Кефир с похмелья: польза, вред, как пить, помогает ли одолеть недуг

Кефир как средство от похмелья

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Помимо общеизвестных полезных веществ, в этом напитке имеют бифидобактерии, повышающие тонус организма, который подвергся интоксикации, к тому же он значительно улучшает обмен веществ. Но на самом деле помогает ли кефир от похмелья?

Важным элементом в нём является особая молочная кислота, направленная на выведение продуктов распада этанола из организма. Но нельзя употреблять слишком много этого молочного продукта при синдроме похмелья, разрешается выпивать его не более шестисот миллилитров.

Владимир Смирнов - Google

В противном случае напиток может принести вред, например, неожиданно спровоцировать развитие гастрита или диареи.

Принятый кефир во время похмелья даёт возможность человеку:

  • восстановить количество минеральных веществ;
  • снять неприятные симптомы;
  • получить большое количество молочной кислоты;
  • пробудить аппетит;
  • ускорить обменные процессы;
  • повысить тонус;
  • утолить жажду.

Кефир также полезен для функционирования печени, молочнокислые бактерии активно подавляют активность метаболитов. Но следует знать, что алкоголизм не лечится при помощи кефира, здесь нужны более радикальные меры.

Этиловый спирт, отравляющий человеческий организм, образует огромное количество вредоносных токсинов, оседающих на кишечных стенках и не выводящихся так быстро. Именно они всасываются в кровь и вызывают негативные симптомы похмельного синдрома.

Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространённый «народный рецепт» от похмелья. Интересно узнать, почему? Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи.

Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы. Как и все кисломолочные продукты, кефир полезен при похмелье.

Кефир помогает от похмелья главным образом потому что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень.

Молочнокислые бактерии защищают печень, подавляя активность метаболитов (продукты межклеточного обмена, которым один путь: вон из организма). Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.

Наличие этилового спирта в кефире в процентном содержании не превышает 0,04 — 0,05 процентов. То есть «опохмелиться» кефиром не получится. Есть сведения, что одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.

Если вы чувствуете тошноту, у вас рвота, учащенное дыхание, то, помимо лечения кефиром, нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды. Важным элементом в нём является особая молочная кислота, направленная на выведение продуктов распада этанола из организма.

Но нельзя употреблять слишком много этого молочного продукта при синдроме похмелья, разрешается выпивать его не более шестисот миллилитров. В противном случае напиток может принести вред, например, неожиданно спровоцировать развитие гастрита или диареи.

  • восстановить количество минеральных веществ;
  • снять неприятные симптомы;
  • получить большое количество молочной кислоты;
  • пробудить аппетит; ускорить обменные процессы;
  • повысить тонус; утолить жажду.

Большое количество людей в состоянии похмелья пытаются поправить своё здоровье с помощью рассола или кваса. Есть и такие, кто предпочитает в таком состоянии пить кефир. В этом есть свой резон.

Пьют кефир с похмелья для очистки организма и восстановления в нем баланса минеральных веществ и витаминов. Удается добиться этого благодаря составу продукта.

В него ходят белки, ферменты, различные микроэлементы, витамины и другие необходимые ослабленному организму вещества.

Как может помочь кефир при похмелье?

Помимо полезных веществ в кефире содержатся бифидобактерии. Они способствуют повышению тонуса отравленного алкоголем организма человека и улучшают процессы обмена веществ. Очень важным элементом, входящим в состав напитка, является молочная кислота. Он обладает способностью активно выводит из организма человека продукты распада этанола.

Превышение этой нормы после приема алкоголя может нанести вред организму. Например, вызвать обострение гастрита или спровоцировать диарею. Выпитый кефир при похмелье может:

  • Пробуждать у человека аппетит.
  • Снимать симптомы похмелья.
  • Оказывать тонизирующее действие.

Большая польза от кефира и в защите печени. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, подавляют активность метаболитов.

Как правильно принимать напиток

Пьют кефир после принятия алкоголя утром натощак. Напиток должен иметь комнатнуютемпературу. Переработка холодного продукта требует от организма человека дополнительных затрат энергии.

Бытует ошибочное мнение, что в кефире содержится большое количество алкоголя. На самом деле его содержание не превышает 0,04-0,05%.

Пить кисломолочный продукт рекомендуется не каждому. Нельзя его употреблять людям с повышенным кислотно-щелочным балансом.

Он может еще ещё сильнее его повысить. Напиток может усилить тошноту и рвоту.

Врачи рекомендуют совмещать прием кефира с минеральной водой или содовым раствором. Использовать кисломолочный продукт можно и в виде коктейлей.

Пить их нужно небольшими глотками.

Рецепт тонизирующих кефирных коктейлей

Не каждый человек может пить кефир в чистом виде. Этот продукт относится к тем видам напитков, которые либо нравятся людям, либо нет. Коктейли являются компромиссным вариантом вкуса.

Готовиться напиток из 200 мл кефира, молотого имбиря и корицы, 2/3 чайной ложки красного перца и 2 столовых ложек минеральной воды. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Рецепт коктейля медового

К 200 мл кисломолочного продукта добавляется 1 чайная ложка молотого имбиря, 2столовые ложки кипяченной воды и 1 чайная ложка мёда натурального, корица на кончике ножа и ломтик лимона. Все хорошо перемешивается.

Готовится напиток из 0,5 литров кефира, 1 чайной ложки имбиря, 1 чайной ложки мёда и щепотки корицы. Ингредиенты после соединения настаиваются в течение 10 минут, а затем взбиваются в блендере.

