Бланш Де Брюссель: обзор известного Бельгийского пива

Бельгийское пиво Бланш Де Брюссель

Пиво Бланш выделяется на фоне аналогичной продукции тем, что при его изготовлении в составе используются ароматные травы и специи. В их числе такие известные пряности, как кориандр, цедра апельсина и даже кожура кюрасао. Крепость готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %, во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим.

Наиболее известные марки и бренды пива Бланш, представлены следующими разновидностями:

  • Hoegaarden Brewery;
  • Brasserie Lefebre;
  • Camden;
  • Newburyport;
  • Allagash;
  • Avery;
  • Port City;
  • Saint Archer;
  • Ommegang;
  • Boulevard.

Каждая из них отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, рассчитанными на гурманов, с изысканным и утонченным вкусом.

Стоимость каждой марки пива Бланш имеет также свой уникальный уровень. В среднем, цены на пиво Бланш в супермаркетах и магазинах нашей страны варьируется в пределах от 200 до 300 рублей за бутылку. В любом случае, индивидуальная стоимость пива Бланш будет зависеть от многих факторов, а также региона, в котором оно реализуется.

Бельгийское пиво Бланш Де Брюссель

Культура употребления пива в Бельгии

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л. пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника — закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров — святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит «Бланш де Брюссель».

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного «Бланш де Брюссель». А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя «Бланш де Брюссель» или «Бруксель», если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы «Бланш де Брюссель». И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Рецепт приготовления пива Бланш в домашних условиях

Пшеничное пиво Бланш является оригинальным и уникальным по своим свойствам напитком. Несмотря на то, что технология его приготовления является достаточно сложной, напиток все равно можно приготовить в обычных домашних условиях, используя для этого некоторые особенные ингредиенты, которые легко можно приобрести в интернет-магазине.

Для засыпки, в приготовлении пива Бланш, используют следующие ингредиенты:

  • Пльзенский солод – 3 кг.;
  • Мюнхенский солод – 1 кг.;
  • Карамельный солод – 200 г.;
  • Сухие дрожжи – 200 г.

Чтобы напиток приобрел натуральную горечь, в него добавляют хмель. Сам процесс приготовления является вполне доступным даже для начинающего пользователя или домашнего пивовара. В емкость для брожения засыпают все ингредиенты, а также добавляют кардамон и апельсиновую цедру. Емкость ставят в темное место, сроком на 14-21 день. По окончании срока, пиво разливают по бутылкам, после чего еще 7 дней выдерживают его в теплом месте, а затем на 2 недели ставят в прохладное место, чтобы напиток полностью созрел. При изготовлении коричневого пива Бланш, в сусло добавляют приблизительно 150 г. жженого солода.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

Бельгийское пиво Бланш Де Брюссель

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Историческая справка

Бельгийское пиво Бланш Де Брюссель

Впервые Blanche de Bruxelles появилось на рынке в 1989 году, и с того момента его популярность не перестает расти повсеместно на всех континентах нашей планеты.

В роли создателя данного напитка и основного производителя выступает семейная пивоварня Lefebvre, которая была основана в 1876 году в Куэнаст энтузиастом хмельных напитков Жюлем Лефебром.

Долгое время продукция небольшого завода являлась предметом внимания лишь местных жителе. Но в 1980 году учредителями предприятия было принято решение значительно расширить рынки сбыта.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Секрет приготовления многих из этих продуктов до сих пор держится в строжайшем секрете.

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Пиво Бланш несколько исторических фактов

Пиво Бланш появилось впервые примерно в XIV веке в монастырях Фландрии, когда пиво изготавливали еще без использования такого ингредиента, как хмель. В то время хмель заменяли оригинальной смесью специй и трав, которые придавали напитку сладость солода и насыщали пиво целебными свойствами и характеристиками.

Хотя за время протекающих столетий пиво Блан претерпело некоторые изменения, к XX веку он практически исчезло с рынка продаж и экспорта. В середине XX столетия была закрыта последняя пивоварня, которая производила этот сорт пива, но уже в 1966 году, один из известных пивоваров, звали которого Пьер Селис возродил изготовление пива бланш и сделал его весьма популярным и востребованным. Сразу же местные пивовары нашли старинные рецепты, которые не исчезли со временем и стали производить напиток, который получил широкое признание и уважение среди пользователей.

Бельгийское пиво Бланш – это яркий показатель того, что почти утраченная технология производства, может быть не только возрождена, но и стать залогом производства популярного пива. Сегодня пиво эль производят крафтовые и массовые пивовары в Европе и США.

