Алкоголь и сахар в крови безусловно связаны между собой

Диабет и алкоголь: 7 фактов, которые стоит знать + еще немного информации

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий.
Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.

2. Алкоголь значительно усиливает нагрузку на печень

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень – ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.

3. Алкоголь понижает уровень сахара в крови

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей – поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями – доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.

4. Понятие алкогольной меры относительно для людей с диабетом

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам – одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

5. Воздействие алкоголя на развитие диабета может быть косвенным

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.

6. Алкоголь влияет на качество сна

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.

7. У алкоголя есть свои плюсы

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови.

Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.
Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера – 2 часа, для бутылки вина – 10 часов.
И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

В чем опасность быть нетрезвым при сахарном диабете?

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую). Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.
В-третьих – увеличение риска гипогликемии.
Вот, например, одно исследование:
Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой – воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

Практические советы.

1) Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы – не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция – 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.
2) Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.
3) Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.
4) Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.
5) Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).
6) Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.
7) Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Если вы перепили, что делать?

1) Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы)
2) Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.
3) Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.
4) Не ночуйте в одиночестве.
5) Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.
6) Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака.

Алкоголь и сахарный диабет

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто интересуются у специалистов центра «Алкоклиник» вопросом: можно ли им допускать употребление алкоголя или нет. Если же «да», то как часто, и в каких дозах. Ну а если «нет», то по каким причинам. Ведь самочувствие у больного в стадии компенсации хорошее, почему бы и не «расслабиться». Ответ очень прост: спиртосодержащие напитки даже здоровым людям вредны. Прежде всего – это нейротоксический яд. И даже самые небольшие его количества оказывают своё поражающее действие на все структуры тела. А уж если имеется патология, да ещё и связанная с обменом веществ, то тут следует ни один раз подумать, прежде чем выпить водку или вино.

Изображение 1 - Диабет - Алкоклиник

Спирт наиболее разрушает:

  • клетки нервной системы. Особенно страдает мозг;
  • гепатоциты – основные структурные единицы печени;
  • кардиоциты – клетки сердца;
  • эндокринные ткани, преимущественно – поджелудочной железы;

Нет в организме ни одного органа, который бы не получал вред от даже небольших доз этанола. А если он принимается часто и немало, то беды не избежать. Можно ли говорить о безвредности алкогольных напитков, если даже в небольших дозах они со временем формируют психическую зависимость.
Так что однозначно: алкоголь вреден, а человеку, страдающему сахарным диабетом, он просто противопоказан.

Последствия влияния спиртных продуктов

Не будем рассматривать процесс, применительно ко всему организму. Коснёмся лишь проблемы пьянства на фоне сахарного диабета и проблем выработки инсулина.
При этом заболевании имеются анатомические и патофизиологические проблемы в поджелудочной железе, нарушаются все основные виды обмена, в частности – углеводный. Это влечет за собой глобальные патологические изменения во всем организме. Приём спиртного потенцирует болезнетворные реакции.

Изображение 2 - Нарушение обмена веществ - Алкоклиник

Этанол оказывает активное соучастие в процессе углеводного обмена:

  • Являясь высококалорийным продуктом, спирт значительно повышает уровень углеводов в крови, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • При употреблении этанола нарушается процесс трансформации гликогена в глюкозу, и происходит сбой многих ферментативных процессов. Проблема приводит к своеобразному гомеостатическому стрессу, усугубляющему течение заболевания.
  • Спиртосодержащие напитки замедляют метаболизм углеводов, поступающих из принятой пищи.
  • Злоупотребление алкоголем нарушает жировой обмен, приводит к отложению в тканях избытков жира.
  • Уменьшения количества инсулина на фоне выпивки приводит к накоплению в крови кетоновых тел, что может спровоцировать кому.

Вот такой удар испытывает больной человек, когда в него поступает спиртовая «утеха».
Можно ли диабетикам алкоголь или нельзя? Именно так часто ставят вопрос больные. В принципе можно, но не нужно. Особенно если речь идёт о заболевании I типа, при котором пациенту требуются обязательные инъекции инсулина.
Ну а что же делать, если всё-таки больной решается выпить. Какие советы ему можно дать.

Допустимые спиртные нормы при диабете

Если же человек, имеющий это эндокринное заболевание, всё же решился выпить, то ему остаётся лишь порекомендовать следующее:

  • Не позволяйте себе пить более 50-70 мл водки или другого крепкого напитка.
  • Избегайте некачественной продукции.
  • Если есть выбор, то лучше выпейте водку, чем коньяк, ром или другой вариант креплёной серии.
  • Вино (сухое) ограничьте 150 мл.
  • Ни в коем случае не пейте самогон, слабоалкогольную продукцию.
  • Откажитесь от пива. При всей своей «малоградусности», даже в адекватных объёмах, оно подвергает организм худшему испытанию, чем небольшая доза крепких напитков.

