Бокалы для коньяка: виды, марки и производители коньячной посуды

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

фото боалов для коньяка снифтер

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

фото коньячного бокала с подогревом от свечи

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

фото бокала для коньяка тюльпан

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

фото бокала для коньяка вобблер

Wobble – неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters фото

Pipe snifters – коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

фото коньяка в бокале для виски

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Все о бокалах для коньяка

Все о бокалах для коньяка

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

Предназначение бокалов для коньяка

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.

бокалы для коньяка

  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

бокалы для коньяка

  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

Снифтер

Классические коньячные бокалы имеют название снифтер, что в переводе с английского языка означает «нюхать».

коньячные бокалы

  • Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой, плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
  • Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров. Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
  • Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла. Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
  • Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
  • Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть, чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.

Снифтеры идеальны для неторопливых и непринужденных бесед у камина, под легкие звуки негромкой ненавязчивой музыки в кругу хороших знакомых.

рюмки для коньяка

Процесс дегустации:

  1. Наполняем снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
  2. Слегка взбалтываем содержимое бокала и оцениваем янтарный оттенок спиртного.
  3. Подносим сосуд к носу и немного вдыхаем сконцентрированный в верхней части снифтера аромат. Помните, чем более узкая верхняя часть снифтера, тем сильнее концентрация ароматического букета напитка.
  4. Обхватываем бокал ладонями и согреваем содержимое теплом рук в течение полминуты.
  5. Делаем малюсенький глоток и, не глотая, задерживаем его под языком. Стараемся определить все нотки вкусовых качеств напитка.
  6. Продолжаем распитие коньяка небольшими глотками, делая их с довольно большими промежутками.

Тюльпаны

коньячные рюмки

  • Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон. Дополняет тюльпан тонкая высокая ножка, напоминающая стебель цветка. Удивительно, но на родине коньяка французы предпочитают классическим снифтерам именно тюльпаны.
  • Сосуды столь изысканной формы используют для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет.
  • Темперамент такого незрелого алкоголя чаще всего отличается довольно резким, мощным, «бьющим в нос» запахом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов со слегка расширяющимся горлышком помогают улетучиться, немного «разойтись» спиртовым парам и стать горячительному немного нежнее и мягче.
  • Длинная ножка коньячного фужера дает возможность насладиться спиртным, не увеличивая его температуру. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что непрогретый ладонями алкоголь пить приятнее и легче.

Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

как называется бокал для коньяка

Процесс дегустации:

  1. Благородную жидкость заливаем в коньячную рюмку не выше самой широкой его части.
  2. Держим тюльпан за нижнюю часть стебля, медленно наклоняя и проворачивая его вокруг своей оси. При этом оцениваем прозрачность, золотистый цвет и качество стекающих по стенкам капелек спиртного.
  3. Затем подносим рюмку к носу и вдыхаем запах благородного алкоголя.
  4. Теперь немного пригубим содержимое и задержим его на несколько секунд в полости рта. Тем временем постараемся прочувствовать все вкусовые оттенки огромного букета.
  5. Медленно глотаем, прислушиваемся к своим вкусовым ощущения и наслаждаемся послевкусием.
  6. Пьем оставшееся содержимое тюльпана маленькими глоточками.

Wobble glass

Воббл представляет из себя аналог снифтера, однако по сравнению с последним его пропорции более крупные.

фужеры для коньяка

  • Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие ножки – вместо нее находится остроконечный конусный выступ. В результате чего положение бокала нестабильное – он может лишь лежать и перекатываться на манер неваляшки.
  • Основная функция воббла – грациозно перекатываясь на столе, перемешивать содержимое. В процессе вращения все слои горячительного активно смешиваются с воздухом, в результате чего аромат спиртного раскрывается сполна, и вы имеете прекрасную возможность оценить абсолютно все его тонкости и нюансы.

Pipe snifters

Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян. Этот вид очень популярен среди ценителей роскоши и эстетов.

стакан для коньяка

  • Бокал представляет из себя классический снифтер, от нижней части которого выходит тонкая длинная трубочка.
  • Он позволяет наслаждаться церемонией дегустации, потягивая содержимое со дна сосуда. Эксперты утверждают, что подобная возможность позволяет четко разделить вкусовые и ароматические ощущения.
  • Профессиональные дегустаторы уверяют, что поглощение коньяка из подобного сосуда придает дегустации еще больше изысканности, пикантности и торжественности, которые невозможно прочувствовать с другими бокалами.

Рюмка-капля

бокал под коньяк

  • Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
  • Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя, а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
  • Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
  • К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве. Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.

Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Как называется бокал для коньяка

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое внимание уделить форме. Отдельно следует выделить виды – бокалы, стаканы и рюмки. У каждого из них собственное предназначение – полное соответствие выдержке алкоголя. Новичок может с легкостью запутаться, поэтому следует узнать о форме, объеме, материалах и функциональности больше.

бокал с коньяком

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.

Виды бокалов

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат несравним ни с чем другим. Для полного раскрытия необходима определенная посуда. Истинным ценителям данного алкогольного напитка давно известно, что именно от выбранного бокала, стакана или рюмки зависит вкусопередача.

бокалы с коньяком

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Правильно выбрав посуду для коньяка, можно рассчитывать на:

  • полное раскрытие палитры аромата и всех вкусовых оттенков;
  • поддержку необходимой температуры;
  • насыщение напитка кислородом в нужной мере;
  • подчеркивание социального статуса дегустирующего человека, его утонченного чувства вкуса.