Все ингредиенты коктейля смешиваются в блендере. В него закладываются: 200 мл кефира, 50 гр укропа, свежий огурец весом 80-120 гр, 2 столовых ложек сахара, по половине столовой ложки соли и перца.

Виды кефира

В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).

Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6 процентов алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).

Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Кефир как средство от похмелья

Среди народных средств, спасающих от похмелья, особое место занимает кефир. Этим продуктом довольно часто лечатся от похмелья, причём это довольно распространённое средство. Почему же кефир так популярен?

Его делают из закваски и молока. В закваску добавляют кефирные грибки, в состав которых входят дрожжи и молочнокислые бактерии. В результате структура кефира состоит из молочного сахара, белков, ферментов, молочной кислоты и прочих веществ, включая микроэлементы.

Кефир главным образом спасает от похмелья, так как он помогает очищению организма от продуктов распада спиртного, а также способствует восстановлению запаса витаминов и минеральных веществ.

Действие кефира

1. Содержащаяся в нём молочная кислота способствует использованию пищевых углеводов, питает энергией организм, а также оказывает благотворное влияние на печень. В результате печень защищается молочнокислыми бактериями, которые активно подавляют метаболиты (продукты межклеточного обмена, они крайне неблагоприятно воздействуют на организм).

2. Кефир довольно легко усваивается, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, освежает, вызывает аппетит, а также крайне благоприятно действует на защитные силы организма.

Правила применения

Для снятия похмелья подойдет кефир любой жирности. Используя продукт после алкоголя, можно быстро утолить жажду, снять тошноту, тяжесть в желудке и придать бодрость. Придерживаются следующих рекомендаций:

  • употребляют напиток только натощак;
  • кефир должен быть комнатной температуры, поскольку холодный продукт замедлит процесс его усвоения;
  • пить следует не больше 600 мл в сутки.

Внимание: категорически нельзя в напиток добавлять глюкозу, сахар или мед перед употреблением. Такие действия способны нивелировать пользу продукта при алкоголизме. При отрицательном воздействии на желудок молочных продуктов нельзя пить кефир.

Рецепты при похмелье с использованием кефира

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома.

Тонизирующий коктейль

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

  • кефир;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • апельсин.

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия.

Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л.

сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа.

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт не обладает этими качествами.

Помимо самостоятельного приема кефира натощак, его можно комбинировать с другими продуктами, которые не менее эффективно справляются с похмельным синдромом. Наибольшую популярность в топе получили рецепты антипохмельных коктейлей.

Тонизирующий напиток на основе кефира

Для приготовления такого ультратонизирующего коктейля вам понадобится смешать в блендере полстакана кефира, свежевыжатого апельсинового сока, несколько капель сока имбиря и три столовых ложки сока лимона.

Пить такой напиток рекомендуется после приема пищи, чтобы избежать возможной изжоги и повышенной кислотности. В его состав входят продукты, каждый из которых по отдельности занимает лидирующие позиции в борьбе с алкогольной интоксикацией.

Продукты для тонизирующего коктейля:

  • лимон: ускоряет обмен веществ и насыщает организм питательными веществами, помогая как можно быстрее вывести ядовитые продукты распада спиртных напитков;
  • апельсин: восстанавливает недостаток калия и глюкозы в крови;
  • корень имбиря: наиболее эффективный продукт при устранении головной боли и отравлении.

Бодрящий напиток на основе кефира

Для приготовления нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и перец по вкусу.

Во время приготовления этого коктейля нужно учитывать, что все добавленные ингредиенты следует смешать исключительно при помощи блендера, иначе должного вкуса добиться не получится.

Вред: кому противопоказан

Употребляя кисломолочный продукт, необходимо учитывать ряд ограничений. Противопоказания для использования напитка при алкогольном отравлении:

  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, изжога, панкреатит;
  • проявления тошноты и рвоты;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость его компонентов.

Потребление кефира для людей, страдающих вышеупомянутыми патологиями – это вред, чревато негативными последствиями, повышением кислотности желудка. Нужно выпить щелочную воду (сода вода, минеральная вода), после чего постараться уснуть.

Выпивают раствор постепенно, мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Снова выпить кефир можно спустя 2–3 часа.

Польза и вред кефира

Использование кефира при похмелье позволяет гораздо быстрее восстановить собственные силы и значительно помочь пищеварению. Но злоупотреблять употреблением этого напитка нельзя, так как он смещает уровень кислотно-щелочного баланса и кислотность увеличивается.

Так как во время похмелья этот показатель завышен, чрезмерное употребление этого напитка только увеличивает кислотность.

Синдром похмелья часто сопровождается рвотой и проблемами с дыханием, вследствие чего следует добавить к употреблению кефира минеральную щелочную воду. Заменить последнюю разрешается обычной водой, в которую добавляют немного пищевой соды.

Стоит учитывать, что у некоторых людей кисломолочные продукты не могут усваиваться, что провоцирует расстройство желудка. Категорически запрещено их употребление людям, которые страдают от изжоги, гастрита, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта.

Основным и неоспоримым преимуществом кефира является факт натуральности продукта, что обуславливает возможность восстановления печени, устранения ядов алкогольного типа и продуктов их распада.

Читайте также:  Валерьянка при похмелье действует как успокаивающее средство

Употребление с похмелья кисломолочных продуктов позволяет быстрее восстановить силы и поможет в восстановлении пищеварения. Не следует употреблять более 600 мл данного напитка с утра после алкоголя, особенно за короткий промежуток времени.

Кефир смещает водно-щелочной баланс организма, кислотность повышается. При похмелье этот показатель и так повышен, злоупотребление кефиром смещает дисбаланс еще больше в сторону увеличения кислотности.

