Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Технические требования к стеклянной таре

Технические требования и методы испытаний стеклянных бутылок, банок и флаконов определяются действующими ГОСТами и Техническими Условиями.

Цвет стекла.

Стекло бутылок должно быть прозрачным и иметь тот цвет, который определен стандартом. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветовые оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, в бутылках из полубелого стекла могут быть цветовые оттенки: зеленоватый, голубой и желтоватый.

В бутылках из зеленого стекла допускаются оттенки оливкового цвета, а также незначительная неравномерность окраски; того и дpугoгo не должно быть больше, чем на образцах, согласованных между поставщиком и покупателем.

Стеклянные банки и бутыли должны изготовляться из бесцветного или полубелого стекла, в котором допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый.

Оценка цвета может проводиться по эталонам, согласованным между поставщиком и покупателем.

Флаконы и банки формуют из бесцветной или цветной стекломассы. Во флаконах 1-й группы из бесцветного стекла цветовые оттенки и неравномерность окраски не допускаются, в остальных гpyппax допускаются слабые цветовые оттенки: розоватый, голубоватый, зеленоватый – и незначительная неравномерность окраски, не портящая внешнего вида изделий.

Пороки стекла.

На поверхности и в толще стекла бутылок, банок и флаконов не допускаются:

свиль, ощутимая рукой;

сквозные посечки, прилипы стекла, режущие швы и заусенцы, щербины и сколы;

частицы закристаллизовавшегося стекла;

инородные включения, имеющие вокруг себя посечки и трещины или вокруг которых они могут возникнуть при легком постукивании по включению металлическим стержнем;

открытые и продавливаемые пузыри всех размеров;

щелочные пузыри, покрытые изнутри белесоватым налетом;

несмываемые пятна от смазки форм;

мошка (воздушные пузыри диаметром до 0,8 мм для банок и бутылок и более 0,5 мм для флаконов) в сосредоточенном виде.

Кроме того, на бутылках не должно быть поверхностных посечек (за исключением точечных и волосных длиной до 5 мм, редко расположенных по корпусу и дну бутылок), инородных включений диаметром более 1 мм свыше 2 и непродавливаемых воздушных пузырей более, чем указано в нормативной документации.

На банках для консервов исключаются такие дефекты, как:

посечки волосяные, сосредоточенные в одном месте на корпусе и дне, длиной более 8 мм и числом более 4 шт.;

камни, пузыри, трещины, посечки на укупорочной поверхности и в толще стекла венчика горловины;

пороки стекла, превосходящие указанные в нормативной документации.

Во флаконах также не допускаются осыпь стекла, просветы на матовой поверхности, стебле пробки и на внутренней поверхности горловины и непродавливаемые пузыри более установленных норм.

Общее число пузырей на корпусе и дне флакона не должно быть более 3 для 1-й группы, 4 – для 2-й группы и 5 – для 3-й группы флаконов.

Во флаконах 2-й и 3-й групп могут быть:

нережущие щербины на дне, не портящие внешний вид;

единичные поверхностные посечки на дне изделия длиной до 3 мм, не более 2;

точечные и волосяные посечки на корпусе и дне изделия, не более 2.

Пороки выработки стекла.

Не допускаются на наружной поверхности бутылок резко выраженные: морщины, складки, кованость, потертость, следы отреза ножницами и двойные швы; она должна быть гладкой, на внутренней поверхности бутылок может быть незначительная волнистость, незаметная при заполнении водой. Боковые и донные швы должны быть гладкими. Не допускаются швы высотой более 0,3 мм и переход донного шва на корпус выше толщины дна. На торцах наружной части венчика горла допустим едва заметный гладкий кольцевидный след шва. Поверхность венчика должна быть гладкой, без заусенцев и выступов.

Плоскость торца венчика горла должна быть параллельна плоскости дна.

Отклонение центра горла от оси корпуса бутылки не должно превышать 1% от высоты бутылки, а у бутылок для шампанского – 1,5%. Бутылки должны быть равномерно выдуты.

На поверхности консервных банок не допускаются: резко выраженные складки, кованость, потертость и двойные швы;

стеклянные стрелки и нити на внутренней поверхности;

швы, резко выраженные складки на укупорочной поверхности, наружная и внутренняя подпрессовка или острая горловина, недопрессовка венчика.

