Лучший суп от похмелья: рецепты национальных кухонь разных стран

Когда утро не доброе: простые рецепты похмельного супа

Похмелье – ощущение не из приятных. От него хочется поскорее избавиться. Чаще всего человек ощущает подавленность, головные боли, ломоту в теле, отсутствие аппетита. Но если похмелье протекает в слабой форме, то рано или поздно захочется есть. Существуют рецепты специальных блюд, которые будут хороши в период, когда организм страдает от интоксикации. Это в первую очередь легкие, но питательные супы, способные придать силы. Причем на их приготовления не уйдет много времени.

Почему именно суп

При похмельном синдроме лучше всего идут жидкие блюда, в том числе и супы. Все их объединяют следующие целебные функции:

  1. Организм после выпитого истощен, его нужно насытить. С этим как нельзя лучше справляются супы, так как в них присутствуют все необходимые питательные вещества и калории, способные придать энергии.
  2. Восполняют дефицит жидкости и приводят в норму водно-солевой баланс.

Да, можно насытиться и любой другой пищей и при этом пить другую жидкость, воду или соки. Но именно суп сочетает в себе легкость для желудка, насыщенность питательными элементами, и при этом восполняет потерю жидкости в организме.

Алкоголизм

Виды антипохмельных супов

К наиболее популярным антипохмельным первым блюдам можно отнести:

  1. Щи, рассольники и солянки – в них добавляются природные ферменты, такие как кислая капуста и соленые огурцы.
  2. Борщ – доказано, что он помогает от запоев и абстинентном синдроме. За счет большого количества овощей в супе он обогащен многими витаминами.
  3. Супы на рыбе и уха – они быстрее остальных блюд усваиваются организмом, кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и другими важным в период похмелья элементами.
  4. Супы из крупы и овощей – они борются с абстиненцией, и богаты витаминами.
  5. Супы на основе кисломолочных продуктов – обладают очищающей функцией, запускают работу пищеварительного тракта.

Проверенные рецепты

Замечено, что у всех народов имеются в арсенале похмельные супы. Называются они по-разному, но предназначение у них одинаковое. Ниже дана подборка самых востребованных первых блюд от похмельного синдрома.

Читать еще Помогает ли томатный сок с похмелья: 4 проверенных рецепта, что бы придти в себя после вечеринки

Классический рассольник от похмелья

Желательно этот суп варить заранее, так как на него затрачивается время и берется достаточное количество продуктов. Наутро вы можете есть его даже в холодном виде, от этого его вкусовые качества ничуть не меняются.

Классический рассольник от похмелья

Для приготовления рассольника возьмите такой набор продуктов:

  • свиное ребро или другое мясо на кости;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 штуки средних картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • для зажарки понадобятся масло, лук и морковь;
  • соль и перец берутся по вкусу.
  • пока вы варите бульон из свинины, замочите перловку в воде на 20-30 минут;
  • когда мясной бульон закипит, на поверхности появится пенка, которую нужно снять, затем огонь под кастрюлей убавляется;
  • в это время делается зажарка на сковороде, в масле обжариваются лук и морковь, добавляется томатная паста и немного бульона;
  • для приготовления зажарки понадобится 15-20 минут, за это время овощи хорошо потушатся;
  • после приготовления мяса нужно вынуть его из кастрюли, отделить от кости и порезать на небольшие кусочки;
  • порезанное мясо вновь опускается в кастрюлю, туда же нужно добавить порезанный крупными кубиками картофель и перловку;
  • в это же время суп можно посолить и поперчить, а после его закипания добавить в него зажарку;
  • через 15-20 минут в суп можно добавлять порезанные мелко огурцы, накрыть крышкой и варить еще в течении 5 минут.

Спустя это время огонь под супом потушите и дайте блюду настояться. Суп получается наваристым и сытным.

Томатный похмельный суп с пряностями

Считается, что его придумали французы. Еще одно название томатного супа – гаспачо. Он получается кисло-сладким, с ним можно подавать зерновые тосты или сырные гренки.

Томатный похмельный суп с пряностями

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл куриного бульона;
  • головка чеснока;
  • один репчатый лук;
  • 15 г зеленого базилика;
  • немного красного перца, буквально на кончике ножа;
  • 30 г сахарной пудры;
  1. Противень смажьте оливковым маслом и разложите на него разрезанные пополам томаты.
  2. Сверху на них посыпьте травы, сахарную пудру и измельченный чеснок из половины головки.
  3. Поставьте лист в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.
  4. На сковороде в это время нужно обжарить мелконарезанный лук, оставшийся чеснок и прованские травы.
  5. Поместите полученное блюдо и запеченные томаты в блендер и взбейте до однородной массы.
  6. После этого массу нужно смешать с куриным бульоном, добавить туда соль и перец и довести до кипения на среднем огне.

Такой приятный на вкус суп станет спасением в период похмельного синдрома.

Солянка с салями и картофелем

Классическая солянка с копченостями станет отличным вариантом для подкрепления на следующий день после застолья со спиртным. Для приготовления супа понадобится в среднем минут 45.

Солянка с салями и картофелем

Приготовьте такие продукты:

  • 350 г вареной колбасы;
  • 250 г салями (можно заменить любой копченой колбасой);
  • 250 г балыка;
  • 5 картофелин;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2,2 литра воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного черного молотого перца;
  • половина лимона;
  • 50 г маслин;
  • 50 мл сметаны.
  1. Порежьте картофель на небольшие кубики, опустите его в воду и доведите ее до кипения.
  2. Нарежьте колбасу и балык соломкой, затем обжарьте их на сковороде в течение 2-3 минут.
  3. Нашинкуйте лук и огурцы мелкими кубиками, потушите их на сковороде 2-3 минуты.
  4. После добавьте томатную пасту и еще немного потушите.
  5. Теперь колбасу и лук с огурцом переложите в кастрюлю с картошкой, проварите несколько минут.
  6. Готовность определяется по картофелю.

