Белый русский коктейль: состав, пропорции и рецепт с фото

Белый Русский — 10 лучших рецептов коктейля

Первое упоминание о белом русском появилось в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь» и состоял из джина, водки и шоколадного ликера. Считается, что первоначальное название относится к остаткам Белой армии, которые бежали на Запад после поражения от большевиков.

В 1950 году американцы переработали рецепт, после чего коктейль обрел современную рецептуру и новое название — White Russian.

Изначально может показаться, что смесь на основе водки будет жесткой. Но это не так. Во вкусе преобладают молочные и сливочные ноты, присутствует сладость и легкая горечь. Вкус нежный и мягкий, с легким намеком на алкоголь, который быстро сменяется кофейными тонами. В его аромате преобладает кофе.

Калорийность классического варианта «Белого русского» составляет 242 ккал на 100 грамм. Это количество напрямую зависит от количества ингредиентов, которые добавляются в состав, их типа (молоко или взбитые сливки). Стандартная крепость коктейля «Белый русский» составляет от 20 до 35%.

По крепости Белый похож на коктейль Б-52. Во втором крепость составляет примерно 28-30%.

Белый русский коктейль в стакане

Вариации коктейля

Если вы готовите «Белый русский» дома, не стоит ограничиваться классическим рецептом. На его основе было создано множество напитков, которые отличаются друг от друга основными ингредиентами.

Классический рецепт коктейля Белый русский

Оригинальный рецепт предусматривает использование только взбитых сливок, которые вы можете сделать сами или купить готовые в бутылке.

Также при выборе ликера я рекомендую выбрать Kahlua, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тонкими ванильными нотками.

Готовый ликер известен своей особой нежностью и мягкостью, но это не значит, что этот горячий напиток употребляют только женщины.

Напиток приобрел огромную популярность после премьеры фильма «Большой Лебовски», в котором персонаж Джеффри неустанно опрокидывал напиток в стакан на протяжении всего фильма.

Варианты подачи коктейля белый русский

Необходимые компоненты

Приготовление коктейля белый русский

Упрощенный рецепт коктейля Белый русский

Эта разновидность знаменитого горячего напитка готовится на основе жидких, пригодных для питья сливок и понравится тем, кому не хочется долго готовить. Готовый напиток имеет свои гармоничные пропорции, что позволяет замаскировать запах алкоголя и придать горячему напитку более мягкий вкус, а также насладиться им без жжения во рту.

  1. Хорошая водка — 50 мл.;
  2. Кофейный ликер — 25 мл.;
  3. Питьевые жидкие сливки (не менее 11%) — 25 мл.;
  4. Колотый лед — 200 гр.
Последовательность приготовления
  1. Поместите все ингредиенты в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. Поместите измельченный лед в чашу блендера, затем добавьте водку, ликер и сливки.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности блендера до образования «мокрого снега».
  4. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал и наслаждайтесь на свое усмотрение.
  5. В качестве гарнира к снежной смеси можно использовать дольку любого цитрусового фрукта, которую следует выжать перед первым глотком.

Стаканы с белым русским на деревянном столе

Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля

Время перемешивания: 2 минуты. Объем порции: 800 мл (на 4 человека).

Для использования понадобятся: 4 больших, высоких стакана и ложка с длинной ручкой (предпочтительно 4 стакана для рукса и барная ложка), мерный стакан, соломинка для коктейлей.

Ингредиенты

Белый русский с корицей

Белый кубинец

В этом коктейле водка заменяется ромом. Соответственно, меняется и название. Что понадобится для приготовления этого варианта коктейля:

  1. Белый ром — 50 мл.;
  2. Молоко — 25 мл.;
  3. Ликер Kahlua и кофе — 25 мл.;
  4. Кубики льда — 100 гр.
  1. Насыпьте кубики льда в стакан.
  2. Налейте первый слой ликера, второй — рома и третий — молока.

Теперь можете приступать к дегустации Белого кубинца.

Грязный русский

Этот сорт понравится любителям шоколадного вкуса и послевкусия. Поэтому считаю, что рассмотреть эту вариацию необходимо.

Необходимые компоненты

Добавление сливок в коктейль белый русский

Голубой русский

Нет, речь не об ориентации. Это вариация коктейля для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера мы используем вишневый ликер. Вот что вам понадобится:

  1. Водка — 60 мл.;
  2. Крем — 30 мл.;
  3. Вишневый ликер — 30 мл.;
  4. Кубики льда — 120 гр.
  1. Наполните стакан кубиками льда.
  2. Влейте вишневый ликер, водку и сливки.
  3. Перемешайте коктейльной ложкой.

Кстати, эта вариация похожа по цвету на коктейль Голубая Лагуна. Их отличительной особенностью является сине-голубой оттенок.

Коктейль голубой русский

Бледный русский

Этот вариант напитка считается экстремальным и характеризуется высокой степенью крепости. Для приготовления высококачественной смеси я рекомендую использовать только хороший, хорошо очищенный самогон двойной перегонки, и желательно сделанный на зерновой основе.

