Бокал для шампанского: каким он должен быть, обзор

Виды бокалов и фужеров под шампанское

Игристый напиток пользуется огромной популярностью в канун Нового года. В полночь, под бой курантов, мы поднимаем бокалы с шампанским, и загадываем желание. Большинство предъявляют минимальные требования к этому напитку: нужно, чтобы бутылка открывалась с хлопком, а ее содержимое — красиво пенилось. При этом вкусовые качества и эстетическая составляющая отходят на второй план.

Стоимость напитка зависит от страны-изготовителя. Бутылка российского производства обойдется в 150-200 рублей, а за шампанское от мирового бренда (MOET или «Вдова Клико») придется отдать свыше 3 000.

Перед употреблением винный напиток следует остудить до 9-12 градусов. Лучше делать это не в ведре со льдом, а в емкости с водой, в которой плавают льдинки. Не нужно ставить бутылку во главе стола: ее место на подставке рядом.

Встряхивать напиток перед открыванием — дурной тон. Чтобы шампанское не выстрелило, прокручивайте бутылку (но не пробку!) под углом в 45 градусов

Наливать напиток следует осторожно, на стенку фужера, чтобы не поднималась пена. По правилам этикета бокалы для шампанского должны быть наполнены на 3/4.

Виды бокалов и фужеров под шампанское

Правильно открытое шампанское издает не хлопок, а еле слышный «вздох»

Голден Кис Брют с золотом

Голден Кис Брют с золотом имеет изысканный, свежий стиль. Букет согласован с ярко выраженными мотивами фруктов. Присутствует еле уловимый, приятный кислый оттенок. Послевкусие продолжительное, сухое. Благодаря данным особенностям, напиток идеально сочетается со сладкими, фруктовыми десертами.

Вино характеризуется исключительно легким, освежающим ароматом. Прослеживается цветочный оттенок, который гармонично дополняют приятные, фруктовые ноты. Аромат отличается изысканностью и гармоничностью, а также особой деликатностью.

Цвет бледный, с золотистым оттенком.

Golden Kiss Brut – удивительное вино, которое отличается незабываемым свежим вкусом с нотами цитрусовых фруктов. Его основное отличие от многих других напитков – наличие в составе вина особого компонента (пищевого золота). Вино имеет древнюю историю, которая началась в далеком 1953 году в Великобритании. Для улучшения и поддержания здоровья английской королевы на должном уровне в вино добавили частички абсолютно безопасного сусального золота. Голден Кис Брют с золотом – изысканное вино, которое по достоинству оценят любители роскошных напитков.

Как правильно подать шампанское в бокалах

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор этого типа посуды во многом зависит от производителя и материала, из которого изготовлены бокалы. Все эти факторы определяются финансовыми возможностями хозяев и типом заведения.

Необходимо обратить особое внимание на форму бокалов. В широких бокалах шампанское подают на банкетах

Их же используют для построения пирамиды. Такие бокалы достаточно универсальны. Помимо шампанского и игристых вин в них можно подавать коктейли. Бакал позволяет оценить вкус сладких сортов игристых вин. А высокие бокалы-флейты – традиционная посуда для ресторанов, использующаяся исключительно под шампанское.

Узкая горловина бокала сохраняет игристость вина, а широкая способствует быстрому удалению из него газа, что способствует проявлению вкуса.

Бокалы реализуются в упаковках. Количество бокалов в них зависит от бренда. Это может быть комплект из двух-четырёх штук. Но, чаще продаются наборы из шести-двенадцати бокалов.

Цена также зависит от объёма. Минимальный объём – 120, максимальный – 350 миллилитров. Средний, самый распространённый, размер составляет 160 миллилитров.

Материалы для изготовления бокалов

Виды бокалов и фужеров под шампанское

Изготавливаются бокалы из нескольких материалов (хотя в нашем сознании слово шампанское уверенно ассоциируется со звоном хрусталя!).

Стекло позволяет создать тонкостенные бокалы, достаточно эстетичные на вид, но не обладающее прочностью. Основное достоинство стеклянного бокала – его низкая стоимость на рынке.

Хрусталь является по-настоящему благородным материалом. Бокалы из хрусталя отличаются большей прочностью, разнообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым звучанием. Цена во многом зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя бокалов.

Серебро считается специалистами самым лучшим материалом для бокалов, позволяющим сохранить вкус шампанского.

Бокалы из этого металла не нагреваются – вино долго играет, радуя глаз гурманов. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим шампанскому эффектно усиливать игру. Бурление напитка в таком бокале напоминает гейзер. Цена на эти бокалы самая высокая на рынке.

