Черный русский коктейль: состав, рецепт, как подавать и пить

Черный русский коктейль — состав и рецепт

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

Предистория

Если копнуть историю, что станет известно, что коктейль имеет не совсем русское происхождение. Изначально этот напиток был придуман бельгийцем Гюставом Топсом — знаменитым барменом этой страны, который в то время работал в барах «Метрополя» и пользовался уважение в Брюсселе. А случилось изобретение этого алкогольного коктейля в 1949 года, как раз, когда во всем мире шла холодная война. Поэтому название его вполне себя оправдывает. Во всем мире коктейль «Черный русский» стали звать так, потому что ассоциировался у многих людей с Советским союзом в этой войне.

Но в истории это не первое упоминание о напитке. Самый первый раз мир о нем услышал в 1939 году. Этот коктейль пила актриса Гретта Гарбо в иностранном фильме «Ninotchka «. Тогда в кино в него добавлялся кофейный ликер «Калуа», а ведь этот коктейль и основывается на кофейном вкусе.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 859
Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-chernyj-russkij.html

История

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты (en:Perle Mesta), бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.

«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США. Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошёл в сборник (Gotha) мировых коктейлей только во втором переиздании IBA.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 642
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 774
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-2-chernyj-russkij-black-russian-i-ego-modifikaciya-belyj-russkij-white-russian.html

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Коктейль Черный русский состав и схема приготовления

Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.

Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл «Калуа»;
  • Примерно 80-100 г льда.

Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.

При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.

«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей

Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями

Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.

Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль

Что рассказать гостю о коктейле Черный русский?

Хотите попробовать «Черного русского»? Это простой микс из водки и кофейного ликёра. На вкус он сладковатый и, разумеется, кофейный. За «чёрного» здесь отвечает ликёр, а за «русского» — водка. Считается, что именно с «Черного русского» началось шествие кофейного ликёра по рецептам коктейлей.

Сегодня в тренде!

Односолодовый виски из Лоуленда

1888: Верните лето

Мария Кондратова: «Публика в Грузии открыта к экспериментам»

Барные истории: Тысяча и одна ночь

В Японии появился бар, где можно пообщаться с виртуальными аниме-девушками

Где выпить в Москве: афиша событий 26 августа — 1 сентября

Мария Чистякова: «Только 1% московских барменов соответствует высокому мировому уровню»

Рецепт коктейля Черный русский

  • Наполни рокс кубиками льда доверху
  • Налей кофейный ликер 25 мл, водку 50 мл и размешай коктейльной ложкой

Варианты коктейля

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».

Правила подачи и употребления

Этот коктейль сам по себе очень крепкий из-за водки, которая входит в его состав. Потому его принято подавать к дижестивам — после основного приема пищи. И лучше употреблять его мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь кофейный тонизирующий вкус. Чаще всего девушкам он подается с трубочками, мужчины же предпочитают пить его обычным способом.

Если добавить много льда, то весь вкус коктейля потеряется. Хотя все это зависит только от ваших вкусовых желаний.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 492
Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-chernyj-russkij.html

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2257
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-2-chernyj-russkij-black-russian-i-ego-modifikaciya-belyj-russkij-white-russian.html

Мягкий черный русский

Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:

  1. Кофейный ликер – 35 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Качественное пиво.
  4. Кола.

Техника создания коктейля:

  1. В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
  2. Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
  3. Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
  4. Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.

При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.

Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.

В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 12679
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

Из огромного разнообразия алкогольных коктейлей «Черный русский» считается самым узнаваемых среди потребителей. Свою славу этот напиток завоевал благодаря мягкому и приятному вкусу.

Кроме этого, доступность составляющих и легкость приготовления позволяют готовить напиток дома без специальных барменских штучек.

Итак, что же входит в состав коктейля «Черный русский» и за что его так любят? Об этом и поговорим.

Черный русский видео-рецепт

История коктейля Черный русский

Коктейль Чёрный русский был впервые приготовлен в 1949 году в Бельгии. Бармен Гюстав Топ, работавший в баре брюссельского отеля «Метрополь», смешал этот напиток специально для посла США в Люксембурге, который в эти дни проживал в отеле. Напиток пришёлся по вкусу послу, а вскоре был включен в меню отеля. Своё название коктейль «Черный русский» получил из-за мрачных, напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.
Чёрный русский состоит из водки и кофейного ликёра и является одним из самых популярных в мире коктейлей. Кроме того, этот напиток является прародителем семейства так называемых кофейных коктейлей, которые очень популярны, а в наше время переживают «второе рождение».

Читайте также:  Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

Читайте также: Настойка гвоздики – Настойка гвоздики на водке применение. Рецепт приготовления настойки из гвоздики на водке (спирту, самогоне). Пряность гвоздика лечебные свойства

Популярности коктейля также способствует его простой рецепт и доступность ингредиентов. Кроме того, он легок в приготовлении и не требует специальных барменских приспособлений. Чёрный русский является официально признанным коктейлем Международной ассоциации барменов (IBA) и вошёл в сборник мировых коктейлей, издаваемый этой организацией.

