Cotes Du Rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Вина и области виноделия Кот Дю Рон

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах.
Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу – являются накопителями тепла.
Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры – мистрали – оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.
Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник – Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает «нагретые склоны». Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.
Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен- Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.
Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает «сожженную землю». Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.
Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.
На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.
Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.
На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.
Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

Что нужно знать про вина Долины Роны

Река Рона, или по-французски более мужественно Рон (Rhône), берет свое начало в горном швейцарском кантоне Вале. Пересекая Женевское озеро, она пробивается через территорию Франции и впадает в Средиземное море недалеко от Марселя. Путешествуя по Роне на борту круизного лайнера, можно посетить космополитичную Женеву и гастрономический Лион, папский Авиньон и вангоговский Арль.

Долина реки Роны – второй во Франции регион по производству вин категории AOC после Бордо. Регион делится на 2 неравные части: северную (от Вьенна до Валанса) и южную (от Монтелимара до Авиньона). Эти части отличаются друг от друга не только площадью виноградников (на севере их гораздо меньше), но и сортами винограда, и общей стилистикой вин. Есть, однако, природное явление, которое их объединяет – это мистраль, холодный северо-западный ветер, порывы которого могут достигать 100 километров в час. Французы называют его «ветром сумасшедших». Говорят, из-за того что он непрерывно дует иногда до 9 дней подряд, он делает людей нервными, а некоторых сводит с ума (было бы интересно спросить мнение Ван Гога).

Несмотря на свою разрушительную силу, мистраль приносит огромную пользу виноделам. Проносясь по виноградникам, он уносит с собой лишнюю влагу, грибковые заболевания и насекомых. Благодаря ему в долине Роны почти всегда стоит солнечная погода. Из-за сильнейших ветров и сухого климата лозы здесь высаживают в основном в форме чащи (gobelet), то есть отдельными кустами, а не стройными рядами, как мы привыкли видеть в других регионах Франции. Каменные террасы виноградников, спускающихся к реке, старые, скорчившиеся от времени лозы, пронизывающий до костей ветер – все это создает неповторимый пейзаж французского юга.

Вина Долины Роны признаны не только любителями винами, но и винными критиками. В рейтинге Роберта Паркера около 130 стобалльников из Роны! Больше только у Калифорнии. А в зачете производителей лидирует североронский дом Guigal с 27 винами, удостоившимися высшей оценки американца. Нельзя не отметить роль Паркера в укреплении имиджа ронских вин. Именно благодаря ему топовые вина Роны в ценовом выражении приблизились к бордоским и бургундским собратьям.

Северяне

Виноградники северной Роны производят всего около 5% общего объема долины. Сорт сира – король этих мест. В странах Нового Света его часто называют шираз, но к иранскому городу он отношения не имеет. Генетики установили, что родина сира – это именно долина Роны. Этот сорт является основной красных вин таких аппелласьонов, как Кот-Роти (Côte-Rotie), Сен-Жозеф (Saint-Joseph), Корнас (Cornas), Эрмитаж (Hermitage) и Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage). В некоторых из них к сира разрешено добавлять белые сорта винограда – вионье или марсан и руссан. Эта традиция позволяет, как ни странно, улучшить цвет красного вина и сделать его более легким и свежим, чуть более дружелюбным и открытым даже в юном возрасте.

Среди белых вин выделяются Кондриё (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) из стопроцентного вионье. Шато Грийе – один из самых маленьких аппелласьонов Франции, всего 3,8 гектаров лоз, c 2011 года принадлежащих французскому миллиардеру Франсуа Пино, владельцу люксовых брендов Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, аукционного дома Christie’s, а также бордоского Château Latour и бургундского домена Clos de Tart. Сорт вионье, родственник сира и итальянского неббиоло, дает полнотелые и насыщенные вина с пышным ароматом абрикосов и персиков, с умеренной кислотностью. Часто эти вина выдерживают в дубовых бочках, что делает их еще более округлыми и маслянистыми.