После снятия супа с огня он должен настояться в течение 20-25 минут. Разлитую по тарелкам солянку украсьте маслиной, долькой лимона и зеленью. Суп подается со сметаной.

Хэджанкук

Если после алкогольной вечеринки наутро вам нужно взбодриться и съесть что-то остренькое и сытное, остановите свой выбор на корейском супе Хэджанкук.

Хэджанкук

В качестве ингредиентов берутся такие продукты:

  • 200 г говяжьего мяса;
  • половина столовой ложки масла кунжута;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 200 г корейской кимчи;
  • 3 чашки овощного бульона;
  • 1 чашка пророщенной фасоли;
  • 200 г капусты;
  • 2 ч. л. корейского молотого перца Гочукару, либо молотый чили;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 100 г зеленого лука.

Шаги по приготовлению супа:

  1. Говядина режется соломкой.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Кимчи нужно промыть и также нарезать.
  4. Далее идут зеленый лук и капуста, которые тоже измельчаются.
  5. Емкость с кунжутным маслом поставьте на огонь и добавьте в нее чеснок и мясо, обжарьте на протяжении 2-3 минут.
  6. Следующая очередь – соевого соуса и кимчи, смесь нужно залить бульоном и довести до кипения.
  7. Ингредиенты смешайте, добавьте к ним ростки фасоли, чили и капусту.
  8. Газ при этом должен быть средним, накройте кастрюлю крышкой и поварите все ингредиенты на протяжении 15 минут.
  9. После добавляется в блюдо зеленый лук, и оно варится еще пару минут.

После снятия кастрюли с плиты суп можно разливать по чашкам и украшать кунжутом.

Чихиртма

Суп относится к грузинской кухне, отличается своей густотой и питательностью. Характерный вкус достигается пряностями и зеленью. Готовить его несложно.

Чихиртма

  1. Мясо куриное – 500-600 г.
  2. Луковицы – 3 шт., среднего размера.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйца средних размеров – 2 шт.
  5. Сок лимона или винный уксус – 2 ст. л.
  6. Мука – 2 ст. л.
  7. Кинза – 20-25 г.
  8. Молотый кориандр – 0,75 ч. л.
  9. Шафран – 0,75 ч. л.
  10. Соль и перец.
  11. Немного масла – сливочного или растительного.
  12. Вода – 1,5 л.
  1. Куриное мясо отваривается в 1,5 литрах воды, после закипания бульона и снятия пены в него можно добавить одну луковицу и одну морковь, а также соли и несколько горошин черного перца
  2. Пока варится бульон, обжарьте на сковороде оставшийся лук, порезав его на мелкие кубики и обваляв предварительно в муке (достаточно 1 ст. л. муки).
  3. Для этого на сковороде растворите сливочное или растительное масло и жарьте лук с мукой до золотистой корочки.
  4. После этого поверх лука насыпьте вторую ложку муки с горкой и размешайте до равномерного состояния.
  5. Добавьте в сковороду с луком и мукой два половника бульона от курицы, убавьте огонь и дайте покипеть две минуты.
  6. Отваренную курицу выньте из бульона и дайте остыть, отваренный лук и морковь вам не пригодятся, их можно выбросить.
  7. Половину стакана бульона тоже нужно остудить, он пригодиться позже.
  8. В остальной бульон добавьте следующие приправы: шафран, кориандр, карри, если есть – хмели-сунели.
  9. Чтобы приправа разошлась, покипятите еще минуты три жидкость на маленьком огне.
  10. В момент кипения бульона добавьте в него потушенный лук.
  11. В это время разберите по частям уже подостывшую курицу.
  12. Теперь дело дошло до бульона в стакане, в него добавьте яйца, винный уксус (6%) или лимонный сок, и взбейте все венчиком.
  13. Теперь яичная масса выливается в суп тонкой струйкой, при этом жидкость нужно постоянно помешивать.
  14. Добавьте остальные ингредиенты: кусочки куриного мяса, мелко порубленный чеснок и кинзу (при желании ее можно заменить на любую другую зелень).
  15. Кастрюлю с супом вновь поставьте на плиту доведите до закипания и тут же выключите.

Чихиртма готова, традиционно ее подают с лавашем и добавляют щепотку черного молотого перца.

Щи боярские

Щи боярские

Для такого блюда приготовьте следующие продукты:

  1. 100 г сушеных белых грибов.
  2. 2,5 ст. квашеной капусты.
  3. 300 г мяса.
  4. 2 луковицы.
  5. 1 морковь.
  6. Корень петрушки.
  7. 2 помидорины.
  8. 3-4 чесночные дольки.
  9. 1 ст. л. муки.
  10. По вкусу – черный молотый перец и кардамон.
  11. 3 ст. л растительного масла.
  12. Соль.
  1. Отварите грибы и нашинкуйте их, переложите в металлический или чугунный горшочек.
  2. Мясо, предварительно обжаренное, тоже добавьте в поверх грибов.
  3. Отдельно потушите квашенную капусту на растительном масле с добавлением лука, корня петрушки и помидоров.
  4. Готовые овощи отправьте в горшок и залейте грибным отваром.
  5. В завершении добавьте перец, кардамон и соль.
  6. Муку обжарьте в столовой ложке растительного масла и отправьте в горшок к другим ингредиентам.
  7. Горшок отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов и готовьте блюдо в течение 1 часа.

Подавать такие щи нужно со сметаной.