Используйте простой рецепт коктейля Черный русский, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии. Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».

Немного из истории

Казалось бы, что само название говорит о том, где родился напиток. Но если изучить вопрос, то становиться ясно, что к России он не имеет никакого отношения. Страна происхождения коктейля — Бельгия. Его автором стал известный брюссельский бармен Гюстав Топс, работавший в барах «Метрополя». В 1949 году в период «холодной войны». «Черный русский» — это ассоциация с СССР в этой войне и не более. Кроме того, основным компонентом напитка является водка — непременный атрибут русской культуры.

Но первое упоминание о «черном русском» было еще раньше. В 1939 году вышел фильм «Ninotchka». Здесь героиня Гретты Гарбо пила напиток с кофейным ликером «Калуа».

Видео коктейль ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ Black Russian

«Черный русский» этот напиток можно назвать одним из наиболее популярных во всех странах мира. Еще в прошлом веке появилось это название, в 1949 году коктейль впервые приготовил Густав Топс известный бармен из Бельгии работающий в отеле «Метрополь» города Брюсселя. Густав сделал крепкий коктейль с водкой и ликером для посла США, и он очень понравился ему.

В то далекое время холодных отношений СССР и США, коктейль видимо и получил свое громкое название «Черный Русский». Состав был прост – кубики льда, водка и ликер Калуа. Основной составляющей была водка, поэтому напиток получился довольно задиристым, но несмотря на это, вкус получился довольно мягким, приятным.

Черный Русский можно назвать родоначальником всех известных кофейных коктейлей. Интересный легкий, сладковатый вкус этого напитка пользуется огромной популярностью на вечеринках. Его легко приготовить в домашних условиях. Небольшое количество составляющих в рецепте, простота повторения залог его популярности. Черный Русский принято считать крепким алкогольным коктейлем, большим авторитетом он пользуется у мужчин.

Другие похожие напитки

Кроме того, вы можете приготовить еще массу популярных коктейлей на основе водки:

  • «Голубая лагуна»: спрайт, ананас, блю кюрасао;
  • «Кровавая Мэри»: соль, табаско, сельдерей, перец, ворчестер, томатный и лимонный соки;
  • «Секс на пляже»: ананас, —ликер с персиковым вкусом—, клюквенный и ананасовый соки, малина;
  • «Боярский»: гренадин и табаско.

Интересно, а какой из рецептов вы для себя выбрали? Напишите свои отзывы в комментариях. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь новыми напитками!

Как красиво подать коктейль

Как и любой другой напиток, «Черный русский» – коктейль, который нужно уметь не только приготовить, но и правильно подать

Для настоящего гурмана и знатока это немаловажно.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на посуду. Для приготовления такого коктейля необходимо использовать стакан «олд фешен» или, как его еще называют, «старомодный бокал». В такие обычно наливают виски.
  • В бокал с готовым напитком обязательно нужно поставить одну или две коктейльные трубочки. Через них продукт можно употреблять небольшими порциями.
  • Для украшения на край стакана можно закрепить кружочек лимона или лайма, слегка надрезав его с одной стороны.

Существуют десятки сложных коктейлей, которые приготовить на собственной кухне довольно трудно. Но «Черный русский» не из их числа. Он прост, крепок, лаконичен. И замечателен для завершения тяжелой рабочей недели.

Гениальный рекламный ход

Настоящим открытием в сфере маркетинга стала первая рекламная кампания Бьюкенена. Не имея в своём распоряжении отработанных механизмов для регулярных поставок напитка, который доставлялся в бары исключительно по предварительному заказу, предприимчивый Джеймс придумал оригинальный и даже творческий способ доставки. Ящики с бутылками развозили по Лондону роскошные дилижансы, на кучере была чёрно-белая ливрея, а на лошадях чёрно-белые попоны. Дилижансы привлекали внимание прохожих, их узнавали, а значит — запоминали и виски. Такой способ доставки существовал до 1936 года.

В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.

Коктейль Черный русский состав и схема приготовления

Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.

Читайте также: Настойка «Старка»: методы приготовления, особенности настойки и домашние рецепты водки (110 фото)

Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл «Калуа»;
  • Примерно 80-100 г льда.

Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.

При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.

«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей

Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями

Мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Приготовление

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

Альтернативные варианты приготовления

Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:

  • «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
  • «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
  • «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
  • «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
  • «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
  • «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
  • «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
  • «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
  • «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
  • «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
  • «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.

Мягкий черный русский

Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:

  1. Кофейный ликер – 35 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Качественное пиво.
  4. Кола.

Техника создания коктейля:

  1. В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
  2. Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
  3. Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
  4. Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.

