Чокаться или чекаться: как появилась эта традиция

Как появилась традиция чокаться бокалами во время застолья

Что есть общего у любых праздников помимо веселья присутствующих? Конечно, традиция чокаться, причем вовсе необязательно алкогольными напитками. Оказывается, такой давний обычай имел место и у рыцарей, и на царских пирах и все по разным причинам: от нежелания быть отравленными до знака уважения.

Ритуальный смысл

В прошлом многие язычники верили, что во время различных праздников, где всегда собирается немало людей, злые духи могут искать себе добычу. Еще бы, ведь вино льется рекой, люди расслаблены и теряют бдительность легче обычного. Поэтому чтобы духов спугнуть, полагалось громко соприкасаться кубками друг с другом. Учитывая, что материалами, из которых были сделаны кубки, являлись в былые времена чаще всего металл и дерево, звук это создавало впечатляющий. В идеале, конечно, нечисть было пугать колокольным звоном, да только не всегда это было возможно. Кстати, в Африке и в наши дни перед принятием горячительных напитков звонят в маленькие колокольчики — так сказать, мини-версия защиты, в которую тем не менее очень верят. На всякий случай.

Фото: Warlock D/flickr.com

Фото: Warlock D/flickr.com

Один за всех и все за одного

Интересно, что схожий ритуал существовал и при дворе короля Карла Великого. Его рыцари громко сталкивали свои кубки друг с другом, поднося их в центр стола. Подобный жест означал их единство, а также уважение друг друга, как будто они братья, равные по силе и близкие по духу. Если вы интересуетесь рыцарской тематикой, то вот статья о том, почему этим доблестным воинам так сложно было одеваться.

Фото: Hans Splinte/flickr.com

Фото: Hans Splinte/flickr.com

Так как-то спокойнее

Представляющиеся нам сегодня верхом злодеяния отравления на пирах раньше были практикой вполне распространенной. Так что еще в античные времена было заведено чокаться кубками ради безопасности всех присутствующих. То есть делалось это не формально, легким касанием сосудов друг о друга, а «от души». Да так, что жидкость из одного кубка запросто выплескивалась в другой, да еще и щедро разливалась на имеющуюся на столе еду. То есть если среди присутствовавших и имелся злодей, надумавший подсыпать кому-то отраву, он бы явно не спешил с этим, ведь тоже мог пострадать от своей же подлости. Так что перед тем, как пригубить из своего бокала, как правило, поступали именно так. А если кто-то чокаться отказывался, то попадал под подозрение присутствующих. А еще существовала еще традиция обмениваться кубками с вином, что тоже говорит о доверии к собравшимся и веру в их добрые намерения. Кстати, о 5 странных обычаях, которые почему-то являются нормой в Европе, мы уже писали.

Фото: Marco Verch Professional Photographer/flickr.com

Фото: Marco Verch Professional Photographer/flickr.com

Если же говорить, о простых людях, то обычай чокаться ими был перенят из господской жизни скорее забавы ради, чем ради какой-то конкретной цели. С чоканием бокалами связано такое количество суеверий, что впору о них издавать отдельный сборник, чтобы не запутаться в их хитросплетениях. Но это неважно, главное, что такая любопытная традиция, появившаяся в древности, пережила много веков и осталась частью нашей повседневной жизни. Поменялись только цели — ни злых духов, ни отравителей мы красивым перезвоном бокалов спугнуть теперь уж точно не пытаемся.

Фото: kellinahandbasket/flickr.com

Фото: kellinahandbasket/flickr.com

О традиции чокаться бокалами (рюмками)

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

фото как нужно чокаться бокалами

Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

  1. Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Видео

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Читайте также:  Виски Макаллан 30 лет Macallan: обзор, отзывы, цена, состав

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Приметы

Суеверие не обошло стороной этот ритуал. Считается, что если женщина последним чокается со своим мужем, то она может потерять рассудок. Поэтому это делать нежелательно. А соприкосновение с бокалом неженатого мужчины в последнюю очередь, является предвестником удачного брака или улучшения финансового состояния.

