Чем полезен коньяк для организма человека, каковы его целебные свойства?

Коньяк

Коньяк относят к крепким алкогольным напиткам, его получают путем перегонки молодого вина, которое затем выдерживают в дубовых бочках. Ароматный напиток благородного оттенка крепостью 40-42% об. является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность составляет 240 ккал/100 г. Коньяк действительно обладает некоторыми полезными свойствами, но, как и любой алкогольный напиток, пагубно сказывается на состоянии здоровья и вызывает зависимость при регулярном употреблении в больших количествах.

Коньяк – польза и вред

Умеренное употребление этого крепкого напитка может пойти на пользу вашему самочувствию, но следует понимать, что свойства продукта напрямую зависят от его качества.

  • Коньяк оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым понижает артериальное давление, может снять головную боль, снижает нагрузку на сердце.
  • Рюмка коньяка перед едой стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Разогретый коньяк может использоваться для лечения кашля и других симптомов простуды.
  • Напиток поднимает настроение, оказывает расслабляющее действие, снимает стресс, стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Но надо понимать, что вред коньяка для здоровья неоспорим. Любые алкогольные напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на работе внутренних органов, внешнем виде человека, его умственных способностях. Коньяк и печень без патологий – редкое явление, этот орган страдает при употреблении алкоголя в любом виде. Не рекомендуется коньяк людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, при регулярных скачках артериального давления, при стабильном пониженном давлении, при патологиях мочеполовой системы, при нестабильном эмоциональном состоянии.

Вред коньяка для мужчин

Нередко мужчины пьют коньяк, чтобы расслабиться после трудового дня, а также настроиться на интимную близость. Алкоголь придает уверенности в себе, повышает либидо и действительно способен усилить потенцию.

Однако стоит помнить, что речь идет об умеренном употреблении. Превышение допустимой нормы даст обратный эффект – снижение полового влечения, сонливость, проблемы с потенцией. Чем старше мужчина, тем более рискованным становится употребление коньяка перед половой близостью. Стоит ли говорить, что регулярное употребление крепких спиртных напитков приводит к снижению активности сперматозоидов, частичной или полной импотенции?

Не рекомендован коньяк мужчинам, у которых наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. Чем старше мужчина, тем больше риск развития заболевания и тем серьезнее нужно относиться к выбору способа расслабиться.

Вред коньяка для женщин

Из-за высокой калорийности коньяка его чрезмерное употребление приводит к тому, что женщина набирает вес. К тому же, коньяк повышает аппетит, и женщина начинает больше есть, что тоже чревато испорченной фигурой.

Из-за чрезмерного употребления алкоголя у женщин чаще, чем у мужчин развиваются различные психозы. Также влияет коньяк на репродуктивную функцию, женщина не может забеременеть или вынашивает ребенка с врожденными патологиями.

Зависимость от коньяка

Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.

Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.

Польза и вред коньяка для организма человека

Польза и вред коньяка для организма человека

Вот по-настоящему элитный алкогольный напиток, с насыщенным ароматом, вкусом и цветом. Его так приятно потягивать в дружеской компании, неспешно ведя беседу, бокалом-другим можно насладиться и самому, обдумывая важный вопрос или просто отдавая должное спокойствию свободного вечера. Вот только есть ли разница между удовольствием и злоупотреблением?

Чтобы разобраться, подробно рассмотрим коньяк: в чем его польза и вред для здоровья, из чего вообще состоит, есть ли какие-то противопоказания. Узнайте все это, и вам будет проще решить для себя, сколько и когда пить.

Полезные свойства коньяка

  • За счет танина и дубильных веществ повышает восприятие витамина C. Если сбрызгивать им цитрусовые перед едой, получаемая аскорбиновая кислота усвоится полностью.
  • Ускоряет кровоток и поэтому улучшает аппетит. Глоток Мартеля будет отличным аперитивом перед началом праздничного ужина.
  • Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к нормализации пищеварительных процессов. Польза наблюдается от одного только запаха напитка – стоит понюхать, и переедание не грозит!

