Алазанская долина вино Грузинское белое и красное

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Саркисян Артур.jpg

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств

Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано. После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию. Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.

Особенности региона

Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух. Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани. Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.

фото алазанской долины

Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики

Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

как делают вино Алазанская Долина

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

виды вина Алазанская Долина

Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Читайте также:  Водка финляндия отзывы, отличная водка для леди

фото бутылки вина Алазанская долина

Известные марки (производители)

Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

Вино «Алазанская долина». История и дегустационный обзор напитка

Традиции виноделия в Грузии уходят своими корнями в древние века; по сей день они являются предметом национальной гордости и особого трепетного отношения. Количество сортов выращиваемого здесь винограда превышает 500. Вино Алазанская долина красное из Кахетии – одно из самых популярных грузинских напитков в России.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все ). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Белое вино «Алазанская долина»: отзывы

Сорт «ркацители» под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой «Алазанской долины». Но иногда в напиток примешивается сусло из сорта «мцване кахури», чтобы придать характерную насыщенность. Белое вино из 100-процентного «ркацители» отличается светло-соломенным цветом со слегка золотистым отливом. Букет свежий, фруктовый, в котором преобладают ароматы спелой дыни и айвы. Вкус обладает легкой кислинкой. В нем чувствуются нюансы меда, полевых цветов, боярышника и акации.

Изготовление

Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Белые вина

Ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

Вином не запивать. Как правильно есть хинкали Подробнее

Описание

Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Дегустационные характеристики

Описание, которые дают производители вина Алазанская долина, указывают диапазон крепости напитка 10-13,5 градусов. Выпускается белый и красный алкоголь, в полусладком или полусухом исполнении. В рецептуре задействуют виноград, выращенный исключительно в Кахетинском регионе.

На заметку! Вкусовые свойства и ароматы марок значительно отличаются. Эти параметры определяют разновидности винограда, задействованные в производстве.

Белые вина имеют желтоватый оттенок с янтарными или светло-зелеными переливами. Главная черта красных напитков – насыщенный рубиновый цвет с игрой темно-вишневых и фиолетовых бликов.

Во вкусе вин присутствуют нотки ягод, фруктов, цветов. Приятная кислинка хорошо оттеняет напиток, избавляя его от излишней приторности. Грузинский алкоголь этого региона отличается многослойными ароматами. Четко прослеживающееся звучание ягод, из которых создавалось вино, дополняют легкие пряные нотки, придающие вину особую деликатность.

алазанская долина

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2020 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Как защититься от подделки

Со снятием эмбарго вместе с сертифицированными напитками в Россию хлынул контрафакт. Поэтому всем любителям грузинских вин «Алазанская долина» будет полезно уметь отличить подделку. На нее укажут признаки:

  • присутствие осадка или помутнения;
  • отсутствие акциза (не касается бутылок, купленных в беспошлинных зонах);
  • сколы, следы клея и другие признаки кустарного производства;
  • необоснованно низкая цена (сорта винограда, идущего на изготовление купажных вин, априори не могут стоить дешево).

На заметку! Из-за высокого спроса чаще подделывают полусладкие виды алкоголя. Сухие вина в этом плане лучше защищены. Кроме того, подделать их терпкость в кустарных условиях невозможно.

грузинское вино

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Стоимость и места реализации

Учитывая популярность Алазанской долины, вино можно найти в любом магазине и алкомаркете. Цена в зависимости от марки и проводимых акций за 750 мл скачет от 300 до 700 рублей. Сувенирные экземпляры в декоративных бутылках и кувшинах достигают 5 000 – 6 000, хотя есть и менее дорогие аналоги за 800-900 рублей.

После проведенной модернизации заводов-изготовителей Алазанка стала достойным напитком. Хотя она относится к бюджетной категории, ряду брендов удается конкурировать с некоторыми европейскими винами. Так что тем покупателям, которые хотят получить максимум вкуса за небольшие деньги, стоит присмотреться к этому виду алкоголя.

