Auchentoshan american oak: обзор виски, характеристики, цена

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Вискикурня основана 1823 г. неким мистером Торном, инженером из Гринока. О ранней истории развития предприятия известно мало. Производство располагалось на равнине у подножия холмов Старый Килпатрик. Выпускаемые напитки сначала продавались только в Шотландии.

Вплоть до середины 20 в. вискикурня переходила от одного владельца к другому. Каждый вносил что-то свое в технологию производства и пытался развивать компанию. Но бренду так и не удалось стать достойным конкурентом другим всемирно известным маркам скотча.

В 1969 г. бизнесмен Эди Кэрнс вдохнул в предприятие Auchentoshan новую жизнь. Он поменял оборудование, привлек к работе опытных мастеров купажа. Реконструкция завода закончилась в 1974 г. И здесь стали выпускать «обновленный» виски Auchentoshan. Сейчас бренд является частью японской корпорации Suntory. Теперь скотч на равных соперничает с другими шотландскими сингл молтами.

Виды виски Auchentoshan

Бренд предлагает гурманам внушительный ассортимент виски. И это исключительно сингл молты разной выдержки. И цена не отстает от скотчей других известных брендов. Самый недорогой — классический трехлетний виски. Он стоит 1500-2000 руб. за бутылку 0,7. Ценник зрелых сингл молтов значительно выше. Например, стоимость виски Auchentoshan 18-ти летней выдержки колеблется в пределах 6-8 тыс. руб. за 0,7 л. И это далеко не предел.

Вкусо-ароматический букет скотча зависит от конкретного наименования. Обозначим линейку виски Auchentoshan:

American Oak, 40 % об

Классический трехлетний сингл молт, флагман бренда. Спирты выдерживаются в бурбонных бочках из американского дуба. В аромате доминируют теплые оттенки кокоса и ванили. Сбалансированный вкус переливается тонами персика и ореха, на финише переходящих в грейпфрут со специями.

American Oak Reserve, 40 % об

Этот виски схож с классическим. Только созревает он исключительно в новых американских бочках из-под бурбона. А все для того, чтобы придать напитку аутентичный вкус «настоящего» сингл молта без какого-либо постороннего вкуса.

У скотча Окентошен Американ Оак Резерв насыщенный аромат дуба, сахара и пряностей. Во вкусе проступают оттенки заварного крема со специями и свежие фрукты.

12 Years Old, 40 % об

Длительная выдержка делает этот скотч еще более мягким и придает напитку сложное звучание. Аромат наполнен чуть поджаренным миндалем и карамельной ириской. Во вкусе ощущаются освежающие тона лайма и мандарина, которые на финише переходят в пряно-ореховые тона. «Долгоиграющее» послевкусие отличается приятной сухостью.

18 Years Old, 43 % об

Долгое созревание спиртов в бочках дарит вкусу скотча соблазнительные оттенки цитрусовых, зеленого чая и жареного миндаля. В аромате ощущаются мотивы пряных трав, карамели и табачного листа.

21 Years Old, 43 % об

Премиальный скотч от бренда. Во вкусе доминируют оттенки сливок, карамели, спелого крыжовника и меда. В аромате явно ощущается старый дуб в сочетании с мягким шлейфом сладких пряностей.

Three Wood, 43 % об

У виски особая технология выдержки. Спирты созревают в бочках 3 видов — из-под хереса Олоросо и Педро Хименез, из-под бурбона.

У напитка утонченный вкус с оттенками карамели, лайма и корицы. На финише прослеживаются тона старого дуба и качественного хереса. Аромат наполнен мотивами черной смородины, жженного сахара, сливы и изюма.

Dark Oak, 43 % об

Виски созревает в бочках из-под бурбона и нескольких видов хереса

Рецептура создавалась с целью привлечь внимание к бренду более молодой аудитории. Напиток позиционируется не только как вполне самостоятельный скотч для приятных вечеров, но и как лучший ингредиент в коктейлях

В пряном вкусе виски различимы оттенки лесных орехов, карамельной и сливочной ириски, яблочных цукатов. На финише проступают яркие фруктовые и цветочные ноты. Аромат наполнен шлейфом дуба, кокоса и пикантных пряностей.

Blood Oak, 46 % об

Название может показаться странным — «Кровавые бочки». Но дело в том, что спирты дополнительно созревают в емкостях из-под красного вина. Выдержка — 14 лет.

Аромат напитка наполнен шлейфом кокоса и ванили, пикантных цитрусовых. Во вкусе прослеживаются красные ягоды и пряности.

Sauvignon Blanc Finish, 47,2 % об

Финишное созревание напитка происходит в бочках из-под французского Совиньон Блан. Необычный подход, который вывел бренд на совсем другой уровень. Скотч рекомендуют подавать исключительно хорошо охлажденным или в сочетании со льдом. Он также хорош в составе коктейлей.

У скотча яркий, освежающий вкус с оттенками белого винограда, личи, дыни и цитрусовых. Аромат наполнен оттенками тропических фруктов и свежей травы. Несмотря на высокую крепость, пьется очень легко.

The Bartender’s Malt, 47,2 % об

Рецептура напитка разработана при участии барменов. Компания поставила перед собой задачу — создать сингл молт, идеально подходящий и для употребления в чистом виде, и для приготовления коктейлей. В составе спирты разного срока выдержки, самому младшему из которых 6 лет. Для составления купажа использовались виски, созревающие в самых разных бочках, — из-под бурбона, красного вина, рома и хереса. Весьма необычный эксперимент Окентошен. Но результат порадовал гурманов. Скотч выпускается ограниченными партиями.

В аромате напитка ярко играют оттенки кураги, молочного шоколада, меда и листьев зеленого табака. Многогранный вкус наполнен цветками вишневого дерева и имбирем. На финише проступают чуть острые пряности.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

В линейке скотчей Окентошен представлены напитки, цвет которых варьируется от светлых оттенков желтого и медового до насыщенных янтарно-золотистых.

Аромат

Ароматный букет соткан в большинстве случаев из цветочных и фруктовых нот. Изредка можно услышать древесные, ореховые и травяные оттенки.

Во вкусе преобладают свежие ноты цветов, фруктов, легкой сладости и цитрусовых.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Послевкусие

Послевкусие всех марок этого скотча довольно насыщенное и долгое, сохраняющие основные вкусовые нотки.

