Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Вина Чили и их особенности

Вина Чили и их особенности

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Особенности чилийского вина

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

красное полусладкое вино с чили

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

Как делается чилийское красное сухое вино

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Как и с чем пьют сухое красное вино с чили

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

С чем пьют сухое чилийское вино

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Виды чилийских вин

чилийское вино белое сухое и другие виды

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Чилийские вина: история, виды, вкусы, обзор особенностей и нюансы употребления (115 фото и видео)

За последние 25 лет рейтинг чилийских вин взлетел на небывалую высоту. Сочетание привлекательной стоимости и отменных вкусовых качеств обеспечило этим напиткам устойчивый спрос.

Некоторые сорта всерьез конкурируют с именитыми европейскими собратьями.

История происхождения

Как и во многих винодельческих регионах, в Чили вино начали делать в церквях. Случилось это в середине XVI века. Тогда виноделие не получило своего распространения из-за испанских колонизаторов. На государственном уровне было принято решение, импортировать в Чили вина из Испании.

Чилийские виноделы нередко нарушали этот запрет. Их вполне можно понять, потому что испанские вина после длительного путешествия нередко оказывались весьма сомнительного вкуса, а некоторые и вовсе прокисали. Также в это время присутствовал и нелегальный экспорт чилийских напитков в Перу.

Около двух столетий Чили специализировалась на сладких винах. Коренным образом изменило ситуацию весьма печальное событие, являющееся знаковым для всех виноделов Европы.

Разразившаяся эпидемия болезни, поразившая до 80 процентов европейских виноградников, заставила обратить внимание на этот регион лучших специалистов по выращиванию винограда из Италии, Франции и Германии. Они привезли в Чили свою классику – Совиньон Блан, Каберне, Мерло и пр.

Новейшая история

Многие годы развитие виноделия в Чили сдерживалось нестабильностью политической ситуации и отсутствием поддержки со стороны государства.

Только в середине 90-х годов эта отрасль получила серьезные денежные вливания со стороны иностранных инвесторов, а правительство значительно снизило налоги. В результате за десятилетие Чили стала экспортировать в 15 раз больше вина.

На текущий момент эта страна не только сохраняет, но и укрепляет свои позиции на мировом рынке вина.

Отменные вкусовые качества, разнообразие сортов, доступная цена на чилийские вина – все это наделяет напитки этого региона высокой способностью конкурировать с европейскими производителями.

Географические районы виноделия

Протяженность страны с севера на юг обеспечила большое разнообразие чилийским винам. Даже на фото разных регионов страны видны серьезные отличия климатических условий.

На севере региона жарко и сухо, в центральных районах климат максимально приближен к средиземноморскому. На юге царят прохлада и высокая влажность, позволяющие производить лучшие чилийские вина.

Наиболее известные сорта

Чилийское вино Карменер знаменито тем, что одноименный сорт винограда в Европе был уничтожен эпидемией филлоксеры.

Максимальная площадь посадок отдана винограду Cabernet Sauvignon. В его вкусе легко различаются ноты ягод и пряных трав.

Мерло имеет более мягкий вкус и ярко выраженный ягодный аромат, в котором легко уловить смородину, вишню и сливу.

Шираз отличается наиболее насыщенным цветом и ежевично-пряным вкусом и ароматом.

Совиньон блан имеет выраженный цитрусовый акцент и не обладает воздушной легкостью по сравнению с европейскими винами.

Игристое чилийское вино производят из винограда сорта Шардоне. Цветочный аромат и яркие плодовые ноты являются отличительными чертами этих напитков.

В южных районах, где властвуют прохлада и влажность, выращивают Рислинг.

Разновидности чилийских вин

Такое явление как терруар в Чили отсутствует, поэтому даже те вина, которые считаются «географическими», не имеют привязки к определенному месту произрастания винограда.

Напитки без указания когда, из какого сорта ягод и где, они были произведены, именуются Vinos de Mesa.

Вина, с указанной маркой, сортом ягод и временем выпуска, но при этом не являющиеся «географическими», имеют маркировку Vinos sin Denomination de Origen.

Vinos con Denomination de Origen – это будет написано на тех винах, которые принято считать «географическими». Однако, в Чили это понятие весьма условно.

Как и с чем употреблять чилийские вина

Сухие красные чилийские вина прекрасно сочетаются с сырами и мясом. Белые сорта раскроются вместе с рыбой и морепродуктами. Розе придаст десертам из фруктов новое звучание.

