Алкоголь при гастрите: правила употребления спиртного

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Получите бесплатную консультацию по интересующей вас теме по телефону +7 (499) 322-27-91. Гарантируется анонимность и решение проблемы.

Алкоголь часто становится причиной осложнения хронических болезней, в том числе и гастрита. Чтобы не спровоцировать обострение лучше отказаться от спиртного насовсем, но если сделать это не получается, то стоит хотя бы соблюдать некоторые правила. Первое их них – строгое соблюдение количества выпитого, второе – при появлении резких болей в эпигастральной области, срочно звоните наркологу.

Что такое алкогольный гастрит

Гастрит – это болезнь желудка, проявляемая в виде эрозий, которые воспаляются и кровоточат, тем самым вызывая дискомфорт у пациента. Чаще вызывается неконтролируемым приемом спиртных напитков.

Воспалительный процесс вызывают крепкие алкогольные напитки, в которых содержание этилового спирта достигает 20% и выше. Клетки желудка со временем восстанавливаются, но при продолжительном запое, сделать это труднее, так как происходит постоянное их разрушение.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит делится на два вида:

  • Острый появляется внезапно после однократного распития спиртного в больших количествах. Для него характерны все симптомы болезни. При приступах рвоты может наблюдаться не только слизь, но и следы крови. Это свидетельствует о появлении эрозии.
  • Хронический редко имеет явные признаки развития, а поэтому продолжительное время может не диагностироваться. На более поздней стадии проявляется в виде утренней рвоты, частого ощущения жажды, потеря аппетита и ощущения чувства голода.

Во втором случае возможна ремиссия (признаки болезни не проявляются) и обострение (проявление характерных признаков).

Формированию алкогольного гастрита способствует ряд причин, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы, психоэмоциональная нагрузка;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • сильное переутомление из-за физических нагрузок;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание, дефицит белка в организме;
  • проблемы с лишним весом;
  • чрезмерное употребление напитков, с повышенным содержанием кофеина;
  • негативное воздействие профессиональных условий труда.

Ускоряет развитие болезни и распитие алкогольных напитков в неконтролируемом количестве.

Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению пищи. Чтобы защитить другие органы от этой кислоты, существует специальная мембрана, ее раздражение способствует воспалению.

Продукты распада этилового спирта на многие органы оказывает сильное негативное влияние, но первыми всегда страдает печень и желудок. А поэтому при продолжительном пьянстве серьезные проблемы возникают с этими органами.

Симптомы развития алкогольного гастрита

Обострение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой, усиление которой может происходить из-за приема алкоголя или пищи.

Первые признаки обострения гастрита:

  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • потеря аппетита, не ощущение чувства голода;
  • ощущения тяжести в животе;
  • диарея или запоры.

Симптоматика болезни, вызванная злоупотреблением спиртными напитками, немного отличается от обостренной формы. Болезненные ощущения сменяются на тянущие ощущения в области эпигастрии. Помимо этого, наблюдается рвота с присутствием крови или желчи, одышка, тремор конечностей, учащенное сердцебиение.

Часто алкогольный гастрит сопровождается пониженной или повышенной кислотностью. В первом случае возникает дискомфорт в желудке и чувство жжения в груди. Во втором – тошнота в утренние часы, ощущение кислоты во рту.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести болезни и формы ее протекания.

Главное отличие алкогольного гастрита от других видов этой болезни– исчезновение признаков после приема минимальной дозы этилового спирта.

У алкоголиков с хронической зависимости могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Тахикардия, которая появляется из-за поражения сердечно-сосудистой системы и учащения сердцебиения.
  2. Проблемы с чувствительностью конечностей, нарушение координации, а также проблемы с движением. Начинаются из-за повреждения нервных волокон, которые соединяют органы, конечности со спинным и головным мозгом.
  3. Атрофия мышц, возникающая в результате уменьшения в объемах тканей мышц, что становится причиной ослабления.

Если своевременно не начать лечение, то последствия могут быть разными, вплоть до внутреннего кровотечения.

