Вредно ли пить бражку и как правильно это делать

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Можно ли пить брагу без перегонки

Можно. Но этот продукт гораздо вреднее самогона или пива. Делайте это на свой страх и риск.

Брага во время созревания накапливает в себе огромное количество примесей, которые вы выделяются во время брожения. Сахар расщепляется не только на этиловый спирт, но и метиловый спирт, амиловый спирт, уксусный альдегид и прочее. Все эти яды во время перегонки частично отсеиваются, в результате чего получается довольно чистый и качественный самогон.

Но если сразу же употреблять эту брагу внутрь, минуя стадию перегонки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Добавьте сюда некоторое количество живых дрожжей, которые продолжают свою работу по переработке сахара и получите настоящий яд.

Снятие продукта с осадка и фильтрация через марлю позволит убрать из жидкости дрожжи и некоторые продукты брожения, но окончательно очистить напиток не сможет.

Тем не менее обязательно проводите данную процедуру, если вы всерьез заинтересовались употреблением браги внутрь.

Все эти яды во время перегонки частично отсеиваются, в результате чего получается довольно чистый и качественный самогон.

Pogarchik.com

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

Читайте также:  Особый IPA: черный (Black IPA)

Брага без перегонки

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

  • воды;
  • дрожжей;
  • сахара.

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Из фруктов

Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  1. 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  2. Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  3. Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.

Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи.

Питьевая брага из сока

Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

Ингредиенты

  • Сок – 5 л
  • Сахар – 450 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
  2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
  3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

сырой картофель 2 кг;.

Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению

Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:

  • очищенная питьевая вода без каких-либо примесей;
  • натуральные дрожжи;
  • белый сахар.

Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.

Читайте также:  Как перегнать вино в самогон?

Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.

Температура готовой жидкости не больше 30С.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешайте в удобной емкости, тщательно перемешайте и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Еще один признак готовности отсутствие пены.

Брага для питья

Брагу в домашних условиях можно сделать не только с целью последующей перегонки, а также для питья в чистом виде.

Из варенья

Не стоит даже задавать вопрос можно ли пить бражку, приготовленную из варенья. Это один из самых вкусных рецептов, поэтому ответ будет очевиден. Конечно, можно. Для этого вам необходимо взять варенье, воду и дрожжи. Если на банке с вареньем вы заметили плесень, то ее лучше не пускать в дело.

Итак, к 10 литрам воды добавьте 5 литров варенья и перемешайте. Брага получится особенно ароматной, если сюда же поместить немного тех же свежих ягод или фруктов, что и в варенье. Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов. Затем перелейте все в резервуар для брожения и добавьте туда же 20 грамм дрожжей, размешайте и закройте. Отправьте емкость в теплое помещение и каждый день взбалтывайте не открывая. Примерно через 14 суток процесс брожения подойдет к концу, жидкость при этом станет более светлой. Вам останется лишь избавиться от осадка и можно смело пить брагу.

Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов.

Брага до перегонки

Брага — это масса, которая изготовлена из продуктов, выделяющих при брожении спирт. Это могут быть зерновые, фруктовые разновидности, а также свекла и картофель. Кроме, того изготавливается из ягод. Тем, кто сомневается, можно ли пить брагу не перегоняя, стоит понимать, что все вещества, полезные для здоровья из исходных продуктов, сохраняются, несмотря на процесс брожения. А потому пить заготовку для самогона можно. Содержание алкоголя в ней на порядок меньше, чем в готовом спиртосодержащем продукте.

Из яблочного сока.

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

От браги польза или вред.

Брага из яблок

Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса

  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
  • винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
  • вода — 4 л.

Готовят сидр таким образом:

  1. Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
  2. Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
  3. Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
  5. Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
  6. Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.

Имейте в виду! Готовность браги определяют на вкус, он должен быть с легкой кислинкой. Другие признаки: не выделяется углекислый газ, выпал осадок, на поверхности образовалась пена, верхний слой жидкости стал светлее.

Готовность браги определяют на вкус, он должен быть с легкой кислинкой.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

хлебопекарных 14 ;.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка.

Добавить комментарий