существенными, логотип не меняли, но повысили солидность продукта: бумажную этикетку в напитках со сроком выдержки более 10 лет сменила прозрачная, плёночная, с флексографическим изображением.

Генрих Абрамян, главный дегустатор и руководитель завода, на котором выпускают «Царь Тигран», рекомендует подавать коньяк к морепродуктам. По его мнению, креветки, мидии, лобстеры подчёркивают бархатистый вкус напитка, а лимон или экзотические фрукты его перебивают. Но рестораторы подают марочные коньяки в качестве дижестива.

Дегустационные характеристики

Производство коньяка – это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах. В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Коньяк Царь Тигран это изысканный напиток в доступном ценовом диапазоне.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Интересные факты

Ландшафт и климат Араратской долины близки к климату Средней Азии с его солнечностью и субтропической экосистемой. Поэтому voskeat, garandmak и другие используемые в купаже бренда автохтонные сорта вызревают идеально. Но даже в пределах одной долины и рамках одного сорта есть своя градация. Созревающий в северной части долины виноград имеет цветочные и древесные ноты, иногда проявляются табачные акценты. В ягодах с юга ярче фруктовые ноты — яблочно-грушевые, иногда со смородиновыми или земляничными оттенками.

Бочки для созревания коньячных спиртов делают из местной дубовой древесины. Срубают деревья от 3 до 30 лет, чем старше дуб, тем насыщеннее вкус напитка.

Армянские купажисты признают, что систематизировать спирты крайне сложно, поскольку каждая отдельная партия из-за бочек и подбора винограда может иметь собственный акцент.

Любители подавать коньяк к обеду или ужину должны помнить, что «Царь Тигран» имеет сильный вкус, и при сочетании с любым блюдом затмевает его.

Оттенки напитка зависят от выдержки — чем старше, тем темнее палитра, но есть общий для этого коньяка признак: цвет переливчатый, не преломляется.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

  • Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

При покупке напитка обращайте внимание на вязкость, маслянистость коньяка, а также на надлежащее оформление бутылки.

  • Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.
  • Вязкость. Убедившись в том, что осадок в коньяке отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды. Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Как правильно подавать

Армянский коньяк так же, как и французский, русский или испанский, должен подаваться в классическом стиле, позволяющем полноценно изучить не только его вкусовые, но и ароматические амбиции. Лучше всего дегустировать крепкие бленды в снифтерах. Это специальные бокалы, обладающие узкой горловиной и прозрачным тонким стеклом. Они позволяют ознакомиться с аутентичным цветом каждого бленда и гарантируют знакомство с каждой нотой аромата.

Подавать такой напиток желательно в снифтерах, пр температуре 20 градусов.

Читайте также: Обзор самогонных аппаратов «Первач (Эконом, Супер-Элит, Элит-Аромат, Дачно-Деревенский)»

Немаловажное значение играет и температура. Она должна быть в пределах 18-20 градусов. Не стоит подавать к столу перегретый или переохлажденный продукт, так как он, безусловно, не порадует вас своими дегустационными свойствами.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого напитка Царь Тигран вас утомили, и в вас проснулась жажда к экспериментам, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Ararat After love, Golden Apricot, Hot Ani, Pick Me Up , Porto Flip, 100 Legends, Horse’s Neck, Brandy Alexander, ABC, Blush, Green Crisp, Brandy Julep, G’Lamour Cocktail, Grape Escape и Spitfire. Данные миксы гарантированно позволят вам взглянуть на знакомые ассамбляжи крепких коньяков с совершенно иной стороны.

Знаете ли вы? Напиток назван в честь легендарного царя Армении Тиграна II.

Коньяк армянский «Царь Тигран 3 года» 2017 г.

Цвет:

Коньяк глубокого каштанового цвета с привлекательным блеском.

Аромат:

Выразительный, насыщенный аромат коньяка раскрывается тонами засахаренных фруктов, оттенками ванили и мускатного ореха, шоколадными и табачными нотами.

Вкус:

Вкус коньяка округлый, мягкий, маслянистый, с продолжительным послевкусием, в котором отчетливо ощутимы оттенки восточных пряностей и цветочные нюансы.

Читайте также:  Кто придумал пиво: история появления напитка

Гастрономические сочетания:

Коньяк превосходен в качестве дижестива, отлично сочетается с сигарами.