Особенности

de Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:

  • Пшеница. Ее содержание доходит до 40%. Восточная часть Брабанта не один век считается житницей страны. Уникальные региональные климатические условия позволяют выращивать особый сорт мягкой пшеницы, которая нигде больше не встречается. Она придает напитку переливающийся светло-желтый оттенок и некоторую мутность, без осадка.
  • Апельсины. На юге Карибского моря есть остров Кюрасао. На нем растет необычный сорт апельсин лараха. Первые переселенцы пытались разводить обычные апельсины, но плохие погодные условия не дали желаемого результата. Низкая урожайность кислых маленьких плодов заставила испанцев отказаться от попыток заниматься на острове выращиванием фруктов. Случайно обнаружилось, что высушенная на солнце кожура апельсинов лараха богата эфирными маслами с тонким приятным ароматом. Их стали использовать в качестве приправы. Плоды срывают зелеными, у спелых слишком тонкая кожура. Апельсины растут в основном в восточной части острова на высоких (до 3 метров) деревьях. Кусочки кожуры именно этого апельсина добавляются в Blanche de Bruxelles. Они придают неповторимый кисловато-сладкий, с нежными нотками цитрусовых вкус и легкую пряность. Такой напиток великолепно освежает в жаркую погоду.

Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

Пиво Бланш Де Брюссель

Бельгия — одна из самых пивных стран Старого Света, варить хмельной напиток здесь начали в средние века. Бельгийское пивоварение довольно быстро приобрело свой собственный характер, местные сорта отличаются большой плотностью, разнообразием вкусов и ароматов, в которых часто доминируют ягоды и цитрусовые фрукты. Визитной карточкой для Бельгии является пиво сорта бланш, которое часто называют бельгийским или французским элем.

Читайте также:  Шампанское Лев Голицын: отзывы, производитель, характеристики

В переводе с французского blanche — белый и, действительно, напиток в бокале имеет белесый оттенок, особенно, если пиво хорошо охлаждено. Производят бланш более 400 лет, многие местные компании специализируются только на белом пиве. Ведущим брендом является Lefebvre, этот производитель выпускает Blanche De Bruxelles, на этикетке которого изображен знаменитый «писающий мальчик», ставший символом столицы страны.

Удивительная история бланша

Бельгийский эль начали варить фландрийские монахи в XIV веке, в средние века хмель еще не занял свою нишу в технологии производства янтарного напитка, и вместо него применяли смесь специй и трав, которая получила название грюйт. Она делала напиток более сбалансированным, придавала ему не только пьянящие, но и лечебные свойства.

К XVI веку оригинальное пиво варили уже десятки пивоварен, каждая из которых в секрете хранила свои оригинальные рецепты. В XIX веку бланш вытеснили с рынка лагеры, которые отличались более простым производством и имели доступную цену. В первой половине ХХ века на прилавках почти не осталось бельгийского эля, а в 1957 была закрыта последняя пивоварня, специализирующаяся на этом продукте.

Бланш не заслуживал подобной участи, его возрождение началось в 1966 году. Бельгийский пивовар Пьер Селис решил воссоздать традиционный для своей страны сорт, к продукции его компании неожиданно возник большой интерес. Это привело к тому, что бельгийский эль начали производить по всей стране и сегодня на рынке присутствуют десятки сортов, которые варят бланш не только в Европе, но и США.

Особенности технологии белого пива

В отличие от классических лагеров, при производстве бланша пшеничный солод заменен несоложеной пшеницей. В рецептах хмель используется крайне редко, этот ингредиент не является обязательным, как, например, для традиционного немецкого пива. При производстве используют самые разнообразные ароматные травы, специи, пряности. Характерный аромат бланшу придают напитку кожура цитрусовых и кориандр.

Бланш всегда отличается хорошей газификацией, это связано с тем, что его разливают в бутылки с небольшим количеством дрожжевого осадка. В результате в процессе хранения и транспортировки протекает вторичная ферментация, что максимально насыщает эль углекислым газом. Белое пиво не имеет традиционной хмелевой горечи, вкус пряный и нежный, с отчетливыми нотками ванили, меда и цитрусовых.

Бланш де Брюссель — все разнообразие выбора

Основным производителем Blanche De Bruxelles является пивоварня Lefebvre, которая более 80% всей своей продукции отправляет на экспорт. Конкуренцию ей составляет аббатство д’Ольн, выпускающее в своей пивоварне Blanche De Charleroi. Шарлеруа имеет такой же мягкий освежающий вкус, в котором доминируют пикантные нотки цитрусовых и кориандра. Другим конкурентом является бланш де намур, который варят в коммуне Ивуар, а также крафтовые компании, предлагающие самые различные сорта bragelonne.