Что такое бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, оказывающий яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье. В течение долгого времени фужеры, что были предназначены для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной. Так, изначально вино с пузырьками наливали в конусообразные фужеры, затем в кубки, которые после сменились сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы – их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.

Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан – в такой посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки. В наши дни чаще подают игристое в высоких сужающихся к верху бокалах флюте. Чашеобразные стаканы используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.

Виды бокалов и фужеров под шампанское

Изделия, предназначенные для подачи игристого, от посуды для других видов напитков отличаются особой формой. Так, бывает несколько разновидностей фужеров:

Фужеры для шампанского

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой. Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.

Бокалы с шампанским

Шампанское прочно завоевало сердца многих людей.

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.

Бокалы хрустальные на столе

Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.

Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.

Картина «Обед с устрицами»

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

Бокалы с шампанским в руках

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение.

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

набор фужеров

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Бокалы Флейта

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

Бокалы Флейта с шампанским

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Пирамида из бокалов Флер

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

шампанское в блюдцах

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

блюдца для шампанского

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Фото бокала Тюльпан

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Фото стеклянного бокала

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

блюдца для шампанского

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.

Хрустальные бокалы

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Фото серебряных бокалов

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

фужеры для шампанского

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

хрустальные фужеры

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

  • Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
  • Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Читайте также:  Водка первак: описание, отзывы, домашние рецепты приготовления

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

бокалы люминарк

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как правильно выбрать фужеры под шампанское

Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:

  • Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
  • Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
  • Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
  • Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
  • Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
  • Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.

новогодние хрустальные фужеры

Посуда издает чистый мелодичный звон.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

как держать фужер

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда. Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.

фужеры на столе

Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Уход за фужерами под шампанское

Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.

Мытье бокала

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Бокалы для шампанского Riedel

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Заключение

Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.

Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.

Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.

Шампанское в бокалах фото

Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Рейтинг лучших бокалов для шампанского на 2022 год

Рейтинг лучших бокалов для шампанского на 2022 год

Какие бокалы для шампанского лучше? Многие ценители игристых вин уже давно обращаются к этой теме. Некоторые дизайнеры предпочитают низкие и широкие креманки. Кому-то более близок современный стиль — это узкие удлиненные фужеры флют. Один из авторитетных экспертов винной отрасли Ричард Джалин считает, что на порядок выше остальных можно поставить простой бокал для белого вина. Другой корифей, Фредерико Леонард, представляющий бренд Pernod Ricard, отметил, что изысканные игристые вина лучше подавать в обычных бокалах. Более простые напитки следует разливать в классику флют: такая форма дольше сохраняет температуру охлажденного вина и придаёт пузырькам внешнюю привлекательность.

  • 3.1 «Подарочный. Свадебный»
  • 3.2 Crystalite Bohemia «Ellen»
  • 3.3 Crystalite Bohemia «Виктория love»
  • 3.4 Valenti «Ромео и Джульетта»
  • 3.5 «СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ»
  • 3.6 Набор «Молодожёны» с лепниной
  • 4.1 ДЕКОСТЕК
  • 4.2 Lounge Club
  • 4.3 Bohemia
  • 5.1 Crystal Bohemia «Vibes»
  • 5.2 Lady Diamond Eclat
  • 5.3 Muza

Виды бокалов для игристых вин

На протяжении многих столетий люди употребляли вино. Поначалу напитки распивались из каменных либо глиняных чаш. Позднее появились сосуды из меди и серебра. Затем человечество изобрело стекло. Известный стеклодув Клаус Ридель первым предложил вариант тонкостенного стеклянного бокала для вина. Его потомки усовершенствовали формы и предложили свои концепции.

Популярностью пользуется зауженный высокий сосуд флют. Он похож на флейту, отсюда произошло название. Вино сильно охлаждают, заливают в бокал с заполнением в 2/3 и получают истинное наслаждение от выпитого содержимого.

Важно помнить, что игристую жидкость нужно постепенно наливать в поставленный под углом фужер: при таком наполнении не появляется пена.

Но шампанское из формы флюте пить не рекомендуют, так как его выдерживают на дрожжевом остатке, при этом получается мощный аромат и вкус. Некоторые виноделы предлагают пить его из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Наполнять их нужно на 30–40% (до наиболее широкого места). Такой фужер позволяет прочувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне или нотки бриоша и специй, появляющиеся под действием дрожжей.

Простые виды бокалов для белого вина: бордо, шардоне, совиньон блан. Чаша бордо напоминает форму эллипса, в ней нет сложных изгибов и углов. Для белых напитков ёмкость немного меньше по объёму чем для красных, она вмещает не более 350 мл. Жидкость подается охлажденной, ароматы поднимаются неспешно, задерживаются у верхнего края фужера. Сосуды для шардоне имеют значительно меньший объем. Благодаря этому необходимая температура вин сохраняется дольше, и это позволяет пить напиток охлажденным. Ёмкости для совиньон блан — это вытянутый тюльпан. Это способствует тому, что вино поступает в ротовую полость к основанию языка, воздействуя на определенные вкусовые рецепторы.

