Суп от похмелья: какие бывают, рецепты приготовления

Когда утро не доброе: простые рецепты похмельного супа

Похмелье – ощущение не из приятных. От него хочется поскорее избавиться. Чаще всего человек ощущает подавленность, головные боли, ломоту в теле, отсутствие аппетита. Но если похмелье протекает в слабой форме, то рано или поздно захочется есть. Существуют рецепты специальных блюд, которые будут хороши в период, когда организм страдает от интоксикации. Это в первую очередь легкие, но питательные супы, способные придать силы. Причем на их приготовления не уйдет много времени.

Почему именно суп

При похмельном синдроме лучше всего идут жидкие блюда, в том числе и супы. Все их объединяют следующие целебные функции:

  1. Организм после выпитого истощен, его нужно насытить. С этим как нельзя лучше справляются супы, так как в них присутствуют все необходимые питательные вещества и калории, способные придать энергии.
  2. Восполняют дефицит жидкости и приводят в норму водно-солевой баланс.

Да, можно насытиться и любой другой пищей и при этом пить другую жидкость, воду или соки. Но именно суп сочетает в себе легкость для желудка, насыщенность питательными элементами, и при этом восполняет потерю жидкости в организме.

Алкоголизм

Виды антипохмельных супов

К наиболее популярным антипохмельным первым блюдам можно отнести:

  1. Щи, рассольники и солянки – в них добавляются природные ферменты, такие как кислая капуста и соленые огурцы.
  2. Борщ – доказано, что он помогает от запоев и абстинентном синдроме. За счет большого количества овощей в супе он обогащен многими витаминами.
  3. Супы на рыбе и уха – они быстрее остальных блюд усваиваются организмом, кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и другими важным в период похмелья элементами.
  4. Супы из крупы и овощей – они борются с абстиненцией, и богаты витаминами.
  5. Супы на основе кисломолочных продуктов – обладают очищающей функцией, запускают работу пищеварительного тракта.

Проверенные рецепты

Замечено, что у всех народов имеются в арсенале похмельные супы. Называются они по-разному, но предназначение у них одинаковое. Ниже дана подборка самых востребованных первых блюд от похмельного синдрома.

Читать еще Помогает ли томатный сок с похмелья: 4 проверенных рецепта, что бы придти в себя после вечеринки

Классический рассольник от похмелья

Желательно этот суп варить заранее, так как на него затрачивается время и берется достаточное количество продуктов. Наутро вы можете есть его даже в холодном виде, от этого его вкусовые качества ничуть не меняются.

Классический рассольник от похмелья

Для приготовления рассольника возьмите такой набор продуктов:

  • свиное ребро или другое мясо на кости;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 штуки средних картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • для зажарки понадобятся масло, лук и морковь;
  • соль и перец берутся по вкусу.
  • пока вы варите бульон из свинины, замочите перловку в воде на 20-30 минут;
  • когда мясной бульон закипит, на поверхности появится пенка, которую нужно снять, затем огонь под кастрюлей убавляется;
  • в это время делается зажарка на сковороде, в масле обжариваются лук и морковь, добавляется томатная паста и немного бульона;
  • для приготовления зажарки понадобится 15-20 минут, за это время овощи хорошо потушатся;
  • после приготовления мяса нужно вынуть его из кастрюли, отделить от кости и порезать на небольшие кусочки;
  • порезанное мясо вновь опускается в кастрюлю, туда же нужно добавить порезанный крупными кубиками картофель и перловку;
  • в это же время суп можно посолить и поперчить, а после его закипания добавить в него зажарку;
  • через 15-20 минут в суп можно добавлять порезанные мелко огурцы, накрыть крышкой и варить еще в течении 5 минут.

Спустя это время огонь под супом потушите и дайте блюду настояться. Суп получается наваристым и сытным.

Томатный похмельный суп с пряностями

Считается, что его придумали французы. Еще одно название томатного супа – гаспачо. Он получается кисло-сладким, с ним можно подавать зерновые тосты или сырные гренки.