Важно! Посуда для коньяка обладает продуманной до мелочей формой. Рюмка, стакан и бокал обязаны не только удобно лежать в руке, но и раскрывать полную палитру вкусовых качеств.

Читайте также:  Сколько нужно не пить алкоголь перед зачатием мужчине

Декор – отличительная черта любой коньячной тары, классические стаканы также нередко используются для пития других напитков, схожих по цвету, структуре.

коньячные бокалы

Существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Мало знать то, как называется стакан для коньяка, необходимо четко разделять виды, понимать их особенности.

К классической посуде для напитка можно отнести:

бокал с коньяком на столе

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Нередко у ценителей встречается и другой вид посуды – рюмки, имеющие собственные особенности. Их уникальность заключается в форме – каплевидная либо напоминающая бутон тюльпана. Отдельным подвидом являются классические бокалы для бренди.

Снифтер

Наиболее часто используется бокал «Снифтер», отчасти стал популярным благодаря фильмам – в 99% кинокартин применяется именно эта тара. Лишь единицы знают, как он называется. Тара легко узнается среди другой барной посуды, справится в т. ч. и непрофессионал. Снифтеры – посуда для распития элитного напитка – коньяка – обладает шарообразной чашей, сужающейся снизу-вверх. Основание – не очень длинная, в меру толстая ножка. Применяется для напитков с выдержкой от 6 лет.

коньяк в бокале

Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху.

Отдельного внимания заслуживает объем – от 70 до 700 миллилитров. По словам дегустаторов, от объема бокала зависит аромат. Чем больше чаша, тем более четкий аромат будет «слышаться». Редко встречаются еще более крупные бокалы – изготавливаются на заказ или в качестве сувенира. В том числе, и именные.

бокал с коньяком

Дегустаторы утверждают – чем больше бокал, тем лучше для напитка.

Тонкое стекло, отличающееся хорошей прозрачностью, позволяет смотреть на напиток, его цвет и колыханье. Реже снифтеры выполняются из хрусталя, стоят такие более дорого и оттого ценятся любителями напитков больше. Данный вариант предназначается для распития дорогостоящих сортов напитка.

  • высокая прозрачность;
  • хорошая вкусо-, аромато-передача;
  • не используется жаростойкое или двойное стекло при изготовлении.

бокал с коньяком

Производят такие сосуды из тонкого стекла, которое позволяет без преград любоваться шикарным цветом коньяка.

Рекомендуется наливать напиток в бокал тонкой струей, что позволит ему насытиться кислородом и отдать максимум аромата ценителю.

Воббл – бокал без ножки (Wobble glass)

Wobble glass – одно из малоизвестных названий бокалов под данный алкогольный напиток. Форма посуды нестандартная, для распития алкоголя с выдержкой очень приятная. Чаша круглая. Снизу широкая, кверху постепенно сужается. Вид чаши несколько похож на Снифтер, упомянутый ранее. Единственная разница – отсутствие ножки у воббл. Ее заменяет небольшого размера шип, практически с острым концом.

Воббл с коньяком

Визуально бокал напоминает снифтер, у которого отсутствует ножка.

Распитие коньяка из бокала воббл выглядит эффектным, так как он располагается на поверхности стола боком – за счет формы и наличия небольшого шипа. Так как оба они имеют круглую форму, то жидкость внутри заставляет стакан курсировать вокруг шипа.

Выделение аромата яркое, так как коньяк постоянно перемешивается фактически без сторонней помощи.

Воббл с коньяком фото

Благодаря перекатыванию коньяк в чаше постоянно перемешивается, а значит, выделяет яркий аромат.

Изготавливается воббл, как и снифтер – хрусталь либо тонкое стекло. Минимальный объем чаши – 15 миллилитров, максимальный – 0,5 литра. Если встретите емкость большего размера, приобретать ее для распития напитка не следует, так как тара располагается на боку и чем больший объем, размер, тем сложнее будет его держать в руках.

Баллон

Является классической посудой для профессиональных дегустаторов. Собственно, передача вкуса и аромата с баллон максимальная. К тому же, форма значительно более эффектная в сравнении со снифтером. Последний проигрывает из-за своей небольшой ножки, здесь же она утонченная, длинная.

бокал баллон

Баллон – это посуда для коньяка, которую используют профессиональные дегустаторы.

Но гораздо чаще встречаются снифтер и воббл. В основном, эта посуда предполагает профессиональное использование, оставшиеся две – часто применяются в домашних, офисных и барных условиях.

бокал для коньяка

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Объем баллона доходит до 700 миллилитров, редко встречается больший. Чаше обладает формой, аналогичной первому представленного здесь бокалу, за исключением утонченной и удлиненной ножки. Последняя изготавливается исключительно из стекла.

Pipe snifters

«Pipe snifters» или трубчатые бокалы – яркий, необычный гибрид снифтера и кальяна с достаточно длинной трубкой.

Pipe snifters

Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян.

При помощи распития алкоголя из данной посуды дополнительно подчеркивается важность, изысканность и торжественность случая. Коньяк пьется в том числе и через трубочку.

Рюмки для коньяка

В большом количестве фильмов алкоголь и коньяк в частности пьют только из снифтеров. Складывается впечатление о том, что другого формата посуды не бывает.

рюмки для коньяка

Элитный напиток можно употреблять из специальных рюмок, которые позволяют сохранить все важные свойства алкоголя.

Необходимо чувствовать всю палитру аромата? Тогда подойдут и специальные рюмки, благодаря которым он обогащается кислородом. К выбору стоит подойти предельно внимательно.