Необходимые компоненты

Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Самогон двойной перегонки — 30 мл.;
  2. Кофейный ликер — 15 мл.;
  3. Жидкие сливки (не менее 11%);
  4. Лед — 2 или 3 кубика.
Последовательность приготовления
  1. Предварительно охладите стакан объемом не менее 60 мл.
  2. Опустите несколько кубиков льда на дно стакана, затем укладывайте их один за другим.
  3. В качестве первого слоя налейте хороший самогон.
  4. Вторым слоем добавьте ликер.
  5. В качестве последнего слоя делаем кремовый слой. В этом случае можно также использовать взбитые сливки.
  6. Не перемешивая содержимое, выпейте горячий напиток на одном дыхании, т.е. одним глотком.
  7. В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.

Ингридиенты коктейля

Белый мусор

В этом варианте «Белого русского», который готовят американские бармены, водка заменяется виски.

Стакан с коктейлем стоит на барной стойке

Безалкогольный коктейль «Белый русский»

Приготовление занимает всего 5 минут. Вот что вам понадобится для этого:

  1. Кокосовое молоко 200 мл.;
  2. Кленовый сироп 4 ст. л.;
  3. Растворимый кофе 2 ст. л.;
  4. Какао-порошок 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех (тертый) 0,5 ст. л.;
  6. Кубики льда 2 чашки

Как пить и чем закусывать

Для подачи коктейля «Белый русский» используют низкие бокалы с толстым дном, но можно использовать и обычные бокалы с широким дном. Его можно употреблять различными способами. Медленно, через соломинку, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться сливочным послевкусием, или выпейте одним или несколькими глотками. Эксперты советуют делать это до того, как растает лед.

Белый русский не подается совместно с закусками. Но вкусы разные. Если очень хочется, можно угостить гостей молочным шоколадом или фруктами. В современных барах, ресторанах, клубах вы можете заказать различные варианты Белого русского. Их можно подавать целыми, смешанными или слоеными, со взбитыми сливками или молоком. Но если вы хотите сэкономить деньги и угостить гостей чем-то необычным, приготовьте коктейль дома. Никто не останется равнодушным.

Полезные подсказки

  • Чтобы получить настоящий вкус кофейного коктейля и приятное послевкусие, не жалейте льда. Сам ликер довольно густой и сладкий, и ваша цель — насладиться напитком.
  • Для замораживания кубиков льда используйте очищенную или слегка минерализованную воду, которая совершенно прозрачна и безвкусна.
  • Максимальная жирность сливок должна составлять 15%, иначе ингредиент просто свернется в спирте.
  • Самые удобные кремы порционно упакованы в пластиковые коробочки или саше. Обычно 10% крем в порциях по 10 мл. Для приготовления одного коктейля «Белый русский» вам понадобится 3 пакетика.
  • Взбейте двойные сливки с небольшим количеством сахара и положите их сверху на напиток.
  • Обратите внимание на крепость кофейного ликера: она варьируется от 20% до 36%. Если вы не хотите опьянеть с первого глотка, добавьте меньше водки в коктейль с крепким ликером.
  • Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а затем разливают его по бокалам. Вы можете сделать то же самое с помощью этого устройства.

Приготовление коктейля белый русский

История

Первое упоминание об этом алкогольном напитке датируется 1930 годом. Именно тогда он был впервые упомянут в руководстве для начинающих барменов.

Хотя с ними он называется «Белый медведь» в честь белогвардейцев, бежавших из страны после поражения в гражданской войне. Но в те времена коктейль, состоящий из какао-ликера, джина и водки, почему-то не приобрел особой популярности. В 1980-х годах он вернулся в общественное сознание и часто подавался на частных молодежных вечеринках в Америке. Затем он снова канул в Лету, хотя в 1950-е годы его готовили по несколько измененному рецепту и под новым названием, которое сохранилось до наших дней.

Ранее мы писали статью про 13 классных коктейлей с водкой. Обязательно посмотрите статью, если хотите узнать больше интересных рецептов с нашей «беленькой».

В 1998 году вышел фильм «Большой Лебовски», в котором главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Таким образом, «белый русский» наконец-то получил должное уважение и популярность. И именно после премьеры этого фильма он перестал считаться исключительно напитком для дам.

Впервые в 1965 году этот напиток был включен в международный список всех барменских коктейлей. В 1993 году его формула была изменена. И сегодня именно «Белый русский», приготовленный в соответствии с ним, считается наиболее правильным вариантом.

Коктейль Белый русский — 5 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях

Белый русский — один из популярнейших коктейлей на основе водки и сливок. Несмотря на название, придумали оригинальный микс не в России. В конце 80-х годов прошлого столетия он стал любимым напитком завсегдатаев западных дискотек.

коктейль белый русский

Благодаря молочному послевкусию и достаточной крепости, коктейль Белый русский подходит любой аудитории. Изначально его считали женским вариантом, но после появления криминальной комедии «Большой Лебовски» миксом заинтересовались мужчины. Он быстро стал любимым напитком всех «чуваков». Простота приготовления позволяют насладиться коктейлем в домашних условиях.