Томатный похмельный суп с пряностями

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл куриного бульона;
  • головка чеснока;
  • один репчатый лук;
  • 15 г зеленого базилика;
  • немного красного перца, буквально на кончике ножа;
  • 30 г сахарной пудры;
  1. Противень смажьте оливковым маслом и разложите на него разрезанные пополам томаты.
  2. Сверху на них посыпьте травы, сахарную пудру и измельченный чеснок из половины головки.
  3. Поставьте лист в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.
  4. На сковороде в это время нужно обжарить мелконарезанный лук, оставшийся чеснок и прованские травы.
  5. Поместите полученное блюдо и запеченные томаты в блендер и взбейте до однородной массы.
  6. После этого массу нужно смешать с куриным бульоном, добавить туда соль и перец и довести до кипения на среднем огне.

Такой приятный на вкус суп станет спасением в период похмельного синдрома.

Солянка с салями и картофелем

Классическая солянка с копченостями станет отличным вариантом для подкрепления на следующий день после застолья со спиртным. Для приготовления супа понадобится в среднем минут 45.

Солянка с салями и картофелем

Приготовьте такие продукты:

  • 350 г вареной колбасы;
  • 250 г салями (можно заменить любой копченой колбасой);
  • 250 г балыка;
  • 5 картофелин;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2,2 литра воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного черного молотого перца;
  • половина лимона;
  • 50 г маслин;
  • 50 мл сметаны.
  1. Порежьте картофель на небольшие кубики, опустите его в воду и доведите ее до кипения.
  2. Нарежьте колбасу и балык соломкой, затем обжарьте их на сковороде в течение 2-3 минут.
  3. Нашинкуйте лук и огурцы мелкими кубиками, потушите их на сковороде 2-3 минуты.
  4. После добавьте томатную пасту и еще немного потушите.
  5. Теперь колбасу и лук с огурцом переложите в кастрюлю с картошкой, проварите несколько минут.
  6. Готовность определяется по картофелю.

После снятия супа с огня он должен настояться в течение 20-25 минут. Разлитую по тарелкам солянку украсьте маслиной, долькой лимона и зеленью. Суп подается со сметаной.

Хэджанкук

Если после алкогольной вечеринки наутро вам нужно взбодриться и съесть что-то остренькое и сытное, остановите свой выбор на корейском супе Хэджанкук.

Хэджанкук

В качестве ингредиентов берутся такие продукты:

  • 200 г говяжьего мяса;
  • половина столовой ложки масла кунжута;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 200 г корейской кимчи;
  • 3 чашки овощного бульона;
  • 1 чашка пророщенной фасоли;
  • 200 г капусты;
  • 2 ч. л. корейского молотого перца Гочукару, либо молотый чили;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 100 г зеленого лука.

Шаги по приготовлению супа:

  1. Говядина режется соломкой.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Кимчи нужно промыть и также нарезать.
  4. Далее идут зеленый лук и капуста, которые тоже измельчаются.
  5. Емкость с кунжутным маслом поставьте на огонь и добавьте в нее чеснок и мясо, обжарьте на протяжении 2-3 минут.
  6. Следующая очередь – соевого соуса и кимчи, смесь нужно залить бульоном и довести до кипения.
  7. Ингредиенты смешайте, добавьте к ним ростки фасоли, чили и капусту.
  8. Газ при этом должен быть средним, накройте кастрюлю крышкой и поварите все ингредиенты на протяжении 15 минут.
  9. После добавляется в блюдо зеленый лук, и оно варится еще пару минут.

После снятия кастрюли с плиты суп можно разливать по чашкам и украшать кунжутом.

Чихиртма

Суп относится к грузинской кухне, отличается своей густотой и питательностью. Характерный вкус достигается пряностями и зеленью. Готовить его несложно.