Лидирующие позиции Lefebvre объясняются не только высоким качеством классического пива де бланш, но и тягой к смелым экспериментам. Эта семейная пивоварня не так давно предложила любителям янтарного напитка оригинальный бланш рози, который имеет цвет грейпфрута. В его вкусе доминирует ваниль и миндаль, а аромат напоминает популярные местные конфеты кюбердон.

Варят не только бельгийский светлый бланш, но и темные сорта. По классической для Бельгии технологии создает нуар такая пивоварня, как Verhaeghe. Многие сорта этого бренда отличаются высоким содержанием спирта, крепленые сорта Noir содержат бурбон и отличаются насыщенным вкусом с отличным балансом между сладостью и горечью.

Как правильно пить бланш

Бельгийцы придумали не только оригинальный сорт пива, но и массу традиций его употребления. Например, бутылки большого объема обязательно закупоривают пробками из пробкового дерева, а ряд сортов эля употребляют только из деревянных кружек. Другие сорта пива пьют из бокалов на длинных ножках, а в ряде случаев пользуются ножами для срезания пены. Познакомиться с этими богатыми традициями можно на пивных фестивалях в Бельгии, восторженные отзывы о которых привлекают в страну сотни тысяч туристов.

Пиво бланш рекомендуют разливать в высокие бокалы, пить охлажденным до 5-10 градусов. Обязательно стоит прислушаться к традициям и пить только четное количество кружек. Закусывать можно сырами и мясом птицы, хорошо сочетаются с этим сортом пива морепродукты, снеки и чипсы. Оптимальный вариант лучше подбирать индивидуально — бланш положительно относится к смелым экспериментам.

Пиво Бланш — знаменитый бельгийский напиток

Пиво «Бланш» известно каждому любителю этого замечательного напитка. Прекрасный вкус, великолепный аромат, приятная свежесть. Началась история этого пива ещё в 1876 году, когда Жюль Лефебвр основал в Бельгии семейный завод. Мужчина был фермером и владельцем гостиницы. Однако решил заняться ещё и пивоваренным ремеслом. Ставка им была сделана на рабочих близлежащих карьеров. Каждый вечер после работы они забегали к нему отдохнуть.

пиво бланш

Пиво «Бланш де Брюссель»

Итак, подробнее об этом вкуснейшем продукте. Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток. «Бланш де Брюссель» – пиво, при варке которого добавляются кориандр и апельсиновые горькие корочки. Причём используется для этого только кожура апельсинов, растущих на острове Кюрасао. Именно они придают пиву особый аромат. Всего лишь один глоток – и вы ощутите освежающий вкус этого восхитительного напитка. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

бланш де брюссель пиво

«Бланш де Брюссель Рози»

Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.

Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» – известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.

пиво бланш де флер

«Бланш де Флёр»

Не меньшую популярность смог завоевать следующий сорт. Пиво «Бланш де Флёр» также отличается добавлением цедры апельсина и кориандра. Варится оно по классической бельгийской рецептуре.

Над его разработкой специалисты знаменитой пивоварни трудились вместе с экспертами из Бельгии. Они смогли поделиться своим опытом и навыками производства классического «Бланша». При изготовлении используются уникальные культуры дрожжей, оригинальные сорта хмеля, импортный солод. Сочетает в себе пиво насыщенный яркий вкус и приятный тонкий аромат. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

бланш пиво рецепт

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сорта пива сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Blanche de Bruxelles

Пиво Бланш де Брюссель

Пшеничное нефильтрованное бельгийское пиво верхового брожения «Blanche de Bruxelles» варится по старинной технологии пивоварней «Brasserie Lefebvre». Пивоварня была основана в далеком 1876 году в деревне Кенаст, расположенной к югу от Брюсселя местным предпринимателем.

Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства пшеничных нефильтрованных бельгийских сортов пива.

Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.

Напиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать, в чем вы сможете убедиться, посмотрев видео, размещенное ниже. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.

Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:

О своих впечатлениях от напитка и нашей дегустации вы можете рассказать в комментариях ниже или под видео. Также смотрите другие наши дегустации, поддержите нас и подписывайтесь на канал!

Бланш Де Брюссель / Blanche De Bruxelles (0,75 л.)

Цвет: Соломенно-золотистый. Пена белая, пышная, кружевная.
Аромат: Свежий, пряный, нежный, фруктовый, зерновой, хлебный, пшеничный, хмелевой, солодовый, травянистый, цитрусовый.
Вкус: Пшеничный, солодовый, сенной, зерновой, хлебный, хмелевой, злаковый, цитрусовый. Едва заметная кислинка.
Послевкусие: Освежающее.

Blanche De Bruxelles — витбир от бельгийской семейной пивоварни Brasserie Lefebvre, которую в 1876 году основал предприимчивый бельгиец Жюль Лефевр. С тех пор этим успешным предприятием владеет уже шестое поколение семьи.