Общая информация: калорийность, вкус, градус

Впервые о Белом русском заговорили в 1930 году. Тогда он назывался White bear, состоял из джина, водки и шоколадного ликера. Принято считать, что оригинальное имя связано с появлением за границей остатков Белой армии, бежавших на Запад после разгрома большевиками.

В 1950 году американцы переработали рецепт, после чего коктейль получил современный состав и новое название — Белый русский.

Изначально может показаться, что микс на основе водки будет жестким. Но это не так. Во вкусе преобладают молочно-сливочные нотки, есть сладость и небольшая горчинка. Привкус нежный, мягкий, с легким налетом алкоголя, который быстро сменяется кофейными тонами. В аромате преобладает кофе.

Читайте также:  Коньяк повышает или понижает давление: польза и вред напитка

Калорийность классического варианта Белого русского — 242 ккал на 100 грамм. Цифра напрямую зависит от количества ингредиентов, которые добавляются в состав, их вида (молоко или взбитые сливки).

Стандартная крепость коктейля Белый русский находится в пределах от 20 до 35%.

Пропорции ингредиентов и состав

В 1993 году классический рецепт напитка принял окончательный вариант. Чтобы приготовить коктейль дома, понадобятся следующие ингредиенты:

КомпонентыКоличество
Водка50 мл
Сливки или молоко30 мл
Калуа кофейный ликер20 мл
Лед кубиками100 г

Молоко для Белого русского нужно брать самое жирное, сливки предпочтительнее взбитые. Если они жидкие, оптимальная жирность – 15%. Водка должна быть без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Важно! Чтобы напиток получился сбалансированным, важно соблюдать пропорции сливок и водки. Если алкоголя будет слишком много, смесь получится жидкая и спиртуозная, если мало – водка полностью «потеряется» в молочной сливочности.

Пошаговый рецепт

Чтобы сделать коктейль Белый русский дома, потребуется бокал рокс, хайбол или олд-фешен, да и тот можно заменить простым стаканом.

Засыпать в бокал кубики льда.

Влить кофейный ликер, водку и сливки или сделать сливочную шапку с помощью взбитой пены из баллончика.

Перемешать коктейльной ложкой.

При желании пышную сливочную шапку можно украсить шоколадным или кофейным сиропом.

Совет! Если не получается сделать коктейль послойно, допустимо использовать шейкер. Если речь идет о слоистом напитке, вливать каждый ингредиент нужно осторожно, по ложке, чтобы не перемешать слои.

Видео рецепт коктейля Белый русский из «Большого Лебовского»: как приготовить классику в домашних условиях

Вариации коктейля

Если вы готовите Белый русский дома, не стоит ограничиваться классическим рецептом. На его основе был создан ряд напитков, отличающихся основными компонентами.

Белый кубинец

В этом коктейле водка заменяется ромом. Соответственно, меняется и название.

КомпонентыКоличество
Белый ром50 мл
Молоко25 мл
Калуа ликер с кофе25 мл
Лед кубики100 г
  1. Засыпать в бокал лед.
  2. Первым слоем налить ликер, вторым – ром, третьим – молоко.

Грязный русский

Популярный вариант коктейля для любителей сладкого. Вместо сливок используется шоколадное молоко.

КомпонентыКоличество
Водка60 мл
Молоко с топленым шоколадом30 мл
Kahlua со вкусом кофе30 мл
Лед кубиками100 г

Лучший способ приготовления – смешать все ингредиенты без послойного разделения. Вкус получается мягким, сладким, с кофейным послевкусием.

Голубой русский

Вариант коктейля для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера берут вишневый.

КомпонентыКоличество
Водка60 мл
Сливки30 мл
Вишневый ликер30 мл
Кубики льда120 г
  1. Наполнить стакан кубиками льда.
  2. Влить вишневый ликер, водку и сливки.
  3. Перемешать коктейльной ложкой.

Белый мусор

В этой вариации Белого русского от американских барменов водка заменяется виски.

КомпонентыКоличество
Виски50 мл
Сливки30 мл
Калуа кофейный ликер20 мл
Лед кубиками100 г
  1. Виски и ликер налить в рокс поверх кубиков льда.
  2. Сверху аккуратно добавить сливки.
  3. Перемешать.

Как пить и чем закусывать

Для подачи коктейля Белый русский используют низкие бокалы с толстым дном, но допустимо взять обычные стаканы с широким горлышком. Употреблять его можно по-разному. Медленно, через соломинку, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться сливочным послевкусием или выпить залпом в один или несколько глотков. Знатоки советуют сделать это, пока не растаял лед.

Белый русский не закусывают. Если очень хочется, гостям можно предложить молочный пористый шоколад, фрукты.