Коньяки «Царь Тигран» — это престижная серия, получившая свое название в честь легендарного царя Древней Армении Тиграна Великого, выдающегося правителя и завоевателя земель, жившего в I веке до н.э. Коньяки «Царь Тигран» создаются только из лучших отборных спиртов и стали настоящим эталоном армянского коньяка. Коньяк производится исключительно из местных сортов винограда — Воскеат, Гарандмак и других, растущих в Араратской долине. Виноград собирается в сентябре и октябре, после достижения полной зрелости. Виноградные спирты выдерживаются в бочках ручной работы из местного кавказского дуба. Коньяк «Царь Тигран» изготовлен по классической технологии из отборного винограда, собранного в Араратской долине, по рецептуре заслуженного винодела Армении и России Роберта Азаряна. Средний возраст коньячных спиртов составляет не менее 3-х лет.

«Tsar Tigran» 3 Years — достойный коньяк, созданный в лучших традициях Армении. В его составе — отборные коньячные спирты, полученные в результате двойной перегонки и выдержанные в бочках из канадского дуба не менее 3-х лет в старых 40-летних подвалах. Но настоящего армянского коньяка не было бы без благодатного солнца и земли Араратской долины, уважительного и трепетного отношения людей к этому непревзойденному напитку. Его особенность подчеркивается оригинальной эксклюзивной бутылкой, а великолепный вкус не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Холдинг «Грэйт Велли» объединяет несколько крупных предприятий, производящих первосортные армянские коньяки и марочные вина. Компания — прямой наследник традиций армянского коньяка, который начали делать в Армении во второй половине XIX века. Холдинг был основан в 1998 году бизнесменом Тиграном Арзаканцяном. Компания названа в честь Араратской долины (Великая долина), где виноград выращивается с библейский времен. Сегодня здесь находятся предприятия и основная производственная база холдинга. Коньяки производятся по классическим технологиям только из местных сортов винограда. Все производство организовано в соответствии с принятым в 1999 году Национальным стандартом. удостоена многими наградами на международных выставках, проходивших в России, Европе и Америке.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

Читайте также: Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии? Несколько простых рецептов своими руками

  • Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

Коньяк Царь Тигран 3 года выдержки это самый молодой бленд в именитой линейке.

  • Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

Для коньяка Царь Тигран 7 лет выдержки характерен более насыщенный оттенок, близкий к каштановому.

  • Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

шлеф ванили характерен для аромата коньяка Царь Тигран 10 лет выдержки.

  • Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

Коньяк Царь Тигран 12 лет выдержки обладает насыщенным цветом и богатым ароматом.

  • Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет выдержки это самый старый бленд и, соответственно, самый дорогой.

Вкусовая палитра и применение в кулинарии

Полный вкус коньяка «Царь Тигран» передать, не попробовав сперва напиток, практически невозможно. Он невероятно обширен. В молодом напитке преобладают оттенки фруктовых и ягодных, позднее проявляется акцент в мускатно-древесных тонах с медовым, тягучим послевкусием и нотой табака. Каждый глоток оставляет на языке «долгое прощание» из мягких и ванильных вкусов. Непосредственно сам производитель признает, стандартизировать алкоголь трудно, каждая отдельная партия перенимает из купажа и бочек собственный акцент. Коньяк «Царь Тигран» рекомендуют смаковать в качестве самобытного напитка, не закусывая напиток и подолгу смакуя каждый глоток.

царь тигран коньяк 3 года

Тот же, кто склонен подать столь благородный напиток ко столу, должен помнить, что коньяк «Царь Тигран» обладает очень сильным вкусом. При совмещении с блюдом алкоголь станет центром внимания, а фуршет всего лишь дополнением. Коньяк «Царь Тигран» 7 лет выдержки – это произведение искусства и вершина мастерства армянских винокуров. Такой алкоголь открывают сугубо по существенным праздникам и его вкус описать несколькими словами крайне проблематично. Достаточно сказать, что при откупоривании настолько старого коньяка букет ароматов сразу же заполнит собой все пространство.

Историческая справка

Созданием изысканных блендов Царь Тигран занимается армянская компания Грэйт Велли, в портфеле которой сегодня находится несколько предприятий, занимающихся производством первосортных коньячных спиртов. Основана компания была в 1998 году, но ее корни относятся к 1905 году, а именно к постройке Арташатского завода. Именно это предприятие и лежит в основе компании, чьи продукты сегодня популярны во всем мире.

