Брют – это какое шампанское, виды, названия, калорийность, отличия

Какие бутылки для шампанского существуют ?

Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает снабжение внутренних органов кровью.

Всем этим свойствам напиток обязан содержанию большого количества полезных веществ антиоксидантов. Важно: все положительные качества проявляются только при нормированном употреблении – не более двух бокалов в сутки. В случае превышения этой нормы у любительниц этого напитка может развиться алкоголизм или, как меньшее зло, избыточный вес.


Калорийность шампанского разных производителей

Сегодня шампанское делают не только французские виноделы, налажено его производство в других странах и Россия не является исключением. Осталось только узнать, сколько калорий в российском шампанском от разных производителей. За эталон берем калорийность шампанского в 100 г, при этом в бокал вмещается примерно 200 грамм напитка.

  • Стремительными темпами растет популярность шампанского Боска, поэтому отвечать на вопрос, сколько калорий в шампанском Боска, диетологам приходится часто. Калорийность шампанского Боска составляет 70-75 калорий.
  • Шампанское с интересным названием «Дольче Вита» также пользуется огромной популярностью, при этом ответ на вопрос, сколько калорий в шампанском Дольче Вита не шокирует тех, кто борется с лишними килограммами – это 75 ккал на 100 грамм напитка, или 150 ккал на бокал.
  • Вы всегда можете позволить себе бокальчик шампанского Абрау Дюрсо, а понять почему, вы можете, узнав, сколько калорий в шампанском Абрау Дюрсо. Исследования показали, что калорийность шампанского Абрау Дюрсо не превышает 65 ккал на 100 грамм.
  • Сколько калорий в шампанском Мондоро – вопрос, интересующий почитателей этой разновидности напитка. Как и многие другие сорта, Мондоро содержит в 100 грамма примерно 75 ккал.
  • Вопрос, сколько калорий в Советском шампанском звучит чаще всего. «Весит» любимый многими россиянами напиток примерно 75 ккал, но это зависит от сорта вина.
  • Набирает популярность и шампанское Асти Мартини, а калорийность шампанского Асти Мартини лежит в допустимых пределах и составляет 80 ккал на 100 грамм напитка.

Родиной игристого вина официально признан регион Шампань, Франция. Именно поэтому, согласно международному праву, шампанским можно называть только те вина, которые произведены в Шампани. Напитки, произведенные в других регионах или же странах, могут называться только лишь игристыми винами.

Разные сорта – разный «вес»

Каждый сорт игристого сладкого напитка отличается определенным количеством калорий. Так в сухом напитке (100 мл) содержится 85 Ккал, калорийность полусухого – 78 Ккал, сладкое и Шардоне подарят организму 90 Ккал, а полусладкое – 88 Ккал. Самым «диетическим» является Брют – в нем содержится только 55 Ккал.

Чтобы выяснить, сколько калорий в одной бутылке любимого дамского напитка, необходимо провести простейшие вычисления: умножить объем емкости на количество калорий в выбранном сорте. Так в бутылке (750 мл) шампанского Брют (55 Ккал) содержится примерно 412 Ккал.

Самым «диетическим» является Брют – в нем содержится только 55 Ккал

Однако значение имеет не только то, сколько напитка и какого сорта выпито, но и то, какая закуска к нему была подана. Так, даже минимально «весомый» Брют не будет полезным, если закусывать его бутербродами, тортами, пирожными и зефиром, шоколадными изделиями. Для поддержания диеты рекомендуется подавать к шампанскому салаты, сыр, фрукты, ягоды, миндаль, морепродукты.

Калорийность алкогольных напитков

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
боза2.523.545
akvavit (аквавит)0.10.10.4235
jaguar11.587
red bull1145

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Еще больше цифр

Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.

Вид напитка (100 грамм)УглеводыКкал
Пиво
Светлое (сусло 11%)4.643
Светлое (сусло 20% %)7.674
Темное (сусло 13%)5.747
Темное (сусло 20% %)8.773
Вино
Сухое0.363
Полусухое (белое и красное)2.577
Полусладкое (белое и красное)587
Сладкое (белое и красное)8100
Полудесертное12138-140
Десертное20170
Крепкое12162
Крепкие напитки
Ликер40290-300
Настойка6.4246
Коньяк1.5239
Водка0.4235
Бренди0.5225
Ром220
Текила24231

Изучаем этикетки

Сколько градусов в шампанском, сколько калорий в этом напитке

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках.

Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий.

Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Начнем с самых калорийных вариантов:

  1. Ликеры. В зависимости от сорта, марки и ингредиентов они могут содержать от 299 до 350 Ккал.
  2. 40-градусные напитки (водка, виски, ром и т.д.) занимают вторую позицию наиболее калорийных. В среднем этот показатель остается на уровне 250 Ккал.
  • Далее идут коньяки и сладкие вермуты.
  • Для того чтобы соблюдать фигуру и не волноваться о лишних килограммах лучше отдавать предпочтение:
  • полусладкому шампанскому. Оно содержит 120 Ккал;
  • полусладким винам или сухому шампанскому — от 80 до 100 Ккал;
  • красные и белые сухие вина (всего 65-86 Ккал в 100 гр).

Предлагаем ознакомиться Сколько лет живут алкоголики мужчины

Вы удивились тому, что в рейтинге не нашлось места пиву? Все просто. Хоть этот напиток и содержит минимальное количество калорий, но его употребление не ограничивается 100 граммами. Речь идет минимум о 500 гр., что уже приводит нас к более высоким числам, чем в списке выше.

Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.

Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.

Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!

Еда и напитки 13 апреля 2017

Сколько градусов в шампанском, сколько калорий в этом напитке

Многие люди заблуждаются, считая, что шампанское – это отдельный вид алкоголя. На самом деле это разновидность вина, а точнее, игристое вино. А называется напиток так, потому что происходит из провинции Шампань. На данный момент там зарегистрировано несколько тысяч маленьких производств.

В конце XIX века в Мадриде было подписан документ, согласно которому, только игристое вино, произведенное в Шампани, может носить название «шампанское».

Кроме четких границ происхождения, вино должно соответствовать определенным требованиям, которые устанавливает «Межпрофессиональный комитет шампанских вин». И калорийность шампанского тут не играет никакой роли, хотя для многих женщин это и является ключевым фактором при выборе спиртного. Но мы вернемся к этой теме чуть позже.

НазваниеСодержание сахара в грамм/литркалорийность на 100 мл, ккалкалорийность бокала 120 мл, ккалкалорийность бутылки 750 мл, ккал
Брют натюр (brut nature)0 – 35363,6397,5
«Экстра-брют»(extra brut)0 – 66072450
Брют (brut)менее 126476,8480
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco)12 – 177488,8555
Сухое (dry, sec, seco)17 – 328096600
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco)32 – 5085102637,5
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce)gt; 50100120750

Не средство для похудения

Многие представительницы лучшей половины человечества считают, что диета, в которой основным продуктом питания выступает шампанское, может быть отличным средством в войне против неправедно возникших килограммов. С одной стороны, в этом напитке (даже в сорт Брют) содержится достаточное количество калорий, чтобы насытить организм суточной дозой полезных микроэлементов, но не «перегрузить» его. С этой точки зрения дамский напиток полезен, так как даже один бокал способен отбивать аппетит на определенное время.

С другой стороны – напиток дам противопоказан людям при расстройствах работы ЖКТ, так как оно способствует повышению кислотности и развитию раздражений пищеварительной системы. По этой причине игривый напиток нельзя пить на голодный желудок. Кроме того, важно также не забывать о чувстве меры, так как даже при отсутствии противопоказаний этот продукт все же является алкоголем.

За исключением относительно легкого пива и натурального красного вина шампанское является самым некалорийным продуктом, и это также является причиной того, что его предпочитают пить женщины и девушки – главные ценительницы диет. Этот напиток не позволит набрать лишний вес, пока дамы получают удовольствие от приятного вечера. Важно только помнить, сколько можно выпить, чтобы удовольствие не оказалось губительным.