Если с похмелья присутствует тошнота или рвота вместе с учащенным дыханием, то, помимо кефира, нужно выпить минеральной щелочной воды. Если ее под рукой нет, сойдет даже обычная вода с растворенным в ней небольшим количеством пищевой соды.

Интересный факт: среди всех распространенных кисломолочных напитков лучше всех при похмелье помогает не кефир, а кумыс. В нем — максимальное содержание витаминов группы B и молочной кислоты. Помимо этого, всасывание полезных веществ происходит быстрее из-за небольшой газированности напитка.

Кефир и другие кисломолочные продукты можно пить при похмелье, но желательно не более 0,5 литра. Следует помнить об индивидуальной непереносимости этой категории продуктов.

Можно ли пить кефир с похмелья

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу «в штопор», заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно. Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Молоко и кефир помогают ли они с похмелья

В жизни часто складываются различные ситуации, когда душа болит или, напротив, радуется.

В это время многие позволяют себе выпить довольно большое количество алкоголя, после которого на утро болит голова, трясутся руки, не открываются глаза и ощущается ломота во всем теле. Именно такое состояние после пьянки и называется похмелье.

Его можно переждать, страдая от сухости во рту и общего негативного состояния, а можно воспользоваться народными способами ликвидации последствий пьянки.

Кисломолочный продукт спасет от похмелья

Кефир при похмелье – одно из лучших средств, помогающих быстро прийти в норму. Он не только способствует очищению организма и выведению продуктов распада алкоголя, но и помогает восстановить запас витаминов и прочих полезных элементов.

Польза кефира обусловлена способом его приготовления (напиток готовится путем добавления в молоко закваски и кефирных грибков) и составом (в продукте много белка, ферментов, молочной кислоты и иных элементов, необходимых человеку для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Действие кефира заключается в:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищении организма;
  • восстановлении функций печени;
  • подавлении метаболитов;
  • питании организма энергией.

Кефир с похмелья не следует употреблять в больших количествах, допустимая норма – не выше 0,5–0,6 литра. Этот кисломолочный продукт помогает восстановить иммунитет, который после пьянки всегда снижен. Кроме того, кефир нормализует функционирование лейкоцитов и способствует противораковой защите.

Кефир – эффективное и полезное средство, помогающее избавиться от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Чем полезно при похмелье молоко?

Похмелье по своей сути является отравлением организма, когда токсином выступает ацетальдегид, накапливающийся в гигантском количестве после чрезмерного употребления алкоголя. Помогает ли от похмелья молоко? Однозначно, да. В этом натуральном и вкусном продукте содержится немало витаминов В и А, которые при частом потреблении алкоголя вымываются и выводятся из организма.

Кроме того, молоко с похмелья – детоксикационное средство, поскольку содержит триптофан, способный расщепить продукты распада спиртных напитков. Молоко благоприятствует быстрому выведению токсинов из печени и почек. Не зря его раньше бесплатно выдавали на вредных производствах.

Молоко при похмелье – правила питьяПредостережения
После застолья можно выпить предварительно подогретое молоко: цельное или разбавленное горячей водой.Не рекомендуется пить этот полезный натуральный продукт в холодном виде.
Молоко от похмелья следует пить небольшими порциями, чтобы нагрузка на внутренние пищеварительные органы не была чрезмерной. В таком случае оно поможет быстро снять синдром алкогольной интоксикации.Нельзя употреблять продукт в чрезмерных количествах. Оптимально выпивать по стакану теплого молочка каждые полтора часа.
Для улучшения вкусовых и лечебных качеств в продукт можно добавить куркуму.Молоко при похмелье не рекомендуется употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой и при пониженной кислотности, поскольку продукт может не только усугубить плохое состояние организма после приема алкоголя, но и спровоцировать боли.

Если перед застольем выпить стакан молока, то медленнее пьянеть это, конечно, не поможет. Зато будет намного легче вставать с утра, и результат пьянки не сильно скажется на состоянии. Таким образом этот полезный природный продукт помогает позаботиться о вашем организме еще до чрезмерного возлияния.

Если вы страдаете после пьянки, и состояние никак не улучшается – выпейте слегка подогретого молока, и вам станет в разы легче. Молоко с похмелья – любимый многими напиток, который, однако, не следует употреблять бесконтрольно.

В целом, продукт помогает после большого количества выпивки, но далеко не все врачи с этим согласны.

Наркологи поддерживают такой способ снятия интоксикации, а диетологи протестуют: организму после гулянки и так тяжело, а приходится еще и переваривать поступившее молоко, что может привести к ухудшению состояния желудка и поджелудочной железы.

Кефир и молоко при похмелье – это универсальные народные средства, которые доступны каждому, вкусны и полезны.

Они необходимы для восстановления жизненных сил и систем организма, для выведения остатков алкоголя и продуктов его распада, для получения большого количества полезных элементов.