Изображение 3 - Не более 50-70 мл водки - Алкоклиник

Теперь по поводу кратности. Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете в малых количествах, но часто? Ещё раз отметим – не следует. Чем реже, тем лучше. Если уже имеется какая-то особенная нужда, то не чаще раза в месяц.

Читайте также:  Baron Otard vsop коньяк из Франции: обзор, отзывы, характеристики

Категорически противопоказано спиртное при:

  • нарастающих значениях глюкозы в анализах крови;
  • развитии любого вида комы (декомпенсации в результате сбоя основных процессов метаболизма);
  • обострении сопутствующих заболеваний и осложнений;
  • беременности с проблемами поджелудочной железы;
  • плохом самочувствии невыясненной причины.

Что делать, если стало плохо?

Мы уже выяснили, что алкоголь и сахарный диабет – плохо сочетаемые понятия. Поэтому, если вы приняли любой вид спиртного напитка и почувствовали себя плохо, немедленно вызывайте скорую помощь.
Не следует выполнять чьи-то советы, лучше дождаться приезда специалиста. Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь от неё. В любом случае – хуже от этого не будет, а вот избежать серьёзных проблем при оказании своевременной помощи удастся.

Что же происходит при опьянении с диабетиком I типа, даже если он принял небольшую дозу? Молекулы спирта способны значительно уменьшить всасывание углеводов в кровь из кишечного тракта. А принятая обычная доза инсулина в очень скором времени будет способствовать распаду глюкозы. В результате в крови резко уменьшится количество сахара. Это приведёт к гипогликемическому состоянию. Если не будет оказана должная помощь, то процесс может пойти дальше, и у пациента разовьётся гипогликемическая кома.

Изображение 4 - Гипогликемическая кома - Алкоклиник

В обычных условиях для помощи такому человеку достаточно бывает выпить сладкого чаю, съесть кусочек сахара или конфету. Но в кишечнике у него находится этанол, который не даст должным образом впитаться углеводам в кровь. Поэтому не следует долго раздумывать – нужно сразу вызвать скорую помощь.

Подводя итог теме совместимости диабета и алкоголя, сделаем однозначный вывод: при наличии болезни лучше всего будет воздержаться от спиртного.
Даже положительный опыт приёма этаноловых продуктов рано или поздно станет причиной проблем со здоровьем. Гораздо легче предотвратить осложнения этого заболевания, чем потом их лечить. Не подвергайте свою жизнь опасности. Ведите здоровый образ жизни.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Запись на консультацию

Проконсультируйтесь
со специалистом

Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, и как спиртное повлияет на результат?

Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, и как спиртное повлияет на результат?

Лабораторные исследования позволяют не только своевременно выявить большинство заболеваний, но и избежать развития некоторых. Вот почему так важно, чтобы результаты анализов были максимально точными. Для этого следует знать ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь перед анализами, и не повлияет ли это на достоверность исследований.

Алкоголь перед сдачей анализов: да или нет

Употреблять спиртосодержащие напитки перед забором крови не рекомендуется. Специалисты в области медицины настаивают на том, чтобы пациент исключил их воздействие на организм. Сколько должно длиться воздержание? Минимум 1-2 дня до сдачи анализов. Это необходимо для достижения максимально точного результата.

Почему употреблять спиртное перед забором крови нельзя? Дело в том, что этиловый спирт отличается возможностью менять характеристики крови, а именно:

Анализ крови и алкоголь

  • Снижает количество мочевины.
  • Способствует уменьшению глюкозы.
  • Снижает количественный состав гемоглобина и эритроцитов.
  • Уменьшает концентрацию лактата.
  • Повышает содержание триацилглицеринов.

Кровь человека, который незадолго до забора употреблял спиртосодержащие напитки, становится вязкой. В ней даже визуально определяются сгустки. А сниженное количество эритроцитов и гемоглобина в лаборатории могут принять за проявление анемии мегалобластного характера.

Если получилось так, что алкоголь перед анализами был вами употреблен, обязательно предупредите врача. Это необходимо для того, чтобы медик не наставил вам лишних предположительных диагнозов и не назначил исследования, проходить которые не нужно. Так, например, недостаточное количество мочевины в крови может свидетельствовать о нарушениях кровообращения, а вирусный гепатит и ишемия сердца зачастую диагностируются благодаря обнаружению повышенного количества триацилглицеринов и так далее.

