Божоле нуво 2020 французский праздник виноделия

День божоле-нуво: что нужно знать про главный винный праздник

Самый известный праздник из мира вина, который отмечают каждый третий четверг ноября, популярен среди любителей выпить, но вызывает скепсис у сомелье. Антон Обрезчиков объясняет, почему (и рассказывает, куда идти праздновать).

У любителей вина постарше история beaujolais nouveau в России прочно ассоциируется с девяностыми. Плохо разбирающийся в вине народ усиленно налегал на недорогие и легкие вина с манящими цветастыми этикетками, а потом мучился похмельем. Немудрено: нуво — это не столько вино, сколько ритуал, а накидываться совсем молодым, только что выбродившим вином, — занятие в принципе сомнительное и опасное для здоровья.

Есть несколько причин, по которым праздник молодого божоле получился именно таким, каким мы к нему привыкли. Апелласьон Божоле — это Бургундия, но в отличие от всей прочей Бургундии красные вина здесь делают не из «пино-нуара», а из сорта «гаме», за которым закрепилась слава сорта урожайного, но не слишком элегантного.

Регион Божоле

Есть и еще один момент, благодаря которому божоле-нуво получается именно тем ярким и «фруктово-ягодным» в смысле ароматов вином, к которому мы привыкли (сугубо технологический), — углекислотная, она же карбоническая мацерация: гроздья целиком закладывают в закрытый крышкой чан, в который закачан CO2, и брожение, о чудо, начинается прямо внутри ягод. Пресловутый третий четверг — это как раз тот момент, когда брожение завершается, обычно на него уходит месяц-полтора. Есть версия, которая гласит, что карбоническую мацерацию придумали именно для божоле-нуво и сделал это виноторговец Жорж Дюбеф, который, собственно, и является главным продавцом нуво в мире. Стоит ли возлагать ответственность за глобальное явление на одного человека — вопрос открытый. Но то, что нуво как концепция сильно помогла продажам вин из не самого престижного региона Бургундии, — неоспоримый факт.

Жорж Дюбеф — главный популяризатор и продавец божоле-нуво

Чем хорош такой метод — вина им делаются максимально быстро, вы не ждете год после урожая, как обычно, а можете пить вина уже осенью. Чем он плох — да, в принципе, ничем, это просто технология, очевидно одно — характерный банановый тон, который дает сорт «гаме» при карбонической мацерации, нравится далеко не всем. Да, в общем, никто особенных тонкостей вкуса от молодого божоле и не ждет — смысл праздника ровно в обратном, отпраздновать новый урожай в немного дионисийском стиле. Именно за это божоле-нуво и не любят сомелье — это не столько вино, сколько ритуал, простой и веселый.

Но, конечно, у нуво есть альтернативы, которые помогут сохранить вам лицо знатока и в этот день, самая очевидная — вина тоже из Божоле, тоже из сорта «гаме», но сделанные «как следует»: в идеале это должны быть вина с указанием конкретных деревень в Божоле, Beaujolais Cru, — таких, например, как Флери, Мулен-а-Ван или Моргон, всего их десять. Это чуть более серьезные вина — в отличие от нуво, которое должно быть выпито исключительно молодым, они уже могут храниться несколько лет.

«Винный базар» на Никитском

Именно так поступят, например, в «Винном базаре» на Никитском, обещая открывать в честь праздника моргон 2014 года урожая. В остальных «Базарах» будет просто праздник — обещаны божоле побокально за 250 рублей, на Садовой будет диджеить Сесиль Плеже. «Монополь» на Тверской заманивает паштетами и аккордеоном.

Проверить, сочетается ли нуво с едой, можно в Le bistrot Le Provos, Эрик обещает фрикасе из улиток с шампиньонами и овощами, беф-бургиньон и грушу в красном вине с сорбетом из смородины. Если же сводить ритуал к минимуму, то можно просто забежать на пять минут в любой из «Жан-Жаков». Одним словом, празднуют все, кто имеет хоть какое-то отношение к французской теме (кафе «Мишель», «Паризьен»), но, разумеется, не только, среди причастных сегодня числятся: Mitzva Bar, Scenario Café , Osteria Toscana, «Ротонда», «Крылышко или ножка», Crab Pub, стейк-хаус Chicago Prime, Johny Josper Pub.