Как молочный, так и кисломолочный продукт помогает справиться с жаждой и общим плохим состоянием после выпивки.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Как избавиться от похмелья

Способы выведения алкоголя

Если у вас хватит решимости – промойте желудок: выпейте теплой воды – сколько сможете и вызовите рвоту. Если же она у вас возникла самостоятельно, после промойте желудок, это поможет убрать значительную часть токсинов. Сделайте клизму. Это облегчит состояние и избавит организм от большого количества токсинов. Внимание. Два первых пункта тем действеннее, чем меньше времени прошло с момента употребления алкоголя. При не слишком плохом состоянии прогуляйтесь на воздухе, сделайте легкую зарядку. Примите контрастный душ. Но не ходите в баню. При нарушениях в работе сердца, слабых сосудах оттуда вас может увезти скорая с инфарктом или инсультом. Побольше пейте: минеральную воду, некрепкий чай. Кофе не пейте – этот напиток и в обычном состоянии провоцирует обезвоживание, а в вашем состоянии его только усилит. Чаще советуют также пить негазированную минералку. Но огромной практикой проверено – лучше помогает именно газированная вода. Она как бы запускает пищеварение, появляются отрыжки, с которыми организм активнее покидает углекислота, вырабатываемая печенью при расщеплении спирта. И становится легче.
Биохимическая детоксикация
Так называют употребление веществ, облегчающих похмельный синдром. Сегодня в аптеке предлагают препараты, разработанные фармакологами для этого варианта. Большинство из них помогают, но стоят недешево. Хотя главные действующие вещества в них – копеечные аспирин и янтарная кислота. Поэтому, если противопоказаний к применению янтарной кислоты у вас нет, примите пару таблеток. Неплохо действуют таблетки с ацетилсалициловой кислотой, особенно – растворимые. Облегчит состояние и цитрамон.

Замедлите распространение вредных веществ

А еще – создайте условия, при которых токсины покинут организм. На это направлены чистки – внутренние и внешние. Если парная баня противопоказана, но вы не страдаете сердечно-сосудистыми проблемами – попробуйте сауну: 3 захода по 5 минут с последующим контрастным душем помогут избавиться от токсинов – они выйдут с потом. Еще домашний способ – теплая ванна с растворенной в ней солью (морской или обычной). Из медикаментов обратите внимание на те, которые блокируют всасывание алкоголя, воздействуя на мембраны: антипохмелин, кодра.

Восстановите баланс жидкости

Читайте также: Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица. Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов? Как ра

У вас жесткий «сушняк» не потому, что организму не хватает воды, а от того, что она распределена неправильно. Ловите себя на том, что лицо после вчерашнего одутловатое, руки-ноги отекли? Вот где вода! Ее нужно вывести, а заодно пополнить нужные запасы. Прекрасное средство — овсяный отвар. К стакану овсяных хлопьев добавьте 4 стакана воды и 15 минут варите на слабом огне. Этот жидкий «кисель» выпейте за 2 раза с интервалом в 40 минут. Дополняйте его минеральной водой.

Кислотно-щелочной баланс

Минеральная вода, рекомендуемая при похмелье – щелочная Боржоми или Ессентуки. Быстро помогает исправить кислотно-щелочной баланс с кислого при отравлении на слабо щелочной. К тому же, помогает кишечнику «избавиться от балласта». Такой водой (есть и много разновидностей столово-лечебных щелочных вод местного производства) желательно запастись заблаговременно.

Помощь нервной системе

Как свидетельствует практика, лучшее средство для нормализации состояния нервной системы — глицин. Помогают Ново-пассит, Негрустин, Персен и т.п. Выпейте молока, еще лучше – какао. Заварите зверобой.

Читайте также:  Кофе с алкоголем: рецепты с водкой, действие при похмелье

Что бы еще выпить и тонкости устранения похмелья

Когда в животе боли и спазмы, помогает домашняя содовая: в банку налейте до половины объема воду, всыпьте чайную ложку соды, а следом – чайную ложку уксуса (еще лучше, если это свежий лимонный сок). Размешайте – поднимется пена. Выпейте этот приятный больному организму шипящий напиток и почувствуйте облегчение. Поскольку новые порции алкоголя недопустимы, попробуйте безалкогольное пиво — снимает тревогу, помогает пищеварению, а содержащиеся в нем витамины группы В нормализуют обмен веществ. И самое лучшее — спите, пока не почувствуете себя лучше и сами не захотите встать с постели. Организм во сне избавляется от этилена и восстанавливает иммунитет.

Народные средства от похмелья

Наш народ любит застолья и за столетия выработал систему избавления от похмельного синдрома. Поэтому приведем популярные из народных методик: Употребление ферментированных продуктов. Особенно популярные – квашеная капуста и огуречный рассол. Кефир, кислое молоко. Свежее молоко, в которое добавляют щепотку молотого перца и ложку касторового масла. Выпить «коктейль» нужно залпом. Сырое яйцо, к которому добавлено соли, перца и несколько капель уксуса. Перемешать, выпить за один глоток. Стакан хлебного кваса. Куриный бульон. Употребление кислых ягод – брусники, клюквы или лимона снимает тошноту. Чай из корня имбиря, мяты или мелиссы. 20 капель аптечной настойки мяты, разведенные в половине стакана-стакане холодной воды и выпитые «на одном дыхании», почти мгновенно успокаивают головную боль и устраняют тошноту. Апельсиновый, яблочный или другой кислый сок. Зеленый чай с медом отлично выводит токсины. Мед – пол стакана «растянуть» на день, малыми дозами рассасывая во рту. Натуральный сок из двух лимонов развести в два раза водой и быстро выпить.

Что при похмелье делать нельзя или бесполезно?

Все знают принцип «лечи подобное подобным» – от похмелья принять новую дозу спиртного. И ведь помогает! Но это – опасный способ, поскольку так люди уходят в запой и маленькая похмельная проблема, от которой избавляются за пол дня, превращается в алкоголизм. Поэтому никогда не «улучшайте состояние» таким способом. Из бесполезных средств, хоть и применяемых при похмелье, отметим: Томатный сок. Сам по себе полезен, но содержит щавелевую кислоту, блокирующую действие янтарной и яблочной, которые также присутствуют в этом соке. Поэтому при похмелье состояние не улучшает. Чеснок. Его почему-то рекомендуют при похмелье, хотя он действует как раз наоборот – задерживает выведение алкоголя. Кофе. Хоть и бодрит, но усиливает «сушняк» и увеличивает нагрузку на сердце. Отправляясь в компанию, где наверняка придется долго пребывать за столом, заранее побеспокойтесь о средствах, помогающих эффективно устранить похмелье. Тогда вам не придется бежать в аптеку и за минералкой, превозмогая дрожь в ногах, испытывая боль, разрывающую голову и рвотные позывы.