При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.

Классическая бомба

  • 250 – 300 мл хорошего пива светлого сорта;
  • 50 мл золотой текилы;
  • 15 мл ликера Blue Curaçao (Блю Кюрасао);
  • 15 мл ликера Cointreau (Куантро);
  • 15 мл ликера Xu-Xu (Ксу-Ксу).

Бокал заполняется холодным пивом. В небольшую, но тяжелую рюмку наливается текила. Рюмка осторожно погружается в пивной бокал. В рюмку аккуратно по стенке при помощи коктейльной ложки наливается голубой ликер. Аналогично наливается Куантро и красный клубничный напиток. Коктейль выпивается быстрыми глотками.

Классическая глубинная бомба

  • 300 мл светлое пиво
  • 50 мл золотая текила
  • 15 мл Blue Curaçao
  • 15 мл Куантро
  • 15 мл Ксу-Ксу

Бокал заполняется холодным пивом.

В небольшую, но тяжелую рюмку наливается текила

Рюмка осторожно погружается в пивной бокал. В рюмку аккуратно по стенке при помощи коктейльной ложки наливается голубой ликер

Аналогично наливается Куантро и красный клубничный напиток.

Коктейль выпивается быстрыми глотками.

Рецепт коктейля Чёрный русский Black Russian

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Читайте также:  Черная водка Blavod Блэвод: обзор, характерстики, рецепты

Дресс-код Black Tie, White Tie и Cocktail: разбираемся, что надеть

Вас пригласили на мероприятие, и в приглашении указан вид дресс-кода? Или, может быть, вы решаете, какой дресс-код ввести на собственной свадьбе? Мы подробно расскажем о трех основных видах дресс-кода на мероприятиях, чтобы вам проще было разобраться.

White Tie

Если в приглашении указано White Tie, значит вы приглашены как минимум на прием у королевы, бал или вручение Нобелевской премии (даже на «Оскаре» принят менее торжественный Black Tie). White Tie — самый строгий и официальный дресс-код.

Черный русский коктейль (Black Russian): сладкий, крепкий, ароматный

Коктейль Черный русский (Black Russian) — десертный бельгийский напиток из водки и кофейного ликера, давно обосновавшийся в меню большинства баров. В меру сладкий, в меру крепкий — он не бьет по вкусовым рецепторам, а обволакивает их, оставляя кофейное послевкусие.

Черный русский богат на вариации. Даже те, кому не по душе что-то из ингредиентов, быстро найдет версию для себя — нежную сливочную, сладкую шоколадную или свежую мятную. Доступность составляющих и простота приготовления позволяют сделать Black Russian в домашних условиях.

История и интересные факты

Оригинальный коктейль Черный русский появился в баре брюссельского «Метрополя» в конце 40-х годов прошлого века. Для гостей вечеринки и бармена Густава Троса, который считается создателем напитка, название символизировало начало противостояния между США и СССР.

Напиток быстро набрал популярность и уже в 60-х обзавелся кучей вариаций.

Впрочем, главная из них появилась едва ли не раньше оригинала — хотя рецепт сливочного коктейля Белый русский был опубликован в 1965 году, похожие напитки подавали еще в 1930-е. А в 1998 году, когда вышел «Большой Лебовски» братьев Коэнов, Белый собрат едва не обогнал по популярности оригинал.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Кофейный вкус десертного напитка с легкостью перекрывает водку, но не убавляет крепости. В меру сладкий, в меру резкий, Черный русский подходит для мужчин и женщин. Приятный аромат кофейных зерен заглушает любое напоминание об алкоголе.

Черный русский на порядок крепче своего Белого собрата из-за отсутствия сливок — его градус достигает 34%. Можно добавить больше кофейного ликера, но крепость от этого практически не изменится.

Калорийность коктейля Черный русский составляет 243 ккал на 100 мл без льда и украшений. В порции 70 мл примерно 164 ккал.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

IBA рекомендует смешивать водку и ликер в пропорции 5/7 частей к 2/7. Но мы поступим проще и возьмем соотношение 2 к 1. Так получается вкуснее.

Классический состав коктейля Черный русский:

Водка50 мл
Ликер с кофейным вкусом Калуа25 мл
Лед110 г

Небольшое число составляющих, их простота делают этот напиток идеальным для домашнего исполнения.

Рецепт приготовления

Для смешивания коктейля Черный русский понадобятся стакан рокс, барменская ложка и трубочки.

Процесс приготовления:

  1. Наполните стакан ледяными кубиками.
  2. Влейте алкоголь.
  3. Размешайте ложечкой для коктейля.

Если коктейль сильно отдает крепким алкоголем, можно изменить пропорции и смешать в бокале равное количество водки и ликера. Напиток получится более сладким, но запах спиртного исчезнет.