Важно знать, что этанол, содержащийся в крови, негативным образом отражается на достоверности некоторых реактивов и техники, используемой лаборантами. По этой причине определить уровень глюкозы при наличии алкоголя в организме невозможно.

Этанол особым образом искажает данные, полученные в результате исследований, проводимых с использованием ферментативных реакций.

Сильно ли влияет алкоголь на анализы, и какие виды исследований не допускают его употребления

Для того чтобы понимать, влияет ли алкоголь на анализ крови, необходимо рассмотреть распространенные виды исследований отдельно.

Общий анализ

Алкоголь и общий анализ крови

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на результаты общего анализа крови. Хотя этот метод исследования многим кажется простым и даже незначительным. Но это не так. Каким образом этанол, содержащийся в крови может повлиять на результаты:

  • Повышение уровня холестерина в крови. Под воздействием этилового спирта этот показатель может существенно возрасти. Вплоть до 80%.
  • Снижение количественного состава эритроцитов, которое, в свою очередь, уменьшает гемоглобин.
  • Разрушение красных клеток, в которых содержится гемоглобин (эритроциты).

Наибольшую опасность в данном случае представляет не только неточная диагностика. Алкоголь пагубным образом влияет на организм. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода из легких к другим органам, системам и тканям. Уменьшение количества красных клеток – угроза кислородного голодания. Именно по этой причине кровь человека, употребившего алкоголь, становится густой и вязкой. В ней образуются микротромбы. Происходит это из-за того, что производные этанола растворяют оболочку красных клеток. В результате этого они слипаются, не имея возможности отталкиваться друг от друга. Подвергшаяся воздействию этилового спирта кровь имеет повышенную вязкость, микроциркуляция ухудшается, густая субстанция с трудом проходит по капиллярам. Это состояние – прямая угроза жизни человека. Соответственно, и результат анализа, исследующего такую кровь, будет неверным.

Не менее опасно употребление спиртосодержащей продукции в период предоперационной подготовки. Этиловый спирт оказывает негативное влияние на печень, которая, в свою очередь, отвечает за выработку липидов. Под воздействием алкоголя она снижается, ухудшая тем самым показатели плазмы.

Если пациент употреблял алкоголь минимум за 12 часов до забора биоматериалов для исследования, специалисты с большой точностью могут определить только одно – интоксикацию продуктами распада этанола. Главное, чтобы больной вовремя признался в употреблении спиртного, чтобы существенные изменения показателей и их отклонение от нормы можно было списать на злоупотребление горячительными напитками.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Биохимический анализ

Алкоголь перед сдачей анализов на биохимию – это в корне неверные результаты. Медики считают, что именно на качество этого исследования этанол и его производные оказывают самое сильное воздействие. Биохимия – это возможность подробно рассмотреть состав крови и выяснить, какие вещества содержатся в ней в избытке, а каких не хватает. В чем заключается негативное влияние спиртосодержащей продукции на этот вид анализов:

  1. Нарушение кислородного обмена между клетками.
  2. Ухудшение общего самочувствия, из-за повышения уровня холестерина.
  3. Снижение количества мочевины.
  4. Невозможность определить уровень глюкозы.

Биохимический анализ крови и алкоголь

Последний пример несет в себе особую опасность для больных диабетом. В результате отравления организма продуктами этанола может произойти существенное снижение уровня глюкоза, а анализ этого не покажет. Это может привести к развитию диабетической комы.

Повышенный уровень мочевины в крови – это сигнал о большой опасности. Отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний у пациента. Речь идет о тяжелых нарушениях кровообращения, в том числе и геморрагическом шоке, а также о подагре, вирусном гепатите и артрите. Этиловый спирт, содержащийся в крови, может искусственно уменьшить этот показатель.

Существуют методы биохимической диагностики, предполагающие применение спирта в качестве реактива, но в последнее время все больше врачей отказываются от применения таких способов. Они считают, что даже незначительное количество этанола способно коренным образом изменить результаты исследований и сделать их неинформативными.

Нередко больные скрывают от медработников то, что употребление алкоголя имело место быть перед походом на забор крови. Это очень глупый и даже опасный поступок. Ведь изменение результатов анализов – это большой риск того, что серьезная патология будет не выявлена, а значит, медики не смогут вовремя принять меры.

Сдавать анализы после алкоголя в данном случае опасно еще и потому, что забор крови для биохимического исследования производится из вены. Для человека в нормальном состоянии такая кровопотеря является несущественной. Для пациента с похмельем такое вмешательство может быть чревато такими симптомами, как обмороки, тошнота, головокружение и головные боли. К потере сознания в этом случае может привести кислородное голодание.