Чихиртма

  1. Мясо куриное – 500-600 г.
  2. Луковицы – 3 шт., среднего размера.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйца средних размеров – 2 шт.
  5. Сок лимона или винный уксус – 2 ст. л.
  6. Мука – 2 ст. л.
  7. Кинза – 20-25 г.
  8. Молотый кориандр – 0,75 ч. л.
  9. Шафран – 0,75 ч. л.
  10. Соль и перец.
  11. Немного масла – сливочного или растительного.
  12. Вода – 1,5 л.
  1. Куриное мясо отваривается в 1,5 литрах воды, после закипания бульона и снятия пены в него можно добавить одну луковицу и одну морковь, а также соли и несколько горошин черного перца
  2. Пока варится бульон, обжарьте на сковороде оставшийся лук, порезав его на мелкие кубики и обваляв предварительно в муке (достаточно 1 ст. л. муки).
  3. Для этого на сковороде растворите сливочное или растительное масло и жарьте лук с мукой до золотистой корочки.
  4. После этого поверх лука насыпьте вторую ложку муки с горкой и размешайте до равномерного состояния.
  5. Добавьте в сковороду с луком и мукой два половника бульона от курицы, убавьте огонь и дайте покипеть две минуты.
  6. Отваренную курицу выньте из бульона и дайте остыть, отваренный лук и морковь вам не пригодятся, их можно выбросить.
  7. Половину стакана бульона тоже нужно остудить, он пригодиться позже.
  8. В остальной бульон добавьте следующие приправы: шафран, кориандр, карри, если есть – хмели-сунели.
  9. Чтобы приправа разошлась, покипятите еще минуты три жидкость на маленьком огне.
  10. В момент кипения бульона добавьте в него потушенный лук.
  11. В это время разберите по частям уже подостывшую курицу.
  12. Теперь дело дошло до бульона в стакане, в него добавьте яйца, винный уксус (6%) или лимонный сок, и взбейте все венчиком.
  13. Теперь яичная масса выливается в суп тонкой струйкой, при этом жидкость нужно постоянно помешивать.
  14. Добавьте остальные ингредиенты: кусочки куриного мяса, мелко порубленный чеснок и кинзу (при желании ее можно заменить на любую другую зелень).
  15. Кастрюлю с супом вновь поставьте на плиту доведите до закипания и тут же выключите.

Чихиртма готова, традиционно ее подают с лавашем и добавляют щепотку черного молотого перца.

Щи боярские

Щи боярские

Для такого блюда приготовьте следующие продукты:

  1. 100 г сушеных белых грибов.
  2. 2,5 ст. квашеной капусты.
  3. 300 г мяса.
  4. 2 луковицы.
  5. 1 морковь.
  6. Корень петрушки.
  7. 2 помидорины.
  8. 3-4 чесночные дольки.
  9. 1 ст. л. муки.
  10. По вкусу – черный молотый перец и кардамон.
  11. 3 ст. л растительного масла.
  12. Соль.
  1. Отварите грибы и нашинкуйте их, переложите в металлический или чугунный горшочек.
  2. Мясо, предварительно обжаренное, тоже добавьте в поверх грибов.
  3. Отдельно потушите квашенную капусту на растительном масле с добавлением лука, корня петрушки и помидоров.
  4. Готовые овощи отправьте в горшок и залейте грибным отваром.
  5. В завершении добавьте перец, кардамон и соль.
  6. Муку обжарьте в столовой ложке растительного масла и отправьте в горшок к другим ингредиентам.
  7. Горшок отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов и готовьте блюдо в течение 1 часа.
Читайте также:  Как побороть похмелье: самые эффективные методики и способы

Подавать такие щи нужно со сметаной.

С лапшой и пореем

С лапшой и пореем

Продукты для такого супа следующие:

  1. Говяжьи кости – 2 кг.
  2. Свиные кости – 1 кг.
  3. Говяжий окорок – 1 кг.
  4. Рисовая лапша – 300 г.
  5. Одна курица.
  6. Лук порей – 3 стебля.
  7. Сельдерей – 4 стебля.
  8. Пара лимонов.
  9. Чернослив – 300 г.
  10. Соевый соус – 30 мл.
  11. Кинза – 1 пучок.
  12. Масло растительное – 20 мл.
  13. Соль и перец черный по вкусу.
  1. Мясо залейте 5 литрами воды, после снятия пены и закипания добавьте всю зелень, после – процедите.
  2. Белую часть порея потушите на сковороде вместе с луком и добавленным бульоном.
  3. Потом к луку добавьте чернослив и лапшу и варите до готовности.
  4. Суп заправьте соей, соком лимонов, солью, посыпьте кинзой.

Разложите по тарелкам все ингредиенты и залейте бульоном.

Кок-а-лики

Суп позаимствован у шотландцев.