Отзывы

Алазанская долина, вино красное полусладкое имеет положительные отзывы:

  • Покупатели отмечают хорошее качество линейки «Nikala 1862» от . Их радует гармоничный, мягкий вкус «Никала» с умеренной сладостью и приятным послевкусием, а демократичная стоимость позволяет хорошо отдохнуть компанией дома, в кафе или ресторане. Бутылка вина легко узнаваема благодаря фото картины Пиросмани на этикетке. Рекомендуют к покупке 100% людей, попробовавших напиток.
  • Высоко ценится потребителями вино Алазанская долина от . Оно не кислит, не пахнет спиртом, имеет превосходный вкус и аромат. 100% опрошенных советуют напиток.
  • Вино от также сыскало неплохую славу – его рекомендуют 90% попробовавших. Покупатели отмечают насыщенный, терпкий вкус, в меру сладкий с кислинкой. Пьется напиток приятно и легко. Для своей невысокой стоимости вино обладает хорошим качеством.
  • Алазанское от «Tabla» чуть хуже зарекомендовало себя на рынке, его рекомендуют только 60% потребителей. Вино приятно пить, оно имеет терпкий, насыщенный вкус с фруктовыми нотками, в меру сладкий. Однако опьянение наступает резко, вино «бьет в голову». Некоторые отмечали появление изжоги от употребления вина, а также признаки похмелья на утро даже после 1-2 выпитых бокалов.

«Красная» долина

Вино «Алазанская долина» красное производится из темных сортов винограда (Саперави, Муджуреули, Александроули, Оджалеши и других), произрастающего в разных регионах Грузии. Для производства напитка используется мезга, которая путем неполного сбраживания превращается в виноматериал, идущий на последующую обработку. «Полуфабрикат» разливается в бутылки и проходит длительную пастеризацию при температуре около 65 градусов в течение часа. В результате получается готовый продукт со свежим приятным букетом и легкой сладостью во вкусе. Цвет напитка обычно бывает от ярко-красного до темно-гранатового, с небольшим фиолетовым оттенком. Такое вино хорошо подавать вместе с десертом, различными сырами или фруктами. Но лучше всего пить его отдельно от других продуктов. Так можно полностью прочувствовать бархатный вкус с легкой кислинкой и природной сладостью, а также нежнейший аромат напитка и легкое, приятное послевкусие.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Читайте также:  Отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Грузинские вина - названия и классификация

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские вина - названия и классификация

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Алазанская долина вино красное полусладкое

Алазанская долина вино красное полусладкое

Грузинские вина славятся своим неповторимым вкусом и ароматом. Так как в их технологическом производстве применяются древние традиции, передаваемые из поколения в поколение. Так же сорта винограда являются местными, что делает вино эксклюзивным.

Еще в начале 1977 года получило известность грузинское вино Алазанская долина. Изготавливается оно двух видов:

  • Белое полусладкое из сортов винограда Ркацители и Тетра. Имеет соломенный цвет, своеобразный сортовый аромат, мягкие, свежие, сбалансированные ноты вкуса.
  • Красное полусладкое изготавливается из сорта виноградников Саперави. Имеет красный цвет и приятный свежий аромат, а так же бархатистый и гармоничный вкус.

С 1992 года и по настоящее время вино активно поставляется на Российский рынок алкогольной продукции. Где пользуется большим спросом.

Первое время несколько небольших заводов производили данное вино, но с 2013 по 2015 годы всё изменилось. Поднялся спрос именно на эту марку вин и все даже самые солидные заводы открыли цехи по созданию «Алазанской долины», как в привычном виде, так и в коробках.

Вино входит в ТОП-3 самых известных и продаваемых вин из солнечной Грузии. На первом месте расположилось знаменитое Киндзмараули, а тройку лидеров замыкает ходовое Саперави. Причем грузинская продукция в России гораздо более востребована, чем даже популярные вина из Италии, Испании или Молдовы. С чем связана такая знаменитость Алазанской долины, сегодня и рассказываем.