Польза коньяка уже в том, что этот напиток дарит прекрасные вкусовые и ароматические ощущения.

  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает унять спазматическую головную боль, понизить артериальное давление, снизить нагрузку на сердце. Получаем своеобразное средство защиты от гипертонии, ишемической болезни, стенокардии.
  • Убыстряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Несколько капель в чай ежедневно, и отступит даже серьезная простуда.
  • В сочетании с медом, лимонным соком и молоком обладает жаропонижающим эффектом. Как раз тот случай, когда с помощью алкоголя восстанавливаешься после бронхита или ангины.

Узнайте также, чем полезен коньяк с молоком.

Сразу отметим, что польза коньяка для организма человека наблюдается только при умеренном употреблении напитка. 20 г достаточно, чтобы разогнать кровь, пробудить аппетит, успокоить нервы, ну, а суточная норма не должна превышать 30 г.

Знаете ли вы? Для максимального оздоровительного эффекта коньяк лучше пить чистым, не разбавляя тоником или, тем более, сладкой газировкой.

Целебное действие напитка тем благотворнее, чем он выдержаннее. Поэтому для лечебных целей стоит не экономить, а покупать что-то элитное. Если уж Шабо, то только пятизвездочный! Тем более, что и посмаковать такой на досуге гораздо приятнее, чем бюджетную «тройку».

Коньяк может принести не только пользу, но и вред для здоровья, если употреблять напиток в неумеренных количествах.

Польза для мужчин

Скромничать не будем, в первую очередь всех представителей сильного пола волнует, поможет ли он укрепить потенцию. Это вопрос даже не качества напитка, а возраста пьющего.

Тем, кто старше 35 лет, вообще противопоказано использовать алкоголь для улучшения, стимуляции или сохранения мужской силы – можно добиться прямо противоположного. А вот для молодого парня такое средство вполне может оказаться эффективным. Почему?

Здесь в ход идет психология: чем точно полезен коньяк в амурных делах, так это своим расслабляющим действием. Бокал поможет молодому человеку успокоить нервы и обрести уверенность в себе, что самым положительным образом скажется на действиях в постели. Важно лишь не переусердствовать и не превратить пару глотков «для смелости» в ополовиненную бутылку – пропадет вся романтика свидания.

Узнайте, в чем польза и вред коньяка для мужчин.

Свойства, полезные для женщин

Напиток играет сразу две роли, интересные прекрасному полу:

  • великолепное снотворное;
  • компонент косметики собственного приготовления.

Когда женщина страдает бессонницей, буквально одна рюмочка Шато де Монтифо поможет ей сладко уснуть. И если мужчину такая доза только взбодрит и раззадорит, то хрупкой красавице ее будет вполне достаточно, и пойдет она только во благо. Согласитесь, очень вкусное средство.

О том, полезен ли коньяк, можно говорить долго.

Смешав коньяк с глицерином, женщина получит эффективный и полностью натуральный состав для очистки кожи. Достаточно в течение недели-двух протирать такой самодельной косметикой лоб, щеки, подбородок, нос, и следы от прыщей, угрей, акне станут гораздо менее заметными, да и лицо посвежеет.

Полезные свойства коньяка женщины используют для косметических процедур.

Химический состав и пищевая ценность

История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:

  • вода – 65,3%
  • этиловый спирт – 33,3%
  • моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
  • пищевые волокна, зола – по 0,1%

Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.

В состав коньяка входит немало полезных веществ.

Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.

Знаете ли вы? Аромат и вкус напитка зависят не от примесей или макроэлементов, а от сусла: чем больше в нем органических кислот, тем насыщеннее алкоголь. При выдерживании в результате процессов брожения кислотность повышается. Вот почему так приятно смаковать —Курвуазье VSOP— – само время позаботилось о богатстве его букета.

Вред и противопоказания

После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным. Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.

Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость. Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар.

Очень важно помнить, что напиток достаточно быстро может вызвать привыкание, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.

Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:

  • диабетики и I, и II типа;
  • гипотоники (страдающие от пониженного давления);
  • лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
  • люди с мочевыделительными патологиями;
  • хронические больные;
  • мужчины и женщины с сильно избыточным весом.

Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.

А вот кофе с коньяком это напиток очень неоднозначный.

Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.

Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.

А каково ваше мнение? Рассматриваете ли вы коньяк как напиток полезный, а не просто крепкий алкоголь, который приносит дегустационное удовольствие и расслабляет? Насколько часто его употребляете? Больше любите в чистом виде или в коктейлях? Поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Действие коньяка на организм: в чем польза и вред

Коньяк – благородный алкогольный напиток, который производится из специальных сортов винограда при соблюдении особых технологических требований.

В отличие от остальных типов спиртного, коньяк считается лечебным напитком – при умеренном употреблении он оказывает благотворное действие на работу внутренних органов и систем. Но стоит учитывать, как скажется коньяк на здоровье, принесет пользу или вред, зависит не только от индивидуальных особенностей, но также от качества и количества потребляемого напитка.

Состав и калорийность

Если коньяк изготовлен с учетом всех правил – это продукт высокого качества. Такой напиток обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его составом. Что касается энергетической ценности, то коньяк довольно калорийный – 240 ккал на 100 мл. Напиток состоит не только из воды и спирта, в нем также присутствуют:

  • моносахариды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, натрий, медь.

На 100 мл коньяка приходится 0,1 г углеводов, жиры и белки в напитке отсутствуют.

Правила употребления коньяка

Чтобы коньяк оказал положительное влияние на организм, при потреблении напитка рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • коньяк – крепкий алкоголь. Если потреблять себе его в чрезмерных количествах, можно усугубить течение различных заболеваний. Желательно, чтобы суточная доза не превышала 50 мл;
  • напиток категорически не стоит закусывать лимоном, поскольку присутствующие в его составе компоненты заглушают истинный вкус и аромат напитка;
  • не стоит выпивать всю дозу залпом – употреблять коньяк лучше небольшими глотками.

Закусывать этот напиток не принято. Но если потребление в чистом виде не приносит удовольствия, в качестве закуски можно использовать фрукты, шоколад, сыр или морепродукты.

Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека

В ходе последних исследований было доказано, что при правильном потреблении напиток несет пользу для здоровья – качественный коньяк способен корректировать физиологические, биохимические и психические процессы в организме. Иногда даже врачи назначают коньяк в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Стоит учитывать, что лечебным действием обладает только качественный коньяк. Продукт обязательно должен быть изготовлен из натуральных компонентов и выдержан по классической технологии – в дубовых бочках. В то время пока коньяк созревает, происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, в ходе которых в жидкость переходят полезные свойства из дуба. Также во время нахождения в бочке напиток дышит и насыщается кислородом.

На начальном этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с дубовой поверхностью бочки, в результате чего в жидкость переходят дубильные, экстрактивные вещества и лигнины. После купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Именно из-за большого содержания танинов, лигнинов и других органических веществ коньяк несет пользу для организма человека и особенно благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Изготовление коньяка

Для организма человека

Из-за присутствующих в составе дубильных веществ, танина и других ценных микроэлементов, при умеренном потреблении коньяк несет для здоровья исключительно пользу и действует следующим образом:

  • повышает аппетит и нормализует функционирование желудочно-пищеварительного тракта;
  • стимулирует кровообращение;
  • напиток нормализует артериальное давление. Снизить давление можно, приняв 30 мл напитка. Большие дозы коньяка, наоборот, могут спровоцировать обратный эффект;
  • благодаря сосудорасширяющему действию, напиток способствует устранению головной и зубной боли;
  • напиток ускоряет обменные процессы и метаболизм;
  • польза коньяка для здоровья заключается и в том, что он способствует укреплению иммунной системы;
  • этот благородный алкоголь улучшает память и слух.
Читайте также:  Коньяк с колой: как правильно смешивать и пить

Если несколько раз в неделю выпивать по 50 мл коньяка, риск возникновения ишемической болезни сердца и стенокардии уменьшится в несколько раз.