Кок-а-лики

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Одна курица.
  2. Лук порей – 1 шт.
  3. Луковица обычная – 1 шт.
  4. Гвоздика – 4-5 шт.
  5. Сельдерей – 2 стебля.
  6. Лавровый лист – 2-3 шт.
  7. Сушеный тимьян – 1 ч.л.
  8. Черный перец и соль.
  9. Чернослив – 250 г.
  10. Петрушка – половина пучка.
  1. В курицу вложите целую луковицу, предварительно утыканную гвоздикой.
  2. Выложите курицу в кастрюлю, сверху порезанные лук-порей и стебли сельдерея.
  3. Залейте водой, чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения, добавьте остальную приправу.
  4. Убавьте огонь и варите суп на протяжении 1,5 часа, если нужно, подливайте воду.
  5. После выньте курицу, бульон процедите и добавьте в него чернослив и немного поварите (5-7 минут).

Готовый суп украсьте пореем и петрушкой.

Готовят его на Кавказе. В основу супа входят говяжьи ножки и говяжий рубец, которые долго варятся. После добавляют лавровый лист, чеснок и соль. Обязательно черный молотый перец и кориандр.

Хаш свиной

Блюдо получается насыщенным и питательным.

В составе простой ухи следующие продукты:

  1. 700 г любой рыбы, речной или озерной.
  2. 2 луковицы.
  3. 8 шт. средней картошки.
  4. Одна морковь.
  5. Петрушка, укроп.
  6. Лавровый лист.
  7. Перец, соль.
  8. Около 1,5 л воды.

Предварительно очистите рыбу. В кастрюлю сложите порезанные овощи, сверху рыба, желательно целиком. Залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варится суп быстро, буквально 25-30 минут.

Такие супы наутро после застолья будут как нельзя кстати. Они восполнят запасы энергии, придадут бодрости, вернут работоспособность. Однако самое лучшее средство от похмелья – это знание меры выпитого. Держите под контролем свое поведение, и на следующий день вы не будете мучиться от похмельного синдрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как спастись от похмелья: рецепты супов со всего мира

Маша Сердюк

Лучший способ справиться с похмельем – не употреблять алкоголь. Соблюдать это правило, к сожалению, удается не всегда.

Если же вы знаете, что во время праздников воздержаться вам не удастся, советуем подумать также о “антипохмелине” – то есть о еде, которая приведет вас в чувство на следующий день. А ничто не спасает от похмелья лучше, чем горячий наваристый супчик. Редакция FoodOboz делится с вами рецептами антипохмельных супов из разных стран мира, а также рассказывает, как приготовить бульон, который тоже поможет вам спастись от алкогольной интоксикации.

Антипохмельный суп родом из Кореи. Вообще все слова с окончанием на “кук” в Корее обозначают супы и едят их, кстати, чаще всего именно во время похмелья. Этот суп готовится с кимчи (острая ферментированная пекинская капуста) и с добавлением запеченной бычьей крови или, как у нас ее называют, кровянкой.

суп

Ингредиенты:

говядина – 200 г

бульон – 3 чашки

кунжутное масло – 1/2 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

соевый соус – 1 ст. л.

ростки фасоли – 1 чашка

молотый чили – 2 ч. л.

семена кунжута – 2 ч. л.

зеленый лук – 1 пучок

кровянка – по желанию

Приготовление:

Говядину нарезать соломкой, чеснок мелко порубить ножом. Кимчи мелко порезать, нашинковать капусту и зеленый лук.

Выложить в кастрюлю говядину и чеснок, пассеровать в кунжутном масле до мягкости, периодически помешивая. Добавить соевый соус и кимчи. Залить смесь бульоном и довести до кипения, затем снизить огонь до минимума.

Положить в кастрюлю ростки пшеницы, чили и капусту. Накрыть неплотно крышкой и оставить вариться на среднем огне на 15 минут.

Добавить зеленый лук и варить еще пару минут. Если любите кровянку, можете добавить ее на этом этапе.

При подаче украсить суп семенами кунжута.

суп

Мерджимек Чорбасы

Этот суп родом из Турции, в дословном переводе он означает чечевичный суп (чорбасы – суп, мерджимек – чечевица). Вариантов приготовления у него – миллион. Редакция FoodOboz делится с вами классическим рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

красная чечевица – 1 стакан

томатная паста – 1 ст. л.

сливочное или растительное масло – 2 ст. л.

бульон или вода — 2 л.

сухая мята – 0.5 ч. л.

лимон – для подачи

Приготовление:

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в кастрюле на сливочном или растительном масле.

Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту и жарить, помешивая, минуту-две.