Наблюдение за чокающимся может сказать о его отношении к тем, с кем он обменивается этим жестом.

Добрая традиция продолжает существование и востребована на любом торжественном мероприятии. Сегодня никто не придаёт такого внимания этому обряду, как раньше, но используют постоянно, тем самым поднимают настроение себе и окружающим. Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция

Античные времена

В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.

Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил

На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.

Недоверие и боязнь отравления

Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.

Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.

Наши предки использовали чоканье кубкам как против

Наши предки использовали чоканье кубкам как противоядие за общим столом

Рыцарский этикет и воинское уважение

В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Другие обычаи связанные с недоверием

Существовал еще и такой обычай, когда люди, недоверявшие друг другу полностью, в тот момент, когда выпивали вместе, смотрели друг другу глаза в глаза. К тому же любой из них всегда мог предложить поменяться бокалами или кубками. И когда второй человек спокойно соглашался на такой обмен и выпивал, означало, что он полностью являлся искренным и честным и не думал никого отравлять. А вот когда после такого предложения с обменом следовал отказ, или глаза человек стал отводить глаза, то можно было легко заметить, что он пытается найти выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что помыслы и желания человека являлись далеко не чистыми.

Так и появилась поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно прочитать все его мысли. Но конечно же все знают, что это сделать невозможно. И для того, чтобы лучше узнать человека, нужно пристально смотреть в глаза того, с кем ты поменялся бокалами. В наше время таких коварных отравлений не случается. А чокания бокалами никак не связаны с этими приметами. А люди просто выражают таким образом свое уважение и признательность

Нужно отметить, что в наши дни, если люди конфликтуют или держат обиду друг на друга, то всегда один из них не захочет чокнуться бокалами с другим. Сейчас это не говорит о том, что в бокале находится отрава. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать напиток.

Людям победнее данные традиции были не зачем. Все они пытались жить и выживать друг с другом, так как им и так было не легко. Вот почему к более бедному классу населения такие традиции и обычаи пришли намного позднее, и уже в качестве поверий и примет, что так делать не стоит. Поэтому они и чокались бокалами, но уже не глядели тщательно друг другу в глаза.

В наши дни данная традиция так же существует, но имеет уже совсем другое значение. А то, которое она имела в былые времена, уже почти никто не знает. Раз надо значит надо. А что еще нужно для веселья отличного времяпрепровождения? Приятная компания, хорошие друзья, немного алкоголя и конечно же традиция чокаться бокалами и рюмками.

Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами

Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?

История возникновения традиции чокаться бокалами

Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.

Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.

Еще одну правдоподобную версию происхождения обычая связывают со страхом быть отравленным. В средние века традиция чокаться бокалами была некой проверкой — а не отравлен ли напиток в бокале. Это было актуально для всех прослоек общества — от пиратов до императоров. Суть вот в чем. Все «от души» чокались кубками — да так, чтобы напитки выплескивались из одного кубка в другой. Значит за столом нет злоумышленника, который задумал отравить одного из собравшихся. А тот, кто игнорировал обычай, сразу попадал под подозрение — значит он боится сам «случайно» отравиться.

Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом

Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.

И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».

В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.

От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.

Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:

  • Бокал поднимается на уровень глаз или чуть ниже. Держать стаканы выше головы — дурной тон.
  • Бокал желательно держать за ножку. Так он издаст красивый мелодичный звук при чоканье.
  • Не следует тянуться через весь стол, чтобы чокнуться бокалами с далеко сидящим человеком. Лучше подойти к нему.
  • Женщины не тянуться первыми к собеседнику, чтобы чокнуться бокалами. Это должен сделать мужчина. При этом свой бокал он опускает несколько ниже. То же самое относится и к тем случаям, когда собеседник старше по возрасту, — по примеру китайцев.
  • Оттопыривать мизинец, держа в руках бокал, — проявление дурного тона.
  • Пивом тоже можно чокаться. Только предварительно его нужно разлить по стаканам. В бутылках и банках — нельзя.
Читайте также:  Шампанское Лев Голицын: отзывы, производитель, характеристики

Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.

А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.