Однако не всегда есть возможность держать в домашнем арсенале различные варианты бокалов для вин. Энтузиастом Куртом Цальто и его партнерами были созданы идеальный винные сосуды, за основу были взяты пропорции античных амфор. На достигнутом не остановился швейцарский винный теоретик Рене Габриэль. Проведя ряд экспериментов, он создал форму Gabriel Glas, подходящую для всех видов вина. Сосуд должен быть сделан из тонкого изящного стекла или хрусталя, иметь широкое дно, позволяющее правильно насыщать кислородом вино.

В сознании людей слово шампанское вызывает уверенную ассоциацию звона хрусталя, хотя в настоящий момент существует несколько видов материалов, из которых изготавливается посуда для распития игристых напитков. Довольно эстетично выглядят стеклянные тонкостенные бокалы, но они имеют один существенный минус — недостаточная прочность. Основным преимуществом стекла является его низкая стоимость.

По-настоящему благородный материал считается хрусталь, такая посуда менее хрупкая, есть возможности для дизайнерского разнообразия. Многим нравится неподражаемое звучание хрустальных изделий. Стоимость таких бокалов зависит от его сорта, а также от фирмы-изготовителя.

Наиболее известные производители и бренды

  • Crystalite Bohemia

Чешскую торговую марку Crystalite Bohemia всегда считали идеалом качества. Уникальные линии со своим неповторимым характером подойдут для отелей, ресторанов. В доме такой комплект станет настоящим украшением.

Стеклодувы города Светла-над-Сазавой славились ещё в 16 веке, не одна фабрика изготавливала качественную продукцию. В 1967 году был построен новый комбинат по производству стекла. Основатели бренда Crystalite Bohemia решали довольно сложные задачи – создание качественной оригинальной и неповторимой продукции. Материал кристаллин буквально оживал в руках талантливых мастеров.

Первоначально изделия производились только вручную. Постепенно завод начали внедрять современные технологии. Впрочем, всё это никак не сказывалось на качестве продукции. Её неповторимая красота оставалось неизменной. В 2009 году владельцем компании стал чешский предприниматель Лубор Церва. Благодаря его усилиям по усовершенствованию рабочего процесса существенно повысилась дневная норма плавки стекломассы.

Изысканная красота и многогранность изделий приводят в восторг истинных ценителей красоты. Роскошная палитра разных оттенков стеклянных изделий начинается от розового, голубого и заканчивается золотым и дымчато-серым. Многие модели великолепно украшены искусно выполненной гравировкой. Разнообразие орнаментов и узоров позволяет подобрать изделия на любой вкус, можно совершенно не ограничивать себя в фантазии и дизайнерских решениях. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

Производитель гарантирует сохранение прозрачности стекла. Crystalite Bohemia входит в число самых успешных производителей стеклянной посуды в мире. Уже много лет компания использует экологически чистый кристаллический расплав стекла. Годовой оборот «Кристалит Богемия» составляет 45 млн. евро. Более 750 специалистов трудятся на благо компании. Разнообразную посуду экспортируют во многие страны. В качестве исходного сырья применяется хрустальное стекло, в его составе нет свинцовых примесей. Это совершенно новый материал под названием кристаллин, по своим свойствам он подобен свинцовому хрусталю. Основные отличия: экологическая безопасность, долговечность, прочность. Главная фишка посуды из хрустального стекла — идеальная игра света. Кроме того, она совершенно не тускнеет с течением времени.

Завод «ДЕКОСТЕК» в городе Гусь-хрустальный успешно поставляет на Российский рынок посуду из стекла и фарфора с 1998 года. Предприятие поддерживает деловые партнерские отношения с крупными поставщиками — производителями стекла и хрусталя на территории России и стран СНГ. Это дает возможность гарантировать качество изделий и держать конкурентные цены. Использование новейших методов стеклодувный отрасли позволяет получать на выходе оригинальные изделия, отвечающие основным стандартам качества.

В 1825 году во Франции был основан концерн Arc International. В результате слияния нескольких стеклодувных компаний появился один из самых узнаваемых брендов Luminarc. Изначально завод производил бутылки для виноделов, позднее профиль производства немного изменился. Фирма стала выпускать столовую посуду. В 2012 году концерн Arc International начал серийный выпуск посуды в России в городе Гусь-Хрустальный.

