Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию “пивной напиток” не нужно. Просто для первого понятия в нашей стране введены более жёсткие критерии по ингредиентам и составу.

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Правильное пиво получается в результате брожения злаковых культур (зёрна ячменя, хмель), также в состав входят: чистая вода, пивные дрожжи. По крепости пенное не должно быть выше 7 градусов. А количество соложенных элементов в совокупности не должно быть меньше 80 процентов. Производитель не может назвать свою продукцию пивом, если не сложенные элементы в общем объёме составляют больше 20 процентов.

Отличие пивного напитка в том, что продукт варят не по регламентированной технологии классической пенной продукции. Производителям разрешено вводить в состав другие натуральные и искусственные ингредиенты, кроме злаковых культур. В него могут входить: различные сахара, сухофрукты, ягоды, пряности, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их общее количество должно быть от 20 процентов. Например, если продукт содержит ягоды можжевельника, это уже далеко не “пиво” в традиционном его понимании и определении.

Пиво и пивной напиток: разница по составу

На производстве пивного напитка и пива используется разное сырьё, рассмотрим в таблице в чём разница:

2 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам и пшеничный

3 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам, пшеничный и ячменный

Не соложенные компоненты до 20 %

Не регламентируется количество не соложенных компонентов

Хмель по ГОСТу, хмель гранулированный, хмелепродукты

Хмель по ГОСТу прессованный, хмелепродукты

Ячмень по госстандартам

Питьевая вода по (2), (3).

Сахарный песок по ГОСТу 21, сахар-сырец и жидкий сахар

Сахарный песок, белый, сырец, жидкий по нескольким ГОСТам

Пшеница, пшеничная дроблёная крупа, рисовая кукурузная крупа

Крупы: пшеничная дроблёная, рисовая, кукурузная

Импортные компоненты, которые гарантируют безопасность и качество готового продукта

Продукты пчеловодства, мёд монофлорный и натуральный

Маточное молочко пчёл

Цветочная пыльца по государственным стандартам

Сырьё, относящееся к пряно-ароматной и плодово-ягодной категории

Дополнительные компоненты: ароматизаторы, вкусовые добавки.

При изготовлении пивного напитка в России разрешено использовать пищевые ингредиенты, вспомогательные компоненты, регламентированные законодательно и гарантирующие безопасность и качество готового продукта.

Отличие по главным характеристикам

Рассмотрим характеристики продукции по основным признакам:

  1. Вкус. Пенное по ГОСТу передаёт вкус ингредиентов, входящих в его состав (кроме дрожжевых составляющих). После дегустации продукта чувствуется еле уловимое послевкусие и никакого кислого вкуса. Поскольку по компонентам пивного напитка на производстве нет существенных ограничений, его вкусовые качества могут быть абсолютно непредсказуемыми.
  2. Стойкость пены. В классическом пенном пена держится более 3 минут, сохраняя свой объём. Самое высококачественное пиво может “похвастаться” стойкостью пены до 5 минут. На ирландский эль, сидр и пивной продукт эти критерии не распространяются.
  3. Срок хранения. Хранится хорошее пиво не долго: чем меньше срок годности, тем лучше. Идеальный вариант – не более 6 месяцев. Второй вид пенного может иметь какой угодно срок годности.
  4. Состав и ингредиенты. Производство и продажа пива попадают под нормативы ГОСТ, где чётко указан список ингредиентов и состав, а у пивных напитков по составляющим нет жёстких предписаний, там часто присутствуют дополнительные добавки.

Преимущества пенного: чёткое соответствие нормативам. Потребитель представляет, что употребляет. Если, конечно, эта продукция от добросовестного производителя.

Почему следует выбрать пивной напиток, а не пиво?

Несколько понятий о пенной продукции:

  • Если на этикетке вы увидели обозначение “пивной напиток”, это лишь значит, что производитель позволяет себе отклониться от стандартного состава и улучшить вкусовые качества продукции за счёт других компонентов. Но, вы должны быть уверены: насколько это ответственный и порядочный пивзавод.
  • Нужно всегда читать состав: безвредные жжённые пшеничные зёрна или ароматная лимонная цедра – вполне безобидные добавки, которые только улучшат послевкусие и аромат пенного.
  • Также, если в списке составляющих большой перечень непонятных концентратов, консервантов и других ингредиентов, значит – эта пивоварня является недобросовестным производителем. Доверять таким продуктам не стоит.