В современных барах, ресторанах, клубах, можно заказать различные варианты Белого русского. Они могут подаваться полностью смешанными или слоями, со взбитыми сливками или молоком. Но если хочется сэкономить и порадовать гостей чем-нибудь необычным, сделайте коктейль дома. Равнодушных точно не останется.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Рецепты приготовления коктейля Белый русский

Рецепты приготовления коктейля Белый русский

Коктейль с, казалось бы, таким родным и близким названием «Белый русский» не имеет ничего общего с Россией, поскольку родиной этого напитка является Америка.

Если вы уже знакомы с другим, не менее популярным —коктейлем Черный русский—, то спешу сообщить, что разница между ним и коктейлем Белый русский заключается лишь в составе – в нашем случае дополнительно присутствуют сливки.

Благодаря удачному балансу умеренной крепости и нежного молочного привкуса микс приобрел особую утонченность и легкость, благодаря которой стал ярчайшей звездой на небосклоне каждой западной дискотеки восьмидесятых.

Простая технология изготовления и доступность составляющих позволяют собственноручно приготовить коктейль White Russian в привычных домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Белый русский

Классический рецепт коктейля белый русский

Оригинальная рецептура подразумевает использование исключительно взбитых сливок, которые можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в баллончике.

Также при выборе ликера рекомендую остановиться на Калуа, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тончайшими вкраплениями ванили.

Готовый алкоголь славится особой нежностью и мягкостью, но это не означает, что данное горячительное употребляют только женщины.

Свою грандиозную популярность напиток приобрел после выхода киноленты «Большой Лебовски», где герой Джеффри на протяжении всего фильма неустанно прикладывался к бокалу с миксом.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
—хорошая водка—50 мл
кофейный ликер Калуа50 мл
взбитые сливки40 г
лед4-6 кубиков

Последовательность приготовления

  1. Для начала все жидкие компоненты помещаем в морозильную камеру минут на 10-13.
  2. Далее наполняем бокал, желательно old fashioned, кубиками льда.
  3. Поверх льда заливаем кофейный ликер, затем водку и слегка размешиваем компоненты.
  4. Поверх практически готового спиртного аккуратно выкладываем «шапочку» из взбитых сливок.
  5. Подаем горячительное с соломинкой. Вариантом для украшения может стать какао-порошок или же тертый темный или белый шоколад, которыми нужно присыпать сливочную шапочку.
  6. Употребляем спиртное небольшими порциями, поскольку именно так можно ощутить весь вкусовой букет шикарного микса.

Упрощенный рецепт коктейля Белый русский

Упрощенный рецепт коктейля белый русский

Данный вариант известного горячительного готовится с использованием жидких питьевых сливок и придется по душе тем, кто не настроен на длительный процесс приготовления.

Готовый напиток имеет собственные гармоничные пропорции, которые позволяют замаскировать спиртовой запах и придать горячительному более мягкий привкус, а также насладиться им без жжения в полости рта.

ингредиентыколичество
хорошая водка50 мл
кофейный ликер25 мл
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%)25 мл
колотый лед200 г

Последовательность приготовления

  1. Все составляющие предварительно помещаем в морозильную камеру на 10 13 минут.
  2. В чашу блендера выкладываем колотый лед, затем вливаем водку, ликер и сливки.
  3. Взбиваем компоненты на максимальной мощности устройства до получения состояния «мокрого снега».
  4. Перекладываем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал и наслаждаемся им в свое удовольствие.
  5. Для украшения снежного микса можно использовать дольку любого цитруса, который нужно выдавить перед тем, как сделать первый глоток.

Разновидности коктейля Белый русский

На основе коктейля Белый русский было придумано множество различных вариаций, как удачных, так и провальных.

Я же предлагаю вашему вниманию лишь те, которые заслуживают упоминания и завоевали положительные отзывы от именитых дегустаторов.

Бледный русский

Разновидность коктейль белый русский - бледный русский

Эта версия спиртного считается экстремальной и отличается высоким градусом крепости.

Для приготовления качественного микса рекомендую использовать лишь добротный, хорошо очищенный самогон непременно двойной перегонки и желательно сделанный на основе зерновых культур.

Необходимые компоненты
ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки30 мл
кофейный ликер15 мл
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%)10 мл
лед2-3 кубика
Последовательность приготовления
  1. Предварительно охлаждаем рюмку объемом не менее 60 мл.
  2. Опускаем на дно стопки несколько кубиков льда, поверх которых поочередно выкладываем слои.
  3. Первым слоем вливаем добротный самогон.
  4. Вторым слоем выкладываем ликер.
  5. Последним формируем сливочный слой. В данном случае можно использовать и взбитые сливки.
  6. Не размешивая содержимое, выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.
  7. В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.

Белый мексиканец

Разновидность white russian коктейль - белый мексиканец

Представленная версия популярного микса имеет интересный и слегка приторный вкус, а также выраженный сладкий аромат.

Необходимые компоненты
ингредиентыколичество
шоколадная текила50 мл
кофейный ликер30 мл
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%)10 мл
лед в кубиках100 г
Последовательность приготовления
  1. Шейкер наполовину заполняем льдом, поверх которого вливаем остальные составляющие.
  2. Взбалтываем содержимое не менее 30 секунд.
  3. Приготовленный алкоголь переливаем в предварительно охлажденный бокал.
  4. Делаем глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом горячительного, после чего выпиваем его залпом.

