Чешское пиво марки, сорта, описание, дегустационные характеристики

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка

Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II

Король Вратислав II – «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

бутылка и банка пива Pilsner Urquell

Pilsner – марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики

Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

марки чешского пива

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Чешское пиво и его особенности

Чешское пиво и его особенности

Желаете наслаждаться хорошими пенными ассамбляжами? Радуют напитки с изумительными вкусовыми и ароматическими характеристиками? Не проходите в магазине мимо чешского пива. Это особый сегмент легких спиртных изделий, каждый представитель которых готов побаловать своего дегустатора ярчайшими органолептическими свойствами. Среди данных изделий вы обязательно найдете варианты алкоголя, способного идеально дополнить как дружескую беседу, так и индивидуальный отдых от повседневных задач.

Дегустационные характеристики

Чешское пиво в наши дни является одним из самых востребованных представителей пенного сегмента. Причем это не просто востребованные рынком напитки, а изделия, контролируемые по происхождению и обладающие своим непоколебимым характером.

Изготавливаться сегодня оригинальное хмельное может как из пшеничного и ячменного солода, так и из других зерновых культур. Что же касается крепости изделий, то она, не считая безалкогольные варианты, в большинстве случаев варьируется от 3 до 9 оборотов.

чешское пиво

Визуальное исполнение пенного может быть разнообразным, от светло-золотого до практически черного. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются стабильной солодовой нотой, которую зачастую обогащают хмельной сладостью, а также фруктовыми, ягодными, карамельными и пряными колоритами.

какое на вкус чешское пиво

Гастрономические показатели проявляются идеальным балансом с многогранными колоритными зерновыми долями.

Одни из старейших вариаций хмельного производятся в регионе Будеёвице. Производство пива в данной местности налажено с XIII века. При этом именно здесь производят самый старый —Будвайзер—.

Как приобрести оригинальный напиток

Приобретая даже дорогое чешское пиво, вы сегодня полностью не застрахованы от потребления фальсификата. Рынок алкоголя огорчает постоянно растущей долей контрафакта, ввиду чего поделки в магазине можно встретить практически на любую торговую марку. Единственный способ максимально уберечь себя от знакомства с фальсификатом – это обратить внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Фирменное пенное лучше всего искать в крупных супермаркетах или алкобутиках. Ларьки и гастрономы местного значения в данном случае не подходят. Доверяйте местам продажи, где вам могут предоставить не только изобилие в выборе, но и сертификаты качества.

пиво в чехии

  • Структура хмельного. Хорошее спиртное никогда не огорчит своего потребителя осадком или мутью в составе. Это кристально чистые напитки с премиальной прозрачностью. Любые новообразования в структуре данного алкоголя должны расцениваться потребителем как прямой признак фальсификата. Такие напитки лучше исключить из рациона.
  • Оформление. Известные чешские компании заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение только качественный пенный продукт. Таким образом, на фирменном изделии вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Внешний облик тары должен быть столь же безупречным, как и гастрономическое содержание. Также перед приобретением приглянувшегося спиртного рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как должна выглядеть бутылка настоящего хмельного.

Как правильно подавать

Чтобы вечер под бутылочку пенного приносил только яркие впечатления, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические принципы разлива. Для дегустации чешского хмельного лучше всего использовать высокие бокалы, способные сдержать сильное пенообразование.

чешское пиво марки в россии

Разлив напитка по таким фужерам следует проводить медленно, под углом в 45 градусов. Также рекомендуется учитывать температуру подачи. Она должна быть примечательно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток лучше всего раскрывает свои дегустационные амбиции.

В Чехии есть свои традиции потребления настоящего пива. Согласно им, вкус национального хмельного можно прочувствовать только после третьего бокала. При этом «осушать» каждый предыдущий фужер необходимо тремя глотками: первый – до половины, второй – половину половины и третий – до дна.

С какими продуктами сочетается

В процессе приобретения чешского пива также обращайте внимание и на гастрономическое сопровождение. Как показывает практика, оно весьма нетребовательно, и каждый дегустатор без труда сможет подобрать для своего напитка идеальную пару. В частности, рекомендуем выбирать гастрономическое сопровождение среди салатов, морепродуктов, рыбных блюд, сырной тарелки и мясного ассорти.