Вина этого региона считаются одними из самых ароматных. Раскрыть все ноты вкуса и аромата поможет правильная подача.

Прохладнее всего должны быть белые вина. Их допустимо охладить до 8 градусов, розовые подают при температуре около 10 градусов, а красные – не выше 12 градусов.

Фото чилийских вин


Вина Чили – жемчужина «Нового Света»

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Читайте также:  Аперитив и дижестив: какие напитки к ним относятся

фото виноградника в Чили

Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.

винодельческие регионы Чили

Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.

сорт винограда Карменер

Виноград Карменер (Carmenere)

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

Чилийский чилаут: 36 белых вин для летних вечеров

На мировом рынке чилийские вина котируются так же высоко, как европейские. На сегодняшний день страна входит в десятку крупнейших производителей винной продукции. Она находится на пятом месте по уровню продаж и на девятом по объемам производства. И это несмотря на то, в данном государстве виноделие появилось гораздо позже, чем в Старом Свете.

Секрет популярности вин Чили прост: оригинальность и доступность в плане цены. Эксперты отмечают, что большинство образцов отвечают международным стандартам качества — собственно поэтому они и попадают на экспорт. Но при этом цена у чилийских напитков более низкая, что объясняется отсутствие накрутки за известность бренда.

Конечно, конкурировать на равных с продукцией французских, итальянских и испанских виноделов чилийским винам тяжеловато, но только на территории Европы. Зато они в больших количествах поставляются в Россию, США и Латинскую Америку, Азию. Широкую популярность на данных рынках они стали приобретать в начале нового тысячелетия, а в европейских странах с ними познакомились несколько раньше — в 90-х годах прошлого века.

Уникальность вина Чили заключается в том, что оно изготавливается из традиционных европейских сортов винограда, которые распространены по всему миру. Но в стране с более жарким, специфическим климатом из них получаются совершенно неповторимые по стилю напитки — с так называемым южным темпераментом: неизменно ярким и насыщенным.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Особенности чилийского вина

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

красное полусладкое вино с чили

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Viña Caliterra. Cabernet Sauvignon Tributo

Robert Parker: 87

Цена: 890 руб.

Tributo — это уникальная линейка вин с отдельных виноградников хозяйства, в переводе с испанского означает «вклад» и символизирует неоценимый вклад хозяйства в развитие качественного виноделия в Чили, а также дань уважения виноделов к своей земле и ее потенциалу.

Чернильно-пурпурный цвет Cabernet Sauvignon Tributo от Vina Caliterra сопровождается спелыми ароматами смородины, вишни, копченостей, чернослива и кофе. Вино полнотелое, плотное и насыщенное во вкусе, с бархатистой текстурой, зрелыми сочными танинами и оттенками молотого перца и шоколада в длительном послевкусии.

Винтаж 2010 вина отличается изысканным и элегантным вкусом, хорошо сочетается с мясом, дичью, стейком.


Специфика производства вина в Чили

Как делается чилийское красное сухое вино

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Vina Maipo. Limited Edition Syrah

Robert Parker: 89 Wine Spectator: 90

Цена: 1 790 руб.

Edition – первый проект главного винодела Vina Maipo Макса Вейнлауба, который ведет все крупные проекты хозяйства по разработке линейки премиум. Он работает, в основном, с сортом сира, ставя себе все более сложные задачи.

Флагманское вино «Limited Edition» Syrah производят из винограда, выращенного в знаменитой и престижной Долине Майпо. Вино густого пурпурно-красного цвета, с насыщенными ароматами темных ягод, оттенками сладких специй, гвоздики и корицы. Мощное, полнотелое и элегантное, сочное во вкусе, с округлыми зрелыми танинами и тонами шоколада и смолы в продолжительном освежающем послевкусии. Потенциал хранения вина составляет как минимум 10 лет, но может достигать и 15 лет.

Винтаж 2009 года завоевал серебряную медаль на конкурсе «AWOCA» и бронзовую на конкурсе «International Wine Challenge».

Вино подходит к мясу, ягненку, пасте и сырам.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Как и с чем пьют сухое красное вино с чили

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Читайте также:  Валерьянка и алкоголь: совместимость препарата из аптечки

Чем закусывать вина из Чили

С чем пьют сухое чилийское вино

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

чилийское вино белое сухое и другие виды

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

id77

cher

Пожалуй не одна страна в мире не совершила такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат — очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино — плохим или неудачным оно не будет.