Свадебные фужеры

Ни одна свадьба не обходятся без шампанского. Красивые фужеры становятся украшением стола. После завершения торжественных событий они помогут надолго сохранить память о празднике. Красивая питейная посуда для шампанского считается символом создания новой семьи. Такая традиция тянется с давних пор, это свидетельство духовного и физического соединения пары. Бокалы перевязывают лентой в знак создания новой семьи и крепких брачных уз. Бокалы для молодоженов являются обязательным свадебным аксессуаром.

200-миллилитровые бокалы для шампанского российской фирмы Декостек подходят для свадебного застолья. Их можно использовать и для романтического ужина, и для годовщины свадьбы. Прозрачный цвет не тускнеет со временем. Набор из 2 штук в приятной упаковке можно подарить молодожёнам либо на годовщину совместной супружеской жизни. Дизайнеры до мелочей продумали рисунок, радующий глаз. Материал — стекло.

  • красивое оформление;
  • приемлемая стоимость.

Элегантные бокалы для вин и шампанского из коллекции Ellen идеально подойдут для любого торжественного случая. Тюльпанообразная форма чаши позволяет вину «дышать», основное условие — наполнять емкость нужно на одну треть, в этом случае божественный напиток максимально раскроет основные оттенки вкуса. Дегустатор в полном объёме прочувствует нежнейшие нотки аромата.

Продукция серии «Эллен»изготовлена машинным способом. В высоком качестве и экологичности богемского стекла можно не сомневаться, ведь при его производстве используется хрустальное стекло, в котором нет свинца. Дополнительное преимущество в том, что богемский набор отличается высокой прочностью и изяществом, которое не испортит время. Посуда не желтеет, сохраняются уникальные характеристики хрусталя, неповторимый звон и сияние будут повторяться в неизменном качестве через 10 и более лет.

  • качественное стекло;
  • прекрасная форма;
  • экологичность;
  • прочность
  • низкая цена.

Популярный чешский завод, создающий уникальную и удивительную по красоте продукцию, предлагает много различных вариантов оформления. Каждая вещь смотрится роскошно и является эффектным украшением любого респектабельного интерьера. Любителям лаконичности предлагается набор бокалов для шампанского из 2 штук «Виктория love» объёмом 180 миллилитров в подарочной упаковке.

  • качественное стекло;
  • простота;
  • экологичность;
  • низкая стоимость.

Фужеры, имеющие объём 190 миллилитров производства Valenti (Италия) смело могут конкурировать с другими питейными сосудами известных фирм. Материал: хрусталь, декорированный покрытием из серебра.

Бокалы для шампанского на высокой витой ножке подойдут для свадьбы или романтического вечера. Дополнительная утонченность получается за счет украшения в виде бантов и роз. Игристый напиток отражает пламя свечи в стекле этих фужеров. В такой обстановке позволительно произносить сокровенные признания в любви без боязни быть отвергнутым. Простота с подчеркнутым достоинством — девиз этого комплекта.

  • превосходное качество;
  • изящество форм;
  • низкая стоимость.
  • хрупкость.

Набор содержит два бокала с гравировкой «Совет да любовь», нанесенной лазером. Посуду приятно держать в руках , пить из нее шампанское, другие вина. Более удачного подарка молодожёнам на свадьбу не найти. Ведь впоследствии бокалы станут украшением семейного очага и памятью об этой знаменательном событии в жизни.

Изделие выпускает завод “НЕМАН” в Дятькове. Предприятие по производству хрусталя основано в 1897 году главным инженером Вильгельмом Краевским и художник Юлиусом Столле. Они арендовали стеклодувное производство помещика Зенона Ленского. Их стараниями увеличились площади и расширился ассортимент стеклянной посуды. В 1889 году они приобрели дополнительно завод в Березовке, расположенной неподалеку от Дятькова, после чего ликвидировали арендуемые помещения. Кроме этого, стекловарные цеха стали производить хрусталь. Головное производство по сей день расположено в Березовке.

  • оригинальность;
  • прочность;
  • низкая цена.

Свадебные чёрно-белые фужеры объёмом 210 миллилитров произведены в России. Материал — стекло. Оригинальное оформление, стильная лепнина вызывает бурные эмоции при виде такой композиции. При демократичной цене семейный бюджет не пострадает, и приятная покупка будет долгие годы напоминать о столь знаменательном событии.

  • стильность;
  • низкая цена.

Ёмкости с декором

От качества посуды зависит не только вкус напитка, но и здоровье человека, а красивое оформление вносит приятный настрой. Многие производители уделяют эстетической стороне вопроса большое внимание. Один из элементов декора— гравировка. Она может наноситься на подарочные комплекты, фужеры. Современное оборудование гарантирует точность изображения и красивый внешний вид.