Тюльпан

Рюмки для данного вида алкоголя также обладают приятной формой, например, тюльпан – элегантна, красива. Выглядит так, словно ждет розового вина, но предназначается для конька, раскрывающего свой вкус словно бутон тюльпана.

тюльпаны для коньяка

Тюльпаном называется коньячная рюмка, которая отличается элегантными формами.

Предполагается использование с коньяком, выдержкой не более пяти лет. В зависимости от ситуации, пить можно не только медленными глотками, но и залпом.

Рюмка-капля

Гораздо более эффектная рюмка для коньяка – «капля». Встретить можно достаточно редко, но встретим, точно нельзя ошибиться в том, что это она. Высококачественный хрусталь, уникальная огранка и тонкая передача вкуса.

рюмка капля для коньяка

Тара внешне напоминает мини снифтер.

Приобретение подобной посуды в непрофильных магазинах невозможно.

Емкость – до 50 миллилитров. Благодаря своим небольшим размерам активно используется для сервировки небольших столов. Каждый из экземпляров выглядит достаточно дорого.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность. При распитии алкоголя крайне важно видеть его.

бокалы баллоны

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

бокал для коньяка Riedel

Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.

бокалы для коньяка Riedel

Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

подарочные бокалы

Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей. С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка.

именной бокал

Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

бокал из серебра

Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

снифтер с подогревом

Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок. Советуем обратить внимание.

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

бокал с гравировкой

Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Особенности выбора

Существует ряд требований к выбору посуды для алкоголя. Так, сильное влияние оказывает размер:

  • от 60 до 150 миллилитров – дегустация (в основном в один глоток);
  • от 150 до 300 миллилитров – подача молодых, невыдержанных коньяков (до пяти лет);
  • от 300 до 800 миллилитров – подача изысканного спиртного многолетней выдержки (от пяти лет).

коньяк с сигарой

Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

Кстати! Хрусталь сложнее начищать перед распитием, чем стекло, а гравировка может стать небольшой проблемой при мытье бокала.

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.

коньячный снифтер

Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

ВИДЕО: Как правильно пить коньяк – советы новичкам.

50 вариантов дизайна бокалов для коньяка:

Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода.

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть.

Кастрюли и сковородки — главный арсенал любой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Их чистка становится гарантией долгосрочной эксплуатации кухонной посуды. Существует множество способов довести до.

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение.

Чугунная посуда неизменно и заслуженно пользуется высоким спросом. Несмотря на новые технологии и современные материалы, чугунные сковороды есть практически в каждом доме и опытные хозяйки ни за что не.

Традиции всех праздников прошли не через один век, и люди каждого нового поколения стремились внести разнообразие в любые торжества. Существует множество различных способов, чтобы оформить красиво зал.

Виды коньячных бокалов: снифтер, воббл, капля, тюльпан, правила выбора, характеристики, лучшие бренды

Коньяк почитали во все времена, отмечая многогранность вкуса и аромата благородного напитка. И не только искушенные гурманы, но и обычные почитатели такого алкоголя знают, что для получения истинного удовольствия пить коньяк положено из специальных бокалов.

Фужеры для коньяка отличаются от другой посуды для спиртного лаконичностью и респектабельностью, при этом они разнообразны и практичны. Тем, кто привык наслаждаться крепким напитком, необходимо знать виды, названия и особенности, а также правила выбора бокалов.

Виды коньячной посуды

Божественный эликсир, выдержка которого подчас исчисляется десятилетиями, требует соблюдения особой культуры пития. Обычные винные рюмки, водочные стопки или хрустальные изящные фужеры под шампанское не годятся, так как не раскрывают гамму оттенков вкуса крепкого спиртного, не поддерживают нужную температуру, не обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Между тем, как убеждают спецы, без этих тонкостей невозможно ощутить наслаждение от алкоголя, почувствовать яркое послевкусие.

Поэтому профессионалы-сомелье создали бокалы для коньяка, причем не ограничились одним видом, а предложили несколько моделей.

На заметку! Коньячный бокал – вещь функциональная. Подходит для любого крепкого алкоголя, кроме того, служит отличным украшением при сервировке праздничного застолья.

Снифтер

Даже те, кто не относит себя к любителям бренди, без особых трудностей опишут классический фужер под коньяк. Не все знают его название – снифтер (snifter), но по внешнему виду (кинематограф в помощь) точно определят предназначение.

Снифтер имеет шарообразную форму, слегка зауженное горло и массивную плотную ножку. Объем разный, от 60 до 700 мл, хотя на профессиональных дегустациях можно увидеть и настоящих «великанов», удивляющих размерами. Используется для напитка, выдержка которого составляет более шести лет (Extra Old). Такой рафинированный продукт не терпит легкомысленности, и массивный снифтер – лучший выбор.

Наливают согласно этикету, не более четверти, держат за ножку, пропустив ее между пальцами, чтобы передать жидкости тепло.

Слегка проворачивают круглую емкость вокруг оси, давая янтарному напитку «разбежаться» по стенкам, вдыхают аромат и медленно пробуют, смакуя каждую каплю. Схож со снифтером баллон, но его чаша срезана в широкой части.

Тюльпан

Родина классического коньяка – французский регион Новая Аквитания, так вот французы предпочитают вкушать благородный напиток из фужеров, форма которых напоминает изящный тюльпан. В отличие от брутальных снифтеров, такой сосуд отличается хрупкостью, используется для напитков выдержкой до пяти лет.

Благодаря расширяющемуся горлышку, из молодого коньяка «уходят» пары спирта, и алкоголь обретает необходимую мягкость и аромат. Высокая чаша тюльпана имеет удлиненную ножку, из-за чего ладонь не соприкасается с донышком.