Божоле Нуво 2020 и другие Гамэ

Божоле Нуво — праздник молодого вина, проходящий каждый год в 3-й четверг ноября (19-го ноября 2020), одноименное вино и, как нам кажется, отличный повод поговорить о сорте Гамэ.

Гамэ — «младший брат» (отправленный еще в средние века на задворки Бургундии за свою «несостоятельность») знаменитого Пино Нуара. Тот самый брат с комплексом неполноценности по отношению к своему стократ более успешному региональному сожителю. Ныне «комплекс» этот обусловлен в большей степени пренебрежительным отношением блогерско-любительского винного сообщества к молодым и «неинтересным» винам Божоле Нуво, создающимися исключительно ради ежегодного хайпа: побыстрее сделать, подороже продать.

Маркетинг чистой воды. Да? В общем, да! Хотя, именно Нуво становится серьезным триггером к изучению всего региона и более классных вин из него.

Можно относиться к этому празднику как к приятному ритуалу, не ставя во главу угла необходимость обязатально пробовать именно вина категории «нуво». Тем более, что никаких чудесных открытий вы не совершите, даже если будете со всей серьезностью и педантизмом разбирать органолептику. Удивитесь, ухмыльнетесь, подивитесь, но повторять вряд ли будете.

Ну, хорошо, убедил! Но Гамэ-то я все же хочу попробовать. Что посоветуешь, автор (авторка)?

Для начала, стоит обратить внимание на региональные вина, маркирующиеся как Божоле AOC. Свежие и фруктовые, слегка пряные и соблазнительные — так их описывает официальный сайт региона.

Второй строчкой идут чуть более серьезные вина категории Божоле Вилляж (Beaujolais-Villages). Нежные, но уже богаче и интереснее как в аромате, так и во вкусе. Тут уже можно пробовать не только вина текущего года, но и 1-2 летней давности — могут быть вполне живыми.

Кстати, Нуво выпускается только в этих двух апелласьонах (Божоле и Божоле Вилляж).

И на закуску. Крю Божоле — вершина пирамиды качества вин Божоле, премиум-сегмент, 10 деревень-виноградников, расположенных на севере региона. И тут их нужно просто выучить (или не учить — вся информация широко представлена в сети), потому что ни слова Гамэ ни слова Божоле вы на этикетках вин этих не найдете.

Вот они: Бруйи (Brouilly), Кот-дё-Бруйи (Côte de Brouilly), Шенас (Chénas), Ширубль (Chiroubles), Флёри (Fleurie), Моргон (Morgon), Жюльенас (Juliénas), Мулен-а-ван (Moulin-à-vent), Сент-амур (Saint-Amour) и Ренье (Régnié).

Все они отличаются друг от друга: в одном вина получаются женственнее и цветочнее, в другом — насыщеннее и мускулистее. Винные гики и эксперты, съевшие не одну собаку на дегустациях, возможно, вслепую и отличат один Крю от другого, Флери от Моргона. Мы же предлагаем их просто попробовать, для начала.

Мы встречаем праздник молодого вина в этом году сразу четырьмя винами из сорта Гамэ. Одни из них, правда, не из Божоле, но давайте по порядку.

Слепая дегустация. 4 бокала и ощутимая потребность не «облажаться».

«Так, отдает марганцовкой в цвете, банан — точно Нуво. А вот тут мощь, яркость — наверняка подороже вино, то есть Моргон. Остаются синнабон с корицей против вина без аромата…

Забегая чуть вперед скажем, что сюрпризов не случилось, все 4 вина мы довольно легко определили просто расставив их по общему уровню (цене).