Сочетания

Идеален в чистом виде, но можно добавить немного воды, чтобы раскрыть вкус и аромат до конца. Уместной будет и хорошая сигара.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.

Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются и Glynelish.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
  • Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
  • Теперь обратите внимание на саму булку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
  • Немного взболтайте бутылку. В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
  • Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
  • Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Особенности

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:

  • после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
  • на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.

Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.

На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.

Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.

В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.

Маркетологи обещают, что в скором времени Auchentoshan порадует всех ценителей напитка интересным релизом, который придется по душе особенно жителям России.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.

Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.

Напиток имеет мягкий оттенок золота.

Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.

Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.

3 коктейля на основе напитка

Виски Auchentoshan является самодостаточным напитком, поэтому его рекомендуют пить в неразбавленном виде. Однако на его основе можно готовить вкусные классические и экзотические коктейли.

«Крестный отец»

  • рокс (бокал для виски) наполняют кубиками льда доверху;
  • в бокале соединяют 50 мл Auchentoshan Classic и 20 мл ликера Амаретто;
  • напиток размешивают коктейльной ложкой.

Красный»

  • в рокс кладут 5 ягод малины, 1 очищенный кумкват;
  • содержимое бокала давят пестиком;
  • добавляют 30 мл клюквенного сока и 20 мл сахарного сиропа;
  • в рокс вливают 40 мл виски Auchentoshan American Oak;
  • содержимое бокала размешивают коктейльной ложкой;
  • добавляют 150 г дробленого льда.

«Персиковая мята»

  • в рокс помещают 7 листочков мяты;
  • бокал наполняют доверху дробленым льдом;
  • наливают 15 мл лимонного сока, 25 мл сахарного сиропа, 50 мл охлажденного персикового чая;
  • добавляют 50 мл Auchentoshan American Oak;
  • размешивают коктейльной ложкой;
  • рокс украшают двумя дольками персиков.

Благодаря тройной дистилляции, использованию мягкой воды, отсутствию торфяных нот Auchentoshan получается одним из самых изысканных односолодовых виски с разнообразным ярким вкусом. Напиток допустимо употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Auchentoshan может стать прекрасным подарком.

Виски Auchentoshan American Oak – отзывы

Немного предыстории. Началось с того, что нагрянула у нас с женой годовщина. 13 лет совместных мучений. Посмотрел я на нее и думаю, что порадовать бы надо. Пошел в рыбный, купил филе тунца. Обжарил его по методе стейков медиум-рейр (хрустящий снаружи, розовый внутри). Свежие овощи.

Annetta_M21 аватар

Доброго времени суток всем заглянувшим! Мой сегодняшний отзыв будет посвящен виски Auchentoshan “American Oak”. Я очень редко пью такие крепкие напитки, но по праздникам бывают исключения.

Шотландский односолодовый виски Auchentoshan American Oak является сортом NAS – аббревиатура от No Age Statement, то есть без заявления возраста. Поэтому возраст спиртов в этом виски нам неизвестен.

Читайте также:  5 промилле алкоголя - это сколько: смертельная доза спиртного

nikermann аватар

Виски Auchentoshan (Акентошан) Американ ОАК 3 года односолодовый. Приобрел как то в алкомаркете по совету консультанта, как альтернатива Jameson (Джемесон), для употребления вместо с колой. Виски хороший, не самый крутой в своей категории, но пьется очень легко и без постороннего привкуса.

Наруков Сергей аватар

Виски шотландский односолодовый Auchentoshan American Oak от компании Morrison Bowmore Distillers, в Россию с 2014 года привозит ЗАО Денвью Лимитед (Maxxium Russia). По принятой классификации относится к виски региона Lowlands.

Один из самых доступных “молтов”, покупаю уже не первый раз. Есть он практически по всей стране, в продаже, в Красном и Белом в пределах 1,7 тыс рублей, где то, например, в “Перекрестке” доходит до 2 тыс. рублей.

Дело было под новый год, и чем ближе праздник тем больше хочется какого-то разнообразия. Хотя стоит ещё пол бутылки Monkey Shoulder, было решено купить бутылочку Auchentoshan American Oak.

Kabasha аватар

Шотландский односолодовый скотч Auchentoshan известен и популярен за рубежом, но у нас он хоть и встречается часто, но особой славы почему-то не снискал. Производимый на одноименной вискокурне в районе равнин недалеко от Глазго и характерно отличающийся от своих соседей низким содержанием торфа в…

olegkk07 аватар

Наверное, один из самых благородных виски, которые мне доводилось пробовать. Покупали такой с женой на свадьбу, осталась пара бутылок. На свадьбе я его так и не попробовал, а вот недавно, спустя 1,5 года решил узнать, что за виски такой.

Иван Гордымов аватар

Впервые Акентошан попробовал в Турции три года назад, привезли его с Дьюти Фри и решили отпраздновать первый день отдыха. С тех пор началась наша с ним история.

Всем привет, хочу поделиться своим отзывом о виски Auchentoshan. Однозначный плюс в соотношении цены и качества. Из всей линейки виски бренда, American oak один из самых недорогих, бутылка 0,7 обойдется вам всего в 2000 рублей (для премиума это супер приемлимо), но по вкусу и качеству ни одному…

irinanekrasovay аватар

Виски Auchentoshan впервые попробовала несколько лет назад, подруга привезла из заграничной командировки. И хоть мы обе предпочитаем менее крепкие напитки, она привезла именно этот виски в качестве презента, потому что по ее словам, такого ароматного и “легкого” виски она раньше не пробовала.

Егор Измайлов аватар

Ну что сказать ) Прикупил я этот виски для посиделки с мужиками. Открыли , такого прям резкого запаха не наблюдали , на вкус хороший виски. Мужики оценили) Лично мне понравилось , градусов придостаточно , пьётся хорошо .

Mehzavod аватар

Дорвался я наконец до этой бутылки,что жена расхваливала последние месяца три.Ну что вам сказать,друзья мои в очередной раз убедился, что верить собственной супруге необходимо с оглядкой.

Проходила в магазине Метро очень хорошая акция – бутылка такого односолодового виски объемом 0.7 литра за 1650 рублей. Цена очень привлекательная, но ранее пробовали другой сорт этого виски – Auchentoshan American Oak .

