Бокалы для коктейлей и стаканы хайбол: описание, фото, рецепты

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

бокал Тумблер фото

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

бокал Олд-фэшн фото

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

бокал Коллинз фото

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.

рюмка шот фото

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка фото

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита фото

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

бокал Харрикейн фото

Харрикейн

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

бокал Хайбол фото

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка фото

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

бокал Сауэр фото

Сауэр

Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе фото

Бокал для Айриш кофе

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.

Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить.

Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема.

При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.

Как правильно выбрать

  • Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках. Лучше всего приобретать барную посуду в специализированных магазинах, крупных розничных сетях или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
  • Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
  • Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
  • Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Что первично посуда или наполнение

Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими «братьями» и «сестрами». Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе и кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Читайте также:  Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

О хайболе

Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.

Наверное, от части из-за “дурной” славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих “по стилю” на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…

Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения “мастерства” бармена в коктейль. Действительно, что сложного – просто залить любимый виски газированной водой?

Но, это не отменяет того, что хайболы – очень вкусные коктейли.

Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.

Хайбол обыкновенный

Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность – Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте – сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.

К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.

Классический сетю хайбол, например.

Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно – все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.

Хайбол в японском стиле
  • 50 мл Зерновой сетю
  • 100 мл Минеральная вода Sulinka

Про пропорции мы уже знаем – один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.

Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус – это очень хорошо и вкусно.

Горячие хайболы

Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Другие виды посуды для бара

Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.

  • Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
  • Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
  • отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
  • —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Хайбол – это самый универсальный и распространенный инструмент бармена. Он дает возможность решать множество задач от изготовления специфичных многослойных коктейлей до подачи сока и минеральной воды. В связи с этим он занимает существенную часть в сравнении с общим количеством посуды в баре.

Хайбол модифицированный

Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, “что-то еще” и содовая – таков принцип современного хайбола, более интересного и “продажеспособного”, но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.

Ориентальный хайбол
  • 50 мл японский виски Suntory
  • 100 мл Содовая
  • 3 дэша Персиковый биттер
  • 1 веточка базилик

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Я думаю, что многим стало понятно – настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту – свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.

Что такое хайбол, для каких напитков используют этот стакан, объем и фото лучших моделей

Классический хайбол – цилиндрический удлиненный стакан со слегка расширяющимися кверху стенками. Предназначен для подачи безалкогольных и алкогольных напитков, как горячих, так и холодных, с кусками льда.

Его классические варианты имеют объем 240-350 мл.

Для каких напитков предназначен стакан

Вкус напитков в такой посуде раскрывается постепенно. Так и должно быть со всевозможными миксами — смесями алкоголя с соками, травяными отварами, фруктовыми, кофейными ликерами.

Все ингредиенты лонг-коктейлей в стакане под названием «хайбол» или «highball» сплетаются воедино. Благодаря толстым стеклянным стенкам, температура внутри долго остается неизменной. Даже если емкость долгое время держать в горячих руках!

Коктейльные хайболы — универсальная барная посуда, в которой подают такие напитки:

  • содовую;
  • виски со льдом или минералкой;
  • биттеры (горькие алкогольные напитки);
  • грог, пунш;
  • минеральную воду;
  • свежевыжатый сок.

Бармены используют highball для составления «Лонг-Айленда», «Кровавой Мэри», «Отвертки», «Мохито» и других востребованных коктейлей-микс.

Хайбол — прозрачный стакан, сквозь него видны составляющие напитка. Это повышает аппетит и желание употребить содержимое.

Иногда рецепты коктейлей не предусматривают смешивание ингредиентов. Они слоистые, поэтому каждый слой должен просматриваться сквозь прозрачное стекло. Для этого подходит хайбол, в котором все компоненты раскрываются постепенно. Особенно, если использовать трубочку.

Бокал считается универсальным для напитков разной плотности и температуры. В нем не страшно подавать горячие кофейные миксы. Хайбол из закаленного стекла выдерживает даже низкие температуры в морозилке. Это бывает необходимо при подаче холодных напитков, для охлаждения которых по рецептуре нельзя использовать лед.

Интересные факты и история создания

Стакан в форме цилиндра из прочного стекла впервые стал использоваться в пабах и барах США. Его востребованность была обусловлена появлением коктейлей с добавлением минеральной воды и содовой.