И если в снифтере напитку передается тепло рук, то в этом фужере спиртное остается непрогретым, что придает ему определенный колорит и немного другой вкус. Профи говорят, что такой коньяк вкуснее, но все ощущения – индивидуальны и проверяются на практике.

Воббл

Привлекающий внимание и слегка удивляющий своим видом бокал для бренди или коньяка. Особенность – отсутствие ножки, вместо нее – конусовидный шип. Сосуд нельзя прочно установить на столе, он лишь перекатывается по сторонам, при этом коньяк из него не выливается.

Читайте также:  Коньяк старый кенигсберг: обзор, характеристики, отзывы

Похож по форме и массивности на снифтер, но обычно имеет больший объем. Воббл гласс (wobble glass) – бокал для деловых бесед, для тех, кто разбирается в коньяке и знает подход к этому элитному напитку.

Бокал с трубочкой

По сути, pipe snifters – разновидность классического коньячного бокала, к которому для эстетичности добавлена трубочка. Потягивая через трубочку крепкий алкоголь, удается максимально полно ощутить букет вкуса и аромата, раскрыть все грани великолепного напитка. Интересно, что трубка идет от нижней части сосуда, так что получается, коньячок пьют со дна, а не как обычно.

Такая трубчатая посуда – для вечеринок богемы, для тех, кто выбирает роскошь и шик, великолепие и пышность. Оригинальный pipe snifters придает обстановке пикантность и торжественность, а на таких вечеринках это самое главное.

Рюмка капля

Коньячные рюмки не так популярны, но для небольших застолий подходят как нельзя лучше. Миниатюрные сосуды, вмещающие «каплю» (до 50 мл) коньяка уместны в женских компаниях, для разговоров по душам.

Специалисты рекомендуют такие модели для молодых напитков, отличающихся резким ароматом и содержащих большое количество спиртовых паров. Для возрастных напитков «капельки» не годятся. Изготавливают из стекла, хрусталя, декорируя орнаментом.

Другие разновидности

И для коньяка, и для бренди, а также виски, кальвадоса допустимо использовать массивные стаканы с толстым дном. Варианты:

  • «рокс» (rocks) – сосуд без ножки, объемом от 200 до 400 мл;

  • «олд фэшн» (в том числе и увеличенного объема). Вместительность от 180 до 470 мл, цилиндрическая форма, толстое дно и тонкие стенки;

  • «ноузинг» (nosing) – сосуд на утолщенном основании, объем до 100мл;

  • «тумблер» – стакан любой формы, но чаще квадратной. Коньяк подают редко, чаще используют для приготовления коньячных коктейлей.

Производители выпускают коньячную посуду как в классических вариантах, так и модели, декорированные инкрустациями, орнаментом, вставками из металла. Дополнительно выпускают специальные коньячные подставки для подогрева бокалов, хотя профессиональные сомелье говорят, что греть напиток не стоит.

Оптимальная температура – от +20ºC до +25ºC. Холодный алкоголь не раскроет богатство вкуса, перегретый из-за резко проявляющихся спиртов теряет волшебство аромата. Так что нагревания бокала в ладонях будет вполне достаточно, чтобы испытать истинное удовольствие.

Обзор производителей

Каталоги магазинов ломятся от разнообразия бокалов для коньяка, так что при желании легко купить рюмки, классические снифтеры или богемные «гибриды» воббла с кальяном.

Среди известных премиальных брендов отмечают:

  • Bohemia Crystal (Чехия). Специализация – посуда из богемского стекла, изготовленного по особой технологии. Особой популярностью пользуется серия Bohemia Claudia – бокалы для крепкого алкоголя (бесцветные, с отводкой золото, панто платина);

  • Spiegelau (Германия) – признанный мировой лидер в производстве стеклянной посуды. Представлено множество линеек ручной работы (премиальный сегмент);

  • Riedel (Австрия) еще один «монстр» стекольной индустрии, выпускающий бокалы для каждого вида алкогольных напитков;

  • Wilson&Morgan (Италия) – компания, занимающаяся боттлером (разливом) элитного виски. Параллельно изготавливают бокалы для крепкого алкоголя, в том числе – для выдержанного премиального коньяка.

Перечисленные бренды относятся к производителям элитной продукции, но и в бюджетных категориях выбор немаленький.

Интересные модели по доступной стоимости предлагают компании «Люминарк» (Luminarc), «Пашабахче» (Pasabahce).

Как выбрать посуду для коньяка

Недостатка в выборе в магазинах нет, желающие могут приобрести дорогостоящую продукцию элитных брендов или купить бокалы бюджетного сегмента. Самое главное – не выбирать товар у сомнительных продавцов, так как велик риск приобретения некачественной посуды.

Заранее определяются с видом бокалов:

  • для домашних праздников и посиделок в кругу друзей подойдут простые и удобные «шарики» снифтеры. Они отлично смотрятся, просты в уходе, продаются во всех специализированных магазинах;
  • для деловых встреч и переговоров в офисе также лучший вариант – снифтер. В качестве альтернативы – вобл или шот;
  • на небольших застольях творческих людей уместны миниатюрные рюмочки-капли. Представителям богемы важна атмосфера, и подобные модели как раз создают нужный флёр торжественности, изысканности и утонченности;
  • бокалы тюльпаны – это выбор для торжественных официальных мероприятий и банкетов;
  • на шумных тусовках молодежь предпочитает другие напитки. Но если присутствуют любители коньяка, то напиток разливают в демократичные шоты или традиционные снифтеры.