Один из самых известных и узнаваемых брендов виски в мире! Вы найдите его обязательно в любом бутике алкогольных напитков. Особенно часто встречается голубая этикетка, это самая распространенная версия Fine Oak. Но сегодня речь не об этой линейке.

Еще раз всех с Новым Годом. Встречал я этот 2015 год с этим напитком Macallan Fine Oak 18 Years Old. Был приобретен в дюти, мне достался за 10 тыс. рублей! Дорогой конечно, но хотелось его опробовать. И так начнем. Вид: Обычная бутылка, что подчеркивает характер виски! Старая добрая классика.

ВикторТitov аватар

Сегодня у нас на обзоре односолодовый виски из региона Лоуленд. На данной дистиллерии применяется тройная дистилляция, и это одно из первых, бросающихся в глаза отличий от других производителей виски в Шотландии. Что же скрывает название Three wood? Тут никаких секретов нет.

reVox аватар

Недооцененные виски которые нужно распробовать и раскрыть вкус, возможно тогда белая лошадь станет вашим другом. Пробуем, дегустируем, сравниваем.

Моё знакомство с виски WHite Horse было в далёком прошлом. И вот как то размышляя почему же эти виски не сильно пользуются популярностью захотелось и мне внести свои черты характера в этот напиток. Моя тенденция такова, что любые виски нужно разделять по полочкам.

❤Daisy_m❤ аватар

❤♥ ПОХМЕЛЬЕ? Только не после него! ♥ Голова. больше не болит! ♥ Любимый виски William lawsons – такой бюджетный и очень вкусный❤

Всем приветики Слишком. Слишком плохой рейтинг для такого шикарного напитка. Решила написать отзыв в защиту своего любимого William lawsons , который на протяжении уже многих лет был и остаётся одним из самых любимых Я не фанатка алкоголя, пью редко, от слова совсем!!

Ася Косынкина аватар

Купаж неплох, но если вы уже перепробовали из категории виски все, что разливается, то нюансов вам не хватит

Вкусного всем дня! Очередной алко-отзыв посвящаю ирландцу с интересным характером, который направлен на широкий круг публики. В этом его плюс и минус одновременно. Это качественный ирландский купаж. Можно сказать, что его вкус хорошо отражает все ценности, характерные для виски из этой страны.

СергейБо аватар

Ох, как же я не люблю пить виски и как же любят люди их дарить. Вот не знаю, как по мне, то лучше бы дарили хорошую бутылку водки, чем виски сомнительного качества. Но дареному коню под хвост не смотрят (а может и не под хвост) и поэтому сегодня на раскупорке Виски Scottish Collie.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

boginyakrasotka аватар

Виски Jim Beam Apple Я не любитель крепких алкогольных напитков, а в новый год хотелось чего-то особенного по мимо шампанского. Вот решила своему парню купить данный виски,т.к. знаю, что он это любит.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Auchentoshan american oak: обзор виски, характеристики, цена

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Auchentoshan. Вся основная официальная линейка.

Собирались у меня постепенно образцы практически всей линейки Auchentoshan и решил я наконец устроить большую сравнительную дегустацию. Продегустировал их все по чуть-чуть в один вечер, но потом все-таки пришлось еще их пробовать по отдельности, что бы доделать заметки, потому что написать хорошие заметки сразу по семи экземплярам довольно сложно.
Здесь не будет только NAS-релизов для Dute free и сильно возрастных экземпляров.

А будет вот что:
Auchentoshan Classic, 40%
Auchentoshan American Oak, 40%
Auchentoshan, 12yo. (new) 40%
Auchentoshan, 18yo. 43%
Auchentoshan, 21yo. 43%
Auchentoshan Three Wood, 43%
Auchentoshan Valinch 2012, 57,2%

Итак:

Auchentoshan Classic, 40%

Аромат. Хлебные нотки. Сено. Сахарная сладость. Немного лимонной цедры и цитрусовых. Приятный. Чувствуется молодость, но он не резкий. Древесно-лесные ароматы, молодая веточка, сочная свежая трава, листья куста смородины. Весенне-летние ассоциации такие! Также немного пластмассы и чего-то пыльного. Классика непродолжительной бурбоновой выдержки. Легкий, простой и довольно приятный аромат.

Вкус. Водянистый. Медовая водичка. Немного ванили. Продолжает аромат.

Послевкусие. Слабенькое. Появляется немного горчинки. Сухие танины. Небольшая перчинка. Очень короткое.

Вывод. Легкий, элегантный, но простенький и молодой молт классической бурбоновой выдержки. Хорош и приятен просто на попить. Никаких неприятных ощущений, никакой резкости. Есть даже некое свое лицо. При цене в районе 1500 руб. с удовольствием куплю себе такую бутылочку.

Auchentoshan American Oak, 40%

Аромат. Практически все тоже, что и в Classic, но чуть более приглушенно и на каплю больше сладости. При этом чуть больше резкости, кажется еще более молодым. Более отчетливо здесь слышна такая нота сломанной молодой веточки. Тесто, мякиш. Лимоны. Пыльный картон. В целом аромат почти не отличается от аромата Classic. Такая же бурбоновая классика. Просто.

Вкус. Мягко и легко. Сахарно-медовый сироп. Нотки ментола отдаленно. Присутствует горечь. Также, как и у Classic, продолжает аромат.

Послевкусие. Совсем немного вяжущее. Сладкое с горчинкой. Повторяет аромат и вкус. Короткое, но как будто бы чуть более продолжительное, чем у Classic.

Вывод. Практически то же самое, что и Classic. Я практически не ощутил отличий, единственное явное отличие: он чуть более приглушен в аромате, у Classic аромат чуть сильнее. В какой-то момент казалось, что он чуть мягче, вернее эта приглушенность, скорее, воспринималась как мягкость. Также в какой-то момент почудилось как будто бы больше лимонов в аромате и какой-то ментол, и послевкусие показалось чуть дольше. При этом в самом начале он, при большей приглушенности, показался даже чуть более резким и молодым. Впрочем, все это только казалось и ни одно из этих ощущений нельзя было зафиксировать с уверенностью. Да и описание, как видно, почти полностью повторяет описание Classic, получилось, что я просто переставил некоторые определения местами… В целом точно так же: хороший молодой, легкий бурбоновый молт на попить.