С лапшой и пореем

С лапшой и пореем

Продукты для такого супа следующие:

  1. Говяжьи кости – 2 кг.
  2. Свиные кости – 1 кг.
  3. Говяжий окорок – 1 кг.
  4. Рисовая лапша – 300 г.
  5. Одна курица.
  6. Лук порей – 3 стебля.
  7. Сельдерей – 4 стебля.
  8. Пара лимонов.
  9. Чернослив – 300 г.
  10. Соевый соус – 30 мл.
  11. Кинза – 1 пучок.
  12. Масло растительное – 20 мл.
  13. Соль и перец черный по вкусу.
  1. Мясо залейте 5 литрами воды, после снятия пены и закипания добавьте всю зелень, после – процедите.
  2. Белую часть порея потушите на сковороде вместе с луком и добавленным бульоном.
  3. Потом к луку добавьте чернослив и лапшу и варите до готовности.
  4. Суп заправьте соей, соком лимонов, солью, посыпьте кинзой.

Разложите по тарелкам все ингредиенты и залейте бульоном.

Кок-а-лики

Суп позаимствован у шотландцев.

Кок-а-лики

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Одна курица.
  2. Лук порей – 1 шт.
  3. Луковица обычная – 1 шт.
  4. Гвоздика – 4-5 шт.
  5. Сельдерей – 2 стебля.
  6. Лавровый лист – 2-3 шт.
  7. Сушеный тимьян – 1 ч.л.
  8. Черный перец и соль.
  9. Чернослив – 250 г.
  10. Петрушка – половина пучка.
  1. В курицу вложите целую луковицу, предварительно утыканную гвоздикой.
  2. Выложите курицу в кастрюлю, сверху порезанные лук-порей и стебли сельдерея.
  3. Залейте водой, чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения, добавьте остальную приправу.
  4. Убавьте огонь и варите суп на протяжении 1,5 часа, если нужно, подливайте воду.
  5. После выньте курицу, бульон процедите и добавьте в него чернослив и немного поварите (5-7 минут).

Готовый суп украсьте пореем и петрушкой.

Готовят его на Кавказе. В основу супа входят говяжьи ножки и говяжий рубец, которые долго варятся. После добавляют лавровый лист, чеснок и соль. Обязательно черный молотый перец и кориандр.

Хаш свиной

Блюдо получается насыщенным и питательным.

В составе простой ухи следующие продукты:

  1. 700 г любой рыбы, речной или озерной.
  2. 2 луковицы.
  3. 8 шт. средней картошки.
  4. Одна морковь.
  5. Петрушка, укроп.
  6. Лавровый лист.
  7. Перец, соль.
  8. Около 1,5 л воды.

Предварительно очистите рыбу. В кастрюлю сложите порезанные овощи, сверху рыба, желательно целиком. Залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варится суп быстро, буквально 25-30 минут.

Такие супы наутро после застолья будут как нельзя кстати. Они восполнят запасы энергии, придадут бодрости, вернут работоспособность. Однако самое лучшее средство от похмелья – это знание меры выпитого. Держите под контролем свое поведение, и на следующий день вы не будете мучиться от похмельного синдрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бодрящая пища

7 идей национальных супов, которые помогут чувствовать себя в норме даже после очень продолжительной вечеринки.

Чтобы быстро прийти в норму после длительного застолья накануне, можно прибегнуть к проверенным разными народами средствам… И среди них — супы особого назначения, призванные вернуть бодрость духа и тела, подорванных излишествами.

Правда, в одних культурах считается, что такие супы должны быть легкими, чтобы не нагружать и без того уставший организм, в других, наоборот, утверждается, что нужно делать их наваристыми и сытными, чтобы организм получил больше энергии и восстановил баланс после обезвоживания. И то и другое мнение имеет право на существование, поэтому мы собрали максимально разные рецепты, среди которых каждый найдет свой вариант.

№1 • Харира

harira

Нут, на основе которого готовят этот суп, богат витаминами B1 и B2, белками и углеводами, калием и магнием. Еще один его большой плюс — низкая калорийность

Национальный марокканский суп с красивым названием «харира» (в переводе с арабского «шелковистый») обычно готовят в больших котлах в праздник Рамадан на ифтар — первый прием пищи после воздержания и вечерней молитвы. Ингредиенты в рецепте меняются в зависимости от региона, в котором его готовят, но основа всегда одна: томаты, нут, чечевица, баранина, рис, специи (зира, куркума, имбирь, паприка, чили, черный перец), лимонный сок и мука в качестве загустителя. А подают его со сваренными вкрутую яйцами с тмином и солью, с финиками и блинами из манки и муки багрир.

Факты

  • Хариру в Марокко подают в ресторанах и кафе, продают в уличных ларьках и даже на пляжах: продавцы с термосами наливают густой суп в пластиковые тарелки всем желающим.

С добавлением уже готового нута в хариру можно пропустить целый ряд процессов: его замачивание на ночь, очистку бобовых и варку. А значит, этот секретный ингредиент позволит хозяйкам сосредоточиться на других важных аспектах не самого легкого рецепта супа.

Читайте также:  Активированный уголь и алкоголь: как правильно совмещать

scheme harira

Нут Плаза дель Соль вареный

Испанская компания Plaza del Sol («Плаза дель Соль») задалась целью представить исконные продукты и прославить свою кухню во всем мире. И, пожалуй, нут от этого бренда способен им помочь. Ведь в продукте масса достоинств: бобы нута в каждой банке — как на подбор и сварены оптимально. Их можно использовать как самостоятельную закуску, основу для хумуса, супов или гарниров и даже десертов.

№2 • Хэджангук

Hedjanguk

Впервые упомянут хэджангук был в позднекорёском учебнике разговорного китайского языка (918–1392 годы).

Один из самых экзотических супов для утра после праздника придумали корейцы. И не стали скрывать его назначение, так и назвав его — хэджангук, что дословно переводится как «суп для лечения похмелья». К наваристому говяжьему бульону (обычно из говяжьей ножки) добавляют ростки сои, пекинскую капусту, лук-шалот, сушеную зелень редиса, красный перец и (внезапно!) нарезанную бычью кровь. Корейские хозяйки либо самостоятельно доводят кровь до загустения, либо покупают уже готовую коагулированную массу и нарезают ее в суп. Впрочем, при домашнем приготовлении можно заменить бычью кровь печенью.