Еще одно неприятное последствие похода на сдачу крови с похмелья – обострение реакции на запахи и расстройство функций ЖКТ. Пациента в этом случае может стошнить в процедурной, поскольку там часто пахнет спиртом или хлоркой.

Анализ крови на сахар

Проверка уровня глюкозы осуществляется посредством прокола пальца. Густая кровь плохо поддается забору. Сама эта процедура может привести к тромбообразованию. Крайне важно не употреблять спиртосодержащую продукцию перед измерением уровня сахара.

Алкоголь и анализ крови на сахар

А еще, этанол негативно влияет на печень, отвечающую за выработку липидов, напрямую связанных с глюкозой. В результате анализ получается неточным. Его неинформативность особенно опасна для людей с неправильным обменом веществ или сахарным диабетом. Стоит отметить, что этанол влияет не только на организм, но и на реактивы, а также на приборы, с помощью которых проводятся исследования. Это тоже может стать причиной искажения результатов.

Самое интересное заключается в том, что этиловый спирт может повлиять не только на повышение, но и на понижение сахара в крови. В первом случае молекулы алкоголя оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Ферменты печени перерабатывают их в глюкозу.

Снижение уровня сахара в крови происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки вмешиваются в процесс производства глюкозы печеночными ферментами.

Важно знать, что похмелье проходит всего за несколько часов, иногда за сутки. А вот обменные процессы в организме восстанавливаются в течение 2 дней после алкогольных возлияний. Вот почему так важно не употреблять спиртное минимум за 3 дня до сдачи крови. Ведь искусственное повышение или понижение уровня глюкозы, списанное медиком на реакцию с этанолом – это большой риск пропустить начало развития сахарного диабета.

Можно ли алкоголь перед анализами крови, предназначенными для того, чтобы выявить другие проблемы? Категорически нет. Даже если этанол не повлияет на сами показатели, он может привести к сбою работы лабораторного оборудования.

В каких случаях можно выпить?

Как бы нелепо это не звучало, но существует только один вид анализа, который не испортит выпитый накануне или за несколько часов до алкоголь. Это исследование, которое направлено на определение наличия этилового спирта в крови. В остальных случаях от возлияний следует воздержаться перед походом на прием. Вышеперечисленные анализы предполагают исключение алкоголя из жизни пациента на 1-2 дня. Исследование крови на предмет наличия ВИЧ и гепатита требует более длительного воздержания. Перед ними врачи рекомендуют не пить в течение 3 дней.

Если выясняется, что накануне пациент пренебрег советами медиков, анализ в обязательном порядке откладывается. Если наличие алкоголя в крови выясняется уже после получения результата, врач назначает повторное исследование. Особенно важно придерживаться данных правил при подозрении на наличие серьезного заболевания или перед хирургическим вмешательством. Запрет распространяется не только на крепкий алкоголь, но и на пиво.

Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

Мужчина у стенда с вином

МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.

“В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития до максимума. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь”, — пишут Янне Толструп (Janne Tolstrup) из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.

Читайте также:  Винный дом Фотисаль: коньяк 5 лет и вино Мускат

Тест на уровень сахара в крови

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. Причем каждые девять из десяти страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину, а 80% больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе связанных с экологией, микрофлорой кишечника и даже тем, как устроены не только гены человека, но и их белковая “обертка”.

Как рассказывает Толструп, при изучении этих закономерностей ученые стали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.

Ученый за работой. Архив

Толструп и ее коллеги предположили, что одновременно позитивное и негативное влияние спиртного на вероятность развития диабета может быть связано не с объемом и не с марками алкоголя, а с тем, как именно человек пьет.

Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали информацию, собранную медицинскими службами Дании в рамках проекта DANHES, в котором участвовали около 70 тысяч жителей страны. За пять лет наблюдений почти две тысячи из них заболели диабетом, и эти данные позволили авторам статьи понять, как же именно связаны алкоголь и вероятность развития болезни.

Ученые обнаружили интересную зависимость – оказалось, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объемов спиртного, но и того, как часто участники DANHES его употребляли. В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.

Раковая клетка в организме человека

Что интересно, ученые не смогли обнаружить связь между запоями и развитием диабета, зато им удалось показать, что вино — действительно наиболее полезный из всех спиртных напитков. Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине есть полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже работало пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.

С другой стороны, частота употребления водки и прочих крепких напитков на развитии диабета не сказывалась, что может объяснять, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.

Сахарный диабет и алкоголь. Совместимы эти вещи?

Чтобы ответить на вопрос, давайте обсудим, как же алкоголь влияет на организм человека?