Промежуточный вывод. Если это правда, что Classic постепенно заменяют в линейке на American oak, то не очень понятно зачем это делают. Очевидно, что там скорее всего какие-то мотивы экономии и коммерческого расчета. В American oak, по ощущению, спирты как будто чуть моложе, и он менее насыщен, при этом все это мимикрирует как бы под большую, чем у Classic, мягкость. По совокупности факторов, видимо его продавать выгоднее. Ну и название такое, что можно цену повыше сделать (в некоторых местах видел, что стоит он так же, как и 12-ка). А на деле эти два NAS-релиза почти ничем не отличаются друг от друга. Не знаю почему (может быть за чуть большую силу аромата), но хочется мне оценить Classic на полбала выше чем American oak.

Михаил, спасибо за сэмплы!

Auchentoshan, 12yo. (new) 40%

Раньше 12-летний молт выпускался чисто бурбоновый, его еще можно увидеть в продаже. Сейчас они решили добавить в купаж хересных бочек. На Классикдраме дегустаторы отмечают, что молт стал лучше. Я не пробовал старую версию.

Аромат. Здесь ко всем тем же базовым элементам спиртов винокурни (которые можно наблюдать в NAS-релизах) добавляется благородство выдержки и хересных бочек: появляется такая приятная кислинка и ноты сухофруктов, особенно изюма. Тут больше лимонов, прямо лимонный сок… Сладкая газировка. Чуть шоколада, намеком. Сладкие печенья. И все же ноты бурбоновой выдержки превалируют. Есть нотки винного уксуса. Приятный легкий летний аромат. Небольшая спиртуозность (совсем небольшая), все же присутствует… но не мешает.

Вкус. Ко всем нотам аромата добавляется немного перчика и специй. Вяжущий, дубильные ноты и танины… Присутствует также намек на тропические фрукты. Простенько, но довольно приятно.

Послевкусие. Горько-сладкий с кислинкой. Отголоски хересных мотивов. Немного шоколада на нёбе. Чуть кислинки и чуть бочки. Вяжущее. Непродолжительное, но по сравнению с Classic и American Oak не самое короткое.

Вывод. Хороший молт на попить. Отличный баланс бурбоновых и хересных бочек. Выдержка облагородила спирты, хересные бочки украсили их приятными оттенками. Но все же молт все равно простой, хотя уже не такой «зеленый» как NAS-релизы. Также с удовольствием куплю еще такую бутылку при цене (на сегодня) в районе 2000 р.

Auchentoshan, 18yo. 43%

Уже описывал этот виски очень подробно. Вот публикация

Сейчас, дегустирую этот молт в компании его коллег по винокурне, могу к этому и так большому описанию могу добавить, что в аромате предсказуемо появляется ощущение большей выдержки и больше кислинки. Более глубокий и многослойный аромат, чем у NAS-релизов и 12-летки. Кажется, однако, все же немного моложе своих лет. Еще ко всем ранее описанным мной оттенкам в аромате добавляется новая уловленная мной сейчас нотка картона. Мягкость, присущая возрасту облагораживает, придает округлость и подает в выгодном свете все эти лесные оттенки и ароматы зелени и молодой веточки, которые есть также в более молодых релизах.
Во вкусе он мягок. Продолжает аромат. Много танин. Сладкое печенье. Приятно!
К описанию послевкусия мне добавить нечего.
В целом все очень здорово и оценка сохранилась

Auchentoshan, 21yo. 43%

Утащил сэмпл с симпозиума в марте.

Аромат. Большой качественный скачок вперед по сравнению со всеми более молодыми, в том числе и с 18-леткой. Совсем уходит всякая резкость. Очень приятный аромат! Сохраняются все характерные оттенки спиртов дистиллерии и всё, что накоплено за годы развития их в бочках из-под бурбона, при этом появляется комплексность и сила. Стало больше специй, больше цитрусовых. Добавляются кофейные нотки и ассоциации с запахами хвойного леса. Также есть сладкие красные яблоки или сладкие груши, а также ягоды. В дубильные оттенки вплетаются ноты сладкого печенья. Все очень округло и сбалансировано, при этом ярко и вкусно. Играет оттенками. В целом просто здорово!

Вкус. Легкий, элегантный. Отличный мягкий вкус выдержанного в бурбоновых бочках скотча. Не передублен. Медовые оттенки и танины. Продолжает и раскрывает аромат. Присутствует ощущение как будто разжевываешь карамельную конфету. Пьется и глотается очень приятно.

Послевкусие. Продолжительность чуть дольше средней. Мягкое, медово-ванильное. Приятные танины. Цитрусовые, цедра. Вдруг намеком, совсем издалека, почудилось чуть дымка и овощных нот. Небольшая горечь, которая была в молодых спиртах винокурни, здесь почти отсутствует.

Читайте также:  Как отстирать вино с одежды, мебели, ковров: эффективные методы

Вывод. В этом образце по сравнению с восемнадцатилетним произошел большой качественный скачок. Если 18-летка воспринимается как хорошо выдержанный, вкусный, элегантный, но обычный виски среднего возраста, то здесь приоткрывается дверь в мир элитных молтов. Появляется комплексность и глубина, которых не было в более молодых образцах. Очень рад был бы иметь у себя такую бутылочку. Жаль только, что если её и можно найти на просторах нашей Родины, то скорее всего она будет стоить очень дорого.

Auchentoshan Three Wood, 43%

Аромат. Здесь конечно хересное влияние доминирует, но при этом узнаются характерные черты спиртов винокурни (свежая трава, цитрусовые, хлебные нотки или сладкая выпечка). Аромат очень сильный и яркий! Херес привносит много разнообразных сухофруктов (больше всего чернослива), шоколадные оттенки. Также есть мед. Много дубильных тонов, но не навязчивых, такое «сладкое дерево». Есть и сладкие специи: гвоздика, корица и другие… Немного кофейных нот. Более комплексный, чем 12-летка, в которой тоже есть часть хересных бочек и намного более мощный! Наслаждаться этим ароматом можно долго! Он ярок, интересен и все его составляющие очень хорошо друг с другом уживаются, очень сбалансированный аромат!