Виды и калорийность шампанского разных сортов

Шампанское с самым низким содержанием сахара – это брют, поэтому, ответив на вопрос, сколько калорий в шампанском брют, мы вычислим минимальную калорийность напитка. Брют содержит примерно 60 ккал на 100 грамм напитка, соответственно, отвечая на вопрос, сколько калорий в сухом шампанском, нам придется к этой цифре добавить 5-10 «килограмм». Калорийность сухого шампанского, таким образом, составляет 70-75 ккал. Также просто произвести расчет и ответить на вопрос, сколько ккал в полусладком шампанском – напитке, который предпочитают многие женщины. Калорийность полусладкого шампанского составляет 80 ккал.

Оптимальным вариантом является полусухое шампанское, имеющее освежающий кисло-сладкий вкус. Калорийность полусухого шампанского не превышает 70-75 ккал. Многие предпочитают напиток максимальной сладости, поэтому им важно знать, сколько калорий в сладком шампанском. Будьте готовы к тому, что вместе со 100 граммами сладкого напитка вы получите лишних 90 калорий. Калорийность сладкого шампанского максимальная, и если вы заботитесь о фигуре, лучше замените его на сухое шампанское или брют. Как уже было сказано выше, калорийность шампанского брют является минимальной.

Читайте также:  Алкоголь и холестерин: как спиртное воздействует на сосуды

Диетическое питание и шампанское

Представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, рекомендуют обращать внимание не только на калорийность игристого вина. Важным моментом является еда, приготовленная на закуску. Зефир, шоколад и другие сладости значительно повышают риск появления лишних килограммов. Диетологи рекомендуют компенсировать калорийность шампанского легкими закусками:

  • миндалем;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • морепродуктами;
  • нежирными сортами сыра;
  • салатами с низким содержанием углеводов.

Разработаны диеты, основанные на употреблении шампанского с целью уменьшения веса. Несмотря на наличие в составе данного низкокалорийного напитка полезных микроэлементов, наркологи не рекомендуют использовать его в подобных целях, чтобы избежать патологического привыкания и перехода на более крепкий алкоголь.

Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки

Брют – это стиль игристых вин, наиболее распространенный среди производителей. Термин имеет непосредственное отношение к уровню сахара в вине, то есть маркировка «брют» означает, что игристое – сухое. Многие считают, что маркировка «брют» указывает на то, что в вине совсем нет остаточного сахара, но это не совсем верно.

Вопреки расхожему мнению, шампанское и другие игристые вина (помним, что шампанское – это игристое вино, произведенное только в Шампани по традиционному методу) категории брют содержат в себе остаточный сахар в небольшом количестве.

Согласно классификации игристых вин, в брюте может быть до 12 г сахара на литр. Как правило, этот небольшой уровень сладости балансирует высокую кислотность вина и создает гармонию вкуса.

Каждый производитель самостоятельно решает, какой именно уровень сахара будет в конкретном брюте – 7 г, 8 г или все 12 г Зависит это от многих причин: стиля хозяйства, зрелости винограда и идеи конкретного вина.

По-настоящему сухие версии шампанского и других игристых вин маркируются как экстра брют и брют натюр или зеро дозаж. Эти категории несколько лет назад стали очень модными среди продвинутых хозяйств, все же классические брюты остаются самыми популярными среди потребителей. Все же если вы хотите пить вино без грамма сахара – выбирайте именно брют натюр.

© Benjamin Dubuis/Lanson

Стили вин по уровню содержания сахара

  • Брют натюр или зеро дозаж (Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut) – 0*-3 г/л
  • Экстра брют (Extra Brut) – 0-6 г/л
  • Брют (Brut) – 0-12 г/л
  • Экстра-сухое (Extra-Sec) – 12-17 г/л
  • Сухое (Sec) – 17-32 г/л
  • Полусладкое (Demi-Sec) – 32-50 г/л
  • Сладкое (Doux) – более 50 г/л

Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж

Уровень сладости в шампанском и других игристых винах, сделанных по классическому методу, зависит от дозажа. Не вдаваясь в подробности самого процесса производства, который мы уже неоднократно описывали, скажем лишь, что на одном из финальных этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляют экспедиционный ликер – смесь вина и сахара. Во-первых, это восполняет недостающий объем, утерянный во время дегоржажа, а во-вторых, определяет категорию – от самого сухого брют натюра до сладкого.