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)
  • после выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок
Что происходит в организме

Некоторые диабетики, чаще мужчины, уверены, что совместимость диабета и алкоголя возможна, ведь спиртосодержащие напитки понижают глюкозу в крови, значит, полезны.

Для того чтобы выяснить, можно ли пить диабетикам, необходимо рассмотреть, какие процессы происходят в организме больного после употребления спиртного:

  • подавляется синтез глюкозы печенью и одновременно замедляется всасывание поступивших с пищей углеводов;
  • одновременно с этим усиливается действие гормона инсулина;
  • дополнительно увеличивается проницаемость клеточных мембран, защищавшая клетки от негативного воздействия сахара.

А для того чтобы запустить эти процессы, достаточно 20 гр. водки.

Конечно, опасность развития гипогликемии можно предотвратить, если при появлении первых симптомов поесть сладкого.

Но коварство этого состояния заключается в следующем:

Может возникнуть не сразу, а спустя несколько часов после того, как произошло употребление алкоголя. Иногда случается, что человек выпил умеренно, а через несколько часов ему стало плохо, он уже никак не связывает употребление спиртного и возникшие симптомы, а пытается искать другую причину.

Симптомы схожи с состоянием алкогольного опьянения: возникнет головокружение, слабость, сознание станет спутанным. В большинстве случаев не только окружающие, но и сами больные уверены, что они просто захмелели, а не нуждаются в срочной медицинской помощи.

При неумеренных возлияниях можно пропустить возникновение тревожной симптоматики, что приведет к серьезным последствиям.

Неужели алкоголь для диабетиков совсем противопоказан? Может, можно пить сладкие или калорийные напитки? Например, можно выпить пиво, ведь в нем содержится много калорий.

Споры о пиве

Многие диабетики, соглашаясь, что сахарный диабет и алкоголь несовместимые, считают, что пиво пить можно и приводят следующие доводы:

  • Напиток содержит много калорий, а значит, риск возникновения гипогликемии уменьшается.
  • Пивные дрожжи, которые входят в состав пива, повышают функцию печени и улучшают метаболизм, тем более что их часто прописывают для профилактики диабетических осложнений.

Но все доводы о пользе пива можно опровергнуть только одним аргументом, доказывающим, что алкоголь при сахарном диабете вреден.К тому же в пиве содержится много вредных компонентов, которые отрицательно влияют на состояние сосудов, делая их более ломкими, и провоцируют возникновение сосудистых спазмов.

Тоже относится и к сладким или крепленым винам, которые пациенты пытаются пить, чтобы избежать резкого падения сахара в крови.

Какие могут возникнуть осложнения, кроме гликемии

Помимо резкого падения глюкозы в крови, употребление алкогольных напитков может привести к развитию следующих патологий:

  • Ангиопатия, возникающая из-за повышения под влиянием спирта проницаемости клеточных мембран. Печальным последствием ангиопатии будет тромбоз сосудов конечностей, развитие гангрены и как печальный итог ампутация.
  • Ухудшение течения заболевания при II типе диабета. Это связано с угнетением функции щитовидной железы и снижением выработки собственного инсулина. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками такие больные, если они раньше пользовались сахаропонижающими таблетками, могут быть переведены на уколы инсулина.
  • Нарушение расщепления гликогена до глюкозы, которое происходит в печени. Под действием алкогольных токсинов нарушается нормальная работа печени, и такое состояние сохраняется 2—3 дня.
  • Гипертония, спровоцированная резкими перепадами содержания глюкозы в крови. Гипертоническая болезнь для диабетика опасна тем, что при этом заболевании кровеносные сосуды теряют свою эластичность и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние. Самым опасным последствием может стать развитие инсульта или инфаркта.

Пить вредно, все диабетики об этом знают, но не все соблюдают эту врачебную рекомендацию.

Правила безопасности

Невозможно взрослому человеку запретить выпить: пить или не пить каждый решает для себя сам.

Но можно дать несколько рекомендаций, как избежать возникновения тяжелых последствий:

  • Не пить чаще 2 раз в неделю и интервал между употреблением спиртного должен быть не меньше 3 дней.
  • Перед употреблением алкоголя не принимать сахароснижающих препаратов.
  • Не выпивать на голодный желудок. Если планируется пить в гостях, то рекомендуется дома съесть что-нибудь калорийное и сладкое.
  • Отказаться от острой или жирной закуски.
  • Всегда хорошо закусывать выпитое спиртное.
  • Постоянно контролировать уровень глюкозы. Это сделать несложно, ведь у каждого диабетика имеется свой глюкометр и нужно только не стесняться им пользоваться.
  • Не скрывать своего заболевания. Ничего постыдного в этой болезни нет, а бдительность окружающих поможет получить своевременную медицинскую помощь при резком развитии гипогликемии и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Важно ответственно подойти и к выбору напитка: категорически запрещается употреблять ликеры, сладкие и крепленые вина, слабоалкогольные коктейли.Они после того, как закончится действие спирта, могут спровоцировать гипергликемию.