Диагностирование алкогольного гастрита

Стоит сразу сказать о том, что поставить диагноз «гастрит» может только опытный врач, поскольку симптоматика схожа с другими болезнями. А поэтому пациенту предлагают пройти полное обследование, которое включает:

  • изучение жалоб больного и анамнеза, выяснение наследственной предрасположенности к болезни. Проведения исследований, чтобы выявить последствия запоя;
  • личный осмотр, включающего пальпацию живота и проверку дряблости мышц;
  • назначение лабораторного анализа на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Ее присутствие свидетельствует о воспалительных процессах в желудке;
  • сдача анализа крови. Для гастропатии характерно увеличенное количество лейкоцитов, а также возможно загустение крови из-за обезвоженности. Происходит это в результате поноса и частых рвотных позывов;
  • выявить эрозии и язвы на слизистой оболочке поможет процедура ФЭГДС;
  • на усмотрение лечащего врача дополнительно назначаются УЗИ, манометрия, спиральная КТ, а также биопсия.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Ответ на этот вопрос очевидный. Но, к сожалению, это не так. Существуют различные ошибочные мнения и мифы. Одни считают, что этанол способен благотворно влиять на болезнь и убивать патогенные бактерии. Якобы спирт за счет дезинфекции может справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Однако, это миф. Любое количество усугубляет ситуацию, поскольку даже минимальная доза спиртного увеличивает количество соляной кислоты в организме.

Также бытует мнение, что если при гастрите выпить, то не будет никаких осложнений. Если перед этим принять Энтеросорбент или другое лекарственное средство по типу «Омеза». Но это не так. Последствия не заставят себя ждать и часто непредсказуемы.

В идеале, при диагнозе «гастропатия» лучше вовсе отказаться от этанола даже в небольших количествах, поскольку даже здоровый организм не всегда способен справиться с ним. Но, если отказаться не получиться, то хотя бы соблюдать рекомендации лечащего врача и не пить в период острого протекания болезни.

Спиртное допускается только в период ремиссии и в ограниченных объемах. Также требуется соблюдать ряд правил:

  1. Исключить суррогаты, отдать предпочтение качественным напиткам. Ведь прием сомнительных напитков может закончится изжогой и даже привести к обострению болезни.
  2. Пить на голодный желудок запрещается, так как это может стать причиной обострения гастрита.
  3. Перед употреблением спиртным необходимо поесть обволакивающую пищу (овсяную кашу) или отвар из семян льна.
  4. Не забывайте о закуске. Но при этом откажитесь от жирной и копченой пищи.
  5. При алкогольном гастрите разрешается выпить один бокал красного сухого вина раз в неделю. Это поспособствует снижению болезненных ощущений, ускоряет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Но это показано только при пониженной кислотности. В остальных случаях лучше воздержаться.
  6. Не мешайте лекарственные препараты с этанолом. Ведь такая комбинация не дает усваиваться полезными веществам.

Запомните, что гастрит и крепкий алкогольный напиток – понятия несовместимы. Можно ли употреблять спиртное решает нарколог, исходя из состояния больного и стадии болезни.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если завязать с выпивкой не получается, то сократите количество выпиваемых алкогольных напитков, а также отдать предпочтение:

Допускается только при пониженной кислотности желудочного сока. Белое вино находится под запретом, а красное можно не больше одного бокала.

Вот с этим напитком связано неисчисляемое количество мифов, так как пациенты, стоящие на учете гастроэнтерологии уверены, что его можно распивать без ограничений. Но это в корне ошибочное мнение. В состав пива входят дрожжи, которые негативно влияют на ЖКТ. В редких случаях можно пить только нефильтрованное пиво, а вот о напитке в жестяных банках стоит и вовсе забыть.

Допустимая доза 50 мл, один раз в месяц. Это правило, которое нужно соблюдать.

При алкогольном гастрите важно знать, что категорически запрещено распивать спиртное натощак, так как это провоцирует усложнение протекания болезни.