Эрмитаж, не только в Питере

Своей славой Эрмитаж обязан не только великолепным винам, но и красивой легенде. Говорят, в 1224 году рыцарь Гаспар де Стеримберг, вернувшись из очередного крестового похода, решил уйти в отшельники и посвятить себя молитвам. Он выбрал для этого уединенный холм на берегу Роны. Его примеру последовали другие подвижники. Они высадили виноградные лозы на гранитных почвах холма. Место, а затем и производимое здесь вино, получили название Эрмитаж (от французского «hermit» – отшельник). Сегодня здесь стоит небольшая часовня, а с холма открываются головокружительные виды на крутые берега реки, покрытые виноградниками.

В рамках аппелласьона производят белые и красные вина из сортов марсан, руссан и сира. Красные эрмитажи отличаются строгостью, мощным телом, ароматами черных ягод и оливковой тапенады. Эти вина настолько концентрированные, что в XIX веке виноторговцы Бордо и Бургундии использовали их для улучшения цвета и структуры «тщедушных» местных вин. Так появился термин «эрмитажирование». Великое Château Palmer и сегодня выпускает очень редкий ассамбляж «Historical XIX Century Wine», состоящий из традиционных бордоских каберне совиньона и мерло с добавлением 10% сира.

фото

Южане

Аппелласьон Кот дю Рон (Côtes du Rhone), что с французского переводится как склоны (или берега) Роны, является крупнейшим в регионе. На 33 500 гектаров виноградников (а это всего чуть меньше площади всех виноградников Новой Зеландии) выращивают виноград для производства белых, красных и розовых вин. 89%, однако, составляют красные кот дю рон на основе гренаша. В своей белой ипостаси гренаш доминирует и в белых винах.

История региона уходит своими корнями еще во времена греческих колоний на Средиземном море, однако, законодательно его границы были впервые закреплены в 1737 году. Тогда эдикт короля Франции постановил маркировать бочки с вином из 10 лучших деревень знаком CDR (Côte du Rhone) для гарантии качества вина и предотвращения фальсификаций. Уже тогда эти вина экспортировались в Северную Европу и Англию.

Папское вино

Знаменитое вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) обязано своим появлением историческому периоду, известному как «Авиньонское пленение пап». В 1309 году Папа Римский Климент V, в миру гасконец Бертран де Гот, переехал из Рима в Авиньон. На самом деле, это был не плен, а сотрудничество пап с сильными в то время французскими королями. К тому же в Авиньоне было тогда намного спокойнее, чем в раздираемом конфликтами знати Риме. Восемь понтификов, сменяя друг друга, пробыли на берегах Роны до 1378 года.

Папа Климент V, с чьим именем связано также бордоское шато Pape Clément, был большим ценителем вина. Он приказал высадить лозы в районе деревушки Шатонёф, в 10 километрах от Авиньона, а его приемник Иоанн XII построил замок на возвышающемся над ней холме. Производимые здесь вина вскоре стали называться «папским вином». Несмотря на то, что папы вскоре покинули эти места, слава местных вин не померкла. В 1936 году Шатонёф-дю-Пап стал первым зарегистрированным во Франции аппелласьоном – наименованием, контролируемым по происхождению.

Читайте также:  Legendario elixir de cuba ром: отзывы, особенности, цена, состав

GSM, не только стандарт связи

Несмотря на то что для производства вин Кот дю Рон разрешены более 20 сортов, в ассамбляжах в основном присутствуют три основных: гренаш, сира и мурведр – или сокращенно GSM. В этой троице гренаш отвечает за ароматы красных ягод и высокий градус, сира – за ноты специй и элегантность, а мурведр – за насыщенный цвет и мощный танин. Благодаря такому сбалансированному составу, эти вина приятно пить как молодыми, так и выдержанными.

Ронский бленд стал настолько популярен, что многие винодельческие страны начали его копировать. Чего стоят только креативное название и яркая этикетка южноафриканского Goats do Roam (непереводимая игра слов на созвучии с Кот дю Рон) от эксцентричного Чарльза Бэка.