Как кефир помогает при похмелье?

Кефир – это уникальный продукт, в состав которого входят полезные для организма бактерии и грибки. Также он содержит витамины и микроэлементы, которые помогают восстановиться после алкогольной интоксикации. Именно поэтому многие используют кефир с похмелья.

В самом начале истории существования этого напитка кефирный грибок использовали лишь у подножия Эльбруса. Во второй половине девятнадцатого века кисломолочный продукт начал распространяться по миру. Напиток на основе молока продавался, однако технология приготовления хранилась в секрете. Теперь у каждого есть возможность наслаждаться им.

Есть информация, что само слово имеет прямую связь с турецким словом «кеф», которое переводится как «здоровье».

Влияние алкоголя на организм

Во время пьянки этиловый спирт начинает распадаться на вредные вещества, которые через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) всасываются в кровяное русло. При этом весь организм подвергается воздействию токсинов.

Вследствие алкогольной интоксикации возникают нарушения в работе почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

кефир с похмелья

При похмелье человек может сталкиваться с такими симптомами:

  • отечность;
  • рвота и чувство тошноты;
  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • головокружения;
  • общая слабость;
  • аритмия и повышенное сердечное давление.

Для нормализации состояния организма также используют тан, йогурт, айран, кумыс. Кисломолочные продукты восполняют дефицит белков, витаминов и минералов, которые принимают участие в метаболизме. Также их употребление позволяет наладить работу желудка и кишечника. Средства на основе молока хорошо усваиваются организмом и придают человеку силы.

Аминокислоты и полезные микроорганизмы нормализуют аппетит и обладают слабительным воздействием. Лактобактерии обеспечивают зарядом энергии весь человеческий организм и выводят из него ядовитые вещества. Они также выполняют защитную функцию печени.

Механизм действия кефира

кефир с похмелья польза или вред

Кефир при похмелье очищает организм от токсинов, образованных вследствие распада этанола. Он нормализует баланс питательных веществ.

Благодаря содержанию полезных бактерий в кисломолочном продукте улучшается пищеварение, оказывается существенная поддержка всему ЖКТ. Также средство от похмелья помогает активизировать иммунную функцию организма и утоляет жажду.

Средство положительно влияет на работу сердца. Так как содержание спирта в нем мизерное (0,07 – 0,88%), похмелиться этим не получится. Поэтому в умеренных количествах кефир от похмелья будет нести только пользу.

Наличие витамина B1 помогает избежать образования тромбоцитов в сосудах. Также кефир обладает гипотензивным эффектом (понижает сердечное давление).

Способы употребления

Для того чтобы получить максимально положительный эффект от лечения интоксикации, следует учитывать несколько правил:

  • Пить напиток необходимо натощак. Некоторые предпочитают запивать им завтрак, но в таком случае он менее эффективен.
  • Пьют его не слишком холодным. Прием в холодном виде повлечет за собой дополнительные энергетические потери, поэтому температура напитка должна быть комнатной.
  • Нужно помнить, что максимальная суточная дозировка антипохмельного средства составляет 600 мл. Помимо этого в день похмелья можно добавить минеральную воду и травяной чай.

кефир после пьянки

Утренний прием кисломолочного напитка активизирует обменные процессы, а также снимет ощущение тяжести в желудке и кишечнике. Это поможет нормализовать аппетит.

Следует не забывать о том, что в некоторых ситуациях он может быть вреден. Нужно быть осторожней людям с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвой желудка, а также при склонности к диарее (в случае употребления напитка в первые два дня после разлива).

Какой кефир эффективнее

Нет каких-то определенных рекомендаций в выборе кефира, потому как он будет эффективен любой жирности и от любого производителя.

Обычно классифицируется на:

  • однодневный – достаточно слабый и малокислый, с содержанием этилового спирта 0,2%;
  • двухдневный – средней кислоты, содержащий 0,4% этанола;
  • трехдневный – с высоким содержанием молочной кислоты и спирта (0,5%).

Помимо обычного кефира и напитка, который можно приготовить в домашних условиях существуют также биокефиры. Они приятнее на вкус, благодаря отсутствию традиционной кислотной насыщенности, характерной для простого варианта напитка. К тому же усваиваются еще легче чем обычные и являются отличным подспорьем при расстройствах ЖКТ.

Помогает ли кефир от похмелья?

Помогает ли кефир с похмелья

После приема спиртного организм человека изо всех пытается очиститься от попавшего в него алкоголя и существует немало средств, помогающих ему в этом. Одним из самых популярных и полезных считается кефир с похмелья. Усилить его действие можно, смешивая кисломолочный продукт с другими составляющими – от огурца до ягод.

Можно ли кефир при похмелье?

Прежде чем советовать всем пить с похмелья кефир, давайте сначала разберем, как он действует на организм.

Информация

Кефир – это кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски. Кисломолочные бактерии и грибки вызывают брожение, напиток приобретает кислый вкус, в нем повышается количество полезных бактерий.

Сам по себе кефир – очень полезный напиток, в нем содержится легкоусвояемая лактоза, витамины и, главное, большое количество бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения. Но, как и другие продукты брожения, этот кисломолочный напиток содержит алкоголь, и, хотя его количество не превышает 0,5%, полезно ли будет употреблять такой продукт в период похмелья?