Как появилась традиция чокаться

Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом. Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).

Как появилась традиция чокаться

Самые известные приметы

В традициях российского праздничного застолья – произносить тосты и стукаться фужерами или рюмками. Существует немало примет, связанных с этим ритуалом. И практически все они не имеют логического пояснения.

Единственная примета, которая имеет объяснение – это не чокаться во время поминок. Считается, что душа умершего находится рядом с поминающими. А стук бокалов может ее отпугнуть.

Но остальные приметы не поддаются логике, не требуют пояснений, они просто существуют. Считается, что чокаться нужно:

  • незамужней женщине с неженатым мужчиной (к скорому бракосочетанию);
  • любой женщине с женатым мужчиной (к финансовому благополучию);
  • незамужней женщине с посторонним (малознакомым) мужчиной (к замужеству);
  • женщине с любым мужчиной, с молодым, со старым (к улучшению финансового положения).

И категорически запрещается:

  • мужу и жене (могут сойти с ума);
  • жениху и невесте (к ссоре).

Во время современного застолья никто не пытается отогнать злых духов и не пугается ядов. Ритуальное действо из средневековья стало символом праздника, ассоциируется с весельем. Даже во время «посиделок» без особого повода традиция соблюдается, и вряд ли исчезнет, уж очень нравится нашему народу чокаться!

К деньгам или замужеству

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Как появилась традиция чокаться

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Как появилась традиция чокаться

Как правильно чокаться

Оказывается, существуют традиции как правильно чокаться бокалами. Их надо не только знать, но и выполнять, так как незнание будет замечено и обернется какими-либо недоразумениями.

Выше уже было сказано, что первый тост произносит всегда хозяин или тот, кто находится за столом выше всех по социальному своему статусу. На корпоративных мероприятиях таким правом обладает руководитель коллектива. При его отсутствии, право произнести первый тост принадлежит заместителю начальника. Если нет и его, то тост произносит старейший по возрасту член коллектива.

После первого тоста все обязательно чокаются бокалами. Если до бокала (рюмки) произнесшего тост не дотянуться, положено выйти из-за стола, подойти и чокнутся. Так вы заверяете начальника в своем уважении к нему и желаете лично здоровья и благополучия. Не торопитесь возвращаться к своему месту и садиться. Стоя рядом дождитесь, когда чокнутся все, кто не смог за столом дотянуться до бокала начальства. Аналогично надо действовать и по отношению к хозяину дома.

Чокаясь с человеком, который выше вас по рангу, немного опустите бокал. Если вы – мужчина, то чокаясь с женщинами, тоже немного ниже держите свой бокал. Этим вы показываете им свое уважение и готовность считаться с их мнением.

По ходу застолья будут, конечно же, и другие тосты. Тут уже позволительно чокаться лишь с теми, до кого вы дотянулись бокалом.

Еще одно важное правило связано с содержимым бокалов перед первым тостом. Их надо наливать до краев

То есть, полными. При чоканье бокалы слегка наклоняют, капельки вина из одного бокала попадают в другой. Это символизирует вашу надежду всегда быть в хороших отношениях с тем, с кем чокаетесь в данный момент.

Что предписывает этикет

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь

В наши дни это уже является традицией, которая не несет серьезного значения. Люди собираются на праздниках, наливают алгоголь в бокалы и рюмки, произносят приятную речь в адрес того из-за кого праздник состоялся, а в конце тост знаменуется звоном хрустальных бокалов.

Почему чокаются бокалами

Сейчас собравшиеся на торжестве чокаются бокалами в основном для того, чтобы поднять настроение окружающим и себе. Но несколько столетий назад это делали совсем для других целей. Тогда люди считали, что если человек не станет чокаться бокалом с кем-либо, то могут признать даже настоящим врагом. В наше время это звучит странно, но в те времена, эту традицию воспринимали серьезно и старались ее соблюдать.

Безопасность

История Средних веков имеет тёмные стороны отображения различных событий той эпохи. В борьбе за власть часто прибегали к использованию яда, который подсыпали в кубок, таким образом избавляясь от конкурентов самым наглым и откровенным способом.