На вопрос: что лучше однозначного ответа нет. Бывает и пиво не особо хорошего качества, если пивоваренный завод хитрит и не придерживается регламента государственных стандартов.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше?

Для некоторых ценителей пенного словосочетание «пивной напиток» равносильно подделке и ставит под сомнение «оригинальность» продукта. Давайте разбираться и выяснять, что из себя представляет пивной напиток, как он производится и чем отличается от традиционного.

Честно говоря, такое понятие, как «пивной напиток» используется только в России и нигде более. К категории пивных напитков относится то пиво, которое имеет в своем составе свыше 20% несоложенки (непророщенное зерно) и других посторонних добавок, таких как патока мальтозная, патока крахмальная, подсластители и различные ароматизаторы. Основу традиционного пива составляет солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель и вода, без добавления каких-либо иных компонентов. В этом и заключается главное отличие пива от пивного напитка. Хотя в некоторых случаях при варке «настоящего» пива несоложенное сырье тоже применяется, но добавляется в небольших количествах исключительно для того, чтобы пиво приобрело различные вкусовые оттенки. Бытует мнение, что несоложенка используется крупными производителями в целях экономии, но это не так.

Иногда на этикетках в составе пива встречается термин «хмелепродукты», и многие думают, что хмель в таких пивных продуктах был заменен другими подозрительными добавками. Но такое мнение ошибочное. При варке использовали всё тот же хмель, только переработанный и запрессованный в гранулы, поэтому беспокоиться не о чем.

Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Термин «добавки» навевает некие сомнения в натуральности пивного напитка. Однако добавки бывают разные, и не все из них обязательно вредные. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Это, скорее, дело вкуса, а он у всех разный. Кому-то нравится строгий вкус традиционного пива, а кто-то предпочитает ароматные пивные напитки с различными вкусовыми оттенками.

Пивные напитки от популярных пивоварен

Велкопоповицкий Козел Темный

Пивной напиток Kozel/Козел

Велкопоповицкий Козел Темный (Velkopopovicky Kozel Dark) — это пивной напиток. Его варят по специальному рецепту из смеси четырех сортов солода с добавлением сахара. А светлый лагер – это истинное пиво, которое не имеет дополнительных добавок.

Миллер

Пивной напиток Miller/Миллер

Продукция торговой марки Миллер (Miller) — это пивной напиток в чистом виде. В составе есть крахмальная патока, поэтому под критерии настоящего пива Миллер не подходит.

Хугарден

Пивной напиток Hoegaarden / Хугарден

Хугарден Грейпфрут (Hoegaarden Grapefruit) – эталон бельгийского нефильтрованного пива с неповторимым ароматом и нотками грейпфрута. Не имеет аналогов.

Эсса

Пивной напиток Essa / Эсса

Эсса (Essa) – ароматизированное пиво, которое пользуется популярностью у прекрасной половины человечеств. Имеет три фруктовых вкуса: лайм-мята, апельсин-вишня и ананас-грейпфрут.

Традиционное пиво от популярных пивоварен

Leffe

Леффе Блонд (Leffe Blonde) – бельгийское пиво, получившее признание гурманов по всему миру.

Будвайзер

Будвайзер (Budweiser) – премиальное чешское пиво.

Стелла Артуа

Стелла Артуа (Stella Artois) – пиво бельгийского происхождения.

Пилзнер Урквелл

Пилзнер Урквелл (Pilsner Urquell) – чешское пиво, которое производится из моравского ячменя, богемского хмеля и чистейшей природной воды.

Как Вы поняли, главное отличие пива от пивного напитка заключается в составе. Какой продукт вкуснее и лучше – решаете Вы сами, основываясь на собственных вкусах и предпочтениях.

А для тех, кто переживает за «натуральность», на нашем сайте есть множество рецептов по приготовлению домашнего пива, условия хранения которого практически такие же, как у промышленного продукта, а состав будет Вам известен от и до.

В чем отличие пивного напитка от пива

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

отличие пивной напиток от пива

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Знаете ли вы? Такое разделение действует еще с союзных времен. Например, суперпопулярное тогда «Ленинградское» варилось из рисовой сечки. Поэтому по своей сути оно являлось пивным напитком и получало приставку «специальное» или «оригинальное» к слову «пиво» на этикетке. Это знали все гурманы той эпохи и, ничуть не смущаясь, по случаю пропускали бокальчик-другой «Ленинградского».