В 1989 году впервые было сварено белое пиво a Student, которое имело оглушительный успех и вскоре получило название Blanche de Bruxelles, под которым его сейчас знает весь мир, а фирменной эмблемой сорта стал писающий мальчик – знаменитый символ города. Тонкий, легкий, с добавлением уникального сорта брабантской пшеницы, кориандра и корочек апельсина с острова Кюрасао. Этот напиток с неповторимым вкусом, безусловно, является одним из шедевров бельгийского пивоварения.

Читайте также:  Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного
Lefebvre

Жюль Лефебвр открыл пивоварню в 1876 году в Бельгии, организовав её таким образом, чтобы ничего не приходилось покупать на стороне. Все ингредиенты выращивались здесь же, на ферме, а также была своя солодовня. В то время пиво разливалось в большие деревянные бочки. Двадцатью годами позднее его дело наследуют его сын Огюст.

В Первую мировую войну пивоварня была разрушена и разорена. Немного отправившись от потрясений, Огюст Лефебвр в 1919 году приобретает небольшую деревенскую пивоварню. Он налаживает продажи, и дело идет в гору.

Гастон Лефебвр стал третьим представителем семьи, унаследовавших пивоварню. На его долю выпали тяжелые военные годы, когда пивоварня едва выжила в суровых экономических условиях. К тому же послевоенные годы ознаменовались модой на пилзнеры, которые пивоварня не делала. Несколько десятилетий предприятие занималось преимущественно перепродажей напитков, сами варили мало. За это время, однако, было создано несколько новых, довольно успешных сортов, а эстафету главы пивоварни принимает сначала Пьер, а затем Филипп Лефебвр.

В 1983 году пивоварня идет на весьма перспективную сделку и покупает лицензию на варку особых сортов аббатства Floreffe. В дальнейшем пивоварня выпускает несколько блистательных сортов, которым суждено стать легендами, среди них Blanche de Bruxelles, Barbãr Bok, La Newton. А с приходом к управлению Поля, сына Филиппа, ассортимент пополнился гаммой фруктовых сортов, великолепным пилзнером и многими другими. Лефебвр вступают в ассоциацию семейных пивоварен Бельгии, которая пропагандирует и защищает такие ценности как аутентичность, знания и традиции.

Сегодня пивоварня процветает и управляется шестым поколением семьи Лефебвр. Здесь работает несколько десятков человек и она экспортирует около 75% своей продукции в более 50 стран.

Witbier

Витбир – разновидность пшеничного пива верхового брожения, название которого переводится с фламандского буквально «белое пиво». Его изобрели в стародавние времена католические монахи во Фландрии, и сейчас этот стиль является традиционным наследием Бельгии. В рецептуре витбира в обязательном порядке есть пшеница, но также могут присутствовать ячмень и даже овёс. Также иногда используются душистые травы, пряности, специи, цитрусовые, овсяные хлопья и некоторые другие ингредиенты. Конечное дозревание пива происходит после розлива, непосредственно в бутылках. В настоящее время пиво этого стиля успешно варится в Германии, США, Нидерландах и других странах.

Цвет преимущественно очень светлый, соломенно-золотистый. Прозрачность, в основном, невысокая. Пена, как правило, пышная, высокая, белая. Аромат богатый, пряный, пшеничный, зерновой, хлебный, цитрусовый, травянистый, медовый, ванильный. Вкус легкий, с приятной кислинкой, хмелевой, фруктовый, пряный, зерновой, пшеничный, возможна небольшая хмелевая горчинка, ноты банана, гвоздики. Крепость обычно небольшая, от 4,0%, но может быть и значительной, достигая 10,1%. Послевкусие мягкое, нежное, немного сладковатое. Истинными образцами стиля считаются, например: Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles, Blue Moon Belgian White, Blanche de Namur.

СПИСОК ПРОДУКЦИИ

Blanche Bruxelles

Blanche de Bruxelles Rosee 0,33 л (Бланш де Брюссель Роси) — пивной напиток цвета розового грейпфрута, удивляет слегка кислым и одновременно деликатно сладким вкусом.

Ярко выраженный вкус с нотками красных ягод (клубника, вишня), белых фруктов (банан, персик), сопровождается свежими нотками цитрусовых (грейпфрут) и зеленого яблока. Ароматы традиционной бельгийской конфеты Кюбердон (Cuberdon), горьковатые миндальные ноты и ваниль порадуют самых больших гурманов. Во рту пиво имеет легкий и воздушный вкус. Слегка подслащенное, с кислинкой, это пиво очень хорошо освежает.

Пиво «Бланш де Брюссель» удивит многих!