Вкус. Довольно мягкий. При этом также довольно яркий. Снова сухофрукты (сладкий компот из сухофруктов), сладкие специи. Много сахара. Виноградный сок. Дерево. Кофейно-шоколадные ноты. Немного перчика.

Послевкусие. Шоколад с сухофруктами, много сухофруктов. Сладкая выпечка. Херес! Очень элегантный финиш средней продолжительности, который в основном является логическим завершением аромата и вкуса. В самом конце немного минеральных ноток и дуба. А кофейные ноты остаются на нёбе и языке весьма надолго.

Вывод. Элегантный и неповторимый хересный виски. Баланс отличный! Аромат сразу захватывает своей силой и такой своеобразной хересной сладостью. Сочетание всех трех бочек очень удачное. Релиз сделан мастерами дистиллерии на 5+. Может быть ему еще не помешали бы градуса 3 крепости и несколько лет дополнительной выдержки… Думаю, в этом случае была бы просто бомба! А так, просто отличный хересный молт. Очень нравится он мне! Пьется превосходно и создает настроение.

Маленький промежуточный вывод: Three wood потом отдельно сравнивал с 12-леткой, т. к. только в этих двух есть хересные бочки. Конечно, если сравнивать их друг с другом, Tree wood выигрывает с большим отрывом. Хочется еще раз отметить, что использование хересных бочек определенно идет на пользу спиртам винокурни и хорошо, что они добавили их в 12-летнем релизе.

Ну и напоследок

Auchentoshan Valinch 2012, 57,2%

Позиционируется как бочковая версия Classic (по крайней мере, так написано на контрэтикетке). На деле он все-таки довольно сильно от него отличается, хотя родственные черты конечно есть.

Аромат. Конечно похоже на свою разбавленную версию. Но значительно слаще и насыщеннее, чем Classic. Здесь больше медовых тонов. Сладкое печенье и сладкое тесто. Сладкая сдобная выпечка (ассоциации со сладкими слойками с фруктовыми начинками, которые до недавнего времени продавали в подземных переходах метро). Также присутствуют ягодные тона: вишня, черешня… Абрикосовое варенье. Ваниль. Засахаренный лимон.

Вкус. Сладость. Нотки белого винограда. Хлебные нотки. Горечи, в отличие от разбавленных версий, почему-то нет. Приятные ягодные оттенки во вкусе раскрываются. Прямо сахар с ягодами очень ярко! Хорошо! И крепость здесь очень к месту. Обволакивает. Здорово!

Послевкусие. Средней продолжительности. Почему-то присутствуют ощущения сладкого зефира или пастилы на языке. Горечи также нету. Сладкое крепленое вино.

Вывод. Легкий и летний, при этом бочковой молт. Ощущается, что молодой, конечно. Но пьется очень хорошо. Нотки ягод и сладкого печенья очень импонируют. Далеко не шедевр, конечно, но очень симпатичный молодой бурбоновый «бочковик». В целом понравился! Тысячи за три такую бутылку довольно выгодно иметь: виски вкусный, при этом хоть и легкий, но вставляет здорово. Элегантно напиться – идеальный вариант, и много его не надо для этого. Интересно, а релиз 2011 года чем-то отличается от 2012?

Очень короткий общий вывод: многие ругают Auchentoshan. И вправду, молты этой дистиллерии могут казаться жидкими, неинтересными. Но я понял, что это обманчивое впечатление. Эту винокурню обязательно надо изучать. У нее есть свое интересное лицо!

Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Традиционно виски считается одним из хитрых напитков для осмысления. У него огромное разнообразие вкусовых ноток, ароматов и послевкусия. По этим показателям он превосходит многие продукты дистилляции: торфяные, со сливочно-шоколадными нотками, со вкусами цитруса или ванили. По запаху и вкусу этому алкогольному напитку нет равных.

Шотландский виски, или скотч, — самый знаменитый крепкий алкоголь во всем мире. Известны два типа виски: зерновой и солодовый. Последний производят из ячменного солода путем двойной дистилляции в медной перегонной таре (очень похожей на луковицу). Но есть и исключения. Например, виски «Окентошен», который получают после тройной прогонки.

Вода особая и чаны непростые

Уникальная ирландская тройная перегонка – это еще не всё. Для виски «Окентошен» воду берут из пресноводного озера Лох-Катрин, находящегося в национальном парке Троссакс. А в огромной лунке, образовавшейся от бомбовых ударов в марте 1941 года, производят забор воды для системы охлаждения. Солод для этого напитка заказывается особенный (например, он не проходит дымовую обработку). Процесс изготовления напитков «Окентошен» проходит в заторном чане, который сделан из нержавеющей стали, а купол, его закрывающий, покрыт медью, и бродильных чанах из знаменитой орегонской сосны.

Для перегонки устроена система из трех кубов. После первого спирт получается восемнадцатипроцентным, после перегонки во втором это показатель возрастает до 54 %, а на выходе из третьего куба имеют продукт крепостью 81 %. Этот метод дает самый крепкий спирт из всех производимых в Шотландии. Выдерживают «Окентошен» в бочках после американского кукурузного виски и сухого или сладкого испанского хереса.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Вкус остается неизменным

За время Второй мировой войны винокурня сильно пострадала вследствие неоднократных бомбежек судостроительных верфей. К началу 60-х годов прошлого века ее восстановили и продали. После нескольких владельцев заведение оказывается в руках японцев (), которые высоко ценят шотландский виски «Окентошен». Производственные помещения модернизируют, и все производство доводят до совершенства. В январе 2008 года руководство компании принимает радикальное решение: изменить наклейку, бутылку и упаковку.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
  • Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
  • Теперь обратите внимание на саму булку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
  • Немного взболтайте бутылку. В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
  • Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
  • Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

Винокурня в 21 веке

Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии — виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса — сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».

Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».

Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.

Классический «Окентошен»

В интернет-магазинах элитного алкоголя всегда в наличии виски «Окентошен Классик». Отзывы о нем всегда позитивные: утонченный вкус, приятный запах зеленого яблока с легкой примесью табака. Послевкусие свежее с невесомыми нотками шоколада, мяты и мандарина… Гурманы рекомендуют попробовать. Недостаток покупатели называют один – стоимость. Хотя, наверное, настоящий сингл молт не должен стоить дешево.

Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.