А вот от игристых вин, водки, вермута, коктейлей в жестяных банках стоит отказаться навсегда. Повышают кислотность, и увеличивают риск появления эрозий на стенках желудка.

Помните, что не бывает хороших спиртных напитков, а поэтому при гастрите лучше не пить. Возможно только одно исключение – один бокал вина, раз в месяц.

Общие рекомендации при алкогольном гастрите

Если врач поставил диагноз «гастрит», то позаботьтесь о здоровье. В этом поможет комплексное лечение, в котором участвуют нарколог, гастроэнетеролог, психолог, а также психиатр.

Минимизировать болезненные ощущения поможет соблюдение рекомендаций:

  1. Бросьте курить.
  2. Соблюдайте диету (подбираете лечащий врач).
  3. При обострении добавьте в рацион мясные и рыбные бульоны.
  4. Ужинайте максимум за пару часов до сна.
  5. Пройдите курс антибиотиков, назначаемый доктором после получения результатов диагностики.

При соблюдении советов и обращении к врачу, такие патологии пищеварения удается устранить. Своевременное получение медицинской помощи поможет быстрее справится с проблемой и минимизировать вред, наносимый алкоголем.

Услуги нашей клиники

Детоксикация организма

Вывод из запоя — процесс, проходящий через тело человека, избавляющий от следов алкоголя или наркотиков

Кодирование алкоголизма

Эффективное кодирование от алкоголизма, которое поможет человеку вернуться к здоровому и полноценному образу жизни

Лечение алкоголизма

Качественное лечение наркозависимости в Москве и Московской области по невысокой цене, индивидуальная терапия

Реабилитация зависимостей

Мощный комплекс мер, приводящий к полному избавлению от любой зависимости, работа с пациентом в 12 направлениях

Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите - Алко-помощь

Гастрит — очень распространенное заболевание, на которое многие даже не обращают внимание. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек и может повлечь серьезные структурные и функциональные нарушения органов пищеварения.

Этиловый спирт и для здорового человека очень опасен, так как оказывает губительное воздействие на все ткани и системы. Алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Он может спровоцировать болезнь, затруднить диагностику, снизить эффективность лечение. От недуга очень трудно избавиться навсегда, потребуется длительное время, профессиональная помощь и соблюдение диеты. Поэтому лучше не усугублять свое состояние токсическим действием продуктов распада алкоголя.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт

Алкоголь при гастрите - Алко-помощь

Этиловый спирт при попадании в организм, прежде всего, вступает в контакт с ротовой полостью, пищеводом и всей системой пищеварения. Характер и выраженность токсического влияния зависят во многом от индивидуальных показателей пьющего. Это могут быть генетическая предрасположенность, возраст, пол, стаж и частота употребления горячительного зелья.
Проходя через пищевод, спирт обжигает все внутренние слои, разрушает и замедляет переваривание. По этой причине употребляемая пища более длительное время не перетравливается, что вызывает брожение и связанные с этим неприятные ощущения.

Этанол провоцирует дисфункцию специальных желез, вырабатывающих желудочный сок для нормального усвоения пищи. В результате повышается содержание соляной кислоты, которая оказывает разрушающее воздействие на верхний слой уже воспаленных стенок.

Спиртные напитки не только усугубляют состояние пациента с ранее установленным диагнозом, но и могут спровоцировать эти повреждения. Бывают случаи формирования алкогольного гастрита на фоне злоупотребления этилсодержащими продуктами. Такое патологическое состояние сопровождается болями в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты, изжогой и повышением секреции.