Разрешаются отклонения параллельности торца венчика горловины и плоскости дна: не более 1 мм – для банок высотой до 150 мм, не более 1,2 мм – для банок высотой 150-200 мм, не более 1,5 мм – для банок высотой 200-300 мм.

Суммарный сдвиг оси венчика горловины от центра дна не должен быть более 0,5 мм для банок высотой до 150 мм, и 1,0 мм – для банок высотой свыше 150 мм.

Вогнутость торца венчика горловины на периметре 180° не должна быть более 0,35 мм для банок с торцевым расположением уплотнительных прокладок и 0,4 мм – для банок с боковым расположением уплотнительных прокладок.

Горизонтальный сдвиг половинок венчика горловины между собой и высота шва на боковой поверхности венчика горловины должны находиться в пределах 0,2 мм.

Закругленные нескалывающиеся швы на шейке горловины корпусе и дне не должны быть более 0,3 мм для банок вместимостью до 1000 мл включительно и 0,5 мм – для банок вместимостью свыше 1000 мл.

Притуплённые уголки на сопряжении швов по корпусу не должны превышать более 1 мм для банок вместимостью до 1000 мл и 1,5 мм – для банок вместимостью свыше 1000 мл.

Стеклянные банки и бутыли должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Переходы от горловины к плечику и корпусу, а также от корпуса к дну должны быть закруглены, без углов и впадин.

Овальность корпуса и венчика горловины банок и бутылей должна быть в пределах установленных отклонений диаметров.

Качество отжига стекла.

Стеклянная тара должна быть хорошо отожжена. Бутылки и флаконы в поле зрения полярископа при повороте на 360° должны иметь окраску: равномерно фиолетовую, красную в сочетании с красно-оранжевым и синим или фиолетовым цветом.

Не допускается окраска бутылок в поле зрения полярископа в оранжевый, белый, желтый и зеленый цвета, а также в coчетании этих цветов с голубым.

В банках и бутылях не должно быть внутренних напряжений, вызывающих двойное лучепреломление более 100 мкм/см.

Термостойкость стекла.

Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл).

Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл).

Бутылки не должны разрушаться при испытании по температурному режиму, указанному в нормативной документации.

Прочность стекла.

Флаконы для аэрозолей должны выдерживать внутреннее давление до 0,1 МПа. Сопротивление усилию осевого сжатия банок и бутылей не должно быть менее 3000 Н, а радиального сжатия – 1200 Н.

Банки и бутыли должны выдерживать без разрушения в течение 5 с внутреннее давление не менее 0,4 МПа вместимостью до 1000 мл, вместимостью свыше 1000 до 3000 мл – 0,3 МПа, вместимостью свыше 3000 мл – 0,15 МПа.

Бутылки должны выдерживать в течение 60 с внутреннее давление не менее 1,4 МПа для резервуарного шампанского, не менее 1,7 МПа – для тиражного шампанского, не менее 1,5 МПа – для сладких газированных напитков, не менее 1,0 МПа – для пива, минеральных вод, безалкогольных напитков и соков.

Химическая устойчивость стекла.

Показатели водоустойчивости бутылок при испытании методом выщелачивания поверхности не должны превышать указанных в действующих ГОСТах.

Стеклянные банки и бутыли должны изготовляться из стекла по химической стойкости не ниже IV гидролитического класса.

Прозрачность стекла потребительской тары оценивается в большинстве стандартов только качественно.

Прозрачность стекла для банок, бутылок и флаконов должна обеспечивать возможность просмотра их содержимого. Количественные характеристики прозрачности содержатся в стандартах Великобритании и Дании.

Анализ технических требований к качеству стекла по другим параметрам, относящимся к содержанию в стекле свилей, руха, инородных включений, всевозможных пузырей и других дефектов, показывает, что не существует принципиально нового подхода к регламентации их по сравнению с регламентацией отечественных стандартов для бутылок, банок и парфюмерной стеклянной тары.

В ряду требований, предъявляемых к стеклянной таре с точки зрения качества ее выработки, особое значение имеют требования к точности исполнения геометрических размеров бутылок, банок и парфюмерной стеклянной тары. Причем точными размерами, без сомнения, должны быть те, от которых зависит работа моющих, наполняющих, укупоривающих машин, звездчатых колес переставителей и другого оборудования линий расфасовки пищевых продуктов.