Знаете ли вы? Первые полноценные пивоварни, не считая предприятий, организованных при монастырях, появились на территории Чехии в 1118 году.

лучшее чешское пиво

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой процесс дегустации чешского пива новыми яркими эмоциями, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Журавли, Дизель, Дьявольский, Королевский пурпурный и Три товарища. В каждом из них приобретенный вами напиток гарантированно проявит себя с более интересной и манящей стороны.

Отметим, что подавляющее большинство рассматриваемого нами сегмента алкогольных продуктов отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать миксы с запоминающимися дегустационными красками.

Лучшее чешское пиво

Проводя знакомство с многообразием сортов чешского пива, вы откроете для себя продукты с разносторонними органолептическими характеристиками. При этом к наиболее известным и популярным маркам чешского пива, которые вы с легкостью найдете в России и других странах по всему миру, можно смело отнести:

  • Cernovar Svetle. Обладает привлекательным золотистым окрасом и нежными нотами солода в аромате. Вкус вырисовывается выразительной хмелевой горчинкой.

чешское нефильтрованное пиво

  • Krusovice Cerne. Алкоголь темно-коричневого цвета с оригинальными рубиновыми оттенками. В его букете скрывается колорит красок, основанных на нотах травы, инжира, яблока, чернослива и ореха, тогда как во вкусе слышны приятные доли темных фруктов, шоколада и пряностей.

сорта чешского пива

  • Велкопоповицкий Козел Нефильтрованное. Чешское нефильтрованное пиво с золотистым окрасом и ароматом, в котором доминирующая позиция отведена кориандру и хлебу. Вкус порадует вас элегантным сочетанием зерна и травы.

Велкопоповицкий Козел Нефильтрованное

  • Staropramen Premium. Радует чистым золотым окрасом и маслянистым привкусом, основанным на сухой хмельной доле. Аромат выражен травянистыми оттенками, обогащенными хлебной и лимонной долей.

Историческая справка

Пиво в Чехии варится уже многие столетия. При этом официальной датой начала чешского пивоварения принято считать 1088 год, когда была открыта технология переработки хмеля. Именно в этот период король Вратислав II приказал монахам монастыря, расположившегося в окрестностях Праги, изготовить оригинальный пенный напиток и передал им для этого мешок хмеля.

Официальными доказательствами данному событию является найденная переписка монарха. Во многих монастырях еще задолго до этого варили вкусный пенный напиток. Так, например, в Бржевновском монастыре пенные напитки изготавливали еще в 993 году.

Знаете ли вы? По состоянию на 2013 год, настоящее чешское хмельное в соответствии со старейшими принципами и законами производилось только на 16 предприятиях.

чешское дорогое пиво

Пенное, которое будет вас радовать каждым глотком

Чешское пенное в наши дни является признаком эталона. Именно с данными вариациями напитков сегодня сравнивают все торговые марки других стран. И это неудивительно, ведь местные пивовары смогли пронести традиционные принципы изготовления сквозь века. В каждом продукте из рассматриваемого нами сегмента вы откроете оригинальный шарм, которым больше не обладает ни один другой пенный аналог на рынке. Более того, данные ассамбляжи порадуют вас своей практичной натурой. Они великолепно смотрятся в чистом виде, с закусками, а также в сочетании с большим количеством ингредиентов, позволяющих создавать незамысловатые и яркие миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам супермаркет и побалуйте собственные вкусовые рецепторы превосходным хмельным, достойным всесторонних похвал.

Чешское пиво

Чешское пиво

Чешское пиво – один из мировых эталонов пенного напитка, национальная гордость и самая настоящая история с культурой. Для его производства используют известный жатецкий хмель и чистую воду из артезианских скважин.

Особенности

Чешское пиво

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии. Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток. Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Слава о чешском пиве распространилось далеко за пределы страны и сегодня является ее визитной карточкой.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников. Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе. В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Читайте также:  Поправляются ли от пива женщины и мужчины или это домыслы?

