Белое французское вино или красное, как выбрать правильно

Как выбрать вино — гид для новичков

Выбор хорошего вина может показаться невероятно сложной задачей, ведь в каждом магазине и ресторане сотни вариантов — красное, белое, сухое и полусладкое, молодое и выдержанное, под то или иное блюдо. Скорее всего, все закончится тем, что вы купите бутылку с самой красивой этикеткой или просто ту, под которой висел желтый ценник. Мы поможем сориентироваться в этом огромном разнообразии и выбрать хорошее вино без мыслей об ограблении банка.

В американских статьях встречается рекомендация выбирать вино согласно “правилу трех P” — Price (цена), Preferences (предпочтения), Pairing (сочетания). Если переводить на русский, мы потеряем красивую игру слов, но против принципов выбора возразить нечего.

Цена, которую вы готовы заплатить за бутылку вина, является ключевым фактором при выборе вина, подходящего именно вам. Известно, что лучшими сухими винами считаются продукты из Бордо, Бургундии, итальянской Тосканы , испанской Риохи и Рибера-дель-Дуэро, но сколько вы готовы заплатить за эти бренды?

Дело в том, что хорошее вино может стоить как 300 рублей, так и 300 000 рублей. Сегодня есть множество хороших вин по цене до 500 рублей, а также отличные вина по цене около 1000 рублей и выше. Возможно, вам нужно вино для простого ужина с семьей или друзьями? А может быть, вы хотите отметить особое событие с вашей второй половиной или сделать дорогой подарок близкому человеку? Это разные ситуации, и соответственно разным может быть ценовой диапазон. Опытный продавец предложит вам несколько вариантов при любой названной вами сумме.

Если при выборе вина отталкиваться от цены, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Вина Нового света всегда дешевле старосветских аналогичного качества. Речь идет о винах Аргентины, Чили, ЮАР и др. Дело в том, что в этих странах нет ограничений по урожайности, да и рабочая сила на порядок дешевле. Это позволяет виноделам не завышать цены. Так что вино из Чили стоимостью около 500 руб. Будет наверняка приятнее по вкусу, чем французское в том же ценовом диапазоне.
  • Не стоит обращать внимания на пробку или колпачок — последним сегодня завинчиваются бутылки на самых современных и технологичных заводах как Нового, так и Старого света. Кроме того, эти вина не подвержены “пробковой болезни”, которой страдают около 10% вин, закупоренных традиционным способом.
  • Если вы не готовы потратить на вино большую сумму, обратите внимание на белое вино — оно изначально дешевле красного по себестоимости, питкое и простое в понимании. Скорее всего, недорогое белое вино будет значительно более качественным и вкусным, нежели красное.
  • Выбирайте молодые вина. Да, все мы слышали о том, что выдержанное вино более вкусное. Но если вино выдержанное (более 3 лет), и при этом радует вас своей ценой, скорее всего, это залежалый товар, качество которого вас не обрадует. Вина в возрасте двух лет — идеальное решение при ограниченном бюджете.

Предпочтения

Самая абстрактная категория. Тем не менее, у каждого из нас есть свой собственный вкус и предпочтения, которые, однако, могут часто меняться. Например, вы знаете, что у вас соберется компания начинающих винолюбителей. Начните с “безопасных”, мягких вин, которые нравятся практически всем — это мерло, пино нуар, из белых гевюрцтраминер, рислинг и мускат.

Хотите выбрать хорошее белое сухое вино? Обратите внимание на вина из сортов пино блан, пино гри, совиньон блан и шардоне. Это беспроигрышные сорта, с которыми умеют работать во всех странах.

Хорошее красное сухое вино — пино нуар и гамэ с легкими танинами и яркой фруктовостью, мерло и зинфандель для предпочитающих насыщенный вкус и плотность.

Если вас привлекает сложность, отправляйтесь за отличным калифорнийским каберне совиньон или австралийским ширазом.

Вполне возможно, что ваши предпочтения будут меняться и в зависимости от времени года. Летом хорошо идут охлажденные сухие белые вина и игристые, зимой же хочется плотных и интенсивных красных вин, которые подаются при комнатной температуре.