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если принимаешь противозачаточные

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

в чем разница пиво и пивной напиток

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

пивной напиток и пиво в чем отличия

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Важно! Еще хуже, когда всевозможные коктейли на пивной основе богаты химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими Е-концентратами. От таких добавок пользы никакой, одна нагрузка на ЖКТ и вред в долгосрочной или даже краткосрочной перспективе.

Отличия в сочетаемости с закусками

что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Теперь, когда вы знаете, чем похожи пивные напитки и пиво, в чем их отличия и особенности, есть вся информация для вдумчивого выбора любимых сортов. И на чем бы вы ни остановились, будь то нежный бельгийский Hoegaarden, немецкий дункель Warsteiner или родные классические Жигули, помните о мере, рамках и здравом употреблении.

Нетрадиционное пиво и пивные напитки – позиция РАР

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Современный российский рынок алкогольной продукции чрезвычайно разнообразен. В число самых популярных хмельных напитков входит пиво. Однако все чаще в продаже можно встретить так называемые «пивные напитки». Есть ли разница между данными продуктами? Чем отличается пиво от пивного напитка?

Согласно действующим законодательным нормам, алкогольная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу либо техническим условиям, обозначенным производителем и одобренным санитарно-эпидемиологическими органами. Особенности технологического процесса производства пива и состав продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-2009. Норматив определяет пиво как продукт, изготовленный из ячменного или пшеничного пивоваренного солода, хмеля и хмелепродуктов, ячменя, рисовой или пшеничной крупы, кукурузной крупы, пивных дрожжей, питьевой воды и сахара. Наличие в составе данных ингредиентов позволяет напитку называться «пивом». Рецептура пивного напитка отличается от вышеуказанной. Так, для его производства может быть использован крахмал, замутнитель, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Таким образом, ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе.

При внимательном прочтении на этикетке пивного напитка часто обнаруживаются громкие рекламные словосочетания, такие как «особый вкус», «живое», «пшеничное», «забористое» и т.д. Отклонения от традиционного вкуса и крепости говорит о наличии дополнительных ингредиентов.

Еще одним важным отличием пива является сравнительно короткий срок годности. К примеру, непастеризованное пиво соответствующее ГОСТ хранится не более трех месяцев. В большинстве случаев, производители заявляют о потере вкусовых качеств уже через две недели после изготовления. Пивные напитки могут храниться до двух лет.

Интересные факты о пиве:

  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, чемпионом мира по глотанию пива является американец Стивен Петросино. В 1977 году он проглотил 1 литр пенного напитка за 1,3 секунды.
  • Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
  • Самым крепким в мире пивом является «Змеиный Яд» (Snake Venom) от . Обычное пиво, как правило, содержит не более 5% объёмной доли спирта, шотландский напиток содержит 67,5%.
  • Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
  • В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Бельгия является страной, в которой больше всего индивидуальных марок пива.

Выводы:

  1. Пиво должно соответствовать ГОСТу либо техническим условиям, пивной напиток – нет.
  2. Ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе – у пива он регламентирован.
  3. Пивные напитки имеют нетрадиционные вкусовые добавки или высокую крепость.
  4. Срок годности пива составляет не более трех месяцев, пивные напитки могут храниться до двух лет.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.

Читайте также:  Черный русский коктейль: состав, рецепт, как подавать и пить

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Рис, кукуруза, ячмень

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

В чем разница между пивом и пивным напитком?

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Немного истории

В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше». Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

пиво панаше

Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

состав пивного напитка

Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

  • Патоку из карамели.
  • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Вкусовые и ароматические добавки.
  • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

Итак, все, что содержит в себе только: ячмень, солод, воду, хмель, дрожжи и сахар — является пивом по ГОСТу на территории РФ. Любые добавки делают этот продукт пивным напитком.

Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

фруктовое пиво lambic

Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта. Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется. Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

Понимая, в чем отличие между пивом и пивным напитком, всегда можно выбрать в магазине то, что нужно. Учитывать при этом надо особенности страны происхождения товара и собственные предпочтения, тогда покупка обязательно порадует ароматом и вкусом.