Для мужчин

Если говорить о действии коньяка на мужской организм, то кроме общего влияния этот напиток также определенным образом сказывается на потенции. Стоит учитывать, какой эффект окажет напиток в отношении «мужской силы», во многом зависит от возраста.

Если молодому мужчине рюмка коньяка поможет расслабиться и почувствовать себя увереннее, то после 35 лет напиток, наоборот, может оказать медвежью услугу. Именно поэтому ближе к 40 годам коньяк не рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Для женщин

Для женщин коньяк не несет особой пользы – эффект от его потребления будет таким же, как у представителей сильного пола. Но считается, что дамам коньяк помогает быстрее успокоиться и расслабиться после рабочего дня. Также качественный напиток снижает нагрузку на миокард, способствует улучшению состояния кожи и волос.

В качестве успокоительного

В качестве успокоительного

Что выбрать водку или коньяк?

Решая, что выбрать для себя, коньяк или водку, нужно разобраться, чем полезен каждый из напитков и в чем заключаются основные отличия:

  • водка производится из злакового сырья, а коньяк – из виноградного;
  • из-за особенностей технологии производств и отсутствия примесей водка считается более чистым продуктом;
  • водку можно закусывать практически чем угодно, в то время как для коньяка больше подходят сыр и фрукты;
  • водка значительно быстрее вызывает привыкание и ведет к возникновению алкогольной зависимости, чем любое другое спиртное.

Что касается полезных свойств, то водка помогает укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Также напиток способствует избавлению от холестерина и очищает сосуды.

На заметку! О пользе коньяка и водки для здоровья можно спорить бесконечно. Оба этих напитка полезны по-своему, однако благотворное воздействие на организм они оказывают только при весьма и весьма умеренном потреблении.

Вредно ли пить кофе с коньяком?

Кофе с добавлением коньяка – напиток, пользующийся популярностью во всех странах. Какое воздействие он окажет на организм, зависит от пропорций и индивидуальных особенностей. Считается, что положительное действие достигается, только когда 150 мл кофе смешиваются с 50 мл коньяка. Такой напиток обладает следующими эффектами:

  • стабилизирует давление;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • устраняет головную боль.

Кофе с коньяком

Кофе с коньяком

Если не соблюдать эти пропорции и добавлять в кофе больше алкоголя, при регулярном потреблении напиток может спровоцировать нежелательные последствия, например, ухудшить функционирование ЖКТ, вызвать бессонницу и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли пить коньяк при похудении?

Несмотря на высокую калорийность, пить коньяк при соблюдении диеты можно. Оптимальный вариант – выпивать 3 раза в неделю до 70 мл напитка, соединяя его с лимонным соком. При таком сочетании коньяк способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также выводит лишнюю жидкость.

Можно ли пить коньяк каждый день?

Узнав о полезных свойствах коньяка для организма, кое-кто начинает потреблять напиток ежедневно. Регулярное употребление напитка действительно улучшает состояние здоровья – нормализует сон, укрепляет иммунную систему, очищает стенки сосудов от холестерина и стабилизирует давление. Но подобные изменения происходят только в том случае, если соблюдается допустимая дозировка – 50 мл в сутки.

При этом человек обязательно должен быть здоров и не иметь противопоказаний к употреблению коньяка. Если игнорировать эти правила, напиток будет вреден и может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

Вред и противопоказания

Для организма мужчины и женщины коньяк может принести как пользу, так и вред – все зависит от того, как часто и в каких количествах употребляется напиток. Если ежедневно выпивать более 70 мл такого алкоголя, все положительные эффекты теряются. При потреблении больших доз напиток дает обратный эффект – провоцирует сужение сосудов и последующее повышение давления.

Даже у гипотоников подобные нарушения повышают риск гипертонического криза. Также злоупотребление напитком негативно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы и может стать причиной эректильной дисфункции.