После принятия алкоголя все процессы жизнедеятельности человека сильно меняются. А значит, польза или вред кефира с похмелья становятся не так очевидны.

Польза для организма:

  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение выведения метаболитов.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта

Вред для организма:

Вред кефира для организма

  • В период похмелья кислотно-щелочной баланс в организме смещается, кислотность повышается. Кефир – продукт с повышенной кислотностью; попадая в организм, он может еще больше усугубить состояние, вызвав ацидоз.
  • Попадая в кишечник, кефир способствует активизации процессов пищеварения. Это может привести к появлению рвоты и диареи. Такое очищение организма полезно, но при похмелье может еще больше усугубить болезненное состояние.
  • При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лечить кефиром похмелье нельзя, это может спровоцировать обострение гастрита.

Как действует кефир при похмелье?

Если вы все еще сомневаетесь, помогает ли кефир от похмелья, стоит представить себе, что происходит с организмом после принятия алкоголя.

Этиловый спирт распадается на составляющие, которые крайне негативно действуют на нервную систему, печень и органы пищеварения. Через несколько часов после принятия алкоголя в организме накапливается огромное количество токсинов, которые и вызывают все симптомы похмелья.

Кефир при похмелье действует на организм как слабительное, источник энергии и очищающее средство.

Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий восстанавливается работа кишечника, быстрее удаляются токсины из организма и восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительного тракта.

Большое содержание молочной кислоты, витаминов и биологически активных веществ помогает восполнить энергетические потери организма и быстро «насытить» тело недостающей энергией.

Молочная кислота активизирует обменные процессы метаболизма, за счет чего продукты распада алкоголя быстрее перерабатываются и покидают организм с естественными выделениями.

Какой продукт с похмелья выбрать?

Кефир при похмелье можно пить практически любой. Подойдет напиток любой жирности и вкуса. Но критерии выбора все-таки существуют:

  • Напиток должен быть натуральным, и срок его годности не должен превышать 7 дней. Это свидетельствует о том, что в нем нет консервантов.
  • Без добавок, красителей и ароматизаторов – любые консерванты и красители могут спровоцировать аллергическую реакцию, а их присутствие свидетельствует о том, что живых лакто- и бифидобактерий в напитке нет.

Кроме кефира, уменьшить симптомы похмелья может простокваша, ряженка или кумыс, а если кисломолочные продукты вызывают отвращение, их можно заменить йогуртом. Не стоит пить кефир, который был заквашен больше 3-4 дней назад, а если срок закваски превысил 7 дней, такой напиток может содержать до 0,1-0,2 промилле спирта.

Как пить кефир с похмелья

Чтобы получить нужный эффект, кефир после алкоголя нужно пить правильно:

Совместимость кефира и алкоголя

  • Натощак – напиток быстрее усвоится, и эффект от его действия будет намного сильнее.
  • Комнатной температуры – холодный потребует от организма дополнительных расходов энергии на его подогрев, а это может ухудшить состояние.
  • Не смешивая с пищей – эффект от приема напитка будет намного выше. Он не будет смешиваться с другими продуктами, быстрее впитается и окажет свое очищающее действие.
  • Не смешивая со спиртным – категорически не рекомендуется пить кефир после пива или смешивать водку с кефиром. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту, расстройство стула или другие недомогания. А пользы от такой смеси точно не будет.
  • Не больше 200 мл за 1 раз и 600 мл в сутки – излишнее потребление может стать причиной расстройства пищеварения и вызвать рвоту. Это происходит из-за избытка молочной кислоты и «закисления» организма.

Кефирные коктейли от похмелья

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Тонизирующий напиток «Бодрость»

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Апельсиновый коктейль

Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.

Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется. Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.

Фреш из соленого огурца

Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.

Читайте также:  Панические атаки с похмелья: причины, симптомы, профилактика

Шиповник

Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 12 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.

Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.

Суп «Таратор»

Из кефира делают не только коктейли, но и полезные, освежающие супы. Для приготовления супа свежий кефир смешивают с мелко нарубленными или натертыми свежими огурцами, добавляют свежую зелень, чеснок и подают в качестве закуски или основного блюда. На пол-литра кефира достаточно 2-3 огурцов и пучка зелени. Для усиления вкуса можно посыпать суп молотыми грецкими орехами.

Не всегда стоит пить кефир после пьянки, иногда его прием может стать причиной развития осложнений или резко ухудшить состояние.

Совет

Важно! Нельзя пить кефир людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока; пациентам с язвенной болезнью или сильной изжогой.

При выраженной тошноте и рвоте от кефира тоже следует воздержаться, в таких ситуациях лучше остановить свой выбор на обычной или минеральной воде.

Аллергическая реакция на кефир встречается редко, но при резком ухудшении состояния после приема напитка можно заподозрить индивидуальную непереносимость кефира. Точный диагноз определит аллерголог.

Как помогает кефир при похмелье

Как помогает кефир при похмелье

Многие люди, столкнувшись с неприятными симптомами во время похмельного синдрома, начинают лечиться именно народными средствами. Одним из популярных рецептов для выведения токсинов является кефир с похмелья. Данный народный метод способен успешно снять неприятные проявления после застолья и быстро поставить на ноги больного, перебравшего с алкоголем.