Название вина Алазанская долина

Алазанская долина

Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.

Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.

Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.

Как производят вино Alazani Valley

Вино Алазанская долина

Крепость получаемого напитка колеблется от 10 до 13 градусов. Такое полусладкое вино изготавливается, как уже было отмечено, из ключевого сорта Саперави, бывает и с добавлением других ягод. Сам процесс производства вина в Грузии выведен веками и не изменяется много лет.

Этапы «большого пути» вина из Алазанской долины:

  1. Гроздья винограда готовы к сбору, когда содержание сахара в них достигает 21–23 процентов и кислотности — 7–8 процентов.
  2. Ягоды давят в деревянных чанах прессами.
  3. Перед тем как оставить виноград для брожения, гребни гроздей удаляют. Затем смесь отжимают и помещают в специальные емкости — кверви, которые закапывают в землю. Но сегодня компании часто используют и новые технологии, где глиняные кверви заменяются чанами из современных материалов.
  4. Брожение происходит при температуре 14–15 градусов, но сусло сбраживается не до конца.
  5. После процесса брожения вино расфасовывают по бутылкам темного цвета и герметично закупоривают.

Цена бутылки Алазани довольно демократична и в зависимости от производителя колеблется в пределах от 300 до 600 рублей.

Характеристика вина Алазанская долина

Вино Алазанская долина

Alazani Valley — вино, в основном, идущее на экспорт. В самой Грузии этого напитка практически не купить.
Изготавливается вино Алазанская долина из нескольких виноградных сортов. На него идет знаменитый Саперави, объемы выращивания которого в стране самые большие. Это старинный сорт, ставший родоначальником многих популярных видов, выращиваемый много сотен лет и занесенный в реестры еще в середине прошлого века. Среди других разновидностей лозы, используемой для приготовления Alazani Valley, есть и такие:

  • Алексанроули. Один из ценнейших грузинских виноградных сортов. Имеет высокое содержание сахара. Идет и на изготовление одноименного напитка.
  • Муджуретули. Еще один аборигенный грузинский сорт, не очень распространенный. Идет на приготовление сухих, полусухих и полусладких вин.
  • Оджалеши. Сорт, пользующийся большой популярностью у виноделов. Из ягод только этой лозы выходит вино с ароматом малины и смородины.
  • Ркацители. Универсальный сорт. Служит сырьем для разных напитков. Идет на изготовление белого вина Алазанская долина.
Читайте также:  Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon: обзор вина, характеристики

В разных пропорциях могут входить и другие сорта винограда: Мукузани, Кварели, Хванчкара и другие.
Красное полусухое вино получается глубокого темно-гранатового цвета с фиолетовым отблеском, ярким ароматом вишни и смородины и хорошей классической текстурой.

Бархатный вкус напитка легкий, насыщенный и сбалансированный, остается и приятное послевкусие, напоминающее о лете, ягодах, фруктах и море. Вино хорошо утоляет жажду, а опьянение приходит не сразу, постепенно.

История вина

Вино Алазанская долина

По мнению сомелье, вино Алазанская долина имеет не очень завидную репутацию. Были в истории напитка не очень хорошие периоды. Сегодня Алазанскую долину можно купить в России, но стоит очень тщательно подходить к выбору производителя данного напитка.

А начиналось все в 1977 году, когда был разработан рецепт Алазанской долины. В это время Грузия переживала спад в винодельческой отрасли. Внутренние политические конфликты приводили к тому, что при хороших рецептах и многовековой традиции изготовления виноградных вин стало появляться множество поддельных напитков довольно низкого качества. Но при этом Alazani Valley нравилась потребителям, и у многих это название и сегодня ассоциируется с хорошим грузинским вином.