Считается, что изобретателем хайбола стал Патрик Даффи — бармен из Нью-Йорка. Он любовался семафорами — удлиненными шарами, которые подвешивали вдоль железных дорог. Именно они стали прототипом новых стаканов.

Хайболы стали особенно популярными во время сухого закона в США. Все спиртное в то время в питейных заведениях старались замаскировать всевозможными добавками, чтобы не ощущался высокий градус и вкус спирта.

И это удавалось, так как хайболы достаточно вместительные для большого количества ингредиентов, включая ягоды, кусочки фруктов, колотый лед.

Описание, особенности, разновидности

Классические стаканы хайбол имеют форму тубы и толстое дно, объем достигает 340 мл.

Они выпускаются и в других, более современных, вариациях:

  • с наклоненными в разные стороны стенками;
  • схожие с гранеными стаканами;
  • формы, имитирующие тюльпаны;
  • дутые;
  • конусообразные.

Что это такое стакан хайбол, и как он выглядит, уже понятно. Его производят из разнообразных материалов. Обычно – из двухслойного и термостойкого стекла, реже – из незакаленного аналога. Элитные модели делают из натурального хрусталя и качественного хрустального стекла.

Четких требований к степени прозрачности и гладкости стенок нет. Молодежи нравятся варианты с цветной тонировкой, которая создает внутри затейливые светящиеся блики.

Производители

Приобрести сегодня бокал хайбол можно через многие интернет-магазины, которые позволяют рассмотреть фото будущей покупки, прочитать отзывы.

Посуда такого типа продается, как поштучно, так и в наборе с подарочной упаковкой. Главное — выбрать практичный вариант и проверенного изготовителя.

На рынок сегодня поступает много видов хайболов ведущих брендов:

  1. Бельгийская марка известного стекла для баров, ресторанов и домашнего использования.
  2. Проверенная линейка у фирмы из Турции — это бокалы хайбол Касабланка (Casablanca) из закаленного ударопрочного стекла.
  3. Выпускает хайболы разного дизайна, востребованные в питейных заведениях всего мира. Для изготовления изделий используются натуральные оттенки стекла максимальной прозрачности.
  4. Bormioli Rocco. Итальянский стекольный завод, который поставляет сосуды для питья в Европу и по всему миру. Хайболы от Bormioli Rocco отличаются ударопрочностью и устойчивостью к растрескиванию.

Не отстают от лидеров рынка китайские и российские производители. Из последних самым известным является ОПЗ (Опытный Стекольный Завод из г. Гусь-Хрустальный), а также предприятие «Бор», которое представляет турецкую марку Pasabache.

Чтобы не запутаться в разнообразии моделей, лучше выбирать проверенные цилиндрические бокалы хайболы среднего размера из закаленного стекла.

Читайте также:  Как открыть шампанское: дельные рекомендации и советы

Выигрышней и богаче смотрятся хрустальные емкости, но в них нельзя наливать горячие напитки и мыть в посудомойке.

Для коктейлей с большим количеством льда по рецепту нужны объемные стаканы, при этом узкие модели лучше сохраняют температуру напитка.

Посуду премиум-класса обычно делают на заказ в преддверии праздников. На такие хайболы наносят гравировку, дополняют всевозможными декоративными элементами, изменяют форму граней. Все для того, чтобы удивить и поразить гостей и виновника торжества.

Бокал хайбол – история появления и предназначение

Приготовление коктейлей – дело непростое. Здесь надо не только правильно подбирать и смешивать ингредиенты, но и использовать определённую посуду для подачи. И одним из вариантов является бокал хайбол. Именно о нём мы с вами сегодня и поговорим.

История появления

Хайбол – стакан штука универсальная. В нём подают алкогольные и безалкогольные коктейли, а также холодные и горячие напитки. Использовать его можно при сервировке стола любого типа и назначения. Кстати с английского языка слово highball переводится как раз «коктейль».

бокал хайбол

Вот так красиво смотрится напиток в бокале хайбол

Своё начало этот стакан берёт в далёком XIX веке. В это трудно поверить, но «дедушкой» бокала стали семафоры, которые придумали американцы, проживающие вдоль железнодорожных путей. Чтобы не заблудиться и знать, что здесь проходят ЖД-пути на столбы они вешали специальные шары.