Как могут помочь кисломолочные продукты

Состав кефира

С похмельем сталкивается практически каждый человек. В настоящее время ни одна вечеринка не обходится без спиртных напитков. Однако последствия обильных возлияний проявляются наутро, в виде похмелья. Чаще всего люди страдают следующими симптомами:

  • болевыми синдромами в голове;
  • головокружением;
  • сильной жаждой;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением работы органов пищеварения;
  • колебаниями кровяного давления;
  • общей слабостью и плохим самочувствием.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в организме шлаков и алкогольных ядов, которые, растворяясь в крови, могут вызвать отечность, нарушить не только работу печени и желудка, но и других жизненно важных органов.

Можно ли пить молочнокислые продукты во время похмелья? Справиться с интоксикацией организма помогут кефир, кумыс, йогурт и другие напитки, обладающие положительным воздействием на пищеварительную систему и обменные процессы. Благодаря содержащимся в них компонентам, напитки насыщают организм необходимыми протеинами и минералами. Аминокислоты и кисломолочные бактерии служат так называемым барьером для печени, которая в усиленном режиме перерабатывает этанол.

Кисломолочные продукты содержат все витамины группы B, а также витамины C, PP, A, которые эффективно борются с интоксикацией. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в их состав, можно:

  • стабилизировать работу гормональной и нервной систем;
  • обогатить кровеносную и лимфатическую системы кислородом;
  • избавиться от онемения конечностей;
  • запустить работу мозга.

Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в напитках, активирует мышечную систему и заряжает энергией. Таким образом, употребление напитков помогает быстрее избавиться от шлаков, накопившихся в процессе употребления алкоголя.

Как может помочь кефир во время похмелья

Кефир при похмелье

Многие люди, испытавшие все прелести похмельного утра, отдают предпочтение именно народным средствам избавления от неприятных симптомов, отвергая лекарственные препараты.

Похмелье может сопровождаться различной симптоматикой, все будет зависеть от количества выпитой дозы и индивидуальных особенностей человека. Некоторые испытывают обычную головную боль, другие мучаются от высокой температуры и рвоты. Однако все негативные симптомы обусловлены воздействием этилового спирта, образующего токсины, которые оседают на стенках тонкой кишки. Растворяясь в кровеносной системе, вещества провоцируют болезненное состояние, которое и называется похмельем.

Кефир – популярный напиток, включающий в себя полезные вещества, бифидобактерии и дрожжи, способствует поднятию тонуса, восстанавливает обменные процессы, восполняет нехватку полезных минералов, утраченных в результате распития спиртных напитков. Кроме того, продукт эффективно выводит из органов вредные вещества.

Кефир после алкоголя поможет больному:

  • утолить жажду;
  • восстановить аппетит;
  • устранить болевые симптомы в голове;
  • взбодриться;
  • повысить естественные силы организма и иммунитет;
  • сформировать здоровую микрофлору, избавив от патогенной.

Напиток легко усваивается организмом, отлично очищает внутренние органы от метаболитов этанола, заряжает бодростью, а также положительно воздействует на печень.

Как принимать при похмелье

Шкала ph

Во время похмелья в организме повышается кислотно-щелочной баланс, что может привести к ухудшению самочувствия. Кефир, относящийся к молочнокислым продуктам, может усугубить состояние, особенно, если алкоголь принимался в повышенных дозах. Поэтому, если при употреблении напитка возникают тошнота и рвотные позывы, от него лучше отказаться. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом: можно нарушить кислотно-щелочной баланс, спровоцировать рвоту. Оптимальным будет сочетать его с минеральной водой.

Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.

Похмелиться с помощью кефира не получится: напиток содержит всего 0,04 % спирта. Однако пить продукт свыше 600 мг не рекомендуется.

Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.

Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.

Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей

Напиток кумыс

Неважно, какой должна быть кисломолочная смесь – обычным кефиром или сывороткой: все напитки эффективно устраняют проявления похмелья, тяжесть в желудке, снимают интоксикацию. При непереносимости кефирных продуктов в чистом виде можно приготовить коктейли с добавлением других ингредиентов.

Хороший результат при похмелье показал кумыс, производящийся в газированном виде. Кумыс быстро растворяется в крови, что обеспечивает его немедленное терапевтическое воздействие.

При отвращении к молочнокислой пище используют йогурты с добавлением свежих фруктов, которые также справляются с неприятными симптомами и интоксикацией.

С йогуртом следует быть осторожным: при тяжелом похмелье он может спровоцировать тошноту и рвотные позывы. Также не рекомендуется применение ряженки и снежка, обладающих повышенной вязкостью и содержащих в составе сахар, что нередко приводит к вздутию живота.

Тонизирующий коктейль

Корень имбиря

В содержание коктейля входят компоненты, помогающие побороть негативные проявления похмелья:

  • кефир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корень имбиря.

Лимон запускает процесс пищеварения, обогащает органы витаминами и ускоряет выведение токсичных веществ, апельсин насыщает глюкозой и калием. Имбирь устраняет болевые симптомы в голове, нередко применяется при пищевых интоксикациях. Для приготовления коктейля перемешивают полстакана кисломолочной основы и столько же апельсинового сока, добавляют 25 г сока лимона и 4-5 капель имбирного сока.

Бодрость

Напиток из кефира

Помимо основного компонента, в коктейль добавляют:

  • черный перец;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • свежий огурец.

200 г кефира перемешивают в блендере со свежим огурцом, укропом, 15 г сахара, 5 г соли, 5 г перца.

Данный коктейль поможет зарядиться бодростью, придаст сил.

Шиповник

400 г сухих плодов заваривают кипятком. В настой добавляют 400 мл кефира и ложку сахара. Употреблять состав необходимо до устранения неприятных симптомов.