Коньячную посуду изготавливают из стекла, хрусталя, серебра. Профессионалы предпочитают гладкое высококачественное стекло, так как считают, что именно такой материал лучше всего передает насыщенный цвет напитка. Среди элитной продукции – наборы фужеров из бессвинцового хрусталя, а также роскошные подарочные модели из серебра 925 пробы.

Выбрав товар, тщательно осматривают посуду на предмет сколов, трещинок, неровностей. У серьезных производителей продумана любая мелочь: бокалы упакованы в коробки или ящички, предусмотрены специальные держатели, наполнители для фиксации.

Подарочные наборы

Коньяк – напиток благородный, а потому считается одним из лучших статусных подарков. Но презентуют не только сам продукт, но и аксессуары к нему, среди которых – коньячная посуда.

В магазинах представлен огромный выбор подарочных наборов с классическими снифтерами, коньячными рюмками, роскошными pipe snifters. Материалы – стекло, хрусталь, серебро. Выпускаются комплекты с одним бокалом, наборами (2, 3 и больше штук), в оригинальной упаковке.

Подарочные и сувенирные модели декорированы позолотой или серебром, помещены в специальные коробки с чеканкой, рельефными орнаментами. Дорогие бокалы авторской работы нередко украшают скульптурными композициями, витражными эмалями, гравировкой.


Многие экземпляры восхищают точностью деталей, продуманностью сюжетов, оригинальным исполнением (см. фото). В комплекты входят подарочные тематические диски, книжки с тостами, аксессуары (подставки для подогрева, футляры, блюдца под лимон). Стоимость «стартует» от 3000 рублей и до бесконечности. Такие подарки дарят начальству, деловым партнерам, друзьям.

Также в ассортименте – множество дорожных наборов в специальных чехлах, кофрах и сумках. Изготавливают комплекты со стаканчиками, имитирующими охотничьи патроны, с фляжками, компактными графинчиками.

Оформляют рисунками и гравировками сцен охоты на медведя, кабана, волка, тематическим декором (ко Дню защитника Отечества, к юбилею, к профессиональному празднику).

Линейка коньячной посуды разнообразна и интересна, и знание особенностей каждой модели позволит выбрать правильный бокал. Кто знает, может быть, вы не ограничитесь традиционным снифтером, прикупив для дома изящный pipe snifters с трубочкой, и удивите друзей познаниями в области культуры пития благородного напитка.

Разновидности коньячных бокалов, правила их использования

Красивые бокалы

Бокалы, стаканы, кружки

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду. Поэтому очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка. Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду. Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары.

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Кроме того, форма коньячной тары продумана до мелочей. Бокал или рюмку с элитным алкоголем очень удобно держать в руке: ладонь не скользит по стеклу, а как будто прилегает к нему.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Стакан коньяка

Популярные виды

Знать, из какой посуды пьют коньяк, должен не только грамотный бармен, но и по-настоящему хороший хозяин дома. Среди специальной посуды для коньяка выделяют несколько классических вариантов бокалов, рюмок и стаканов, которые привлекают внимание своим внешним видом и функционалом, облагораживают вкус и аромат алкоголя.

Классическими бокалами для коньяка считаются:

Пользуются популярностью и рюмки, которые имеют свои особенности. Уникальность такой посуды в форме: она может напоминать или каплю, или бутон тюльпана. Выделяются также классические бокалы для бренди: «Олд фешн» и Двойной «Олд фешн», «Рокс» (Rocks) и «Ноузинг» (Nosing). Среди «трубчатых» бокалов огромной популярностью пользуется именно тумблер.

Снифтер

Как называется бокал для коньяка, который используется чаще всего, известно единицам. А вот узнать его визуально среди остальной барной посуды сможет даже непрофессионал. Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху. Основание бокала — короткая толстая ножка. Благодаря такой конструкции снифтеры идеально подходят для напитков категории XO (с выдержкой не меньше 6 лет).

Объем чаши может варьироваться от 70 до 700 мл. Дегустаторы утверждают – чем больше бокал, тем лучше для напитка. Алкоголь будет отдавать максимум аромата, который концентрируется в пустоте чаши. Можно найти бокалы с емкостью более 700 мл, но это экземпляры индивидуального изготовления или сувенирного характера.

Производят такие сосуды из тонкого стекла, которое позволяет без преград любоваться шикарным цветом коньяка. Иногда снифтеры делают из хрусталя, который слегка искажает внешний вид напитка. Такой вариант предназначен для элитного коньяка, поэтому корпус часто украшают драгоценными камнями или золотым орнаментом. В производстве бокалов для коньяка не используют жаростойкое и двойное стекло, так как материал не позволяет нагревать коньяк теплом рук при удержании чаши. Чтобы дать возможность алкоголю «подышать» и насытиться воздухом, нужно наливать напиток в специальный сосуд тонкой струей и очень медленно.

Что такое снифтер

Воббл

Малоизвестное название бокала под коньяк – воббл или Wobble glass. Этот вариант имеет весьма нестандартный для посуды под алкоголь внешний вид. Визуально бокал напоминает снифтер, у которого отсутствует ножка. Вместо этого элемента чаша заканчивается небольшим остроконечным шипом.

Воббл укладывается на поверхность стола боком, поэтому емкость постоянно курсирует вокруг шипа по принципу неваляшки. Благодаря перекатыванию коньяк в чаше постоянно перемешивается, а значит, выделяет яркий аромат.

Бокал для коньяка без ножки полностью идентичен характеристикам снифтера. Он изготовляется из тонкого стекла или хрусталя. Объем чаши может быть от 150 до 500 мл. Емкость аналога немного меньше, потому что тара лежит на боку, при больших размерах ее будет неудобно держать.