Что касается противопоказаний, то от коньяка рекомендуется отказаться в следующих случаях

  • наличие деструктивных изменений в желчевыводящих путях;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предрасположенность к набору лишнего веса;
  • панкреатит;
  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • гипертония/гипотония.

Заключение

Умеренное потребление качественного коньяка действительно оказывает положительное воздействие на организм и служит профилактикой разных заболеваний. Но пить такой алкоголь в лечебных целях можно, только придерживаясь допустимой дозировки и следя за рационом питания. В противном случае эффект от терапии будет противоположным.

Чем полезен коньяк для организма человека, каковы его целебные свойства?

Польза и вред коньяка для организма

Польза и вред коньяка для организма

Коньяк представляет собой алкогольный напиток французского происхождения, который производится методом перегонки белого виноградного вина с выдержкой в дубовых бочонках. Существует множество мифов и реальных фактов относительно пользы и вреда коньяка для здоровья.

Польза

Коньяк не может служить лекарственным средством, а тем более панацеей. Но от его употребления в небольших количествах, например, вместе с кофе или чаем польза, есть.

Полезные свойства для организма человека:

  1. Имеющийся в составе танин улучшает усвоение витамина С, что способствует повышению иммунитета.
  2. Благотворно влияет на аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ в организме.
  3. Разбавленный водой применяется для полосканий горла при ангине. При добавлении в горячее питье (чай, кофе) способствует устранению боли в горле.
  4. Избавляет от головной боли, мигрени, появившейся в результате спазма сосудов: этанол, содержащийся в напитке, способствует их расширению.
  5. Употребление на ночь помогает расслабиться, справиться с бессонницей и стрессом.
  6. При переохлаждении чай с ложечкой коньяка быстро согревает, одновременно предупреждая заболевания.
  7. Восстанавливает функционирование сердечной мышцы после приступа стенокардии.

Важно! Увеличение объема выпитого коньяка не способствует усилению его положительных свойств.

Польза коньяка в малых дозах не является одинаковой для любого, нужно учитывать состояние здоровья человека и перенесенные заболевания.

Коньяк — это напиток на основе спирта, поэтому способен навредить людям, страдающим желчнокаменной болезнью, патологией мочевыделительной системы, диабетикам. Чрезмерное увлечение алкоголем, даже если он относится к элитным напиткам, приводит к формированию зависимости.

Вред для здоровья:

  • большие дозы оказывают токсическое действие на организм;
  • после расширения сосудов под действием веществ, содержащихся в коньяке, происходит их сужение, что ухудшает кровообращение в головном мозге;
  • регулярное злоупотребление нарушает функционирование половых клеток;
  • высокая калорийность в сочетании со способностью повышать аппетит может привести к набору веса.

Калорийность и состав

В 100 граммах содержится 239 ккал, нет белков и жиров, есть углеводы (0,1 г). Коньяк имеет довольно разнообразный состав, обуславливающий полезные и вредные свойства напитка:

  • дубильные вещества;
  • танин;
  • этиловые эфиры;
  • спирты;
  • органические кислоты.

Противопоказания

Коньяк категорически нельзя пить людям, которые страдают:

  • патологией почек;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • болезнями желчного пузыря;
  • панкреатитом в острой форме.

Для женщин

Особенности женской гормональной системы позволяют употреблять коньяк с пользой для организма: после 50 лет малые порции снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь. Напиток полезен для женщин не только при употреблении внутрь. Его добавляют в косметические маски для кожи и волос.

Для мужчин

Чаще всего в качестве полезного свойства для мужчин упоминается благотворное действие на потенцию. Эректильная функция улучшается вследствие сосудорасширяющего действия, которое оказывают 50 г коньяка. Бóльшие порции могут спровоцировать прямо противоположный эффект.

Важно! Мужчинам старше 35 лет применять алкоголь в качестве средства, стимулирующего потенцию, медики не рекомендуют.