Варианты коктейля

За годы существования алкогольный коктейль Черный русский оброс кучей вариаций, большинство из которых столь же просты, как и оригинальный напиток.

Черная магия

Лимонный сок и впрямь делает что-то магическое с классическим Черным русским. Рецепт для любителей пикантной кислинки.

Водка25 мл
Ликер Kahlua15 мл
Лимонный фреш1 ч. л.
  1. В бокал со льдом налейте алкоголь.
  2. Добавьте сок.
  3. Перемешайте.

Бокал можно украсить ломтиком лимона.

Ирландский

Чего ждешь в классическом водочном коктейле меньше всего — так это встречи с пивом. Но в этой вариации Черного русского пенное приходится как никогда кстати и делает микс мягче.

Водка45 мл
Kahlua20 мл
Пиво Guinness85 мл
Ледяные кубики110 г
  1. В наполненный льдом бокал налейте водку и Калуа.
  2. Дополните смесь пивом.
  3. Перемешайте.

Грязный Черный русский

Название этой вариации может и не самое аппетитное, но в роли «грязи» выступает кола. И напиток она уж точно не испортит. Подается коктейль в бокале хайболл.

Водка45 мл
Kahlua20 мл
Coca Cola75 мл
Ледяные кубики110 г
  1. Засыпьте в стакан лед.
  2. Влейте алкоголь.
  3. Добавьте колу.
  4. Размешайте.

Крепость этого варианта Черного русского ниже, но опьяняет он быстрее из-за присутствия шипучей Кока-Колы.

Белый русский

Самая популярная версия, столь же известная, как Черный оригинал. Из-за сливочного вкуса коктейль часто называют «женским», но среди мужчин поклонников у него не меньше.

Водка35 мл
Калуа35 мл
Сливки низкой жирности35 мл
Ледяная крошка125 мл
  1. В стакан с кубиками льда налейте сливки и спиртное.
  2. Перемешайте.

Крепость этого напитка не превышает 20 градусов, но все равно не увлекайтесь.

Коричневый русский

Опять вариация с пивом, на сей раз — с имбирным. Любой, кому знакомы вкус и аромат имбиря поймут, насколько велика разница. Подается этот коктейль в хайболле.

Водка45 мл
Ликер с кофейным вкусом20 мл
Имбирное пиво90 мл
Лед110 г
  1. Наполните стакан кубиками льда.
  2. Влейте все составляющие.
  3. Размешайте коктейльной ложечкой.

Кофейный русский

Мало кофе? Добавьте к кофейному ликеру эспрессо. Выйдет настоящая мечта кофемана.

Водка45 мл
Kahlua20 мл
Эспрессо40 мл
Лед110 г
  1. Сварите кофе и дайте ему остыть.
  2. В стакан бросьте ледяные кубики.
  3. Налейте алкоголь.
  4. Добавьте свежесваренный эспрессо.
  5. Размешайте.

Шоколадный

Если Черный, и даже Белый русский кажутся недостаточно сладкими и нежными, попробуйте Шоколадный русский. Настоящая мечта сладкоежки.

Водка15 мл
Ликер с кофейным вкусом25 мл
Шоколадное мороженое50 г
  1. Положите в блендер мороженое.
  2. Добавьте алкогольные составляющие.
  3. Взбейте на небольшой скорости.
  4. Перелейте в стакан.

При желании можно добавить лед, но без него вкуснее.

Пылающий

Хочется добавить подаче «огонька»? Этот шот на базе Черного русского будет гореть по-настоящему из-за рома в верхнем слое.

Водка16 мл
Ром16 мл
Kahlua16 мл
Сливочный ликер Baileys16 мл
  1. Слоями уложите в стопку ликер, Бейлиз, водку и ром.
  2. Подожгите верхний слой перед подачей.
  3. Через 10 секунд потушите и выпейте залпом.

Черный кубинец

Поменяйте водку на ром — получите новый, непохожий на оригинал рецепт. Пьется этот коктейль через трубочку.

Ром45 мл
Калуа15 мл
Лед110 г
  1. На 1/3 наполните стакан ледяной крошкой.
  2. Налейте кофейный ликер, затем — ром.
  3. Перемешайте.

Зеленый русский

Если не по душе вкус кофе — замените Калуа на мятный ликер. Коктейль выйдет не хуже.

Водка50 мл
Ликер с мятным вкусом35 мл
Ледяные кубики110 г
  1. В шейкере смешайте все ингредиенты.
  2. Перелейте в наполненный льдом стакан.

Как пить, подавать и чем закусывать Черный русский

Подается Черный русский в бокале олд фэшн или рокс, украшенном долькой лимона. Пьется медленно, небольшими глотками. Закусывать необязательно, но если хочется, то роль закуски прекрасно исполнят фрукты.