Bourgogne Gamay, 2019

  • Цена: 599 руб.
  • Где: Красное и Белое

Есть такое «пахнет вином». Мы так говорим, когда аромат невнятный, слабый, но все же винный (какие-то красные ягоды в нём есть, или черные, спиртяжка, фрукты). Так вот. Этот Гамэ даже «вином не пахнет». Слабый и закрытый аромат. Вкус очень разбалансированный и горчащий. Тот случай, когда даже за 100 рублей такое вино пить нет желания.

Справедливо еще будет сказать, что к Божоле это вино вообще никакого отношения не имеет. Обыкновенная региональная Бургундия, где разрешают делать вот такие вина, безликие и из сорта Гамэ.

Читайте также:  Рука Бога пиво производства компании Бакунин

? Оценка: 3.2

Bourgogne Gamay, 2019

? Оценка: 3.2

Beaujolais Nouveau Trenel, 2020

  • Цена: 717 руб.
  • Где: винотеки Ладога

Марганцевый цвет, банановые мюсли, земляника и клубничный сок, песочное печенье и детская жвачка. В целом, все это и правда можно было бы встретить в каких-то мудреных мюсли. Вкус довольно соковый, черносмородиново-черничный. В общем, ягодный сбор. Танина почти нет, кислотность средняя.

? Оценка: 3.5

Вино не претендует на звание даже твердого хорошиста, но раз в пару лет стоит обращаться к этому стилю просто чтобы держать руку на пульсе. А если никогда не пробовали — обязательно исправьтесь!

Beaujolais Nouveau Trenel, 2020

Jean Lefort Beaujolais Village, 2017

  • Цена: 1595 руб.
  • Где: винотеки Форт

Сладкая булочка с корицей и черешней. В целом, именно так себе представляется ароматика этого вина. Не очень яркая, но хорошо понимаемая. Кислотность плохо встроена, из-за этого вино ощущается несколько разбалансированным и горчащим какими-то ветками. Довольно ощутимый танин и среднее по продолжительности послевкусие. Вино определенно под еду и никак иначе.

? Оценка: 3.6

Jean Lefort Beaujolais Village, 2017

Alex Gambal Morgon Les Charmes, 2016

  • Цена: 3770 руб.
  • Где: Форт

ТОПовое вино. Кислая, чуть подсушенная вишня, ежевика, лист красной смородины и сырое мясо — кабан, выскочивший из леса: мощь и напор, добыча и запах крови. Яркий танин, длительное послевкусие. Сочное и насыщенное вино.

? Оценка: 4.2

Вино до пика даже не добралось пока. Лежать и ждать, пока кабан поспокойнее станет.

В целом, что нам Моргон обещал, то товарищ Гамбаль и дал. «Мясное» вино, поигрывающее мускулами.

Alex Gambal Morgon Les Charmes, 2016

Гамэ и цена/качество, итоги

Сложно сказать, стоит ли Моргон тех денег, что за него просят. Наверное, на этом уровне речь уже идет об имени и престижности региона в большей степени. Главное, сделать хорошее вино, а там и цена уже не так важна будет, имя само продает.

Но вино просто прекрасное.

Нуво. Это интересно. Один раз нужно и даже не стыдно. Это необычно и это повод вписаться в винный движ. Это дороговато, но не запредельно дорого.

Вилляж. Конкретно то вино, которое мы выбрали для сегодняшнего поста, при всем уважении, назвать выгодной покупкой очень сложно. Из любопытства, разве что.

КБ-шный Гамэ, при всей любви к КБ и к сорту Гаму — полное Гамэ! Ни 599 ни даже 199 рублей за него платить не хочется.

Надеемся, Вам понравился наш небольшой экскурс и дегустация 3-х Божоле и одного «просто» Гамэ.

Советуем и вам использовать этот праздник с пользой — познакомиться с Нуво, если еще не знакомы, и попробовать 1 из 10 Крю Божоле.

И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!

Праздник “Нового божоле” 2020: как коммерческий проект стал “днем винодела”

ТОЛК

“Новое божоле” – это молодое вино, произведенное в небольшом регионе к северу от Лиона. Его готовят из винограда сорта “гамэ”, который традиционно выращивают в Божоле, пишет “Календарь событий”.