Читайте также:  Водка Белая березка: описание, отзывы и стоимость

Формы заболевания и его симптомы

Чтобы вовремя выявить негативное влияние алкоголя при гастрите желудка, необходимо знать основные проявления болезни. Признаки отличаются в зависимости от фазы и типа и особенностей воспалительного процесса. Бывают случаи незаметного протекания, а иногда — с ярко выраженным болевым синдромом и расстройствами пищеварения.
Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • боли ноющего характера под ложечкой, которые усиливаются во время или после приема пищи;
  • постоянная изжога и отрыжка, проявляющая особенно сильно после употребления острых, жареных, копченых или горячих блюд;
  • приступы тошноты и рвота, имеющая непереваренную кислую массу;
  • уменьшение аппетита и снижение веса
  • расстройства кишечника;
  • появление так называемых «голодных» болей;
  • необычная утомляемость и слабость;
  • признаки гипотонии и анемии.

Симптомы гастрита - Алко-помощь

Воспалительные процессы делятся на острые и хронические. Для первого типа изменений характерно наличие выраженных болевых ощущений. На этой стадии следует немедленно обратиться за медицинской поддержкой, чтобы воспаление не привело к другим сложностям со здоровьем.

Хроническая форма отличается двумя этапами протекания: обострение и ремиссия. Эти фазы имеют свои особенности и характерные проявления. Нарастание неприятных симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни и требует срочного врачебного вмешательства. При ремиссии, чтобы не вызвать обострение, достаточно придерживаться правил питания и отказаться от вредных привычек.

Последствия употребления алкоголя при гастрите

Регулярный прием хмельных продуктов провоцирует прогрессирование воспаления и постепенно переходит на другие системы и ткани: кишечник, желчный, печень, поджелудочную. В этом случае трудно добиться полного выздоровления даже при нахождении в стационаре клиники.

Очень важно учитывать и степень поражения внутреннего слоя желудка. Такие изменения могут быть поверхностными, атрофическими и гипертрофическими. Наиболее опасным считается появление эрозии, которая часто вызывает язвенные кровотечения.
Воспалительные процессы в сочетании с хмельным зельем могут привести к таким последствиям:

Даже один из факторов может повлечь смертельный исход без своевременной медицинской помощи. Поэтому можно ли принимать горячительное, решает каждый для себя. Но чтобы сохранить здоровье и жизнь, лучше прислушаться к советам специалистов и воздержаться от этого губительного пристрастия.

Допустимые дозы спиртного при гастрите

Качественный алкоголь - Алко-помощь

При соблюдении всех назначений врача и правильного режима питания, можно добиться устойчивой ремиссии. Поэтому отсутствие симптомов болезни люди часто воспринимают, как лазейку для возврата к старым привычкам и образу жизни.
Но при попадании этанола в организм он снова раздражает слизистые, провоцирует дополнительный выброс пищеварительного сока. Токсины задерживаются в организме несколько дней и могут стать причиной обострения.
Поэтому вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите, на фоне приведенных фактов теряет всякий смысл. Но если избежать застолья по каким-либо причинам не удается, то постарайтесь следовать некоторым правилам:

  1. Принимайте только качественное спиртное. Откажитесь дешевой и фальсифицированной водки, от игристых и крепленых вин, шампанского, пива в баночках и бутылках, алкогольных коктейлей, аптечных настоек, энергетиков. Эти продукты увеличивают кислотность, поэтому могут спровоцировать приступ.
  2. Придерживайтесь допустимой дозы: 50-100 мл водки или коньяка или 100-200 мл натурального красного вина, в котором имеются антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние стенок желудка.
  3. Можете выпить не более одной кружки живого пива, но только если уверены, что в нем не содержатся консерванты. В нефильтрованной продукции мини-пивоварен имеется хмель и солод, которые снимают раздражение и очищают пищеварительный тракт.
  4. Никогда не употребляйте алкоголь натощак. Следует предварительно что-нибудь съесть. Подойдут для этой цели молочные продукты, яйца, нежирное мясо, тушеные овощи, каши.