Бокалы из Гусь-хрустального от фирмы ДЕКОСТЕК имеют объём 190 миллилитров. Основное назначение — шампанское и игристые вина.

Читайте также:  Сливочное пиво из Гарри Поттера рецепт приготовления

  • оригинальное оформление;
  • приятная цена.

Набор фужеров бренда Luminark объёмом 170 мл выполнен из стекла. В комплект входит 4 единицы. Допускается мыть в посудомоечной машине. Удобная красивая оригинальная посуда имеет симпатичную огранку. Приятно радует цена.
Такая посуда создаст праздничную атмосферу, отлично оформит не только праздничный стол, но и порадует за романтическим ужином, а мелодичный звон оставит в душе каждого незабываемые впечатления.

Уже само название создает романтический настрой. Обычно лаунж-бары находится в изолированной зоне (иначе называемой релакс-зоной), здесь обычно звучит лёгкая мелодичная музыка, приглушено освещение, гостям предоставлены мягкие удобные кресла или диваны. В такой обстановке есть возможность спокойно побеседовать и отдохнуть.

  • прочность;
  • каждый фужер оформлен в своём стиле;
  • экономичность.

Фужеры для шампанского (150 миллилитров) из хрустального стекла известного бренда в компактной упаковке имеют инкрустацию. В наборе 6 единиц. Красивый декор украсит любой праздничный стол или торжественное мероприятие. Качество товара не ставится под сомнение.

  • прочность;
  • изящный декор.

Граненая посуда

Граненые бокалы имеют свои преимущества. Они прочны. Сосуды для шампанского и вин, изготовленные из хрусталя высоко ценились во все времена. Это связано с тем, что хрустальная посуда обладает непревзойденными качествами: кристальная прозрачность, невероятный блеск, ни с чем не сравнимая игра всех цветов спектра, получаемая за счет высоких светопреломляющих свойств. Красоту таких изделий можно сравнить только с ювелирными изделиями. Известно, что прочность хрусталя в семь раз выше стекла. Таких свойств стеклодувам удалось добиться за счет содержания в его составе оксида свинца (24% PbO). Однако хрустальные изделия экологичны , абсолютно безвредны и соответствуют высоким стандартам. Хрустальная посуда имеет маркировку на этикетке надпись «LEAD CRYSTAL 24% PbO».

Набор «Crystal Bohemia» состоит из 6 фужеров, которые отлично подойдут для шампанского. Изделия выполнены из прочного высококачественного хрусталя. Фужеры излучают приятный блеск и издают мелодичный звон. Комплект «Crystal Bohemia» не только украсит дом, подчеркнёт прекрасный вкус хозяина, но и станет отличным подарком. В комплекте 6 стаканов по 180 мл,

  • прочность;
  • эстетичность;
  • экологичность.

Набор состоит из шести прочных фужеров по 190 миллилитров каждый. Материал – хрустальное стекло. Изделия с высокими ножками подходят для подачи различных напитков. Они сочетают в себе элегантный дизайн и функциональность. Благодаря такому набору напитки приобретают иной вкус, который изумляет. Набор фужеров Lady Diamond Eclat станет прекрасным дополнением к оформлению праздничного стола и создаст приятную атмосферу во время романтического ужина. Такой набор также станет хорошим подарком к любому событию.

  • высокая прочность;
  • функциональность;
  • приятная стоимость.

Набор фужеров для шампанского ёмкостью по 150 мл каждый в великолепной упаковке может стать прекрасным подарком. Материал —цветное стекло. Количество в комплекте — 6 шт.

  • интересное оформление;
  • добротность;
  • функциональность;
  • невысокая цена.

Ассортимент выпускаемой посуды для шампанского постоянно расширяется. Мы включили в свой рейтинг образцы с наибольшим количеством отзывов. На рынке появились достаточно конкурентоспособные наборы бокалов китайских производителей. Набирает обороты выпуск пластиковой посуды. Она хороша тем, что не бьётся и имеет весьма низкую стоимость. Это самый подходящий вариант для загородного пикника или вылазки на дачу.

Все о бокалах для шампанского

Все о бокалах для шампанского

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки. Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны. И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Есть разные виды бокалов для шампанского.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Бокалы для шампанского в форме блюдца имеют богатую историю.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого. Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Пирамида из бокалов для шампанского лучше всего получается как раз из типа шале.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Объем бокала для шампанского может быть разным.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

А вот, наверное, самая популярная в последнее время форма бокалов под шампанское.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Если хотите приобрести красивые бокалы для шампанского, лучше делать это в фирменных магазинах.

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

Конечно, классическим вариантом покупки будут хрустальные бокалы для шампанского.