А если знать как правильно пить пиво, придерживаясь правильной культуры употребления пенного напитка, то можно открыть для себя новые вкусовые качества!

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

Гжанец

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

№ 1: Финальный аккорд коллекции – «Red Eye»: для настоящих мужиков!

Добрались до самого ключевого коктейля из всего списка. Напиток «суровый», но вкусный и не слишком пьянящий:

  • светлое пиво 80 мл;
  • томатный сок – 80 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец черный – чем больше, тем «суровее»;
  • соль;
  • коронная позиция списка – соус Табаско (острый).

Поверьте, даже светлое пиво не смягчит всей остроты напитка. Вкусно и с мексиканским мотивом. Наливайте томатный сок, после – пиво, потом – яйцо. Слегка взболтайте. Теперь добавляем соль, перец и «главного героя пьесы» – соус Табаско!

Не забудьте взять минеральную воду – она обязательно пригодится утром, вне зависимости от выбранного напитка. Приятного аппетита! Точнее – приятного застолья!

Это лучшие домашние коктейли на основе пива. Они очень просты — не составит особого труда приготовить их дома. Также советуем почитать нашу полезную статью о 5-ти лучших мировых сортов пива. Может вам повезло и что-то из этого списка вы уже пробовали?

Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Посетители торговых точек, магазинов и отделов в заведениях торговых учреждений имеют прекрасную возможность не только попробовать множество видов пива, но и порадоваться обилию пивных напитков. Для понимания различий между предлагаемыми видами напитков, необходимо обратиться к рецептуре и историческому экскурсу по методикам приготовления напитков.

Что собой представляет пивной напиток

Для приготовления такого питья по традиционной технологии используют такие ингредиенты, как вода и хмель, солод и дрожжи. Разнообразие сортов удается получать применением различных способов брожения – лагер и эль. К напиткам по законодательным нормам Российской Федерации относят солодовое сусло в комбинации с дроблеными зернами таких сельхозкультур, как рис и пшеница.

Эль создается с применением дрожжей, предназначенных для низового брожения. Дозревание пива происходит в дальнейшем процессе его хранения.

Сорта пива могут быть светлыми либо темными. Они имеют цвета, которые находится в диапазоне от светло-желтого до карамельного, насыщенно коричневого. На оттенки влияет содержащийся в напитке солод, а также от используемой интенсивности для его обжаривания.

Вкусовые добавки

Для приготовления пивного напитка хорошего качества используют компоненты, аналогичные тем, что применяются в классическом пиве. Они могут иметь различный вкус, создаваемый лимоном, вишней и другими добавками, а также кофе и различными необычными компонентами, например кокосовым молоком. Добросовестные производители не скрывают состав продукта, соответствующего госстандартам, техническим условиям и используемым ингредиентам.

Читайте также:  Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Различия между пивом и пивным напитком

Для варки напитка используется традиционная технология пенных вариантов, вот и появляется вопрос, а есть ли между ними разница. Классика получается из пророщенных зерен ячменя, именуемых солодом. Пивные напитки варят с использованием несоложенных зерен, то есть не пророщенных.

Сырье не пророщенное используется в рецептах совсем не для того, чтобы добиться экономии времени. Результат такого рецептурного решения становятся новые вкусы, которые отличаются оригинальностью. Основная разница между ними заключается в конечной крепости продуктов.

В процессе брожения напитка производители могут добавить натуральные продукты – перезревшая вишня, виноград, малина. Пивной напиток при этом получает приятную кислинку либо сладковатый привкус с ярко выраженным ягодным ароматом. Практика показывает, что самыми активными ценителями такого продукта являются представительницы прекрасной половины человечества.

Напитки также можно приготовить с добавлением в них вкусовых усилителей и ароматизаторов. Отдельными производителями готовое пиво, сваренное по технологиям, разбавляется лимонадом.

Безалкогольное пиво

В случаях низкого содержания алкоголя в напитке (на уровне 0-1 процентов) оно считается безалкогольным. Производить его гораздо сложнее, несмотря на то, что в его производстве используются одинаковые ингредиенты с теми, что и при изготовлении классических напитков. Безалкогольные напитки имеют по этой причине более высокую стоимость.

Положительные и отрицательные моменты

На выбор пивных напитков любым человеком влияют его собственные вкусовые предпочтения и другие предпочтения, которые важны в определенных ситуациях. Выбрать оптимальный сорт пива будет легче, если иметь познания в используемых технологиях и компонентах.