Факты

  • Раньше капусту для супа хранили в глиняных горшках, которые закапывали в землю по горловину во дворе дома. Сегодня, к счастью, существуют особые чаны для хранения блюда и специальные холодильники для кимчи!

С листами нори можно готовить не только роллы и суши, но и супы. Предлагаем два варианта использования водорослей: нарезать их соломкой и посыпать суп при подаче либо разделить их на равные части и уложить сверху блюда. Поверьте, вау-эффект и изюминка во вкусе обеспечены!

scheme Hedjanguk

Водоросли нори Голд

Компания Haida Foods («Хайда Фудс») была создана в 1992 году. Сегодня бренд является одним из крупнейших производителей нори в Китае (до 210 млн листов продукции из нори в год). Товары бренда экспортируются более чем в 30 стран и регионов, включая Россию, Америку, Европу, Азию и Австралию. И популярность понятна: в составе нори сушеные красные морские водоросли порфира (100 %) — настоящий суперфуд, на 1/3 состоящий из растительного белка. А еще порфира богата йодом, железом, кальцием и фосфором.

№3 • Рамен

Ramen

Бульон для рамена долго варят на свиных, куриных или говяжьих костях либо на свежей рыбе или морских водорослях. А затем дополняют луком (репчатым или пореем), чесноком, имбирем или грибами для придания аромата.

Популярный суп, который сегодня есть в меню, пожалуй, всех паназиатских заведений, появился благодаря смешению китайской и японской традиций. Сначала была китайская пшеничная лапша тюкамэн, а примерно в 1900-х годах японцы придумали класть ее в наваристый бульон и смешивать с различными ингредиентами (свининой тясу, побегами бамбука, соленьями, консервами, свежими овощами, вареными яйцами) и приправами (морской солью, соевым соусом, мисо). В итоге получился настоящий конструктор ингредиентов, из которого каждый может выбрать то, что ему больше всего по вкусу.

Факты

  • Существует десятки видов рамена. Среди наиболее экзотичных — вантан-рамен с китайскими пельменями, кагосима-рамен с двумя видами лапши (толстой в окинавском стиле и тонкой рисовой тайваньской), цукэмэн-рамен, ингредиенты и бульон которого подают в двух разных тарелках и употребляют отдельно.
  • В Японии есть Музей лапши рамен Син-Йокогама, в котором можно узнать историю блюда и создать свой вид супа под руководством местного повара.

Современные проблемы требуют современных решений, и в случае с раменом выход найден. Можно не стоять у плиты несколько часов и подать суп с разными дополнениями: например, кусочками отварной говядины, запеченной утки или просто отварных яиц, использовав то, что подготавливалось для блюд накануне, но так и не нашло применения. А за основу взять рамен быстрого приготовления: он уже содержит все необходимые овощи и приправу с морепродуктами, которая отвечает за уникальный вкус умами.

V Paldo

Лапша Пальдо рамен быстрого приготовления

Лапшу быстрого приготовления «Пальдо» начала производить корейская компания Korea Yakult Corporation («Корея Якулт Корпорейшн») в 1983 году, а через 3 года продукцию бренда стали экспортировать в Россию. В коллекции вкусов — аутентичные виды рамена, которые получили признание в Японии, Китае, Корее, а теперь и у нас.

№4 • Хаш

Hash

Он же клепаче в Иране и Турции, бадже в арабских странах и паче в Болгарии. Любят (как вы уже поняли!) и готовят блюдо не только народы Южного Кавказа. Раньше его особенно ценили за бюджетность — в основе рецепта субпродукты (ножки, рубец) — и за энергетическую ценность (блюдо калорийное и очень сытное). Готовили его с ночи, а ели в основном с утра, чтобы набраться сил перед работой и еще не скоро вспомнить о перекусах. Традиционно хаш едят сухим лавашом, зачерпывая им гущу. А еще никогда не сдабривают специями, солью и чесноком во время приготовления. Их, как и мясо, подают отдельно, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить себе столько, сколько пожелает. Существует даже поговорка: «Если хаш приносят заправленным, значит, его уже кто-то ел».

Факты

  • Готовится традиционный хаш долго: субпродукты сначала опаливают, тщательно скоблят, промывают, рубят вдоль и вымачивают до двух суток в чистой воде, меняя ее каждые 2–3 часа. После этого ингредиенты вновь скоблят, моют и варят на умеренном огне 7–8 часов.

Что, если подать хаш вместе с чипсами из лаваша, приготовленными в печи? Это кажется отличным вариантом: в ржаной муке много полезной клетчатки, а еще она считается низкокалорийной. Кроме того, тонкий вкус у хаша и пряный у чипсов отлично подходят друг другу. А если нет времени и желания готовить хаш самостоятельно, то и его можно приобрести — спрашивайте в супермаркетах «Табрис» у продавцов торговых залов.

V Chips

Чипсы из лаваша Азар с кинзой и чесноком

Экочипсы изготавливают из лаваша на основе отборной ржаной муки и растительного масла в поселке Южном недалеко от Краснодара. Их высушивают специальным способом и сразу поставляют в магазины «Табрис». Эти чипсы — прекрасный вариант для подачи к хашу, а также к другим супам. А еще ими приятно просто похрустеть по отдельности, например, за просмотром фильма.

Чипсы из лаваша готовят в печи, а потому, помимо специй, в них чувствуется тонкий аромат дымка.

№5 • Шкембе чорба

Shkembe chorba

Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь готовится в основном под Новый год. Основной ингредиент — требуха: бараний, говяжий или свиной рубец. Их тщательно промывают и очищают, вымачивают в воде или молоке, отваривают до готовности (около 3 часов), нарезают соломкой, параллельно подготавливая ру (прогретую смесь муки, сливочного масла и бульона), следом взбивают желтки куриных яиц с соком лимона и добавляют все в бульон. К супу обычно отдельно подают красный перец и соус из чеснока и уксуса.