Грязный русский

Коктейль грязный русский

Этот вариант понравится любителям шоколадного запаха и привкуса.

Необходимые компоненты
ингредиентыколичество
—русская водка—30 мл
кофейный ликер Калуа30 мл
шоколадное молоко30 мл
колотый лед120 г
Последовательность приготовления
  1. В предварительно охлажденный стакан выкладываем колотый лед.
  2. Поверх него заливаем кофейный ликер. Некоторые ценители приторно сладких вкусов добавляют вместо Калуа шоколадный ликер.
  3. Далее формируем слой из качественной русской водки.
  4. Последним добавляем шоколадное молоко.
  5. Наслаждаемся напитком через тонкую трубочку, смакуя его небольшими глоточками.

Видео рецепта приготовления коктейля Белый русский

Просмотрев представленный видеоролик, вы в два счета научитесь готовить легендарный коктейль Белый русский.

Опытный бармен расскажет вам интересную версию возникновения этого горячительного, поделится своим мнением относительно его дегустационных характеристик и в конечном счете представит вашему вниманию подробнейшую технологию его изготовления.

В качестве бонуса мастер продемонстрирует свою версию Черного русского.

Полезная информация

  • Для начала советую просмотреть лучшие рецепты коктейлей из водки, пользующиеся особым спросом и популярностью на любом праздничном мероприятии.
  • Также рекомендую отличную подборку коктейлей с Калуа, которые отличаются утонченной сладостью и бодрящим эффектом.
  • Напоследок предлагаю изучить коктейли IBA, которые можно заказать в каждом баре любой точки мира и продегустировать в привычном составе и пропорциях.
Читайте также:  При какой температуре замерзает водка и спирт

Существует еще множество вариантов приготовления микса Белый русский, которые дают пространство для полета фантазии и экспериментов. Разрабатывайте собственные версии алкогольных напитков и делитесь со мной самыми удачными на ваш взгляд. Не забудьте рассказать в комментариях о своих свершениях на ниве приготовления обсуждаемого сегодня микса. Успехов вам в создании вкусных коктейлей!

Белый русский коктейль — рецепт, состав, пропорции и приготовление в домашних условиях (видео мастер-класс + 115 фото)

Истинная популярность данному алкогольному коктейлю пришла после съемок и показа комедии «Большой Лебовски». Достаточно посмотреть на фото коктейля Белый русский и изучить его составляющие. Своим наименованием он обязан стереотипам о России, хоть и не был придуман в этой стране.

Белый русский считается производным алкогольного напитка под названием «White Bear», компонентом которого помимо кофейного ликера и водки также был джин, однако с 1950-го года он имеет название «русский», а напиток на можжевеловых ягодах более не добавлялся.

Какие ингредиенты используются для того, чтобы приготовить коктейль?

Чтобы сделать напиток понадобится 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера и 30 мл нежирных сливок.

  • Вместо водки можно налить ром, тогда получится приготовить одну из самых распространенных версий коктейля – «Белый кубинец»;
  • Стоит заменить водку на виски и напиток будет называться «White Trash»;
  • «Русский» станет не белым, а бледным, если налить самогон вместо классической беленькой;
  • Если добавить вишневый ликер, то напиток получает название «Blue Russian»;
  • Чтобы получить «Dirty Russian», сливки надо заменить на какао с молоком;
  • Можно добавить ликер «Шэридан», тогда коктейль получает название «Прокол русского»;
  • Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Большевик», следует использовать ликер бейлиз.

Каждая из этих вариаций состава коктейля Белый русский позволит взглянуть на коктейль по-новому и распробовать один из классических коктейлей по-новому.

Какой инвентарь потребуется для приготовления коктейля?

Профессиональные бармены в работе обычно используют лишь джиггер, барную ложку и стакан «олд фэшн», либо «рокс».

Как можно украсить коктейль?

Классический способ подачи не подразумевает дополнительного украшения напитка, но в некоторых барах можно увидеть, как напиток украшают палочкой корицы, что добавляет приятный аромат и по-другому раскрывает вкусовую палитру напитка.

Приготовление коктейля

Как сделать коктейль Белый русский правильно? Насчитывают 4 способа приготовления и употребления коктейля. Сливки могут быть как просто налиты в стакан верхним слоем, придавая коктейлю оригинальности, или же их можно взбить и перемешать с другими компонентами.

Делаем коктейль Белый русский в домашних условиях одним из предпочитаемых методов:

Для того, чтобы напиток вышел со слоеной стурктурой, компоненты добавляются в данной последовательности: ликер, водка и сливки.

Рокс, где приготавливается «русский», должен быть наполнен льдом. Все это не размешивается и пьется через трубочку методов «степов», то есть поднимая ее кверху по мере осуществления глотка, чтобы ощутить каждого слоя.

При помощи шейкера с добавлением льда. Идеальный способ для тех, кто предпочитает более мягкий, однородный вкус.