Многим нравятся бокалы для шампанского Богемия.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Не помешает также знать, как правильно держать бокал с шампанским.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Возможно, наибольшей популярностью пользуются фужеры под шампанское из богемского стекла.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

А какие бокалы для подачи игристого напитка предпочитаете вы? Какая форма кажется вам самой красивой и практичной? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Выбираем бокалы для шампанского

Форма бокала – не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей своей красе. И если среди бокалов для тихого вина царит большое разнообразие, то для игристых вин все намного скромнее. «Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме.

«Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток. Это одна из самых популярных и известных форм: бокал, наполненный игристым, красиво смотрится, вино переливается на свету, пузырьки струятся изящной цепочкой. Однако она не раскрывает сложные нюансы выдержанного шампанского и не позволяет оценить всю полноту вкуса. Флют предпочтителен для молодых игристых вин с цветочным ароматом, например, спуманте или просекко.

«Тюльпан» подходит для выдержанных игристых и классического шампанского. Большая по объему форма бокала дает вину необходимое пространство, позволяя игристому максимально раскрыть свои нотки и вкус. Чаша заметно расширяется, а затем сужается кверху, позволяя раскрыть самые тонкие оттенки. Особенностью бокала является «камера» – небольшое углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж становится более деликатным и устойчивым, с изящными спиральными каскадами.

«Шале», или так называемые креманки, по легенде были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии-Антуанетты. Из них принято было выстраивать пирамиды. Шале – самый старый из всех типов бокалов для шампанского. Однако сейчас для классического шампанского он малопригоден: его широкая и неглубокая чаша выводит на первый план кислотность, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к потере ароматики и быстрому исчезновению пузырьков. Шале рекомендован для полусладких и сладких игристых вин, произведенных по методу шарма, а также для коктейлей на основе игристого. Отлично подойдет для асти.

Независимо от типа, бокалы для игристого вина должны обладать рядом характеристик. И прежде всего это материал. Бокалы из стекла достаточно грубые, толстостенные и непрочные. Для элегантного шампанского стоит отдать предпочтение хрусталю или хрустальному стеклу. Эти материалы прочнее, а стенки бокала тоньше, а значит, контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.

Хрусталь на фоне экотрендов и роста защиты окружающей среды становится все менее популярным: в его составе содержится опасный свинец, а производство является неэкологичным. К тому же материал со временем тускнеет и достаточно капризен в уходе. Современный, экологичный и прочный материал – хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь.

© Lanson

2.

При выборе бокала для игристого вина в домашнюю коллекцию нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы любитель молодых цветочных игристых вин, например, ярый поклонник просекко, то подойдут изящные флейты. При этом обращайте внимание на форму бокала и выбирайте чуть зауженную к верху чашу. Если вы ценитель шампанского, кавы или других игристых вин, произведенных классическим методом, то в коллекции должны быть тюльпаны. Обращайте внимание на объем бокала – предпочтительно 300-330 мл. Сужающаяся чаша должна иметь достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале и было удобно пить. Еще один лайфхак: чтобы сохранить красивую игру перляжа, выбирайте бокалы с заостренным дном. Выемка собирает и поднимает пузырьки вверх.

Читайте также:  Сколько градусов в пиве эсса, особенности и характеристики напитка

3.

В последнее время бокалы для шампанских и игристых вин становятся все больше по объему. Уже вполне привычно видеть бокал для игристого от 300 мл и более. Особым шиком становится бокал шале, ассоциирующийся с классическим люксом и нарочитой роскошью.

Возрождение популярного в начале ХХ века бокала относит нас к эпохе «Великого Гэтсби» и создает яркий образ беззаботности и веселья, наполняет ощущением праздника. Но стоит помнить, что такой бокал не для шампанского. Во времена, когда шале вошел в употребление, пили, в основном, сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.

4.

Бокалы для игристого из-за своей узкой формы чаши сложно мыть руками. Для бокалов из хрусталя рекомендуется пользоваться узкой щеточкой. А вот бокалы из хрустального стекла смело можно мыть в посудомоечной машине. Главное – надежно зафиксировать их на решетке, использовать режим теплой воды и не применять абразивные средства.

После мытья в посудомоечной машине не спешите доставать бокалы, дайте им отдохнуть. При перепадах температур бокал может треснуть. Для придания блеска можно использовать мягкую ткань: микрофибру, хлопок или лен. Натирать чашу рекомендуется плавными движениями в одну сторону, при этом держать бокал нужно за ножку, а не за основание. При таком уходе ваши бокалы будут служить дольше.

Юрий Гузеев (@champaniaque)

Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy

1.

Нужно для начала определиться с контекстом. Мы говорим о шампанском как о напитке, который просто сопровождает что-то торжественное, или, в первую очередь, это все же вино? В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы.