Основателем Great Valley является Тигран Арзаканцян, который поставил перед собой цель создать предприятие, производящее спиртные напитки исключительно по классическим рецептурам с использованием инновационного оборудования. В коллекции компании Great Valley есть редкие спирты, чей возраст превышает отметку в 40 лет.

В линейке этих коньяков каждый потребитель сможет найти напиток себе по вкусу.

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.
Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как “Великая долина”. Логотип компании – львица с копьем. Благородная “царица зверей” в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют “львиным молоком”. Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

Обзор коньяка Царь Тигран

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Посетите уже сегодня специализированный магазин алкоголя, чтобы подобрать Царь Тигран, соответствующий каждому вашему запросу. И, конечно же, не забудьте оценить этот напиток после дегустации и поделиться своими впечатлениями.

Эталонный армянский коньяк

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.

Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской компании “Шустов и сыновья”. С того момента началась новая страница истории завода. При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков. Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – “Арарат”.

“Золотой век” и лихие девяностые

В советскую эпоху почти все армянские винодельческие заводы были обязаны изготавливать коньячные спирты. В результате Армения давала более четверти всего коньяка, изготавливаемого в Советском Союзе. Во многом благодаря этому культовый армянский напиток и сегодня популярен в России.

В 1990-е монополия на производство коньяка в Армении была ликвидирована, и армянские заводы обрели независимость. Однако из-за последствий Сухого закона, массовой вырубки виноградников и других экономических проблем новые заводы не смогли быстро восстановить производство. В результате репутация армянского коньяка стремительно падала на всем постсоветском пространстве.

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.

Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как “Великая долина”. Логотип компании – львица с копьем. Благородная “царица зверей” в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют “львиным молоком”. Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

“Царь Тигран”: уникальная коллекция армянских коньяков

Тогда же, в конце 1990-х, компания Great Valley создала линейку Царь Тигран, названную в честь Тиграна Великого, могущественного правителя Древней Армении. Коньяки из этой коллекции изготавливаются из отборных спиртов и являются эталоном классического стиля и аутентичности в современном исполнении.

Сегодня Царь Тигран по праву считается одним из роскошнейших и престижнейших армянских коньяков, что подтверждается множеством авторитетных наград. Представленная в Simple линейка состоит из великолепных премиальных экземпляров возрастом от 7 до 30 лет.

Производство

В качестве сырья для изготовления коньяков Царь Тигран используются местные виноградные сорта, растущие в Араратской долине: воскеат, чилар, гарандмак и другие. Благодаря уникальным сортам и сухому резко-континентальному климату армянский коньяк приобретает свои характерные черты – мягкость и сладость во вкусе с приятными нотками ванили, шоколада и сухофруктов.

Для производства коньяков Царь Тигран ферментацию проводят на диких дрожжах, а затем полученный виноматериал отправляют на дистилляцию по классическому методу. При этом часть осадка оставляют в вине – он служит залогом мягкости будущего коньяка.

После дистилляции проводят выдержку спиртов в течение как минимум 6 лет в бочках из кавказского дуба, который обладает менее пористой структурой по сравнению с лимузенским.

Мастерство купажа

А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования. С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе (“Арарат”). Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.

Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.

Сигарные дегустации

22 июня 2011 года в ресторане Le Restaurant (2-я Звенигородская ул., д.13, стр.1) состоялась рабочая профессиональная дегустация сигарного клуба «Московские афисионадо» и компании Whitehall и сети бутиков Kauffman.

В ходе данной дегустации мы должны были перепробовать весь топ линейки коньяков «Царь Тигран» компании Great Valley. Нашей задачей было оценить каждую позицию с точки зрения ценителя сигар и подобрать к каждому коньяку оптимальные сигарные пары. Результатом данной работы стали наши сигарно-коньячные рекомендации, которые будут включены компанией Whitehall в свой новый каталог по армянским коньякам. На суд нашей небольшой группы были вынесены следующие великолепные напитки марки Great Valley:

  • 12-тилетний «Царь Тигран»
  • 15-тилетний «Царь Тигран»
  • 20-тилетний «Царь Тигран»
  • 25-тилетний «Царь Тигран»
  • 30-тилетний «Царь Тигран»

Самыми сигарными признаны 15-ти и 20-тилетние коньяки. 30-тилетний же коньяк оказался настолько самодостаточен, что мы предложили его пить отдельно от сигары. Если все же сигару к нему подбирать, то это могут быть хорошие качественные ароматизированные сигары от известного производителя. Но оптимальной спутницей для этого коньяка станет трубка, начиненная качественным ароматичным табаком.