Король розовых вин

К северо-западу от Авиньона находится небольшой городок Тавель (Tavel), знаменитый своими винами еще со Средних веков. По регламенту аппелласьона здесь можно производить только розовые вина в основном из сортов гренаш, сира и сенсо. Они всегда сухие, при этом гренаш и сенсо дают винам яркую фруктовость, а сира – структуру и комплексность. Вина Тавеля ценили «король солнце» Людовик XIV и писатели Оноре де Бальзак и Эрнест Хемингуэй.

Их можно пить молодыми, но интересно попробовать тавель 5-7-летней выдержки. Не случайно его называют королем розовых вин, ведь это одно из немногих розовых, способных улучшаться с возрастом. Жарким южным летом тавель станет прекрасной альтернативой красному вину. Благодаря своему мощному каркасу он сможет справиться с жирностью и пряностью провансальской кухни.

Слева направо: Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016; Hermitage Monier De La Sizeranne, M.Chapoutier, 2014

Слева направо: Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016; Hermitage Monier De La Sizeranne, M.Chapoutier, 2014

Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron, 2016

Кондриё – аппелласьон, занимающий всего 170 гектаров на крутых склонах реки в северной части Долины Роны. Единственный разрешенный здесь сорт вионье дает плотные, ароматные вина с нотками персика и полевых трав, маслянистой структурой и легкой гастрономичной горчинкой в послевкусии. «Les Chaillets» – местное название каменных террас, построенных еще римлянами для выращивания винограда на берегах Роны.

Это вионье прекрасно справится с лососем или палтусом на гриле, а также подчеркнет фруктовость десертов на основе абрикоса или персика.

Hermitage Monier De La Sizeranne, M.Chapoutier, 2014

Мишель Шапутье работает по принципам биодинамики с 1991 года. Его можно назвать одним из пионеров этого метода как во Франции, так и в мире. Сегодня дом M.Chapoutier – одно из самых крупных в мире органических хозяйств. В 2019 году он занял пятое место в рейтинге наиболее уважаемых винных брендов в мире (World’s Most Admired Wine Brands) по версии портала Drinks International, опередив других французских производителей, а в Европе уступив лишь каталонцам из Torres.

Эрмитаж от Шапутье – комплексное и многослойное вино, раскрывающееся ароматами черных ягод, специй и лакрицы. Оно хорошо сложено и элегантно и составит прекрасную пару мягким французским сырам или жаркому из дичи.

Слева направо: Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016; Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016; Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Слева направо: Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016; Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016; Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Gabriel Meffre, Les Amarines, Tavel AOC, 2016

Вино насыщенного розового цвета получается благодаря использованию техники «кровопускания» или по-французски «saignée». Ничего кровожадного в ней нет – виноградное сусло оставляют примерно на 8 часов в контакте с кожицей, что позволяет добиться более глубокого цвета и вытянуть из кожицы немного танина.

Это сложное и многослойное вино с ароматами клубники, вишни и полевых трав. Оно прекрасно подойдет к испанской паэлье с креветками или марокканскому тажину.

Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016

Кот-дю-Рон от Гигаля – пример классического ронского ассамбляжа. Трио из гренаша, сира и мурведра создает дружелюбное и открытое вино с ароматами черных и красных ягод, восточных пряностей и маслин.

Это вино станет прекрасным сопровождением к блюдам на гриле и мангале, ближневосточной кухне и выдержанным сырам.

Chateauneuf-du-Pape Cuvee Tradition Rouge, Chateau de la Gardine, 2016

Открыточный терруар Шатонёф-дю-Пап – крупная галька, которую французы называют «galets roulés». Эти булыжники образовались, когда Рона пробивала себе путь к морю через предгорья Альп. Камни в течение дня аккумулируют тепло, а ночью отдают его, что способствует долгому и равномерному вызреванию винограда. Вина на таких почвах получаются насыщенными и мощными, но со сглаженным и зрелым танином. Château de la Gardine – один из старейших производителей региона, название «Гардин» упоминается уже с 1699 года.

Эти вина отличаются не только отличным качеством, но и запоминающейся формой бутылки, повторяющей старинные винные бутылки неправильной формы, которые выдувались вручную.