К таким размерам относятся: общая высота, диаметр корпуса, внутренний и наружные диаметры венчика горла, полная вместимость.

Масса бутылок преимущественно задается с ограниченными допусками либо, как в Дании, ФРГ, Болгарии, рекомендуемыми. Масса бутылок определяется тем, является ли бутылка многооборотной или служит для одноразового использования.

Показатели массы бутылок, применяемых в разных странах, связаны со степенью совершенства технологии производства стеклянной тары, а также с тем, применяется ли для упрочнения стекла дополнительная обработка поверхности.

По ряду показателей качества стеклянной тары отечественные стандарты находятся на уровне, достигнутом в мире. Однако некоторые показатели качества бутылок и банок, в частности механическая прочность и термостойкость, ниже, чем те же показатели в стандартах ряда стран, и не удовлетворяют требованиям пищевой промышленности.

Размеры бутылки шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Размеры бутылки шампанского

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Читайте также:  Коньяк Олд Баррель 5 лет отзывы, цена, виды, описание

Размеры бутылки шампанского

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.

Сколько бутылок вина в таре

На крупные торжества со множеством гостей закупают не только водку, но и вино, коньяк.

Бутыль вина в большинстве случаев имеет емкость 0,75 л. Реже в продаже встречаются сосуды объемом 1,5 л, в них разливаются легкие фруктовые вина. Еще реже можно увидеть бутыли другого объема. Четверть (187,5 мл) или половина (350 мл) встречаются преимущественно в самолетах, ресторанах, ночных клубах.

Бутылки вина, как и водки, могут быть упакованы в полимерные ящики по 20 шт. в каждом. Но чаще вино упаковывают в картонные коробки по 6 или 12 шт.

Бутыли вина объемом 1,5 л и 1,75 л упаковываются по 6 шт. в коробку.

Самый распространенный объем коньячной бутыли — 0,7 л. Чуть реже встречаются бутылки коньяка емкостью 0,5 л. Такие емкости упаковывают в ящики или коробки по 6, 12 или 20 шт. Изредка встречаются упаковки по 24 и 28 бутылей.

Некоторые виноделы балуют большим разнообразием нестандартных объемов. В линейке одного изготовителя можно встретить бутыли емкостью 0,1 л, 0,25 л, 0,35 л, 0,5 л и 0,7 л. Различаются они не только объемом, но и формой. Количество бутылей коньяка в ящике в таком случае может зависеть еще и от формы. Например, бутылок 0,1 л традиционной коньячной формы в коробке будет 40, а емкостей такого же объема в форме фляжки — 30.

Ящик вина

Таким образом, при планировании крупной покупки алкоголя сначала надо решить, продукции каких производителей отдать предпочтение. Затем в каталоге выбрать емкости необходимого размера и узнать, сколько штук содержится в одной коробке. Тогда будет ясно, сколько коробок алкогольных напитков следует закупить.

Открытие с мягким хлопком

Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6…+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу

Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком

Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Стандартная бутылка

Самый распространённый объём посуды для вина – 750 мл.

Такой объём неслучайно был принят за стандарт. Всё дело в том, что дубовые бочки, которые используются для вина содержат в себе 225 л напитка. Из одной такой бочки наполняется ровно 300 бутылок объёмом по 0,75 л. После этого бутылки разделяют по 12 штук в специальные коробки – кейсы. Из одной бочки получается 25 кейсов. Высота бутылки вина такого объёма от 28-32 см, диаметр — 7-8 см. В

Однако свой привычный вид и объём бутылка приобрела не сразу. До 1820-х годов бутылки были довольно широкими, а их горлышко было коротким. Со временем форма видоизменялась и в конце концов приняла облик знакомый каждому.

Бутылка Магнум

Своё название бутылки такого объёма получили от латинского «magnus», что переводится дословно как «большой». Такой сосуд имеет ёмкость 1,5 л и вмещает в себя две стандартные ёмкости.

По популярности этот объём занимает второе место, а наиболее широко распространён в Шампани.

Двойной Магнум

Double Magnum является эквивалентом двух обычных Магнумов. Вместительность такой бутылки соответственно составляет 3 л, что приравнивается к четырём стандартным бутылкам. Такой формат во Франции также называют Иеробом и чаще используют для шампанских вин. Встречаются такие сосуды довольно редко. Обычно их используют при выпуске ограниченных партий вина.