Dikkenek

Dikkenek (Диккенек)

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 6.7%

Тип: Светлое фильтрованное

Срок годности: 18 мес

Dikkenek (Диккенек)— один из новых сортов пива бельгийской пивоварни Lefebvre (Лефебвр) в стиле Belgian IPA. Пивовары, руководствовались лейтмотивом «свобода и творчество», «готовы были плыть в неизведанные воды и экспериментировать»; они верят, что то, вдохновило их, взволнует и потребителя. «Мы не изменим вашу жизнь, но мы можем только поощрять вас к самовыражению и позволить миру увидеть, кто вы есть на самом деле.» Название пива относит нас к франко-бельгийской комедии 2006 года «Dikkenek», что означает в переносном смысле «высокомерный хвастун». Персонаж, изображенный на этикетке, похож на главного героя картины. Комедия с чисто бельгийским юмором приобрела в стране культовый статус, поскольку, многие бельгийцы считают, что в картине точно передан дух Бельгии.

Dikkenek — пиво с фруктовым и цитрусовым ароматом, с вкусовыми нотками банана, нектарина, ананаса и цитрусовых. Хмелевой вкус с сильной горечью (IBU50) и крепостью 6,7%

Dikkenek Unplugged

Funky Brett

Funky Brett (Фанки Бретт)

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 6.6%

Тип: Светлое фильтрованное

Срок годности: 24 мес

Funky Brett (Фанки Бретт) — уникальное светлое пиво, сваренное в стиле Brett Belgian IPA.

Brett — прозвище бельгийских дрожжей Brettanomyces bruxellensis, которые придают пиву дополнительную сухость и фруктовость. Пиво медленно созревает в подвалах пивоварни в отсутствие света в течении трех месяцев.

Funky Brett Unplugged

Пивной напиток Белжиан Крик (Belgian Kriek)

Belgian Kriek

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 4.5%

Тип: Светлое фильтрованное

Срок годности: 18 мес

С давних времен при производстве пивного напитка Belgian Kriek (Белжиан Крик) пивовары в долине реки Сена добавляют в него вишню. Belgian Kriek — легкий, фруктовый пивной напиток (ламбик), он прекрасно освежает и дарит незабываемое удовольствие. Производится в соответствии со старинными рецептами. Пивной напиток Belgian Kriek подается сильно охлажденным.

В 2019 году дизайн упаковки претерпел изменения.

Набор Blanche de Bruxelles с бокалом

Blanche de Bruxelles Набор

Вид упаковки: подарочный набор

Объем: 3 бутылки по 0,33 л

Содержание алкоголя: 4.5%

Тип: Светлое фильтрованное

Срок годности: 15 мес

В наборе — 3 бутылки пивного напитка Бланш де Брюссель по 0,33 литра и бокал емкостью 400 мл с логотипом.

Пиво Lefebvre Blanche de Bruxelles – отзывы

Всем привет. Не скрою, я большой любитель покупать различные пивные наборы. Для совершеннолетних детей такой набор остается предметом радости, сродни киндер сюрпризу. Вкусное пиво и бокальчик всегда дарят радость! Собственно набор. Стоил он 599 рублей и куплен в гипермаркете Окей.

hamer аватар

Всем привет. Сразу говорю отзыв будет негативным. Пиво куплено в магазине сети дикси за 169 рублей. Пиво я это покупал года 3 назад, но тогда оно было импортное (все надписи были на английском) Что мы имеем сейчас: банка слегка измененного дизайна, сразу видно делали для нашей России.

marzhuzha аватар

Пиво Blanche de Bruxelles является одним из моих самых любимых сортов пива. Вкуснее я пока ничего не пробовала! Хотя по цене оно и дороговато, но изредка себя балую им.

Mehzavod аватар

Прихватил недавно пару баночек, я в своей пивной практике если и потребляю бельгийцев, то в виде триппелей и дюбелей,а к их пшеничке несколько равнодушен из-за сравнительно высокой цены,но не удержался, решил освежить свои воспоминания.Нынешний Бланш не подвел , все такой же мандариново-ублажающий, …

Instructor аватар

Вот и закончилось в карусели пиво, которое я еще не пробовал, осталось только пшеничное и безалкогольное. Пришлось взять баночку бельгийского витбира. В цвете как лимонный сок, мутноватое и слегка желтое. Пена хорошая, мелкозернистая, липнет к стенкам бокала.

xlaverelx аватар

Приветствую всех в своем отзыве! Пиво я пью крайне редко, т.к. не особо люблю этот вид алкоголя, но для себя открыла вид Бланш и он мне очень даже по душе!