Cotes Du Rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Châteauneuf-du-Pape

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

Вина долины Роны

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Châteauneuf-du-Pape

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Syrah grape vineyards Shyraz Rhone

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_9

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape. Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Châteauneuf-du-Pape

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны
  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC
Читайте также:  Страна камней коньяк: производитель, состав, производитель

Châteauneuf-du-Pape

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах:

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Cote du Rhone

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Luberon AOC,
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Cote du Rhone

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Вина и области виноделия в Долина Роны

Кот дю Рон, занимая площадь около 58 тыс. гектаров и принадлежа к наименованиям контролируемого происхождения, производит в среднем 3 млн. гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на две различные области.

Северные районы КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

ТРИКАСТЕН, ВАНТУ, ЛЮБЕРОН, ВИВАРЕ

Речь идет о четырех виноградниках, расположенных в окрестностях южной зоны Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. «Кото дю Трикастен», «Кот дю Ванту» и «Кот дю Люберон» имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина «Кот-дю-Виваре» относятся к марочным винам высшего качества.

Кот дю Рон, север и юг

Кот-дю-Рон

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Соной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.
Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Котдю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.
Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.
В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона — северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь — около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах.
Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу — являются накопителями тепла.
Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры — мистрали — оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.
Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник — Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает “нагретые склоны”. Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.
Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда — Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона — Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.
Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает “сожженную землю”. Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.
Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.
На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.
Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.
На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.
Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник Кот дю Рон

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафт и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта — Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.
Южный регион Кот дю Рон изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Примёр.

Читайте также:  Коньяк Старейшина 12 лет отзывы потребителей, обзор напитка

Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон — приятное столовое вино, красное, розовое или белое, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cotes du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров.
Вино Кот дю Рон Примёр (Cotes du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого “молодого” вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон — у вина Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) . Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еще в XIV
веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.
Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.
Раньше Шатонёф-дю-Папдолго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет.
К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Гренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Пап, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.
Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.
Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин — Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шаптализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое “вэн ду натурель” (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.
Лучшее французское розовое вино Тавель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Тавель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирик (Lirac). Оно изготавливается красное и розовое, реже — белое.
В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинный виноградник площадью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coteauxdu Triscastin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля.
Виноградник Кот дю Вангу (Cotes du Ventoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. — Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот дю Люберон (Cotes du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом.
Виноградник Кот дю Виваре (Cotes du Vivarais), площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11 % обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Кот дю Рон

Кот дю Рон

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Соной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.

Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Кот дю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина.

Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан. Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год. В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона — северный и южный.

Северный регион
Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь — около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу — являются накопителями тепла. Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры — мистрали — оказывают свое пагубное влияние на урожай.

Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками. Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник — Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает «нагретые склоны». Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат. На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда — Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона — Шато Грилье (Chateau Grillet), Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.

Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает «сожженную землю». Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого. Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.

Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Регау) площадью 35 гектаров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках. На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.

Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими. На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат. Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафт и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта — Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.

Южный регион Кот дю Рон изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Примёр. Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41 000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар. Кот дю Рон — приятное столовое вино, красное, розовое или белое, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда.

Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым. Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cotes du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров.

Вино Кот дю Рон Примёр (Cotes du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого «молодого» вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров.

Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон — у вина Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape). Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еще в XIV веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским. Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона.

Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12—14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй. Раньше Шатонёф-дю-Пап долго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3—4 лет.

К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Гренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Пап, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.

Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.

Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин — Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шептализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта.

Получается довольно сладкое «вэн ду натурель» (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр. Лучшее французское розовое вино Тавель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Тавель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.

По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирак (Lirac). Оно изготавливается красное и розовое, реже – белое. В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинный виноградник площадью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coteaux du Triscastin).

Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля. Виноградник Кот дю Ванту (Cotes du Ventoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом. Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот дю Люберон (Cotes du Luberon).

Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом. Виноградник Кот дю Виваре (Cotes du Vivarais), площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11 % обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Ссылка на основную публикацию