Читайте также:  Опухоль мозга коктейль: рецепты приготовления из разных стран

Особенности течения сахарного диабета при злоупотреблении алкоголем

С целью изучения влияния алкоголя на обмен веществ, состояние внутренних органов пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД), а также особенностей течения заболевания при злоупотреблении спиртными напитками обследовано 120 больных СД (39 мужчин и 81 женщина), проходивших стационарное лечение на базе областной клинической больницы Архангельска, из них 58 человек с инсулинзависимым типом СД и 62 — с инсулиннезависимым типом. Результаты исследования показывают, что прием алкоголя даже в небольших количествах способствует утяжелению течения СД, особенно инсулинзависимого типа, сопровождается частыми гипогликемическими состояниями, склонностью к кетоацитозу, лабильному течению диабета, что приводит к более быстрому развитию диабетических ангиопатий. Выявлено, что 8,3% обследованных имеют признаки хронического алкоголизма. У больных СД, страдающих хроническим алкоголизмом, обнаруживаются выраженные нарушения обмена веществ, функции печени, поджелудочной железы. Быстрое прогрессирование осложнений у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, связано и с их значительной социальной дезадаптацией. Коррекция поведенческих алкогольных стереотипов и образа жизни больных СД должна играть важную роль в системе лечебных и реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова

Для цитирования:

Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Панков М.Н. Особенности течения сахарного диабета при злоупотреблении алкоголем. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(6):10-13. https://doi.org/10.14341/probl199945610-13

For citation:

Sidorov P.I., Soloviev A.G., Pankov M.N. Features of the course of diabetes with alcohol abuse. Problems of Endocrinology. 1999;45(6):10-13. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl199945610-13

Сахарный диабет (СД) у лиц, злоупотребляющих алкоголем, характеризуется инсулинорезистентностыо, сопровождается множественными поражениями желудочно-кишечного тракта, снижением экзокринной функции поджелудочной железы [1, 4, 5].

В самом начале развития хронического алкоголизма (ХА) отмечаются усиление секреции инсулина, гипогликемия, а при систематической интоксикации алкоголем — угнетение внутрисекретной функции поджелудочной железы [3]. Первая фаза алкогольного абстинентного синдрома характеризуется гипер-, а вторая и третья — гипогликемией [9]. Нарушения углеводного обмена у больных ХА могут проявляться снижением (на 18—20%) уровня глюкозы натощак, базальной гипергликемией, у 30,3% больных обнаруживается снижение толерантности к глюкозе [6]. При поражении печени снижается распад инсулина, наблюдаются гипогликемии. С преобладанием поражения поджелудочной железы связано уменьшение продукции инсулина при нормальном его распаде, что приводит к гипергликемии [21.

Хронические дистрофические процессы у больных СД при употреблении алкоголя также развиваются быстрее из-за изменений вследствие нарушеного метаболизма и сосудистых поражений. Злоупотребление алкоголем усугубляет диспротеинемию, приводит к повышению индекса гликозилирования, ухудшает конъюнктивальную микроциркуляцию и ускоряет развитие диабетической нефропатии. Алкоголь также является одной из причин гиперлипидемий |5]. У пациентов, получающих хлорпропамид, могут наблюдаться осложнения по типу антабус-алкогольных реакций. Компенсация метаболических нарушений у больных СД, злоупотребляющих алкоголем, представляет значительные трудности ввиду множественных сопутствующих соматических заболеваний, что делает необходимым целенаправленное изучение алкогольобусловленных висцеральных повреждений [8].

Целью работы явилось выявление особенностей течения СД при злоупотреблении спиртными напитками, а также установление особенностей влияния алкоголя на обмен веществ и состояние внутренних органов пациентов.

