Б-52 коктейль: рецепты и техника его приготовления

Рецепт коктейля Б 52 — сладкое трио с крепким характером

Б-52

Коктейль Б 52 в домашних условиях — это сногсшибательный слоистый коктейль, который можно приготовить всего за пять минут. Классифицируется как десертный и имеет сладковатый привкус, сочетающий в себе микс из кофейного, нежного сливочного и апельсинового вкусов. Употребляется после еды. На сегодняшний день ни одно увеселительное заведение не обходится без этого коктейля. Каждый любитель высоко алкогольных напитков обязательно должен познакомиться с Б 52, входящий в категорию «Напитки новой эры» списка IBA.

Классический рецепт коктейля Б 52

Алкогольный состав коктейля Б 52 включает в себя три ликера разной крепости и плотности, что позволяет положить коктейль слоями. Многие задаются вопросом, как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях, чтобы сохранилась слоистость с красивыми четкими гранями. Для этого понадобится барная ложка с «пяточкой» или при ее отсутствии можно воспользоваться лезвием ножа. Аккуратно опускаем «пяточку» или кончик ножа на поверхность предыдущего слоя и осторожно льем алкоголь по ложечке или лезвию, формируя следующий слой. Но если под рукой не оказалось ни одного из вышеупомянутых инструментов, то можно, слегка наклонив стопку, осторожно по стеночке тоненькой струйкой налить слой за слоем.

Классический Б 52

Ингредиенты коктейля Б 52:

  • 20 мл кофейного ликера;
  • 20 мл сливочного ликера;
  • 20 мл Grand Marnier, Cointreau или Triple sec.
  1. Перед приготовлением коктейля охлаждаем все ингредиенты и стопку объемом 60 мл, в которой непосредственно будем готовить.
  2. Первым идет кофейный ликер.
  3. С помощью «пяточки» коктейльной ложки наливаем сливочный ликер. Аккуратно кладем второй слой, чтобы он не смешался с кофейным.
  4. Последним слоем наливаем крепкий апельсиновый ликер.

Сколько градусов в коктейле Б 52

При создании Б 52 в качестве кофейного ликера принято брать Kahlua с крепостью 20 — 36%. Baileys выступает в роли сливочного с крепостью 15 — 28%.

Общая крепость шота напрямую зависит от финального слоя и составляет 17 — 35%. Как правило, для последнего слоя берут Triple sec, Cointreau или Grand Marnier. Выбирая Triple sec, учтите, что его крепость варьируется от 15 до 40%. В то время как Cointreau и Grand Marnier имеют крепость 40%. Конечно, всегда можно экспериментировать и использовать другие ликеры, но вкус и крепость напрямую будут зависеть от качества выбранного алкоголя.

Б 52

Если Б 52 оказался недостаточно крепким, то обратите внимание на коктейль Б 53, более крепкую вариацию классического варианта.

Как пьют коктейль Б 52

Есть два способа насладиться коктейлем Б 52:

  • Вариант с поджиганием.

После того как шот приготовили, его поджигают. Горящий напиток выпивается сразу через трубочку, не давая возможности слоям нагреться. Чтобы трубочка не расплавилась, ее следует сначала брать в рот, а затем уже опускать на донышко стопки и быстро втягивать алкоголь.

Не пытайтесь выпить горящий шот залпом, это опасно и может привести к ожогам.

  • Вариант без поджигания.

В данном случае шот выпивается за раз или через трубочку.

Алкогольный Б 52

Вариации

Помимо классического рецепта, алкогольный коктейль Б 52 имеет еще несколько разновидностей своего приготовления. Это семейство Б-50 оставило неизменным первый слой — кофейный ликер, подвергая изменениям остальные.