Важно помнить! Спиртные напитки даже в период ремиссии недуга — это не норма, а исключение из правил. Если после рюмки водки или бокала вина больному стало плохо, то нельзя принимать обезболивающее или спазмолитики. Некоторые фармакологические препараты в сочетании с этиловым спиртом могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя

Здоровое питание - Алко-помощь

Современные аппаратные и лабораторные способы способны за короткий срок выявить локализацию, форму недуга, характер воспаления и тяжесть поражения слизистых. Наиболее востребованные и информативные общеклинические исследования: рентгеноскопия, электрокардиография, фракционное зондирование, гастроскопия, РН-диагностика, анализ крови и урины.
На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог разрабатывает индивидуальную программу лечения, в которой учитывает тип и форму протекания заболевания, сопутствующие и хронические недуги. В основном такие патологические изменения лечатся амбулаторно, но при наличии острых проявлений (расстройства пищеварения, сильные боли, истощение и осложнения) показана госпитализация пациента.
Оптимальный лечебный план состоит из таких пунктов:

  • отказ от вредных привычек: курение, прием наркотиков и алкогольных напитков;
  • соблюдение щадящей диеты для исключения возможности дополнительного термического, химического или механического раздражения слизистых;
  • следование правильному распорядку дня, нормальному режиму труда и полноценного отдыха;
  • выбор медикаментозного курса в соответствии с физическим и психическим самочувствием пациента.

Иногда назначаются седативные препараты и антидепрессанты. Для снятия воспаления и аллергических проявлений применяются иммуномодуляторы, антигистаминные, обволакивающие, вяжущие и противовоспалительные вещества. При повышенной или пониженной кислотности рекомендуются фармакологические средства с блокирующим эффектом.

Лечебный процесс требует немало времени и терпения. Поэтому во избежание осложнений исключите алкоголь при гастрите желудка. Такой решительный шаг убережет от сильных болей, тяжелых последствий, финансовых затрат на диагностику и медикаменты.

Гастрит и питание: можно ли пить водку при гастрите?

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Иногда у больных возникает вопрос: можно ли пить водку при гастрите?

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка.

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи.

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Алкоголь

Алкоголь плохо влияет на организм.

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение.

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Действие алкоголя

Употребление алкоголя при гастрите плохо влияет на работу желудка.

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.
Читайте также:  Шампанское с блестками: описание, характеристики, отзывы

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Диета

Диета при гастрите очень важна.

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту.

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

Употребление алкоголя при гастрите

Боль в животе

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях поражаются ее более глубокие слои, вплоть до образования язвы и последующего прободения. Можно ли принимать алкоголесодержащие напитки при данной разновидности патологии органов пищеварения? Если да, то какой алкоголь можно пить при гастрите?

Алкоголь при обострении гастрита и язвенной патологии

При обострении гастрита желудка или язвенной болезни прием алкоголя категорически противопоказан. После попадания напитка в полость желудка он способствует еще более активному раздражению поврежденных тканей слизистой. Сила ожога пропорциональна крепости спиртного.

Правильно подобранная закуска в некоторой степени помогает смягчить негативное воздействие этанола на слизистые. Но если больной примет алкоголь натощак, то почувствует сильнейшую боль. Помимо значительного болевого синдрома, развивающегося на фоне употребления спиртных напитков, существует и другая, не менее веская причина отказа.

Острый период гастрита предполагает активное лечение. Человеку обязательно назначаются антибиотики, которые несочетаемые с алкоголем любой крепости. Совместный прием препаратов этой группы и этанола может вызывать тяжелые побочные эффекты начиная от рвоты и внутренних кровотечений и заканчивая развитием инсульта.

Алкогольный гастрит

Развитию алкогольного гастрита способствует регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками любой крепости.

Боль в желудке

Одним из признаков алкогольного гастрита становится чувство быстрого насыщения, возникающее сразу после начала еды

Этанол, после попадания в желудок, может способствовать как увеличению объема соляной кислоты, так и его снижению. Если объем соляной кислоты уменьшается, то желудок не способен обеспечивать полную стерильность поступаемой пищи.

В итоге патогенные агенты, активно размножаясь, вызывают повреждение слизистой при одновременном снижении кислотности желудочного сока. В итоге у человека развивается алкогольный гастрит с пониженной кислотностью.