В чем пить коньяк

Баллон

Баллон – это посуда для коньяка, которую используют профессиональные дегустаторы. Изделие такого типа внешне практически идентично классическому снифтеру, но все же встретить баллон в широкодоступном использовании невозможно.

Объем бокала может доходить до 700 мл. Чаша имеет форму, которая немного напоминает срезанное в узкой части яйцо. Емкость дополнена толстой ножкой средней длины, изготавливают ее исключительно из тонкого стекла.

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание. Высота ножки позволяет удерживать бокал ладонью или пальцами. Конструкция рассчитана на то, чтобы в любом положении можно было любоваться оттенками алкоголя.

Баллон для коньяка

Рюмки для коньяка

Благодаря фильмам создалось впечатление, что коньяк пьют исключительно из больших снифтеров или ему подобных бокалов. На самом же деле, элитный напиток можно употреблять из специальных рюмок, которые позволяют сохранить все важные свойства алкоголя. Чтобы аромат коньяка хорошо выветрился, а вкус обогатился кислородом, стоит тщательно выбирать такую посуду. Если тара подобрана неправильно, вкусовые качества коньяка будут полностью испорчены. Идеальным вариантом для питья напитка станут рюмка-тюльпан и рюмка-капля.

Как правильно – рюмка коньяка или коньяку? Оба варианта употребляются повсеместно, однако лингвисты отмечают, что второй из них – лишь разговорная форма. Корректно будет сказать – мне рюмку коньяка, пожалуйста!

Для крепких напитков

Тюльпан

Тюльпаном называется коньячная рюмка, которая отличается элегантными формами. Такое изделие внешне напоминает мини-бокал для розового вина. Чаша имеет очертания полураскрывшегося бутона тюльпана, который возвышается на длинной тонкой ножке, – отсюда и название посуды. Во Франции, на родине напитка, для его распития используются именно рюмки, которые напоминают коньячный фужер.

Такой вариант выбирают для коньяка, выдержка которого не превышает 5 лет. Молодой напиток благодаря форме рюмки может потерять резкий запах и горечь вкуса. Пить из такого сосуда можно медленно или одним залпом – все зависит от ситуации. Изготовляют рюмки в основном из тонкого стекла без изысков. Можно встретить и более оригинальные экземпляры из хрусталя.

Модель тюльпан

Рюмка-капля

Рюмка для коньяка в виде капли на подачах встречается очень редко. Тара внешне напоминает мини снифтер. Редкость использования обоснована тем, что сосуды обычно выполнены из высококачественного хрусталя с уникальной огранкой. Украшением может служить инкрустация драгоценными камнями. Рюмки-капли не производят большим тиражом, поэтому купить в первом попавшемся магазине такую посуду невозможно.

Объем такой емкости составляет не более 50 мл. Миниатюрные размеры позволяют использовать эту посуду при сервировке небольшого стола для компании друзей. Экземпляры выглядят очень дорого и статусно.

Из рюмок-капель стоит пить коньяк, выдержка которого не превышает 6 лет. Агрессивный аромат благодаря такой конструкции быстро выветрится, оставив лишь характерные нотки. В чашу наливают немного напитка, буквально несколько капель, чтобы можно было еще и полюбоваться цветом спиртного.

Рюмка-капля

Бокалы для бренди

Бренди – сородич коньяка, крепкий напиток, который тоже требует соблюдения этикета при употреблении. Бокал под бренди используется идентичный коньячному. В случае отсутствия такой тары можно применить и другие варианты посуды. Популярностью пользуются стаканы с названиями «Олд фешн», «Рокс», «Ноузинг». Каждый вариант имеет свои особенности строения, форму и объем. Главной функциональной особенностью любого стакана остается правильное преображение алкоголя в процессе его взаимодействия с кислородом. От качества бренди также зависит выбор посуды, которая раскроет все вкусовые и ароматические характеристики алкоголя.

«Олд фешн», двойной «Олд фешн»

Бокал для бренди можно без ущерба этикету заменить вариантом «Олд фешн». Тара представляет собой стакан, у которого ровные стенки и толстое дно. Обычно имеет форму цилиндра или прямоугольника. Емкость посуды такого типа составляет 180 мл.

Двойной «Олд фешн» – это разновидность классического варианта. Отличительной особенностью является объем, который составляет 470 мл. Благодаря толстому дну и тонким стенкам сосуда температура напитка будет удерживаться в изначально заданных границах, которые не превышают 20 градусов. Толстое дно позволяет не чувствовать холод при удержании, если в стакане есть лед. Аромат равномерно распространяется благодаря продуманной форме емкости.

Читайте также:  Алкоголь сужает или расширяет сосуды: воздействие спиртного

Бокал для бренди

«Рокс» – это увеличенная стопка для коньяка без ножки. Присутствует некоторое сходство со стаканом «Олд фешн». Отличительной чертой представленного варианта является форма, которая напоминает не до конца суженный конус. Изделие имеет толстое дно и тонкие стенки, которые изготовлены из простого стекла. Вместительность тары – от 220 до 400 мл. Она обладает теми же характеристиками, что и «Олд фешн».

Как пользоваться «Рокс»

«Ноузинг»

«Ноузинг» не столь часто используется для подачи бренди, но элегантный дизайн завораживает своими формами. Внешне напоминает своеобразный снифтер, который слегка вытянули и установили на очень толстую ножку-подставку. Объем «Ноузинга» – не более 100 мл, но заполняется чаша максимум до половины.