Благодарим Елену Кузнецову, директора по рекламе компании Whitehall и Игоря Никоненко, бренд-менеджера армянских коньяков компании за организацию данной дегустации.

P.S. Члены сигарного клуба «Московские афисионадо» уже хорошо знакомы с коньяками Great Valley от компании Whitehall и бутиков Kauffmann. Чуть менее трёх месяцев назад, в конце марта мы дегустировали армянские коньяки. В том материале вы сможете найти подробный рассказ об истории армянского коньяка.

Дегустационные заметки и заключения по коньякам «Царь Тигран»

Сразу хочется отметить, что ароматы всех 5-ти образцов очень похожи.

12 лет
Участник 1: во вкусе ярко выраженная перепонка грецкого ореха. Коньяк вязкий, с коротким послевкусием.
Дмитрий Гуслиц: коньяк избыточно сладкий, с кислинкой. В аромате цитрусовые.
Андрей Евдокимов: во вкусе цитрус, ваниль, нотки лесного ореха, шоколад.
Алексей Нехорошев: высокоспиртуозный, сладкий коньяк. Во вкусе кислинка, много изюма, лесной орех, цедра.
Руслан Сафин: во вкусе цитрусовые, ваниль, сливочно-сырные оттенки.
Александр Клепиков: приторно сладкий коньяк. Во вкусе черный шоколад, цедра, ваниль.
Елена Казакова: во вкусе присутствует косточка чернослива.

Читайте также:  Древний Херсонес вино производства Инкерман: обзор, особенности

15 лет
Участник 1: первый и явный тон у этого образца – тон хересного бренди, тон амонтильядо. Во вкусе яркий грибной тон. Создается ощущение, что этот коньяк хранился в более влажном месте подвала, а довыдерживался в бочке из американского дуба.
Дмитрий Гуслиц: очень похож на 12-тилетний. Большее содержание ароматичных масел, больше чернослива, ушла цедра. Коньяк резковат (не мягок). Не женский коньяк.
Андрей Евдокимов: нет отличий от 12-тилетнего.
Алексей Нехорошев: менее спиртуозный, по сравнению с 12-тилетним. Вкус резче, сильнее. Больше ванили, сладость выше.
Руслан Сафин: более сухой коньяк. В остальном очень близок к 12-тилетнему.
Александр Клепиков: сухой, яркий, резвокатый коньяк. Во вкусе свежая курага, мёд, яркая горчинка. В послевкусии бурбон.
Максим Малышко: более сухой и с меньшим сахаром по сравнению с 12-тилетним.
Денис: в этом коньяке больше ванили, он резче по сравнению с 12-тилетним.

20 лет
Участник 1: во вкусе горький шоколад с орехами, легкий грибной тон, много танинов (вяжет язык), очень легкая кислинка. Специфичный коньяк.
Дмитрий Гуслиц: много танинов, шоколада, немножко чернослива.
Андрей Евдокимов: мягче и богаче предыдущего коньяка. Цветочный, насыщенный. Ваниль, корица, рахат-лукум, лесные цветы.
Алексей Нехорошев: По сравнению с 15-тилетним ваниль и чернослив ушли. Перечная острота, сухость, не чувствуется сахар, резковат.
Руслан Сафин: длительное перечное послевкусие, шоколад с перцем и солью, островат.
Александр Клепиков: обволакивающий, пикантый коньяк, с хорошим балансом сладости и сухости. Грибные тона.
Максим Малышко: по сравнению с 15-тилетним менее спиртуозный и более мягкий. Приятные цветочные ароматы.