Коктейль Черный русский неспроста находится у IBA в категории «современная классика». Эта простая смесь ликера и водки давно любима ценителями коктейлей. Легкая в приготовлении, она отлично скрасит вечер в кругу друзей, даже если те нагрянут внезапно.

Автор: Диана Никитина,
специально для Tonnasamogona.ru

Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

Из огромного разнообразия алкогольных коктейлей «Черный русский» считается самым узнаваемых среди потребителей. Свою славу этот напиток завоевал благодаря мягкому и приятному вкусу.

Кроме этого, доступность составляющих и легкость приготовления позволяют готовить напиток дома без специальных барменских штучек.

Итак, что же входит в состав коктейля «Черный русский» и за что его так любят? Об этом и поговорим.

История происхождения

Из открытых источников известно, что этот коктейль был создан в конце 1940-х годов Густавом Топсом – барменом Бельгийской гостиницы «Метрополь».

«Черный русский» был придуман для посетителей праздника, устроенного американским послом Люксембурга Перлом Места вместе со своей светской спутницей.

Название напитка символизирует начало советско-американских военно-экономических событий в 1946 году.

Также существует еще одно историческое упоминание об этом напитке. В 1939 году киноактриса Гретта Гарбо пила коктейль с Калуа в ильме «Ниночка».

  • Водка.
  • Ликер Калуа.
  • Кубики льда.

Способ приготовления коктейля

Как готовить коктейль «Черный русский»? Сначала необходимо наполнить рокс (невысокий, широкий стакан) льдом. Затем влить водку, ликер и перемешать. Подать коктейль с трубочкой.

Интерпретации знаменитого коктейля

Сейчас существует множество альтернативных вариантов коктейля на любой вкус. Вот несколько вариантов:

Если добавить к оригинальному рецепту сливки, то получиться знаменитая интерпретация коктейля, носящая название «Белый русский». Этот напиток приходится по душе представительницам женского пола.

Этот вариант коктейля готовится таким образом: в бокал слоями выкладываются все ингредиенты. Последний слой – это взбитые сливки. Перемешивать напиток не нужно.

Чтобы приготовить более терпкий и заряжающий энергией коктейль, в него часто добавляют черный, свежесваренный кофе. Этот напиток получил название «Кофейный черный русский».

Для тех, кто не любит крепкие алкогольные напитки в «Черный русский» добавляют кока-колу. Этот напиток подается в бокале для Мартини.

Последовательность приготовления отличается от оригинального лишь тем, что после заполнения бокала стандартными составляющими, он до краев заполняется шипящим напитком.

Шоколадный коктейль. Этот напиток состоит из 60 миллилитров водки, 30 миллилитров Калуа и 150 граммов сливочного мороженого. Составляющие коктейля взбиваются блендером и подаются в фужере с трубочкой.

«Гладкий» коктейль – это необычное сочетание ингредиентов «Черного русского» с пивом «Guinness». В высокий и узкий бокал (хайбол) выкладывается лед, наливается водка и кофейный ликер, а затем до краев заполняется пивом.

«Огненный» коктейль. Подается в шоте. Для его приготовления понадобиться 15 мл водки, 15 мл Калуа, 15 мл Бейлиза и 10 мл рома. Ингредиенты слоями заполняют бокал.

Сколько градусов в коктейле «Черный русский»?

Как вы уже поняли, крепость напитка может быть абсолютно разной. Этот параметр зависит от составляющих коктейля и их пропорций. Составляющие коктейля и их количество можно изменять для получения идеального вкуса напитка.

«Черный русский» обладает приятным, сладковатым вкусом и прекрасно бодрит благодаря присутствию в составе кофе.

Несмотря на столь положительные характеристики коктейля готовится он довольно легко и просто без специальных навыков и приспособлений.

Чтобы почувствовать весь вкус коктейля, употреблять его следует мелкими глотками после основного приема пищи.

Посмотрите на фото коктейля «Черный русский» он обладает насыщенным кофейным цветом и привлекает внимание ценителей качественного алкоголя.

Стоит отметить, что сейчас на полках магазинов можно найти баночный коктейль с таким же или похожим названием и он не имеет никаких сходства с оригинальным рецептом качественного алкоголя.

В состав коктейля в алюминиевой банке входит спирт, коньяк сомнительного происхождения и множество синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов.

Производители этого напитка используют названия всемирно известного и популярного коктейля для привлечения внимания потребителей.

Фото коктейля черный русский

Рецепты приготовления коктейля Черный русский

Рецепты приготовления коктейля Черный русский

Говорят, что «Black Russian Cocktail» (коктейль «Блэк Рашен») был придуман барменом Густавом Топсом из Бельгии. Это произошло во время светской вечеринки, которую в 1949 году в брюссельском отеле «Метрополь» устроила светская львица Перл Места, которая ко всему прочему являлась еще и послом США в Люксембурге. Название этому напитку выбрали неслучайно – оно символизирует начало «холодной» войны между Америкой и Советским Союзом. Состав тоже соответствует названию, ведь водка, которая является основным компонентом, – исконно российский алкогольный напиток, а темный кофейный ликер объясняет приставку «черный».