В начале нового века из Грузии в Россию хлынуло много фальсификата, что не упрочило положение Алазанской долины. Когда в 2006 году последовала экономическая блокада и многие страны установили эмбарго в отношении России, то грузинские вина и вовсе перестали экспортироваться. С 2014 года они снова пришли на российский рынок. Но если многие виды алкогольной продукции в стране стали совершенствовать и улучшать из-за конкуренции в надежде на европейского покупателя, то Алазанская долина такой участи почти не удостоилась.

Сегодня красное вино Алазанская долина поставляется в Россию из Грузии, так как ее не делают ни в Европе, ни в России. Многим покупателям нравится вкус напитка, в основном из-за отсутствия в нем кислинки, что обычно имеется во многих винах. Есть спрос, появились и предложения. На российский рынок везут свою продукцию грузинские компании Хабера, Бадагони, Шуми и другие. Цена вина немного повысилась, но это не отпугнуло покупателя. И сегодня это вино входит в сегмент недорогой алкогольной продукции.

С чем сочетается вино Алазанская долина и как его хранить

Вино Алазанская долина

Букет каждого отдельного вина раскрывается при определенной температуре. Чтобы почувствовать идеальный вкус и запах Алазанской долины, бутылку нужно охладить до 8–10 градусов.

С чем сочетается вино:

  • В пару к напитку принято подавать острые блюда, например, лазанью и равиоли.
  • Красное полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, особенно приготовленном на гриле, с солеными морепродуктами.
  • Хорошо идут сыры. Можно даже подать нарезку из разных сортов: итальянской моцареллы, грузинского сулугуни, кипрского халлуми.
  • Бархатистый освежающий вкус вина подойдет и к различным десертам: фруктам, суфле, бисквитам.
  • На основе Алазанской долины готовят пряный глинтвейн.

Вино Алазанская долина относят к простым напиткам на каждый день. Оно станет хорошим дополнением к сытному обеду или ужину. Для торжества лучше выбрать более качественное вино.

Хранят герметично закупоренную бутылку под небольшим углом или в горизонтальном положении. Это помогает не рассыхаться пробке, и как следствие воздух не попадает в емкость. В домашних условиях вино можно держать при температуре 5–20 градусов в тех местах, что защищены от прямых солнечных лучей.

Открытая бутылка хранится не более 3 дней. В противном случае вкус напитка начинает изменяться в худшую сторону. В холодильнике этот срок можно увеличить до 5 дней.

Белое вино Алазанская долина

Белое вино Алазанская долина

Алазанская долина выпускается и в виде белого вина. Оно получается из винограда сорта Ркацители. Напиток имеет соломенный цвет с небольшим оттенком золотого. Во вкусе есть и небольшая кислинка с оттенками полевых цветов, акации, медовых нот и боярышника, а запах напоминает о свежей айве и дыне.

Опьянение наступает неспешно и деликатно, постепенно погружая сознание в легкую эйфорию.
Белое вино Alazani Valley перед подачей охлаждают до температуры от 5 до 18 градусов. Сопровождается оно белым мясом с кисло-сладковатым соусом, морепродуктами, овощными блюдами, сладкими десертами. Хорошо подходит и для шведского стола. Но, как говорят ценители, лучше всего пить это вино без всякой еды жаркими вечерами. Поэтому этот напиток прекрасно подходит для стран с жарким климатом.

Что важно учесть при выборе вина «Алазанская долина»

Достаточно часто именно данное вино включает помимо указанных сортов винограда и дополнительные сортовые виды: Ркацетели, Киси, Оджалеши, Кварели и многие другие сорта, так же как ранее уже было замечено, производят Алазанскую долину практически все заводы, так что к выбору нужно отнестись серьёзно:

  • Выбирать известные марки, имеющие репутацию высококлассного производителя.
  • По методам изготовления стоит смотреть кахетинский (традиционный) или европейский (приравнивается к импортным поставщикам).
  • По сортам винограда – моносепажные, так как они имеют качество выше, чем аналогичные типы. Так как в таком вине только один сорт винограда, как правило, основной.
  • Смотреть, что бы бутылка была целая, без сколов и трещин.
  • Наличие акцизных марок.
  • Прозрачная жидкость без осадков и мутностей.