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Что же касается крепости, то наиболее популярны среди чехов напитки, имеющие 4,5-4,7 оборотов. Такая крепость обычно у традиционного чешского пива.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Сорта Чешского пива

Разнообразие видов чешского пива можно классифицировать следующим образом.

По виду используемого солода бывает:

  • светлым;
  • темным;
  • полутемным (красным);
  • резаным (купаж из разных сортов пива).

Из ячменного солода в зависимости от плотности выделяют:

  • столовое (менее 6%);
  • вичепни (7-10%);
  • лежаки (11-12%);
  • специальные сорта (выше 13%);
  • портеры (более 18%);

По типу брожения различают сорта верхнего и низового брожения. Рассмотрим подробнее данные сорта.

Это один из сортов вида, при изготовлении которого используются верхние дрожжи. Обладает умеренной или сильной горчинкой, широкой палитрой оттенков, иногда может присутствовать фруктовое послевкусие. Изготавливается в Чехии на небольших пивоварнях.

Пшеничное

Варится на основе пшеничного солода. Отличается средней крепостью, слабо выраженной горчинкой, большим содержанием углекислоты, ощутимыми фруктовыми нотами в его аромате. Чаще бывает светлым, как фильтрованным, так и нефильтрованным.

Портер

Сорт темного пива с высокой плотностью и содержанием спирта. Традиционно производится в Пардубицкой пивоварне с использованием ячменя. Наряду с высокой плотностью имеет и насыщенную вкусовую палитру.

Лагер

Лагер – тип пенного напитка, получаемого низовым брожением путем последующей ферментации при низких температурах. Надо отметить, что это самый распространенный вид пива в мире, также и в Чехии на него приходится основная доля производства пенного.

Пильзнер

Самым популярным сортом лагера в Чехии является Пилс или Пильзнер, который назван по названию городка Пьзени, где и появился. Это светлый лагер, имеющий ярко-золотистый оттенок, насыщенный аромат и хорошо выраженную горчинку.

Сорт светлого или темного пива, имеющий сладко-горькое послевкусие. Отличительной его чертой является содержание сусла, достигающее 18% и более.

Пиво баварского типа

В его изготовлении применяют Мюнхенский солод разных оттенков. Получается напиток с густой пеной, сильной хмелевой горчинкой, насыщенным солодовым вкусом.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Что можно купить в России

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Любимые марки чешского пива будут изготавливаться на Крымском юге, что, несомненно, порадует и местных жителей, и людей из других регионов, которые устремляются летом к морю.

Открытие завода планируется в 2018 году. Это даст не только новый толчок для укрепления связей с Чехией, но и для образования новых рабочих мест, что не менее важно для многих краёв Крымского полуострова. А уж любители качественного напитка получат ещё больше возможностей отведать «свеженького».

Пиво для чешского народа является своего рода национальным достоянием и гордостью. Чехи бережно чтут свои пивоваренные традиции. Сегодня крупные бренды из Чехии завоевали свою популярность по всему миру и производятся во многих странах. Однако, если вы хотите попробовать на вкус некоторые в том числе экзотические сорта пива, сваренного на небольших местных пивоварнях, то стоит посетить эту страну.

Чешское пиво марки, сорта, описание, дегустационные характеристики

Желаете наслаждаться хорошими пенными ассамбляжами? Радуют напитки с изумительными вкусовыми и ароматическими характеристиками? Не проходите в магазине мимо чешского пива. Это особый сегмент легких спиртных изделий, каждый представитель которых готов побаловать своего дегустатора ярчайшими органолептическими свойствами. Среди данных изделий вы обязательно найдете варианты алкоголя, способного идеально дополнить как дружескую беседу, так и индивидуальный отдых от повседневных задач.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

Плотность сусла этой группы 7-10.

Текила

80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Пиво Bernard

Сама пивоварня существует с 1597 года, а название Bernard ей дали новые хозяева в 1991 году, среди которых был Станислав Бернард.

Хмельной напиток этой марки варят в городе Гумпольц. У Bernard большая линейка видов пива.