Залить водой или бульоном, добавить чечевицу и соль, варить около получаса пока чечевица не разварится. Готовый суп измельчить блендером.

Перед подачей посыпать сухой мятой и выжать сок из дольки лимона.

фо бо

Фо – общее название всех вьетнамских супов. Вторая часть слова зависит от того, с чем именно вы готовите суп. Если готовите с говядиной, это фо бо. Если с курицей – фо га. А если добавляете рыбу, суп тогда называется фо ка.

Секрет настоящего фо – в густом наваристом бульоне. В оригинальном рецепте бульон для фо варится минимум 8 часов, после чего бульон процеживают и сервируют лапшой и другими добавками. Редакция FoodOboz не претендует на аутентичность, поэтому предлагаем вам “облегченную” версию Фо Бо.

Ингредиенты:

говяжьи голяшки – 1 кг

говяжья вырезка – 300 г

рисовая лапша – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

корень имбиря – 100 г

анис (бадьян) – 5 шт.

палочка корицы – 1 шт.

рыбный соус – 4 ст. л.

зеленый лук – несколько перьев

перец чили – по вкусу

лайм или лимон – 1 шт.

Приготовление:

Варим бульон. Для этого голяшки и вырезку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда бульон закипит, снять пену. Добавить в кастрюлю крупно нарезанные лук и имбирь, а также звездочки аниса, палочку корицы, соль, сахар и рыбный соус. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 1,5 часа.

Через полтора часа вынуть из кастрюли вырезку. Мясо необходимо вытащить, чтобы оно не превратилось в безвкусную тряпку, – его нужно будет использовать для подачи. Кости оставить вариться еще на полтора часа.

Через полтора часа выключить бульон, процедить. В идеале бульон должен быть пересоленным и насыщенным специями. Не бойтесь – когда зальете им пресную лапшу, вкус будет сбалансированным.

Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Вырезку, которую мы вытащили из бульона, нарезать тонкими слайсами.

Готовую лапшу и порезанное мясо выложить в глубокие пиалы. Залить все горячим бульоном. Добавить мелко резанную зелень, порезанный кружочками перец чили и дольку лимона или лайма.

чихиртма

Чихиртма – суп родом из Грузии. На деле это обычный куриный бульон, только загущенный мукой и яйцами. Он моментально действует на уставший желудок и печень и в считанные минуты снимает симптомы похмелья.

Рецепт приготовления чихиртмы из курицы можно посмотреть здесь.

Раз уж мы заговорили о бульонах, предлагаем вам также взять на заметку рецепты их приготовления. Ведь бульон, как известно, – лучшее лекарство от похмелья.

Мы предлагаем вам приготовить:

А этот суп родом из Армении. В старину это блюдо преимущественно подавали на завтрак. Это связанно с тем, что перед тяжелой работой человеческий организм требовал немало энергии. И в этом ему помогал жирный, наваристый суп.

Рецепты хаша можно посмотреть здесь.

солянка

Ну и куда без старой доброй солянки. Этот суп готовится на соленых огурцах, а это еще одно замечательное средство от похмелья. К тому же ферментированные овощи насыщают организм витамином С, а также восстанавливают солевой баланс и ускоряют вывод токсинов.

Все рецепты приготовления солянки можно посмотреть здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Ульяна Супрун призвала украинцев отказаться от алкоголя, заявив, что он вредит здоровью даже в небольших дозах.

ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов — Еда на Wonderzine

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Читайте также:  С похмелья трясет - это признак сильной алкогольной интоксикации

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Суп от похмелья: какие бывают, рецепты приготовления

Ольга Цынская

Утро после праздничного застолья не всегда доброе. А зимние каникулы не бесконечны, обидно их тратить на борьбу с похмельем. Скорая помощь — горячий наваристый суп. Рецепты кислых баварских щей, грузинской чихиртмы, узбекской шурпы, молдавской замы и тайского том-яма — в материале РИА Новости.

Ника Ганич , телеведущая и автор серии гастрономических путеводителей «География на вкус»

Этот уникальный рецепт щей я привезла из Торжка Тверской области.