Исторически дозаж помогал сбалансировать остро-кислотные вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не вызревал, поэтому сахар всегда спасал ситуацию. С глобальным потеплением, в особенности в Шампани, проблем со зрелостью винограда уже нет (скорее наоборот). Поэтому виноделы все чаще уменьшают уровень дозажа в винах, а независимые модные производители и вовсе часто отказываются от него. Все же многие большие дома остаются верны себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда уместно.

Вот что, например, думает о нулевом дозаже культовый рекольтан Франсис Эгли (Egly-Ouriet): «Если готовишь без соли, вкус еды уходит, но даже ее малое количество может заметно улучшить блюдо. Я всегда добавляю толику сахара, иногда это 1 г/л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».

В вина, сделанные по методу шарма или иным способом, также добавляют сахар для определения стиля игристого.

© Сергей Ратанов

Виды брютов

Стиль брют относится только к уровню сахара, поэтому среди них есть различные категории:

  • винтажные и невинтажные
  • блан-де-блан и блан-де-нуар
  • розовые и белые
  • сделанные методом шарма и традиционным
  • выдержанные в дубе и других емкостях

С какой едой сочетается брют

С уровнем сахара разобрались. А с какой едой лучше пить вина этой категории? Брюты считаются одними из самых гастрономичных напитков. Они могут выступать как аперитив, так и легко сопроводить целый ужин. Рассказываем о самых удачных сочетаниях.

Невинтажный белый брют

  • мягкие сыры
  • брускетты с сыром и цукини
  • свежие дары моря в цитрусовых соусах (севиче)
  • пасты с легкими соусами
  • спаржа, артишоки в голландском соусе
  • различные виды салатов (в том числе «Оливье»)
  • белая рыба на гриле, в сливочных соусах

Розовый брют

  • тартары/карпаччо из говядины, лосося или тунца
  • хамон и прошутто
  • мясные паштеты
  • суси и сашими
  • ягодные тарты
  • креветки и лангустины на гриле

Винтажный брют

Винтажный розовый брют

  • каре ягненка
  • тартар/карпаччо из говядины
  • морепродукты на гриле

© Роман Суслов

7 брютов

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Шампанское брют от кооператива Vinicole de la Région de Baroville в Кот-де-Баре. Линейка производится в деревне Баровиль, расположенной в 10 км от аббатства Клерво, и названа в честь монаха из этого аббатства, который в 1145 году стал первым цистерцианцем на Папском Престоле – папой Евгением III. Евгений был учеником блаженного Бернарда Клервоского, который основал аббатство, построил здесь погреба для выдержки и сыграл важную роль в развитии виноделия Шампани.

Шампанское плотное, насыщенное, с ароматом лимонного пирога, бриоши, яблок и сливочного крема. Во вкусе яркое, со сбалансированной кислотностью. Великолепный праздничный напиток за скромные деньги.

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Креман из Бордо, точнее, с виноградников в области Антр-де-Мер. Выдержка на осадке этого вина составляет 12 месяцев. В аромате груша, персик, ананасы, во вкусе – отличное тело, хорошо вписанная кислотность и прекрасный баланс. Этот креман отлично подойдет к рыбным закускам и овощам – например, к артишокам.

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Темелион 48 Брют

Россия
пино нуар, шардоне
Simple

Проект семьи Николаевых «Темелион» поистине пример одних из лучших российских игристых вин. В линейку входят образцы с различной степенью выдержки и розе. Вино тонкое, элегантное, с нежным ароматом лимонной цедры, сухофруктов, хлебной корочки и мела. Классика с высокой кислотностью и прекрасными минеральными нюансами во вкусе.

Темелион 48 Брют

Темелион 48 Брют

Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Премиальная франчакорта от культового хозяйства. Маурицио Дзанелла, владелец Ca’Del Bosco, стоял у истоков франчакорты как категории. В 70-х годах он высадил традиционные сорта Шампани и в 1976 году свет увидел первое игристое вино. Сегодня это ведущее хозяйство в регионе, где ягоды не просто тщательно сортируются, а даже попадают в спа – после селекции их ждут мытье и гидромассаж.