Изысканные поклонники вина «Алазанская долина», отдают предпочтение белому виду марки Харебовская. Оно имеет приятный, мягкий вкус, постепенно погружая в эйфорийное состояние, так как не имеет высокого уровня алкоголя. Вино скрасит романтический вечер, укутанный в летнее закатное солнце.

Белое вино лучше подавать при температурных показателях от 10 до 16 С, идеально подойдут в дополнение овощи, морепродукты, куриное мясо, десерты. Красное вино приемлет температурный режим от 8 до 10 С, сочетание с продуктами, приготовленными на гриле, мясные и горячие блюда.

Но для лучшего раскрытия вкуса и наслаждения всего букета, рекомендуется пить как самостоятельный напиток без дополнительных аспектов. Он прекрасно утоляет жажду. В жаркую погоду станет приятным дополнением к ужину, наполнит тело свежестью и подарит расслабление, а так же украсит вечер.

Одно из самых популярных грузинских вин – “Алазанская долина”

Фото статьи

Красные вина

«Алазанская Долина» — кахетинское вино, известное не только на своей родине, но и за ее пределами. Впервые грузинский напиток был произведен в 1977 году. Сейчас в продаже можно встретить белые и красные сорта вина.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Описание и характеристики

И красный и белый варианты «Алазанской Долины» представляют группу полусладких вин. Вино имеет процент алкоголя от 10 до 13 единиц. Эксклюзивности напитку придает тот факт, что выращиванием ягод для «Алазанской Долины» занимаются только в одном регионе — и нигде больше.

Фото 1

Выпускается на прилавки в стеклянных 750-миллилитровых бутылках в строгом утонченном дизайне. Но также в продаже можно найти сувенирные экземпляры в других тарах и объемах: например, в традиционных 4-х литровых глиняных кувшинах.

Белому вину этого сорта присущи самые разные оттенки желтого: от насыщенного медового до свежего зеленоватого. Цвет красного напитка варьируется от холодного фиолетового оттенка до темно-вишневого.

Великолепие вкуса грузинских напитков раскрывается в ягодных оттенках и фруктовых нотах. Часто присутствует пряность, которая добавляет пикантности. Для этого вина характерна многослойность и утонченность.

Вкусовые характеристики грузинского алкоголя очень обширны — для каждого найдется свой напиток. Но почти все вина объединяет одно — высокое качество. Красные сорта обладают приятной терпкостью и бархатистостью, деликатная кислинка в них уравновешивается сладостью.

История

В начале производства «Алазанской Долины», напитку не уделяли должного внимания, в основном оно производилось для экспорта. Да и в целом дела в виноделии в то время шли на спад. Кризис винного сегмента пришелся на годы правления Эдуарда Шеварднадзе. Но что интересно, несмотря на упадок производства, «Алазанская Долина» пользовалась большой популярностью у жителей Советского Союза.

В 2006 почти все производство было приостановлено: в этом году властями России, для которой в основном и осуществлялось производство, был наложен запрет на грузинский алкоголь. Мера была связана с найденными небезопасными веществами в составе напитка — тяжелыми металлами и пестицидами.

После наложения российского эмбарго, вино стали производить лишь «Khareba». И только через 7 лет, в 2013, «Алазанская Долина» вновь массово начала поставляться на прилавки — в том числе и российские — запрет был снят.

Виноград

Для производства используются разные автохтонные виды винограда. Как правило, к ним относятся популярные Саперави и Ркацители. Дополнительно могут использоваться и другие ягоды в определенных пропорциях.

Технология производства

Сначала полусладкое вино «Алазанская Долина» изготовлялось в соответствии с традиционной кахетинской технологией. Напиток получался в меру танинный и достаточно насыщенный по вкусу.