Организм каждого человека уникален и по-разному реагирует на спиртное, кроме того, эффект выпитого зависит от множества сопутствующих факторов.

При панкреатите

Коньяк содержит спирт, что делает его запрещенным продуктом для больных панкреатитом в острой форме и нежелательным — в период стойкой ремиссии. Это объясняется тем, что алкоголь усиливает выделение сока поджелудочной железой и усиливает воспаление. Также образуются свободные радикалы, которые провоцируют замещение нормальной ткани поджелудочной железы соединительной тканью (разрушение с фиброзом).

Для печени

Любой вид алкоголя, в том числе и коньяк, расщепляется в печени. Этот орган собирает 90 % продуктов распада, нейтрализует и выводит токсичные вещества. Проходя через печень, этанол:

  • окисляется до ацетальдегида;
  • превращается в ацетат;
  • включается в обмен веществ;
  • утилизируется.

Важно! Независимо от того, какой алкогольный напиток попал в печень, вред органу наносит ацетальдегид, который является промежуточным продуктом распада этанола.

Как применять

Самым распространенным сочетанием является кофе с коньяком. Чашечка подобного напитка один раз в сутки не повредит, она повысит работоспособность, снимет напряжение и улучшит концентрацию внимания. Для приготовления на одну часть холодного коньяка нужно взять три части горячего кофе.

Согреет, успокоит нервную систему и защитит от простуды чай с коньяком. Чтобы приготовить напиток, потребуется налить кипящую воду в заварочный чайник, положить две ложки коньяка и одну — заварки. Настоять примерно 10 минут, добавить по вкусу мед и лимон. С пользой для здоровья можно пить не чаще двух раз в сутки.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять до 50 г коньяка в сутки. Бóльшая порция, независимо от качества и выдержки алкоголя, принесет вред.

Как выбрать

На качество коньяка оказывает значительное влияние ферментация, при которой использование сахара категорически запрещено. Выдержка напитка в дубовых бочках (объемлм 270—450 л) составляет от 2 до 70 лет, причем в первые годы коньяк пропитывается дубильными веществами и становится коричневым с золотистым оттенком.

Приобрести оригинал помогут такие хитрости:

  1. Риск стать обладателем подделки минимален при покупке алкоголя в крупном супермаркете или специализированном магазине, который реализует элитные напитки. Подобные торговые точки ответственно относятся к выбору поставщиков и всегда имеют сертификат качества, подтверждающий подлинность продукта.
  2. Бутылка качественного коньяка с многолетней выдержкой не может стоить дешевле 10 долларов США. Слишком низкая стоимость — признак подделки.
  3. Добросовестные, с отличной репутацией производители (Rémy Martin, Hennessy, Camus) разливают продукцию в бутылки, имеющие классический, без вычурности дизайн. Пробка должна герметично закрывать бутылку и может быть только из пробкового дерева. Подделку помогает обнаружить полый, неплотно закрывающий емкость металлический колпачок вместо пробки.
  4. Этикетки оригинального продукта клеятся симметрично и не имеют внешних дефектов, они делаются из слегка рельефной бумаги высокого качества.
  5. На этикетке настоящего коньяка содержится информация о производителе, типе и возрасте, месте производства и составе. Напиток, содержащий ректификационный спирт и ароматизаторы лучше не покупать.
  6. Осадок и муть в бутылке указывают на подделку, алкоголь должен иметь янтарный цвет обязательно быть светопроницаемым.
  7. Продукт хорошего качества слегка тягучий: если перевернуть бутылку горлышком вниз, то вверх сначала поднимутся крупные пузыри, а затем мелкие.
  8. Оригинальный коньяк меняет запах: первоначально это аромат дуба, позже — табачный, цветочный, фруктовый. Подкрашенный и ароматизированный раствор на основе спирта подобными свойствами не обладает.

Настоящий коньяк относится к качественному алкоголю, его употребление полезно в небольших количествах и только людям, которые не страдают алкогольной зависимостью. Польза коньяка, в большинстве случаев, обусловлена его сосудорасширяющими свойствами.