  • Сорта: Bernard традиционное, Bernard светлое разливное, Bernard светлое праздничное дрожжевое, Bernard дрожжевое янтарное, Bernard черное дрожжевое, Bernard безалкогольное светлое, Bernard безалкогольное полутемное, Bernard безалкогольное “Слива”, Bernard безалкогольное “Вишня”, Bernard специальное (алк.5,8%), Bernard нефильтрованное светлое, Bernard нефильтрованное темное.
  • Где попробовать в Праге: Restaurace Podolka (Podolské nábřeží – Přístav 1, Praha 4 – Podolí)

Завод известен с XIV века, в данный момент здесь работает несколько торговых марок, пиво производится на производственных ресурсах пивоварни Lobkowicz.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pe?en? vep?ov? koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.
  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

Основные сорта пива и его классификация

Знаете ли вы все сорта пива? Сегодня сложно перечислить все марки пива, выпускаемые крупными заводами и маленькими частными пивоварнями. В мире нет чёткой квалификации популярного хмельного напитка, потому в некоторых странах существует своя классификация. Американцы, к примеру, выделяют 23 стиля, основываясь на географическом происхождении хмеля. В нашем небольшом обзоре мы расскажем о традиционной классификации, которая разделят пиво на три основных вида.

  1. Основным критерием мировой классификации пива выступает тип брожения. Эль получают с использованием метода верхнего брожения.
  2. Вторую группу составляют напитки с использованием дрожжей низового брожения. В результате получается Лагер.
  3. Третью группу составляет смешанное пиво, в основе получения которого лежит спонтанное брожение.
Читайте также:  Икота после алкоголя: причины, последствия, как избавиться от недуга

В технологии получения эля используют невысокую температуру до 25ºС с использованием дрожжей верхового брожения. Сам процесс брожения длится от 5 до 6 дней, иногда 12 суток. Ирландский и британский напиток, который завоевал мировое признание.

Слово Ale имеет ирландские корни, что означает «опьянение». Традиционный Эль варят из разных сортов ячменя, на напиток имеет характе́рный фруктовый вкус.

Сейчас есть множество видов светлого и тёмного эля, о некоторых из которых мы и расскажем подробнее.

Кстати, на нашем сайте есть увлекательная статья о том, что подарить любителям пива: 20 прекрасных идей.

В мире нет чёткой квалификации популярного хмельного напитка, потому в некоторых странах существует своя классификация.

Svijany

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций премиум-лагер Prémiový ležák 450 , резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Что подать к чешскому пиву?

Если вам посчастливится побывать в Чехии, в любом ресторане к пиву в качестве закуски вам подадут Neco na zacatek – кое-что для начала. Это могут быть сырные ассорти из сыра гермелин, рамадур, эдем, нива. Или закажите Masove prkenko – мясную дощечку, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут горчицу, соленый огурец и острый маринованный перец. Среди горячих блюд рекомендуем заказать к пиву Smazeny hermelin. Это жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками. Самым традиционным горячим блюдом чешской кухни, которое также заказывают к пиву являются кнедлики и квашеная капуста, пивной суп с сырными гренками и жареная треска в пивном кляре.

Самая популярная в Праге пивная – У калиха.

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Как ни печально это признавать, но рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребитель, желающий насладиться фирменным вкусом пива Pilsner, должен быть не просто внимательным.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Виды и сорта пива

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 C.

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя.

Чешское пиво — лучшие сорта, марки и названия. Обзор традиционных и современных марок пива (100 фото)

Изготовленное в Чехии пиво является традиционным напитком, который все жители очень любят и ценят. Вкус лучшего чешского пива возможно ощутить только на его Родине. История пенного берет свое начало с XI столетия.

У каждого города и поселка есть своя пивоварня. Сортов пенного огромное количество, а рецепты передаются из поколения в поколение.

В Чехии насчитывается огромное количество пивоварен, но не каждая производит оригинальное чешское пиво. Все дело в том, что для получения данного статуса, пенный напиток должен производиться на территории чешской Республики и соответствовать большому количеству установленных критериев и норм.

На фото чешского пива представлено большое разнообразие сортов и видов пенного.

Классификация

Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.