  • Б 51: кофейный ликер, сливочный ликер, ореховый ликер Frangelico;
  • Б 52: кофейный ликер, сливочный ликер, апельсиновый ликер, ликер Frangelico, ром Bacardi;
  • Б 53: кофейный ликер, сливочный ликер, абсент;
  • Б 54: кофейный ликер, сливочный ликер, миндальный ликер амаретто;
  • Б 57: кофейный ликер, мятный шнапс, апельсиновый ликер.

История коктейля Б 52

Как и все знаменитые напитки, Б 52 не знает имени своего создателя, но окутан легендами и теориями. По версии первой его впервые заметили в 1955 в баре «Alice», расположенном в Малибу. Своему названию он обязан Боингу В 52. В США этим же годом стратегический бомбардировщик пополнил ряды вооружений ВВС.

Бомбардировщик

Имеется и иное мнение, рассказывающее, что его создали в 1977 в канадских барах провинции Альберта. И еще есть множество заведений, желающих называться создателями Б 52.

Также его появление связывают с рок-группой, сформированной в 1976 и именуемой себя «The B-52s».

Мнение дегустаторов

Вот что говорят те, кто уже попробовал приготовить коктейль в домашних условиях:

Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

Артём Гудимов 03/21/2013

Собственно, о том самом знаменитом коктейле, который я не раз упомянул в статье про слоистые коктейли. Я бы назвал коктейль Б-52 народным, так как его отсутствие в барной карте даже обычного ресторана вызывает легкое недоумение. Что в нем такого необычного? Почему в каждом клубе мира каждую минуту возле бара звучит фраза: «Ну что, по Б-52»? В общем, дальше только о нем.

Шоты с Б-52 и Бейлис, без которого невозможно приготовить этот коктейль.

История коктейля Б-52

Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.

Боинг В-52 «Стратофортресс», в честь которого и назвали коктейль Б-52.

Боинг В-52 «Стратофортресс»

Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.

Рецепт коктейля Б-52 (шутер, диджестив, билд)

Подача:

  • шот (shot glass);

Ингредиенты:

  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Бейлис Айриш Крем;
  • 20 мл Гранд Марнье (апельсиновый ликер).

Приготовление:

  • на дно рюмки льется Калуа;
  • с помощью коктейльной ложки наслаивается Бейлис;
  • таким же способом сверху кладется Гранд Марнье;
  • верхний слой, то есть апельсиновый ликер, поджигается;
  • коктейль пьется через трубочку.

Я думаю, данный рецепт ни для кого не новость. Многие предпочитают пить Б-52 не поджигая, одним большим глотком, но горящая версия как-то устоялась больше, ведь ее можно загнать в раздел экстримальных напитков, а они пользуются большей популярностью. Вообще, сочетание кофейного, сливочного и апельсинового ликеров очень удачно, так что Б-52 существует и в версии шорт-дринка, приготовленного в шейкере. Если вы решили его поджигать, то трубочку нужно вставлять в рюмку уже после поджога, когда верхний слой немного нагреется. Трубочка может оплавиться, поэтому пейте быстро.

Читайте также:  Алкоголь и снотворное: можно ли смешивать, возможные последствия

Видео-рецепт коктейля Б-52:

Теперь по ингредиентам. Калуа легко можно заменить на ликер Tia Maria или Captain Black, Бейлис полностью непоколебим, а вот Гранд Марнье можно уверенно заменить на Куантро. Собственно, во всех клубах предпочтительнее использование следующего набора: Калуа-Бейлис-Куантро. Из вариаций самого коктейля могу выделить, вернее хочу, только Б-53, который каждый бармен готовит по своему. Вот только некоторые вариации Б-53:

  • Калуа-Самбука-Куантро;
  • Калуа-Бейлис-Водка;
  • Калуа-Бейлис-Абсент.

Пропорции те же, процесс приготовления тот же. Версия с абсентом является наиболее популярной. По-моему достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошего вам отдыха, веселитесь, пейте, пойте и летайте! Читайте Ромовый дневник. Пока!