На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.

Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.

Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка — 40 %.

Описание напитка

Обзор линейки шотландского виски Auchentoshan. История бренда, особенность производства и стоимость

Auchentoshan в переводе на русский с кельтского означает «угол поля». Винокурня расположилась у подножия холмов недалека от Эдинбурга и Глазго.

Акентошан считается одним из самых мягких и изысканных виски. Ведь он проходит тройную дистилляцию, что является редким для Шотландии. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Аромат даже самого молодого, восьмилетнего, виски очень насыщенный: в нем сплетаются ноты кокоса и ванили, оттенки зеленых яблок и цитрусовых фруктов. В некоторых видах перекликаются древесные, ореховые и травяные ароматы.

Цвет Auchentoshan начинается от светлых медовых оттенков до глубоких янтарно-золотых. Вкус играет нотами свежих уветов, фруктов, приятной сладости и цитрусов. Послевкусие Акентошен длительное, насыщенное, задумчивое, раскрывает основные вкусовые достоинства.

Пьют этот виски в чистом виде. Несколько капель воды раскрывает вкус и аромат полностью.

Напиток двенадцатилетней выдержки

Каждый напиток новой линейки «Окентошен» имеет свой аромат и послевкусие. Виски «Окентошен 12 лет» приобретает благородную старину в чанах (объемом в 250 л) «Хогсхед». Именно выдерживание напитка в этих емкостях способствует тому, что виски приобретают нотки специй, а в запахе слышны легкие ореховые оттенки. Что говорят о нем отзывы? Сравнивая этот виски с классическим, люди о — более темный и имеет более щедрую ароматную композицию. В районе нёба всегда ощущается привкус цитруса. Напиток обладает едва заметной маслянистой структурой.

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Открытый виски-клуб: Auchentoshan

Друзья, 22 сентября в «Открытом виски-клубе» состоялась встреча с Вианеей Соловьевой, бренд-амбассадором компании Maxxium. Очаровательная Вианея представила собравшимся уникальный в своем роде виски Auchentoshan – единственный скотч «полноценной» тройной перегонки, который к тому же производится в не так уж густо населенном солодовыми винокурнями регионе Lowland.

Открытый Виски-Клуб: Auchentoshan

Открытый Виски-Клуб: Дегустация Auchentoshan

Сама дистиллерия существует (предположительно, конечно, ведь до 1820-х мало кто в Шотландии был озабочен получением лицензии) с конца XVIII века. За долгие годы она, как и все другие, переживала взлеты и падения, меняла собственников, восстанавливалась после немецких бомбежек, пока в 1994 году, наконец, не оказалась в руках японцев из компании Suntory. С тех пор ее (и японцев) дела неуклонно идут в гору, в чем мы и убедились.

Дегустация Auchentoshan

Дегустация линейки Auchentoshan

Интересующихся оказалось много. Впрочем, как и виски – дегустационный сет состоял из шести образцов. А у особо пытливых вдобавок была возможность попробовать new-make и спирт годичной и двухгодичной выдержки. Многие отметили в качестве отличительной особенности «базы» приятные виноградные ноты — конечно, все невыдержанные дистилляты имеют много общих ароматических нюансов, но в данном случае сравнение с хорошей граппой напрашивалось явно. Кроме того, в каждом образце читалась и легкость основы, ведь спирты для Auchentoshan на выходе из перегонного куба имеют крепость 80-82,5% abv (хотя в бочки заливаются при стандартных 63.5%).

Дегустация линейки Auchentoshan

Дегустация линейки Auchentoshan

Первым пробовали Auchentoshan Classic, в котором эта самая легкость, подчеркнутая молодостью, предстала во всей красе. И такой стиль нашел много приверженцев. Которые, наверняка, огорчились, узнав, что релиз выводят с рынка (кстати, сам производитель вполне в духе современных тенденций рекомендует пить такой виски в коктейлях).

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при гастрите: основные правила

На смену Classic приходит Auchentoshan American Oak — его мы и продегустировали следом. Виски выдержан исключительно в 1st fill бочках из-под бурбона, что было сразу заметно из ванильно-цитрусового аромата. И, хотя по мнению некоторых участников дегустации в American Oak ощущался легкий избыток древесного влияния, все же это тот редкий случай, когда при замене старого релиза на новый производитель определенно делает шаг вперед.

Удивительно, но то же самое можно сказать и о следующем виски, на этот раз с указанием возраста — Auchentoshan 12yo. Пару лет назад двенашка сменила только бурбоновые бочки на довыдержку в бочках из-под oloroso, и это явно пошло ей на пользу! Херес хорошо лег на основу, немного «усилив» ее, но не лишив характерной легкости.

Затем неожиданно произошло то, чего все, собственно, и ждали. В традиционно ставшей расслабленной после третьего образца атмосфере вместо планировавшейся бутылки Auchentoshan Three Wood была открыта Auchentoshan 18yo. И, надо сказать, абсолютно верно. Потому как молту надо было немного продышаться, чтобы раскрыться. И в результате он показал свой благородный аскетично-бурбоновый характер.

А мы тем временем перешли к выпущенному для продажи в duty-free Auchentoshan Springwood. Юный возраст и 100%-ая бурбоновая выдержка создали свежий и действительно «весенний» виски, который, между тем, нельзя назвать легковесным. Он, конечно же, вызвал некоторое количество споров – и по поводу свойств no age statement whisky в принципе, и по поводу своего «дьютифришного» происхождения, но в конце концов обрел немало поклонников.

Завершилась дегустация знакомством с признаваемым многими лучшим во всей линейке Auchentoshan релизом Three Wood. Он был выдержан не только в бурбоновых, но и в хересных – из-под oloroso и pedro ximenez – бочках. И бочки эти придали виски очень приятную сухофруктовую сладость с легкой орехово-дубовой горчинкой. Ну и тела добавили, конечно. И вправду, замечательный, хорошо сбалансированный виски получился!

Открытый Виски-Клуб: Auchentoshan

Открытый Виски-Клуб: Auchentoshan

Интересно, что в результате большинство участников по своим предпочтениям разделились на две группы. Первая склонялась к набору Classic + 12 yo + Three Wood, а вторая, напротив, к American Oak + Springwood + 18 yo.