Факты

  • Готовят еще и так называемый фальшивый шкембе чорба, в который вместо желудков кладут куриное филе. Так существенно упрощается процесс приготовления, суп избавляется от специфического аромата рубца, а еще становится более легким.
  • Говорят, что шкембе чорба обожал царь Болгарии Борис III. Он проезжал десятки километров на поезде, чтобы посетить какую-нибудь провинциальную кухню, прославленную своим шкембе.
  • В XIX веке в Болгарии суп шкембе чорба продавали в специальных маленьких уличных ларьках-шкембеджийницах.

Попробуйте приготовить классический шкембе чорба с чесночно-уксусной заправкой. Для приготовления соуса-заправки чеснок мелко рубится и отправляется мариноваться в винный уксус, который придаст пикантность и характерную свежую кислинку и при этом избавит чеснок от лишней резкости. Туда же можно добавить жгучий перец. При желании маринованный чеснок можно измельчить блендером до однородного состояния и заправить им суп при подаче. Кстати, этот соус будет хорош и с классическим русским холодцом.

Messino

Уксус Мессино красный винный

История компании Papadeas («Пападиас») началась в 1974 году, после того как ее основатель Панайотис Пападиас впервые посетил производство уксуса в Афинах. По возвращении на родной полуостров Пелопоннес он собрал вина местных производителей и принялся за дело: сначала напиток бродил в буковых бочках с буковыми стружками, затем скисал, его фильтровали и превращали в уксус.

Линейка уксусов бренда «Пападиас» называется Messino («Мессино») в честь Пелопоннесского полуострова Мессении, на котором жил основатель бренда.

№6 • Уха

Uha

Среди супов на бульоне один из самых полезных — рыбный: за счет содержания фосфора, йода, кислот омега-3 и омега-6, а еще витаминов группы В, А и С.

На Руси словом «уха» называли вообще все жидкие блюда (овощные, мясные и рыбные). Например, в «Домострое» (XVI век) описана и такая экзотика, как уха «курячья» и «утячья». А все потому, что само слово происходит от древнего индоевропейского корня Jus, который переводится как «отвар» или «жидкость». Сейчас с ухой ассоциируются исключительно рыбные варианты супа, но их столько, что можно готовить каждый день по новому рецепту и не повторяться в течение года. Есть уха черная (из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося). Готовят этот суп со свежей и вяленой рыбой, раками и морепродуктами, с крупами и овощами, добавляют в бульон куриное мясо, крепкие напитки или сливки.

В сети «Табрис» представлен готовый набор для ухи охлажденный.

Факты

  • Рыбные супы стали маркой для многих кухонь: в России это классическая уха из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в Шотландии — каллен-скинк, где используется копченая треска и сливки, в Бельгии — ватерзой, с налимом и заправленный яичным желтком и др.
  • Среди супов на бульоне один из самых полезных — рыбный: за счет содержания фосфора, йода, кислот омега‑3 и омега‑6, а еще витаминов группы В, А и С.

Уха словно создана для экспериментов и незаменима, особенно когда праздники идут плотной чередой. Что, если начать целый марафон и приготовить уху классическую, с рисом или пшеном, с сельдереем и цукини, а может быть, и на основе икры? Варианты могут быть самые разные, и в каждом пригодится наш продуманный набор для ухи из охлажденного сазана.

scheme sazan

Сазан

Эта пресноводная рыба идеально подойдет для ухи: ее мясо слегка сладковатое на вкус, легкое и одновременно сочное. А еще полезное: оно богато калием, фосфором, магнием и железом, содержит много легко усваиваемых белков и витамины группы B, A, E и C.

  • Энергетическая ценность сазана — 97 ккал/100 г
  • Белки — 18,2 г
  • Жиры — 2,7 г
  • Углеводы — 0 г

№7 • Агуадито

Aguadito

Лайфхак: чтобы суп агуадито стал еще ярче, зеленее и полезнее, местные, помимо пасты из кинзы, добавляют в него немного шпината.

У этого супа традиционной перуанской кухни есть еще одно неофициальное, но популярное название — Levanta Muertos («Леванта муэртос»), что переводится как «восстать из мертвых». У вас еще остались сомнения по поводу его чудо-свойств при недомогании? Если нет, то пора освоить рецепт: вам понадобится индейка, картофель, белый рис, горох, кукуруза, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, щедрая порция молотого тмина и паприки. Но самым главным ингредиентом (из-за этого суп получается зеленым) в рецепте считается кинза. Эту зелень вместе со специями, чесноком, луком и перцем измельчают в блендере и переливают в суповую кастрюлю. А в финале приготовления свежую кинзу мелко рубят и украшают ей блюдо при подаче.

Факты

  • Кинза содержит целый список питательных компонентов: железо, магний, витамины А, В, С и К, а еще клетчатку и антибактериальные химические вещества.
  • У супа агуадито, который призван «воскрешать мертвых», в мексиканской кухне есть и собрат-напиток: готовят его из сильно ферментированного виноградного сока.

Чтобы сделать блюдо более легким, диетическим и одновременно необычным, советуем поменять рис и картофель в составе рецепта на крупу киноа. Крупу следует вводить сразу после того, как бульон с овощным соусом закипит, и варить еще 15–20 минут.

Киноа Националь

«АФГ Националь» выпускает целую серию круп по принципу «от поля до прилавка», и киноа среди них. Киноа, которое относится к семейству амарантовых, родом из Америки и некогда было основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Инки называли киноа «золотым зерном», отмечая его необыкновенный благородный вкус.