При усилении секреторной функции образующийся пищеварительный сок разрушает стенки желудка, вызывая образование изъязвлений. Неконтролируемое потребление спиртных напитков ускоряет патологический процесс и у человека формируется вначале алкогольный гастрит с повышенной кислотностью, а затем и язва желудка.

Человека, имеющего диагностированный алкогольный гастрит, можно узнать по характерной внешности – сильная физическая изможденность и неестественная худоба. Признаками данного формата патологии становятся:

  • области в боли эпигастрия;
  • сильная жажда;
  • отвращение к определенной пище;
  • рвота по утрам.

При диагностировании алкогольной основы гастрита больному рекомендован полный отказ от употребления спиртных напитков. Но если человек все также пьет, то никакая медикаментозная терапия ему не поможет.

Полностью запрещенный алкоголь

Употреблять или не употреблять алкоголь при выявлении поражения слизистой желудка – личное дело больного человека. При диагностировании гастрита лечащий врач настоятельно порекомендует полный отказ. Но если таковой невозможен, то необходимо знать перечень категорически запрещенных напитков.

Запрет алкоголя

При диагностировании патологии под запрет употребления попадает практически весь крепкий алкоголь

При заболевании – в период обострения и ремиссии – полностью запрещены следующие алкогольные напитки:

  • любые сорта игристых вин;
  • крепленое вино;
  • брага;
  • ликеры и настойки;
  • баночное и бутылочное пиво (фильтрованное);
  • алкогольные коктейли;
  • любое спиртное, полученное путем дистилляции или перегонки.

После приема вышеперечисленных разновидностей алкоголя повышается кислотность желудочного сока. Особенно сильные изменения вызывают несладкие игристые вина, самогон и пиво.

Рекомендуется полностью отказаться крепких напитков, поставляемых западными производителями. По своей структуре они являются типичным самогоном, поскольку их получают путем перегона слабоалкогольной браги. При некачественно проведенной очистке могут включать большое количество примесей, что крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой желудка.

Заводское пиво при гастрите, несмотря на низкий процент содержания этанола, также категорически запрещено. Оно относится к газированным напиткам и способствует повышению уровня кислотности желудка.

Исключением из правил является нефильтрованное пиво. Оно является одним из тех напитков, что можно пить при гастрите. Ученые института из Мюнхена доказали, что не прошедшее фильтрацию пиво, т. е. содержащее «живой» пивной хмель, проявляет дезинфицирующие и болеутоляющие свойства.

Выпитое на пустой желудок нефильтрованное пиво удаляет из него избытки слизи. Активные компоненты напитка замедляют рост патологической микрофлоры, которая типична для всех разновидностей гастрита, включая и хронический формат.

Разрешенный алкоголь

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Если болезнь находится в стадии обострения, то его прием будет категорически запрещен. Но в стадии ремиссии как при эрозивном, так и поверхностном гастрите, небольшие дозы спиртного медиками разрешены. Но не стоит забывать о списке полностью противопоказанных напитков.

Шампанские и крепленое вино при гастрите находятся под полным запретом, поскольку способствуют повышению уровня кислотности и ухудшению общего самочувствия. Можно ли пить водку при гастрите? Да, но только при условии стойкой ремиссии. К тому же напиток должен быть качественным. Разрешен также и марочный коньяк.

Водка

При переходе алкогольного гастрита в стадию продолжительной ремиссии в качестве исключения врачи разрешают выпивать рюмку качественной водки под хорошую закуску, но не чаще одного раза в месяц

Но потребление даже хороших спиртных напитков предполагает строгую дозировку и плотную закуску. В противном случае избежать обострения заболевания не получится.

В небольших количествах разрешено также и красное некрепленое вино. Оно способствует уничтожению болезнетворных бактерий, а также обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Качественные напитки содержат калий, йод, витамины группы В, антиоксиданты и аминокислоты, что в целом положительно сказывается на течение лечения заболевания.