Знания позволяют правильно определяться с напитками в конкретных ситуациях. Если любитель пива имеет проблемы с аллергическими и другими недугами, то выбор стоит остановить именно на безалкогольном пиве. Им могут утолить жажду и водители.

Как и в любом продукте, в пивных напитках отмечается присутствие и положительных, и отрицательных сторон. Крафтовое пиво с многовековой историей любит большинство поклонников и поклонниц. Наличие в нем натуральных компонентов гарантируют его пользу для организма людей:

  • Качественным пивом в определенной мере обеспечивается защита от раковых болезней, возрастных изменений мозга.
  • Предотвращение образования почечных камней при умеренном потреблении пива.
  • Пиво быстро выводит из организма соединения алюминия, а потому рекомендуется в случаях отравления ими.
  • В пиве много микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму.
  • Стимуляция кровотока в органах и активизация желудочной секреции обеспечиваются имеющимся в напитке углекислым газом.
  • Польза для сердечных мышц, защита от инфарктов, инсультов, образования опасных тромбов –это результат наличия в пиве фенольных соединений.

Польза от пива будет в том случае, когда ежедневное употребление напитка равняется в пределах литра. При этом медработники говорят, что организм не ощутит вреда лишь при потреблении 300–500 граммов напитка пару раз на протяжении недели.

Общепринятым содержанием алкоголя в напитках является показатель до 12 процентов в тех, которые являются максимально крепкими. Несдержанное употребление жидкости ведет к пивному пьянству, которое имеет свои негативные результаты.

Пивной напиток нередко гораздо приемлемее для употребления, чем классические хмельные дозы, в которых пониже содержание алкоголя или его нет вообще. Категорические противопоказания пенных напитков существуют для таких категорий, как беременные женщины, матери, которые кормят детей, а также подросткам и детям.

Выбор можно останавливать на любых хмельных напитках, безалкогольных или слабоалкогольных, особо крепких. Важно только употреблять их с соответствующей закуской, например, снеки Chipka.

Главное во всем – иметь меру, следовать советам специалистов, чтобы приятные мгновения, проведенные с бокалом пива, не привели к больничной койке.

Отличия пива и пивного напитка

Пиво

Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков (хмеля, зерен ячменя) с добавлением воды и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%. Если количество не соложеных ингредиентов в пиве превышает объем 20% — напиток признается фальсификатом, если производитель называет свой продукт пивом.

Можно сказать, что если вино – это перебродивший сок винограда, то пиво – перебродивший сок зерновых.

Вот варите вы пиво с ржаным солодом — не ячменным, а на выходе получается вовсе не пиво, а пивной напиток.

Пивной напиток – продукт, обозначающий пиво, сваренное не по рецептуре классического или «злакового» пива. То есть пивной напиток – это пиво, в состав которого помимо злаковых могут входить добавки (натуральные и ненатуральные) в виде сахаров, ягод, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.п. в общем объеме не менее 20%.

Например, «Трехгорное Мануфактурный Эль» является пивным напитком, так как в него входят ягоды можжевельника.

Подробнее о пиве и его признаках

Вкус пива

«Гостовое» пиво имеет вкус компонентов, используемых при производстве напитка за исключением дрожжей.

После него остается легкое послевкусие без кислого привкуса.

На пивные напитки эти ограничения не ложатся. В зависимости от ингредиентов, вкус пивного напитка может быть каким угодно.

Какая должна быть пена у пива

Пена в пиве должна сохранять свой объем не менее трех минут, иначе пиво является некачественным.
В пиве высокого качества пена должна «держаться» порядка пяти минут. Пивного напитка, эля, сидра эти условности не касаются.

Пена пива

Пена пива

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

О появлении термина «пивной напиток»

Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».

Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы.

«Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.
С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».

Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.

О закусках к пиву и пивным напиткам

Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.

Ну и в заключении, поверьте, если вы не пробовали креветок с пивом, то вы могли «не распробовать» пиво. С такой закуской пиво раскрывается по иному и даже во время написания этого текста, от представления этого вкуса, слюна выделялась очень активно. Рекомендуем вам почитать немного о 3 самых популярных методах приготовления креветок к пиву.

Пиво и раки

Пиво и раки

Ссылка на основную публикацию