Holy Spirit аватар

Добро пожаловать в отзыв. С Belgian Kriek я знаком давно, от этого бельгийского вишневого пива у меня остались только положительные впечатления. Единственное, что меня не радовало, так это высокая цена и то, что продаётся это пиво далеко не везде. Поэтому я пытался найти более доступные варианты.

YarosLav71 аватар

Думаю все, кто интересуется пивом, слышали об этом знаменитом бельгийском сорте, многие его пробовали. После того, как мне стало интересно пшеничное пиво, я решил тоже потестить его. Бланш де Брюссель считается чуть ли не лучшим пивом из Бельгии. Так ли это?

ann_ds аватар

Наткнулась сегодня в сети универсамов “Монетка” на прелюбопытный напиток. Привлекает внимание крохотная симпатичная бутылка 0,25л. Цена нормальная, что-то около 60 рублей, производит Франция. Взяла на пробу. Пахнет приятно, нет резкого запаха хмеля, скорее в смеси с ягодной кислинкой.

T7492 аватар

А про Бланш де флёр рассказать? Добрый день, мои дорогие, мои любимые! В один из пасмурных выходных дней я попробовала новое для себя интересное пиво. Называется Blanche de Fleur (Бланш де флёр). Производитель – российский пивоваренный завод Gletcher (Глетчер), город Клин Московской области.

Лёлька13 аватар

Сегодня расскажу о еще одном необычном вкусе пива Василеостровской пивоварни Blanche de Lutin. Эту бутылочку, как и малиновый эль , мне подарили. А подарки всегда приятны. Поэтому с удовольствием приступила к дегустации.

realzloy аватар

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами отзывом на пивной напиток Hoegaarden. Немного истории: Я помню те времена, когда этому напитку не было равных. Он на столько был хорош, что пить его можно было ящиками, голова не болела никогда, а вкус был сравним с амброзией.

Дорогое удовольствие, но оно того стоит. Asterie Blanche – это белое нефильтрованное пшеничное пиво, сваренное в Бельгии. Благодаря оригинальным ингредиентам (Кориандр и цедра Кюрасао), а также непрерывному процессу дображивания в бутылке, это пиво выгодно отличается от своих собратьев…

Moussse аватар

Я не очень большой любитель светлого и белого пива – предпочитаю темное – но на кораблике, который катал нас по Женевскому озеру, других вариантов не было. И хорошо, потому что пиво отменное. Пиво Calvinus Blanche имеет статус “настоящего церковного нефильтрованного пива”.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Shweda аватар

Лучший прохладительный напиток для жарких дней и ночей. Мои любимые рецепты мексиканских пивных коктейлей.

В России Корону даже пивом не называют. В магазинах она продается под сиротским наименованием пивной напиток. В Мексике же это самое главное пиво. Национальная гордость. Пиво из пив! И видимо, в душе я мексиканка. Потому что пиво не очень люблю и не пью почти.

Чосик аватар

Привет! К крепкому алкоголю я равнодушна, как и к простому пиву. А вот ароматизированное периодически приобретаю, особенно в период скидок. Чаще беру вишневый и лимонный BeerMix, реже покупаю S&R’s Garage Hard Lemon, хотя его вкус мне нравится даже больше упомянутых.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Пиво Бланш – знаменитый бельгийский напиток

Пиво «Бланш» известно каждому любителю этого замечательного напитка. Прекрасный вкус, великолепный аромат, приятная свежесть. Началась история этого пива ещё в 1876 году, когда Жюль Лефебвр основал в Бельгии семейный завод. Мужчина был фермером и владельцем гостиницы. Однако решил заняться ещё и пивоваренным ремеслом. Ставка им была сделана на рабочих близлежащих карьеров. Каждый вечер после работы они забегали к нему отдохнуть.

пиво бланш

Пиво «Бланш де Брюссель»

Итак, подробнее об этом вкуснейшем продукте. Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток. «Бланш де Брюссель» – пиво, при варке которого добавляются кориандр и апельсиновые горькие корочки. Причём используется для этого только кожура апельсинов, растущих на острове Кюрасао. Именно они придают пиву особый аромат. Всего лишь один глоток – и вы ощутите освежающий вкус этого восхитительного напитка. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

бланш де брюссель пиво

«Бланш де Брюссель Рози»

Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.

Читайте также:  Как обмануть алкотестер и выбрать для себя правильный прибор

Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» – известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.

пиво бланш де флер

«Бланш де Флёр»

Не меньшую популярность смог завоевать следующий сорт. Пиво «Бланш де Флёр» также отличается добавлением цедры апельсина и кориандра. Варится оно по классической бельгийской рецептуре.