Выдержка кюве составляет 36 месяцев. Вино благородного лососевого цвета с ароматом сладких фруктов и ягод – земляники, малины и красной смородины, а также свежей выпечки. Вкус отличается прекрасным балансом с уверенным стержнем кислотности.

Ca

Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Первый образец в нашей подборке, сделанный при помощи не традиционного метода, а шарма. Для категории просекко стиль брют не совсем привычный – в демократичном сегменте доминируют более сладкие версии Extra Dry. В просекко уровнем выше производители уже предпочитают делать сухие варианты.

Это просекко супериоре с холмов Конельяно – престижной зоны производства. Нежный чудесный аромат цветов акации, яблока, груши и экзотических фруктов. Вкус яркий, с хорошей правильной кислотностью и фруктовым послевкусием. Отлично будет в качестве аперитива или же пары к легким закускам.

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Ferrari Brut Trento DOC

Одни из лучших игристых вин по классике – trentodoc – рождаются на севере Италии в регионе Трентино-Альто-Адидже. Брют от известного бренда Ferrari, который кстати стал официальным вином «Формулы-1» в этом году, отличается свежим ароматом спелых яблок, цветов с вкраплениями сливочных и тостовых оттенков. Выдержка вина на осадке составляет 24 месяца. Лучше всего это вино подавать к белой рыбе.

Ferrari Brut Trento DOC

Ferrari Brut Trento DOC

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Южноафриканское игристое, сделанное по классике, с выдержкой на осадке не менее 15 месяцев. Свежее – без малолактики – яркое и фруктовое вино с оттенками сладких цитрусовых и желтых яблок в аромате. Во вкусе плотное, кислотное и сбалансированное. Подавать к тартарам из лосося и тунца.

Брют — сорт шампанского, относящийся к категории сухих игристых вин. Для напитка характерно низкое содержание сахара. Именно в сухости сорта брют кроется отличие этого напитка от остального шампанского. Малое содержание сахара позволяет в полной мере оценить вкус алкоголя. Шампанское брют делится на шесть типов:

  • Extra Brut (количество сахара в литре жидкости не превышает 6 гр);
  • Brut (в литре содержится 6-15 граммов сахара);
  • Extra Dry (в литре допускается содержание сахара в пределах 12-20 гр);
  • Sec (сахар добавляется в объеме 17-35 гр);
  • Demi-sec (33-50 граммов сахара);
  • Doux (количество сахара может превышать 50 граммов).

Тип Extra Brut делится на три разновидности: ultra, nature и zero. Эта классификация зависит от производителя напитка.

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Абрау Дюрсо

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Российское шампанское

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

Лев Голицын

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Читайте также:  Товары необходимые для самогоноварения

Ruinart

Ruinart брют

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Моёт

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

История появления шампанского брют

История шампанского брют начинается в 1876 году. Специального названия для этого напитка в ту пору не существовало. Брют был разновидностью классического шампанского, но отличался от своего «прародителя» уменьшенным содержанием сахара. Французы первыми оценили сухое игристое вино. Вскоре с брютом познакомились британцы, русские, итальянцы.

Основоположники технологии заложили стандарты будущего производства. Настоящий брют делается из сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. После сбраживания осуществляется двойная ферментация и купажирование. Шипучесть напитку придает углекислый газ, выделяющийся в ходе повторного брожения. С течением времени на донышке бутылки формируется дрожжевой осадок — его можно удалить, перевернув емкость (осадок скапливается внутри горлышка). В основе технологии производства лежит метод ферментации, разработанный Виктором Ламбером.

Шампанское брют

Стоимость популярных марок

Цена брюта зависит от сроков выдержки и производителя. Французские марки стоят дороже, отечественные — дешевле. В среднем, цена бутылки шампанского колеблется в пределах 250-2000 рублей. Приведем расценки на самые популярные марки:

  • Ruinart (375, 750 и 1500 мл) — 3500-14800 рублей за бутылку;
  • Моёт (200, 375 и 750 мл) — 1260-5160 рублей;
  • Абрау-Дюрсо (375-750 мл) — 300-500;
  • PassaParola (Италия, 750 мл) — 990-1050;
  • Лев Голицын (200-750 мл) — 310-720;
  • Pierlant Brut (750 мл) — 550-590;
  • Российское шампанское (750 мл) — 240-260;
  • Шато Тамань (200-750 мл) — 130-430.