Материалы и методы

Обследовано 120 больных СД (39 мужчин и 81 женщина), проходивших стационарное лечение на базе областной клинической больницы Архангельска, из них 58 человек с инсулинзависимым СД (ИЗСД) и 62 — с инсулиннезависимым СД (ИНСД). Средний возраст больных ИЗСД составил 29,5 года, ИНСД — 59,8 года. Использовали анамнестический, клинический, психопатологический методы, анкетирование больных, биохимические исследования крови. Лабораторные исследования проводили следующими методами: уровень трасаминаз определяли кинетическим методом (наборами фирмы ’’Human”), билирубина — по Индрашеку, общего белка — рефрактометрическим, белковых фракций — методом электрофореза на ацетатцеллюлозной пленке, холестерина — энзиматическим (наборы фирмы ’’Human”), сахара крови — ферментативным (наборы фирмы ”Rosh”), гликолизированного гемогло-

Распределение больных по типу СД в зависимости от частоты употребления спиртных напитков

бина — иммунотурбидометрическим (наборы фирмы ”Rosh”), электролитов (Na, К, Са) — ионселективным, осадочных проб — тордометрическим (фирма ’’Human”). Данные биохимических исследований анализировали при поступлении, гликемический профиль, наличие гликозурии, ацетонурии — дополнительно ежедневно до исчезновения кетоацитоза, а далее через каждые 2—3 дня пребывания больного в стационаре.

Всех больных по частоте употребления алкогольных напитков разделили на 4 группы: 1-я — 10 (8,3%) пациентов, не употребляющих спиртные напитки; 2-я — 74 (67,3%) больных, употребляющих спиртные напитки в среднем с частотой до 1 раза в месяц (в дозах до 100 мл в пересчете на 40% алкоголь; “употребляющие редко”); 3-я — 20 (18,2%) больных, употребляющих спиртные напитки от 1 до 4 раз в месяц (до 500 мл; “употребляющие умеренно’’); 4-я — 16 (14,5%) пациентов с отчетливыми признаками злоупотребления алкоголем (табл. 1).

Длительность течения СД колебалась в среднем от 8 лет до 10,2 года, составив у больных 1-й группы 8,0 ± 1,2 года, 2-й — 10,2 ± 0,8 года, 3-й — 8,9 ± 1,3 года, 4-й — 9,1 ± 0,9 года.

Результаты и их обсуждение

Обследованные нами пациенты с СД наибольшее предпочтение при употреблении спиртных напитков отдавали водке (51,8% опрошенных), далее следовали сухие вина (27,3%), настойки собственного приготовления (7,3%), коньяк (5,5%), крепленые вина, ликеры, разбавленный спирт (по 2,7%). Среди мужчин 59,5% предпочитают водку, 16,2% — настойки собственного приготовления, по 8,1% — сухие или крепленые вина, 5,4% — разбавленный спирт, 2,7% — коньяк; среди женщин 47,9% чаще употребляют водку, 36,9% — сухие вина, 6,8% — коньяк, 4,1% — ликер, 2,7% — настойки собственного приготовления, 1,4% — разбавленный спирт.

Причины употребления алкогольных напитков больными СД (%)

Причины употребления алкоголя

снижение чувства тревоги, беспокойства

улучшение общего самочувствия

субъективное снижение уровня сахара в крови

Основные причины употребления спиртных напитков всеми больными СД были следующие: В 60,9% случаев — для снижения чувства тревоги и беспокойства, в 22,7% — для улучшения общего самочувствия и в 16,4% — с целью снижения гликемии. Рейтинг указанных причин с учетом выделенных групп пациентов представлен в табл. 2.

Пациенты 4-й клинической группы одинаково часто называли причинами употребления алкоголя снижение чувства тревоги и улучшение общего самочувствия, реже — “достижение” снижения уровня сахара в крови. При редком и умеренном употреблении спиртных напитков причиной чаще являлось снижение чувства тревоги. Среди обследованных 18 человек употребляют алкоголь с целью коррекции углеводного обмена, при этом субъективно ощущали снижение уровня сахара на 1—2 ч 3 (2,8%) пациента, на 6 ч — 6 (5,4%), на 12—24 ч — 7 (6,4%), на 24 ч и более — 2 (1,8%) человека.

Среди пациентов, злоупотребляющих алкоголем, было 12 больных ИЗСД и 4 — ИНСД. У 62,5% пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечались явления абстинентного синдрома и запои (от 2—3 дней до 2 нед), у 25% в анамнезе были алкогольные психозы. 2 пациента 4-й группы обращались по поводу злоупотребления алкоголем к наркологу и проходили соответствующее лечение по месту жительства. 43,6% злоупотребляющих алкоголем поступили в стационар с явлениями кетоацидоза, у них длительно сохранялись явления декомпенсации СД. У 2 пациентов на фоне эрозивных изменений желудочно-кишечного тракта развилось острое желудочно-кишечное кровотечение, утяжеляющее декомпенсацию основного заболевания. У всех пациентов 4-й группы СД длительно не компенсировался на фоне общего истощения больных и сниженной массы тела.