В таком бокале коньяк выглядит еще и очень выигрышно, поэтому для бренди «Ноузинг» тоже подойдет. Благодаря форме аромат крепкого алкоголя постепенно будет улетучиваться, что позволит уловить фруктовые нотки во вкусе.

Как пить виски

«Трубчатые» бокалы

Сложно вообразить, из каких бокалов пьют коньяк некоторые изобретательные люди. «Трубчатые» бокалы – это самый оригинальный вид посуды для настоящих гурманов, которая представляет собой гибрид снифтера и кальяна. Особенность конструкции:

  • чаша выглядит как аналог снифтера;
  • тара удерживается на короткой, но толстой ножке;
  • из нижней части емкости выходит длинная изогнутая трубка.

Сосуд полностью устойчив благодаря продуманной конструкции, которая идеально балансирует стакан. Бокал обычно изготавливается из хрусталя, на его основу наносят орнаменты или рисунки. Украшениями могут служить драгоценные камни и золотая роспись.

Благодаря такой конструкции, дегустация коньяка превращается в изысканную церемонию с оригинальными особенностями. Аромат раскрывается за счет формы чаши. Втягивание напитка через тонкую трубочку позволяет сполна ощутить весь его вкус.

«Трубчатые» бокалы

Тумблер

Коньячный стакан называют тумблером, но в нем практически никогда не подают алкоголь в чистом виде. Этот вариант тары идеален для создания коктейлей на основе коньяка. Иногда используется для подачи охлажденного напитка в чистом виде.

Тара имеет объем от 150 до 300 мл. Отличительная черта посуды – внушительная масса, потому что дно намного толще, чем у аналогов. Форма же может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, квадратной, овальной, треугольной.

Оригинальный тумбер

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары. Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.

Другие правила употребления зависят от компании, обстановки и вида коньяка. В домашних условиях можно пить его любым способом.

Приложите палец, чтобы остался отпечаток Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд) Понюхайте бокал трижды

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения. Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

  • Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
  • Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
  • Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества. Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
  • Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Дизайн должен быть лаконичным Проверьте целостность бокала Выберите тару для коньяка Бокал должен издавать хрустальный звон

Видео

Разновидности и формы коньячных бокалов, правила дегустации напитка

Для напитков

Коньяк — элитный алкоголь, который принято пить в специально предназначенной для этого посуде. Чтобы солидный напиток сполна раскрыл свой аромат и все многогранные нотки вкуса, его наливают исключительно в коньячный бокал — снифтер, воббл, тюльпан или другую подходящую разновидность. Для правильного подбора посуды стоит изучить ее виды и их особенности. Одни фужеры больше подходят для сопровождения мужских деловых бесед, другие — оптимальный вариант для дегустации напитка во время шумной дружеской вечеринки.

Особенности и назначение

Классический коньячный бокал имеет широкое основание и сужается к горловине. Фужер помещен на тонкую ножку, которая нужна, чтобы передавать тепло напитку. Такая форма сосуда придумана не только для удобства, она соответствует столовому этикету, культуре употребления коньяка, помогая:

  1. Раскрыть аромат напитка.
  2. Прочувствовать весь спектр вкуса и послевкусия.
  3. Подарить визуальное наслаждение.

Посуда для коньяка чаще всего изготавливается из прозрачного материала. Это нужно для визуального изучения напитка на наличие осадка или эстетического наслаждения его оттенками. Преимущество специального бокала в том, что он позволяет поддерживать правильную температуру этого вида алкоголя и дает ему насытиться кислородом. Сомелье из Франции выделяют 54 основных оттенка аромата, которыми обладает этот благородный напиток. Для их раскрытия и был придуман специальный бокал. Многие ценители элитного алкоголя справедливо отмечают, что коньячный фужер достаточно функционален — его можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления приблизительно схожи с коньяком. Кроме того, оригинально оформленный бокал может выступать стильным элементом сервировки праздничного стола или подчеркивать статус, отличный вкус дегустатора.

Зачастую посуда для коньяка изготавливается из прозрачного материала Красивые коньячные бокалы могут стать стильным элементом праздничного стола

Основные разновидности

Как называется бокал для коньяка в классическом или современном исполнении, знает далеко не каждый. Между тем существует несколько разновидностей посуды для употребления элитного напитка:

  1. Снифтер — самый распространенный вариант коньячного бокала. У него форма шара с зауженной верхней частью, а в основании находится короткая и толстая ножка. Посуда подходит для употребления коньяка от 6 лет выдержки. Объем снифтера может быть равен 70–700 мл. По традиции считается, что чем более выдержан напиток, тем большей вместимости должен быть бокал.
  2. Воббл по форме схож со снифтером, но размеры посуды «солиднее». Характерная особенность в том, что этот бокал для коньяка изготавливается без ножки. Ее заменяют на конусообразный элемент или шип. Бокал сложно зафиксировать на столе, он тут же начинает перекатываться, но эта особенность как раз и нужна для лучшего раскрытия аромата и декантации — отделения осадка от чистой жидкости.
  3. Тюльпан по форме похож на бутон одноименного цветка. Он используется для употребления молодых напитков. Посуда объемом в 140 мл заужена не сверху, а немного выше середины. Такая конструкция помогает выветрить излишки спирта из алкоголя. В основании бокала находится тонкая высокая ножка, которая исключает контакт ладони со стеклом чаши, предотвращая нагревание коньяка. Именно тюльпан благодаря его универсальности чаще всего используют на официальных мероприятиях и светских приемах. Бокал подходит для употребления не только коньяка, но еще вина и шампанского.
  4. Баллон — увеличенная разновидность снифтера. Он имеет аналогичную форму, но объем достигает 800 мл и даже больше. Такой бокал используется профессиональными дегустаторами для лучшего раскрытия вкуса и аромата напитка. Баллон отличается от классического варианта длинной и тонкой ножкой.
  5. Рюмка-капля — миниатюрная версия снифтера. Чаще всего ее производят из хрусталя. Одна такая рюмка коньяка вмещает до 50 мл. Ее используют для сервировки стола, рассчитанного на небольшое застолье. Коньячная рюмка не подходит для употребления напитков, возраст которых превысил 6 лет, что обусловлено быстрым выветриванием аромата.
  6. Шот или стопка — небольшая рюмка с толстым дном, которая похожа на обычный стакан. Ее название пошло от английского слова shot («выстрел»). Вместимость такой посуды — от 40 до 100 мл. Чаще всего шот используется, чтобы пить быстро и небольшими дозами. Его применяют в барах для подачи коктейлей либо крепких алкогольных напитков, например, водки, бренди, коньяка, текилы.