Но если после употребления алкоголя человек почувствовал дискомфорт, то рекомендуется вызвать искусственную рвоту, предварительно приняв большое количество чистой воды. И принять любой адсорбент. Это поможет предотвратить возможное обострение болезни. Через три–четыре часа можно выпить препарат, назначенный доктором.

Как снизить риск воздействия алкогольных напитков?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на воспаленную слизистую желудка, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Потребление небольших доз допустимо только в период стойкой ремиссии патологии.
  • При выборе напитка отдается предпочтение сладкому алкоголю. Исключаются любые коктейли, пиво, игристые и кислые вина.
  • Позволительно выпивать не чаще одного–двух раз в течение месяца.
  • За один раз разрешено выпить минимальную дозу алкоголя, в частности, не больше 200 мл сухого красного вина.
  • Принимать спиртные напитки на пустой желудок крайне нежелательно.

Прием алкоголя должен сопровождаться хорошей закуской. Относительно обезопасить слизистую желудка поможет ветчина, отварные яйца с зеленью или красная икра. Уменьшают раздражение от этанола молочно-кислые продукты:

Вероятные последствия

Некоторые больные считаю, что если причиной гастрита становится бактериальная инфекция, то прием алкоголя поможет продезинфицировать воспаленную поверхность. Подобные рассуждения ошибочны.

Читайте также:  Водка с солью от чего помогает нехитрое народное средство

Атрофический гастрит

На фоне заболевания не исключен переход патологии в атрофическую форму гастрита

После попадания на поврежденную слизистую спиртной напиток может спровоцировать ее сильный ожог. Сила будет зависеть от степени крепости алкоголя. Дополнительно происходит активизация выработки соляной кислоты и иных пищеварительных ферментов, в результате негативное воздействие алкоголя лишь усиливается. В итоге область поражения эпителия слизистой оболочки расширяется, что способствует ухудшению состояния больного.

Пепсин, задача которого заключается в расщеплении поступающих вместе с пищей микроэлементов, до состояния белка, практически прекращает свою работу. В итоге у человека происходит нарушение процессов усваивания полезных веществ и закономерное истощение. В дальнейшем у него формируется хронический гастрит и язва желудка.

Потребление спиртного снижает двигательную активность ЖКТ. У человека фиксируется стойкое нарушение стула – поносы чередуются сильными запорами.

Наиболее неблагоприятные последствия могут ожидать человека, решившего принять спиртной напиток на фоне антибиотикотерапии. Совместный прием алкоголя и препаратов из категории антибиотиков может дать весьма негативную реакцию и вызвать следующие побочные эффекты:

  • неукротимая рвота;
  • внутренние кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • инсульт.

В редких случаях возможна смерть человека. Ожоги слизистой, вызванные употреблением алкоголя, могут трансформироваться в язвы с последующим прободением и развитием внутреннего кровотечения. Принимать алкоголь в период обострения гастрита категорически запрещено. Нарушение запрета и принципов диетического питания может стать причиной развития серьезных осложнений.

В период стойкой ремиссии разрешается выпить рюмочку хорошего коньяка или водки, но не чаще одного раза в месяц. Сладкое некрепленое вино разрешено только при гастритах с пониженной кислотностью.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

как пить алкоголь при гастрите

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Алкогольный гастрит – в чём отличие от обычного и как лечить?

Алкогольный гастрит (или, как его еще называют, реактивная алкогольная гастропатия) представляет собой повреждение слизистой желудка из-за негативного влияния на нее спирта, содержащегося в алкогольной продукции и продуктов его распада. Довольно часто гастропатия сопровождается возникновением эрозий на стенках желудка, что, в свою очередь, может привести к небольшим кровотечениям. Что представляет собой это состояние организма, каковы его симптомы, стадии и как его лечить — читаем далее.

Подробнее о гастропатии

Как появляется алкогольный гастрит?

Как появляется алкогольный гастрит?