Сочетания с едой

Самый обширный раздел, которому можно посвятить целую книгу. Во-первых, стоит отметить, что сочетание вина и еды — это 99% личных ощущений и лишь 1% науки. Поэтому постулаты вроде “красное к мясу, белое к рыбе” не стоит считать единственно верными.

Во-вторых, необходимо знать, что составлять эногастрономические пары можно по принципу “подобное к подобному” или на контрасте. Светлое вино и светлая пища, яркий вкус блюд и полнотелое, насыщенное вино — вот основа гармоничных пар по первому принципу. Иллюстрация второго подхода — это, к примеру, устрицы + новозеландский совиньон блан. Соленый рассол устриц замечательно дополняется выраженным фруктовым вкусом этого вина.

Как выбрать красное вино к пище

1. Белые сорта мяса и рыба

Светло-красные вина обычно слабоалкогольны и свежи, они хорошо сочетаются с белым мясом, курицей, лососем, жареными овощами. Конкретные сорта вин — пино нуар, гамэ, скьява.

2. Темное мясо (утка, баранина), твердые сыры

Среднетелые красные вина намного более интенсивно ощущаются во рту, содержание алкоголя у них между 12,5 и 13,5%. Эти вина хорошо сочетаются с крекерами, красным мясом, свининой, твердыми сырами, копченостями и деликатесами. Сорта: мерло, каберне фран, санджовезе, каберне совиньон.

3. Мясо на гриле и острые сыры.

Полнотелые, густые и танины красные вина обычно имеют содержание алкоголя более 13,5%. Эти вина дополнят баранину и стейки, острые состаренные сыры, тушеное мясо и блюда из дичи. Сорта: заинфандель, шираз, вина Риохи, французский каберне совиньон.

Как выбрать белое вино к пище

1. Купите легкие светлые вина для овощей и рыбы.

Такие вина, как совиньон блан, пино бланк и пино гриджио имеют светло-соломенный, зеленоватый цвет. Они хорошо подойдут к салатам, зеленым овощам, легкой рыбе и морепродуктам.

2. Сладковатые белые вина со сладкой и соленой пищей.

Сладкие вина имеют содержат больше остаточных сахаров. К ним относят рислинг, мускат и гевюрцтраминер. Они идеальны для мягких сыров (бри, камамбер), копченого мяса, колбасных изделий, цыплят, десертов.

3. Крепкие и полнотелые белые вина для пищи с насыщенным вкусом.

Вина со смелым ароматом и высокой спиритуозностью (более 13%) хорошо сочетаются с продуктами, столь же богатыми на вкус. Поэтому шардоне, белую Риоху и марсанн можно покупать к омарам, цыпленку и свинине, картофелю, жареным овощам и даже бургерам.
4. Игристые вина к легким продуктам. Такие вина, как шампанское брют, Просекко, Ламбруско можно подавать к мягким и твердым сырам, салатам, зеленым овощам и морепродуктам.

Все еще сомневаетесь? Сделайте ход конем и купите розовое вино. Да-да, освежающее и в меру кислотное сухое розовое вино поможет акцентировать практически любое блюдо. Розовое также прекрасно работает с сырными тарелками.

Как выбрать полусладкое вино

Выше речь шла преимущественно о сухих винах — именно их предпочитают в большинстве стран Европы. У нас все еще очень популярны полусладкие вина. Мы дадим несколько советов о том, как найти хорошее полусладкое вино.

Правильное полусладкое вино приобретает свой вкус не благодаря добавлению сахарного сиропа, а естественным образом. Натуральное полусладкое вино получают из высокосахаристых сортов винограда, а также из ботритизированных (токайские вина, сотерны) или подмороженных ягод (айсвайны). Хорошее белое полусладкое вино создают в Эльзасе, в немецких регионах Пфальц и Рейнгау, изредка — в испанской Риохе.

Если говорить о красном полусладком, то здесь в первую очередь стоит выбирать из грузинских вин — это хорошо известные Хванчкара и Киндзмараули. Из недорогих полусладких вин можно рассмотреть продукцию завода “Инкерман”, использующего сырье крымских виноградников и традиционные технологии производства.