«Фрозен» — метод приготовления, при котором льдом заполняют блендер доверху, а затем перемешивают до кондиции, похожей на мокрый снег. Это помогает получить не такой крепкий напиток, который легче пьется.

«Экстремальный» метод приготовления коктейля подразумевает постепенно добавление в стопку кампари, водки и затем сливок.

Коктейль Белый русский с молоком вместо сливок также имеет место быть. Его можно готовить любым из этих способов, но замена сливок молоком обычно подразумевает отказ от слоеной структуры напитка.

Откуда произошел коктейль?

В 1949 только начали добавлять нежирные взбитые сливки в коктейль «Black Russian», чтобы смягчить вкус крепкого коктейля, в результате чего его окрестили коктейлем для девушек.

Однако даже когда в 1965 году он был внесен в сводку IBA, история коктейля Белый русский на этом не заканчивается. Новая волна популярности пришла после того, как набрал популярность фильм «Большой Лебовски», который так полюбился общественности.

Там главный персонаж отмечает «White Russian», как самый любимый алкогольный коктейль. Бары всего мира существенно смогли повысить свою выручку, так как фанаты фильма, которым так полюбился невозмутимый и вечно расслабленный Чувак, стали массово заказывать именно этот напиток. Именно в начале 2000-х коктейль перестал позиционироваться как женский.

Фото белого русского коктейля

ТОП-4 рецепта легендарного коктейля Белый Русский

Вячеслав 08/30/2021

Сегодня я расскажу о невероятно простом и уж точно одном из лучших водочных коктейлей, с которым вы только можете столкнуться в баре. Его вкус сравнивают с кофейным мороженым, а способ приготовления настолько тривиален, что вы легко сможете соорудить его дома.

Белый Русский коктейль состоит всего из трех простых ингредиентов: водка, кофейный ликер (в оригинале Kahlua) и сливки. Для его изготовления не нужно оборудование барменов – достаточно обычной ложки.

Прочитав эту статью, вы с лёгкостью сможете приготовить «правильную» версию White Russian или одну из его многочисленных альтернатив.

Что это за коктейль

Несмотря на свое название, мешать водку с молоком придумали не в России или Беларуси. Правда, славянские корни у коктейля Белый Русский есть.

По легенде, название напитку дали американские бармены в честь сбежавших из Российской империи белогвардейцев. Только название тогда было другое – Белый Медведь, а состоял коктейль из водки, какао-ликера и джина.

Откуда пошло название коктейля

Старое название не совсем отражало суть напитка и в 1950-х годах его решили улучшить, убрав джин и добавив сливки. Новый напиток хорошо приняли в барах, а позже, в 80-х, он стал настоящим хитом дискотек и одним из любимых коктейлей молодежи. Настолько любимым, что позже это имя даже дали кальянному табаку. Он так и называется Argelini White Russian (аргелини белый русский).

Интересные факты из истории коктейля

  1. До определенного времени Белый Русский был довольно нишевым напитком, который не особо знали за пределами танцплощадок. Реальная популярность пришла позже, когда в 1998 году в кинотеатрах вышел культовый фильм «Большой Лебовски». В кино коктейль Белый Русский стал излюбленным напитком главного героя по прозвищу Чувак.

Кадр из фильма Большой Лебовски

Примечание. Всем, кто не смотрел Большой Лебовски, настоятельно советую это сделать. Фильм повествует о пацифисте-лентяе, беззаботную жизнь которого переворачивают гангстеры, принявшие его за миллионера-однофамильца.

  1. Существует брат-близнец Белого Русского – коктейль «Черный Русский». По цвету он действительно черный, поскольку в него не добавляют сливки. Свое название он получил от бармена посольства США в Люксембурге.
  2. В фильме «Женщина-кошка», главная героиня в исполнении Хэлли Берри заказывала в баре именно этот коктейль. Но из-за своих животных наклонностей, она попросила убрать из него водку и кофейный ликер.
  3. Коктейль мелькал во множестве лент, например, в сериале «Сверхъестественное» его готовил сам Альберт Эйнштейн (имеется ввиду актер, который его играл).

В какой посуде подают

В большинстве заведений Белый Русский подадут в бокале рокс. Эту посуду часто используют для виски, бренди, рома и джина. Благодаря своей распространенности, она стоит относительно мало и ее не жалко разбить.

В некоторых, наверное, более продвинутых местах, Белый Русский нальют в широкий стакан Олд фешен. У него толстое дно, идеально подходящее для виски со льдом и коктейлей на его основе. Иногда встречается подача в стакане формата хайбол.

Правильная подача белого русского

Для дома подойдут любые стаканы, из которых будет удобно пить. Единственное, я бы не советовал варианты с тонкими стенками. По рецепту ингредиенты нужно перемешать, а лед или ложка могут повредить тонкое стекло.

Крепость

Несмотря на попытку сгладить крепость водки ликером и сливками, Белый Русский нельзя назвать легким коктейлем. Его средняя крепость составляет около 25-30 градусов, что делает напиток довольно пьянящим по нынешним меркам.