Чилийские виноградники

С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов — прежде всего – высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное — в Чили никогда не было филлоксеры.
Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.

WZ_Winemakers_Cesar_Chilean_wine_regions_map

Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они :
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),
4. Южный регион – Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)

Карта винодельческих районов

Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:

1. vino de mesa — столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen – вина без указания места происхождения . На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. – вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта. Иногда на этикетках можно видеть наименования Reserva или Gran Reserva. Законодательно э то не урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» – для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.

Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.

00032416

Пробка от вина

1. «Альмавива, сухое» – фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.

2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» – фирма Конча и Торо ( Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек

3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Карменер, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.

5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран

Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо

1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» – фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло

2.«Токорнал, полусухое» – фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.

3. «Санрайз Карменер» – фирма Конча и Торо ( SunriseCarmenere. Concha Y Toro)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер

4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио

5.«Исла Негра, Reserve, полусухое ” – фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

44020-m

Эспириту де Чили

Полусладкое

1. “ Мар Дель Сур полусладкое красное» – фирма Мар Дель Сур ( Mar Del Sur red semi sweet . Mar Del Sur )

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон

2. “ Бернардо ” – фирма Раванал Парада Кармен ( Bernardo. Ravanal Parada Carmen)

Крепость 1 2 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

3. “ Э ль С акраменто Каберне Совиньон» – фирма Кремаши Фурлотти ( El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Ла Серена красное, полусладкое » – фирма Витивиникола Кремаски Баррига ( La Serena red semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

5. “Лирио де Чили красное полусладкое ” – фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

Мар Дель Сур полусладкое красное

Белое вино

1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» – фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3.«Семийон, сухое» – фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.

4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» – фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Санрайз» – фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое

1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» – фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер

2. «Антарес, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

4. «Совиньон Блан» – фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

5. «Совиньон Блан, полусухое» – фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)

Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.

Санта Дигна Гевюрцтраминер

П олусладкое

1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» – фирма Ундуррага. ( Undurraga. Leiht Harvest Reserva. Vina Undurraga )

Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон

2. “ Свит Бо Мускатель – Совиньон Блан полусладкое» – фирма Сан Педро ( Sveet Bo Moskatel – Sauvignon blanc . San Pedro)

Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

3. “ Лос Элегидос» – фирма Винедос и Бодега Корпора ( Los Egidos. Vinedos y Bodegas Corpora )

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель , Семийон.

4.”Ла Серена белое, полусладкое » – фирма Витивиникола Кремаски Баррига ( La Serena sweet semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

5. “Лирио де Чили белое полусладкое ” – фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: С емильон, Мускатель

undurraga

Ундуррага

1. «Семийон, D.O, сладкое» – фирма Вью Манент ( Semillion, D.O, sweet.Viu Manent )

К репость 12 %. Производится из винограда: Семийон.

2. “ Эрразурис Совиньон Блан» – фирма Винья Эрразурис ( Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz )

К репость 12 %. Производится из винограда: С овиньон Блан

3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» – фирма Монтес ( Montes Late-Harvest, sweet. Montes )

К репость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.

4. “Вью Манент нобль семиньон” – фирма Вью Манент. ( Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent )

К репость 1 1, 5 %. Производится из винограда: Семийон

5. “ Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» – фирма Монтес ( Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes )

Крепость 12 %. Производится из винограда Г евюрцтраминер, Рислинг

Noble_Viu_Manent_Colchagua_Valley_2746

Семийон от Вью Манент

Розовое вино

1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» – фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)

Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз

2.«Коно Сур Мерло, розовое» – фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)

Крепость 13 % производится из винограда Мерло

3. «Каберне Совиньон» – фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)

Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» – фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Пасо Дель Соль, сухое» – фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

7067_200px

Коно Сур Мерло

1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)

Читайте также:  Диоксид серы влияние на организм добавки Е220 из вина

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Токорнал, полусухое» – фирма Винья Коно Сур ( Tocornal, semidry. Vina Cono Sur )

К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3 . «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» – фирма Терра Матер. ( Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Тарапака Розе” – фирма фирма Тарапака ( Tarrapaca rose. Tarapaca)

Крепость 1 1 ,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. « Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха ( Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja )

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло

Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Игристое вино

1. «Фрезита, полусладкое» – фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)

2. «Брют Резерва де ла Фамилия» — фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).

