Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Сорт винограда Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта.

4. Сухое вино из винограда Изабелла

Для этого рецепта нам не потребуется из сырья ничего, кроме самого винограда. Такой продукт будет храниться в погребе до 3 лет, становясь все насыщеннее. Так что, если урожай винограда был щедрым, обязательно заготовьте такого вина.

Для этого рецепта нам не потребуется из сырья ничего, кроме самого винограда.

Выход

Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.

Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

Вино из Изабеллы в домашних условиях, рецепт пошагово с фото

Вино с винограда сорта Изабелла можно приготовить по упрощенному рецепту. Он расписан поэтапно и сопровождается фото.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • вода – 700 мл.
  1. Перебрать ягоды. Получить из них сок удобным способом.
  2. Сок и раздавленные плоды (мезга) перелить в отдельную тару и поставить на 4 суток.

3.Процедить массу, когда она только начинает сбраживаться.

4.Засыпать сахар, добавлять нужно сначала половину. Размешать.

5.Поставить емкость с суслом под гидрозатвор. Температура в помещении должна быть от 18 до 26 градусов.

6.Через 5 суток засыпать еще часть сахара.

7.Когда брожение окончено, попробовать вино.

8.Слить алкоголь, процедить и осветлить при необходимости.

9.Разлить полусладкое вино по бутылкам. Отправить в погреб дозревать.

По желанию полусладкий напиток можно закрепить.

Разлить полусладкое вино по бутылкам.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла готовить хлопотно, но в итоге получается приятный напиток. Специфический вкус, особый запах продукта делают его уникальным. Не всем понравится такое вино, даже виноград не считается вкусным. Любители же оценят возможность приготовить домашнее вино из этих ягод.

Читайте также:  Армянское вино – какое выбрать и купить. Фото, видео.

  1. Особенности сорта
  2. Цвет вина из винограда Изабелла
  3. Подготовка сырья и тары
  4. Как приготовить вино изабелла в домашних условиях
  5. Классический рецепт вина из Изабеллы
  6. Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях
  7. Рецепт с добавлением дрожжей и сахара
  8. Крепленое домашнее вино
  9. Сухое вино из изабеллы в домашних условиях
  10. Рецепт с добавлением воды
  11. Красное вино из винограда Изабелла
  12. Белое вино из Изабеллы
  13. Хранение вина
  14. Заключение

Особенности сорта.

Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях

Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых занятий в виноделии. Существуют рецепты с водой и без добавления воды, а также с дрожжами и с использованием жмыха.

Размятый в эмалированной посуде виноград накрывают марлей, ставят в теплое место на неделю.

Домашнее вино из Изабеллы

Польза винограда для человека известна уже несколько тысяч лет. Ягоды способствуют повышению в крови гемоглобина, нормализуют давление, повышают тонус всего организма. Передаются эти свойства и вину, приготовленном из Изабеллы. Можно добавить, что употребление этого алкогольного напитка, сделанном в домашних условиях с соблюдением всех правил, благотворно влияет на иммунитет, повышает настроение человека. Имеются у вина и противовоспалительные и антиоксидантные свойства, оно оказывает лечебное воздействие при простуде и ОРВИ.

Но все написанное относится к умеренному употреблению домашнего вина. Ученые советуют придерживаться дозы в 200–250 мл в день. Тогда и польза напитка будет очевидна. Большое количество даже самого лучшего вина вызывает побочные эффекты, а вместо здоровья приносит лишь вред.

Стоит отметить, что в Европе и Америке запрещено коммерческое использование вин из винограда Изабелла. И напитков из этого сорта винограда и его гибридов в продаже не найти. Связано это с некоторыми научными исследованиями, согласно которым, при брожении в вине образуется недопустимое количество ядовитого вещества метанола (метилового спирта). Потребление таких напитков чревато отравлениями и множеством заболеваний.

Запреты на культивирование Изабеллы были введены еще в середине XX века. Но как считают некоторые виноделы, сорт подвергся санкциям больше по экономическим и политическим мотивам. Ведь содержание метанола в том же коньяке в 3 раза больше, чем в вине Изабелла. А на коньяк никто запреты не накладывает.
Поэтому в некоторых странах, таких как Россия, Молдавия, Бразилия, Австрия виноград продолжает выращиваться и из него с успехом производится и продается вино. Да и домашние виноделы с удовольствием занимаются любимым делом.

Но все написанное относится к умеренному употреблению домашнего вина.

Розлив по бутылкам
  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка.

Видео

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из винограда Изабелла описана на видео:

Как сделать из жмыха вторичное.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Читайте также:  Пивоварня Brouwerij Sterkens: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном , практически ледяном виде.

Сайт о алкогольных напитках!

Есть виноград столовый, есть технический, Изабелла уникальный пример сорта, который относится и к первой группе и ко второй.

Быстрый рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Те, кто готовил вино по этому рецепту утверждают, что результат получается ничем не хуже, чем после традиционного. Зато срок приготовления заметно сокращён, что позволяет лакомиться любимым напитком уже через полтора месяца.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать алкоголь и принимать его

Берётся пять килограммов отборных спелых ягод винограда, три килограмма сахарного песка и десять литров воды, заранее прокипячённой и охлаждённой.

Ягоды давятся, смешиваются с сахаром и оставляются в таком виде на одну неделю. Спустя семь дней в состав добавляют воду, перемешивают и оставляют ещё на тридцать суток для брожения. Через указанный срок жидкость можно процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как видим, приготавливать домашний алкогольный напиток совсем нетрудно.

То есть, употребляя более четыреста граммов любого алкогольного продукта, наш организм получает огромное количество ядов, которое он должен переработать и вывести через естественный фильтр нашу печень.

Особенности сырья

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду еще до появления заморозков. Сизоватый налет на ягодах считается нормой. Именно в нем содержатся дикие дрожжи, цель которых активизировать процесс естественного брожения.

Ягоды должны быть спелыми. Их надо перебрать, чтобы удалить подсохшие и испорченные виноградины. Сырье должно быть качественным, чтобы вкус напитка получился отменным.

В производстве спиртных напитков этот сорт не используется, потому что в готовом продукте уровень синильной кислоты и метилового спирта слегка превышен. Но виноделы с удовольствием делают вино из винограда Изабелла в домашних условиях. Важно, не злоупотреблять напитком, тогда не будет повода переживать за здоровье. Суточная норма вина составляет 200-300 мл.

Винограду следует дать еще неделю для повышения сахаристости и урожай можно собирать.

Сбор винограда и подготовка тары

В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.

Главное условие хранения вина — темное прохладное помещение. Напиток не должен соприкасаться с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно находиться в медных, железных или цинковых емкостях. Алюминиевая тара пригодна только для переливания — хранить настойку в ней нельзя.

Оптимальный вариант — это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.

ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть.

Добавить комментарий