Категория вина

Один из лучших критериев качества вина — его категория в классификации. В европейских странах четко устанавливаются стандарты виноградарства и виноделия: регламентируется урожайность с лозы, разрешенные сорта винограда, технологические моменты и многое другое. Если вино удовлетворяет этим стандартам, оно получает право указывать на этикетке категорию.

Вот, например, как классифицируются французские сухие вина:

  • Vin de Table — ординарные, ничем не примечательные столовые вина. На этикетке не найти год изготовления и регион. Самые простые и дешевые вина.
  • Vin de Pays — местные вина из определенного сорта винограда, с проверенными органолептическими характеристиками.
  • AOC — высшая ступень в иерархии французских вин. Вина аппелласьонов производятся в определенной местности (контролируются по происхождению), из установленных сортов винограда и с соблюдением правил винификации. Увидев такое вино по приемлемой цене, не сомневайтесь в покупке!

На этикетках итальянских вин вы увидите другие обозначения:

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина, аналог низшей французской категории. Происхождение и производство этих вин не регламентируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — местные вина, проверенные в отношении сортов и содержания алкоголя. Весьма достойные недорогие вина.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вино, контролируемое по происхождению. Сегодня в Италии более 300 аппелласьонов, которым разрешается указывать на этикетке место происхождения. Также регламенитируются все параметры викификации. Государственные органы тщательно проверяют предприятия и дегустируют продукцию, поэтому сухие вина DOC вам наверняка понравятся.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — элитные марочные вина Италии, которых насчитывается всего чуть больше 20 наименований. Это высоко оцененные критиками напитки, цена которых не может быть низкой.

Испанские вина классифицированы аналогичным образом, только названия категорий немного различаются:

  • Vinos de Mesa (VDM) — столовые вина, к ним предъявляются минимальные требования.
  • Vinos de la Terra (VDT) — местные вина, аналог итальянских IGT. Могут быть как очень хорошими, так и весьма посредственными.
  • Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) — вина с отличной репутацией, контролируемые по происхождению. Аналог французских AOC и итальянских DOC.
  • Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) — лучшие красные и белые вина, известные в течение многих лет (а иногда и столетий). Характеристики таких вин неизменны, а цена может только расти.

Беспроигрышные варианты

Чтобы выбрать правильное вино к ужину или по особому случаю, необходимо хорошо знать теорию, ориентироваться в винтажах и других моментах. Если вы только начинаете свой путь, предлагаем ориентироваться на известные линейки вин. Стоимость рядовых вин в них начинается с приемлемых цифр, а о качестве говорит превосходная репутация производителей.

    — линейка чилийских вин, как красных, так и белых, со стартовой ценой около 500 руб. — вина, сделанные французской компанией “Барон Филипп Ротшильд” на чилийской земле из местного винограда, стартовая цена от 700 руб.; — аргентинские вина, в том числе из отличного местного мальбека, начальная цена от 460 руб. за бутылку. — огромное разнообразие австралийских вин по цене от 300 руб., все вина с хорошим рейтингом. — знаменитый производитель испанских вин и бренди, сухие вина очень достойного качества по цене от 800 руб. — еще один испанский гранд с замечательными винами.

Из красных сухих вин также заслуживают вашего внимания все вина кьянти из Италии — это наименование защищается государством, а значит, качество его гарантируется.

Рейтинг вина

Если вы выбираете вино в интернет-магазине, у вас будет такая необходимая информация, как рейтинг вина. Если вина оценили по системе Wine Spectator, Wine Enthusiast или Robert Parker, ему, несомненно, можно доверять. Полезно установить и приложение Vivino, которое оперативно покажет вам информацию о вине, если вы уже находитесь в магазине.

В нашем магазине выбирать вино очень удобно: мы всегда указываем все возможные оценки и рейтинги вина, также вы можете прочесть реальные отзывы покупателей. К вашим услугам — бесплатная консультация винных экспертов, которые готовы посоветовать вино под конкретный случай или бюджет. Выбирайте правильное вино вместе с Winestyle!

Обзор французских красных и белых вин

Обзор французских красных и белых вин

Алкогольные шедевры Бордо, Прованса, Бургундии давно уже стали настоящей классикой, познакомиться с которой обязан каждый ценитель.