Сильное чоканье, которое влекло за собой выплёскивание содержимого и попадание вина в бокал сотрапезника подчёркивало уровень доверия и надёжности дружеских взаимоотношений. Чем сильнее удар кубков, тем больше уважения между пьющими.

Читайте также: Особенности и описание коктейлей с Амаретто. Рецепты приготовления в домашних условиях

ВАЖНО! Отказ от чоканья рассматривался, как желание отравить сотоварища и становился причиной кровной вражды.

традиционное чоканье бокалами

Изгоняли злых духов

Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.

Интересные факты

С давних времён этот ритуал очень понравился жителям разных материков и сегодня является обязательным атрибутом праздничного застолья. Но, в каждой стране существуют неписаные правила исполнения такого жеста. В некоторых из них произносят имя сотрапезника.

Бокал принято держать не выше уровня глаз, при этом мужчина располагает фужер ниже, если он выпивает с женщиной. На офисных корпоративах, подчинённый не должен поднимать свой кубок выше начальника. Соблюдение такого этикета подтверждает понимание чокающихся статуса верховенства власти.

СПРАВКА! В Китае принято держать бокал двумя руками, что подтверждает уважительное отношение пьющего к партнёру.

В некоторых странах не отрывают глаз друг от друга при чоканье, что подтверждает положительную расположенность к сотрапезнику.

Возникновение в античные времена

Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

Читайте также:  Чем полезен коньяк для организма человека, каковы его целебные свойства?

Дуэт, который растопил сердца. Кот увидел сову и решил залезть на дерево (видео)

Как сделать креативный ящик для мелочей. Понадобятся коробка, веревка и ткань

Хотите на ближайшую землю — пройдите где-то 1000 миль: самые «одинокие» острова

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Билли Айлиш считает, что четвертая «Грэмми» должна была достаться Ариане Гранде

Женщина поручила мужчине построить дом и стала владелицей особого строения-лего

«Пес-утконос»- новая «порода» собак. Забавные фото от владельцев

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Как правильно чокаться

Простой ритуал имеет правила, которых обычно придерживаются при употреблении алкоголя:

  • в бокале должно быть только спиртное, использование безалкогольных напитков считают дурным тоном;
  • улыбка в момент столкновения с кубком партнёра подтвердит позитивную расположенность по отношению к нему;
  • фужер стараются держать за ножку таким образом, чтобы после удара раздался мелодичный звон;
  • тянуться через весь стол, опрокидывая посуду и разливая содержимое стакана, считается проявлением невоспитанности;
  • во время фуршетов и официальных торжеств чокаются редко, обычно – один раз, в начале вечеринки;
  • на поминальных мероприятиях не принято чокаться.

Эти правила и нормы весьма условны, их придерживаются не всегда. Всё зависит от характера общества и его устоев.

Откуда пошла традиция чокаться бокалами

Что запрещено во время чоканья?

Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:

  • Жена не должна чокаться с мужем. В древности верили, что это приведет семью к бедности или вызовет супружескую неверность.
  • Недопитые остатки вина нельзя сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
  • По этой же причине за другими участниками застолья не допивают.
  • Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье.
  • Если вино пролилось на стол, его нельзя вытирать бумагой или бумажными салфетками. Иначе можно накликать беду.
  • Вино в бокал на весу не наливают. Емкость при этом должна стоять на столе.
  • Разливать напитки во время застолья должен один человек.
  • Есть интересная примета, которая считается действенной. Если хозяевам неугоден кто-то за столом, нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, тихонько называя имя этого гостя.
  • Поднимая бокалы, не стоит произносить тосты «за удачу», это, как правило, приводит к полосе неприятностей.

Приметы

Суеверие не обошло стороной этот ритуал. Считается, что если женщина последним чокается со своим мужем, то она может потерять рассудок. Поэтому это делать нежелательно. А соприкосновение с бокалом неженатого мужчины в последнюю очередь, является предвестником удачного брака или улучшения финансового состояния.

Наблюдение за чокающимся может сказать о его отношении к тем, с кем он обменивается этим жестом.