Стоит также упомянуть и о коктейле «Белый русский», в котором используется сливочный крем-ликер, придающий ему приятный вкус и светлый оттенок. Если рассматривать коктейль «Black Russian» в рамках международной классификации, то это представитель классического дижестива. Предлагаем вашему вниманию сразу шесть различных вариантов его приготовления.

Классический рецепт коктейля «Черный русский»

Это самый простой и популярный способ приготовления. Главное – правильно выдержать пропорции и взять качественные ингредиенты, тогда вы в полной мере сможете оценить приятный привкус этого микса.

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
ликер со вкусом кофе25 мл
ледяные кубики100 г
Читайте также:  Рецепт Пина Колада для любителей коктейлей и ликеров

Как нужно готовить

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл «Vodka Absolut».
  3. Перед подачей размешайте.

Коктейль Черный русский готовится проще простого.

Знаете ли вы? В известном сборнике —коктейлей «Международной Ассоциации Барменов»— микс «Black Russian» имеет пропорции 5 частей водки к 2 частям кофейного ликера. Но получается намного вкуснее, если придерживаться пропорции 2 к 1 соответственно.

Рецепт коктейля «Кофейный черный русский»

Если вы захотите получить более бодрящий «черный» микс, то можете добавить на свое усмотрение немного эспрессо, заваренного из зерен сорта Арабика. Заменять его аналогом из растворимого кофе не рекомендуем – напиток от этого только ухудшится.

Что понадобится

«Nemiroff»50 мл
—«Kahlua»—25 мл
эспрессо30-50 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл «Kahlua» и 50 мл «Nemiroff».
  3. В конце налейте 30-50 мл эспрессо.
  4. Перед подачей размешайте.

Рецепт коктейля Черный русский можно немножко менять на свой вкус.

Рецепт «Высокий черный русский», или «Грязный черный русский»

Как бы вы ни называли эту интерпретацию знаменитого напитка, принцип приготовления остается неизменным. Просто добавьте к классическому составу коктейля «Черный русский» немного колы или пепси.

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
«Kahlua»25 мл
кола80 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл водки.
  3. В конце налейте 80 мл колы (можно пепси).
  4. Перед подачей размешайте.

В состав коктейля Черный русский можно также добавить колу.

Рецепт «Черная магия»

Немного лимонного сока действительно магическим образом меняет привкус этого напитка и понравится тем, кто любит в коктейлях кислинку и цитрусовые нотки. Кстати, лайм будет так же уместен.

Что понадобится

«Stolichnaya»50 мл
«Kahlua»25 мл
лимонный сок15-20 мл
кожура лимонадля украшения
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл «Stolichnaya».
  3. Затем налейте 15-20 мл сока.
  4. Размешайте.
  5. Украсьте лимонной цедрой.

Можно украсить Blach Russian coctail лимоном.

Рецепт «Ирландский русский», или «Мягкий черный русский»

«Ирландским» этот вариант приготовления назвали благодаря темному пиву «Гиннесс», которое значительно смягчает привкус классического варианта. Отсюда и второе название – «мягкий».

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
«Kahlua»25 мл
«Гиннесс»80-100 мл
лед100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл водки.
  3. В конце долейте 80-100 мл пива.
  4. Перед подачей размешайте.

Коктейль Блэк Рашен можно приготовить также с пивом.

Рецепт «Коричневый русский»

Несмотря на то, что в этом варианте также используется пиво, вкус значительно отличается благодаря насыщенным имбирным нотам. Ну, а «коричневым» его прозвали за красивый оттенок, получаемый при смешивании всех ингредиентов.

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
«Kahlua»25 мл
имбирное пиво80-100 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл «Kahlua» и 50 мл водки.
  3. Добавьте 80-100 мл пива.
  4. Размешайте.

А такой вариант микса готовится на основе имбирного пива.

Другие похожие напитки

Кроме того, вы можете приготовить еще массу популярных коктейлей на основе водки:

    : спрайт, ананас, блю кюрасао; : соль, табаско, сельдерей, перец, ворчестер, томатный и лимонный соки; : ананас, —ликер с персиковым вкусом—, клюквенный и ананасовый соки, малина; : гренадин и табаско.

Интересно, а какой из рецептов вы для себя выбрали? Напишите свои отзывы в комментариях. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь новыми напитками!

Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

Из огромного разнообразия алкогольных коктейлей «Черный русский» считается самым узнаваемых среди потребителей. Свою славу этот напиток завоевал благодаря мягкому и приятному вкусу.

Кроме этого, доступность составляющих и легкость приготовления позволяют готовить напиток дома без специальных барменских штучек.