Это вино заметно уступает по качеству продукции виноделов из других регионов, но созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина. Виноделы Божоле решили этим воспользоваться и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом.

Третий четверг ноября во Франции стал “днем винодела”, днем, когда гуляет вся страна.

“Божоле нуво” постепенно стал целым ритуалом, народным праздником. Он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

“Хочется быстро, а надо навсегда”: тренер рассказала, как похудеть к Новому году

Жесткие диеты и голодания обязательно приведут к “откату”, а полноценный рацион с легким дефицитом калорий даст стабильный результат

Читайте также

Эпидемиолог рассказал, как будет развиваться коронавирус в будущем

13 барнаульских заведений вошли в лонг-лист ресторанов России

Барнаульцы жалуются на засыпанный снегом тротуар

Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными COVID

В Бийске вновь отложили открытие травмпункта в горбольнице №2

Пассажиропоток барнаульского аэропорта увеличился вдвое за год

Лента новостей

Эпидемиолог рассказал, как будет развиваться коронавирус в будущем

13 барнаульских заведений вошли в лонг-лист ресторанов России

Барнаульцы жалуются на засыпанный снегом тротуар

Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными COVID

В Бийске вновь отложили открытие травмпункта в горбольнице №2

Пассажиропоток барнаульского аэропорта увеличился вдвое за год

В Алтайском заповеднике обнаружили два новых вида лишайников

Барнаульские единороссы в выходные развозят медиков по больным COVID-19

В Барнауле родители бьют тревогу из-за опасного “пешеходника”

В Барнаульском зоопарке использованные ели нарядили форелью и морковкой

В России выявили рекордные 177 тысяч зараженных COVID-19

В Диагностическом центре края увеличат мощность ПЦР-лаборатории

Пьяный житель Алтая без прав пустился в погоню от сотрудников ДПС

“Как кильки в банке”: барнаульцы жалуются на очереди на ПЦР-тесты

Более трех тысяч новых зараженных COVID-19 выявили в Алтайском крае за сутки

В Бийске больные коронавирусом выстраиваются в очереди за лекарствами

В Перу потерпел крушение самолет с туристами на борту

Барнаульская пенсионерка потеряла почти миллион, вложив деньги в “инвестиции”