3. «Ундуррага. Брют, белое» – фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. Undurraga )

Список чилийских вин, которые Вы обязательно должны попробовать

Закат играет удивительными красками. Вы сидите на летней террасе, любуясь окружающими пейзажами. Рядом бокал пино нуар с характерными нотками ягод и цветов фиалки. Вы прекрасно понимаете, почему древние греки нарекли вино “напитком Богов”.

Чтобы вкусить всю умиротворенность момента, совсем не обязательно находиться где-то во французском Бордо или пить вино 10-летней выдержки, доставленное прямо из Бургундии. В этой статье Вы узнаете о превосходных винах, которые производят на юго-западных берегах Южной Америки. Они покоряют своим насыщенным вкусом и привлекательной ценой.

История появления чилийского вина

история появления чилийских вин

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Основные чилийские сорта

основные чилийские сорта

Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

  • Каберне Совиньон.

Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

Родина этого сорта винограда – французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло – это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню – от мяса до овощного рагу и острых сыров.

Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина – Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

Классификация вин Чили

классификация чилийских вин

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

  • Vinos de Mesa – это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Регионы в Чили, где изготавливают вина

регионы виноделия в чили

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные – влажным и прохладным.

  • Северный регион виноделия Чили – это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них – долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда – это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

  • Южный регион включает в себя три области – долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата – один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

  • Центральная Долина представлена несколькими провинциями – Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона – Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико – разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов – это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

  • Атакама поделена на три винодельческие области – долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона – каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Самые популярные чилийские вина

самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

  • Красное сухое вино:
  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда – каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда – мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда – карменер.
  • Красное полусухое вино:
  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда – мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда – карменер.
  3. “Isla Negra, Reserve, semidry.” от Vina Cono Sur. Сорт винограда – каберне совиньон
  • Красное полусладкое вино:
  1. “Mar Del Sur red semi sweet.” от Mar Del Sur. Сорт винограда – мерло, каберне совиньон.
  2. “El Sacramento cabernet sauvignon”. от Cremaschi furlotti. орт винограда – кабере совиньон.
  3. “Lirio de Chile, semi sweet”. от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда – каберне совиньон, мерло.
  • Белое сухое вино:
  1. “Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.” от Villard Estate. Сорт винограда – шардоне.
  2. “Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда – совиньон блан.
  3. “Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.” от Laroche. Сорт винограда – шардоне.
  • Белое полусухое вино:
  1. “Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.” от Miguel Torres.Сорт винограда – гевюрцтраминер.
  2. “Antares, D.O, semidry”. от Santa Carolina. Сорт винограда – совиньон блан.
  3. “Sauvignon blanc.” от Terra Andina. Сорт винограда – совиньон блан.
  • Белое полусладкое вино:
  1. “Sveet Bo Moskatel – Sauvignon blanc.” от San Pedro. Сорт винограда – мускатель, совиньон блан.
  2. “Los Egidos”. от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда – мускатель, семийон.
  3. “Lirio de Chile, semi sweet”. от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда – семийон, мускатель.
  • Розовое сухое и полусухое вино:
  1. “Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry”. от Vina Errazuriz. Сорт винограда – сира.
  2. “Tocornal, semidry”. от Vina Cono Sur. Сорт винограда – мерло.
  3. “Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose”. от TerraMater. Сорт винограда – каберне совиньон.

Самые дорогие чилийские вина

  • Самое дорогое вино из Чили – Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007, производится в винодельческом регионе Аконкагуа. Богатый насыщенный вкус вина с нотками кожи, кофе, чернослива, эвкалипта и шелковицы. В послевкусии раскрывается сложный аромат. Стоимость бутылки этого составляет 250$.
  • Altar 2002 – узнаваемое вино из Чили. Отличается ярким вкусом и ягодным ароматом с мужскими нотами кожи, кофе и гудрона. Бутылка вина обойдется в 140$.
  • Montes – элитное вино. Это купаж сортов каберне совиньон, мерло и пти верда. Вино с богатым ягодным вкусом и нотками пряных специй. Стоимость бутылки этого вина составляет около 100$.

Заключение

О выборе лучшего вина из Чили можно рассуждать долго. В каждой бутылке Вас ждут новые открытия, которыми Вы сможете насладиться и разделить с теми, кого любите.

Ссылка на основную публикацию