Классификация по вкусу:

  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);

Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Марки

Расскажем подробнее, какие марки чешского пива наиболее известны.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Фото чешского пива

Топ 10 лучших сортов чешского пива: сорта и марки какое самое лучшее стоит попробовать

В 1088 году князь Бржетислав Вышеградский даровал монахам несколько мешков хмеля для пивоварения, а позже появятся и указы, дающие право варить сей напиток исключительно священнослужителям, хоть ранее это и происходило буквально в каждом доме. Популярность изобретения набирала обороты, и позднее появились целые цеха пивного производства, а в XIV-XV веках возникли первые пивоваренные заводы, часть которых работает и по сей день.

Знаковым для чешского пива можно считать 1842 год. Именно тогда в городе Пльзень пивовар из Баварии сварил продукт абсолютно нового сорта. Позже чешское пиво марки пильзнер стало известно на весь мир.

Была и черная полоса у пивоваров, производство пережило серьёзный спад в период обеих войн — Первой и Второй Мировой. Позже образовалась Чехословакия, заводы были национализированы. Вкладываться в новые технологии было некому, поэтому варили по старинке, но со временем сохранение традиций пошло чешскому пиву на пользу.

На сегодняшний день в стране насчитывается больше 250 пивоварен, а средний житель страны потребляет более 130 литров пенного в год. По статистике Чехия занимает первое место по потреблению пива на душу населения.

Сорта, виды чешского пива

Различные марки чешского пива классифицируются по плотности, цвету и типу брожения. Первый пункт является основным и по нему выделяют четыре группы напитка:

  1. Максимально водянистое с экстрактивностью 8⁰
  2. Зрелое с крепостью от 3 до 4,3%, 10⁰
  3. С содержанием алкоголя 4,5-5%, 12⁰
  4. Густое и плотное, 18⁰.

Далее идет разделение по цвету:

  • Тёмные сорта – цвет такого пива может быть как совсем чёрным, так и тёмно-коричневым, варят его из солода разной обжарки
  • Полутёмные – варьируются от светло-коричневого до янтарного, получаются путем смешивания светлого солода с карамельным или жареным
  • Светлые – по оттенку от соломенного до нежно-янтарного, производятся из светлого солода.
  • Резаные сорта – это смеси светлого и тёмного сортов, само смешение традиционно делается при подаче напитка и здесь главное, чтобы граница между слоями разного цвета была чётко видна.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализа крови и мочи

По способу приготовления выделяют низовое брожение при температуре от 4 до 9 градусов и верховое брожение 15-25°.

Чешское пиво – топ 10

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии чешского пива и выбрать для себя лучшее, мы подготовили для вас этот обзор. В нем представлены основные марки, которые стоит попробовать при посещении этой страны.

10 место Gambrinus

Пиво Гамбринус названо так в честь легендарного короля Фландрии. Это популярный герой сказок и песен Средневековья. Ходят легенды, что именно он изобрёл пенное в его современном виде. Название Gambrinus так популярно в отрасли, что выпускают это пиво в Чехии, США, Австрии, Дании, Венгрии и Германии в общей сложности 4 независимых бренда.

Чешское пиво Gambrinus варят по старинному рецепту в пивоварнях Pilsner Urquell Brewery уже более 150 лет. Напиток готовится из солода «пилзнер» и хмеля сорта «сладек». В стране выпускается 9 различных видов, наиболее популярным из которых считается классический Original 10. Но главная специализация Гамбринус — всё-таки нефильтрованные сорта, такие как Nepasterizovana 10, Nepasterizovana 11 и Nepasterizovana 12.

Попробовать чешский Гамбринус в разлив не составит труда, ведь в стране около 1100 пабов и ресторанов, готовых похвастаться его наличием. Чтобы получить допуск к разливу этого пива, сначала по определённой системе оценивается уровень заведения и качество работы барменов. Контролем занимаются главные лица бренда — Гонза Кропач и Карл Хинек.

Марка относится к средней ценовой категории. В магазинах бутылку 0,5 л можно приобрести за 12 — 20 чешских крон в зависимости от сорта, в барах цена повыше – 20-25 крон.