Затем наступил век ХХ, в котором на свет родилось огромное количество самых разных напитков. И все они требовали совсем других бокалов, а не тех, что были в обиходе в то время. И вот однажды бармен из Нью-Йорка по имени Патрик Даффи, которому так нравились поезда и железная дорога, начал разливать готовые смешанные коктейли в бокалы с толстыми стенками, которые так напоминали те самые семафоры.

Поэтому до сих пор коктейли на основе содовой и минеральной воды стали называть семейством хайбол. И в ресторанах, и в кафе, и в барах эти напитки подаются только в этом бокале.

По своему объёму стакан хайбол вмещает 270 мл, то есть 9 унций. Но это только самый первый вариант.

Интересные факты

Не все напитки можно наливать в стакан хайбол. Правильным решением станет подавать в нём те коктейли, которые требуют к себе уважительного отношения – их надо пить медленно, смакуя каждый глоток и наслаждаясь раскрытием вкуса. Такие напитки называются лонг-коктейли.

Особенно популярными эти бокалы оказались во времена сухого закона в Америке. Все крепкие напитки в те времена смешивались с соками, газировкой или же просто водой. При этом бармен должен был не только показать всю прелесть напитка, но и сделать так, чтобы посторонний человек не догадался, что в коктейле присутствует спирт.

Из чего делают

Первые хайболы были все одного размера, а по высоте они оказались чуточку выше классических. Но диаметр основания у них меньше. Сегодня вместимость бокала от 230 до 340 миллилитров.

Если рассматривать классический вариант, то его форма – туба с толстым дном. Но сегодня благодаря разным способам производства от классического варианта уже отошли. И поэтому можно видеть самые разные варианты. Но все они будут всё равно хайболами.

Эти бокалы могут быть в форме конуса или дутыми, в форме тюльпана, чем-то напоминающие гранёный стакан, а также со стенками, которые наклонены в разные стороны. Да и производят их сегодня как из закалённого, так и не из закалённого стекла, хрусталя, двухслойного стекла, а иногда встречаются даже варианты из пластика.

Каких-то особых требований к материалу нет. Поэтому каждый любитель вкусных и красивых коктейлей выбирает вариант на свой вкус.

Чем принято наполнять

Наливать в стакан хайбол можно разные напитки. По традиции это сок, минеральная вода, биттеры, содовая. Всё это стало возможным благодаря тому, что бокал универсален в использовании. Однако в самом начале их применяли только для подачи содовой со льдом.

Также по классике жанра в бокал принято наливать коктейль «Хайбол», который идеально для него подходит. В его составе крепкий алкоголь и содовая, причём соотношение оказывается 1 к 3.

Ещё в таком стакане у бармена можно получить:

  • Мохито, причём не только алкогольный, но и безалкогольный. Это один из самых любимых напитков, и если выбирать без алкоголя, то в составе присутствует лайм и мята, и всё разводится минералкой.
  • Отвертка готовится на основе водки и сока апельсина.
  • Кровавая Мери соединяет в себе томатный сок и водку.
  • Куба Либре – это кока-кола, ром, лайм и сверху несколько кубиков льда.
  • Лонг-Айленд состоит из рома, текилы, апельсинового ликёра и сока лимона.
  • Космополитен с апельсиновым вкусом и клюквой.

Все они не выпиваются залпом. Для того, чтобы оценить умение бармена смешивать разные напитки, надо в большинстве случаев использовать трубочку. Вот тогда такие коктейли окажутся настоящим открытием. И обязательно понравятся даже тем, кто о них только слышал, но никогда не пробовал.

В чём преимущество стакана хайбол над другими бокалами для напитков

Бокал хайбол остаётся на пике популярности и сегодня. И основным аргументом в пользу его использования выступает плотность и толщина его стенок. Благодаря этому удаётся поддерживать первоначальную температуру напитка длительное время.

и это тоже хайбол

Бокал хайбол — уникальный и очень распространённый сегодня

К тому же некоторые коктейли имеют чётко выраженные слои и не предназначены для смешивания. А их вкус оценивают с помощью трубочки, которую по мере питья медленно поднимают вверх.

Суженое дно и расширенные края – это возможность подавать напитки любой плотности. Но всё же главным аргументом в пользу использования является возможность охладить бокал в морозилке. Ни для кого не секрет, что большинство напитков подаются буквально в ледяном виде. И для охлаждения напитка лучше использовать не лёд, который растает и придаст водянистости, а охлаждённый бокал для подачи.