Коньяк

Коньяк

Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.

Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Виноград Уни Блан

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Читайте также:  Как пить абсент правильно: проверенные способы

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

От чего зависит цена

Французский коньяк Hors d’Age

Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

  • VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
  • VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
  • XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
  • Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
  • Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.

Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».

Как употреблять

Как употреблять коньяк

Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

Как правильно дегустировать

Как правильно дегустировать коньяк

Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Как хранить бренди

После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.

Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.

Лечебные свойства

Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.

Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.

Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.

Коньяк с имбирем от простуды

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.

При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.

В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.

Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.

Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.

В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.

Другие преимущества коньяка:

  • является отличным источником полифенолов (содержатся в винограде);
  • повышает уровень антиоксидантов в организме (за счет дубовых бочек, из которых получает эллаговую кислоту);
  • улучшает зрение;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце (если выпивать каждый день по 15 мл хорошего коньяка);
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа;
  • служит профилактикой против желчнокаменной болезни.

Коньяк для красоты волос

Маска для волос с коньяком

Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

  1. Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
  2. Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
  3. Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
  4. Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
  5. Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
  6. Держать маску 20-40 минут.
  7. Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
  8. Курс лечения – 14-15 процедур.
  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Другие сферы использования

Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.

Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.

Интересный факт

Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.

Польза коньяка для организма человека: рецепты лечения

Польза коньяка известна людям со времен изобретения этого алкогольного напитка. В настоящее время лечение коньяком проводится в элитных санаториях. На этой странице можно найти рецепты лечения коньяком в домашних условиях: представлены способы применения при самых различных заболеваниях. Но сначала рекомендуем ознакомиться с тем, какая польза и вред от коньяка есть на самом деле. В статье представлены сведения о том, в чем польза коньяка для организма и где находится грань между терапией и первым шагом на пути к алкоголизму.

Особое внимание стоит уделить тому, что польза и вред коньяка для мужчин может проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Между тем, дамский организм реагирует немного иначе. Реальная польза и вред коньяка для женщин может проявлять себя сразу же после приема этого алкогольного напитка. Повышается уровень артериального давления, увеличивается частота сердечных сокращений. Это может быть, как польза коньяка для организма человека (при соблюдении индивидуальной дозировки), так и вред (при превышении допустимого количества).

Читайте также:  Вино из винограда сорта Кокур десертный Сурож

Действие коньяка на организм человека

Всегда надо помнить главное правило: коньяком наслаждаются, а не пьют его. Являясь сложнейшей водно-спиртовой смесью различных органических и неорганических веществ, коньяк представляет собой сильнодействующее лекарственное средство. Польза коньяка для женщин заключается в том, что его богатая гамма ароматов и вкусов оказывает выраженный терапевтический эффект, и все дело здесь в удивительной многогранности действия коньяка на организм человека, но только в умеренных дозах, ибо любое лекарство имеет двоякое действие. Но тем не менее, польза коньяка для мужчин в настоящее время по меньшей мере недооценена.

О благотворном действии коньяка на организм и здоровье человека известно давно. Еще французский философ-материалист и писатель Дени Дидро, а также его соотечественник, философ-просветитель и математик Жан Лерон Д’Аламбер установили, что, потребляемый в небольших дозах, этот напиток способен исцелить многие недуги; ему приписывали 40 лечебных свойств. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Считается также, что действие коньяка заключается в том, что он сохраняет молодость и здоровье, улучшает память и слух, способствует заживлению ран.

Современные исследователи подтвердили – действие коньяка на человека полезно по многим аспектам. Важно только всегда помнить совет легендарного поэта, математика и философа Омара Хайяма:

  • Пить можно всем,
  • Необходимо только
  • Знать, где, когда, за что,
  • И с кем, и сколько.

Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека

В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что использование лечебных свойств коньяка — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Основные полезные свойства коньяка для организма человека обусловлены тем, что высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (конечно же, только в умеренных дозах).