9 место Svijany

Чешская пивоварня Свияны одна из самых старых. Это крупное предприятие работает с 1534 года и производит 60 млн. литров пенного в год.Марка практически не экспортируется за рубеж, поэтому его однозначно стоит попробовать во время поездки в Чехию.

Бытует мнение, что неповторимый вкус пива Svijany обусловлен использованием особой кристально чистой воды из колодцев и подбором лучших сортов хмеля и солода. Опытный персонал пивоварни также внёс немалый вклад в успех марки. Технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак в 2011 году были увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

В ассортимент завода входит всего 14 сортов пива. Самые известные из них — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба они не раз награждались знаком качества «Ческая закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году стал лауреатом премии «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году получил «серебро» на «World Beer Awards». Также стоит попробовать чешское тёмное пиво бренда, хоть и найти его будет не так-то просто.

Стоимость тары 0,5 л –8-13 крон для марки Svijanská Desítka, сорт Svijanský Máz подороже – 10-14 крон. Также существуют интересные подарочные варианты до 2 л, которые можно привезти в качестве сувенира домой.

8 место Velvet

Velvet – это достаточно молодой бренд, созданный в 1997 году и принадлежащий знаменитым пивоварням Старопрамен. Под ним в городе Острава выпускается единственный сорт пива, который и носит название Вельвет. Традиционным чешским пивом этот напиток назвать нельзя, рецепт по сути является результатом полёта фантазии современных мастеров.

В Чехии пиво Вельвет – днем с огнем, его разливают только в нескольких десятках пивных ресторанов, поэтому найти его – настоящая удача. Для продажи данного сорта нужно пройти специальную аттестацию в компании Старопрамен.

Напиток принадлежит к полутёмным сортам, содержит 5,3% алкоголя и славится в первую очередь своим внешним видом. Густой золотисто-коричневый цвет и красивая кремовая пена при розливе позволили ему получить экспертную оценку 4,5 у экспертов сайта pivnici.cz.

Рецепт основан на традиционном английском эле, поэтому у чехов это пиво не особенно популярно, и тот же сайт ставит ему за вкус только 2,5 балла. Напиток, действительно, на любителя, его варят из горьких сортов хмеля и смеси трёх разных видов солода.

Сорт относится к дорогим и стоит 60 чешских крон за бокал (0,4 литра).

7 место Svatý Norbert

История этого напитка ведёт свое начало с 1516 года. Варят его только в Страговском монастыре. В советскую эпоху производство закрывалось и вновь заработало только в 2000 году. Пивоварня «Страхов» производит всего 100 000 литров пива в год, поэтому марки не продаётся в магазинах, не разливается ни в одном баре и уж тем более не экспортируется. Попробовать его можно только в ресторане при самом монастыре.

Это редкое чешское пиво бывает трех сортов – темное, полутемное и эль:

  • Тёмное Sv. Norbert Dark lager – 5,5% алкоголя и 14% плотности
  • Полутёмное Sv. Norbert Amber lager – 13%, 5,3%
  • Эль Sv. Norbert IPA.

Ещё около десяти сортов являются сезонными и изготавливаются только к определённым праздникам.

При производстве используется уникальная комбинация австрийских, немецких и чешских традиций. В основании рецептов лежат баварский Märzen и австрийский Vienna lager, но варят пиво по чешской технологии.

Стоимость Svaty Norbert довольно высока. Бокал 0,4 литра на разлив обойдется вам в 65 чешских крон, бутылка 0,5 л – 100, кувшин 3л – 450.

6 место Velkopopovický Kozel

Один из самых популярных брендов не только в Чехии, но и в России и других странах мира. Варят его в Велке Поповице – посёлке в 25 км от Праги с 1874 года.

Торговая марка «Велкопоповецкий Козел» зародилась в период после Первой Мировой войны, когда в Чехии была огромная конкуренция между пивоварнями. Чешское темное всегда было в ходу, поэтому именно его владелец заводика Эмануэль Ригхоффер и решил сделать флагманом, положив в основу напитка традиционный домашний рецепт. Для отстройки от конкурентов пенному смело присвоили имя «kozel» («козёл»).