Шампанское брют

Как пить, чем закусывать шампанское брют

Существует заблуждение о том, что шампанское брют непременно должно выстреливать пробкой вверх. На самом деле брют выделяет минимум пены и открывается достаточно легко. Напиток подается в охлажденном (8 градусов) виде. Бокалы для шампанского должны быть узкими и высокими. Пьется игристое вино маленькими глотками. В качестве закуски рекомендуются:

  • рыба;
  • мясо;
  • печенье;
  • бисквиты;
  • нарезанные фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • фруктовые салаты.

Шампанское брют относится к аперитивам, его подают в начале трапезы (перед основными блюдами). Насладитесь кисловатым вкусом шампанского, а уж затем переключайтесь на более крепкий алкоголь. Понижение градуса приведет к быстрому опьянению.

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

фото этикетки шампанского брют

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

фото бокала для брюта

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

фото регионов производства шампанского

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Сухое шампанское брют — напиток аристократов. Виды, названия и преимущества игристого напитка

Шампанское Брют является сухим игристым вином содержащим минимальное количество сахара. Вино содержит легкие игристые пузырьки и нотки яблок, груш, цитрусов с добавлением персиков и абрикосов в букете. Свою популярность это вино приобрело в середине XIX века. До этого времени ценители игристых вин предпочитали более сладкие напитки, что влияло на технологию производства, необходимо было обязательно добавлять сахар.

История появления шампанского

Родиной игристых вин стала Франция. Шипучий напиток впервые появился в 1535 году в Лангедоке — область на юге страны. Напиток быстро приобрел популярность и с рецептурой начали экспериментировать в разных регионах французской республики.

Больших успехов в области производства напитка добились жители Шампани. Традиционно в шампанское подмешивали сахарный песок, который не давал в полной мере раскрыться вкусовому букету. Новатором стал Виктор Ломбер, сумевший уйти от привычной сладости.

Разработчик инновационной технологии производства привнес новый способ ферментации. В 1874 году на свет появился первый брют – шампанское без добавления сахара или ликера со свежим фруктовым вкусом и тонким ароматом.

Классификация и разновидности шампанских вин

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Технология производства благородного напитка

Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:

После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:

  1. Сырье помещают в большие чаны на период брожения, содержимое емкостей регулярно перемешивают.
  2. В тару с купажированным вином добавляют дрожжи и отправляют на вторичное брожение. В процессе напиток становится газированным благодаря насыщению углекислым газом.
  3. Брют не требует повторного добавления сахара, в отличие от других сортов шампанского.
  4. Выдерживание напитка в течение 9-12 месяцев в дубовых бочках.
  5. Напиток осветляют и разливают по бутылкам, помещают их горизонтально для появления осадка.
  6. Шампанское в таре помещают в специальные станки, где бутылки периодически взбалтывают.
  7. Шампанское помещают на 40 секунд вниз горлышком в холод для удаления дрожжевого осадка.

На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Еще по теме: Как сделать шампанское своими руками?

Различие сортов

В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.

Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.

Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.

шампанское

Регионы производства игристых вин брют

Под термином шампанское подразумевается игристое вино, произведенное из определенного вида винограда. Подходящий сорт произрастает строго в определенном регионе севера Франции. Лидером производства брюта стала область Шампань, она включает следующие регионы:

  1. Монань-де-Реймс. Преобладающая часть виноградников сорта пино нуар.
  2. Кот-де-Блан. Виноград из области считается самым популярным при производстве игристого вина. Большая часть культивируемого винограда относится к сорту шардоне.
  3. Долина Марна. Лидером среди возделываемых сортов стал пино менье.
  4. Об. Основной сорт возделывания – пино нуар.
  5. Кот-де-Сезанн . Главным возделываемым сортом региона стал виноград шардоне.
Читайте также:  Прыщи от алкоголя: причины появления и методы лечения

Каждый регион имеет свои особенности почвы, климата и рельефа. Различия сказываются на вкусовых особенностях сортов винограда и отражаются на качестве шампанского.