А значит нам просто необходимо рассмотреть французское красное и белое вино: особенности его органолептических свойств, различия между линейками и сортами, историю, наиболее известные марки. Все это для того, чтобы вы могли составить верное впечатление и выбрать, что же вы захотите попробовать в первую очередь.

Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Обзор французских красных и белых вин

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Обзор вина шаврон

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. Шираз, например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

французское красное и белое вино

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.
Читайте также:  Текила Эсполон Бланко, текила Эсполон Репосадо: отзывы, цена

французское красное и белое вино

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

  1. Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee.
  2. Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость. Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

вино французское красное сухое вино

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, совиньон-блан, —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

дорогие французские вина, французское вино белое полусладкое

Закуски к красным и белым французским винам

Богатые алкогольные традиции тесно переплетаются с кулинарными и дают вам множество вариантов для получения гурманского наслаждения.

  • Сухое белое вино из Франции замечательно сочетается с неострым сыром, икрой, рыбой (и вообще морепродуктами), курицей, дичью. Если вы подаете его после еды, вполне можете подобрать в пару что-нибудь легкое, например, фрукты, мороженое, шоколад, конфеты.
  • Помните о мучных изделиях, когда выбираете французское вино: белое полусладкое можно отлично закусить булочкой с корицей или круасаном с клубничным джемом. Еще один классический продукт – это сыр, мягкий или средней твердости, он тоже уместен.
  • Хорошее красное сухое вино из Франции идеально подойдет к жареному мясу, даже жирному или острому, например к свинине или телятине. Также в качестве закуски можно взять сырокопченые колбасы или ветчину. Менее очевидными, но тоже шикарными вариантами станут устрицы, крабы, раки.
  • Красное французское полусладкое вино очень интересно закусывать овощами – и в виде салатов, и отварными, запеченными, жареными. Также вполне подходит нежное мясо, допустим крольчатина или птица, и паштеты. Твердые сыры тоже можно смело подавать, особенно если они с плесенью.

французское красное сухое вино

Знаете ли вы? Допустимо экспериментировать – главное, чтобы закуска не перебивала вкус напитка и не заглушала своим запахом его аромат. Поэтому, например, селедка точно не подойдет.

Категории французских вин

Их классификация, от самых простых к премиальным, выглядит следующим образом:

  • VdT – столовые (Vin de Table), сделанные из винограда, выращенного как во Франции, так и на территории стран ЕС. Наиболее простые по вкусу и, обычно, молодые, но в этом даже есть свой особенный шарм.
  • VdP – местные (Vin de Pays), произведенных из плодов, собранных в какой-то конкретной местности. Ординарные, но уже с выдержкой и, возможно, сепажные.
  • VDQC – делимитированные, отвечающие тем же требованиям, что и контролируемые по происхождению, но выпускаемые в менее знаковых регионах. Это напитки-кандидаты для перехода в высшую категорию.
  • AOC – контролируемые по происхождению (Appellation d’origine Controlee), элитные, производимые только в конкретном аппелласьоне. Обладают узнаваемой органолептикой и личной легендой, поэтому так престижны.

белое сухое французское вино

Винные регионы Франции

Напоследок немного занимательной истории о том, где же находятся и что делают знаковые производители.

  • Бордо – родина мальбека, мерло, каберне (фран и совиньон). Регион со знаменитыми аппелласьонами Сотерн, Медок, Сен-Эмильон, Грав, расположенный на побережье Атлантического океана. В списке популярных производителей оттуда: Ginestet, Michel Boyer, Vignoble Menard, Chateau Briot и другие.
  • Прованс – славится не только красными винами, но и розе. В регионе, раскинувшемся на Юго-Востоке страны, культивируется шираз, семильон, мурведр, клерет, гренаш и целый ряд других сортов. Знаковые бренды – Mas Cdenet, Domaine Ott, Chateau Pibranon.
  • Бургундия, дарящая миру отличное шабли, шардоне, шалонне, алиготе, маконне. В этом восточном регионе соседствует сотня аппелласьонов, среди известных производителей: J.Trapet, R.Arnoux, Domaine Anne Gros и многие другие.
  • Долина Луары – родина молодых вин (почти не хранятся) из сортов шенен, каберне-фран, гролло, гамэ, культивируемых на холмистой местности. В числе популярных брендов: Alphonse Mellot, Chateau du Nozet, Didier Dagueneau.
  • Лангедок – регион почета столовых и местных вин, торжества экспериментов и внедрения новых технологий. Там работают многие интересные производители, в частности Domaine Cazes, Jean-Jean, Chateau Helene.