Фото 2

Старый метод состоял из следующих этапов:

Под пресс ягоды отправляли на пике их зрелости. На этом этапе от гребней сусло не отделяли. Когда винный материал был готов, его помещали в специальные глиняные емкости — квеври. За счет углекислоты происходило отделение мезги от сусла: углекислый газ поднимал ее наверх. Когда процесс брожения замедлялся, кувшины герметично закрывали, после чего будущее вино оставляли бродить еще на несколько месяцев при 14-15 °C. По завершению процесса виноматериал проходил фильтрацию и разливался в тары.

В наши дни технологию на больших производствах немного изменили: вместо традиционных квеври для брожения используют резервуары из нержавеющей стали.

С чем сочетать и как хранить?

Фото 4

Красный вариант «Алазанской Долины» иногда подается в роли аперитива. Чтобы напиток в большей мере раскрыл свой вкус, перед подачей его охлаждают до 8-10 °С. Полусладкое красное вино гармонирует со многими продуктами. Например, прекрасное сочетание напиток составит основным блюдам, тарелке свежих фруктов и десертам. Также подают к жареному мясу. Часто именно этот сорт используется для глинтвейна.

Белое также часто подают аперитивом к шведском столу.

Справка! Специалисты рекомендуют хранить вино в горизонтальном положении с небольшим наклоном около 15°. Это поможет предотвратить попадание воздуха в бутылку.

В идеале температура хранения должна составлять 10-13°С, но допускается и до 20°С. Бутылку не следует хранить на солнце. Начатое вино сохраняет свои свойства до 3-х дней, употреблять его после не стоит. Но при условии, что напиток будет перелит в другую тару поменьше и хорошо закрыт, он сможет простоять и до 5 дней. Хотя всегда предпочтительнее употреблять сразу.

Производители

Производством занимаются только в Грузии. Но т. к. вино ориентировано на экспорт, на своей родине оно не очень распространено.

«Алазанская Долина» производится следующими марками:

  • Chochori;
  • Askaneli Brothers;
  • Tbilvino;
  • Iberika;
  • Besini;
  • Mikitani;
  • Eteriani;
  • Tamarani;
  • Old Tbilisi;
  • Telavi Wine Cellar;
  • Marniskari;
  • Gocha;
  • Tsarskoe;
  • Wineman;
  • Chateau Orkhevi;
  • Mildiani;
  • Marniskary;
  • Megobari;
  • Palaviviny;
  • Sheddis Mtebi;
  • Marniskari.

Внимание! На этикетке «Алазанской Долины» с английским названием должно быть написано «Alazany Valley».

Больше всего положительных отзывов на вино марок Besini, Chochori, Askaneli Brothers, Palaviviny, Mikitani, Tamarani. Но всегда лучше попробовать и составить собственное мнение о продукте — ведь вкусы у всех разные.

Как не купить подделку?

blank

Следует соблюдать определенные правила, чтобы не попасться на удочку мошенников, случайно купив фальсификат. В первую очередь нужно научиться отличать оригинал от подделки. Вот те факты, которые следует знать покупателю о настоящем грузинском вине:

  • на оригинале всегда есть акцизная марка, если конечно оно не приобретено в Грузии или в зоне свободной торговли;
  • бутылка настоящего напитка не имеет повреждений или неровностей, а этикетка на ней приклеена аккуратно, без следов клея;
  • настоящее вино всегда обладает прозрачностью, без осадка или какой-либо мутности.

Сколько стоит?

Полусладкое вино «Алазанская Долина» довольно распространено на территории России, но, как и другие вина, его лучше покупать в специализированных магазинах. Обычная бутылка объемом 0,75 литра стоит от 300 до 700 рублей.

Сувенирные экземпляры в различном объеме могут обойтись покупателю до 6 тысяч, но при желании можно найти такую бутылку вина и до тысячи. Напиток в большом объеме чаще всего продается в красивых глиняных тарах, нередко сделанных вручную.

Ссылка на основную публикацию