Как выбирать шампанское?

Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.

Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.

Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.

шампанское

Чем отличается брют от классического шампанского

Каждый выбирает для себя напиток согласно предпочтениям, но при выборе важно помнить об особенностях каждого. Список отличий брюта от классического шампанского:

  1. Процент содержания сахара. В состав входит не более 1,5% сахара, что значительно меньше привычного сладкого, полусладкого или полусухого газированного напитка.
  2. После газированного напитка с низким процентом содержания сахара не возникает похмельного синдрома или головокружения.
  3. Возможность сочетать с закусками, горячими блюдами, десертами.
  4. Отсутствие проблем с желудком, синдрома несварения.

Кислинка во вкусе часто не нравится потребителям брюта и становится причиной отказа от напитка.

Еще по теме: Основные отличия шампанского и игристого вина

Demi-sec

Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

  • Магнум: 1,5 литра
  • Жеробоам: 3 литра
  • Реобоам: 4,5 литра
  • Матузалем: 6 литров
  • Сальманазар: 9 литров
  • Бальтазар: 12 литров
  • Навуходоносор: 15 литров

Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Дело в том, что есть три варианта маркировки вина.

Какой русский не любит грузинских вин? Правда, у нас чаще всего возникают ассоциации с красным вином, когда мы едва слышим или заводим разговор о винах Грузии. О таких сочных, насыщенных, глубоких красных винах. Но позвольте! В этой стране и белые ужасно хороши! Хотите знать, какие именно? Сейчас расскажем.

Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?

Известные мировые марки

Сегодня существует широкий выбор шампанского брют. В список самых востребованных марок входит:

  1. Абрау-Дюрсо. Российский бренд с производством в Краснодарском крае. История марки начинается с XIX века и связана с именем князя Голицына. Продукция брют имеет характерный цветочный аромат и классический вкус сухих вин.
  2. Dom Perignon Grand Brut. Бренд премиум-класса от французского производителя Moët et Chandon. Выпускает два вида продукции: белый и розовый брют.
  3. Perrier-Jouet. Всемирно известный бренд, основанный в 1811 году Пьером-Николя-Мари Перье и супругой. Сегодня дом Perrier-Jouёt занимает 10 место среди экспортируемых марок шампанского.
  4. Bollinger. Французский бренд из области Шампань, основанный в 1829 году. Брют данного бренда отличается пеной белого цвета с розовым мерцанием и сбалансированным вкусом. Каждая бутылка выдерживается 5 лет до получения корковой пробки.

Каждая представленная марка успела зарекомендовать себя на рынке алкогольной продукции и является лидером в своем сегменте рынка.

Вам может быть интересно Перламутровое шампанское с блестками: популярные виды и советы по выбору

С чем и как пить Брют?

Изысканное шампанское брют хорошо сочетается с морепродуктами — красной икрой, красной рыбой, суши. Напиток подают с горячими блюдами – жареными утиными грудками или рыбой. Игристый напиток сочетается со сладкими блюдами, фруктами или мороженым. Главным запретом станет присутствие в блюде лимонного сока или уксуса.

Перед подачей шампанское следует охладить до 7-8 градусов. Если сразу содержимое бутылки не удается опустошить, то следует поместить ее в специальную тару со льдом. Наливают брют в бокалы-флют или высокие хрустальные бокалы вытянутой формы.

Советуем почитать: В чем разница между мартини и чинзано?

Брют пользуется высоким спросом в странах Европы и имеет почитателей среди россиян. Положительные вкусовые качества и отсутствие неприятных последствий сделало напиток востребованным повсеместно.

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина – марки, сорта, технологии

Виды вин

Брют – это игристое сухое вино с минимальным содержанием сахара, за это его и ценят гурманы.

Что представляет собой брют

Отсутствие сладости в этом шампанском дает почувствовать весь букет и насладится послевкусием с приятной кислинкой:

  • Brut (брют) — менее 12 г сахара на литр;
  • Extra brut (экстра брют) — менее 6 г сахара на литр;
  • Dosage zero, brut nature, pas dosé (дозаж зеро или брют натюр) – такие обозначения говорят о том, что в напитке содержится менее 0,3% сахара, что гарантирует чистый натуральный вкус.