Тридцатиградусная крепость норма для белого русского

Есть вариации коктейля с меньшей или большей крепостью, например, Бледный Русский, который делают на основе самогона. Не буду забегать вперед, вы о нем прочтете ниже.

Состав продукта и пропорции

Если мы говорим про современный вариант коктейля, то в его состав входят: водка, ликер Kahlua и питьевые сливки с жирностью не менее 11 %. Лучше использовать сливки от 15 %, они сделают напиток более приятным и обволакивающим.

По пропорциям ингредиентов вы не найдете четких правил. Некоторые используют больше водки, другие заливают двойную порцию сливок.

Калорийность всех компонентов коктейля

Из тех вариантов, которые посоветовал бы я:

  • 1 часть водки;
  • 1 часть ликера;
  • 1 часть сливок;
  • лед.

Тем, кто любит более крепкий вариант:

  • 2 части водки;
  • 1 часть ликера и сливок;
  • лед.

Вариации коктейля

Как и любой популярный коктейль, Белый Русский «оброс» множеством различных вариаций. Перечислять их все смысла нет, можно бесконечно тасовать по 1 компоненту, называя это свежим взглядом на классику.

Перечислю только наиболее популярные:

  1. Белый Кубинец – водка заменяется ромом.
  2. Белый Мусор – воду меняют на виски;
  3. Бледный Русский – not so white but strong – удивительная версия коктейля с использованием самогона. Осторожно, он может быть очень крепким.
  4. Грязный Русский – в Dirty russian вместо сливок вливаем в коктейль шоколадное молоко.
  5. Белый Мексиканец – водку заменяем шоколадной текилой и добавляем немного мускатного ореха.

Энергетическая ценность на 100г продукта

Что можно увидеть в коктейле из ликера, водки и сливок? Я вижу настоящую калорийную бомбу.

Куча калорий в белом русском

Выпив всего 100 мл, вы получите около 250 ккал, что составляет примерно 12 % от необходимой суточной нормы для среднестатистического человека.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию

Про водку, ликер и сливки я уже писал и даже рассказал о соотношении компонентов. Но совсем забыл про точные дозировки. На одну порцию коктейля Белый Русский в пропорциях 1:1:1 берем по 45 мл каждого ингредиента.

Читайте также:  Можно ли пить беременным пиво, каково его влияние на плод

Ликер и водка основные компоненты

Если решили приготовить более крепкий вариант – удваиваем объем водки. Новичкам советую не делать полный стакан и ограничиться суммарными 100 мл. Берем 50 мл водки и по 25 мл ликера и сливок.

Как приготовить коктейль Белый Русский в домашних условиях

За что можно любить Белый Русский, так это за его простоту в приготовлении дома. Каждый, даже далекий от тайн барменского искусства человек, способен приготовить этот коктейль.

  • ложка (самая длинная, что у вас есть, но можно и чайную);
  • стакан (можно кружку или любую емкость, из которой вам будет не стыдно и удобно пить);
  • ингредиенты, о которых я писал выше;
  • Несколько кубиков льда.

Домашняя схема готовки коктейля

Выливаем в стакан водку, ликер и сливки, засыпаем льдом и перемешиваем ложкой (этот способ называется «билд»). Все, напиток готов.

Классический рецепт

Классический рецепт коктейля Белый Русский полностью аналогичен домашнему, но подразумевает использование барменского оборудования. Поскольку понятие «классический» в разных источниках трактуется по-разному, в качестве посуды будем использовать рокс, олд фешен или хайбол.

Оригинальный вариант коктейля из фильма

Размешивать все будем длинной барной (коктейльной) ложкой, которую применяют при приготовлении смешанных напитков.

По составляющим все стандартно:

  • 2 части водки;
  • 1 часть сливок;
  • 1 часть ликера;
  • лед.

Приготовление (на примере хайбола):

В стакан насыпаем кубики льда, заливаем их водкой, ликером и сливками. Осторожно перемешиваем содержимое, чтобы не разбить лед и пьем, пока он не растаял.

Есть альтернативный вариант приготовления – Фрозен. Все ингредиенты взбивают в шейкере до состояния мокрого льда и выливают в охлажденный бокал. Так напиток получается немного мягче.

Чем можно заменить ликер Kahlua

Это один из самых известных кофейных ликеров в мире, чье производство начали еще в 1950-х годах. Он обладает темным цветом и выраженным кофейным вкусом с легкими нотами рома. В аромате чувствуется сладкий запах ванили.

Ликер изготавливают в США из зерен арабики, и к нам он доходит в качестве импортного товара по довольно высокой цене. В хорошем баре Белый Русский будут делать только из ликера Kahlua, но пристойных заведений на всех не хватит, поэтому чаще всего вы встретитесь с его заменителями.

Можно ли заменять ликер Калуа в составе

В коктейле Белый Русский может использоваться любой кофейный ликер и в 90 % случаев вы не заметите подмены. Чаще всего используют ликеры Firelit и New Deal.