4 лучших похмельных супа: от тайского до болгарского

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик
  • соль

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2–3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

Читайте также:  Болит голова с похмелья - это верный признак алкогольной интоксикации

Автор — Асен Алексиев, шеф-повар болгарского ресторана Red Pepper

  • 1 кг говяжьего рубца
  • 1 л говяжьего бульона
  • На 1 порцию супа нужно добавить:
  • 15 мл молока 3,2 %
  • 3 мл растительного масла
  • 5 г сливок 38 %
  • 5 г чеснока
  • 5 г душистого перца горошком
  • 2 г сливочного масла
  • 10 г винного уксуса
  • 1 г паприки
  • соль

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4–5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

  • 1 кг копчёной грудинки
  • 300 г говядины на кости
  • 4 л воды
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 8 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 300 г спагетти
  • 4 ст. л. растительного масла
  • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Шаг 1. Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2. Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2–3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3. Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4. Отдельно сварить яйца.

Шаг 5. Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6. В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 2. Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3. Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4. Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5. Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6. Добавить поджарку в суп.

Шаг 7. Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8. Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9. Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

Как пережить похмелье. Рецепты разных стран

«У человека с похмелья все нервы навыпуск», — говорил Веничка. Поэтому обойдемся без рецептов вроде чая из зеленых муравьев и томатного сока с глазом овцы, а приглядимся лучше к бухлеру и контрпиву. Мы спросили у коллег из разных стран, как на их родине на самом деле приходят в себя после отчаянного веселья. Теперь делимся советами, что есть и пить, если похмелье застало вдали от рассола, а таблетки глотать не хочется.

Лучшие рецепты от похмелья из разных стран:

Норвегия

Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает!

Грузия и остальной Кавказ

В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.

Италия

В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.

Канада

Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде — отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой — самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале.

Боливия

В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия.

В 2005 году в журнале Британской Медицинской ассоциации BMJ опубликовали исследование Макса Питтлера, Эдцарда Эрнста и Йориса Верстера, которое развенчало мифы о борьбе с похмельем. Ученые собрали в интернете 325 000 эффективных, по мнению пользователей, рецептов и «процедили» их через научный фильтр. В итоге осталось 15 средств, из которых половину изучили под микроскопом.

Достоверный эффект был подтвержден всего у трех лекарств. Огуречная трава (бурачник) успокаивает головную боль и снимает усталость. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов снижает симптомы дискомфорта и тревоги, а толфенамовая кислота в таблетках от мигрени помогает от тошноты, жажды, сухости во рту, тремора и раздражительности.

Редакция Скайсканера благодарит ученых за глубокое исследование и заодно приносит извинения за то, что не будет после праздников жевать траву и сухие дрожжи. Наваристые бульоны и яичница с беконом нам как-то милее.

Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre — «молоко тигра».

Турция

У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого.

Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны

Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии.

За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер.

Не пропустите:

Германия, Австрия и Нидерланды

Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!».

Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин — Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке.

Читайте также:

Франция

Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же.

Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады — пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно — хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах.

Самый давний секрет лечения похмелья хранился в Оксиринхских папирусах среди трудов Софокла и Еврипида 1900 лет. Лишь в 2015 году ученые выяснили, что лавровые листья годятся не только для супа и венца победителя: древние египтяне, просыпаясь с головной болью после праздника, надевали ожерелье из Александрийского лавра. Из этого растения сегодня добывают масло таману, которое снимает боль и воспаление, борется с бактериями, улучшает циркуляцию крови и даже используется как биотопливо.

Испания

В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.

Великобритания

Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой.

Шотландия

Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса — национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, — но работает же!

Ирландия

Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.

Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!

Южная Корея

В Корее похмелье — мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры — о нем поют.

Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 — хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот.

Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда.

Таиланд

Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.

Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно.

Читайте также:  Синдром отмены алкоголя: симптомы, эффективные методы лечения

Тоже интересно:

Япония

Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.

Больше интересного о Стране восходящего солнца:

Китай

Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».

Какой суп спасет от похмелья: советы шеф-поваров

Утро после бурной вечеринки редко бывает добрым: и в тяжелые моменты, когда ты жалеешь о том, что сделал вчера, человеку особенно хочется супа. И действительно, армянский хаш, грузинский харчо, острый тайский том ям, итальянский суп из говяжьего жира или кислые русские щи — все это блюда, которые шефы московских ресторанов советуют есть утром после вечеринки. Как их готовить — разумеется, заранее, — в материале «Газеты.Ru».

«Традиционный армянский хаш – главное похмельное блюдо на все времена. Даже не блюдо, а целый ритуал, которому, конечно, сопутствуют водка или чача», — рассказывает «Газете.Ru» шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Сергей Навасартов.

Он вспоминает, как в детстве хаш готовил его дедушка: «Сначала бабушка очищала ножом говяжьи ножки до белого цвета и оставляла под проточной водой. Потом дедушка их варил. А рано утром приезжали гости».

По мнению Навасартова, хаш – блюдо мужское, женщины едят его больше для развлечения. «Мужчина способен ради хаша подняться в пять утра, выйти из дома и куда-то ехать. Я однажды ел хаш в горах при практически минусовой температуре. Начинали в куртках. Через полчаса уже сидели в майках и не чувствовали холода», — вспоминает шеф. После хаша он советует «непременно поспать», чтобы к 12 встать не просто свежим, а обновленным, и идти жарить шашлык.

Чтобы приготовить хаш от шефа, нужно тщательно зачистить ножом говяжьи ноги от копыта до колена, разрезать их по сухожилиям в 2-3 местах, тщательно промыть и вымочить в воде (в идеале – выставить под проточную воду). Потом залить водой, довести до кипения, слить воду, залить новой и варить 8-10 часов на медленном огне.

Затем в тарелку выкладывают мясо, заливают бульоном и подают со свежим и сухим лавашом, тертым чесноком и солью.