У бассейна, где вы закажете бутылочку в честь долгожданного отпуска, вам не разрешат пользоваться стеклянным бокалом, чтобы избежать попадания осколков прозрачного стекла в воду, если вдруг он разобьется. На торжественных мероприятиях требования к бокалу будут минимальными – «лишь бы из него можно было пить». Поэтому зачастую это будет узкий флют (возможно, даже пластиковый конической формы), занимающий минимум места на подносе и радующий взор цепочкой пузырьков, изящно поднимающихся вверх. Для кого-то именно созерцание пузырьков является непременным атрибутом радости потребления шампанского.

2.

Исходя из первого вопроса, я бы разделил ответ на две части. Если собрались на пикник с веселой компанией, неправильно брать с собой хрупкие Zalto ручной работы. Получите удовольствие от ощущения праздника, а не от распознавания всей гаммы вкусов и нот букета в бокале. Кто-то хочет сделать красивую пирамиду из бокалов шампанского в стиле вечеринки у Гэтсби – там вообще будут креманки, начисто убивающие всю ароматику шампанского, но переубедить этих людей вам не удастся никогда. Да и нужно ли? Мы ведь говорим в данном случае не столько про вино, сколько про ауру торжества.

Если же мы рассматриваем все-таки винную составляющую шампанского, несомненно нужен более подходящий винный же бокал. Флют отпадает сразу: узкий бокал заблокирует углекислым газом рецепторы носа, поэтому аромат вина ощутить не получится (вспомните детство, как от газировки в носу начинало покалывать, и даже слезились глаза). Если хочется сохранить игру восходящих пузырьков, можно подобрать высокий бокал, но более правильной формы, например, тюльпан Spigelau Authentis Champagne Glass (270 ml) или Lehmann Glass A. Lallement N°4. Здесь будет и объем, чтобы дать вину раскрыться, и достаточная ширина в верхней части бокала, чтобы углекислый газ не стал помехой.

Spigelau Authentis Champagne Glass © Spiegelau

Spigelau Authentis Champagne Glass © Spiegelau

Можно взять бокал для белого вина или даже универсальный, наподобие Zalto Denk’Art Universal или Gabriel-Glas, который сейчас повсеместно встречается в ресторанах. Здесь винная составляющая напитка будет отлично раскрыта, но ценой потери перляжа. Я бы рекомендовал такой бокал либо для каких-то шампанских с богатой ароматикой (топовые кюве или возрастные шампанские), либо, если вы знаток, ценящий в шампанском, в первую очередь, его винную натуру. Некоторые шампанские, например, Jacques Selosse, Ulysse Collin, идеально раскрывают все свое богатство в Zalto Denk’Art Burgundy Glass, предлагая просто медитировать над ним.

Пластиковые бокалы, даже винной формы, категорически не советую, кроме как для бассейна или пикника. В силу особенностей пластика пузырьки «прилипают» к стенкам бокала и становятся крупнее. Убедиться в этом легко – просто налейте шампанское в обычный прозрачный одноразовый пластиковый стаканчик и посмотрите. Шампанское очень сильно теряет в своей ароматике, а значит, и во вкусе становится более «грубым», напоминая лимонад.

3.

Тренд перехода «бокала для шампанского» в «бокал для вина». Я даже читал про специальные акриловые бокалы итальянской компании в форме «для белого» и «фирма гарантирует, что пузырьки не будут прилипать к стенкам». Сам, правда, их еще не тестировал. В целом сейчас практически все бренды делают либо очень интересные тюльпаны, либо винные бокалы, позволяющие сохранить пузырьки.

Некоторые примеры я уже приводил выше. Один из самых интересных вариантов именно для шампанского – серия Synergie компании Lehmann. В разработке принимал участие Philippe Jamesse – известный сомелье Шампани. С одной стороны, объема 500/600/750 мл хватит, чтобы раскрыться даже самому изысканному шампанскому, с другой – нижняя часть зауженной формы служит точкой инициации пузырьков и сохраняет их дольше в бокале, в отличие, скажем, от чаш с более плоским дном.

Какой-то бокал усиливает минеральность шампанского, другой (допустим, Riedel Veritas) делает его более медово-сахарно-округлым. Несомненно одно: бокал действительно влияет не только на аромат, но и на вкус шампанского, и в этом я лично многократно убеждался на дегустациях как среди новичков, так и среди опытных любителей. Я бы советовал протестировать несколько видов бокалов и самому выбрать, что больше нравится.

4.