Специальные подставки для бокалов с системой подогрева нужны, чтобы в условиях холодного помещения придать напитку нужную температуру и помочь раскрыть аромат.

Коньяк допустимо наливать в бокал для виски — цилиндрический стакан с толстым дном. Но он менее удобен и плохо раскрывает аромат. Такую посуду используют преимущественно для подачи напитка со льдом или смешивания коктейлей. Объем стакана — от 200 до 250 мл.

Баллон Воббл Рюмка-капля Снифтер Тюльпан Шот

Материалы изготовления

Для изготовления коньячных бокалов используют:

  1. Хрусталь — стекло с высоким содержанием оксида свинца (от 24 %). В богемском варианте этот материал заменяют на калий, барий или кальций. Также в изготовлении используется кварц. Для производства бокалов берут обычный и цветной хрусталь, в состав которого добавляют оксиды металлов. При легком ударе по кромке сосуд из этого материала издает мелодичный звон. Кроме того, у хрустальных бокалов высокая прозрачность и прочность. Они устойчивы к царапинам и не мутнеют со временем. В бокалах из хрусталя нет пузырей воздуха и мелких частичек. Данный материал хорошо искрится на свету и долго удерживает прохладную температуру напитка. Недостаток хрусталя в плохой переносимости высокой температуры (может помутнеть).
  2. Стекло — более дешевый материал, но из него тоже изготавливается посуда для коньяка. Содержание оксида свинца в нем меньше 10 %. Из прозрачного материала делают изделия необычных форм. Посуда из закаленного стекла имеет высокую прочность и устойчивость к температурным перепадам. Недостаток изделия из этого материала в том, что со временем он мутнеет. Такие бокалы не рекомендуется класть в посудомоечную машинку, так как они могут повредиться.

Стекло и хрусталь можно различить, если посмотреть на какой-нибудь предмет сквозь пустую тару. В первом случае объект приблизится, а во втором — раздвоится. Если же разбить бокал из стекла, он разлетится на крупные осколки, а хрустальный — на мелкие фрагменты.

Иногда коньячные фужеры изготавливают из меди и серебра (925 пробы), но такие разновидности чаще всего используются как подарочный или декоративный вариант посуды.

Серебряные Стеклянные Хрустальные

Советы по выбору

При выборе бокала под коньяк стоит знать, как он называется, — это упростит поиск нужной модели. Но более важно проверить фужер на наличие трещин, сколов или царапин. Качественные бокалы от известных посудных брендов поставляются в специальных коробках с наполнителем или определенной фиксацией, что предотвращает механические повреждения. Выбор формы во многом зависит от выдержки напитка, но нелишним будет принять во внимание и цели применения посуды:

  • для клуба подойдут снифтер, небольшая рюмка (шот или капля);
  • во время официальных мероприятий лучшим выбором будет тюльпан;
  • профессиональные дегустаторы пользуются баллоном или его аналогами;
  • для домашнего употребления, деловой встречи или подарка уместен снифтер или воббл;
  • во время проведения молодежной вечеринки органично будут смотреться рюмка-капля и шот.

Выбирая материал изготовления, стоит ориентироваться на свой бюджет и предполагаемую периодичность использования посуды. Стекло более дешевое и подойдет для повседневной и частой эксплуатации. Дорогостоящий хрусталь — достойный выбор для торжественных мероприятий и значимых событий.

Как правильно пить коньяк

Чтобы не испортить вкус напитка и впечатление собеседника о себе, следует знать, из каких бокалов и как правильно пьют коньяк. Наполнять сосуд для бренди нужно до его самой широкой части. Модели с короткой ножкой, например, снифтер или воббл, рекомендуется держать в ладони, пропустив узкую часть между пальцами. Такое положение позволит нагреть напиток естественным путем. Модели с тонким длинным основанием (тюльпан, баллон) правильно держать за ножку. При распитии следует вращать бокал, «переливая» коньяк по стенкам, это позволит содержимому напитаться кислородом и раскрыть аромат, который выходит через узкое горлышко. Оптимальная температура напитка — от 17 до 20 °С.

По тому, какой след оставляет напиток на стенках при вращении бокала, определяется выдержка коньяка: если потеки держатся 5 секунд — возраст алкоголя около 8 лет, если дольше — от 10 до 20 лет.

Глотки во время дегустации следует делать небольшие, немного подержав коньяк на языке, чтобы распробовать его вкус. После каждого из них рекомендуется делать паузу, что поможет насладиться послевкусием.

Видео


Ссылка на основную публикацию