Ровоам

Такой формат имеет вместимость 4,5 л, что эквивалентно 6 стандартным бутылкам. Из сосуда такого объёма можно наполнить примерно 30 бокалов.

Своё имя она получила в честь Ровоама, одного из царей Израиля. Вино в сосудах такого объёма будет иметь очень высокую стоимость, потому этот формат не пользуется широкой популярностью. Обычно их изготавливают в ограниченных количествах и только в наилучших винных поместьях.

В Бордо бутылки с такой ёмкостью принято называть Иеробом, так же как 3-х литровые сосуды в Шампани.

Империал

Такие внушительные тары вмещают в себя целых 6 литров напитка, а их объём приравнивается к восьми стандартным тарам или примерно сорока бокалам вина.

В разных регионах такой формат называют по-разному. Например, в Бордо их принято называть Империал, а в Бургундии и Шампани используют название – Мафусаил.

Принято считать, что термин – Империал, символизирует Французскую империю и её величие. А название Мафусаил произошло от имени царя Израиля, который прожил самую долгую жизнь, длинной в 969 лет.

Салманасар

Салманасар может похвастаться объёмом 9 литров. По вместимости такие тары равны 12-ти стандартным, а с их помощью можно наполнить приблизительно 60 бокалов.

Своё имя сосуд такого формата также получил в честь одноимённого библейского царя. Такой объём посуды используется ещё реже, чем вышеописанные и их стоимость соответственно будет выше.

Размеры бутылки вина.

От чего зависит количество бутылок в ящике

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Особенности

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Нестандартные формы

“Нормальную” (стандартную) бутылку в 750 мл называют “Imperial”. Небольшие на 200 мл – “четверть” или “Split”, емкости побольше (375 мл) – “половина” или “Demi”. Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес – 585 кг, объем – 387 емкостей по 750 мл.

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» — около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл). Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Читайте также:  Водка Абсолют отзывы, состав, виды, стоимость

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

СодержаниеСколько грамм в бутылке шампанскогоСколько грамм в бутылке шампанскогоПолезно ли шампанскоеКалорийность шампанскогоКак узнать калорийность бутылки шампанскогоШампанское и диетаВыводыСколько нужно купить шампанского на свадьбуСколько нужно вина1 Read More

Сколько грамм в бутылке шампанского

Многие представительницы прекрасного пола крайне озабочены собственной внешностью. Особенно тщательно дамы следят за стройностью фигуры. Причем при подсчете калорий исключение не составляют и спиртные напитки. Как известно, одним из почитаемых, считающихся сугубо женским алкогольным напитком является шампанское.

А сколько калорий в шампанском, ведь оно бывает различных видов. Влияет ли употребление этого изысканного напитка на вес или это преувеличение эмоциональных дам? Какие сорта игристого можно потреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов?

Сколько в бутылке шампанского мл

Шампанское относится к одним из самых низкокалорийных напитков

Бутылки от 0,2 л до 30 литров

Классическая бутылка Champagne вмещает 0,75 л вина, её называют просто «бутылка». Также распространён объём «магнум», он хорошо подходит для праздников, однако производители Champagne расширили спектр форматов вплоть до совершенно гигантских, очень редких и хранимых для самых особых случаев.

Les différents formats de bouteilles de Champagne

Грандиозные размеры некоторых бутылок поражают воображение, вот два примера:

  • Бутылка «Соломон» вмещает объём, равный 24 бутылкам. Её объем 18 литров, вес 43 килограмма, размеры 85х23 см.
  • • Бутылка «Примат» вмещает объём, равный 36 бутылкам. Её объем 27 литров, вес 65 килограммов, размеры 100х26 см.