Некоторое время назад в таких бокалах морякам подавали напиток, в составе которого был чай и крепкий алкоголь. Название такого коктейля известно многим – грог.

Ещё один несомненный плюс – универсальность. Бокал может быть использован и в условиях кафе, и в баре, и в ресторане, и, конечно, дома.

Кто сегодня выпускает лучшие бокалы хайбол

Доказано, что в разных бокалах вкус напитка будет абсолютно разным. Несмотря на то, что сегодня посуду производят многие, есть всего несколько фирм, которые делают это на самом деле качественно.

Bormioli Rocco – производитель из Италии, который делает упор на производство посуды для общественных заведений – баров, ресторанов, кафе. Компания отмечает свой многовековой юбилей, и её продукция всегда отличалась и отличается высоким качеством. Необычный и притягательный дизайн, огромный ассортимент, постоянное обновление каталога – вот основные отличительные черты этого бренда. А материал – итальянское стекло, всегда был, оставался и будет вне конкуренции.

Libbey – транснациональная компания, фабрики которой расположены в разных странах мира. Посуду, в том числе и бокалы хайбол, производят в Америке, Мексике, Европе и Китае. Особенность бренда – натуральный оттенок стекла. В результате чего все бокалы остаются идеально прозрачными. Здесь также можно найти огромное количество форм и дизайнерских фишек.

Pasabache – производитель из Турции. Здесь можно найти пивную посуду и всё, что необходимо для баров, кафе, ресторанов и даже маленькой забегаловки. Есть чёткое разделение на бюджетный вариант и эксклюзив.

Durobor – самый известный поставщик стеклянной посуды собственного производства в заведения по всему миру.

При таком многообразии всегда можно найти стакан хайбол на свой вкус. Например, это может быть изделие из хрусталя, однако подавать в них горячие напитки строго запрещено. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Если в напитке много льда, то здесь подходит объёмный вариант. а для дружеской посиделки можно выбрать вариант из цветного стекла или даже с рисунком.

Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Культура поведения за столом многое может сказать о человеке. Важно не только то, что мы едим и пьем, но и из чего. Выбор посуды не должен быть случайным, ведь у каждого столового предмета и прибора свое предназначение.

Отдельная статья – виды коктейльных бокалов. Их насчитывается больше сотни. Они разнятся очертанием, объемом, материалом, из которого выполнены. И создаются они для определенных напитков.

Каждый бокал имеет свое предназначение: утолять жажду в зной, наслаждаться прохладным игристым или согреваться пряным глинтвейном следует из подходящего сосуда.

Он создаст эстетическую атмосферу, в которой иначе воспринимаются вкусы и ароматы. Это уже будет не просто процесс поглощения жидкости, а настоящий ритуал получения удовольствия.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокалы «Коллинз»

Универсальный и лаконичный вариант, в отличие от «Хайболла», он имеет меньший диаметр. Вытянутый бокал для коктейля может иметь прямые и гладкие стенки, иногда на них нанесен небольшой рельеф в виде вертикальных полос. Названием стакан обязан знаменитому коктейлю «Том Коллинз». Объем стандартного стакана Collins от 300 до 410 мл. Благодаря внушительному размеру, бокал используется для приготовления лонгридок, в нем красиво смотрятся разноцветные и слоистые коктейли с внутренними декорами. Используют для алкогольных и безалкогольных напитков.

Бокалы «Коллинз»

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей. Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.

Бокал под коктейль «Шот»

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.

Читайте также:  Обзор виски Johnnie Walker Red Label Джонни Уокер Ред Лейбл

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн имеет утонченную форму и короткую ножку. Объемом 230 – 440 мл. В барах практически незаменим.

Используется для употребления милкшейков и тропических коктейлей с ледяной крошкой, измельченных блендером:

Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?

  • «Коко-Локо»;
  • «Пина Колада»;
  • «Тропический шторм»;
  • «Карибский пунш».

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

Бокал для коктейлей с мартини

Особая смесь

В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.

Существуют классические рецепты и множество их вариаций.

Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

Бокал «Маргарита»

Виды бокалов

Многообразие форм коктейльных емкостей придает содержимому яркость вкуса и подчеркивает его особенность. Вот почему столь важно тщательно выбирать, из чего пить.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент и много названий коктейльных бокалов: фужеры для вин и шампанского, рюмки для сладких ликеров и водки, стаканы для бурбона и коньячницы, коктейльная посуда. Уделим особое внимание последней.