Для дома я не советую сильно заморачиваться – выбирайте ликер по своему вкусу. Тут даже крепость не важна, она теряется на фоне водки. В виде эксперимента можно использовать айриш крим, который усилит молочный вкус напитка. В общем, берите то, что нравится.

Какие сливки нужно использовать

По сливкам только 1 условие – жирность не менее 11 %. Поскольку в обычном магазине 11 % сливок вы, скорее всего, не найдете – берите 15 %. Если любите молочные напитки с мягким вкусом, выбирайте сливки жирностью в 20 %. Планку можно повысить до 36 %, но это вариант «на любителя».

Правильный выбор сливок

Единственное правило – все ингредиенты должны быть высшего сорта. Никаких заменителей молочных жиров или соевого молока.

Бледный Русский

Ударим русским по белому, сделав настоящий отечественный вариант коктейля. Из всех ингредиентов заменим только водку – вместо нее будем использовать самогон (лучше двойной перегонки).

Самогон вместо водки в рецепте

  • 30 мл самогона (советую использовать белорусский);
  • 15 мл ликера;
  • 10 мл сливок;

В заранее охлажденную рюмку слоями выливаем ингредиенты. Последовательность: водка, ликер, сливки. Содержимое не перемешиваем и выпиваем все залпом.

Примечание: в рецепте используется водочная стопка, как в коктейле Swedish Qualude, объемом около 50 мл (иногда 60). Некоторые авторы советуют положить в рюмку лед, но никто из них не подумал, как пить коктейль залпом. Чтобы не подавиться льдом и не фильтровать холодный алкоголь через зубы, просто охладите все ингредиенты заранее.

Белый Мексиканец

Любители шоколада оценят необычный вариант коктейля Белый Русский с использованием шоколадной текилы вместо водки. Нам понадобится:

  • текила – 30 мл;
  • ликер – 25 мл;
  • сливки (жирные) – 25 мл;
  • мускатный орех – 1гр.;
  • лед.

Текила отлично дополняет напиток

Помещаем все ингредиенты в хайбол и перемешиваем, пока бокал не замерзнет. Сверху посыпаем мелкой стружкой мускатного ореха и коктейль готов к подаче.

Грязный Русский

Вкус этого коктейля похож на предыдущий, но с менее выраженной «шоколадностью» и «сливочностью». Зато алкогольная составляющая тут чувствуется более уверенно.

  • водка – 1 часть;
  • ликер – 1 часть;
  • шоколадное молоко – 1 часть;
  • колотый лед – 3 части.

Более градусная вариация коктейля

В охлажденный стакан насыпаем колотый лед и выливаем компоненты строго по очереди. Начинаем со слоя ликера, сверху аккуратно доливаем водку, а за ней шоколадное молоко. Вставляем трубочку и напиток готов к употреблению.

Видео приготовления

Для большей наглядности выбрал пару наиболее удачных видео с приготовлением коктейля Белый Русский. В них представлены сразу несколько вариантов: от дешевого до дорогого.

Как правильно подавать и пить

Общих правил по употреблению Белый Русский нет. Некоторые предпочитают пить его залпом, получая ударную дозу алкоголя. Другие любят «потягивать» напиток через трубочку. Могу посоветовать только одно – выпейте коктейль, пока не растаял лед. Чем дольше вы будете ждать, тем менее концентрированным и вкусным будет напиток.

Пить нужно быстро чтобы кубики льда не растаяли

Подают Белый Русский в стаканах рокс, хайбол или олд фешен. Иногда в стакан кладут трубочку, а сам коктейль не закусывают.

Заключение

Белый Русский – это напиток, который нельзя назвать универсальным. Он способен согреть холодным вечером, станет открытием для любителей сливочных вкусов, а сладкоежкам заменит кофейный десерт. С другой стороны, этот коктейль не подарит освежающих или фруктовых вкусов, как это делает, например, Лонг-Айленд.

Приятная особенность коктейля Белый Русский – вариативность компонентов. Вместо кофейного ликера, можно использовать айриш крим или заменить классическую водку зубровкой, получив коктейль Белый Белорус (сам придумал).

Теперь вы знаете, как приготовить Белый Русский и можете сделать это дома. Все компоненты доступны в любом супермаркете. Коктейль готовится всего 3 минуты, делая его прекрасным спиртным для внезапно нагрянувших гостей. Представьте, как они удивятся, подумав, что вы готовились заранее.

Коктейль «Белый русский»

Коктейль Белый русский фото

Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.

Состав и пропорции коктейля:

  • 2 части водки
  • 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
  • 1 часть нежирных сливок (~11%)

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.

Белый русский коктейль состав фото

Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.

Приготовление коктейля Белый русский фото

Белый русский рецепт с фото

Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).

Белый русский классический рецепт фото

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Коктейль «Белый русский» - фото автора рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Коктейль Белый русский фото

Белый русский классический рецепт фото

Белый русский рецепт с фото

Приготовление коктейля Белый русский фото

Белый русский коктейль состав фото

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:

  • Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
  • Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
  • Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
  • Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Как необычно подать “Белого русского”

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.

Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.

Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Ссылка на основную публикацию