Итак, что же входит в состав коктейля «Черный русский» и за что его так любят? Об этом и поговорим.

История происхождения

Из открытых источников известно, что этот коктейль был создан в конце 1940-х годов Густавом Топсом – барменом Бельгийской гостиницы «Метрополь».

«Черный русский» был придуман для посетителей праздника, устроенного американским послом Люксембурга Перлом Места вместе со своей светской спутницей.

Название напитка символизирует начало советско-американских военно-экономических событий в 1946 году.

Также существует еще одно историческое упоминание об этом напитке. В 1939 году киноактриса Гретта Гарбо пила коктейль с Калуа в ильме «Ниночка».

В рецепте коктейля «Черный русский» присутствуют следующие ингредиенты:

  • Водка.
  • Ликер Калуа.
  • Кубики льда.

Альтернативные варианты приготовления напитка

Когда коктейль популярен, возникает множество его разновидностей – для того, чтобы попробовать могли и те, кто предпочитает покрепче, и те, кто предпочитает слабее, слаще, и т. д. Black Russian не исключение: сложно даже подсчитать, сколько его вариантов придумали расторопные бармены, пытаясь угодить привередливым гостям. Ниже приведены самые распространенные альтернативные рецепты.

Черная магия

Полюбится тем, кто предпочитает пикантную кислинку. К классическому рецепту добавляют несколько капель сока лимона (по вкусу).

Мягкий или ирландский вариант

Понадобится бокал типа «хайбол». Сначала внутрь отправляется Black Russian, остальной объем заполняется ирландским легендарным пивом «Гиннес».

Читайте также: Сахарный сироп: советы и идеи как приготовить сироп для коктейлей. 125 фото лучших рецептов

Грязный черный русский

Схож с предыдущим рецептом, но вместо ирландского пива используется американская «Кока-кола».

Коричневый русский

Очередной вариант, требующий наличия бокала «хайбол». После приготовления в нем Black Russian, остаточный объем заполняется имбирным элем.

Кофейный русский

Невероятно бодрящий напиток. Его оценят и кофеманы, и любители крепкого спиртного. Хайбол, после приготовления в нем классического Черного русского, заполняется крепким черным кофе до самых краев.

Белый русский

Крепость этого напитка заметно падает по сравнению с собратьями. Поэтому напиток считается женским. Поверх приготовленного по классическим канонам Black Russian помещается 25 мл воздушных белых сливок. Выглядит изысканно, пьется с удовольствием.

Шоколадный

Вариант для сладкоежек. Готовится при помощи блендера. Помимо описанных в классическом рецепте продуктов, добавляется 150 г. шоколадного мороженого.

Фото коктейля черный русский

Исторические данные и классический рецепт приготовления

Создателем данного напитка является бармен из Бельгии, который сделал мировой напиток еще в 1949 году. Приготовлен коктейль был в брюссельском отеле под названием «Метрополь». Название для напитка было выбрано не просто так, ведь это означало Холодную войну между Советским Союзом и Соединенными штатами.

Состав его довольно прост:

  1. Водка – 50 мл.
  2. Ликер Kahlua – 25 мл.
  3. Лед – 100 гр.

Если посмотреть международный сборник все коктейлей, то «Черный русский» будет в другом составе. В таком сборнике указывается соотношение 5:2, где вливается 5 частей водки и 2 части ликера из кофе. На практике же спиртное будет вкуснее, если смешивать составляющие 2:1. Для приготовления напитка нужно:

  1. Использовать бокал под названием «рокс». Применяется данная емкость для крепкого алкоголя. В него закладывается лед.
  2. Далее, в емкость вливается водка и добавляется ликер.
  3. Ингредиенты смешиваются специальной ложкой для коктейлей, а подается напиток с трубочкой.

Читайте Как сделать самогон дома. простая инструкция в 5 шагов

Существуют и другие рецепты приготовления «Черного русского», они относятся к альтернативным вариантам и о них речь пойдет ниже.

Особенности напитка

Несмотря на прошедшие полтора века со дня выпуска первого виски Black & White (40%), рецептурные особенности и вкусовые качества напитка остаются неизменными. Как и при Бьюкенене, бленд остаётся таким же светлым — минимум на тон светлее традиционных оттенков виски. Его лёгкий аромат с едва уловимыми нотами свежескошенной травы, мёда и торфа позволяет использовать напиток в коктейлях без риска повлиять на исходную композицию. Мягкий сладковатый вкус и краткое послевкусие прекрасно сочетаются с десертами, фруктами, кофе, поэтому бленд рекомендуют и бармены, и знатоки, как аперитив и дижестив.

Вариации приготовления

Чтобы разнообразить коктейль можно использовать ароматизированную водку. Но нужно избирательно подходить к выбору аромата, так как далеко не все виды подойдут для “Черного русского”.