Коктейль Б-52: как делать в домашних условиях и пить холодный и горячий варианты

Люди, которые впервые видят коктейль «Б-52» – это чудо барного искусства – обязательно хотят его попробовать. И это не удивительно. Выглядит коктейль весьма презентабельно – в одном бокале несколько разных по цвету напитков уложены красивыми, ровными слоями. Перед подачей верхний напиток поджигается, будоража фантазию посетителей, которая рисует яркий вкус, приправленный горячими огненными нотками.

коктейль б 52

Второй момент, который интригует не меньше необычного вида – название. «Б-52» сбивает с толку даже любителей разгадывать сложные загадки. А ведь все гениально и просто. Богатый вкус коктейля напоминает взрыв водородной бомбы, которые когда-то перевозили на бомбардировщиках Б-52. От этих ассоциаций и пошло название напитка.

История создания коктейля

Когда и кто именно изобрел его – неизвестно. Но ценители коктейля и бармены выдвигают несколько версий. Трехслойный напиток Б-52 мог быть придуман:

  • Американским летчиком, которому во время Второй мировой войны пришлось воевать на территории Италии. Чтобы расслабиться в свободное от полетов над фронтом время, он смешивал алкогольные напитки разной крепости. В один из дней у него получилось создать удивительный по вкусу и визуальным характеристикам коктейль. Имя летчика не сохранилось. А некоторые люди ставят под сомнение эту версию, считая, что она появилась под влиянием названия популярного шот-дринка.
  • Автором коктейля также считают бармена по имени Адам Хогман, который в середине ХХ века работал в одном из Нью-Йоркских баров. Но авторство не подтверждено.
  • Есть мнение, что коктейль Б-52 придумали канадцы, бармены из Калгари. Но и эта версия не получила документального подтверждения.
  • Барменам солнечного Малибу приписывают авторство многих коктейлей. Б-52 не стал исключением. Считается, что популярный шот-дринк появился в одном из пляжных баров в 1955 году. Именно в этот период ВВС США получили на вооружение мощный бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress».

Сложно сказать, какая из этих версий самая достоверная. Одно остается неизменным – популярность трехслойного коктейля.

Крепость Б-52

На вопрос, сколько градусов алкоголя содержится в одной порции трехслойного напитка ответить сложно. Все зависит от того, какие ингредиенты войдут в состав коктейля.

коктейль б 52, состав

Если за основу взять классический рецепт, где слоями укладывают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры по 20 мл, то его крепость составит 27-28%. Но если менять пропорции ингредиентов или сами компоненты, то процент содержания алкоголя в шоте тоже измениться.

Классический рецепт

Классический рецепт Б-52 сформирован из трех ингредиентов – кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. Их укладывают слоями в стопку.

Существует два варианта дозировки компонентов – по 15 мл и 20 мл. Первый вариант утвержден Международной ассоциацией барменов как классический рецепт.

Особенности компонентов

коктейль б 52, состав

Чтобы добиться оригинального, запоминающегося послевкусия, для приготовления коктейля рекомендуют использовать:

  1. Калуа. Кофейный мексиканский ликер, который отличается высокой крепостью (около 36%) и тягучей текстурой.
  2. Бейлиз. Знаменитый сливочный шотландский ликер на основе виски. Он отличается насыщенным сладким сливочным вкусом. Крепость – 17%.
  3. Апельсиновый ликер Гранд Матье или Куантру. Это крепкий французский напиток (40%). Его используют в качестве финального слоя, чтобы не было проблем с поджиганием.

Если готовить холодный вариант коктейля, Гранд Матье можно заменить на Апероль, крепостью 11%.

Как приготовить в домашних условиях

Большинство людей думают, что уложить напитки красивыми слоями в стопку сложно. Бармены для приготовления коктейля используя подручные средства и несколько секретов:

  • Ликеры укладывают только в предварительно охлажденную стопку.
  • Если нет барной ложки, компоненты наливают по кончику ножа.
  • Ложку (нож) также предварительно охлаждают.