 французское полусладкое вино

А ведь еще есть Эльзас с его почти немецкими рислингами и —гевюрцтраминером—, Шампань с игристыми напитками, Долина Роны, где культивируется марсан и уни-блан, Божоле с его праздником «Божоле Нуво», островная Корсика… Мы назвали знаковые красные и белые вина Франции, перечислили главные сорта, регионы и аппелласьоны страны, а дальше дело за вами.

Знакомьтесь с ординарными и марочными шедеврами, формируйте свои собственные впечатления и рейтинги, не забывая о том, насколько важно пить с умом.

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.
Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega Eidos «Veigas de Padrinan» (Испания), Marques de Caceres, Crianza (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Teliani Valley, Saperavi (Грузия), Tinajas, Carmenere Reserva (Чили), Trapiche, Cabernet Sauvignon (Аргентина), Campo Viejo, Tempranillo (Испания), Conti Serristori, Chianti (Италия).

Красное полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella Classico (Италия), «Mas De Daumas Gassac» Rouge (Франция), Le Salette «Pergole Vece» (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Luccarelli, «Campo Marina» Primitivo di Manduria (Италия), «SopraSasso» Amarone della Valpolicella (Италия), Racemi «Sinfarosa» Zinfandel Primitivo di Manduria (Италия), Isla Negra, «West Bay» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «La Piuma» Montepulciano d`Ambruzzo (Италия), Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley (Чили), «Barefoot» Merlo (США), Trapiche, Malbec (Аргентина), Hardys, «Legacy» Red (Австралия).
Читайте также:  Пиво после тренировки: польза и вред пенного напитка

Белое сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly Ridge» (Австралия), Redwood Vineyards, Pinot Grigio (США).

Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Как выбрать вино?

Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.

Как выбрать вино

Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

  • Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:

Франция

Италия

Испания и Португалия

AOC – Appellation d’Origine Contrôlée

AOP – Appellation d’origine protégée

Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOC – Denominazione di Origine Controllata

DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOC – Denominacion de Origen Calificada

DO – Denominacion de Origen

DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

  • Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
  • Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

Призеры винного конкурса

Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам

Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.

Сорта винограда

Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.

  • легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
  • полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
  • с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.
  • легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
  • средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
  • мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).
  • интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.

Стили вин

Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков

Терруар

Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.

В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.

  • Аргентина – славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес – не прогадаете.
  • Чили – это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
  • ЮАР – потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой – из флагманского красного сорта Пинотаж.
  • Австралия – из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых – Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
  • США – это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.
Читайте также:  Рука Бога пиво производства компании Бакунин

В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:

  • Каберне Совиньон, Мерло – Бордо.
  • Пино Нуар, Шардоне – Бургундия.
  • Темпранильо – Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
  • Санджовезе – Тоскана (Италия).
  • Неббиоло – Пьемонт (Италия).
  • Совиньон Блан – долина Луары.
  • Пино Гриджио – Фриули-Венеция Джулия (Италия).
  • Пино Гри – Эльзас.
  • Рислинг – Мозель (Германия) и др.

Виноградники в Европе

Виноградники на севере Италии в Пьемонте

Возраст вина

Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.

Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.

Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.

Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.

Стоит ли выбирать отечественные вина

Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.

Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.

Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

-Какую же бутылку взять — левую или правую.

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

«-Эээх! Надо было взять другое!».

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение — современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

  • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
  • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи КабернеСовиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» — т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро д ‘Авола, чилийский Карменер . К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
  • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
  • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие .

4. Дорого — не всегда значит СУПЕР

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! ).

Или

— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

— молодые испанские вина из Темпранильо.

— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»…

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Ссылка на основную публикацию