Отчетливые признаки ХА II стадии обнаружены у 8,3% (10 человек) всех обследованных нами пациентов. Все больные ХА — лица мужского пола, имеющие инвалидность по основному заболеванию. Злоупотребление спиртными напитками развилось на фоне уже существующего эндокринологического заболевания. У этих пациентов выявляются выраженная социальная дезадаптация, безразличие к будущему, бытовая неустроенность, тяжелое материальное положение, отсутствие личных перспектив, нередко — признаки депрессии.

На фоне приема спиртных напитков гипогликемические состояния отмечали у себя 41,8% обследованных, у 18,8% (главным образом при приеме крепких спиртных напитков) имели место более серьезные последствия.

При анализе связи употребления алкогольных напитков с развитием осложнений СД (табл. 3) видно, что при сравнительно одинаковой длительности течения заболевания у пациентов 1-й и 2-й групп имеются сходные проявления. Пациенты, употребляющие алкоголь умеренно, имеют более выраженные сосудистые осложнения СД. Так, ретинопатия и нефропатия III и IV стадии выявляются у них в 1,5 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих алкоголь, явления энцефалопатии — в 3 раза чаще, чем в группах пациентов, не употребляющих и редко употребляющих спиртное, а также более выражены явления нейропатии и макроангиопатии (синдром диабетической стопы). У злоупотребляющих алкоголем выявляются еще более

Частота осложнений СД (в %)

Частота осложнений по группам больных

выраженные, далеко зашедшие осложнения СД. Ретинопатии и нефропатии III и IV стадии выявлены у них почти в 2 раза чаще, чем у пациентов, не употребляющих и редко употребляющих спиртное, и несколько чаще, чем у умеренно употребляющих. У этих больных нейропатия выявляется в 2 раза чаще, а энцефалопатия — в 3,5 раза чаще. Макроангиопатия у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, развивалась почти в 2 раза чаще, чем у неупотребляющих и умеренно употребляющих спиртное. Полученные данные в целом согласуются с результатами исследований, проведенных другими авторами [5, 8].

Результаты биохимических исследований больных СД в зависимости от частоты употребления алкоголя представлены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что показатели общего белка достоверно не различаются между группами пациентов. В содержании альбуминов получены различия между пациентами, не употребляющими и употребляющими спиртное умеренно (/? < 0,05), и

в еще большей степени — между не употребляющими спиртные напитки и злоупотребляющими алкоголем (р 0,01). В содержании а]-, а2‘> Р“ и у-глобулинов отмечена сходная тенденция показателей между группами пациентов с более низким уровнем аг и а2-глобулинов у больных 4-й группы. Обнаружены достоверные различия в активности ACT между всеми клиническими группами: между пациентами, не употребляющими спиртное и злоупотребляющими алкоголем (р 0,001), редко употребляющими и злоупотребляющими спиртными напитками (р 0,001), не употребляющими и редко употребляющими алкоголь (р 0,05), употребляющими умеренно и злоупотребляющими алкоголем (р < 0,05). По показателям АЛТ достоверно различаются 1-я и 4-я < 0,01) и 3-я и 4-я группы больных СД (р 0,05). При определении содержания билирубина в крови отмечены несколько большие его значения у пациентов, умеренно употребляющих спиртные напитки и злоупотребляющих алкоголем, но различия с не употребляющими алкоголь не достигают уровня достоверности. По сравнению с неупотребляющими алкогольные напитки выявлен более высокий уровень тимоловой пробы у лиц, злоупотребляющих алкоголем (р 0,01) и умеренно употребляющих спиртное (р 0,05). Уровень холестерина у пациентов 3-й и 4-й групп ниже, чем в 1-й и 2-й группах больных. В уровне гликемии при поступлении и его максимальном значении в течение 1-х суток стационарного лечения не выявлено достоверных различий между клиническими группами, хотя у пациентов, употребляющих спиртное умеренно и злоупотребляющих алкоголем, отмечен более низкий уровень гликемии при поступлении. В момент госпитализации в стационар явления кетоацидоза у не употребляющих спиртные напитки отмечались в 10% случаев, у употребляющих редко — в 16,2%, у употребляющих умеренно — в 25%, у злоупотребляющих спиртными напитками — в 43,7% случаев. Полученные данные свидетельствуют о том, что явления кетоацидоза у пациентов 3-й и 4-й групп развиваются чаще и при более низких цифрах содержания сахара в крови, а явления выраженной декомпенсации СД нередко служат причиной их госпитализации в стационар. Уровень гликированного гемоглобулина, свидетельствующий о характере гликемии в течение последнего месяца, ниже у пациентов, умеренно употребляющих алкоголь и злоупотребляющих алкогольными напитками.

Зависимость биохимических показателей больных СД от частоты употребления алкогольных напитков (М ± т)

Ссылка на основную публикацию