Земляничный

Свежая земляника или клубника перемешиваются с 10 г сахара или меда, взбиваются в блендере. Смесь заливают кефиром в количестве 500 мл, тщательно взбалтывают. Напиток не только приятен на вкус, но и содержит множество необходимых для человека витаминов и глюкозу.

Коктейль из капусты

Сочетание капусты и молочнокислой смеси поможет быстро протрезветь и восстановить утраченные микроэлементы. В кефир кладут мелко нашинкованную квашеную капусту и тщательно перемешивают. Состав необходимо пить небольшими глоточками на протяжении 60 минут.

Коктейль из соленого огурца

Огурец натирают на терке, смешивают с 500 г кефира, добавляют 2-3 г перемолотого красного и черного перца. Для лучшего усвоения компонентов употреблять смесь следует натощак. После приема не рекомендуется есть в течение часа.

Суп «Таратор»

Суп Таратор

В основе данного супа лежит традиционная окрошка.

Для приготовления несколько свежих огурцов натирают на терке. 2 дольки чеснока, зелень и тертый огурец перемалывают блендером, смешивают с 500 г кефира, добавляют соль и перец по вкусу.

Также можно добавить тертые грецкие орехи.

Данное блюдо содержит в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом и помогут вывести токсины из кровеносной системы и печени.

Противопоказания

При всех достоинствах кисломолочные продукты имеют некоторые противопоказания. Так, не следует лечиться от похмелья данными продуктами людям, страдающим изжогой, язвенными поражениями желудка, гастритом, панкреатитом.

Главным преимуществом кефира при похмелье является то, что он полностью натуральный продукт, обладающий способностью восстанавливать печень, устранять алкогольные яды и продукты распада из крови. Кроме того, его можно применять не только при лечении похмельного синдрома, но в повседневной жизни.

Можно ли пить кефир с похмелья

Многим знакомо чувство, когда с утра после бурно проведенного вечера хочется чего-то холодненького и кисленького, и чтобы помогло побыстрее прийти в себя. Бывает, что первым делом приходит в голову выпить кефир с похмелья, ведь с раннего детства всем известно о том, насколько полезен этот напиток. Помогает ли кефир от похмелья, и существуют ли случаи, когда лучше заменить его другими жидкостями? Будем разбираться вместе.

Кефир с похмелья — польза или вред

Кефир получают в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Это значит , что при его производстве используются закваска из кисломолочных бактерий (как в йогурте) и дрожжи, которые при брожении вырабатывают метилкарбинол С2Н5ОН. То есть этиловый спирт, содержание которого в готовом кефире — от сотых долей процента в свежем (суточном) до 2% в 3-4-х дневном. Зависит от условий хранения и соблюдения технологии приготовления, позволяющей минимизировать алкоголизацию этого продукта.

Для того, чтобы понять, можно ли пить кефир при похмелье, необходимо принять во внимание, что при попадании в пищеварительную систему он нагревается до 36 — 37 градусов и начинает активно бродить, способствуя вырабатыванию значительного количества физиологического алкоголя.

Доля спирта в этом молочнокислом напитке (особенно в несвежем) в ЖКТ быстро достигает 3-4%. Все равно, что в пиве. Поэтому старый кефир хорошо помогает похмеляющимся при абстинентном синдроме. Это когда при несколькодневном запое дофамин (гормон удовольствия) в мозге замещается этанолом. Когда С2Н5ОН в теле заканчивается, а выработка дофамина еще не возобновилась, организм ощущает сильный дискомфорт — тремор, боль и т.п. Спирт из кефира заменяет недостающий дофамин и самочувствие страдающего абстинентным синдромом быстро улучшается.

Но следует учитывать, что похмельный синдром отличается от абстинентного тем, что при похмелье (когда пьянка длилась один день) поступление свежей порции алкоголя ухудшает болезненное состояние, вызывает тошноту и рвоту. Происходит это потому, что за сутки метилкарбинол не успевает стать участником обмена веществ, как при алкоголизме. Пока еще он идентифицирутся организмом, как яд. Соответственно, срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому после однодневного перепоя утром можно пить только очень свежий кефир комнатной температуры с проспиртованностью не более 0,6%.

Каким образом кефир помогает от похмелья:

  • Насыщение важными витамина и микроэлементами, которые активно расходуются в процессе нейтрализации алкоголя.
  • Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, «побитой» впоследствии алкогольной интоксикации.
  • Молочная кислота способствует в преобразовании углеводов в энергию, а так же оказывает положительное влияние на печень, загруженную преобразованием этила в безопасные соединения для вывода их из организма.
  • Пробуждает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.

Как пить кефир при похмелье?

С похмелья хочется освежающих холодных напитков, но кефир от похмелья, для скорейшего усваивания и ускорения его благотворного влияния лучше пить не из холодильника, а комнатной температуры. Нет необходимости вливать в себя сразу литр напитка, так вы не ускорите облегчение, а только нагрузите желудок или спровоцируете рвоту (хотя это тоже может сыграть роль очищения от токсинов, не успевших всосаться в кровь). Достаточно двух- трех стаканов, выпитых с интервалом 15-30 минут.

Для людей, страдающих повышенной кислотностью, лучше употребить гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду или раствор Регидрона, «домашний физраствор». Если все же очень хочется именно «кисломолочки», выберите несладкий свежий йогурт.

Все натуральные молочнокислые продукты полезны на следующее после застолья утро. При условии, что не содержат красителей, добавок и загустителей. Поэтому лучше изготавливать их самостоятельно заранее из натурального молока и заквасок, которые можно приобрести в любой аптеке. О пользе йогурта, кумыса и айрана с похмелья так же можно узнать в статьях на эту тему.

Ссылка на основную публикацию