Над его разработкой специалисты знаменитой пивоварни трудились вместе с экспертами из Бельгии. Они смогли поделиться своим опытом и навыками производства классического «Бланша». При изготовлении используются уникальные культуры дрожжей, оригинальные сорта хмеля, импортный солод. Сочетает в себе пиво насыщенный яркий вкус и приятный тонкий аромат. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

бланш пиво рецепт

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сорта пива сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Лучшее пиво Бельгии: виды, бренды, пивные туры

Бельгийское пиво завоевало немало престижных наград и по праву считается одним из лучших в мире. Многие сорта до сих пор готовят по рецептам, оставшихся с тех времен, когда количество пивоварен в стране не уступало числу церквей. Сегодня в Бельгии насчитывается более 9 сотен сортов пенного. А культура потребления напитка вызывает восхищение. Расскажем, какое пиво нужно попробовать в Бельгии, как его выбрать, где купить. Посоветуем проверенных производителей и дадим ценные советы.

бельгия пиво

Национальные традиции

Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6 о , а порой достигающей 12 о ). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.

Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.

Сорта и бренды

В Бельгии насчитывается несколько десятков видов пива. Расскажем о самых известных, на которые точно стоит обратить внимание.

бельгийское пиво

Pils | Пилс

Легкое светлое бельгийское пиво. Без изысков, но очень вкусное. Оно не горчит, не кислит, имеет едва уловимый сладковатый привкус. Это самый «ходовой» повседневный напиток. Он хорош к ужину или просто для утоления жажды. Его любят европейцы, почитают бельгийцы, а туристы покупают чаще всего.

Самое продаваемое пиво в Бельгии – пилс бренда Jupiler от одноименной торговой марки. Именно оно ассоциируется с этой страной в первую очередь. Пиво Jupiler является главным спонсором Бельгийской профессиональной футбольной лиги и национальной сборной. В преддверии чемпионата мира 2018 года Jupiler поменял одноименный бренд на название Belgium, чтобы поддержать команду. Дизайн банки остался прежним, так что вы вряд ли его с чем-то спутаете.

Второй по популярности производитель бельгийского пива – Stella Artois, хорошо известный в России. Однако его стоит попробовать именно в Бельгии – местное куда вкуснее (многочисленные отзывы туристов в этом сходятся). Светлое пиво янтарного цвета, легкий освежающий вкус, мягкость – «Стелла Артуа» обладает действительно узнаваемым вкусом.

Biere blanche | Белое пиво

Бланш или так называемое белое пиво в Бельгии нужно попробовать обязательно. Самое популярное среди европейцев, не слишком крепкое, с легкой кислинкой и почти полным отсутствием горечи. Его варят из овса и солода, иногда добавляют уникальные ингредиенты, чтобы создать нечто особенное. У него богатый сложный аромат, в котором чувствуется сладость, легкий привкус чего-то пряного. Пшеничное нефильтрованное пиво известно также как «бельгийский эль». Пьется очень мягко, легко, а потому высоко ценится среди молодежи.

белое бельгийское пиво

Самый популярный бренд бельгийского бланша – Hoegaarden. В это пиво при варке добавляют немного кориандра и апельсиновой цедры – нотки едва уловимы, но придают напитку неповторимый узнаваемый аромат. Из других марок можно посоветовать:

  • Blanche de Bruges;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Celis White;
  • Victory Whirlwind Witbier;
  • Blue Moon;
  • Vuuve;
  • Sterkens White Ale.

Lambic | Ламбик

Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

ламбик пиво в бельгии

В некоторых случаях молодой напиток смешивается с выдержанным. Такой сорт пива называется гез (gueuze). Любой вариант этого бельгийского пива однозначно стоит попробовать: смело пейте не только разливное, берите даже бутылочное. Женщинам обычно нравятся фруктовые разновидности ламбика: вишня, лимон, малина, персик, виноград – варианты на любой вкус.

Из бочковых напитков первым делом советуем продегустировать фаро (faro). Это некрепкий хмельной напиток с винным привкусом, слегка сладковатый, освежающий. Обязательно попробуйте этот сорт пива в одном из бельгийских пабов.

Из бутылочного пива можно посоветовать:

  • Timmermans (все сорта ламбика: Faro, Gueuze, Lambicus Blanche и другие);
  • Grand Cru Bruocsella;
  • Drie Fonteinen Oude Geuze.

Kriek | Крик

Строго говоря, об этом пиве стоило бы рассказать в подразделе Lambic, так как оно относится именно к этому сорту. Однако легендарное бельгийское пиво kriek пользуется настолько ошеломляющим успехом, что заслуживает отдельного внимания.

крик в бельгии

Его производят точно так же, как ламбик. Однако в определенный момент к пивному суслу добавляются ягоды особого сорта вишни (фантастически сладкой и ароматной), очищенные от косточек. На 100 литров пива используется около 13 кг продукта, поэтому вкус получается действительно ярким, насыщенным.