Сейчас на производстве в Велке Поповице варят 200 млн литров пива в год, и большая его часть идёт на экспорт. На пивоварню можно даже съездить на экскурсию с дегустацией. Стоимость посещения 150 крон, если вы доберётесь до Велке Поповице самостоятельно. А можно заплатить 430 крон и поехать на брендовом поезде KOZEL EXPRES. Отправляйтесь пить пиво с Главного вокзала в Праге по субботам в 10-20.

Стоит отметить, что оригинальный чешский Velkopopovický Kozel и его российская адаптация значительно отличаются. Советуем попробовать оригинал и сделать выводы самостоятельно.

Купить Kozel в Чехии можно почти в каждом магазине, а попробовать на разлив в любом баре. Стоимость бутылки 0,5 л в магазинах 13-17 чешских крон, а кружка 0,4 л – 15-25 крон.

5 место Bernard

Пивоварня Bernard была основана Станиславом Бернардом в городе Гумполец. Он купил обанкротившуюся пивоварню, закатал рукава и начал варить крутое премиальное пиво по новым технологиям.

Во-первых пивоварня использует дрожжи, сделанные по оригинальной рецептуре, а также родниковую воду из местных источников. Bernard варят с использованием лучших сортов богемского хмеля и солода, выращенного на собственных фермах. Брожение и созревание происходит в отдельных помещениях, применяется технология микрофильтрации. Стоит отметить, что большинство сортов этой марки непастеризованные. Все эти факторы делают Bernard неповторимым пивом не только в Чехии, но во всем мире.

Объём производства составляет примерно 30 млн литров в год и по чешским меркам это не очень много, но пиво активно экспортируется в Россию и ещё 35 стран.

В среднем вы отдадите 15-30 чешских крон за бутылку 0,5 л, а за бокал 0,4 л от 18 крон и выше. Стоимость варьируется в зависимости от конкретного сорта напитка. В качестве сувенира можно приобрести упаковку из 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант», или бутыль 0,75л с принтом художника Карела Готта.

4 место Budějovický Budvar

Пиво Budějovický Budvar имеет второе более известное название – Budweiser Budvar. В мире существует два одноимённых варианта — чешский и американский. Первый производят в пивоварнях города Ческе-Будеёвице, а второй в США на заводах корпорации Anheuser-Busch. Завод в Ческе-Будеёвице функционирует с 1265 года, и даже какое-то время носил звание главного поставщика пива для императорского дворца. Бренд является национальной гордостью чехов, а торговое название «Budweiser Budvar» защищено законами ЕС.

Для приготовления берут моравский ячмень, саазский хмель и чистейшую артезианскую воду. Это сочетание обеспечивает оригинальному Будвайзеру его оригинальный вкус. Наиболее распространён сорт Budweiser Budvar Světlý Ležák. Это чешское светлое пиво крепостью 5% алкоголя и плотностью 11,9°. А вот сорт Budweiser Budvar Speciální pivo (светлое, 16% и 7,5°) обладает интересным вкусом «на любителя». Напиток созревает 200 дней и имеет прозвание «вершина пивной алхимии».

Объём производства напитка очень большой и составляет порядка 160 млн литров в год. Основная часть продукции экспортируется в 76 стран по всему миру, больше всего в Великобританию и Германию. В последней Budweiser Budvar— самый продаваемый сорт иностранного пива.

Стоимость этого пива на разлив 20 крон за 0,4 литра и от 13 крон за бутылку 0,5 в зависимости от сорта.

3 место Старопрамен

Staropramen, что дословно переводится, как Старые ручьи, это чисто пражское пиво, которое варят в районе Смихов. «Настоящая душа Праги» — так звучит девиз бренда. Пивоварня Staropramen была основана в 1869, а в 2021 марке исполнится 150 лет, поэтому все бутылки и банки уже выпускаются с цифрой 150.

В настоящее время концерн Старопрамен является вторым по величине в Чехии, и его брендам принадлежит примерно шестая часть всего рынка. Самые лучшие годы этой марки чешского пива пришлись на период после Первой Мировой, в те годы Staropramen была самой большой пивоварней Чехословакии.