Какой коньяк принимать в лечебных целях

Когда-то лечебный коньяк производился в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции (департамент Шаранта). Различные качества импортного коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения: «Е» — означает «специальный», «F» — «великолепный», «V» — «очень», «О» — «старый», «S» — «превосходный», «Р» — бледный, «X» — «экстра», «С» — коньяк. Например. аббревиатура «V.S.O.P» на этикетке коньячной бутылки обозначает «0чень превосходный старый бледный». Какой напиток принимать с целью терапии – зависит от состояния человека.

Наши коньяки по технологии приготовления подразделяются на ординарные (выдержанные не менее 3, 4 и 5 лет — возраст обозначается звездочками), марочные (выдержанные от 6 до 50 и более лет) и коллекционные (готовые марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках). Коньяк в лечебных целях принимать нужно по рекомендации врача. Он же посоветует – какой напиток для этого выбрать

По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на «КВ» — «коньяк выдержанный», «КВВК» — коньяк выдержанный высшего качества и «КС» — коньяк старый.

Есть мнение, что наиболее полезными свойствами обладают коньяки от пяти до десяти лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые коньяки могут быть перегружены дубильными веществами.

Польза и вред коньяка для здоровья сосудов

Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.

От головной боли.

Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.

Для бодрости и работоспособности.

  • Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
  • 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.

От усталости.

Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.

Действие коньяка на сосуды и артериальное давление

Положительное действие коньяка на сосуды заключается в том, что достигается расслабление мышечной стенки. Происходит расширение кровеносных сосудов на фоне лабильности их стенки. В связи с этим присутствует действие коньяка на артериальное давление, которое быстро стабилизируется и в течение длительного времени после приема напитка не повышается.

Для нормализации кровяного давления.

Хорошо известно, что 1 столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление. Людям, которые страдают от низкого давления (гипотонии), а также всем для поднятия самочувствия даже врачи рекомендуют 20-50 мл коньяка. Стоит понимать, что действие коньяка на давление именно стабилизирующее. Для лечения сосудистых патологий следует принимать специальные препараты.

При гипертонии.

Смешивают 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г майского меда, 20 мл коньяка, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 1 ч до еды 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

При приступе стенокардии.

В настоящее время врачи США рекомендуют пациентам при приступе стенокардии принимать 20—30 мл коньяка вприкуску с сахаром. Боль, как правило, вскоре отступает.

Лечение коньяком с солью

В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу очистки и защиты организма. При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В ряде случаев такой натуральный бальзам и сейчас может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.

Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.

Использование лекарства. Вильям Лев утверждал, что своим универсальным бальзамом он проводил лечение коньяком с солью у больных ангиной, крупом (острый ларингит), лихорадкой, холерой, бешенством, диареей, отморожениями и др.

Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:

  • для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
  • при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
  • при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.

Перед употреблением лекарство нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.

Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.

Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.

В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении.

Лечение простуды коньяком

В эмалированную посуду выливают 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовую ложку рома и 1 чайную ложку коньяка. Для лечения простуды коньяком смесь перемешивают, накрывают крышкой и доводят до кипения. Напиток разливают по чашкам и пьют горячим 2 раза в день при ознобе и простуде. После этого желательно лечь в постель и тепло укрыться.

Рецепты для лечения коньяком других заболеваний

Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.

От зубной боли.

В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.

При болезни горла у певцов.

Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.

При кашле (кальциумит).

Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.

Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.

Готовое лекарство переливают в темную бутыль и хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).

При потере голоса.

При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.

При остром гастрите (рецепт Ванги).

При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При раке различной локализации.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • березовый гриб (чага) 200,0
  • шиповник коричный, плоды 100,0
  • сосна обыкновенная, почки 100,0
  • тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч. Принимают при раке различной локализации первые 6 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 ч до еды, а в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

Вместо настойки березового гриба можно использовать бефунгин — аптечный препарат на основе чаги.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
  • сосна обыкновенная, почки 50,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.

При раке легких.

500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.

Любовный эликсир.

В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).

Ссылка на основную публикацию