Имена с библейскими корнями

  • Бутылка «Иеровоам» обязана своим именем двум царя Израиля, первый из которых считается основателем Израильского царства.
  • Бутылка «Мафусаил» получила имя в честь одного из праотцов, о котором в книге Бытия сказано, что он прожил 969 лет. Он был предком Ноя, единственного человека, пережившего Всемирный потоп и посадившего первую лозу, что делает и его достойным того, чтобы дать имя бутылке.
  • Бутылка «Салманасар» была названа в честь пяти ассирийских царей, самым знаменитым из которых был Салманасар III (858-824 до н.э.), которому не удалось покорить арамейцев, но удалось запомниться множеством построек.
  • С бутылкой «Валтасар» всё гораздо сложнее. Многие считают, что она названа в честь одного из волхвов, пришедших к колыбели Христа, однако в Библии не упоминаются их имена – ими мы обязаны народной традиции, родившейся несколькими веками позже первой публикации Библии. Тем не менее в Писании есть один Валтасар – последний царь Вавилона (539 до н.э.), побеждённый царём персов Киром и проводивший дни осады города в бесконечных пирах. Именно ему мы обязаны выражением «валтасаров пир», которым можно обозначить избыточно роскошную трапезу.
  • Имя бутылки «Навуходоносор» совершенно очевидно отсылает нас к халдейскому царю Навуходоносору II Великому (605-562 до н.э.). Именно он сделал Вавилон центром западного мира и выслал иудеев из Иерусалима – эта история позднее вдохновила композитора Верди на создание оперы «Набукко», впервые поставленной в 1842 году.

Давление в бутылке

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое (3,5 bar), превышающее давление, которое находится в автомобильных колесах (2,0 bar). Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Безукоризненно и негромко

Неумело открытая бутылка роскошного напитка — это моветон. Пролитие половины содержимого, а в худшем случае подбитый глаз соседа, испорченное настроение, и вот — это уже совсем не праздничный вечер. Чтобы не оскандалиться и не убирать за собой разбитые стекла, ни в коем случае не трясите бутылку шампанского перед тем, как ее открыть.

В идеале при открытии шампанского должен раздаться тихий хлопок, или «вздох», или «шепот», что свидетельствует о высоком качестве напитка. Перед тем как открыть бутылку шампанского, прочитайте, каким образом ее правильно подготовить и охладить.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Хранение игристого в закрытом виде требует определённых условий, так как они существенно влияют на то, как долго напиток будет оставаться пригодным к употреблению. При покупке большой партии игристого оптовые продавцы или владельцы ресторанов стараются создать условия, в которых посуде будет максимально комфортно.

Идеальным местом для хранения этого напитка является погреб. И создаются даже специальные погреба с идеальными показателями температуры и влажности. Но и в домашних условиях правильное хранение можно организовать, если учесть некоторые факторы.

Главными требованиями для правильного хранения являются температура, свет и влажность. Ящики с шампанских необходимо хранить в тёмном месте, при влажности не менее 75% и температуре в пределах +5-+15 градусов. В таких условиях игристое может храниться 1-3 года, а дорогие элитные напитки могут простоять и до 10 лет.

Хранят шампанское в специальных погребах.

Сколько нужно вина

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

1 способ расчёта:

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного.
Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.
Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок.
Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

2 способ расчета:

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

Вес бутылки пива

Прием тары из-под пива считается традиционной разновидностью этой деятельности. Предприниматель, который держит «пивнушку» или бар, может хорошо заработать на сдаче опустошенных пивных сосудов. Как правило, в таком случае платят за бутылку, а не за вес, но все же рассмотрит брутто стеклянных упаковок пива:

  • типичные поллитровые бутылки из-под пива весят в районе 390-425 грамм;
  • уменьшенная модель 0,33 л потянет на 265 грамм;
  • нестандартные увеличенные бутылки 0,7 весят в районе 0,5 килограмма.

Виртуозный Шопен

Безоговорочно, самой большой среди водочных бутылок является 200-литровый Шопен. Имя великого композитора дали напитку польские гурманы. Водка была представлена в 2010 году на кинофестивале в Санта Барбаре. Многие артисты позировали рядом с великим «Шопеном».

Самая большая бутылка водки

Самая большая бутылка водки

Поляки также были вписаны в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую бутылку водки в мире. Уникальность водки заключается в рецепте изготовления. Это картофельная водка, которая многими признается как самая лучшая в мире. Водку марки «Шопен» хотели продать на аукционе, а собранные средства отправить в фонд музыкальной академии звукозаписи «Грэмми». «Шопен» помогает сохранить классическое наследие.

Открытие с мягким хлопком

Немаловажным фактором при употреблении алкоголя является открытие. Для того чтобы пробка не выстрелила и напиток не выплёскивался фонтаном, необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посуду следует держать под углом в 45 градусов.
  2. После снятия проволоки и фольги с горлышка следует придерживать пробку и аккуратно прокручивать саму бутылку.
  3. Когда пробку начнёт слегка выталкивать газами, нужно ещё немного наклонить ёмкость и аккуратно вытащить пробку.