Бокал хайбол

Бокал хайбол — толстодонный стакан средней высоты, расширенный кверху. Чаще всего служит для употребления продукции, не содержащей алкоголь – воды и фреша.

  • «Оазис»;
  • «Россо-тоник»;
  • «Мохито»;
  • «Вирджин Мэри».

Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.

Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

Бокал олд-фешен

Бокал олд-фешен классической прямоугольной формы с широкими стенками и основанием. Объем 180-300 мл. В нем подается высокоградусный алкоголь со льдом, который долго не тает благодаря толщине стенок. Отличается особой прочностью.

Этот бокал имеет забавную историю появления. Бармены, прибирая бар после «ковбойских развлечений», т. е. стрельбы по пустым бутылкам, стали использовать отбитые донышки как стаканы. Они и явились прообразом современной посудины.

Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои маленькие шедевры

Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои маленькие шедевры

Эра граненого стакана прошла. Сегодня легко купить бокалы для коктейлей любых видов и размеров. И это логично, ведь бывают крепкие и слабоалкогольные напитки, их объем может колебаться от 50 до 500 мл и даже больше. Негоже подавать миниатюрный коктейль «Грязный мартини» в огромном фужере на пол литра. Размер действительно имеет значение, но это лишь одно из отличий. Какие виды бокалов для коктейлей существуют?

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Возможно, это потомок знаменитого граненого стакана, они похожи по форме. Бокал вытянутый, стенки выполнены из гладкого или рельефного стекла. Форма цилиндрическая, иногда кверху чуть расширяется. Классический стакан для коктейля имеет объем 290 мл, но также в продаже встречаются аналоги другой вместительности. Этот вид используется для напитков на основе содовой с виски, джином, но также подходит для десертных вариантов.

bokaly-dlya-koktejlej 2

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Бокалы «Коллинз»

Универсальный и лаконичный вариант, в отличие от «Хайболла», он имеет меньший диаметр. Вытянутый бокал для коктейля может иметь прямые и гладкие стенки, иногда на них нанесен небольшой рельеф в виде вертикальных полос. Названием стакан обязан знаменитому коктейлю «Том Коллинз». Объем стандартного стакана Collins от 300 до 410 мл. Благодаря внушительному размеру, бокал используется для приготовления лонгридок, в нем красиво смотрятся разноцветные и слоистые коктейли с внутренними декорами. Используют для алкогольных и безалкогольных напитков.

bokaly-dlya-koktejlej 3

Бокалы «Коллинз»

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.

bokaly-dlya-koktejlej 4

Бокал под коктейль «Шот»

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

bokaly-dlya-koktejlej 5

Бокал для коктейлей с мартини

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

bokaly-dlya-koktejlej 6

Бокал «Маргарита»

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.

bokaly-dlya-koktejlej 7

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Стакан для коктейля Tumbler

Tumbler, он же «Тумблер», является одним из самых простых, но необходимых в каждом доме стаканов. Он подходит для многих видов алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков, лимонадов. Если нет возможности купить бокалы разных видов для каждого коктейля, то это отличный серединный вариант. Tumbler имеет утолщенное дно, большой диаметр, слегка расширенный верх. Что касается объема, то он колеблется от 150 до 200 мл. Стекло обычно тонкое, гладкое, прозрачное, поэтому бокалы также используют для различных десертов.

bokaly-dlya-koktejlej 8

Стакан для коктейля Tumbler

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

На самом деле слово «старомодный» – это переведенное с английского языка название бокала для коктейля. По форме Old Fashioned похож на Tumbler. К отличиям можно отнести рельеф на стенках, часто это вертикальная треугольная сеточка. По форме бокал чуть шире, чем Tumbler, но может быть ниже, зависит от размера. Что касается объема, то он колеблется от 180 до 480 мл, поэтому можно подобрать вариант для слабоалкогольных и десертных коктейлей.

Кстати, широкая форма у «старомодного» бокала – это не дизайнерское решение, а вариант для удобства. Именно этот стакан использовали раньше для измельчения пестиком ароматных трав, цедры, пряностей и даже для колки льда.

bokaly-dlya-koktejlej 9

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.

bokaly-dlya-koktejlej 10

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.

bokaly-dlya-koktejlej 11

Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

Ссылка на основную публикацию