Брют бывает белым, розовым и красным.

Чем отличается от сладкого и сухого

В отличие от других видов шампанского, в вино брют не добавляют дозаж — специальный ликер, придающий сладость, который обязательно вводят в полусладкое и полусухое шампанское.

Калорийность и пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять именно экстра брют.

Из-за незначительного количества сахара его калорийность не превышает 55 Ккал в 100 г.

Однако нужно быть внимательным к закускам. В их состав могут входить жирные сорта сыров и шоколад.

Сорта и их характеристики

Cuvees de prestige (special или delux) — наиболее выдержанные, винтажные сорта. Их производят из лучшего винограда категории Grand Cru.

Blanc de blancs (белое из белых) — экстра брют из белого винограда «шардоне».

Blank de noirs (белое из черных) — из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».

Rose (розовое) — сорт шампанского из красного и белого вин.

Технология производства

Процесс производства многоэтапный и длится более года.

Сначала из винограда производится молодое «тихое» вино. Затем в него добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой и выдерживают в погребе при определенных температурах в горизонтальном положении.

Периодически бутылки прокручивают на определенный градус и увеличивают угол наклона к горлышку (удаляют осадок).

На заключительном этапе бутылки запаковываются, маркируются и выдерживаются еще некоторое время.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится только во Франции в провинции Шампань. Другие напитки, произведенные по данной технологии, называют «игристое вино», дают им местные названия. В остальных областях Франции это Cremant, в Италии Asti и др.

Известные марки

Самые известные марки шампанского экстра брют производятся во Франции, США, Испании. Среди них Dom Perignon, Veuve Clicquot, Cristal, Gloria Ferrer и другие. Также его разнообразные виды производятся в России («Абрау-Дюрсо», ЗАО «Игристые вина» и др.) и в Украине (ARTWINERY).

Цимлянское игристое

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

ОАО «Цимлянские Вина» является не только производителем вин, но также имеет собственные виноградники и развивает российское виноделие. Цимлянское игристое белое шампанское брют имеет мягкий вкус и ароматное фруктово-цветочное послевкусие.

Вдова Клико

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

О вине дома Клико известно с 1772 года. Именно тут создали технологию эффективного удаления из бутылок шампанского мутного осадка. В России оно обрело огромную популярность после войны с Наполеоном 1812 года.

Мартини

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

Рецепт Martini Brut был создан более 80 лет назад из благородных сортов Просекко и Пино виноделами компании Martini & Rossi. Он обладает приятным букетом и долгим послевкусием.

Жауме Серра Брют Росадо

Чем брют отличается от сладкого и сухого вина - марки, сорта, технологии

Это знаменитое шампанское, имеющее огромное количество наград, изготавливается в Испанской Каталонии из лучших виноматериалов сортов Пино Нуар и Трепат, выращенного в регионе Cava области Пенедес, в мягком средиземноморском климате.

Особенности выбора

Из-за сложности производства брют практически не подделывают. Но необходимо знать некоторые тонкости:

  • на этикетке должна быть надпись brut;
  • называться такое вино должно «игристое», а не «искристое», которое является просто газированным;
  • отдайте предпочтение вину в темной бутылке и с деревянной пробкой;
  • все этикетки и акцизные марки должны хорошо читаться и быть ровно наклеены.

Если закупоренную бутылку встряхнуть, свободное пространство заполнится ровным слоем пены.

Как раскупоривать и пить брют

Подавать шампанское принято охлажденным. Раскупоривать шампанское следует под наклоном бутылки 30-45 градусов, не встряхивая, медленно выкручивая пробку. Тогда она выйдет с легким хлопком, а все игривые пузырьки останутся в напитке.

Можно попробовать открыть бутылку по-гусарски, саблей (сабраж).

Тогда нужно хлестким ударом вдоль стекла попасть по выступу на горлышке, чтобы верхушка бутылки отлетела вместе с пробкой под напором газов.

Пьют брют из узких высоких стаканов маленькими глотками с паузами. Так раскроются все нотки его послевкусия.

Ссылка на основную публикацию