Первым слоем укладывают ликер самой большой густоты. Верхний – самый жидкий. Соблюдение этого правила – залог не смешивания компонентов в стопке.

Как пить коктейль

Чтобы ощутить всю полноту вкуса коктейля, его надо пить правильно. Бармены рекомендуют употреблять его через тонкую соломку, одним быстрым глотком. Сначала человек ощущает ярко выраженный кофейный вкус, который дополняется сливочно-сладкими нотками. Завершает букет насыщенная апельсиновая горчинка.

Горячий Б-52

В барах чаще всего подают коктейль Б-52 с горящим верхним слоем. В домашних условиях поджечь напиток с первого раза получается очень редко. Чтобы облегчить процесс можно:

  • Использовать для поджигания жидкости зажигалку-горелку с длинным носиком.
  • Добавить в верхний слой несколько капель спирта.

Поджигают прямо перед подачей. Пьют залпом через тонкую соломинку. Выпивают коктейль быстро – иначе соломинка может расплавиться в огне.

Несколько вариантов коктейлей на основе Б-52

Рецепт коктейля Б-52 строго регламентирован. Но бармены, которые хотят подарить посетителям новые вкусовые впечатления, часто экспериментируют, меняя стандартные ингредиенты на другие. В результате получаются интересные на вкус комбинации.

коктейль б 52, варианты

Самые популярные из них попали в барные карты по всему миру и получили свои уникальные названия:

Название коктейляПервый слой (20мл)Второй слой (20 мл)Третий слой (20 мл)
Б-51Кофейный ликерСливочный ликерОреховый ликер
Б-53КалуаСамбукаКуантро
Б-54КалуаБейлизАмаретто
Б-55 (боевой вертолет)КалуаБейлизАбсент
Б-56 (Нагасаки)КалуаСамбукаТекила (серебряная)
Б-57КалуаМятный шнапсКуантро

Есть еще одна не менее интересная вариация Б-52 – бомбейский вариант. Это четырехслойный напиток. Финальным слоем в нем выступает бомбейский джин. В этом варианте все четыре слоя идут по 15 мл.

Человек, который впервые пробует коктейль Б-52 (или одну из его вариаций), ощущает чувство легкой эйфории. Оно очень опасно. Чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса, клиент решает заказать его снова и снова. Но после 2-3 порций наступает сильное алкогольное опьянение (из-за сочетания напитков разной крепости + реакция организма на подожженный алкоголь). Поэтому не стоит злоупотреблять этим коктейлем. Достаточно одной порции, чтобы оценить интересное сочетание и освежающее послевкусие.

Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru

Коктейль “Б-52”

Коктейль "Б-52"

15 38

Читайте также:  Чем отличается скотч от виски: разница между ними небольшая
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Начинки для макаронс (macarons)
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Коктейль Б-52 относится к необычным коктейлям и входит в список лучших коктейлей мира. Особенностью коктейля Б-52 является то, что он состоит из трех разноцветных слоев, имеющих также различные вкусы. Все три слоя — это ликеры: кофейный, сливочный и апельсиновый. Они не перемешиваются, но при употреблении отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты

кофейный ликер (kahula) 20 мл
сливочный ликер (bailey`s) 20 мл
апельсиновый ликер (coinireau или grand marnier) 20 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Коктейль "Б-52" фото к рецепту 1

Если вы собираетесь поджигать коктейль в конце, то рюмку лучше выбирать с более толстыми стенками, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. Налейте в ликерную рюмку кофейный ликер. Он самый плотный по консистенции, поэтому наливается самый первый. При помощи столового ножа или по тыльной стороне чайной ложки уложите слой сливочного ликера. При этом слои не должны перемешаться. Затем добавить последний слой, апельсинового ликер.

Коктейль "Б-52" фото к рецепту 2

Поджигайте верхний слой и быстро выпивайте через трубочку, пока коктейль не нагрелся.