«Каждый гость сам солит хаш, размешивает в нем чеснок, крошит сухой лаваш и закрывает листом свежего лаваша. Немножко ждем, чтобы лаваш размок, открываем и едим!» — объясняет Навасартов.

Бренд-шеф Touch Group Никита Кузьменко утверждает, что спасается от похмелья наваристым тайским супом. «Том ям – рис и острая паста — идеально убирают это неприятный недуг», — говорит он. Шеф готовит том ям на насыщенном курином бульоне с креветками, лемонграссом, корнем галангала и листом лайма. И обязательно добавляет большой кусок сладкого помидора и щепотку копченой паприки, чтобы придать супу эффект приготовления на огне.

В Италии не так часто готовят супы, а про похмельные супы и вовсе не слышали, признается шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. Он связывает это с тем, что итальянцы пьют меньше жителей нашей страны. Однако свое мнение по поводу супа, способного спасти от похмелья, у него есть. Мирко Дзаго считает, что похмельный суп должен быть жидкий, но сытный и жирный, чтобы организм быстрее восстановился после алкоголя.

«В Италии мы готовим бульон с тортеллини, на итальянском это блюдо называется Tortellini in Brodo. Бульон должен быть очень наваристым, его готовят из нескольких видов мяса. А тортеллини, маленькие пельмешки, делают с начинкой из прошутто, мортаделлы и пармезана. Они получаются в меру солеными, а это то, что нужно после алкоголя», — рассказывает Мирко Дзаго.

С ним согласен его соотечественник Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана Assunta Madre. «На юге Италии не так часто готовят супы, особенно на завтрак. Но в качестве похмельного супа можно приготовить суп из говяжьего жира, он называется Trippa», — делится шеф.

В этот суп добавляют фасоль и томаты, он получается наваристым и острым.

В качестве альтернативы похмельному супу, Сансоне предлагает приготовить рагу по-неаполитански.

«Его готовят из свинины и говядины с добавлением красного вина, получается наваристая ароматная масса, напоминающая по консистенции крем-суп. Но если честно, как я уже сказал, в Италии не принято начинать день с супа, и после хорошей вечеринки мы чаще идем есть шаурму», — признается шеф.

По мнению бренд-шефа сети ресторанов «Ёрш» Алексея Разбоева, горячий пряный суп, при условии, если он достаточно соленый и наваристый, справляется с похмельем лучше любых таблеток. Чтобы быстро восстановить силы, шеф советует приготовить грузинский суп чихиртму. Для приготовления потребуются курица, 3 яйца, большая луковица, 3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки, 2 ст. л. лимонного сока, крупный пучок зелени (можно использовать кинзу, петрушку, мяту или укроп), кориандр, шафран, черный перец и лавровый лист.

Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

Биотики

Пить нужно больше!

Это накануне нужно было меньше выпивать, а теперь все наоборот, чем больше жидкости вы дадите обезвоженному организму, тем быстрее он придет в форму.

1 января вода – действительно символ жизни. Простая или минеральная, с лимончиком или пополам с апельсиновым соком – кислинка цитрусовых помогает справиться с тошнотой, а витамин С быстро восстанавливает силы. Апельсиновый сок в чистом виде лучше не пить, он может вызвать раздражение желудка. Зато томатный будет в самый раз, к нему можно добавить сок моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. А также разные специи и вустерский соус. Получится мощный антипохмельный коктейль.

При алкогольной интоксикации главное – быстро восстановить водный баланс!

Очень эффективно снимает приступы тошноты зеленый чай или имбирно-лимонный напиток, просто заварите нарезанные кусочки корня кипятком, добавьте пару долек лимона и пейте небольшими порциями. А вот кофе в таком состоянии большинство врачей не рекомендуют.

Тан, айран, кефир и даже простое молоко отлично снимают похмелье

Совершенно волшебное средство тан или айран, газированный кисломолочный напиток. Если в магазине найти его не удалось, сделайте его сами. Возьмите 1 часть кефира (мацони или других кисломолочных продуктов, можно даже скисших), 1 часть чистой воды (можно газированной или минеральной) и обязательно соль. Тщательно смешайте, лучше в миксере. Можно приготовить одну порцию прямо в стакане. Ну а в крайнем случае выпейте обыкновенного кефира, он тоже отлично «оттягивает».

Верное средство – рассол, помогающий восстановить кислотно-щелочной баланс. Подойдут огуречный и помидорный, хотя в них, как правило много уксуса, так что не усердствуйте слишком, чтобы не навредить желудку. А вот живительный рассол квашеной капусты – настоящее лекарство без побочных эффектов.

Главное – не опохмеляйтесь спиртным! На старые дрожжи алкоголь ложится идеально и вы только усугубите ситуацию. Единственное, что допустимо – отрезвляющие шоты, например коктейль Булшот – говяжий бульон, немного водки, лимонный сок, вустерский соус и перец. Подобные смеси дают хороший результат. Но только одну стопку, не больше!

Первая помощь

Главная категория блюд, которые эффективно и быстро помогают поправить самочувствие, – горячие супы. Во всех странах мира супы считаются первым средством от похмелья. Вспомните армянский хаш, который специально придуман для таких ситуаций. Еще в лечебниках XII века им рекомендовали лечить «лихорадку из-за забот и скорби», а сегодня утренний хаши – это особый ритуал. Грузины с удовольствием поднимают настроение и трудоспособность знаменитым супом харчо, главное при приготовлении не жалеть пряностей и свежей зелени.