Гастрит из-за алкоголя — тип гастрита, возникновение и прогрессирование которого никак не обусловлено какими-либо воспалениями слизистой оболочки желудка. Другими словами, этот гастрит развивается не на фоне воспаления, а ввиду длительного негативного влияния спирта на желудочную оболочку.

Механизм развития реактивной алкогольной гастропатии следующий:

  1. Из-за постоянного воздействия этанола в желудке усиливается выработка соляной кислоты.
  2. Этот процесс вызывает задержку пищи в желудке, что приводит к проблемам с кровообращением в стенках органа.
  3. Как результат — уменьшение выработки защитной слизи, провоцирующее прекращение естественного процесса восстановления клеток.

Симптоматика гастрита, вызванного алкоголем

Алкогольная реактивная гастропатия дает о себе знать не сразу (под воздействием алкоголя человек вообще может не обратить внимания на симптомы). Но в любом случае ее проявления в медицине принято разделять на 2 группы:

  1. Нарушения в работе пищеварительных органов.
  2. Системные факторы — проявления алкогольного гастрита.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.

Нарушения в работе пищеварительных органов

К этим проявлениям недуга относятся:

  • возникновение болевых ощущений ноющего характера в процессе приема любой пищи (обычно ощущения такого плана наблюдаются в верхней части живота);
  • тошнота сразу после пробуждения, вместе с которой человек начинает чувствовать общую слабость и неприятные ощущения в различных отделах живота;
  • спустя некоторое время после просыпания у больного может начаться рвота (многократная), при которой рвотные массы будут состоять по большому счету из желчи и слизи;
  • независимо от того, ел человек или нет, у него возникает изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка.

Проявления алкогольного гастрита

Проявления алкогольного гастрита

Факторы системного характера

К таким симптомам относят:

  • нарушения чувствительности конечностей и ограниченность движений из-за развития полинейропатии;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость в мышцах.

Формы и стадии гастропатии

Алкогольная реактивная гастропатия может развиваться по-разному — все зависит от конкретного организма. Но можно выделить 2 «обязательные» формы заболевания, которые могут развиться:

  1. Острая. Может возникнуть внезапно — сразу после приема алкогольной продукции в любых объемах. При такой форме ярко выражены все симптомы, описанные выше. Более того, во время рвоты может выделяться не только слизь с желчью, но и кровь, что говорит об эрозивных изменениях в желудке.
  2. Хроническая. Обычно не имеет ярко выраженных симптомов и развивается длительное время на фоне приема алкоголя. Проявляет себя в виде тошноты и рвоты по утрам, постоянной жажды, нежелания принимать пищу.

Если речь идет о хронической гастропатии из-за алкоголя, она обычно протекает в двух стадиях — ремиссии (облегчение) и обострении (нарастании симптоматики).

Возможные осложнения

Если полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то в 99% случаев прогноз недуга благоприятный. Но, если пренебречь симптомами и продолжить пить, возможны серьезные осложнения — например:

  • развитие воспалительного процесса — он способен «захватить» близрасположенные органы желудочно-кишечного тракта и привести к панкреатиту или холециститу;
  • начало язвенной болезни желудка — утраты целостности желудочной оболочки и возникновения внутренних кровотечений, которые, в свою очередь, могут быть опасны для жизни пациента;
  • возникновение онкологии — в желудке или органах ЖКТ при алкогольном гастрите могут появиться новообразования (причем как зло-, так и доброкачественные).

Как лечат алкогольный гастрит?

Как лечат алкогольный гастрит?

Как лечат алкогольный гастрит?

Лечением алкогольного гастрита обычно занимается гастроэнтеролог, но в определенных случаях оказать помощь может терапевт или нарколог (например, если больной находится в каком-либо реабилитационном центре). Все терапевтические мероприятия сводятся к одному — к полному отказу от употребления спиртосодержащих напитков.

Также больному будет прописана специальная щадящая диета и прием определенных лекарственных препаратов по типу:

    ; ; ;
  • Золопент; ; ; ;
  • Гавискон и др.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Ссылка на основную публикацию