В Барнауле выставили на продажу квартиру с полатями

В Алейске поймали стаю бродячих собак после нападения на детей

130 тысяч за “квадрат”: Алтайский край побил свой рекорд по стоимости жилья

Заклинила педаль: в Барнауле пассажирский автобус смял три автомобиля

В Алтайском крае снизились цены на гречку, яйца и колбасу

В Барнауле возле медуниверситета сносят советские киоски

“Играет, рисует”: как сейчас живет мальчик, которого отчим выгнал на мороз

В Алтайском крае заболеваемость COVID-19 будет расти до конца февраля

Иномарка вылетела на рельсы после массового ДТП в Барнауле

Народные приметы 5 февраля. Как правильно провести день домашних забот

Теплую погоду до -6 градусов прогнозируют синоптики 5 февраля в Алтайском крае

Астролог назвала знаки Зодиака, которые не умеют хранить секреты

В Забайкалье кормящая мать насмерть отравила ребенка, выпив семь литров пива

Названы имена знаменосцев от России на церемонии открытия Олимпиады в Пекине

В Белокурихе до марта законсервировали канатную дорогу на Церковку

В Алтайском крае за последние годы произошел всплеск гибели людей на пожарах

Часть трассы Барнаул – Бийск перекроют 7 февраля из-за военных колонн

ВТБ запустил ипотеку на покупку машиномест и кладовок

Золотой голос России и президент лиги Open FC рассказали о предстоящем турнире

Барнаульца на “Гелике”, по вине которого погибли три человека, осудили на 13 лет

Больница и клининг: что стало с семьей из квартиры-помойки в Барнауле

“Звери” и “Сплин” приедут летом на масштабный рок-фестиваль в Алтайском крае

Сетевое издание «ТОЛК» СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77 – 74199 от 09.11.2018г. Статус средства массовой информации: действующее. Наименование (название) средства массовой информации: ТОЛК. Язык: русский. Адрес: редакции 656056, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Короленко, д.51, оф.202. Доменное имя сайта в информационно – телекоммуникационной сети “Интернет” (для сетевого издания): tolknews.ru. Примерная тематика и специализация: общественно -– информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе . Форма периодического распространения: сетевое издание . Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью “СМГ” (ОГРН 1192225017820). Главный редактор: Корягина А.А. Новости, размещённые с хэштегом #корпоративныеновости, выпущены на правах рекламы. Новости, размещённые с хэштегом #Сделано в Алтайском крае, выпущены на правах рекламы. Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

Новости Барнаула и Алтайского края. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!

Читайте также:  Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Праздник божоле нуво во Франции

Праздник божоле нуво во Франции в 2020 году отмечается 19 ноября. Один из продуктов, которыми славится Франция, – это, конечно же, виноградные вина. Некоторые сорта вин могут производиться исключительно в определенных регионах страны. К таким винам относится «Божоле нуво», в честь которого и был учрежден праздник, ежегодно отмечаемый в третий четверг ноября.

Божоле нуво – это сорт молодого вина, которое производят из винограда сорта гамэ в исторической области Божоле в Бургундии. Это вино начинают продавать спустя шесть недель после сбора урожая – непосредственно после окончания ферментации. День официальной презентации вина свежего урожая отмечается во Франции как праздник божоле.

Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно – углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин «Божоле». Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25-28 градусов. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок, около 50% процентов от общего веса винограда, аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

«Божоле» содержит около 11-11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

Традиции празднования

До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 миллилитров. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых «лионских бутылок» по 460 миллилитров – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».

Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября.

На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv!» – «Прибыло Божоле Нуво!».

Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных. В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

Винные эксперты объяснили, почему праздник “Божоле нуво” — это лохотрон

Праздник французского молодого вина “Божоле нуво” — крупнейшая в мире афера, уверены некоторые винные эксперты. Как же так вышло? Сейчас объясним.

” />

“Божоле нуво” — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта “гаме”. От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей “Божоле нуво”.

Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.

На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: “Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь”. “Божоле нуво”, хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Фото: © Flickr / Lindsey Turner

Издержки производства

Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино “Божоле нуво” — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на “Праздник молодого вина”.

Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.

“Барабан Страдивари”

Главный редактор и издатель портала “Грозди.ру. Всё о вине” Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:

— Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на “давнюю традицию”, которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот “праздник” — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари”.

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник “Божоле нуво” лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. “Божоле нуво” — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много “Божоле нуво”, что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

Фото: © AFP/EAST NEWS

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

Читайте также:  Балтика 0 пшеничное нефильтрованное: отзывы, характеристики

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей “Божоле нуво”. Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин “Божоле нуво” наносит значительный урон имиджу других вин “Божоле” и сорту “гаме”. По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное “Божоле нуво”, в том, что просто “Божоле” или “Божоле” из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина “Божоле” существуют, в отличие от разрекламированного “Нуво” они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.

Новый год для винодела

— Когда винная отрасль только развивалась — это было в начале 2000-х годов, — безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес — люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… — вспоминает управляющая петербургской винной сети “Винограция” Татьяна Авдеева. — Потом произошёл кризис, и сейчас “Божоле нуво” стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются — это Georges Duboeuf и Albert Bichot. Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации “Божоле нуво” на “Крю Божоле” — вина более тонкие, с лучшим потенциалом.

Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника “Божоле нуво” как такового не будет.

— “Божоле нуво” — это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов — он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с “Божоле нуво” можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии.

Цены на обсуждаемое вино — отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с “Божоле нуво” неоправданно велик.

— Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку “Божоле нуво” — это слишком.

Фото: © AFP/EAST NEWS

Где Божоле и где Москва!

А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина — отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.

— Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит “Божоле нуво”. Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства “Божоле” и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.

Воронцов признаёт, что “Божоле” нельзя отнести к винам высшей категории.