Здесь я практичен. Все мои бокалы должны допускать мытье в посудомоечной машине. У меня просто не хватает сил и терпения мыть вручную и натирать каждый бокал. Могу сказать, что даже ручные бокалы типа Gabriel-Glas Golden Edition или Synergie отлично переносят эту процедуру (причем об этом заявлено на сайте производителя), а вот Zalto Burgundy, в силу его формы, я бы, пожалуй, в посудомойке мыть не рискнул.

Разумеется, ничто не мешает мыть каждый бокал вручную под теплой водой. Только, пожалуйста, не нужно крутить чашу в одну сторону, а ножку/основание – в другую, скорее всего, вы просто сломаете ножку бокала. Затем натрите бокал салфеткой из микрофибры, и он не только доставит наслаждение при употреблении шампанского, но и просто подарит эстетическое удовольствие.

1.

Владислав Маркин (@vladislav.markin.89)

Винный эксперт, консультант, преподаватель

Здесь все просто. Я не знаю, какие они бывают, но знаю единственный вариант, какими они должны бытьпрозрачные и стеклянные, либо хрустальные (у некоторых брендов есть очень красивые). Меня цветные бокалы с гравировкой и насечкой скорее настораживают, потому что они «крадут» красоту у самого напитка. Вино в правильном бокале ведет себя очень красиво, живописно и подвижно, и это замечательно.

Существует огромное количество форм. Я рекомендую пить шампанское не из флюта, классической флейты прямой цилиндрической формы, а из более винного бокала. А флют использовать, если очень хочется, для коктейлей и игристых вин (например, просекко), у которых не такие богатые ароматика и вкус. Пусть флют живет в таком амплуа. А для шампанского должна быть более объемная (от 350 мл) и винная форма бокала. Пусть на самом дне, в месте, откуда поступают пузырьки, будет специальная насечка, которую производитель делает, чтобы игра пузырьков была более стройная, красивая и сформированная. Конечно, шампанское можно пить и из универсальных винных бокалов. Все будет замечательно, от этого ничего не пострадает.

2.

Могу дать рекомендации касательно брендов. Мне очень нравятся шампанские бокалы Zalto. Очень красивые бокалы у Sydonios. Они могут быть разных форм: под молодое шампанское или винтажное. Замечательные и очень красивые бокалы Phoenix есть у бренда Sophienwald. У них бывают разного цвета ножки, но главное – очень красивая форма, напоминающая бриллиант. Еще нравится линейка Veritas у Riedel – их бокалы под винтажное шампанское.

Дома я использую абсолютно разные бокалы, все зависит от конкретной бутылки шампанского и от состояния вина: молодое или старое, блан де блан, блан де нуар или розе. Поэтому главная рекомендация – доверять своим руке и вкусу.

Разновидности бокалов для шампанского: особенности выбора

Шампанское прочно завоевало сердца многих девушек. Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях. Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы с шампанским

Шампанское требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде, вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Ходит миф, что, узнав об этом, российская императрица Екатерина II повелела графу Орлову создать кубок по её слепку.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Картина «Обед с устрицами»

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия форма бокалов для игристого вина многократно видоизменялась. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существуют и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

    Флют, или “флейта”. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинств пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь, будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

Бокалы Флейта с шампанским

“Флейта”, будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей.

Элегантный «трампет» не так широко распространён, как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируются со звоном и блеском хрусталя.

    Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичны на первый взгляд, но очень хрупки. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24 % окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  2. Хрусталь по-особому преломляет свет;
  3. Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  4. Издает чистый мелодичный звон;
  5. Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медного валика;
  6. Долговечность изделия;
  7. Тонкость фужера при значительном весе и прочности.

Бокалы хрустальные на столе

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Как правильно держать фужер в руках

Этикет диктует, как правильно следует держать фужер. Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки, да и вкус шампанского значительно пострадает из-за нагрева. Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку. Девушка, умеющая элегантно и правильно держать в руках бокал, всегда имеет обольстительный вид и легко завоевывает сердца.

Бокалы с шампанским в руках

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

ТОП-производителей

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании. В продажу фужеры поступают в наборах от 2 до 6 шт. Дорогой хрусталь часто продается по 1 штуке.

Топ-4 самых котируемых производителей:

  1. BOHEMIA
  2. VILLEROY & BOSH
  3. PASABANCE
  4. RONA

В России крупнейшим производителем стал Гусь-Хрустальный.

В России крупнейшим производителем бокалов стал Гусь Хрустальный.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  1. Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  2. Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  3. Сушить естественным путем;
  4. Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  1. Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  2. Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  3. Тщательно ополаскивать бокалы;
  4. После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  5. Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  6. Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол-литра воды).

Мытье бокала

Мыть хрустальную посуду нужно в прохладной или слегка теплой воде.

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Бокалы для шампанского – роскошное украшение не только новогоднего праздничного стола. Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Ссылка на основную публикацию