Коктейль "Б-52" фото к рецепту 3

Благодаря коктейлю Б-52 появились разные вариации слоистых коктейлей. Разница у этих коктейлей заключается в третьем слое, так вместо апельсинового ликера можно использовать джин, текилу и даже водку. Но с апельсиновым ликером нежнее всего.

Я предпочитаю поджигать коктейль, НО пить без трубочки. Мне так больше нравится вкусовая гамма Просто тушим и выпиваем залпом.

Коктейль "Б-52" фото к рецепту 4

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний “Твикс” (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Лучшие рецепты в разделе “Алкогольные коктейли”

Мохито

Мохито

Коктейль Мохито (Mojito)

Коктейль Мохито (Mojito)

Коктейль “Поцелуй”

Банановый коктейль с коньяком

Банановый коктейль с коньяком

Коктейль Б-52

Коктейль Б-52

Коктейль “Беллини”

Коктейль “Пина-колада” в ананасе

Ледяной арбузный пунш с Мартини Бьянко

Ледяной арбузный пунш с Мартини Бьянко

Коктейль «Батида»

Коктейль «Батида»

Малиновый Беллини

Малиновый Беллини

Мексиканский коктейль Rompope

Мексиканский коктейль Rompope

Шампанское с клубникой

Шампанское с клубникой

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

что у меня и руки не дойдут

поставлю бутылки в ряд, представлю, сколько будет стОить эта выпивка, голова и так закружится!

Но кстати, их надолго хватает Может только Бейлис быстро уйти

такой точно коктейль совсем недавно (где-то 20 декабря) Олеся на главной странице печатала!

спасибо за ссылку
удалять ничего не будем, многие порой и не знают,что есть форум, а другие не знают,что есть главная стр Оль,я себе чуток упростила так делаю с “Шередан”,наливаю его ,он не смешивается,тоже слоями получается и апельсиновый ликер.Но вот пожигать не пробовала.А край бокала не успевает нагрется?

так делаю с “Шередан”,наливаю его ,он не смешивается,тоже слоями получается

Тоже аккуратно надо Иначе они смешиваются. В принципе, это более простой и менее дорогой вариант

.А край бокала не успевает нагрется?

Ну толстостенные нет. И оно же не долго горит. Даже если пить через трубочку, то выпиваешь быстро, не цедишь И если задуваешь через пару секунд, то тоже все ок.

oldeg У меня воспоминания с этим коктейлем! Пила в 2006ом, когда с подругой отдыхать ездили, вечером вышли втроём погулять,(я, она и её мама) и выпили по такому коктейлю в одном баре, после, они меня домой тащили))))) До этого я кроме шампанского ничего не пила, на меня сильно подействовал Б52))) После этого боюсь даже этих цифр Но очень интересно было когда бармен нам его поджёг! Трубочки нам и не предлагали! Надо мужу сделать и посмотреть на его реакцию, только сначала купить бейлиз и кофейный ликёр, текилла у меня есть.
Оль (если конечно знаешь), шоколадный ликёр не такой тяжёлый, как кофейный? Цвет у него не такой тёмный, как у кофейного.
И если через трубочку, то при зажжённом коктейле пить? Трубочка не расплавится?

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Коктейль Б 52

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Состав коктейля

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Читайте также:  Пиво Рижское красное и белое: производитель и отзывы

Состав коктейля Б 52

Алкогольный коктейль б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Коктейль б 52 фото

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки

Знаменитый клубный алкоголь

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал. Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки. Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Рецепт домашнего Б-52

Ингредиенты для коктейля

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Процесс приготовления

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Б-53 с абсентом и горящий Б-52

Второй сливочный слой заменяется:

    , образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Как правильно пить Б-52

На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.

Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.

Как употреблять коктейль

При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус. А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект. Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.

Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.

Ссылка на основную публикацию