Независимо же от предпочтений можно сказать, что Auchentoshan, вероятно, лучше всех отражает тот стиль, который обычно называют «равнинным». Основные черты — легкое тело, явные виноградные нюансы в молодых спиртах, травянисто-цитрусовые ноты независимо от возраста, полное отсутствие фенольности, заметная горчинка в коротком или среднедлительном послевкусии. В общем, ярко выраженный «аперитивный» характер. Можно смело рекомендовать его барышням и любителям виски Ирландии (хотя характер Окентошн все же шотландский). Кроме того, молодые релизы прекрасно подойдут для тех людей, кто только начинает постигать мир солодового виски. Ну а возрастные могут занять достойное место и в баре опытного вискилюба — иногда, что называется, «под настроение» лучше не найти!

Вианея Соловьева, бренд-амбассадор компании Maxxium

Вианея Соловьева, бренд-амбассадор компании Maxxium

Спасибо Вианее за интереснейший вечер! Надеемся — не последний!

Записи по теме:
  • Открытый виски-клуб: Singleton
  • Открытый виски-клуб: Фестиваль виски в VinyllaSky

«Доля ангелов»

После тройной перегонки на винокурне «Окентошен» получается спирт с процентным соотношением алкоголя – 81,5. При заполнении бочек испаряется примерно 5 % спирта за год. А «доля ангелов», по действующему закону, — не более двух процентов в год. Поэтому, прежде чем залить спирт в бочки, его разбавляют водой.

Специалисты подсчитали, что с дистиллерии «Окентошен» в течение года испаряется приблизительно 1,5 млн литров спирта. Говорят, там живут очень счастливые «ангелы»…

Виски Auchentoshan American Oak — отзывы

Приобретён сей напиток был в сети магазинов Самарского региона. Со скидкой вышел 1600 руб за 0.7 односолодового виски. Был приговорён к уничтожению с товарищем по случаю удачной охоты.
Ожидания были оптимистичные – ведь односолодовый, хоть и самый дешёвый. И вот она первая рюмка, ииииии . ЧТО ЭТО? Как будто подсолнечного масла выпили. Настолько маслянистая жидкость, что аж противно. Конечно присутствует алкоголь и какое-то послевкусие (с примесью масла). Но, блин, что это, односолодовый виски? Поделившись впечатлением сразу налили вторую, всё то же масло, но уже не так резко. Но вопрос остался: подделка? С третьей рюмки появился вкус виски, даже пытались найти послевкусие, но рецепторы помнили мало и отчаянно его искали. Смотрится как обычный виски и по цвету и по виду.

Почти до самого конца бутылки пили не масло, а виски. Но последняя рюмка нас чуть не убила. Точнее одновременно у обоих чуть назад всё не полезло. Какая-то непонятная дрянь в осадке чуть не заставила желудок срочно от неё избавиться. До этого момента общий внутренний фон был нормальный, а потом весь вечер прошёл в сдерживании того, что просилось наружу. И это виски за 1600. Вопрос остался “что это было”? Состав не подразумевает присутствие описанных отрицательных ингредиентов.
Подделка? Изменение состава в результате неправильного хранения? В принципе всего год бутылке. В общем впечатления только отрицательные. На всякий случай не буду ставить крайне отрицательную оценку в надежде, что это всего лишь подделка. Может у кого ещё такие же впечатления остались?

Достоинства:

Попробовал после своего, домашнего, солодового, вискаря, это просто деревенский самогон с сивухой, ну может где и дубовая бочка пролетала. Похмелья нет, но это не показатель.

Положительные отзывы

Достоинства:

Очень неплох и цена вполне приемлема.

Ну что же, вот и очередной алкоголь. Брался виски в магазине КБ за 1860 рублей, бутылочка 0,7. Виски без указания срока выдержки, так называемый NAS. И сама бутылка, и коробка оформлены достаточно строго но стильно. Как говорится скромно и со вкусом. Впечатление после первой дегустации весьма положительное. Очень свежий, очень лёгкий. В аромате, цветы, цитрусы, апельсиновая цедра, красное яблоко, зелёный виноград, вино. Слышны нотки бурбона. Что-то похожее на шоколадный батончик Bounty. Дым или торф не почувствовал. Вкус очень приятный и согревающий. Приятная горчинка и сладость. Чувствуется грецкий орех. Несмотря на то что данный виски позиционируется как компанейский напиток и как ингредиент для коктейлей, полагаю что посидеть с ним вполне можно. В общем весьма и весьма недурён.

Достоинства:

Вкус и послевкусие. никакой головной боли!

Виски Auchentoshan American Oak является напитком без заявленного возраста (есть такая аббревиатура – NAS). Поэтому возраст спиртов в этом виски нам неизвестен, однако можно точно утверждать, что он минимум три года, потому-что меньшая выдержка запрещена в Шотландии. В отличии от шотландского стандарта двойной дистилляции, при производстве Auchentoshan American Oakметодом используется метод тройной дистилляции, что более характерно Ирландии.

Принимается внутрь легко, и не оказывает “рубящего действия”. Не нуждается в обязательном заливании так называемой “запивкой”. Виски несколько минут постоявший в стакане, раскрывает букет терпких, пряных запахов, в которых теряется спиртовое наполнение. Послевкусие напоминает коньячное.
На утро никакой головной боли или неприятных ощущений (при употреблении бутылочки 0,7 на двоих)
Цена на данный напиток крутится в последнее время вокруг 1700 рублей, но в пиковый сезон (типа новогодних праздников) или при помощи кэщ-бэк сервиса Едадил, или других, аналогичных, (при наличии соответствующей акции) можно уложиться в 1500 за бутылку 0,7 литра.
Упаковка виски Auchentoshan American Oak в стандарте – картонная коробка. Подарочная упаковка (коробка с кружкой) удорожает товар на 200-300 рублей.

Достоинства:

Доброго времени суток, друзья!
Сегодня хочу поделиться своим впечатлением, покупал виски Auchentoshan “American Oak”.
Ранее читал про данный напиток в интернете.
Это Шотландский виски, односолодовый, 3 летней выдержки, выдерживался в бочках из под бурбона.