Вот пара вариантов, которые сочетаются идеально:

Кофейная водка

(например, “Three Olives Triple Shot Espresso”) – добавит “Черному русскому” дополнительный фантастический аромат кофе.

Шоколадная водка

– подойдет для придания коктейлю более сладкого вкуса.

Если вы хотите получить бодрящий коктейль, то можете добавить в напиток немного эспрессо (такой вариант называют “Кофейный черный русский”). Также “Черный русский можно смешать с колой и подать в хайболле.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

«Черный русский» – коктейль, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Для работы понадобятся следующая посуда и приспособления:
  • бокал «олд фешен» или «рокс»;
  • джиггер;
  • коктейльная ложка.
Ингредиенты коктейля Black Russian:
  • 50 миллилитров высокосортной качественной водки;
  • 20 миллилитров кофейного ликера (желательно «Калуа»);
  • 100 грамм (2 крупных кубика) льда.

Имея в наличии все необходимое, можно приступать к работе.

Для приготовления коктейля надо:
  1. Охладить бокал. Для этого его можно обдать водой из-под крана или некоторое время подержать в холодильнике.
  2. Наполнить бокал льдом.
  3. Отмерив джиггером нужное количество залить ликер.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Смешать все ложкой.

Теперь готовый коктейль можно подавать гостям.

Три нюанса в самом процессе приготовления этого напитка порой вызывают споры между специалистами.
  • Во-первых, обязательно ли придерживаться общепринятого соотношения компонентов? Тут строгих рамок быть не должно. Многие бармены утверждают, что, по мнению клиентов, коктейль получается более вкусным, если брать исходные продукты в соотношении 2:1.
  • Во-вторых, нужно ли смешивать ингредиенты в бокале? Некоторые считают, что в этом нет необходимости. Но по технологии это надо для получения определенной консистенции и вкуса продукта.
  • В-третьих, какой из компонентов следует наливать в бокал первым? Здесь особой разницы нет. Ведь продукты все равно потом перемешиваются. А, если надо приготовить большое количество напитка, для работы можно использовать даже шейкер.

WHITE RUSSIAN

Всемирно любимый коктейль «Белый русский», также, как и его «черный собрат», был придуман не в России. Напиток получил свое имя в честь белогвардейцев, которых за границей иногда называли «White russians». Как видите, речь идет совсем не о цвете коже.

Коктейль White Russian — популярная тема массовой культуры. Этот сладкий коктейль, содержащий сливки и кофейный ликер, часто упоминается в фильмах и песнях. Например, в известной комедии «Большой Лебовски» братьев Коэнов, главный герой Дюдя («Чувак») является горячим поклонником этого коктейля. В фильме «Женщина-кошка», главная героиня просит сделать ей White Russian, но без водки и ликера. «Оставьте просто молочко» — шутит кошка.

«Белый русский» покрепче

  • 5 частей водки
  • 2 части кофейного ликера
  • 3 части сливок

Водка и ликер наливаются в тумблер поверх кубиков льда. Сверху все аккуратно покрывается сливками и также аккуратно перемешивается.

При отсутствии сливок в White Russian можно добавить молока. Надо также отметить, что классическим ликером для коктейля является Kahlua. Этот ликерный бренд стал известен в основном благодаря коктейлю White Russian.

«Белый русский» помягче

  • 1 часть водки
  • 1 часть крема-какао (кофейный ликер)
  • 1 часть сливок
  • тертые орехи

Смешайте в шейкере крошеный лед, водку, крем-какао и сливки. Положите кубики льда в стакан и залейте полученной смесью. Посыпьте тертыми орехами.

Коктейль «Белый русский»

Как красиво подать коктейль

Как и любой другой напиток, «Черный русский» – коктейль, который нужно уметь не только приготовить, но и правильно подать. Для настоящего гурмана и знатока это немаловажно.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на посуду. Для приготовления такого коктейля необходимо использовать стакан «олд фешен» или, как его еще называют, «старомодный бокал». В такие обычно наливают виски.
  • В бокал с готовым напитком обязательно нужно поставить одну или две коктейльные трубочки. Через них продукт можно употреблять небольшими порциями.
  • Для украшения на край стакана можно закрепить кружочек лимона или лайма, слегка надрезав его с одной стороны.

Существуют десятки сложных коктейлей, которые приготовить на собственной кухне довольно трудно. Но «Черный русский» не из их числа. Он прост, крепок, лаконичен. И замечателен для завершения тяжелой рабочей недели.

Black Fly

Коктейль «Черная Муха» был создан в конце 90-х годов прошлого века, во время международного конкурса барменов, проводимого на озере Бимо (Италия).

Коктейль «Черная Муха» — превосходный напиток, стимулирующий пищеварение. Можно употреблять в любое время суток.

Ссылка на основную публикацию