Для туристов завод интересен прежде всего тем, что туда можно попасть на экскурсию. Для этого нужно обратиться Staropramen Visitor Centre, который располагается в 300 метрах от станции метро Anděl. Стоимость посещения с дегустацией – 270 чешских крон.

Самый распространённый в Чехии сорт Старопрамен – Смычков бочковое светлое, цена которого 12-15 крон за бутылку 0,5. Ещё очень популярен Staropramen Ležák (Лагер), стоит который 17-20 крон за 0,5 литра.

Пенное этой марки легко купить в России, оно продается в гипермаркетах Ашан, Окей и специализированных алкогольных магазинах. И даже если вы любитель светлого пива, то оказавшись в Праге не упустите возможность попробовать сорта, которые выпускает дочерний бренд Старопрамена – Смиховский выбор. Под этой маркой варят только разливное, чьи сорта нефильтрованное, горькое и тёмный лагер безусловно заслуживают внимания.

2 место Крушовице

Это популярное пиво варят по рецептуре 1851г в деревне Крушовице, чему оно и обязано своим названием. При производстве используется мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах.

Императорская корона изображена на логотипе марки не случайно. В конце 16 века пивоварню приобрёл император Священной Римской империи Рудольф II, и она стала главным поставщиком пива в Пражский град. После этого владельцы пивоварни много раз менялись. Её национализировали в 1945, а приватизировали в 1992 году. В настоящее время ей владеет корпорация Heineken. Пиво Крушовице экспортируется во многие страны, а в некоторых даже производится по лицензии, в том числе и в России.

Всего на пивоварне варят 7 сортов пива – 4 из них в банках и бутылках и 3 разливные. Бутылочные активно экспортируются в Россию, поэтому пробовать их в Чехии, а тем более везти через границу не имеет особого смысла. Лучше отведать разливные сорта, PŠENIČNÉ (чешское светлое нефильтрованное), Мускетир (светлое) и К11 (светлое), которые славятся своим уникальным вкусом.

Бутылочное Крушовице обойдётся вам в 13-18 крон, а кружечка чешского разливного пива 0,4-0,5 литра – 20-30.

1 место Pilsner Urquel

Сорт пильзнер ведёт свою историю с 1842 года, когда это пиво впервые было сварено в городе Пльзень пивоваром Йозефом Гроллом. В настоящее время это всемирно известная пивоварня и бренд мирового уровня. Но чехи не могут считать его исключительно собственным изобретением., потому что Йозеф Гролл был немцем, которого пригласили работать в Чехию.

Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире по объёму продаж, но россияне не так хорошо знают эту марку. В 2004-2017гг напиток по лицензии варили на заводе в Калуге. Продукт не прижился в России и производство закрыли. Вероятно, причиной стала высокая цена. Теперь Pilsner Urquell варят исключительно в Чехии на пивоварне в городе Пльзень.

Там пиво до сих про производится по оригинальному рецепту самого Йозефа Гролла. Напиток выдерживается в деревянных бочках и варится трижды. Используются те же технологии, что и 178 лет назад, отсюда и высокая цена. В ассортименте Pilsner Urquell имеется единственный сорт – Ležák Světlý 4,4%. Стоимость бутылки 0,5 в магазинах начинается от 27 крон.

Пльзеньская пивоварня самая большая в стране. Здесь производят не только Pilsner Urquell, но и пенное других брендов. Всего около 1 миллиарда литров напитка в год. Пивоварню города Пльзень можно посетить с экскурсией за 250 крон. Ещё за 90 крон вам покажут музей пивоварения.

Сколько пива можно вывезти из Чехии

На провоз алкогольных напитков существует лимит. Из Чешской республики можно вывозить не более 5 литров на взрослого человека. Причём 3 литра можно провезти бесплатно, провоз ещё двух облагается пошлиной — 10 евро за литр. Если выезжаете компанией – распределите пиво по отдельным сумкам, так на таможне в Чехии возникнет меньше вопросов. Всё вывозимое пиво (как, впрочем, и другой алкоголь) должны быть упакованы в заводскую тару. Банку с пивом без каких-либо опознавательных знаков могут конфисковать.

Ссылка на основную публикацию