Человечество придумало много супов, которые окажут первую помощь всем, кто перебрал накануне

У корейцев есть свой особый «суп трудного утра» – мясной бульон с луком, помидорами и лимонным соком. Японцы считают надежным антипохмельным средством – рамен. В Латинской Америке верят в силу Sopalevantamuertos – «супа, воскрешающего мертвых», в составе которого может оказаться все, что завалялось в холодильнике, но главное – его основа – крепкий костный бульон. Ну а в наших широтах выбор супов для страждущих огромен – борщ с чесноком или щи из кислой капусты, рассольник или знаменитый куриный бульон с лапшой – он и простуду прогонит и головную боль снимет, как рукой. Хороша также наваристая уха, и стопка водки в ней в данном случае улучшит не только вкус блюда. Для эстетов рекомендуем попробовать приготовить немецкий суп из рислинга. К разогретому с корицей и лавровым листом рислингу (полбутылки будет достаточно) добавьте говяжий бульон, сливки и соус бешамель, доведите до кипения, варите помешивая 10 минут, снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец, процедите и подавайте. Похмелье, ауфидерзейн!

И наконец, совсем простой рецепт, если супы варить некогда – возьмите немного холодца, оставшегося со вчерашнего застолья, разогрейте его в кастюльке, не доводя до кипения, выдавите туда несколько зубчиков чеснока и капельку лимонного сока. Этот аналог хаша отлично работает!

Утро после праздника

После Нового года остается немало блюд и закусок, которые вполне подойдут на роль новогоднего спасательногосредства. Например, селедочка и маринованные огурцы вместе могут быстро поднять вас на ноги. В Германии есть похожая закуска, которую немцы называют «завтрак после пьянки»– рольмопсы, рулетики из селедки, фаршированные кусочками маринованного огурца.

Многие готовят на праздники модное перуанское блюдо севиче. Кусочки рыбы или морепродуктов, маринуют в смеси чеснока, острого перца, лука и лаймового сока – именно эта смесь с красивым названием «молоко тигра» буквально возрождает людей по утрам.

Запеченный лосось – это вкусно и целебно!

Осталось немного запеченного лосося? Прекрасно! Богатый антиоксидантами и полезными жирами лосось поможет вашему организму восстановить силы, прийти в себя после алкогольного отравления, а заодно и от отеков избавит. Добавьте к нему салат из помидоров, которые отлично защищают печень от повреждений и помогают расщеплять алкоголь.

Овсяная каша полезна и детям и дядям, страдающим утром от головной боли

Ну а если все было съедено накануне, приготовьте два традиционных утренних блюда, которые быстро поправят здоровье – овсяную кашу и яичницу или омлет. Овсянка успокоит раздраженный желудок и придаст силы, а в яйцах содержится аминокислота цистеин, которая поможет печени вывести остатки алкоголя. Можете добавить к ним тосты с авокадо, чтобы было сытнее и вкуснее. Главное, не ешьте сосиски или бекон. Они слишком жирные и тяжело усваиваются ослабленным организмом.

На десерт – отказываемся от жирного кремового торта, а налегаем на арбуз, который поможет справиться с обезвоживанием, бананы, которые удержат воду в организме и насытят его калием, и мандарины – они снимут остаточные симптомы тошноты. И утро нового года вновь станет добрым.

Чтобы быстро снять похмелье иногда не достаточно просто съесть яичницу. В такой ситуации может помочь всем известный Глицин, который можно купить в любой аптеке. Глицин способствует защите головного мозга от вредного воздействия алкоголя, а также обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта, превращая их в полезные для организма соединения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Проверенные рецепты антипохмельных блюд

Пряный бульон и лапша

Самое верное средство при простуде, а также передозировке алкоголя. Действует безотказно.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных лапок или голов с гребешками
  • 1 средняя луковица
  • 3–4 черешка сельдерея
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок зелени
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 звездочки бадьяна
  • соль, свежемолотый черный и красный острый перец
  • яичная лапша для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выложите куриные лапки или головы в большую кастрюлю, залейте 3 л питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума.

2. Пока бульона закипает, очистите и тонко нарежьте сельдерей, лук, имбирь и чеснок. Добавьте в бульон после снятия пены вместе со всеми специями и стеблями зелени. Варите 4 ч.

3. Процедите бульон. Перед подачей мелко порубите листочки зелени, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке (в бульоне или в воде, по вашему желанию).

4. Подавайте бульон с лапшой и зеленью, щедро поперчив.

Мгновенные щи из квашеной капусты и гренки

Начните утро 1 января с тарелочки горячих ароматных щей – организм скажет вам огромное спасибо.

Ингредиенты

  • 700 мл крепкого бульона
  • 400 г квашеной капусты
  • 100–200 мл рассола от квашеной капусты
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 4 больших куска хлеба на закваске
  • 3 яйца
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный и красный острый перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистите и измельчите чеснок. Порубите петрушку как можно мельче. Сильно отожмите руками квашеную капусту.

2. В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла, положите капусту с чесноком и обжаривайте 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 мин.

3. Для гренок взбейте яйца с небольшим количеством воды и солью, замочите хлеб, чтобы он хорошо пропитался. Обжарьте хлеб на топленом масле с обеих сторон до румяной корочки.

4. В кастрюлю перед подачей влейте рассол по вкусу, добавьте петрушку, прогрейте, но не кипятите. Уложите в тарелки по гренке, залейте щами и подавайте, щедро поперчив.

Мисо-суп, водоросли и ростки

Азиатский способ справиться с утренним похмельем. Японские лекари рекомендуют.

Ингредиенты

  • 6–8 ст. л. мисо-пасты (светлой или темной)
  • 100 г любых проростков
  • 4 больших листа водорослей нори
  • 4 ст. л. семян кунжута
  • темное кунжутное масло
  • соевый соус
  • хлопья красного острого перца

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте водоросли нори ножницами на удобные для еды короткие широкие полоски.

2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.

3. Смешайте мисо-пасту с 700–800 мл кипятка, разлейте по тарелкам. Добавьте ростки, водоросли и кунжут. Поставьте на стол острый перец, кунжутное масло и соевый соус – пусть каждый приправляет себе суп по вкусу.

Ссылка на основную публикацию