Как это помогает раскрыть характеристики вина

Вращение вина в бокале помогает раскрыть одну из важнейших характеристик напитка – его аромат. Когда вы движением руки заставляете алкоголь крутиться, то увеличивается его площадь соприкосновения с воздухом, вследствие чего напиток насыщается кислородом. Под воздействием газа с поверхности вина начинают активно испаряться ароматические соединения. Таким образом вы можете полнее ощутить все запахи, присутствующие в винном букете.

И также дело в том, что каждый аромат, который входит в состав букета, раскрывается только при определенных условиях. Когда вино «в покое», то одни запахи чувствуются сильнее, и тем самым «забивают» другие. Даже то, в какую сторону вы крутите бокал, влияет на аромат, который вы почувствуете после этого. Были проведены исследования, согласно которым вращение бокала по часовой стрелке раскрывает фруктовые тона, а против часовой – древесные, несвязанные с виноградом.

Помимо оценки аромата, вращение бокала позволяет дегустатору судить о содержании спирта в вине. После того как вы покрутите бокал, по его внутренним стенкам будут стекать тонкие следы – в профессиональной среде их называют «ножками» или «слезами» вина. Если они стекают медленно, значит в напитке большое количество спирта. Он влияет на вязкость и текучесть жидкости, соответственно, чем быстрее по стеклу бегут «слезы», тем меньше спирта содержится в вине.

Если вы пробуете крепкий сорт, то после вращения бокала, на стенках должны формироваться рельефные, витиеватые рисунки. Появление вместо «ножек» бесформенных подтеков говорит о том, что, возможно, это вино испорчено.

Вам будет интересно: Как самому понять, что пьян: 7 неоспоримых признаков

Самые главные рекорды, связанные с пивом

Количество выпитого пива в день в мире почитать трудно, поэтому мы рекомендуем вам интересные факты о том, какие рекорды связанные с употреблением пенного, были поставлены к этому моменту.

Чемпионы по скорости выпивания

За сколько вы можете выпить бокал пива? Обычно мы пьём его размеренно, с удовольствием! А в 1977 году Стивен Петросин смог всего за 1,3 секунды выпить 1 литр пива. Тем самым он победил предыдущий рекорд Питера Додсвела в 2,3 секунды и был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как Чемпион по скоростному питью и установил мировой рекорд по выпиванию пива, который держится до сих пор.

Самое крепкое пиво

Обычно крепость пива невысокая и за вечер средний пивоман может выпить до 4-5 бокалов, не пьянея.

Самым крепким пивом, одной бутылочки которого достаточно, чтобы захмелеть, является Famous Falling over Water, сваренное в Бристоле на заводе Росс, в Великобритании. Оно содержит 17,3% спирта по объёму или 14,2% по массе.

Ещё один сорт, заявленный на рекорд Гиннеса, это пиво Roger and Out из Шилфилда, Великобритания. Оно содержит 16,9% спирта или 13,9% по массе. Недалеко от англичан ушли и швейцарцы, которые сварили самое крепкое пиво сорта лагер – 14,93% спирта и 12,23% по массе. Называется оно «Замилхаус» и имеет выраженный вкус бренди.

BrewDog – одновременно очень крепкое и дорогое пиво. Оно содержит 55% алкоголя и стоит 500 фунтов за бутылочку. Настаивается на можжевельнике и имеет выраженный вкус.

Самое слабое пиво

Для любителей пивного вкуса и почти безалкогольного напитка было сварено в 1918 году в Германии пиво с содержанием спирта всего 0,1% по объёму. Это в 5 раз меньше, чем в традиционных напитках в наши дни.

Самое дорогое пиво

6 мая 1937 года при крушении дирижабля Гиндербург уцелело всего 6 бутылок пива. Одна из них была продана на аукционе в Нью-Джерси в 1977 году за 16000 долларов.

До этого мировой рекорд принадлежал пенному Alan Aldridg за 3800 долларов за бутылку. А в наши дни Книга рекордов Гиннеса фиксирует пиво Самуэля Адамса. Ящик Triple Bock из 24 бутылок по 6 унций стоит 100 долларов или 23,48 доллара за 1 литр.