В нем соединились и русские традиции приготовления рассольных супов, когда в бульон добавляют рассолы и квашеные продукты, и характерный элемент немецких рецептур — копчености. Приготовьте кастрюльку таких щей (только обязательно заранее) — вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

Щи баварские

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четыре порции):

150 граммов свиных ребер

750 миллилитров воды

150 граммов квашеной капусты

50 граммов репчатого лука

20 граммов томатной пасты

150 граммов очищенного картофеля

50 граммов ветчины

25 граммов сырокопченой колбасы

10 миллилитров пива

10 миллилитров растительного масла

Два грамма сахара

Соль, специи — по вкусу

Бульон из свиных ребер варить на медленном огне два — два с половиной часа.

Квашеную капусту выложить на противень, накрыть пергаментной бумагой, завернуть противень в фольгу и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на один час.

Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до готовности, затем добавить томатную пасту и пассеровать еще три-пять минут.

Очищенный картофель целиком положить в кипящий бульон, отварить до готовности, достать и размять в пюре.

Картофельное пюре

Ветчину и колбасу нарезать соломкой и обжарить на сковороде.

Подготовленные ингредиенты переложить в бульон: сперва капусту, затем лук с томатной пастой, обжаренные ветчину и колбасу. В конце добавить размятый картофель. Довести до кипения, приправить сахаром, солью и специями. Влить пиво, довести до кипения и выключить. Дать настояться.

Зура Арабидзе , архитектор, знаток и любитель грузинской кухни

Грузины лучше других знают секреты антипохмельного восстановления сил после долгого праздничного застолья. Один из них — чихиртма, суп из курицы. От такого блюда горячих горцев жить станет веселее, обещаю! Кстати, готовят его у нас, как правило, мужчины. Это очень просто, справится даже неопытная хозяйка или глава семьи, который, кроме яичницы, раньше ничего не делал. Только не забудьте: суп не очень хорошо хранится в холодильнике, лучше его сразу съесть.

Чихиртма

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четыре порции):

Куриное мясо на кости — 700 граммов

Репчатый лук — три штуки

Винный уксус или сок лимона — две столовые ложки

Яйцо — две штуки

Мука (кукурузная или пшеничная) — две столовые ложки

Свежая кинза — три-четыре пучка

Шафран или куркума — треть чайной ложки

Сливочное масло — 20 граммов

Черный перец — две горошины

Лавровый лист — одна штука

Вода — полтора литра

Курицу промыть в проточной воде. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить в кастрюлю объемом два литра и налить 1,5 литра воды, чтобы она полностью покрывала мясо.

Добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук, пару горошин черного перца.

Варить до закипания воды. Снять пенку и вновь поставить кастрюлю на огонь. После этого воду посолить и оставить курицу примерно на час.

Пока варится курица, приготовим зажарку.

Курица

В сковородку со сливочным маслом кладем мелко нарезанный кубиками лук. Когда на нем появится золотистая корочка, всыпаем немного муки и все перемешиваем. Добавляем несколько столовых ложек почти готового бульона и жарим до готовности. В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно выложить в отдельную заранее подготовленную тарелку.

Уже готовое мясо тщательно отделяем от костей и мелко режем. Бульон нужно процедить, достать и выкинуть лавровый лист и перец.

Отливаем примерно 150 миллилитров бульона для дальнейших целей. Остаток возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь, добавляем немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варим две-три минуты.

После этого нужно влить несколько столовых ложек винного уксуса (или лимонного сока). Опять поставить смесь на огонь и варить хотя бы десять минут. После этого бульон практически готов.

Первое на первое: рецепты “похмельных” супов

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала “свалит” лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.

Фото: @ Лена Москаленко

” />

Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые “работают” лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — “похмельный” суп из Грузии

“Похмельная” нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

Читайте также:  Сколько выходит пиво из организма мужчины и женщины

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но “гурманно” привлекающе.

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. “Похмельную” и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот “уголь”, который работает как “пылесос” и выводит из нас пьяные токсины.

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

“Похмельные” секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для “сугрева души”, а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить “грязный” навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты “шоково” остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

Какой суп спасет от похмелья: советы шеф-поваров

Утро после бурной вечеринки редко бывает добрым: и в тяжелые моменты, когда ты жалеешь о том, что сделал вчера, человеку особенно хочется супа. И действительно, армянский хаш, грузинский харчо, острый тайский том ям, итальянский суп из говяжьего жира или кислые русские щи — все это блюда, которые шефы московских ресторанов советуют есть утром после вечеринки. Как их готовить — разумеется, заранее, — в материале «Газеты.Ru».