На рождественских ярмарках в Брюсселе или Брюгге можно попробовать ароматные пунши, сваренные на основе пива kriek. Если будет возможность – не упускайте.

Крик в Бельгии выпускают многие пивоварни. Посоветуем несколько популярных брендов, но незнакомые марки тоже берите смело:

  • Timmermans;
  • Delirium;
  • Floris;
  • Lefebvre;
  • Corsendonk;
  • Chapeau;
  • Mort Subite.

Trappiste | Траппистское пиво

Это пиво нужно попробовать в Бельгии обязательно, оно уникально. Легендарный эль варят местные монахи в старинных монастырях. Траппистское пиво может быть легким, но чаще всего это плотный крепкий напиток насыщенного темного цвета. Характерная горчинка придает ему неповторимый вкус, а маслянисто-фруктовый аромат запоминается надолго. На дне бутылки всегда присутствует густой осадок. Он считается полезным, поэтому бельгийцы и истинные ценители стараются его съесть.

бельгия траппистское пиво

В Бельгии всего 6 производителей настоящего trappiste:

  1. Achel;
  2. Chimay;
  3. Orval;
  4. Rochefort;
  5. Westmalle;
  6. Westvleteren.

Abbaye | Аббатское пиво

По сути это то же самое траппистское пиво, однако его готовят не монахи, а современные производители на крупных заводах. Они могут привлекать к работе специалистов из монастырей, но имеют полное право вносить изменения. Впрочем, пиво от этого хуже не становится. Насыщенное, с приятной горчинкой, по-хорошему крепкое, плотное –недаром у него так много поклонников. Считается, что лучшее abbaye варит компания Leffe. Так что первым делом загляните в супермаркеты Брюсселя в поисках пива этого бренда, его стоит попробовать однозначно.

аббатское пиво брюссель

Также советуем обратить внимание на напитки следующих производителей:

  • Bernardus;
  • Grimbergen;
  • Maredsous;
  • Brasserie de Silly;
  • La Binchoise.

Другие сорта

О сортах бельгийского пива можно говорить бесконечно. Мы добавим еще несколько видов, которые стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге или других городах страны. Обратите внимание на следующие сорта:

  1. Blonde (golden ale) | Золотой эль. Один из наиболее популярных видов светлого бельгийского пива. Самый популярный бренд – Duvel. Его название переводится как «дьявол». Отсюда и названия других популярных видов этого сорта пива в Бельгии: Satan, Lucifer, Judas (Сатана, Люцифер, Иуда).
  2. Amber ales | Янтарный эль. Крепче золотого, более насыщенный. Популярные бренды – De Koninck и Palm Speciale.
  3. Dubbel | Двойной коричневый эль. Бельгийское пиво насыщенного шоколадного цвета. Оно особенно популярно в Антверпене, но его можно попробовать по всей Бельгии. Самые известные бренды – St. Bernardus Pater, Adelardus Dubbel, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.
  4. Flemish Red | Фламандский красный эль. Пиво вызревает в дубовых бочках под воздействием особых бактерий. В результате получается крепкий напиток с яркой кислинкой и сладким ароматом.
  5. Champagne beers | Шампанское пиво. Самые известные производители – Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut. Этот вид пива в Бельгии производят по правилам приготовления игристых вин. Получается действительно интересный напиток, который однозначно стоит попробовать.

Тематические экскурсии

Пивные туры в Бельгии на русском языке проводятся нечасто, потому что пользуются куда большим спросом среди европейцев и американцев. Однако мы подобрали несколько отличных вариантов, которые понравятся гурманам и ценителям хорошего пива.

Дегустации в Брюсселе

Отличный тур в Брюсселе для компании или семьи с блестящими отзывами. Гуляя по городу, вы будете исследовать не только достопримечательности, но и главные гастрономические символы Бельгии. Картошка фри, шоколад, пиво – это лишь малая часть программы. Дегустации, интересное знакомство с культурой, легенды и традиции – будет вкусно, весело, познавательно.

Гастротур по Брюсселю

На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

Пиво в Антверпене

Отличная экскурсия для первого знакомства с городом. Вы увидите работы Рубенса и Ван Дейка, оцените великолепные бриллианты, а главное – легендарное бельгийское пиво. Архитектура, история, традиции, легенды и любопытные истории – это прекрасный вариант знакомства с Антверпеном. После насыщенного тура вы отдохнете в одной из лучших в городе пивоварен за бокалом свежесваренного пива.

Перед поездкой в Бельгию обязательно почитайте наши гиды по национальной кухне и сладостям этой страны. А также загляните в большой путеводитель по шоппингу – найдете немало ценных советов.

Ссылка на основную публикацию