Баночка пива Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за $6000. Это коллекционный сорт, который выпускался ограниченными партиями.

В городке Ваденсвиль близ Цюриха была изготовлена бутылочка пива на 40 мл – самая маленькая и дорогая, 9 франков.

Самое горькое пиво

Thomas Hardy’s Ale и Buffalo Bill’s Alimony Ale – самые горькие сорта пива в США. Этот показатель варьируется в пределах 100 IBU – единиц горькоты.

Thomas Hardy’s Ale

А в 2006 году Питер Флауер создал пиво Хуп, которое имеет по данной шкале целых 323 единицы. Оно признано на данный момент самым горьким пивом в мире.

Читайте также:  Алкоголь и снотворное: можно ли смешивать, возможные последствия

Самое тёмное пиво

Цвет пива определяется в единицах EBC. Farson’s Lacto Milk Stout, сваренное на Мальте, имеет показатель в 450! Для сравнения, популярный сорт имеет всего 130 единиц, а Mackeson’s – 225.

Farson’s Lacto Milk Stout

Самое популярное пиво

Самым популярным в мире пивом является чешская марка Budweiser. Она занимает 20% рынка только в США. На 2 и 3 местах расположились Corona и Krombacher.

Самый большой пивной бокал

Обычно мы пьём пиво бокалами по 0,33 л и по 0,5 л, иногда литровыми.

А вот компания «Селангор Пьютер» в Малайзии изготовила в 1985 году бокал, который имеет высоту 198,7 см и ёмкость 2796 литров.

В ирландском пабе Auld Dubliner в Калифорнийском городе Тастин изготовили бокал высотой 2,5 метра, который наполняли пивом около получаса.

Предыдущий рекорд Гиннеса в номинации «Самый большой пивной бокал» был установлен в 2008 году в г. Чикаго, где был установлен в местном баре бокал на 400 литров, с ручкой и краником для разлива.

Самая большая пивная бутылка

6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4,5 дюйма в окружности, ёмкость 92 галлона пива – такой рекорд был установлен в сентябре 1989 года в Квинслэнде, Австралия.

Не под градусом

Среди бутылок-колоссов, не имеющих отношение к спиртным напиткам, можно назвать большую бутылку кетчупа, представляющую компанию Hainz, бутылку Coca-Cola, пластиковую бутылку у берегов Норвегии, с помощью которой изучается Мировой океан.

Самая большая бутылка кетчупа и кока-колы

Самая большая бутылка кетчупа и кока-колы

Все они, к сожалению, пусты и носят рекламный характер.

Выстрелившая бутылка шампанского в Усть-Каменогорске

Топ 10 самых больших бутылок

Огромная откупоренная бутылка шампанского установлена на центральной площади Усть-Каменогорска. Такой памятник действительно украшает город: внушительная бутылка «выстрелившего» шампанского.

Бутылки шампанского: высота и другие параметры тары

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

В настоящее время дизайнеры украшают бутылки оригинальными этикетками, чтобы индивидуализировать шампанское, подчеркнуть, к какому празднику приурочено употребление волшебного напитка.

Когда вы приезжаете в Шампань, вы уже наизусть знаете, как выглядит стандартная бутылка шампанского. Но знаете ли вы, что на самом деле размеры бутылки шампанского могут сильно изменяться и достигать объема от нескольких сантилитров до нескольких литров?

Размеры бутылок шампанского:

Маленькие бутылки шампанского довольно редко можно встретить в магазинах. Впрочем, в Шампани бутылочки по 375 мл в магазинах есть почти везде. Маленькие бутылочки по 200 мл продаются чаще всего в наборах по три:

Самый популярный размер бутылки шампанского:

  • Стандартная бутылка, или “Champenoise”: 750 мл
  • Magnum: 1.5 л (2 бутылки шампанского)
  • Jeroboam: 3 л (4 бутылки шампанского)

Бутылки больших размеров довольно редки. Самые большие из них делаются специально для особых случаев. Их можно заказать только у изготовителя. Большие бутылки называны в честь известных библейских правителей:

Размеры бутылок шампанского влияют и на стоимость напитка. Самой дешевой по себестоимости шампанского получается стандартная бутылка по 0.75 л. Бутылка Магнум, хоть и больше по размеру в два раза, стоит чуть дороже, чем просто двойная цена стандартной бутылки. Бутылки по 375 мл стоят обычно примерно как 60 — 70% стоимости стандартной бутылки.