После того, как я прочитал про данный виски “слюнки шли рекой” как говорится
Долго искал по магазинам и наконец нашёл) почему искал долго, хотел взять именно подарочный набор, ценник как правило такой же, но в комплекте идут 2 прикольные кружки(увидите ниже на фото)
Что могу сказать о своих впечатлениях:
Во первых очень мягкий вкус, пьётся на одном дыхании) виски с колой не мешаю, извините – но это “идиотизм” так как кола убивает весь вкус напитка.
Виски только со льдом, либо же просто чистым, но холодным!
Виски имеет цитрусовые и ванильные оттенки, очень необычно)
Самое главное, никакого похмелья, все как и должно быть.
Пробовал много разных виски, но данный пришёлся мне по вкусу и вошёл в мой “топ список”
Если есть любители виски, кто ещё не пробовал данный напиток, берите, не пожалеете)
Ну а вообще, пейте в меру, а лучше не пейте вовсе, это вредно) сам пью редко, но виски это святое
Всем спасибо

Достоинства:

Послевкусие, отсутствие похмелья, легкость

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями, когда я открыл для себя этот виски. Купил по скидке за 2000р., а так, на полке его цена около 3000Р. Выпивали с другом вдвоем. Раздавили всю бутылку за вечер 0,7л. и что вы думаете? На утро ощущение как будто ничего вчера не выпивали! Блестяще! Даже перегара нет. Это меня удивило. Подумал может просто повезло? Взял еще одну бутылку и эффект тот же самый! После такого виски пить классические бурбоны уже не могу, кажутся дешевой севухой. Даже хвалёный джэк дэниелс – просто незамерзайка по сравнению с акентошаном.
Кстати, алкогольное опьянение очень благородное, не тянет ни на какие глупости. Лишь пообщаться о насущных вещах и послушать музыку) Вообщем кто не пробовал – рекомендую всем!

Дело было под новый год, и чем ближе праздник тем больше хочется какого-то разнообразия. Хотя стоит ещё пол бутылки Monkey Shoulder, было решено купить бутылочку Auchentoshan American Oak. Сами понимаете что виски этот такой же базовый, как и описываемая обезьяна, но хорошо бывает попробовать и то и то, сравнить по свежей памяти и сделать вывод, что же тебе ближе, или не принципиально.

Нос: крепкое вино, забродившие ягоды, сладость, тягучесть. Аромат не плохой.
Вкус: чувствуется влияние бочек из под бурбона, более округлый, наполненный и обволакивающий чем Обезьянка. Но в тоже время так же пустоват и молодые спирты дают о себе знать ещё больше. То есть обезьянка легче и менее резка.
Послевкусие: короткое, приятное, согревающее, однако разбирать его нет желания.

Так вот, каждый предпочтёт что-то своё. Мне например Обезьяна ближе, возможно из-за того что в неё подливают Балвени (который я ещё ни разу не пробовал и какой он на вкус не знаю, но уже решил, что это из-за того что его подливают )). Но этот вариант так же не плох, поставлю ему 76. Вот и обидеть не хочется, потому что он мне понравился и выше 78 поставленных обезьяне поставить ему не могу. Так что оценка трактуется так – лучше чем нормально.

Увидите по хорошей цене – смело берите на попить. Но больше 2000 рублей за него выкладывать точно не стоит, очень базовый и очень простой молт.

Шотландский односолодовый виски Auchentoshan American Oak является сортом NAS – аббревиатура от No Age Statement, то есть без заявления возраста. Поэтому возраст спиртов в этом виски нам неизвестен. Точно можно сказать, что он составляет минимум три года, так как меньшая выдержка не допускается по шотландским законам.

Бутылка уплощенная, с рельефными надписями. Крышка комбинированная – верх пластиковый, низ из натуральной пробки. Пластикового дозатора нет. Цвет виски светло-золотистый, приятный. Крепость – 40 градусов.

В стакане вначале запах виски немного резкий, ощущаются спиртовые нотки. После того, как виски постояло несколько минут, запах становится гораздо приятнее – есть сладость, древесные оттенки, специи, спиртовая составляющая практически не ощущается. Так гораздо лучше.

Вкус у этого виски достаточно простой. Он гораздо лучше, чем у подавляющего большинства купажированных, но мало насыщен. Ощущаются древесные и пряные нотки. Никакой запивки не требуется, да и не принято запивать односолодовые виски. Спирт практически не ощущается. Послевкусие короткое, остается оттенок специй. Похоже на вкус коньяка. Можно выпить достаточно много этого виски – 100, 150, даже 200 граммов и понять количество выпитого только по уровню оставшегося в бутылке виски.

Отметим, что производится этот виски методом тройной дистилляции, что характерно для ирландских сортов. В Шотландии применяют двойную дистилляцию.

Это недорогой сорт виски и на него сейчас много акций. Можно рекомендовать к приобретению не дороже 1500 рублей за объем 0,7 литра.

Виски Акентошан Американ Оак 8 лет, п/у, 0,7 л

Большая редкость для Шотландии, – виски тройной дистилляции – Очнтошен Американ Оак покоряет своим богатым ароматом и мягким вкусом с первых минут знакомства. Производится в Лоуленд на вискикурне, основанной переселенцами из Ирландии в начале 19 .

Шотландия

Дегустационные заметки

Глаз:
Ярко-золотой цвет.
Нос:
Ароматы ванили бурбона, кокоса с оттенками цитрусовых.
Рот:
Освежающий вкус с радующими небо оттенками ванильного крема, персика и кокоса.
Послевкусие:
Хрустящее с грейпфрутовыми нотами и намеком на специи.
Температура подачи:
20 °C

Большая редкость для Шотландии, – виски тройной дистилляции – Очнтошен Американ Оак покоряет своим богатым ароматом и мягким вкусом с первых минут знакомства. Производится в Лоуленд на вискикурне, основанной переселенцами из Ирландии в начале 19 века. Как и все Auchentoshan, American Oak – это универсальный односолодовый виски, идеально подходящий для коктейлей (в том числе с элем), так и в качестве чистого напитка.

Франция

Парк Мицунара Каск Финиш

Великобритания

Хендрикс

Франция

Сезон

Великобритания

Ангостура Резерв

Франция

Франция

Франция

Исландия

Россия

Испания

Вы успешна подписаны на товар. Как только товар появится в наличии, мы сообщим вам об этом на почту.

Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга

Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”: мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.

Ссылка на основную публикацию