— Однако праздник молодого вина “Божоле” — это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.

Французские виноделы отказались от массовых гуляний на празднике божоле нуво

Праздник божоле нуво. Лион, ноябрь 2019 года.

Праздник божоле нуво. Лион, ноябрь 2019 года. Фото: Emmanuel Foudrot/Reuters –>

Праздник божоле нуво в 2020 году проходит в сокращенном формате из-за коронавируса, передает ТАСС. Празднования начинаются в третий четверг ноября и обычно длятся несколько дней. Французские виноделы, пострадавшие от последствий пандемии, жалуются, что количество заказов уменьшилось примерно на четверть из-за закрытия баров и некоторых ресторанов.

На тематическом сайте «Божоле нуво все еще живо» продавцы вина, журналисты и виноделы предлагают карту мест в Париже, Марселе и Лионе. Однако все мероприятия под вопросом. В сносках просят уточнять перед их посещением, все ли в силе.

В качестве альтернативы любителям божоле нуво в Париже предлагают оформить доставку алкоголя на дом через специальный сервис. Также есть возможность встретить праздник в компании друзей — выпивка в режиме онлайн. В интернете эту акцию называют apero online.

О том, как праздник божоле нуво проходит в Москве в условиях пандемии, Business FM спросила у рестораторов и сомелье.

Сомелье винного дома «Каудаль» Дарья Буракова говорит, что все божоле нуво уже раскуплено.

— Независимо ни от чего божоле приехало в Россию. Многие коллеги даже отмечали этот праздник молодого вина дегустациями. У нас уже не осталось ни одной бутылки, потому что анонсы, конечно же, огромные.

— Что покупали охотнее всего? Какие цены обычно?

— Если мы берем в расчет цену полки в большинстве магазинов и винных бутиков, то божоле — это относительно недорогие вина, то есть до полутора тысяч рублей можно найти абсолютно большой диапазон цены и качества. Божоле нуво в большинстве своем универсальное как раз за счет ароматики и за счет вкуса, поэтому можно брать смело любого поставщика, и вино оправдает все ожидания, это 100%.

Евгения Качалова, основатель ресторанной группы Bazar Family, в которую входит сеть винных баров, отмечает падение спроса по сравнению с 2019 годом.

— Мы сделали праздник: сделали выкладку фруктов, разливали вино. В целом мероприятие прошло хорошо. Но, конечно же, падение есть по отношению к прошлому году из-за сложившейся ситуации.

— Какой порядок цен?

— По бокалам — 299 рублей, бутылку мы продавали по 1490 рублей. Обычно в первый день, в четверг, идет празднование. Потом просто божоле нуво ставится на полки, и гости могут в свободном формате прийти, купить, попробовать. Любители божоле нуво, конечно, есть, но их, если честно, не так много, потому что вино часто бывает достаточно кислое.

Об особенностях молодых вин рассказывает соорганизатор премии винных карт России Russian Wine Awards Влада Лесниченко.

Влада Лесниченко соорганизатор премии винных карт России Russian Wine Awards «В 70-80-е годы на это вино был бум, в Париж его даже доставляли пилоты «Формулы-1». Но потом страсти улеглись, и теперь это еще одна предновогодняя маркетинговая акция для супермаркетов. Каждый год в сетях и офлайн идут затяжные споры по поводу молодого вина. Пить его или нет, это каждый решает для себя сам. К молодым винам не стоит относиться серьезно и ждать от них характеристик выдержанных вин. Хотите чего-то более интересного, проходите мимо этих полок. Молодые вина, конечно же, не могут стоить дорого. С учетом всех налогов и сборов мы примерно оцениваем это вино в 700 рублей, до тысячи рублей. Главное, не хранить и пить это вино «молодым».

Традиция празднования божоле нуво началась в 1985 году. Несмотря на то что главный праздник обычно проходит на улицах Лиона, первое место по потреблению этого напитка принадлежит Парижу — каждый год жители французской столицы выпивают около 1,5 млн бутылок.

Ссылка на основную публикацию