В стандартной коробке шампанского — 6 бутылок по 0.75 л или 3 бутылки по 1.5 л.

Имейте ввиду, что себестоимость стендартной бутылки с классической пробкой из пробкового дерева с этикетками уже составляет около 1.8 евро (только пробка стоит около 80 евроцентов). Так что когда покупаете шампанское по слишком низким ценам, задумайтесь, сколько из этого приходится на сам напиток.

Размер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без

В современном мире практически все торжественные мероприятия сопровождаются открытием бутылочки шампанского. Этот напиток всегда создаёт ощущение настоящего праздника. Мало кто может себе представить встречу Нового года под бой курантов без бокала игристого. А ведь люди редко задумываются о том, как давно появилась эта традиция.

Размер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без

История бутылки для шампанского

Общеизвестный факт, что настоящие шампанские вина производят в провинции Шампань во Франции. А вот начало истории этого прекрасного напитка положил монах Пьер Периньон в конце XVII столетия. Он же первым потерпел неудачу при транспортировке игристого в обычных стеклянных ёмкостях, которые часто взрывались.

Бутылка для шампанского в том виде, в котором знаем её мы, появилась в конце XVIII века. Её создателем стал Филипп Клико. И до сих пор выпускается игристый напиток под данным брендом. Их стоимость значительно выше средней.

Размер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без

О шампанском

Специфика изготовления посуды обусловлена особенностями самого игристого напитка.

Молодое вино, разлитое по ёмкостям, дозревало прямо в них. Таким образом, процесс брожения создавал внутри высокое давление, благодаря которому при открытии бутылки слышен своеобразный хлопок.

Размеры бутылок шампанского

Размер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без

Наверняка большинство людей прекрасно знают, как выглядит стандартная бутылка шампанского. Самыми популярными по объёму являются бутылки вместимостью 750 мл. Размеры такой бутылки по ГОСТу составляют:

  • высота бутылки шампанского – 298+1,6 мм;
  • диаметр – 82,7+1,6 мм;
  • номинальная вместимость – 750+10 см3.

Какие существуют объёмы бутылок

Однако разновидностей бутылок, помимо стандартной, на самом деле немало. Второй по популярности является так называемая «магнум», объёмом 1,5 л, высотой 35 сантиметров и имеет чуть больше окружность. Помимо неё существует ещё ряд различных ёмкостей всевозможных объёмов, но гораздо менее популярных.

Размер бутылки шампанского, меньше стандартной:

  • четверть (200 мл);
  • половина (375 мл).

Существуют ёмкости большего объёма, которые используются довольно редко и чаще всего изготавливаются по заказу. Они названы именами библейских правителей:

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Хранение игристого в закрытом виде требует определённых условий, так как они существенно влияют на то, как долго напиток будет оставаться пригодным к употреблению. При покупке большой партии игристого оптовые продавцы или владельцы ресторанов стараются создать условия, в которых посуде будет максимально комфортно.

Идеальным местом для хранения этого напитка является погреб. И создаются даже специальные погреба с идеальными показателями температуры и влажности. Но и в домашних условиях правильное хранение можно организовать, если учесть некоторые факторы.

Главными требованиями для правильного хранения являются температура, свет и влажность. Ящики с шампанских необходимо хранить в тёмном месте, при влажности не менее 75% и температуре в пределах +5-+15 градусов. В таких условиях игристое может храниться 1-3 года, а дорогие элитные напитки могут простоять и до 10 лет.

Размер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без

Открытие с мягким хлопком

Немаловажным фактором при употреблении алкоголя является открытие. Для того чтобы пробка не выстрелила и напиток не выплёскивался фонтаном, необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посуду следует держать под углом в 45 градусов.
  2. После снятия проволоки и фольги с горлышка следует придерживать пробку и аккуратно прокручивать саму бутылку.
  3. Когда пробку начнёт слегка выталкивать газами, нужно ещё немного наклонить ёмкость и аккуратно вытащить пробку.

Заключение

Всеми любимый игристый напиток навсегда стал символом праздничного веселья. А умение правильно хранить и эффектно открывать бутылку всегда будут плюсом для любителей шампанского. Стандартные, знакомые всем ёмкости, на самом деле имеют довольно необычную историю.

Ссылка на основную публикацию