25 лет
Участник 1: в аромате шоколад стал молочным (по сравнению с предыдущими образцами), изюм, изюмная сладость. Вкус гладкий, ровный, грамотный.
Дмитрий Гуслиц: более сладкий, чем 20-тилетний. Во вкусе дубовая щепа. Стиль прослеживается во всех образцах и не теряется.
Андрей Евдокимов: сухой в аромате. Изюм и шоколад остаются. Нежнее 20-тилетнего.
Алексей Нехорошев: мягче предыдущего 20-тилетнего. Напомнил 12-тилетний, но без спиртуозности. Средний сахар, баланс.
Руслан Сафин: тёплый, с длительным послевкусием и мятных холодком.
Александр Клепиков: во вкусе масса изюма! Сладкое послевкусие, напоминающее сладкие европейские вина.
Максим Малышко: тягучий коньяк. Шоколад. Сахара больше, чем в 20-тилетнем.
Денис: с равнении с 20-тилетнем здесь больше ванили, меньше спиртуозности, больше сладости, почти нет горчинки. Чувствуется выдержка.

30 лет
Дмитрий Гуслиц: продолжение стиля.
Андрей Евдокимов: Аромат булочной, шоколада. Во вкусе засахаренные финики, приятная яркость, небольшое жжение.
Алексей Нехорошев: очень близок к 25-тилетнему, но с огромным количеством танинов. Коньяк с самым длительным послевкусием.
Руслан Сафин: дрожжевой тон.
Александр Клепиков: во вкусе соль, соленый жареный миндаль. Коньяк, отличающийся по стилю от всех предыдущих. Не уверен, что это сигарный коньяк.
Елена Казакова: в аромате бриошь. Сырая земля, подлесок, зрелые танины. Изысканность. Другая весовая категория.
Максим Малышко: больше вкуса и меньше спирта по сравнению с 25-тилетним. Во вкусе четкий шоколад.
Денис: соль, изюм. Другой коньяк по сравнению с предыдущими образцами.

Таблица определения наиболее сигарных коньяков (наиболее подходящих к сигаре)

Коньяк Царь Тигран: история, обзор видов + интересные факты

Коньяк Царь Тигран: история, обзор видов интересные факты

Царь Тигран – марочный коньяк, названный в честь правителя Великой Армении, царя Тиграна Второго Великого из династии Арташесидов. Его отличало сила, мудрость и храбрость. Он активно расширял территорию страны, занимался формированием мощи армян и их государственности. Его образ воспевается в двадцати пяти операх.

В этом бренди используются исключительно местные сорта винограда, например, Воскеат, Гарандмак и Чилар. Они выращиваются в Араратской долине. Выдерживается напиток в бочках из дуба, растущего на Кавказе, от трех лет.

рецепты коктейлей с бренди

Дегустационные характеристики

Производство коньяка – это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах. В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Коньяк Царь Тигран это изысканный напиток в доступном ценовом диапазоне.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Хороший алкоголь начинается с качественного сырья

царь тигран коньяк

Весь купаж сортов, используемых при дистилляции и производстве коньяка «Царь Тигран», поставляется из долины Арарат. Здешний ландшафт и климат способствуют идеальному вызреванию винограда разновидности Воскеат, Гарандмак, Чилар. Из-за особенностей расположения климат в долине напоминает классический Средне-Азиатский, с обилием солнечных дней в году и субтропической экосистемой. Ягоды вызревают и наливаются соком, что придает напитку сладковатый вкус. В зависимости от расположения виноградников меняется и вкусовая палитра. Северные ягоды соседствуют с полями и лесной зоной, из-за чего алкоголь приобретает цветочные и древесные нотки, запах дуба от бочек, в которых коньяк вызревал, становится сильнее. Появляется табачный и пороховой акценты.
Чем южнее вырос виноград, тем ярче в нем начинают преобладать ягодные и фруктовые нотки. Ярко выражен вкус груши, яблок, иногда смородины и земляники. Древесину для бочек поставляют из лесной зоны Закавказья, возраст сырья для емкостей колеблется в пределах 3-30 лет. Чем старше было дерево, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Цвет коньяка «Царь Тигран» варьируется в зависимости от выдержки и может быть янтарным, медовым и почти темным с оттенком каштана.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

  • Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

При покупке напитка обращайте внимание на вязкость, маслянистость коньяка, а также на надлежащее оформление бутылки.

  • Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.
  • Вязкость. Убедившись в том, что осадок в коньяке отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды. Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Как правильно подавать

Армянский коньяк так же, как и французский, русский или испанский, должен подаваться в классическом стиле, позволяющем полноценно изучить не только его вкусовые, но и ароматические амбиции. Лучше всего дегустировать крепкие бленды в снифтерах. Это специальные бокалы, обладающие узкой горловиной и прозрачным тонким стеклом. Они позволяют ознакомиться с аутентичным цветом каждого бленда и гарантируют знакомство с каждой нотой аромата.

Подавать такой напиток желательно в снифтерах, пр температуре 20 градусов.

Немаловажное значение играет и температура. Она должна быть в пределах 18-20 градусов. Не стоит подавать к столу перегретый или переохлажденный продукт, так как он, безусловно, не порадует вас своими дегустационными свойствами.

Когда возраст имеет значение

коньяк царь тигран отзывы

Самый дорогой и статусный коньяк бренда поставляется с выдержкой в 7 лет. Крепость напитка не меняется и остается в пределах 40 градусов. Купаж для наиболее статусного напитка проходит процедуру повышенного контроля, из-за чего вкус целостен, однороден и вместе с тем богат. Послевкусие из древесных, табачных, ванильных и шоколадных ноток выражено ярче, а основной вкус лишен неблагородного акцента на виноградном дистилляте. Напиток подается с небольшой долькой лимона, чуть охлажденным, так вкус коньяка раскроется сильнее, а лимон подчеркнет основную палитру.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого напитка Царь Тигран вас утомили, и в вас проснулась жажда к экспериментам, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Ararat After love, Golden Apricot, Hot Ani, Pick Me Up , Porto Flip, 100 Legends, Horse’s Neck, Brandy Alexander, ABC, Blush, Green Crisp, Brandy Julep, G’Lamour Cocktail, Grape Escape и Spitfire. Данные миксы гарантированно позволят вам взглянуть на знакомые ассамбляжи крепких коньяков с совершенно иной стороны.

Знаете ли вы? Напиток назван в честь легендарного царя Армении Тиграна II.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

  • Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

Коньяк Царь Тигран 3 года выдержки это самый молодой бленд в именитой линейке.

  • Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

Для коньяка Царь Тигран 7 лет выдержки характерен более насыщенный оттенок, близкий к каштановому.

  • Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

шлеф ванили характерен для аромата коньяка Царь Тигран 10 лет выдержки.

  • Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

Коньяк Царь Тигран 12 лет выдержки обладает насыщенным цветом и богатым ароматом.

  • Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет выдержки это самый старый бленд и, соответственно, самый дорогой.

Производитель и происхождение

коньяк царь тигран

Производство коньяка «Царь Тигран» принадлежит бренду Great Valley, под чуткой рукой винодела Роберта Азаряна, ставшего легендой в сегменте. Алкоголь изготавливают по традиционному рецепту с соблюдением всех тонкостей, в том числе при участии древних технологий. Компания-производитель отмечает, что в коньяке присутствует исключительно купаж национального происхождения, а вода поставляется из чистейших и глубочайших скважин. Алкоголь принадлежит к классу «люкс», защищен всей необходимой сертификацией и допущен к продаже на мировой площадке. Назвали алкоголь в честь армянского правителя – Тиграна II.

Историческая справка

Созданием изысканных блендов Царь Тигран занимается армянская компания Грэйт Велли, в портфеле которой сегодня находится несколько предприятий, занимающихся производством первосортных коньячных спиртов. Основана компания была в 1998 году, но ее корни относятся к 1905 году, а именно к постройке Арташатского завода. Именно это предприятие и лежит в основе компании, чьи продукты сегодня популярны во всем мире.

Основателем Great Valley является Тигран Арзаканцян, который поставил перед собой цель создать предприятие, производящее спиртные напитки исключительно по классическим рецептурам с использованием инновационного оборудования. В коллекции компании Great Valley есть редкие спирты, чей возраст превышает отметку в 40 лет.

В линейке этих коньяков каждый потребитель сможет найти напиток себе по вкусу.

Начало истории

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.
Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской . С того момента началась новая страница истории завода. При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков. Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – «Арарат».

Гора Арарат

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Посетите уже сегодня специализированный магазин алкоголя, чтобы подобрать Царь Тигран, соответствующий каждому вашему запросу. И, конечно же, не забудьте оценить этот напиток после дегустации и поделиться своими впечатлениями.

Ссылка на основную публикацию