Добрая традиция продолжает существование и востребована на любом торжественном мероприятии. Сегодня никто не придаёт такого внимания этому обряду, как раньше, но используют постоянно, тем самым поднимают настроение себе и окружающим.
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Другие обычаи связанные с недоверием

Существовал еще и такой обычай, когда люди, недоверявшие друг другу полностью, в тот момент, когда выпивали вместе, смотрели друг другу глаза в глаза. К тому же любой из них всегда мог предложить поменяться бокалами или кубками. И когда второй человек спокойно соглашался на такой обмен и выпивал, означало, что он полностью являлся искренным и честным и не думал никого отравлять. А вот когда после такого предложения с обменом следовал отказ, или глаза человек стал отводить глаза, то можно было легко заметить, что он пытается найти выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что помыслы и желания человека являлись далеко не чистыми.

Так и появилась поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно прочитать все его мысли. Но конечно же все знают, что это сделать невозможно. И для того, чтобы лучше узнать человека, нужно пристально смотреть в глаза того, с кем ты поменялся бокалами. В наше время таких коварных отравлений не случается. А чокания бокалами никак не связаны с этими приметами. А люди просто выражают таким образом свое уважение и признательность

Нужно отметить, что в наши дни, если люди конфликтуют или держат обиду друг на друга, то всегда один из них не захочет чокнуться бокалами с другим. Сейчас это не говорит о том, что в бокале находится отрава. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать напиток.

Людям победнее данные традиции были не зачем. Все они пытались жить и выживать друг с другом, так как им и так было не легко. Вот почему к более бедному классу населения такие традиции и обычаи пришли намного позднее, и уже в качестве поверий и примет, что так делать не стоит. Поэтому они и чокались бокалами, но уже не глядели тщательно друг другу в глаза.

В наши дни данная традиция так же существует, но имеет уже совсем другое значение. А то, которое она имела в былые времена, уже почти никто не знает. Раз надо значит надо. А что еще нужно для веселья отличного времяпрепровождения? Приятная компания, хорошие друзья, немного алкоголя и конечно же традиция чокаться бокалами и рюмками.

Кто придумал чокаться во время застолья

Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.

Языческие ритуалы

Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.

Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.

По рыцарским канонам

В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.

Бойся отравителей

Последняя версия, и довольно правдоподобная, связана с активным использованием ядов в средние века. Борьба за трон, устранение претендентов на корону, знатных врагов, соперников в те времена была привычным делом. А яды – эффективным механизмом. Упоминание об громких отравлениях и известных отравителях встречаются в истории разных королевств. Знать активно использовала ядовитые вещества разного происхождения для своих целей. Вспомните хотя бы историю семейства Медичи, они были богатой знатной семьей, ее члены становились правителями и аббатами, причем в ходе борьбы за власть им приписывают роль отравителей. И не только женщинам, но и мужчинам. Аналогичных исторических примеров предостаточно.

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Чтобы избежать отравления во время пиршества, аристократия разработала целый ритуал. Первым из открытого сосуда с вином должен был выпить хозяин дома. Этим он демонстрировал безопасность напитка для гостей. Затем кубки наполнялись, причем до краев. Во время пира несложно незаметно подсыпать соседу яд. Чтобы предотвратить такое развитие событий, пирующие одновременно, с силой, стукались друг с другом кубками. Зачем нужно чокаться так сильно? Чтобы вино из разных кубков смешивалось в бокалах соседей. Тогда отравиться должны были все одновременно, а тот, кто подсыпал яд, сам оказывался в «группе риска». Если один из гостей почему-то отказывался соблюсти ритуал, он автоматически попадал под подозрение и его могли наказать как потенциального отравителя. Такие правила поведения за столом у аристократии скопировали простолюдины, и они постепенно распространились повсеместно и стали нормой поведения.

Эти три версии вполне объясняют, откуда появилась традиция стукаться фужерами во время застолья. Но приметы, связанные с ней, так и не нашли правдоподобного и логичного пояснения. Хотя и соблюдаются многими не менее рьяно, чем основная.

Ссылка на основную публикацию