«Традиционный армянский хаш – главное похмельное блюдо на все времена. Даже не блюдо, а целый ритуал, которому, конечно, сопутствуют водка или чача», — рассказывает «Газете.Ru» шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Сергей Навасартов.

Он вспоминает, как в детстве хаш готовил его дедушка: «Сначала бабушка очищала ножом говяжьи ножки до белого цвета и оставляла под проточной водой. Потом дедушка их варил. А рано утром приезжали гости».

По мнению Навасартова, хаш – блюдо мужское, женщины едят его больше для развлечения. «Мужчина способен ради хаша подняться в пять утра, выйти из дома и куда-то ехать. Я однажды ел хаш в горах при практически минусовой температуре. Начинали в куртках. Через полчаса уже сидели в майках и не чувствовали холода», — вспоминает шеф. После хаша он советует «непременно поспать», чтобы к 12 встать не просто свежим, а обновленным, и идти жарить шашлык.

Чтобы приготовить хаш от шефа, нужно тщательно зачистить ножом говяжьи ноги от копыта до колена, разрезать их по сухожилиям в 2-3 местах, тщательно промыть и вымочить в воде (в идеале – выставить под проточную воду). Потом залить водой, довести до кипения, слить воду, залить новой и варить 8-10 часов на медленном огне.

Затем в тарелку выкладывают мясо, заливают бульоном и подают со свежим и сухим лавашом, тертым чесноком и солью.

«Каждый гость сам солит хаш, размешивает в нем чеснок, крошит сухой лаваш и закрывает листом свежего лаваша. Немножко ждем, чтобы лаваш размок, открываем и едим!» — объясняет Навасартов.

Бренд-шеф Touch Group Никита Кузьменко утверждает, что спасается от похмелья наваристым тайским супом. «Том ям – рис и острая паста — идеально убирают это неприятный недуг», — говорит он. Шеф готовит том ям на насыщенном курином бульоне с креветками, лемонграссом, корнем галангала и листом лайма. И обязательно добавляет большой кусок сладкого помидора и щепотку копченой паприки, чтобы придать супу эффект приготовления на огне.

В Италии не так часто готовят супы, а про похмельные супы и вовсе не слышали, признается шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. Он связывает это с тем, что итальянцы пьют меньше жителей нашей страны. Однако свое мнение по поводу супа, способного спасти от похмелья, у него есть. Мирко Дзаго считает, что похмельный суп должен быть жидкий, но сытный и жирный, чтобы организм быстрее восстановился после алкоголя.

«В Италии мы готовим бульон с тортеллини, на итальянском это блюдо называется Tortellini in Brodo. Бульон должен быть очень наваристым, его готовят из нескольких видов мяса. А тортеллини, маленькие пельмешки, делают с начинкой из прошутто, мортаделлы и пармезана. Они получаются в меру солеными, а это то, что нужно после алкоголя», — рассказывает Мирко Дзаго.

С ним согласен его соотечественник Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана Assunta Madre. «На юге Италии не так часто готовят супы, особенно на завтрак. Но в качестве похмельного супа можно приготовить суп из говяжьего жира, он называется Trippa», — делится шеф.

В этот суп добавляют фасоль и томаты, он получается наваристым и острым.

В качестве альтернативы похмельному супу, Сансоне предлагает приготовить рагу по-неаполитански.

«Его готовят из свинины и говядины с добавлением красного вина, получается наваристая ароматная масса, напоминающая по консистенции крем-суп. Но если честно, как я уже сказал, в Италии не принято начинать день с супа, и после хорошей вечеринки мы чаще идем есть шаурму», — признается шеф.

По мнению бренд-шефа сети ресторанов «Ёрш» Алексея Разбоева, горячий пряный суп, при условии, если он достаточно соленый и наваристый, справляется с похмельем лучше любых таблеток. Чтобы быстро восстановить силы, шеф советует приготовить грузинский суп чихиртму. Для приготовления потребуются курица, 3 яйца, большая луковица, 3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки, 2 ст. л. лимонного сока, крупный пучок зелени (можно использовать кинзу, петрушку, мяту или укроп), кориандр, шафран, черный перец и лавровый лист.

Ссылка на основную публикацию